Está en la página 1de 11

Usted est aqu

Evaluaciones Nacionales Inter 2013-1

/ 100403 / Cuestionarios / Intento 1

/ Evaluacin Nacional Intersemestral 2013-1

Evaluacin Nacional Intersemestral 2013-1


Question1
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin. Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Enunciado: El error estndar de la media es la diferencia entre: 1. El estimador 2. la muestras 3. El parmetro 4. La poblacin. Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas b. 1 y 3 son correctas c. 2 y 4 son correctas d. 3 y 4 son correctas

Question2
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: En inferencia estadstica la eficiencia que se atribuye como caractersticas de los estimadores en el proceso de estimacin parmetros, es propia de los estimadores: Seleccione una respuesta.

a. Insesgados b. Consistente c. Varianza mnima d. Ninguna de las anteriores

Question3
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: En una investigacin que busca conocer la opinin respecto a la politica educativa en prevensin de embarazos a temprana edad en una poblacin de estudiantes de una pequea institucin rural, el nmero de estudiantes en la muestra No depende de: Seleccione una respuesta. a. La varianza b. La proporcin P c. El nivel de confianza d. El error de estimacin

Question4
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin. Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Enunciado: Existen dos clases de pruebas estadsticas. Las paramtricas (estn condicionadas por parmetros) y las No paramtricas (son de distribucin libre). Las pruebas estadstica No paramtrica utilizadas como alternativas de las pruebas Paramtricas para contrastar hiptesis de dos y tres medias poblacionales son: 1. La prueba de Kolmogorv- Smirnov 2. La prueba de Kruskal Wallis. 3. La Prueba del Chi- Cuadrado 4. La prueba de Mann Withney

Seleccione la Alternativa correcta: Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas b. 1 y 3 son correctas c. 2 y 4 son correctas d. 3 y 4 son correctas

Question5
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado. Existen dos tipos bsicos de estimacin, la estimacin puntual y por intervalos de confianza. Esta ltima indica que el parmetro que se quiere encontrar estar ubicado, entre un valor a y un valor b, donde a y b son los lmites del intervalo (a, b). En la estimacin por intervalos de confianza, los lmites se calculan: Seleccione una respuesta. a. Sumando o restando al estimador puntual una cantidad llamada margen de error b. Sumando a la media una cantidad llamada margen de error c. Sumando o restando al estimador puntual la varianza d. Sacando la estimacin puntual para varios rangos.

Question6
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin. Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Enunciado: En el mtodo de inferencia estadstica, los tipos de pruebas estadsticas que pueden desarrollarse con base en pequeas muestras seleccionadas de una o dos poblaciones son: 1. Pruebas para medias. 2. Pruebas para proporciones 3. Pruebas para diferencias de medias

4. Pruebas para diferencias de proporciones. Seleccione la Alternativa correcta: Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas b. 1 y 3 son correctas c. 2 y 4 son correctas d. 3 y 4 son correctas

Question7
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Enunciado: Suponga que para que lo elijan a Ud. como alcalde, es necesario que logre al menos el 80% de los votos del barrio donde vive. Dado su inters decide hacer una encuesta en el barrio con una muestra de 2.000 personas. En este caso lo mejor es plantear una prueba de hiptesis unilateral para proporciones. PORQUE la muestra no es lo suficientemente grande como para que se d la condicin np >5 y n(1-p) >5, y tampoco se observa que los resultados pertenecen solo a una de dos categoras mutuamente excluyentes, lo que no sugiere un experimento Binomial. Seleccione una respuesta. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA..

Question8
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin. Marque A si 1 y 2 son correctas.

Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. El objetivo de la estimacin puntual es: 1. Seleccionar nmeros basados en datos de prueba 2. Seleccionar solo un nmero basado en datos de prueba 3. El nmero representa el valor de la media de datos 4. El nmero representa el valor ms razonable de ? Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas b. 1 y 3 son correctas c. 2 y 4 son correctas d. 3 y 4 son correctas

Question9
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin. Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Enunciado: El mtodo de muestreo sistemtico es utilizado por algunos contadores para revisar sumas, cuentas, inventarios, etc., por ser un mtodo directo y econmico. Consiste en seleccionar uno a uno, los elementos de la muestra en un orden determinado, dando un inicio aleatorio. Es decir, la muestra queda ordenada. Estas son dos de las caractersticas propias de este mtodo: 1. Un factor cclico en la lista de la poblacin puede conducir a un error sistemtico en la muestra. 2. La muestra es tomada mediante el M.A.S. 3. La estimacin y tamao de muestra tiene un anlisis similar al muestreo aleatorio simple M.A.S. 4. Se debe calcular la desviacin estndar para determinar la viabilidad de aplicacin del mtodo Seleccione una respuesta.

