Está en la página 1de 19

Matemticas

unidad 12

senci

al

Bsico

MATERIAL DE TRABAJO PARA EL AULA GUAS 1 Y 2: RECONOCIENDO CARACTERSTICAS DE CUERPOS GEOMTRICOS (Trabajo en grupo)
En estas guas se espera que los estudiantes no presenten dificultades en reconocer los cuerpos geomtricos estudiados y determinar en cada uno de ellos el nmero y forma de sus caras, el nmero de vrtices y de aristas. Para facilitar el reforzamiento de este aprendizaje se sugiere que los estudiantes dispongan de los cuerpos en estudio y puedan a partir de su observacin y manipulacin reconocer sus caractersticas ms esenciales y las diferencias y semejanzas que existen entre ellos.

GUA 3: ASOCIANDO OBJETOS DEL ENTORNO CON LOS CUERPOS GEOMTRICOS ESTUDIADOS
Aqu se espera que los alumnos y alumnas puedan reconocer a qu cuerpos geomtricos se asemejan determinados objetos del mundo real. Para complementar estas actividades se sugiere solicitar a los estudiantes que den ejemplos de objetos que se asemejan a los cuerpos estudiados y promover discusiones acerca de lo acertado o no que son dichos ejemplos. Es importante tener en cuenta que en esta aplicacin es donde mejor se ponen a prueba y se reconoce la importancia de los conceptos geomtricos estudiados.

GUAS 4 Y 5: RECONOCIENDO REDES


En estas guas se presentan redes a travs de las cuales se pueden construir los cuerpos geomtricos en estudio. Se trata de que los estudiantes las reconozcan y para ello es fundamental que manejen las caractersticas bsicas de los cuerpos estudiados. Cabe destacar tambin, que a travs de estas guas se facilita la comprensin de la diferencia entre figuras y cuerpos geomtricos ya que las redes son figuras geomtricas planas que al armarlas se transforman en los cuerpos geomtricos correspondientes.

GUA 6: DIFERENCIANDO FORMAS GEOMTRICAS DE 2 Y 3 DIMENSIONES


En esta gua se trata una de las dificultades que normalmente tienen los estudiantes y que dice relacin con saber distinguir entre figuras geomtricas planas y cuerpos geomtricos. Se sugiere comentar cada uno de los ejercicios propuestos de modo de asegurarse que todos los estudiantes tienen clara la diferencia entre formas geomtricas de 2 dimensiones (figuras geomtricas planas) y formas geomtricas de 3 dimensiones (cuerpos geomtricos).

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

Matemticas

unidad 12

senci

al

Bsico

GUAS 7 Y 8: REPRESENTACIN PLANA DE CUERPOS GEOMTRICOS (Trabajo en grupo)


A travs de estas guas se presentan situaciones orientadas a que los estudiantes logren determinar los cuerpos geomtricos que han sido representados en un plano as como que logren reconocer desde dnde se hicieron las observaciones que hacen que los cuerpos se representen de una u otra forma. En cada uno de los casos planteados se sugiere que los estudiantes utilicen los cuerpos geomtricos y realicen las observaciones correspondientes.

GUA 9: RESOLVIENDO PROBLEMAS (Trabajo en grupo)


Aqu se plantean algunos problemas que se pueden responder a partir del manejo de los contenidos anteriormente tratados. Se sugiere comentar en conjunto las respuestas que los estudiantes le dan a cada uno de ellos.

GUA 10: REFLEXIONES, ROTACIONES Y TRASLACIONES


En esta gua se repasan los conceptos de reflexin, rotacin y traslacin. Se sugiere complementar las actividades planteando nuevas situaciones. EJERCICIOS DE EVALUACIN Aqu se han anotado ejercicios de evaluacin para cada uno de los temas tratados que tienen como propsito llegar a saber si se han logrado los aprendizajes propuestos en esta Unidad. Para la realizacin de estos ejercicios de evaluacin es conveniente que los estudiantes dispongan de un conjunto de cuerpos geomtricos como los estudiados. Todos los ejercicios propuestos son de seleccin mltiple de modo de facilitar su correccin y preparar a los estudiantes para la realizacin de pruebas de este tipo. A continuacin se anotan las respuestas correctas para cada una de las preguntas planteadas en los ejercicios de evaluacin que se proponen. EJERCICIOS DE EVALUACIN 1.C 6.B 11.A 16.B 21.A 26.C 31.C 2.C 7.C 12.C 17.C 22.C 27.D 32.A 3.B 8.D 13.C 18.B 23.B 28.B 33.D 4.A 9.C 14.B 19.C 24.D 29.D 5.D 10.B 15.C 20.D 25.D 30.B

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

Matemticas

unidad 12

senci

al

Bsico

RECONOCIENDO CARACTERSTICAS DE CUERPOS GEOMTRICOS (Trabajo en grupo)

GUA 1

Coja cada uno de ustedes un cubo, un prisma recto de base cuadrada y una pirmide de base triangular. Observen estos cuerpos geomtricos y respondan las siguientes preguntas.

