UNAN-Managua

Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades Departamento de Matemática

LA CIRCUNFERENCIA.
.

PROF: Dra. ONEYDA ORTEGA

Elaborado por: Bra. SILVIA MARIA POVEDA PILARTE. Br. ROGER ORTÍZ LÓPEZ

la circunferencia de centro C y radio r que denotaremos C(C. r) = {P tal que = r} DEFINICIÓN DE CIRCUNFERENCIA: Se denomina circunferencia al lugar geométrico de los puntos del plano que equidistan de un punto fijo llamado centro. Así que si C es el centro y r > 0 es el radio. fig.Circunferencia La circunferencia es una curva plana cerrada formada por todos los puntos del plano que equidistan de un punto interior.1 . La distancia común se llama radio. llamado centro de la circunferencia. El radio de la circunferencia es la distancia de un punto cualquiera de dicha circunferencia al centro. r) es el conjunto siguiente: C (C.

y) un punto cualquiera de la circunferencia de centro C (h. . tiene por ecuación ( x − h) 2 + ( y − k ) 2 = r2 Demostración: Sea P(x. y por supuesto que responde al teorema de Pitágoras: r2 = x2 + y2. b) y uno cualquiera de los puntos ( x. Puesto que la distancia entre el centro (a. y) de la circunferencia es constante e igual al radio r tendremos que: r2 = (x – a)2 + (y – b)2 Llamada canónica podemos desarrollarla resolviendo los cuadrados (trinomio cuadrado perfecto) y obtenemos: x2 + y2 – 2ax –2by – r2 = 0. Teorema 1. k). y) determina un triángulo rectángulo. k) y cuyo radio es la constante r. por definición de circunferencia. k) y radio r . las coordenadas de cualquier punto de la circunferencia (x. Corolario: La circunferencia de centro en el origen y radio r tiene por ecuación: x2+y2 = r2 Ecuación de la circunferencia con centro (h.ECUACIÓN ANALÍTICA DE LA CIRCUNFERENCIA: Si hacemos coincidir el centro con el origen de coordenadas. La circunferencia cuyo centro es el punto (h.Entonces. el punto P debe satisfacer la condición geométrica (1) CP =r .

k)2 = r2 obtenemos x2+y2-2hx-2ky+h2+k2-r2= 0. en donde D = -2h. Lo cual puede escribirse en la forma x2 + y2 + Dx + Ey + F = 0. y1) un punto cualesquiera cuyas coordenadas satisfacen la ecuación (2). ( x1 − h ) 2 + ( y1 − k ) 2 = r . Forma general de la ecuación de la circunferencia.k)2 = r2 2 2 Recíprocamente.h)2 + (y . demostrados los teoremas directo y reciproco. Por tanto. resulta que (2) es la ecuación buscada. E = -2k y F = h2+k2-r2. (x – h)2 + (y . Se deduce por lo tanto que la ecuación de la circunferencia cualquiera puede escribirse de la forma (2). Si desarrollamos la ecuación ordinaria (x . está. sea P1(x1. de manera que se verifica la igualdad (x1-h)2 + (y1-k)2 = r2 De aquí se deduce. analíticamente por la ecuación ( x − h ) + ( y − k ) = r (2) de donde. expresada. extrayendo la raíz cuadrada.El problema que se presenta ahora es averiguar si. Que es la expresión analítica de la condición geométrica (1) aplicada al punto P1.La cual por el teorema 2( de la distancia entre 2 puntos). toda ecuación de la formula general (2) representa una circunferencia. llamada forma general de la circunferencia . recíprocamente. (2) (1) .

con frecuencia. (3) Comparando las ecuaciones (1) y (3).   4  4  4     De donde D  E D2 + E 2 − 4F  x +  +y +  = 2  2 4  2 2 . que representa una circunferencia de radio cero. sin embargo la ecuación (3)no representa en este caso un lugar geométrico. Desde nuestro punto de vista. 2 Si D2 + E2 -4F = 0.−  2  2  Si D2 + E2 -4F < 0 la ecuación (3) se dice. Ordenando los términos de (2) obtenemos (x2+Dx) + (y2 + Ey) = -F. En nuestra geometría real. la ecuación (3) se dice. . sin embargo.Para contestar está pregunta. que representa un circulo imaginario. la ecuación (3) representa una − . obtenemos  2 D2   2 E 2  D 2 + E 2 − 4F    = x + Dx + + y + Ey + . vemos que dependen del valor del segundo miembro de (3) el que (3) represente o no una circunferencia. Hay tres casos posibles por considerar:  Si D2 + E2 -4F > 0. Y sumando D2 E2 + 4 4 a ambos miembros. la ecuación(3) representa un solo punto de coordenadas  D E  − . se dice también que es un círculo punto o círculo nulo. pasaremos de la forma (2) a la forma (1) empleando el método de completar cuadrados.−  y radio circunferencia de centro en el punto  2  2  D E igual  1 D 2 + E 2 − 4F .