a. 1 y 2 son correctas b. Si 1 y 3 son correctas c. Si 2 y 4 son correctas d. 3 y 4 son correctas

Question10
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: Un distribuidor mayorista recibe mensualmente Lotes de 50000 tornillos de 3 mm. Para decidir si acepta o rechaza los tornillos, utiliza la siguiente regla de decisin: Mide la vida til de 40 tornillos, si la media de la muestra es 2,9 mm, se acepta la totalidad del lote, en caso contrario lo rechaza. En la muestra seleccionada identific en promedio una longitud de 2,8 mm y una desviacin estndar de 0,5mm, para esta situacin se debe: Seleccione una respuesta. a. Aplicar una prueba de hiptesis de diferencias de medias b. Aplicar una prueba unilateral menor que c. Aplicar Una prueba bilateral. d. Aplicar una prueba de hiptesis unilateral mayor que

Question11
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Enunciado: Para contrastar una hiptesis estadstica la decisin se puede tomar comparando el nivel de significacin, con el P-valor, que es una probabilidad relacionada con el estadstico de prueba. PORQUE Segn el Pvalor una prueba unilateral derecha, se dice que es significativa o se puede rechazar s la probabilidad que ste arroja es mayor que el nivel de significacin de la prueba. Seleccione una respuesta. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marca B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question12
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: En todo estudio de muestreo se deben definir las etapas que permiten su desarrollo. En este sentido es necesario comprender la identificacin del problema y el establecimiento de las metas que busca el estudio, adems se debe establecer una metodologa para identificar los elementos que estarn en el muestreo, sus caractersticas y el modelo que los identifica. As mismo el tamao de la muestra es determinante en las inferencias que se realicen, por lo que las unidades a muestrar deben responder al modelo, lo que se hace en algunas ocasiones con desplazamientos y hasta herramientas fsicas. Por lo que las herramientas estadsticas son imperativas para entender el comportamiento de la poblacin para emitir los resultados del estudio. Con base en el texto, son etapas en la seleccin de la muestra: Seleccione una respuesta. a. Tamao del estudio, planteamiento del problema, definicin del alcance b. Definicin de variables, definicin de la poblacin, definicin de la media c. Definir alcances, justificacin y limites d. Definicin del objeto de estudio, Marco del muestreo, identificacin de la variable

Question13
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: Suponga que se quiere estimar el nmero de das-hombre perdidos debido a accidentes de trabajo en un mes particular. Sabiendo que la mayor parte de dichos accidentes se presentan en los niveles operativo, tcnico y administrativo. Cul de los siguientes diseos de muestreo es el ms aconsejable?: Seleccione una respuesta. a. Un muestreo aleatorio simple, seleccionando la muestra a partir de una lista de todos los trabajadores del nivel operativo, tcnico y administrativo. b. Un muestreo aleatorio simple, seleccionando la muestra a partir de la nmina de la empresa. c. Un muestreo estratificado, que tenga en cuenta la magnitud de empleados por grupos funcionales. d. Un muestreo de conglomerados tomando los niveles operativo, tcnico y administrativo como conglomerados y seleccionando funcionarios de cada uno de ellos.

Question14
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta

Enunciado: En una empresa se obtuvo, mediante una encuesta a 36 de sus empleados de la parte operativa y un Intervalo de confianza del 90%, que el salario promedio estaba entre ($400 mil, $800 mil). Si se desea Cambiar el nivel de confianza al 95%, el intervalo sera: Seleccione una respuesta. a. Ms ancho e involucrara un riesgo ms grande de ser incorrecto. b. Ms estrecho e involucrara un riesgo ms pequeo de ser incorrecto. c. Ms estrecho e involucrara un riesgo ms grande de ser incorrecto. d. Ms ancho e involucrara un riesgo ms pequeo de ser incorrecto.

Question15
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin. Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Enunciado: En el diseo de muestreo probabilstico, es pertinente identificar la poblacin objeto de estudio, ya que no siempre la variable de anlisis es ms o menos homognea. Si se desea analizar la variable peso; por lo general los hombres pesan ms que las mujeres, en estratos altos se paga ms arriendo que en estratos bajos. En estos y muchos otros casos el M. A. S. no es adecuado. Esos casos donde la poblacin es muy heterognea respecto a la variable de estudio el muestreo estratificado es mejor que el muestreo aleatorio simple. Las siguientes son dos de las ventajas del muestreo aleatorio estratificado: 1. Producir un lmite de error de estimacin (B) ms pequeo, comparado con el obtenido en el M.A.S. para un mismo tamao de muestra 2. Obtener informacin precisa de ciertos subgrupos para hacer comparaciones 3. El error puede aumentar considerablemente dependiendo del tipo de poblacin 4. El costo puede aumentar proporcionalmente al error de muestreo Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas b. Si 1 y 3 son correctas

c. Si 2 y 4 son correctas d. 3 y 4 son correctas

Question16
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Una entidad financiera desea abrir mercado de las lneas de crdito que ofrece en un municipio cuyo nmero de habitantes es reducido. Adems, los crditos slo se pueden otorgar a trabajadores dependientes o independientes que demuestren solvencia. Para esto, necesita realizar un estudio estadstico con el fin de disminuir el riesgo al tomar la decisin entre las dos alternativas siguientes: a) apertura de una sede b) iniciar con un promotor de ventas para conocer la zona. Teniendo en cuenta que el factor tiempo es determinante para ganar espacio en el mercado, el motivo fundamental que induce a tomar una muestra aleatoria es de: Seleccione una respuesta. a. Naturaleza Destructiva

b. Imposibilidad fsica de Medir todos los elementos de la Poblacin

c. Siempre se debe tomar una muestra.

d. Confiabilidad del Estudio Muestra

Question17
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: En la inferencia estadstica los grados de libertad en una T-student corresponden a la cantidad de valores en la variable que se puede modificar sin alterar las estimaciones que se hacen, pero, teniendo en cuenta que por lo menos un valor de la variable debe quedar fijo. De lo anterior se entiende que: Seleccione una respuesta. a. Nmeros de elementos en una muestra que pueden variar despus de haber seleccionado cierto nmero de ellas b. Numero de elementos que se toman en una muestra c. Nmeros de elementos mas uno en una muestra, que pueden variar despus de haber seleccionado cierto nmero de ellas d. El grado de libertad es igual al tamao de la muestra

Question18
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: Si se tiene informacin sobre las calificaciones en los exmenes finales de Estadstica y Probabilidad de diez estudiantes elegidos al azar y se quiere probar si existe un mayor rendimiento en algunas de las materias. Qu tipo de contraste de hiptesis es el adecuado? Seleccione una respuesta. a. Contraste de diferencia de proporciones

b. Diferencia de medias relacionadas o pareadas.

c. Diferencia de medias independientes.

d. Comparacin de varianzas

Question19
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. El anlisis de varianza (ANOVA) se utiliza para probar hiptesis sobre la igualdad de tres o ms medias poblacionales. Al comparar las varianzas muestrales, es posible sacar una conclusin o inferencia sobre los valores relativos de las medias poblacionales. PORQUE En el anlisis de varianza, el factor corresponde a la variable cualitativa y los niveles a las categoras de esa variable Seleccione una respuesta. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA..

Question20
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: En estadstica se entiende por muestra una fraccin de una poblacin seleccionada segn un criterio determinado, con el fin de estudiar sobre ella ciertas caractersticas, vlidas para sacar conclusiones sobre las de la poblacin total. En el muestreo son importantes los procedimientos para determinar el tamao de la muestra. El muestreo es importante porque ahorra tiempo y da la posibilidad de hacer una revisin minuciosa de los componentes de la muestra. De hecho, mientras mayor sea la precisin requerida, la muestra ser mayor y por lo tanto, el tiempo ahorrado ser menor. Estas son algunas razones por las que el uso del muestreo es tan comn, por ejemplo en encuestas, en control de calidad o cuando se toma una muestra de sangre para analizar su composicin. La idea central del texto es: Seleccione una respuesta. a. Practicas del muestreo. b. Tamao de la muestra c. Utilidad del muestreo d. Tipos de muestreo

Guardar sin enviar

Enviar todo y terminar

Tiempo restante

Usted se ha autentificado como MARIEN YOHANA PEDRAZA (Salir)

100403