Cuntas caras tiene el cubo? Cuntas caras tiene el prisma recto de base cuadrada? Y la pirmide de base triangular?

caras caras caras

Cuntos vrtices y aristas tiene cada uno de estos cuerpos geomtricos Cubo vrtices aristas Prisma recto de base cuadrada vrtices aristas Pirmide de base triangular vrtices aristas

Ahora coja cada uno de ustedes un cilindro y un cono. Estos cuerpos geomtricos tienen caras planas y caras curvas. Observen estos cuerpos geomtricos y respondan las siguientes preguntas.

Cul de ellos tiene 2 caras planas y una cara curva? Cul de ellos tiene 1 cara plana y 1 cara curva? Cuntos vrtices tiene el cilindro? Cuntas aristas tiene el cilindro? Cuntos vrtices tiene el cono? Cuntas aristas tiene el cono? vrtices aristas vrtices aristas

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

Matemticas

unidad 12

senci

al

Bsico

GUA 2
RECONOCIENDO CARACTERSTICAS DE CUERPOS GEOMTRICOS (Trabajo en grupo)

A
Ahora les voy a pedir que cada uno de ustedes coja un prisma recto de base cuadrada y un prisma recto de base triangular. Obsrvenlos y respondan la siguiente pregunta.

Qu diferencia hay entre un prisma recto de base cuadrada y un prisma recto de base triangular en cuanto a los elementos que se indican a continuacin? a) El nmero de caras b) El nmero de vrtices c) El nmero de aristas

B
Y yo les voy a pedir que cada uno de ustedes coja una pirmide de base cuadrada y una pirmide de base triangular. Obsrvenlas y respondan las siguientes preguntas.

Cuntas caras planas tiene cada una de ellas? pirmide de base cuadrada pirmide de base triangular Cuntos vrtices tienen? pirmide de base cuadrada pirmide de base triangular pirmide de base cuadrada pirmide de base triangular caras caras vrtices vrtices aristas aristas

Cuntas aristas tienen?

Qu diferencias hay entre las pirmides observadas?

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

Matemticas

unidad 12

senci

al

Bsico

GUA 3
ASOCIANDO OBJETOS DEL ENTORNO CON LOS CUERPOS GEOMTRICOS ESTUDIADOS (Trabajo en grupo)

Mariana est de cumpleaos y le trajeron un regalo como el que muestra la figura. A qu cuerpo geomtrico crees t que se parece ms la caja en que vena el regalo?

A qu cuerpo geomtrico se asemeja la forma que tiene el envase en que viene esta crema?

Luciano dice que estos gorros de cumpleaos tienen forma semejante a una pirmide. Ests de acuerdo con Luciano? Por qu?

En la foto que se ha reproducido aqu dice: Las pirmides de Egipto Te parece correcto el nombre dado a estas construcciones? Comenta tu respuesta con tus compaeros y compaeras.

Busquen objetos que tengan formas semejantes a los cuerpos estudiados y comenten sus hallazgos con el resto de los grupos.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

10

Matemticas

unidad 12

senci

al

Bsico

GUA 4
RECONOCIENDO REDES
Marca con cul de estas redes dibujadas puedes construir un cubo.

En la figura 1 se ha comenzado a dibujar una red para construir un prisma recto de base cuadrada. Qu falta para que la red est completa? Por qu? Comenta tu respuesta con el resto del curso. Figura 1

En la figura 2 se ha comenzado a construir una red para un prisma recto de base rectangular. Se han dibujado, uno al lado del otro, los 4 rectngulos que sern sus caras laterales. Qu caras le faltan todava a esta red? Dnde habra que colocar en esta red las caras que faltan? Comenta tu respuesta con tus compaeros y compaeras. Figura 2

Busquen cajas con formas de cubo o de prisma recto y desrmenlas. Se obtienen en esos casos redes como las que se han visto en las actividades anteriores? Comenten sus resultados con el resto del curso.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

11

Matemticas

unidad 12

senci

al

Bsico

GUA 5
RECONOCIENDO REDES

Aqu se han construido redes para construir una pirmide de base triangular, un cilindro, una pirmide de base cuadrada, y un cono. Identifica cada una de ellas y coloca en el recuadro el nombre del cuerpo que se puede formar en cada caso.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

12

Matemticas

unidad 12

senci

al

Bsico

GUA 6
DIFERENCIANDO FORMAS GEOMTRICAS DE 2 Y 3 DIMENSIONES

Ernesto dice que lo que se ha dibujado aqu corresponde a un cubo. Macarena dice que eso corresponde a un cuadrado. Por qu crees t que Macarena tiene la razn?

Julio dice que un cilindro tiene slo 2 caras. Rubn dice que slo tiene 2 caras planas pero, adems, tiene una cara que es curva. Quin crees t que dice lo correcto?

Yo creo que una red para construir un cuerpo geomtrico es una figura plana que luego puede transformarse en un cuerpo geomtrico. Te parece correcto lo que dice esta nia? Comenta tu respuesta con tus compaeros y compaeras.

D
El cilindro es un cuerpo geomtrico pero sus caras son figuras planas que corresponden a un rectngulo y a 2 crculos.

Te parece correcto lo que dice este nio? Comenta tu respuesta con tus compaeros y compaeras.

Por qu crees t que a los cuerpos geomtricos se les llama tambin formas geomtricas de 3 dimensiones y a las figuras geomtricas se las llama formas geomtricas de 2 dimensiones? Comenta tu respuesta con tus compaeros y compaeras.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

13

Matemticas

unidad 12

senci

al

Bsico

GUA 7
REPRESENTACIN PLANA DE CUERPOS GEOMTRICOS (Trabajo en grupo)

El dibujo que se haga para representar un cuerpo geomtrico depende del punto de observacin. Por ejemplo, los dibujos que hay ms abajo corresponden a la representacin de un mismo prisma recto de base cuadrada.

En cul de los casos creen ustedes que este prisma recto est siendo observado de frente? Observe cada uno un prisma recto de base cuadrada colocndolo frente a los ojos y comprueben si es correcta la respuesta dada. Colquenlo ahora de modo que lo observen tal como se ve en el otro dibujo. Comparen la posicin que emplearon con la utilizada por el resto de los compaeros y compaeras del curso.

Observa las figuras del recuadro. Cada una de ellas corresponde al dibujo de un cuerpo geomtrico representado en un plano. Por ejemplo, la figura 1 corresponde al dibujo de un cilindro. A qu cuerpo geomtrico corresponde el dibujo 2? Qu nmero tiene la figura que puede corresponder a un cono? Y a una pirmide? Y a un cubo?

Cojan los cuerpos geomtricos representados en las figuras y colquenlos de modo que los observen tal como han sido representados.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

14

Matemticas

unidad 12

senci

al

Bsico

GUA 8
REPRESENTACIN PLANA DE CUERPOS GEOMTRICOS (Trabajo en grupo)

En estos dos casos han representado el mismo cubo. Por qu las figuras son diferentes?

Qu le responderan a esta nia?

Pedro dice que aqu ha dibujado un cilindro. Creen ustedes que este dibujo pueda corresponder a un cilindro? Si as fuera, cmo se est observando el cilindro? Comprubenlo realizando la observacin correspondiente.

Los siguientes dibujos representan una misma pirmide.

Cmo creen ustedes que es la base de esta pirmide? Cada uno de ustedes tome una pirmide de base cuadrada y traten de ponerla de modo que se vea tal como aparece en cada una de estas figuras. Qu nmero tiene el dibujo que muestra que est siendo observada desde arriba? Y desde abajo? Comprueben sus respuestas realizando la observacin correspondiente.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

15

Matemticas

unidad 12

senci

al

Bsico

GUA 9
RESOLVIENDO PROBLEMAS (Trabajo en grupo)

A A

Marcia tiene un conjunto de cuerpos geomtricos. Ella debe elegir dos cilindros de modo de formar con ellos un nuevo cilindro. Qu caractersticas deben tener los cilindros que elija para lograr su objetivo?

Una alumna le hace un corte a un cono como el representado en la figura, en la forma en que indican las lneas de punto. Obtendr dos conos ms pequeos? Por qu?

Un nio hizo un cubo de plasticina y lo cort en dos trozos tal como muestra la figura. Son prismas los dos trozos que resultaron? Por qu? Cuntas caras tiene cada trozo? Cuntas aristas? Cuntos vrtices?

Jos coloc un cubo sobre otro cubo del mismo tamao. Form otro cubo? Si no es as, cuntos cubos le faltaran para hacerlo?

Qu caractersticas debera tener un prisma recto de base cuadrada para que al cortarlo por la mitad se formaran 2 cubos? Y en qu caso se podran obtener 3 cubos cortando un prisma recto de base cuadrada?

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

16

Matemticas

unidad 12

senci

al

Bsico

GUA 10
REFLEXIONES, ROTACIONES Y TRASLACIONES (Trabajo en grupo)

La figura 1 de la derecha se ha reflejado en un espejo representado por la lnea de punto. La figura 2 corresponde a su imagen.
1 2

Qu diferencias y qu semejanzas observas entre la figura original y su imagen?

Aqu se ha realizado una traslacin del corazn dibujado. La posicin inicial corresponde al corazn punteado y la direccin en que se efectu la traslacin est indicada por la flecha. Segn Jos el traslado corresponde aproximadamente a 3 cuadraditos ya que esa es la distancia que separa a ambos corazones. Segn Valentina es de 8 cuadraditos porque es la distancia que hay desde cualquier punto del corazn de la primera posicin al punto correspondiente en la segunda posicin. Cul de los dos crees t que tiene la razn? Cambi la forma y el tamao del corazn por efecto de la traslacin?

La carita de la figura 1 se ha ido girando. Describe en cuntos grados y en qu direccin se gir en el caso 1, 2 y 3. Comenta tus descripciones.

Figura 1

Busquen situaciones del mundo real en las que se empleen transformaciones como las que han estudiado. Comenten sus resultados con el resto del curso.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

17

Matemticas

unidad 12

senci

al

Bsico

EJERCICIOS DE EVALUACIN

Cuntos vrtices tiene un cubo? A. B. C. D. 4 vrtices. 6 vrtices. 8 vrtices. 10 vrtices.

Cuntas caras se juntan en cada vrtice de un cubo? A. B. C. D. 1 2 3 4 cara. caras. caras. caras.

Qu forma tienen las caras de un cilindro? A. B. C. D. 1 cara es plana y 2 son curvas. 2 caras son planas y 1 es curva. Las 3 caras son planas. Las 3 caras son curvas.

Cuntos vrtices tiene un cono? A. B. C. D. 1 vrtice. 2 vrtices. 3 vrtices. No tiene vrtices.

Qu forma tienen las caras de un cubo? A. B. C. D. 2 son cuadradas y 4 son rectangulares. 4 son cuadradas y 2 son rectangulares. Todas son rectangulares. Todas son cuadradas.

Cuntas caras triangulares tiene un prisma recto de base triangular? A. B. C. D. 1 2 3 4 cara triangular. caras triangulares. caras triangulares. caras triangulares.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

18

Matemticas
7

unidad 12

senci

al

Bsico

Cuntas aristas se juntan en cada vrtice de un prisma recto de base rectangular? A. B. C. D. 1 2 3 4 arista. aristas. aristas. aristas.

Cuntas caras tiene en total una pirmide de base triangular? A. B. C. D. 1 2 3 4 cara. caras. caras. caras.

Cuntos vrtices tiene una pirmide de base rectangular? A. B. C. D. 1 3 5 7 vrtice. vrtices. vrtices. vrtices.

10

Qu semejanzas existen entre un cilindro y un cono? A. B. C. D. Tienen el mismo nmero de caras. Ambos cuerpos tienen caras curvas y planas. Tienen el mismo nmero de aristas. Tienen el mismo nmero de vrtices.

11

Cul de los siguientes objetos se parece ms a un prisma recto de base rectangular? A. B. C. D. Un colchn. Una botella. Un palo de escoba. Una ampolleta.

12

Cul de los siguientes cuerpos geomtricos se parece ms una caja de zapatos? A. B. C. D. Un cubo. Un prisma recto de base triangular. Un prisma recto de base rectangular. Ninguno de los anteriores.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

19

Matemticas
13

unidad 12

senci

al

Bsico

A cul de las siguientes formas geomtricas crees t que se parece ms una sala de clase? A. B. C. D. Un Un Un Un cuadrado. rectngulo. prima recto de base rectangular. prisma recto de base triangular.

14

En la figura vemos a Rosa con un helado que acaba de comprar. Qu cuerpo geomtrico se parece ms al cucurucho en el que va el helado? A. B. C. D. Un cilindro. Un cono. Una pirmide. Un prisma recto de base triangular.

15

Cul objeto es comn que tenga forma de cilindro? A. B. C. D. Un balde. Un embudo. Una lata de bebida. Una botella de bebida.

16

A qu combinacin de cuerpos geomtricos se parece ms el lpiz representado en la figura? A. B. C. D. Un cilindro y una pirmide. Un cilindro y un cono. Una pirmide y un cono. A un prisma recto y un cono.

17

Un alumno puso dos cubos iguales uno encima del otro. Qu cuerpo geomtrico se form? A. B. C. D. Un Un Un Un cubo. prisma recto de base triangular. prisma recto de base cuadrada. rectngulo.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

20

Matemticas
18

unidad 12

senci

al

Bsico

Cuntas partes debe tener una red para poder formar un cono? A. 1 parte. B. 2 partes. C. 3 partes. D. 4 partes.

19

Qu debe tener una red para armar un prisma recto de base triangular? A. B. C. D. 6 4 3 2 tringulos. rectngulos y 2 tringulos. rectngulos y 2 tringulos. rectngulos y 3 tringulos

20

Con cul de las redes dibujadas puedes armar un cubo? Figura 1 Figura 2 Figura 3

A. B. C. D.

Solo con la dibujada en la figura 1. Solo con la dibujada en la figura 2. Solo con la dibujada en la figura 3. Con la dibujada en la figura 2 y en la figura 3.

21

De qu figuras geomtricas debe estar constituida la red para armar un cilindro? A. B. C. D. 2 2 3 3 crculos y 1 rectngulo. rectngulos y 1 crculo. rectngulos. crculos.

22

Con cul de las redes puedes construir una pirmide? A. B. C. D. Solo con la 1. Solo con la 2. Con la 1 y con la 2. Con ninguna de las dos.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

21

Matemticas

unidad 12

senci

al

Bsico

23

Qu cuerpo geomtrico puedes armar con la red dibujada? A. B. C. D. Un cubo. Un prisma recto de base cuadrada. Un prisma recto de base triangular. Cuatro rectngulos.

24

El rectngulo de la derecha representa un prisma recto visto de frente. Qu prisma recto puede ser? A. B. C. D. Solo un prisma recto de base cuadrada. Solo un prisma recto de base rectangular. Solo un prisma recto de base triangular. Un prisma recto de base cuadrada, rectangular o triangular.

25

A qu cuerpo geomtrico puede corresponder el dibujo de la derecha? A. B. C. D. Un prisma de base triangular. Un cono. Una pirmide de base cuadrada. Una pirmide de base triangular.

26

Marcela dice que la figura dibujada corresponde a un cilindro visto desde arriba. Luis dice que corresponde a un cono visto desde abajo. Quin tiene la razn? A. B. C. D. Solo Marcela. Solo Luis. Marcela y Luis. Ninguno de los dos.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

22

Matemticas
27
En el recuadro se ha empezado a dibujar la imagen por reflexin de la figura 1, considerando la lnea de punto como eje de simetra. Cul de los dibujos corresponder a la imagen reflejada de la figura 1? 1 A. B. C. D. El El El El 2 dibujo dibujo dibujo dibujo 1. 2. 3. 4 3 4

unidad 12

senci

al

Bsico
Figura 1

28

Gabriel dice que en una traslacin cambia la forma de la figura original. Leonor dice que se mantiene la forma de la figura original. Quin tiene la razn? A. B. C. D. Solo Gabriel. Solo Leonor. Gabriel y Leonor. Ninguno de los dos

29

En cul de los siguientes recuadros se ha representado una reflexin del dibujo de una luna con respecto a la lnea de punto?

A. B. C. D.

En En En En

la la la la

figura figura figura figura

1. 2. 3 4.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

23

Matemticas
30

unidad 12

senci

al

Bsico

La figura del recuadro muestra una flecha que est indicando hacia el norte. Qu direccin indicar la flecha si se hace rotar en 180 en torno a su centro?

O
A. B. C. D. Norte (N) Sur (S) Este (E) Oeste (O)

31

Cunto se traslad la figura 1?

A. B. C. D.

6 cuadraditos hacia la derecha. 6 cuadraditos hacia la izquierda. 10 cuadraditos hacia la derecha. 10 cuadraditos hacia la izquierda.

32

Daniel dice que si se realiza una rotacin de un cuadrado ste no cambia su tamao. Alicia dice que eso depende del punto en torno al cual se hace la rotacin. Quin tiene razn? A B C D Solo Daniel. Solo Alicia. Daniel y Alicia. Ninguno de los dos.

33

El tringulo 1 se traslad 2 cuadrados hacia la izquierda. Cul de los tringulos 2, 3, 4 o 5 representa el resultado de dicha traslacin?

A. B. C. D.

El El El El

tringulo tringulo tringulo tringulo

2. 3. 4. 5.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

24