Cuerda: Es un trazo que une 2 puntos de la circunferencia. solamente si D2 + E2 -4F >0  las coordenadas del centro son. pasando por el punto centro. se coloca el símbolo de circunferencia. dentro de un paréntesis redondo. El diámetro equivale a la medida de 2 radios. representa una circunferencia de radio diferente de cero. Si no tiene letras. radio 1 D 2 + E 2 − 4F . una coma y después el nombre del segmento que forma el radio. 2  D E  − . colocamos la letra del punto centro.−  y 2  2 el Elementos de la circunferencia. Para ello. Te presentamos la cuerda La recta es tangente a la circunferencia: . Radio (r): Es el segmento que une el punto centro con cualquier punto de la circunferencia. lo identificamos con r. y luego. El radio permite nombrar a la circunferencia. entonces. Diámetro (d): Es el segmento que une 2 puntos de la circunferencia.Teorema2: La ecuación x2 + y2 + Dx + Ey + F = 0.

3: Dos circunferencias son iguales si tienen el mismo centro y el mismo radio (o diámetro). Punto exterior a una circunferencia: Es cuando la distancia del punto al centro es mayor que el radio. 2: Toda tangente a la circunferencia es perpendicular al radio. Pro. la recta toca a la circunferencia en un punto. siempre obtendremos un trazo perpendicular a la recta. La recta es secante a la circunferencia: Esto quiere decir que la intercepta en 2 puntos y una parte de ella es cuerda de la circunferencia. . Propiedades de la circunferencia: Pro.En este caso. Si dibujamos el radio que une el centro con el punto de tangencia. Punto interior de una circunferencia: Es cuando la distancia del punto al centro es menor que el radio. 1: Pro. Este punto recibe el nombre de punto de tangencia. Una recta es tangente a una circunferencia si es perpendicular al radio.

2 Punto común a una circunferencia y aun recta.Fig. Llevando (2) a (1) se obtiene: x2 + (mx + b)2 = r2 x2 + m2x2 + 2mbx + b2 = r2 Por tanto.r2) = 0 (3) Las raíces de (3) son las abscisas de los puntos donde la recta y = mx + b corta a la Para precisar más. Considere la circunferencia C(o. b R. Recta tangente a una circunferencia y de pendiente conocida. (1 + m2) x2 + 2mbx + (b2 . Si se quieren encontrar los puntos comunes de la circunferencia y una recta y = mx + b de la familia se resuelven simultáneamente (1) y (2). = = =2 . r): x2 + y2 = r2 (1) y la familia de rectas de pendiente m dada: y = mx + b. (2). mírese el discriminante  de (3).

Puede demostrarse que los puntos de tangencia T y T’ son simétricos respecto a 0. Estas dos rectas se llaman las rectas tangentes a la circunferencia x2 + y2 = r2 de pendiente m (m dada). Finalmente. Si r2 (1 + m2) – b2 < 0. . representa el haz de rectas tangentes a la curva x2 + y2 = r2. si r2 (1 + m2) – b2 = 0.La condición para que la recta y = mx + b de la familia corte a la circunferencia es que: r2 (1 + m2) – b2 > 0. la ecuación (3) tiene raíces imaginarias lo cual quiere decir que toda recta de ecuación y = mx + b con r2 (1 + m2) < b2 no corta a la circunferencia. si r2 (1 + m2) < b2. o sea. Nótese que la familia de rectas de ecuación donde m R. o que b2 < r2 (1 + m2) En este caso la ecuación (3) tiene dos raíces reales que corresponden a las abscisas de los dos puntos donde y = mx + b (con b2 < r2 (1 + m2)) corta a la circunferencia. o si la ecuación (3) tiene una única raíz lo cual quiere decir que las rectas solo tienen un punto en común con la circunferencia.

y12 = 0. Queremos hallar la ecuación de la recta tangente a la curva en el punto P1(x1. Como P1(x1. y1) un punto de la circunferencia de ecuación x2 + y2 = r2.x12 + y22 . y1).Recta tangente a la circunferencia por un punto dado de la curva. y1)  C (0.(x22 . Al considerar otro punto P2(x2. y22 . como P2(x2. x12 + y12 = r2.x12) . y2)  C (0. y2) de la curva próxima a P1(x1.y12 = . r). r). x22 + y22 = r2. la ecuación de la secante es: (1) Ahora. De las dos últimas ecuaciones se desprende que x22 . Por tanto. y1) de la misma. Sea P1(x1.

y1) de la curva es. y1) está en la circunferencia. y1) de la curva tiene por ecuación: que se puede escribir en la forma: . . Pero como P1(x1.O sea que ecuación de la secante que llevada a (1) permite escribir la así: Luego. r) en el punto P1(x1. la recta tangente t a la curva C(0. r) en el punto P1(x1. Así que la tangente a la curva x2 + y2 = r2 en el punto P1(x1. por definición. En este caso. x12 + y12 = r2. cuando y se tiene que: De este modo. y debido a la continuidad de la curva. si se denota por m tiene que m = a la pendiente de la secante se La pendiente de la tangente a la C (0. y1) de la curva tiene por ecuación: . o también.

h = k = 0 y la ecuación de la C(o. y1) es perpendicular al radio En efecto. 5) ya que: 32 + 42 = 25 De (1) se deduce Lo que muestra que: para todo . r) es x2 + y2 = r2.Como un corolario puede mostrarse que la tangente t a x2 + y2 = r2 por el punto P1(x1. . La C (0. Luego m1 mop1=1 lo que nos demuestra que t es perpendicular a . También. El punto A (3. 4)  C que: (0. Ejemplos1: Si C está en el origen. 5) tiene por ecuación: x2 + y2 = 25.

Asi que el centro de la circunferencia es el punto C (3. 1). Al sustituir estos valores en la ecuación (1) de la sección 5. el punto está en la semicircunferencia superior y que para todo x  [-5. 2). 2) y radio. 5]. se obtiene finalmente: (x + 3)2 + ( y – 2 )2 = 36 x2+6x+9+y2-4y+4=36 x2+6x+y2-4y-36+9+4= 0 x2+y2+6x-4y-23= 0 3) Hallar la ecuación de la circunferencia que pasa por el origen y tiene su centro en el punto común a las rectas x+3y6=0 y x-2y-1=0 Al resolver simultáneamente el sistema: se obtiene . se obtiene: Al desarrollar los binomios en la última igualdad y simplificar.. En este caso: h = -3. k = 2 y r = 6.Encuentre la ecuación de la circunferencia de centro en C (-3. 5]. .1. el punto está en la semicircunferencia inferior.x  [-5.

-2) y de radio 3. se obtiene: . como la circunferencia pasa por el punto 0(0. Usando nuevamente la ecuación (1) de la sección 5. 0). se tiene que es el valor del radio.1.-2) es d= ( x − 5) 2 + ( y + 2 ) 2 .Hallar la ecuación de la circunferencia centrada en el punto (5.  La distancia de X(x. PUNTOS COMUNES A UNA CIRCUNFERENCIA Y A UNA RECT Calculo de la ecuación de una circunferencia 1. con y . Ha1. y) al punto (5. 1.Ahora.

 Para que el punto este sobre la circunferencia se ha de verificar : ( x − 5) 2 + ( y + 2 ) 2 = 3 ⇒ ( x − 5) + ( y + 2 ) = 9 ⇒ 2 2 ⇒ x 2 − 10 x + 25 + y + 4 y + 4 = 9 x 2 + y 2 − 10 x + 4 y + 20 = 0 2. dos puntos.-2). (1. ( y − 1) 2 + y 2 − 2( y − 1) + 4 y − 11 = 0 ⇒ ⇒ 2 y 2 − 8 = 0 ⇒ y 2 = 4 → y1 = 2 ⇒ x1 = 1. pues.2) y (-3. el eje radical. → y 2 = −2 ⇒ x 2 = −3 Se obtiene. Hallar los puntos de intersección de dos circunferencias cuyas ecuaciones son x + y − 2 x + 4 y − 11 = 0 Y x + y + x + y −8 = 0 Resolución: 2 2 2 2  Se resuelve el sistema { x 2 + y 2 − 2 x + 4 y −11 = 0 x 2 + y 2 + x + y −8 = 0  Se restan las ecuaciones y se obtiene : − 3 x + 3 y − 3 = 0 ⇒ x = y −1 Esta es la ecuación de una recta. Calculo de la recta tangente a una circunferencia .

3). ninguna por (1.5) hay que hallar las rectas que. conteniendo a este.3) (1.1) ( 5.  Tangente por (2.−  2 2   2 La recta que contiene al radio pasa por los puntos (2. Se calcula el radio: r = A2 + B 2 − 4C = 4 ( − 2) 2 + 33 − 4 • ( − 18) 4 = 85 4 La ecuación de una recta que contenga a (5.3) y su pendiente 3 −3 es: m = 2 = 9 1− 2 2 − m′ = − La pendiente de la tangente es: 1 1 2 =− =− 9 m 9 2 2 La ecuación punto-pendiente de la recta es: y − 3 = − 9 ( x − 2)  En el caso del punto (5.5) es y-5= m(x-5) ⇒ mx − y + ( 5 − 5m ) = 0 La distancia de 3  1. (1.39 y sea perpendicular al radio que contiene a este punto.3) → 22 + 32 − 2 ⋅ 2 + 3 ⋅ 3 − 18 = 0 ⇒ ( 2.5).1) y (5. Centro de la circunferencia:   3  1.5) Según esto. 2  3 − A −B   . Resolución:  Se comprueba si los puntos pertenecen o no a la circunferencia : ( 2.−  a 2  dicha recta es: d = m+ 3 13 + 5 − 5m − 4m 2 2 = 1 +m2 1 +m2 Dicha distancia ha de ser igual a 85 . Así 4 ha de ser: .  = 1.−  .1) → 12 + 12 − 2 + 3 − 18 = −15 < 0 ⇒ (1.3): Se ha de calcular la ecuación de una recta que pasa por (2. habrá una tangente por (2.1) y dos por (5.Hallar las tangentes a la circunferencia x2 +y2-2x+3y-18=0 por los puntos (2.3).5).5) → 52 + 52 − 10 + 15 − 18 = 37 > 0 ⇒ ( 5. su distancia al centro es el radio.

Calcular la longitud del segmento PT.−2 ) r = 4 2 2 PC = ( 3 +1) 2 + ( 5 + 2 ) 2 = 65 En el triangulo rectángulo CTP. se verifica PT = PC 2 − CT 2 = 65 − 16 = 49 = 7 .5) y T el punto de tangencia de una tangente trazada por P a la circunferencia x2+y2+2x+4y-11=0 Resolución: a) Utilizamos el concepto de potencia de un punto respecto de una circunferencia: pot. 2. siendo P (3. (P) sustituyendo las coordenadas de P en el 1er miembro de la ecuación de la circunferencia. X 2 + Y 2 + 2 X + 4Y −11 = 0 ⇒ ( X + 1) + (Y + 2 ) = 16 C ( −1.13 − 4m 2 = 1 + m2 13  − 4m   85 85 2 ⇒  1+m 21  = 4 4 2  169  4 − 52m +16m 2  = 85 + 85m 2  4  2 169 − 208m + 64m = 85 + 85m 2 21m 2 + 208m − 84 = 0 − 208 ± 43264 + 7056 − 208 ± 50320 = 42 42 m= Sustituyendo cada uno de estos valores en la ecuación y-5 =(x-5) se obtienen las dos tangentes. hallando el centro y el radio de la circunferencia y la distancia PC. Pot. (P)=PT2 Calculamos pot. (P)=32+52+6+20-11=49 Por tanto PT= 49 = 7 b) También se puede resolver este problema.

4) y (3.-2) Solución de ejercicios propuestos: 1.8) 7.0) y r=1 5.0) y pasando por (-1. c(0. x2+y2-18x-6y-10=0 3.3) y r = 7 2. x2+y2+8y=0 2. c(-1.Extremos de un diámetro en (-1.c(0. El centro c(0.-4) y r= 22 . c(1.Ejercicios propuestos: Halle el centro y radio de la circunferencia dada: 1.2) y r= 2 6.-4) y r=4 3.c(0. 8x2+8y2+16x+64y-40=0 Halle la ecuación de la circunferencia que satisfaga las condiciones dadas: 4.

PUNTOS COMUNES A UNA CIRCUNFERENCIA Y A UNA RECT . x2+y2=1 5.4. 2. (x-1)2 + (y-6)2 = 8 7. x2+y2=25 Bibliografía 1. . Geometría Analítica. tercera edición. x2+(y-2)2=2 6. Álgebra y Trigonometría. segunda edición. ZILL Y DEWAR. CHARLES LEHMANN.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful