Está en la página 1de 90

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013

Solucionario de la semana N 5 Pg. 1




UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS
Universidad del Per, DECANA DE AMRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO


Habilidad Lgico Matemtica
Ejercicios de Clase N5

1. Sobre el piso, Benito form una ruma de seis dados normales tal como se muestra
en la figura. Cuntos puntos en total, como mnimo, no son visibles para l?

A) 48

B) 49

C) 50

D) 51

E) 52

Resolucin:
- N
1
: (6)
- N
2
: (7 + 1) + (1 + 2) = 11
- N3: (7 + 1) + (7 + 7) + (6 + 4) = 32
- Puntaje total: 49

Clave: B

2. En la figura se muestra una secuencia de fichas de domin, calcule la diferencia
positiva de puntos de la sexta ficha.

A) 1 B) 4

C) 3 D) 2

E) 0

Resolucin:
- La diferencia de puntos es: 5 3 = 2




Clave: D
+3
+3
+3
+3
+3
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 2


3. Sobre una mesa hay cinco monedas de S/. 1, como se muestra en la figura. Calcule
el mximo nmero de monedas de S/. 1 que se puede colocar tangencialmente
alrededor de ella y que sean tangentes entre s.

A) 12

B) 9

C) 10

D) 11

E) 13

Resolucin:
- Cada moneda debe estar rodeada de 6 monedas
- Por tanto: se necesita 12 monedas.









Clave: A

4. En una urna hay 13 bolos numerados cada uno con un nmero diferente del 1 al 13.
Cuntos bolos como mnimo se deben extraer al azar, para tener la certeza de
obtener dos bolos cuyos nmeros sean consecutivos?

A) 9 B) 8 C) 7 D) 10 E) 6

Resolucin:


- En el peor de los casos, extraemos:
- Pares: + =
6 1
7
Pares Impar
(No)
- Impares: + =
7 1
8
Impares Impar
(Si)

Clave: B
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
5
1
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
1
NUEVO
SOL
2
3
4
6
7
8
9
10
11
12
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 3


5. Una bolsa contienen 6 pares de medias azules y 8 pares de medias negras.
Cuntas medias como mnimo, se debe extraer al azar para obtener con certeza:

Un par de medias azules.
Un par de medias negras.
Un par de medias del mismo color.
Dar como respuesta la suma de los resultados.

A) 34 B) 33 C) 36 D) 35 E) 37

Resolucin:
- Medias Azules: 12
- Medias Negras: 16
- a) Un par de medias azules
- En el peor de los casos, extraemos: + =
16 2
18
Negras Azules

- b) Un par de medias negras
- En el peor de los casos, extraemos: + =
12 2
14
Azules Negras

- c) Un par de medias del mismo color
- En el peor de los casos, extraemos: + + =
1 1 1
3
Azules Negras Azul o Negra

- La suma total es: + + = 18 14 3 35
Clave: D

6. En un centro laboral se realiz un simulacro de sismo. El coordinador de dicho
evento observ que el 10% de los trabajadores murieron y el 20% de los que
quedaron vivos estaban heridos. Si haban 216 trabajadores ilesos, Cuntas
personas murieron en dicho simulacro?

A) 40 B) 360 C) 30 D) 42 E) 3

Resolucin:
-
o
x = N de personas
- Muertos: 10%x
- Vivos: 90%x
- VH: 20%90%x
- VI: = = 80%90%x 216 x 300
- Se pide: = (10%)(300) 30
Clave: C
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 4


7. Una clnica de un zoolgico atiende solamente perros y lobos. De los internados,
80% actan como perros y 20% como lobos. De los lobos internados, 30% actan
como perros y 70% actan como lobos. Se observ que 50% de todos los animales
internados en esa clnica actan como perros. Si hay 30 lobos, calcule el nmero de
perros.

A) 50 B) 22 C) 20 D) 24 E) 32
Resolucin:






- + = + = 50%(x 30) 80%x 30%30 x 20
Clave: C
8. En el siguiente arreglo, calcule la suma de todos los nmeros.

A) 375

B) 385

C) 395

D) 380

E) 395

Resolucin:
- Sumando en diagonal
- = + + + + S 1(1) 2(2) 3(3) ... 10(10)
-
+ +
= =
10(10 1)(2(10) 1)
S S 385
6

Clave: B

9. El primer trmino de una progresin aritmtica es a0b y el ltimo trmino es b0a .
Si dicha progresin tiene 78 trminos y cuya razn es un nmero entero, calcula la
suma de todos los trminos de dicha progresin (dar como respuesta la suma de
cifras del resultado).

A) 24 B) 25 C) 27 D) 28 E) 26



| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
\ .
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2 3 4 5 6 7 8 9 10
3 4 5 6 7 8 9 10
4 5 6 ... 10
5 6 7 ... 10
.
.
.
10
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 5


Resolucin:

-
89 tr minos
a0b,........,b0a
- = + = boa aob 88r 9(b a) 8r
- =
9 1
b a 8 r=9
- La progresin es: 109,118, . . . , 901
-
+
= =
109 901
S ( )(89) S 44945
2

- =
cifras
26
Clave: E
10. Calcule el valor de S.
3 5 7 9 11
S 1 ...
2 4 8 16 32
= + + + + + +

A) 6 B) 4 C) 5 D) 7 E) 4,5

Resolucin:
- = + + + + + +
3 5 7 9 11
S 1 ...
2 4 8 16 32
(1)
- = + + + + + + +
5 7 9 11 13
2S 2 3 ...
2 4 8 16 32

- = + + + + +
5 7 9 11 13
2S 5 ...
2 4 8 16 32
(2)
- De (1) y (2): Se tiene:
- = + + + + +
2 2 2 2 2
S 4 ...
2 4 8 16 32

- = + + + + +
1 1 1 1
S 4 1 ...
2 4 8 16

- = =

1
S 4 S 6
1
1
2

Clave: A

11. Son ms de las 4 sin ser las 6 de esta tarde y hace 20 minutos, los minutos que
haban transcurrido desde las 4 era igual a los 2/3 del tiempo que faltaran transcurrir
hasta las 6 dentro de 20 minutos. Qu hora es?

A) 4:22 B) 4:32 C) 4:42 D) 4:52 E) 4:36

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 6


Resolucin:





- Dato: =
2
HT HFT
3

- = =
2
x 20 (100 x) x 52min
3

Clave: D

12. En la figura, A, B, C, P, Q y T son puntos de tangencia. AB, BC y AC son
dimetros. Si B es punto medio y AC = 12 cm, calcule el valor de x.

A) 3 cm

B) 4 cm

C) 2 cm

D) 3,5 cm

E) 4,5 cm

Resolucin:

- + = +
2 2 2
MBN: (x 3) (6 x) 3

- Por tanto: = x 2

Clave: B

13. En la figura, N, P, Q y T son puntos de tangencia. Calcule el valor de x.

A) 60

B) 62

C) 73

D) 70

E) 71

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 7


Resolucin:

- + + = + = ABC: 2 2 60 180 120
- + = NPQ: m n 90
- De la figura: + + = 2x m 180 y + + = m x 180
- Sumando estas igualdades:
+ + + + = =
60 90
( ) 3x (m n) 360 x 70



Clave: D
14. En la figura, N y P son puntos de tangencia. Si
AB
es dimetro, calcule el valor
de x.

A) 74

B) 64

C) 66

D) 68

E) 72

Resolucin:

- + = Pr opiedad: x 180 (1)
- + + = Pr opiedad: 180 (2)
- De (1) y (2): = + x
- Por ngulo interior:
+
=

180 2x
2

- + = 360 4x
- Por tanto: = = x 360 4x x 72

Clave: E





UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 8


EVALUACIN DE CLASE N 5
1. Sobre el piso, Carlitos form una ruma de cien dados normales tal como se
muestra en la figura. Calcule la suma de puntos de todas las caras ocultas?

A) 696

B) 697

C) 695

D) 698

E) 699

Resolucin:


- = + + + +
100 veces
S 7 7 7 ... 7 2
- = S 698

Clave: D

2. Cuntos palitos hay que mover como mnimo para que la operacin sea correcta?

A) 1

B) 2

C) 3

D) 4

E) 5

Resolucin:
- Se mueve dos palitos
- 9 + 9 = 18
Clave: B






UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 9


3. En la figura se muestra algunas fichas de domin, cuntas fichas como mnimo
se debe invertir para que la suma de puntos de la parte superior sea a la suma de
puntos de la parte inferior como 3 es 2?

A) 2

B) 3

C) 1


D) 4

E) 0

Resolucin:

- Se mueve una ficha


Clave: C

4. En una urna hay 9 fichas verdes, 6 azules y 10 negras. Cul es el mnimo nmero
de fichas que se debe extraer para tener la certeza de haber extrado:

a. Un grupo completo
b. Una ficha verde.
c. Dos fichas de cualquier color.

Dar como respuesta la suma de dichos resultados.

A) 27 B) 17 C) 46 D) 40 E) 44
Resolucin:

V : 9
A : 6
N: 10

- En el peor de los casos, extraemos:
- + + + =
8 9 5 1
a. 23
V N A V o N o A

- + + =
10 6 1
b. 17
N A V

- + + + =
1 1 1 1
c. 4
N A V N o A o V

- + + = 23 17 4 44
Clave: E
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 10


5. Csar es un comerciante del centro comercial Polvos Rosados que compr un
artculo cuyo valor es 160 soles y desea venderlo. Qu precio debe fijarse para su
venta al pblico para hacer un descuento del 20% y aun as ganar el 25%?

A) S/. 250 B) S /. 200 C) S/. 180 D) S/. 260 E) S/.280

Resolucin:
- =
C
P 160
- = + +
F C
P P D G
- = + +
F F
P 160 20%P 25%(160)
- = + + =
F F F
1 1 4
P 160 P (160) P 200
5 4 5

- =
F
P 250
Clave: A

6. Percy es un nio aficionado a la coleccin de estampillas y por ello compra
diariamente de la siguiente manera: El primer da compra 1 estampilla, el segundo
da 3 estampillas, el cuarto da 6, el quinto da 10 y as sucesivamente hasta que el
ltimo da compr 190 estampillas. Cuntos das estuvo comprando estampillas?

A) 16 B) 17 C) 18 D) 19 E) 20

Resolucin:
-
1D 2D 3D 4D ... nD
1 3 6 10 ...
1 (1+2) (1+2+3) (1+2+3+4) ... (1+2+3+...+n)

- 1+2+3+...+n =190 n=19
Clave: D

7. Los primeros trminos de una progresin aritmtica y de una progresin geomtrica
son iguales a 6. Los segundos trminos se diferencian en 3 y los terceros trminos
tambin son iguales. Calcule la suma de los 7 primeros trminos de la progresin
geomtrica.

A) 1530 B) 200 C) 762 D) 764 E) 782

Resolucin:
2 3
.
6, 6+a, 6+2a
.
..
6, 6b, 6b , 6b
..

. + = + = 6 a 6b 3 a 6b 3
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 11


. + =
2
6 2a 6b =
2
a 3b 3
. Resolviendo el sistema: = a 9 b=2
.
.
6, 15, 24
.
..
6, 12, 24, 48
..

.

= =

7
2 1
S 6( ) S 762
2 1

Clave: C

8. Si + = 2 90 , qu hora indica las agujas del reloj?

A) 10:11

B) 10:12

C) 10:13

D) 10:09

E) 10:14

Resolucin:
Dato: + = 2 90
- + = 6x 90 (1)
- = + = +
x
30 2 x 60
2
(2)
- Sumando (1) y (2), se tiene:
- + + = + + =
90
( 2) 6x 90 60 x x 12
Clave: B

9. En la figura, AOB es un cuadrante, M y N son puntos de tangencia. Si OA = 12 cm y
OP = 4 cm, calcule el valor de x.

A) 9 cm

B) 8 cm

C) 7 cm

D) 6 cm

E) 5 cm


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 12


Resolucin:

- PEFxPitgoras:
- = =
2 2 2
a x (x 4) 8x 16
- ONFxPitgoras:
- = +
2 2 2
OF ON NF
- = +
2 2
(12 x) 8x 16 x = x 5

Clave: B
10. En la figura, M y N son puntos de tangencia. Si AB y BC son dimetros y
+ = mAM mNC 260 , calcule el valor de x.

A) 100 B) 98


C) 96 D) 102


E) 104
Resolucin:
- Dato: + = 2 2 260 (1)
- + + = = + MBN: 90 90 180 (2)
- ngulo de 1 vuelta: + + + = MBN: x 360 (3)
- De (1), (2) y (3): = x 100









Clave: A


E
F
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 13


Habilidad Verbal
SEMANA 5 A

EL TEXTO ARGUMENTATIVO

La argumentacin consiste en ofrecer un conjunto de razones en apoyo de una
conclusin. Argumentar no consiste simplemente en dar una opinin: se trata de apoyar
ciertas opiniones con razones. En este sentido, la mdula de la argumentacin es el
vnculo entre las premisas y la conclusin central del tesista. Por ello, estamos ante una
buena argumentacin cuando la conclusin se sigue plausiblemente de un conjunto slido
de premisas.

Estructura del texto argumentativo

Toda argumentacin se compone de una cuestin, la posicin o punto de vista y los
argumentos:

- LA CUESTIN: La pregunta directa o indirecta de ndole polmica que abre el texto
argumentativo. Ejemplo: Se debe aplicar la pena de muerte?

- LA POSICIN: El punto de vista que el autor expresa en torno a la cuestin. La
posicin puede ser del tipo probatio o confutatio. Ejemplo: La pena de muerte no se
debe aplicar.

- LOS ARGUMENTOS: Las razones plausibles que se usan para sustentar la posicin
o el punto de vista. Ejemplo: La pena de muerte no se debe aplicar porque la vida
humana es un derecho inalienable y absoluto.

EJEMPLO 1

La tauromaquia (del idioma griego , taros toro, y , mchomai
luchar) se refiere a todo lo relativo a la prctica de lidiar toros, tanto a pie como a
caballo, y se remonta a la Edad de Bronce. Su expresin ms moderna y elaborada es la
corrida de toros, un espectculo que naci en Espaa en el siglo XII y que se practica
tambin en Portugal, sur de Francia y en diversos pases de Hispanoamrica, como
Mxico, Colombia, Per, Venezuela, Ecuador y Costa Rica. Es tambin espectculo de
exhibicin en China, Filipinas y Estados Unidos. Las corridas de toros han despertado
vivas polmicas desde sus mismos comienzos entre partidarios y detractores.
Los espectculos taurinos son una tradicin profundamente arraigada en el Per
criollo, mestizo y andino. Representan un elemento central de las fiestas patronales que, a
su vez, operan como mecanismos integradores y de cohesin social y cultural. Las
corridas de toros son un espectculo de masas que no generan manifestaciones
violentas, ni actos vandlicos, agresivos o de fuerza dentro o fuera de las plazas de toros.
No fomentan, por tanto, una cultura de violencia entre los jvenes, como se pretende
afirmar. Fomentan, ms bien, valores y capacidades humanas como la valenta, el
herosmo, la superacin ante las adversidades, entre muchas otras.
Una serie de normas ordenan el espectculo taurino. As, este se constituye en una
liturgia que pone de manifiesto el respeto hacia el toro de lidia y la ntida metfora que
supone un rito en el que el hombre busca imponerse ante la muerte a travs de la
creacin esttica y artstica. Pretendemos que se respete la libertad y el derecho de todos
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 14


a asistir o no a las corridas de toros y de inculcar a nuestros hijos la cultura taurina que
algunos consideramos poseedora de un hondo contenido simblico y artstico, que es
formativa y que busca la sensibilidad profunda del espectador. Asimismo, respetamos a
quienes no disfrutan de la fiesta brava y cuya sensibilidad, entendemos, no les permite
apreciarla.
Del mismo modo, no aceptamos la intolerancia de quienes propugnan su
prohibicin. Rechazamos todo intento por abolirla y restringir su desarrollo, as como
cualquier actitud que pueda liquidar esta tradicin que, como todas, evoluciona por s sola
y que perdurar mientras los pueblos sigan apreciando su contenido y su esttica. Los
espectculos taurinos han sido reconocidos por el Tribunal Constitucional del Per en
mayo de 2011. El Tribunal precisa que no se puede alegar la afectacin a derecho
constitucional alguno por la sola oferta de dichos espectculos mientras no se coaccione
la asistencia a ellos. Es deber del Estado promover y difundir el arte y la cultura, y no,
como pretenden ciertos sectores intolerantes, proscribirla con argumentos falaces.

1. Cul es la cuestin que engloba las consideraciones del texto?

A) Es justo matar al valiente torero?
B) Existe diversidad con la tauromaquia?
C) Las corridas de toros son lucrativas?
D) Existe derecho a la libertad y a la tradicin?
E) La tauromaquia debe ser apoyada?*

SOLUCIN: El tema en cuestin es el apoyo a las corridas de toros por el derecho a la
libertad de eleccin y tradicin.

2. Cul es la posicin que mantiene el autor a lo largo del texto?

A) La tauromaquia es una tradicin milenaria y por ende arraigada en la sociedad.
B) Las corridas de toros son un espectculo que no genera manifestaciones violentas.
C) El Tribunal Constitucional propugna la tauromaquia como actividad cultural.
D) Debe apoyarse la tauromaquia en base a la libertad y la diversidad cultural. *
E) En el Per, la tauromaquia es una fiesta que est profundamente establecida.

SOLUCIN: El autor del texto deja de manifiesto su defensa a las corridas de toros por
ser una actividad cultural y tradicional.

3. En el texto, la palabra DETRACTOR significa

A) seguidor. B) benefactor. C) inversionista.
D) adversario. * E) amigo.

SOLUCIN: La tauromaquia genera dos tipos de sentimientos, los que estn a favor, y
son partidarios, y los que estn en contra, es decir los detractores o adversarios.

4. El trmino PROSCRIBIR se entiende como

A) eliminar.* B) infamar. C) expatriar.
D) entregar. E) mentir.

SOLUCIN: Al decir en el ltimo prrafo que se debe promover y difundir el arte y
no proscribirla alude a no desaparecer o eliminar la tauromaquia.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 15


5. Resulta incompatible sostener que la tauromaquia

A) es una tradicin practicada en la totalidad de pases hispanos.*
B) es un espectculo pblico y por ende debe ser respetada.
C) no debera ser suspendida porque es una actividad legal.
D) est regida por preceptos que orientan su correcto desarrollo.
E) busca imponerse ante la muerte a travs de lo artstico.

SOLUCIN: En el texto se menciona que la tauromaquia se prctica en seis pases
hispanoamericanos, por tanto no es la mayora.

6. Cul de las siguientes afirmaciones podra ser un argumento para el autor del
texto?

A) Liquidar las corridas de toros sera un acto de barbarie.*
B) La tauromaquia se practica en comunidades insensibles.
C) La Constitucin defiende el derecho a la vida de los toros.
D) Existen pruebas fehacientes sobre el sufrimiento del toro.
E) Las plazas de toros deberan dejar de pagar impuestos.

SOLUCIN: El autor del texto defiende a la tauromaquia por ser una actividad ancestral y
cultural, en consecuencia no aceptara su desaparicin.

7. Se desprende que el autor apoyara la idea de que

A) la tolerancia es caracterstica de los que estn en contra de lo tradicional.
B) la pelea de gallos por ser pblica y tradicional debera tambin prohibirse.
C) ms violencia se origina en una plaza de toros que en los estadios de ftbol.
D) toda expresin de tradicin antitaurina inculca valores de superacin y progreso.
E) lo artstico y lo simblico ligado a la cultura taurina educara mejor a sus hijos.*

SOLUCIN: Al final del tercer prrafo se hace referencia a inculcar en sus hijos la cultura
taurina por ser formadora de valores como la sensibilidad y respeto.

8. Si el Estado prohibiera todos los espectculos pblicos en donde se evidencie lucha
ante la muerte,

A) las leyes constitucionales no normaran las manifestaciones culturales.
B) el boxeo dejara de ser deporte para pasar a ser una actividad cultural.
C) existira polmica sobre aquellos eventos que fomentan la cultura.
D) el rito de la lidia entre un toro y un hombre pasara a ser un evento ilegal.*
E) la democracia como tal se vera aniquilada por los amantes de los toros.

SOLUCIN: Como el autor en todo el texto hace una acrrima defensa de la tauromaquia
no dejara que desaparezca como tal pasando as a la clandestinidad.

EJEMPLO 2

Si bien los trasplantes se han convertido en una prctica habitual, an persisten
fuertes temores en la poblacin para donar rganos. Lograr su superacin es la clave
para aumentar el nmero de los dadores solidarios que hacen falta para salvar miles de
vidas. Las razones que dificultan la decisin de ser donante son mltiples. En muchos
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 16


casos, arraigan en convicciones de ndole religiosa, moral o filosfica que cuestionan la
donacin. En otros, se fundan en el temor a la existencia de traficantes de rganos, o en
la desconfianza en el sistema de salud, que llevan a pensar que alguien podra no ser
asistido bien o a tiempo para obtener sus vsceras. Tambin est el caso frecuente de
quienes no pueden sentirse solidarios en el momento en que atraviesan el dolor por la
muerte de un ser querido, que es cuando se les requiere que dispongan la entrega de los
rganos para prolongarle la vida a otro ser humano. Es preciso, entonces, que se aclaren
algunas cuestiones.
Primero, que la complejidad del procedimiento de ablacin y trasplante, en el que
intervienen varios equipos mdicos altamente especializados, torna muy improbable la
existencia de circuitos clandestinos. Segundo, que la necesaria compatibilidad entre
donante y receptor tambin aleja la posibilidad de manipulaciones que pudieran derivar en
muertes a pedido. La ltima cuestin es la ms compleja. Porque hasta el presente,
aunque alguien haya manifestado expresamente su voluntad de donar, es a la familia a la
que se consulta en el momento en que aqulla puede efectivizarse. Y tal consulta llega en
un momento crucial, en general poco propicio para las reflexiones profundas, mxime si
tienen que llevar a la toma de una decisin rpida. Cuando est vigente el consentimiento
presunto previsto en la ley, que implica que solo deba manifestarse expresamente la
negativa a donar, muchos de estos problemas se evitarn. Mientras tanto, las campaas
pblicas deben esclarecer la naturaleza de los procedimientos tcnicos, para disipar
fantasmas. Pero, esencialmente, deben apuntar a que se tome conciencia de lo que
significa salvar otra vida. Porque para decidirlo en un momento lmite es menester que la
idea se haya considerado y discutido previamente, con calma y en profundidad. Nadie
est exento de que la vida a salvar pueda ser la propia o la de un ser querido. Por eso
debera destacarse que es ms fcil lamentar el no haber consentido una donacin a
tiempo que arrepentirse por haberlo hecho.


ANLISIS DEL TEXTO ARGUMENTATIVO

1. Cul es la tesis principal que defiende el autor?



Solucin: El apoyo incondicional a favor de los trasplantes de rganos porque as se
salvaran muchas vidas humanas.

1. Resuma los principales argumentos del autor.

...
...
...
Solucin: Las dificultades que se presentan para el donador de rganos son diversas,
como las de ndole religiosa, moral o simplemente por la desconfianza de que se pueda
traficar con lo donado; sin embargo, a pesar de las dificultades debemos de luchar e
informar adecuadamente sobre los beneficios que conlleva para los hombres la donacin
de rganos.





UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 17


PREGUNTAS DE OPCIN MLTIPLE

1. Principalmente, el autor pretende persuadirnos de que

A) se deben ampliar las campaas privadas para crear conciencia en la donacin de
rganos.
B) la muerte de un ser es un hecho controvertido y doloroso en que los familiares
toman decisiones equivocadas.
C) en la actualidad es natural la donacin de rganos; sin embargo, tenemos que
incentivarla.
D) hay que tomar conciencia de lo que significa salvar la vida de una persona a
travs de la donacin de rganos.*
E) los equipos mdicos altamente sofisticados deberan dar absoluta confianza a la
prctica de trasplante de rganos.

SOLUCIN: El autor del texto refleja su inters por persuadirnos de que la donacin de
rganos es un acto humanitario y necesario en la actualidad.

2. El trmino DADORES se entiende como

A) benefactores. * B) pacientes. C) contrayentes.
D) portadores. E) ofertantes.

SOLUCIN: Al referirse que se tiene que aumentar el nmero de dadores est pidiendo
ms donantes de rganos, que resultan siendo benefactores porque hace el bien a otra
persona.

3. En el texto, el trmino ABLACIN alude a

A) operacin. B) extirpacin. * C) decisin.
D) silencio. E) rotura.

SOLUCIN: Para trasplantar un rgano es necesario primero realizar el corte y
extirpacin del mismo, al que se alude con el vocablo ablacin.

4. Se colige que el consentimiento presunto previsto en la ley

A) hace referencia a la decisin lenta en la donacin de rganos.
B) es una de las razones por las que el trasplante es sencillo.
C) todava no rige de manera clara para la donacin de rganos.*
D) evitara los problemas mdicos en el acto de trasplantar rganos.
E) anula el tomar conciencia de la importancia de salvar vidas.

SOLUCIN: En la mitad del segundo prrafo se hace referencia que existe un vaco legal
que falta esclarecer para evitar trabas en la donacin de rganos.

5. Si los trasplantes de rganos fuesen una prctica comnmente aceptada y normada,

A) se salvaran miles de vidas humanas.*
B) careceramos de conciencia humanitaria.
C) necesitaramos permiso familiar.
D) se acrecentara el mercado de rganos.
E) emplearamos las tcnicas de antao.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 18


SOLUCIN Al iniciar el texto se habla de las trabas que existen para tomar real
conciencia de que la donacin de rganos salvara muchas vidas.

SEMANA 5 B
TEXTO 1

Protgoras vivi en Grecia en el siglo V a. C. Enseaba muchas disciplinas, pero se
especializaba en alegatos dirigidos a jurados. Un joven, llamado Eulato, quera aprender
el arte sofstico de Protgoras, pero no poda pagar sus altos honorarios. Por ello, le
propuso a Protgoras un acuerdo por el cual este le dara las lecciones, pero no recibira
el pago hasta que Eulato no ganase su primer caso. Protgoras acept los trminos del
trato.
Cuando Eulato termin sus estudios, demor mucho el inicio de su ejercicio
profesional. Cansado de esperar vanamente por el pago, Protgoras abri juicio contra su
ex discpulo por el cobro de los honorarios que este le adeudaba. Eulato hizo su propia
defensa ante la corte. Protgoras present su versin del caso en un dilema aplastante:
Si Eulato pierde este caso, entonces (por decisin del tribunal) debe pagarme. Si lo
gana, (por los trminos del acuerdo) igualmente debe pagarme. Eulato o bien gana el
caso, o bien lo pierde; de todos modos, debe pagarme.
La situacin pareca mala para Eulato, pero l haba aprendido bien el arte de la
retrica y, como rplica, present el siguiente contra dilema: Si gano este caso, entonces
(por decisin del tribunal) no debo pagar a Protgoras. Si lo pierdo, entonces (por los
trminos del acuerdo) tampoco debo pagar a Protgoras. Este caso o bien lo gano, o bien
lo pierdo; de cualquier forma, no debo pagar a Protgoras.

1. Centralmente, el texto presenta

A) el brillo retrico de Protgoras, el sofista ms importante de Grecia.
B) la naturaleza de los debates filosficos en la Grecia del siglo V a. C.
C) un litigio entre dos sofistas en el que se ilustra el recurso del dilema.*
D) el pensamiento de Protgoras y los inicios de la prctica de la abogaca.
E) la capacidad argumentativa de Eulato cuando gan su primer caso.

Solucin: Protgoras abri juicio contra su ex discpulo por el cobro de los honorarios que
ste le adeudaba. Eulato hizo su propia defensa ante la corte.

2. La expresin TRMINOS DEL ACUERDO alude a

A) vocablos. B) condiciones.* C) hitos.
D) fines. E) plazos.

Solucin: Si Eulato pierde este caso, entonces (por decisin del tribunal) debe pagarme.
Si lo gana, (por los trminos del acuerdo) igualmente debe pagarme. Eulato o bien gana el
caso, o bien lo pierde; de todos modos, debe pagarme.

3. Fundamentalmente, la estrategia de Eulato consisti en

A) demostrar la patente coherencia en el razonamiento de Protgoras.
B) establecer que la disyuntiva no agotaba todas las posibilidades.
C) argir que era posible lgicamente que l perdiera el caso.
D) aceptar, en primera instancia, los trminos del trato con su maestro.
E) construir otro dilema con una conclusin opuesta a la de Protgoras.*
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 19


Solucin: La situacin pareca mala para Eulato, pero l haba aprendido bien el arte de la
retrica y, como rplica, present el siguiente contra dilema: Si gano este caso, entonces
(por decisin del tribunal) no debo pagar a Protgoras. Si lo pierdo, entonces (por los
trminos del acuerdo) tampoco debo pagar a Protgoras.

4. Si Eulato hubiese empezado el juicio, entonces

A) probablemente Protgoras habra construido el contraargumento.*
B) indefectiblemente, el discpulo Eulato habra logrado ganar el juicio.
C) habra negado radicalmente los trminos del trato con Protgoras.
D) habra tenido que pagar la cantidad que le deba a Protgoras.
E) habra recurrido a un razonamiento distinto al dilema sofstico.

Solucin: Eulato haba aprendido bien el arte de la retrica y, como rplica, present el
contra dilema.

5. Cul de los siguientes enunciados es incompatible con el texto?

A) Protgoras era un experto en retrica sofstica.
B) Eulato lleg a aprender el arte de la argumentacin.
C) El contra dilema es tambin tcnicamente un dilema.
D) Eulato y Protgoras llegaron a la misma conclusin.*
E) Protgoras fue el que inici el juicio contra Eulato.

Solucin: Eulato sostena que no deba pagar; mientras que Protgoras sealaba lo
contrario.
TEXTO 2

Hacia fines de la Edad Media, con el vigoroso surgimiento de la burguesa, en los
ms importantes centros comerciales de Europa, como Venecia y Florencia, aparecieron
lugares donde la naciente clase empresarial haca sus transacciones financieras. Los que
tenan un excedente de dinero podan prestarlo a intereses a aquellos que necesitaban
efectivo para adquirir mercaderas. Los comerciantes y noveles financistas llevaban a
cabo esos intercambios sentados en largos bancos de madera sobre los cuales extendan
sus piezas de oro.
La palabra italiana banca, enseguida trasmitida al francs como banque, adquiri
muy pronto el sentido de mostrador del que presta dinero y, ms tarde, de empresa de
transacciones de crdito. El vocablo original, empleado para denominar al simple banco
de madera, es el germnico bangk, probablemente adquirido del noruego banki. En su
denotacin de establecimiento de crdito, la palabra italiana se extendi muy pronto a
otras lenguas, no slo romances, como banco en el espaol y con la misma grafa al
portugus, sino tambin al alemn Bank y al ingls bank, idntico al neerlands y al
dans.
Es claro que, tal como ocurre hoy, muchos financistas hacan mal sus clculos y
quebraban o, como decan ya los florentinos de aquella poca, caan en banca rotta,
bancarrota en espaol, que se repite en portugus con idntica grafa y en ingls
bankruptcy.

1. Cul es el tema central del texto?

A) El banco y la bancarrota en el Medioevo europeo
B) El banco como expresin de la historia europea
C) La palabra banco y su origen en las lenguas romances
D) La etimologa de banco y el origen de bancarrota *
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 20


E) La historia oculta de los bancos y de la bancarrota
Solucin: El texto expone la etimologa de la palabra banco. Especficamente, el
momento histrico en el que esa palabra comenz a adquirir nuevos sentidos, asimismo,
la razn del origen de la expresin bancarrota.

2. El sentido del trmino NOVEL es

A) baquiano. B) maltratado. C) veterano.
D) insipiente. E) bisoo.*

Solucin: El contexto del primer prrafo est relacionado con lo primerizo, lo naciente, lo
novato, lo incipiente, es decir, lo BISOO.

3. Es incompatible con el texto aseverar que

A) los comerciantes prestamistas de dinero datan desde la Edad Media.
B) banco signific mostrador del que presta dinero recin en Francia.*
C) en la ciudad de Venecia se realizaban transacciones directamente con oro.
D) el origen de banco es noruego y significaba asiento de madera.
E) la Europa medioeval vivi cambios econmicos y financieros.

Solucin: La palabra italiana banca se irradi hacia otras ciudades europeas una vez que
ya estaba denotando mostrador del que presta dinero.

4. Se infiere del texto que, en la Europea medieval,

A) las bancas de madera eran escasas.
B) nunca apareci una boyante burguesa.
C) la bancarrota solamente se viva en Italia.
D) existan desigualdades econmicas.*
E) los italianos solo hablaban en jerigonza.

Solucin: En la Europa de la Edad Media, algunos tenan excedentes y lo prestaban a los
que necesitaban dinero para comprar.

5. Segn el texto, la semntica de las palabras

A) mantiene todos los significados irreconocibles a la vez.
B) cambia profundamente solo cuando pasa a otra regin.
C) elimina todos los referentes a lo largo de la historia.
D) solamente acepta tener un nico referente a la vez.
E) se relaciona con las costumbres de sus usuarios.*

Solucin: Las nuevas costumbres financieras llevaron a que los hablantes asociaran el
instrumento de trabajo de los prestamistas con toda la accin completa de prestar dinero.

6. Si los financistas hubiesen utilizado exclusivamente mesas para sus operaciones,
posiblemente en estos das

A) los financistas atenderan sentados en poltronas.
B) los bancos no se llamaran as, sino mesas.*
C) los bancos tendran muchas mesas para atender.
D) los financistas dejaran de lado los billetes.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 21


E) tendran en la mesa el emblema que los representa.
Solucin: Dado que la gente asoci el banco de madera con el acto de prestar dinero,
seguramente si los financistas hubiesen utilizado una mesa en vez de una banca, de la
misma forma, las gentes habran asociado la mesa con el acto prestar dinero. En
consecuencia, posiblemente los bancos del da de hoy seran llamados mesas.

SINNIMOS

1. COPIOSO 2. RAMPLN 3. ACATAR

A) somero A) adusto A) obedecer*
B) macizo B) feln B) adorar
C) profuso* C) terco C) idolatrar
D) slido D) zafio* D) venerar
E) dctil E) vil E) ajustar

4. ESPLNDIDO 5. ESTULTICIA 6. TIMORATO

A) noble A) impudicia A) pusilnime*
B) sincero B) estolidez* B) inerte
C) ntegro C) sevicia C) arriscado
D) botarate D) maleza D) deleznable
E) generoso* E) murria E) delicado

7. LBREGO 8. SINUOSO 9. INOPIA

A) silente A) saliente A) indigencia*
B) tenebroso* B) prstino B) nulidad
C) funesto C) hondo C) vileza
D) nostlgico D) irrompible D) menoscabo
E) mediocre E) tortuoso* E) piedad

10. ESPOLEAR 11. INELUCTABLE 12. REFRENDAR

A) remover A) imposible A) examinar
B) conculcar B) indecible B) refractar
C) aducir C) inefable C) autenticar*
D) apremiar D) inevitable* D) estipular
E) estimular* E) innecesario E) considerar

SEMANA 5 C
TEXTO 1

El estudio titulado Libertad de Pensamiento 2012: Un informe global sobre la
discriminacin contra los humanistas, los ateos y los no religiosos fue publicado por la
Unin Internacional Humanista y tica. El informe comenta leyes que violan la libertad de
conciencia en sesenta pases y enumera varios casos individuales en los que los ateos
sufrieron persecucin por sus convicciones. Segn el anlisis, los ateos se enfrentan a la
peor discriminacin en pases como Afganistn, Irn y Pakistn. Adems, la publicacin
de puntos de vista ateos o humanistas est rigurosamente prohibida en pases como
Banglads, Egipto e Indonesia. En la mayora de estos pases, los ciudadanos estn
obligados a registrarse como partidarios de una religin oficialmente reconocida:
normalmente el cristianismo, el judasmo o el islam. Sin este registro, los ciudadanos no
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 22


tienen derecho a recibir servicios mdicos, conducir, asistir a la universidad o viajar al
extranjero, lo que obliga a los no creyentes a mentir.
Pero no solo los pases orientales carecen de libertad de conciencia. El ilustrado
Occidente tampoco es tolerante con ese grupo de poblacin, segn el estudio. En
Estados Unidos, por ejemplo, a los ateos y gente no religiosa los hacen sentir menos
estadounidenses que los dems. En al menos siete Estados de EE.UU., los ateos no
pueden ser funcionarios pblicos, mientras que en Arkansas no se les permite ejercer de
testigos en procesos judiciales. En Suiza, un maestro de escuela fue despedido de su
trabajo en 2010 despus de hacer pblica su preocupacin sobre la promocin por parte
del Estado de la religin catlica en las escuelas. Le informaron al maestro de que fue
despedido por haber sacado el crucifijo de las aulas de la escuela pblica en la que
trabajaba, asegura el informe, mencionando este caso entre otros muchos.

1. Esencialmente, el texto tiene la clara intencin de

A) analizar la situacin en la que se encuentran los principales pases religiosos en
relacin con la libertad de culto.
B) informar sobre la discriminacin de que son vctimas los ateos tanto en pases
orientales como occidentales.*
C) identificar los pases donde se cometen atropellos en contra de la libertad de
religin o creencia.
D) exponer las consecuencias funestas luego de revelar que uno es ateo en los
pases occidentales.
E) presentar claros ejemplos de discriminacin de religin o creencia en pases
orientales y occidentales.

Solucin: El texto se basa en un informe en el que se comunica cmo en pases orientales
y occidentales los ateos son personas que padecen la ms severa discriminacin.

2. La expresin ILUSTRADO OCCIDENTE connota

A) irona.* B) aceptacin. C) duda. D) ira. E) animadversin.

Solucin: El informe presentado descubre que los no creyentes en alguna religin son
discriminados incluso en Occidente, que as se aleja de la Ilustracin.

3. Se infiere que el informe de la Unin Internacional Humanista y tica

A) aboga probablemente desde una tendencia laica.*
B) sostiene que la civilizacin occidental es instruida.
C) denuncia que en Suiza los ateos se exponen a la muerte.
D) alega que los ateos no deben encausar a quienes los agreden.
E) asevera que los ateos se caracterizan por ser mendaces.

Solucin: El informe de la Unin Internacional Humanista y tica tiene una honda
preocupacin por la discriminacin de que son vctimas los humanistas, ateos y los no
religiosos. En este sentido, tiene una posicin laica porque es independiente a cualquier
organizacin o confesin religiosa.

4. Si en Pakistn la ley protegiera tanto a los creyentes como a los no creyentes,

A) las mujeres seran incluidas en el sistema educativo sin ningn problema.
B) los conflictos religiosos de Pakistn se acabaran indefectiblemente.
C) sus vecinos como Afganistn e Irn asimilaran esas leyes generales.
D) los ateos dejaran de recurrir a la mentira para asistir a la universidad.*
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 23


E) Pakistn sera una potencia econmica, religiosa, social y cientfica.
Solucin: Los ateos en algunos pases orientales, como Pakistn, tienen que mentir para
acceder a la salud, para poder conducir vehculos, para asistir a la universidad.

5. Resulta incompatible con el texto aseverar que

A) los ateos son humillados en algunos pases occidentales.
B) tanto en Oriente como en Occidente, la libertad tiene lmites.
C) los ateos no son gobernadores en algunos Estados de EE. UU.
D) el Estado est inclinado hacia la religin catlica en Suiza.
E) no existen ateos en pases como Indonesia y Egipto. *

Solucin: En el texto se menciona que en esos pases est prohibida la expresin de
puntos de vista ateos, esto no quiere decir que no haya ateos.

TEXTO 2

Los pitagricos se establecieron en una serie de ciudades de la Italia continental y
de Sicilia, y luego pasaron tambin a la Grecia propia. Formaron una liga o secta, y se
sometan a una gran cantidad de extraas normas y prohibiciones: no coman carne ni
habas ni podan usar vestido de lana ni podan recoger lo que se haba cado ni atizar el
fuego con un hierro. Resulta difcil comprender el sentido de estas normas, si es que
tenan alguno. Se distinguan entre los pitagricos a los acusmticos y a los matemticos,
segn el carcter y el grado de su iniciacin. La liga pitagrica tena una tendencia
contraria a la aristocracia; pero acab por formar una e intervenir en poltica. Como
consecuencia de esto, se produjo una violenta reaccin democrtica en Crotona, y los
pitagricos fueron perseguidos, muchos de ellos muertos, y sus casas incendiadas. El
fundador logr salvarse, y muri, segn se dice, poco despus. Ms tarde alcanzaron los
pitagricos un nuevo florecimiento, llamado el neopitagorismo.
Pero ms que esto, interesa el sentido de la liga pitagrica como tal. Constitua
propiamente una escuela. Esta escuela est definida por un modo de vivir de sus
miembros, gentes emigradas, expatriadas; forasteros, en suma. Segn el ejemplo de los
juegos olmpicos, hablaban los pitagricos de tres modos de vida: el de los que van a
comprar y vender, el de los que corren en el estadio y el de los espectadores que se
limitan a ver. As viven los pitagricos, forasteros curiosos de la Magna Grecia, como
espectadores. Es lo que se llama vida teortica o contemplativa. La dificultad para esta
vida es el cuerpo, con sus necesidades, que sujetan al hombre. Es menester liberarse de
esas necesidades. Aqu aparece la conexin con los rficos y sus ritos. La escuela
pitagrica utiliza estos ritos y los transforma. As se llega a una vida suficiente, teortica,
no ligada a las necesidades del cuerpo, un modo de vivir divino. El hombre que llega a
esto es el sabio, el . El perfecto sophos es al mismo tiempo el perfecto ciudadano;
por esto el pitagorismo crea una aristocracia y acaba por intervenir en poltica.

1. Fundamentalmente, el texto trata sobre

A) las causas de la cosmovisin. B) la cultura de la liga pitagrica. *
C) los debates de los griegos. D) los neopitagricos polticos.
E) el enfrentamiento entre griegos.

Solucin: El texto nos expone un conjunto de modos de vida y costumbres de los
pitagricos, as como la concepcin dualista de la realidad del ser humano desde el punto
de vista de la secta pitagrica.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 24



2. La expresin FORASTEROS CURIOSOS implica que los pitagricos

A) escudriaban su entorno y sus circunstancias.*
B) intervenan decididamente en la vida poltica.
C) gustaban de cultivarse sobre temas religiosos.
D) se dedicaron a negocios altamente lucrativos.
E) eran personas de apariencia extraa y fornea.

Solucin: Los pitagricos se dedicaron a la vida contemplativa, en este sentido, los
pitagricos eran cuidadosos observadores de la Magna Grecia.

3. Se colige del texto que la secta pitagrica

A) despreciaba todo tipo materia viva.
B) sigui un derrotero democrtico.
C) atesoraba mucho el dinero acumulado.
D) tena fama de ser deficiente en ciencia.
E) se organizaba jerrquicamente.*

Solucin: Se menciona en el texto a los acusmticos y matemticos segn el grado de
iniciacin; por lo tanto, la organizacin se basaba en los grados, es decir, era un grupo
jerrquico.

4. Es compatible con el texto sostener que

A) los pitagricos fueron exterminados pues se les consideraba extraos.
B) Pitgoras fue asesinado por los demcratas de la ciudad de Crotona.
C) los pitagricos fueron considerados demcratas en la ciudad de Crotona.
D) los griegos desdearon todas las enseanzas de la liga pitagrica.
E) pitagricos y neopitagricos tuvieron una orientacin filosfica compatible.*

Solucin: Los primeros pitagricos florecieron en una aristocracia. Los neopitagricos
tuvieron un nuevo florecimiento. Esto indica que ambos grupos siguieron los mismos
lineamientos de vida.

5. Si los pitagricos no hubieran sido perseguidos y violentados en Crotona,
probablemente

A) se conocera dnde, cundo y cmo muri Pitgoras.*
B) la aristocracia de los griegos an seguira vigente.
C) los neopitagricos habran florecido mucho tiempo antes.
D) se hablara de la matanza de los neopitagricos.
E) los pitagricos habran dejado de lado sus costumbres.

Solucin: Debido a la persecucin, Pitgoras tuvo que exiliarse. Al poco tiempo, muri.
Esto ltimo es, segn el autor, algo no confirmado fehacientemente.

ELIMINACIN DE ORACIONES
1. I) Egipto es una prolongacin del gran desierto que se extiende desde el Atlntico
hasta el mar Rojo, entre el frica Menor y el Sudn. II) En Egipto proliferan los
vientos de diverso tipo y procedencia cuya funcin es moderar las temperaturas
durante todo el ao. III) Normalmente, los cielos son despejados en Egipto y hay
poca humedad debido a la gran cantidad de zona desrtica en el pas. IV) Las
precipitaciones pluviosas en Egipto, por lo comn de carcter episdico, son siempre
inferiores a los 250 mm anuales. V) En Egipto, la oscilacin trmica anual es poco
notoria; sin embargo, la temperatura alcanza valores muy altos durante el da.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 25



A) V B) I * C) IV D) III E) II
Solucin: Se elimina la oracin I por no pertinencia, pues el tema es el clima de Egipto y
no su ubicacin geogrfica.

2. I) Uno de los rasgos formales ms sobresalientes de las Tradiciones peruanas de
Palma es el de la oralidad. II) El empleo de la irona en todas sus formas es otra de
las caractersticas de las Tradiciones peruanas de Palma. III) El formato breve y el
empleo de coloquialismos heredado del periodismo satrico es otro de los elementos
que distinguen a las Tradiciones peruanas de Palma IV) La reelaboracin de un
hecho histrico referido en documentos o archivos es la estrategia desarrollada por
Palma en sus Tradiciones peruanas. V) Palma ejerci una gran influencia en su
generacin y en las siguientes con sus Tradiciones peruanas.

A) IV B) II C) III D) V * E) I

Solucin: Se elimina la oracin V por no pertinencia, pues el tema es las caractersticas
de las Tradiciones peruanas de Palma y no la influencia ejercida por Palma.

3. I) Los unicornios son seres mitolgicos, caracterizados por un movimiento veloz y
una encantadora belleza. II) La leyenda dice que los unicornios descansaban junto a
arbustos de rosas silvestres, sus flores favoritas. III) Los unicornios se describen
como raudos y muy inteligentes. IV) Asimismo, los unicornios estaban dotados de
una vista e inteligencia privilegiadas. V) Los unicornios se alimentaban de frutos
maduros y siempre beban agua que estaba en movimiento.

A) V B) IV C) II D) I E) III *

Solucin: Se elimina por redundancia.

4. I) Fue Tales de Mileto el primero entre los griegos en sugerir un elemento fsico (el
agua) como el principio de todas las cosas. II) Para el griego Hesodo, todas las
cosas descienden del Caos, o abismo, o vaco. III) Para los antiguos rficos
helnicos, seguidores del mtico Orfeo, es Cronos, dios del tiempo, la primera causa
de todas las cosas. IV) Segn Homero, el Ocano progenitor de los dioses es
de donde proceden todas las cosas. V) Las ideas griegas sobre el origen comienzan
propiamente con Tales de Mileto.

A) V * B) IV C) III D) II E) I

Solucin: Se elimina por redundancia.


SERIES VERBALES

1. Misericordioso, piadoso, compasivo,

A) provecto. B) perverso. C) benigno.*
D) saudo. E) optimista.

Solucin: Campo semntico del compasivo, o sea, de aquel que se inclina por la
conmiseracin.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 26




2. Virulento, inocuo; cenutrio, zoquete; inmaculado, impuro;

A) prosaico, vulgar.* B) fausto, truhn. C) estafador, impulsivo.
D) bizarro, apocado. E) esbelto, desgarbado.

Solucin: Serie mixta: Antnimos; sinnimos; antnimos; SINNIMOS.

3. Tramar, urdir, asechar,

A) denostar. B) cavilar. C) regurgitar.
D) maquinar.* E) contaminar.

Solucin: Campo semntico de la conspiracin.

4. Emanacin, irradiacin, exhalacin,

A) pesar. B) imitacin. C) mmesis.
D) efluvio.* E) frenes.

Solucin: Campo semntico de la emanacin de pequeas partculas, gases, vapores u
olores.

5. Celebrrimo, insigne, ilustre,

A) maravilloso. B) milagroso. C) egregio.*
D) infausto. E) fenomenal.

Solucin: Campo semntico del famoso o ilustre.

Aritmtica
EJERCICIOS DE CLASE N 5

1. Sea M la cuarta diferencial de 24, 19 y 30; L la tercera proporcional de 12 y 6.
Halle la media diferencial de M y L

A) 16 B) 12 C) 14 D) 15 E) 10

SOLUCIN

25 M M 30 19 24 = =


3 L
L
6
6
12
= =


14 x 3 x x 25 = =
CLAVE: C

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 27


2. Si 25 0
h
g
d
c
b
a
, = = = , halle el valor de
d
c
h b
g a
5 5
5 5
+
+
+
.

A)
1024
257
B)
1024
233
C)
1024
1
D)
257
1024
E) 1

SOLUCIN


4
1
d
c
y
1024
1
h b
g a
1024
1
h
g
b
a
4
1
h
g
b
a
5 5
5 5
5
5
5
5
= =
+
+
= = = =

luego
1024
257
d
c
h b
g a
5 5
5 5
= +
+
+

CLAVE: A

3. Si ( )( ) 529 d c b a y
d
c
b
a
= = , halle el valor de bd ac .

A) 19 B) 21 C) 24 D)23 E) 22

SOLUCIN

( ) 1 k bd bd ac k bd ac k
bd
ac
k
d
c
b
a
2
= = = = =

( )( ) ( ) ( ) 23 1 k bd 529 1 k bd d dk b bk
2
= = =

CLAVE: D

4. En una proporcin geomtrica continua la suma de sus trminos es 50. Si el
primer trmino es mayor que el ltimo en 10 unidades, halle la media
proporcional.

A) 14 B) 16 C) 10 D) 8 E) 12

SOLUCIN

1)
2
ck a ck b k
c
b
b
a
= = = = ,

2) ( ) 10 1 k c 10 c ck 10 c a
2 2
= = =
I


3) dato:
( ) 50 1 k c
50 c ck 2 ck 50 c b 2 a
2
2
= +
= + + = + +
II

De I y II c=8, k=
2
3
, b=12
CLAVE: E

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 28


5. En una serie de tres razones geomtricas equivalentes continuas de trminos
enteros positivos, la suma de los dos primeros antecedentes es 20 y la de los
dos ltimos consecuentes es 45. Halle el primer antecedente.

A) 5 B) 6 C) 10 D) 8 E) 12

SOLUCIN


dk c dk b dk a k
d
c
c
b
b
a
2 3
= = = = = = , ,
1



45 d c 20 b a = + = + ,


b
4
9
d
d
45
b
20
d
d c
b
b a
= =
+
=
+
2


2 en 1 :
3
2
k bk
4
9
b
2
= =

Como: ( ) 27 d 45 1 k d 45 d c = = + = +

Luego 8 a dk a
3
= =
CLAVE: D

6. Si
( ) ( )
n n
2 x 7 c 2 b a y
2 n
c
1 n
b
n
a
= = +
+
=
+
= ,
! ! !
, halle el valor de n.

A) 6 B) 4 C) 5 D) 8 E) 3

SOLUCIN

( ) ( )( ) ! ! ! n 1 n 2 n
c
n 1 n
b
n
a
+ +
=
+
=


( )( ) 1 n 2 n
c
1 n
b
1
a
+ +
=
+
=



( )( )
6 n
1 n
2 x 7
2
1 n 2 n
c
2 n
b a
n
n
=
+
=
+ +
=
+
+


CLAVE: A

7. En una serie de seis razones geomtricas equivalentes continuas de trminos
enteros y razn entera mayor que la unidad, se cumple que la suma de todos
los antecedentes es 630. Halle el primer antecedente.

A) 310 B) 340 C) 320 D) 330 E) 350

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 29


SOLUCIN


6
5
4
3
2
gk a
gk b
gk c
gk d
gk e
gk f k
g
f
f
e
e
d
d
c
c
b
b
a
=
=
=
=
=
+ = = = = = = =


Sumando:
( )
2 k 5 g
63 x 2 x 5 630 k k k k k 1 gk
5 4 3 2
= =
= = + + + + +
,


320 2 5 a
6
= = .
CLAVE: C

8. En una competencia atltica de 800 metros, el deportista P le gan al
deportista Q por 200 metros y el deportista Q le gan al deportista R por 600
metros. Por cuntos metros le gan el deportista P al deportista R?

A) 610 B) 630 C) 635 D)650 E) 620

SOLUCIN

m 650 150 800
150
800
200
800
x
600
800
R
Q
x
Q
P
R
P
= = = =

CLAVE: D

9. Los volmenes que contienen dos recipientes estn en la relacin de 2 a 5. Si
agregamos 33 litros a cada uno, la nueva relacin ser de 5 a 7. Calcular la
cantidad en litros en la que excede el volumen de uno de los recipientes con
respecto al otro.

A) 15 B) 18 C) 16 D) 20 E) 12

SOLUCIN


1
V
2
V

1) 2k , 5k

2) 2k + 33 , 5k + 33 , por tanto 6 k
7
5
33 k 5
33 k 2
= =
+
+


18 12 30 V V
1 2
= =
CLAVE: B

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 30


10. Se sabe que A es D.P. a B . Si A=8, cuando B=16, calcule A cuando B=49.

A) 49 B) 14 C) 16 D) 8 E) 34

SOLUCIN


14 x
49
x
16
8
= =
CLAVE: B

11. El precio de un libro vara D.P. al nmero de pginas e I.P. al nmero de
ejemplares. Si cuando el nmero de ejemplares es 5000 el precio es de S/.9 y el
nmero de pginas 360, calcule el precio en soles cuando los libros tienen 360
hojas y se imprimen 3000 ejemplares.

A) 15 B) 30 C) 10 D) 50 E) 40

SOLUCIN


cte
pginas N
ejemplares N precio
=
) (
) )( (

720
3000 x
360
5000 9 ) ( ) (
= x = 30
CLAVE B

12. En el siguiente sistema de ruedas engranadas:




Las ruedas A, B, C y D tienen 50; 30; 20 y 60 dientes respectivamente. Si la
rueda A da 90 vueltas en 1 minuto, cuntas vueltas dar la rueda D en 2
minutos?

A) 50 B) 350 C) 100 D) 150 E) 200
SOLUCIN


cte vueltas N IP dientes N = ) ( ) (

En un minuto:
50(90)=30(V
B
) V
B
=150 pero V
C
= V
B


Luego 150(20)= V
D
(60) V
D
= 50 En 2 minutos 100 vueltas

CLAVE C


EJERCICIOS DE EVALUACIN N 5

1. Si P es la cuarta diferencial de 18,12 y 30; Q es la cuarta proporcional de 5, 8
y 15, halle el mayor valor de la media proporcional de P y 4Q.

A) 48 B) 46 C) 50 D) 42 E) 40

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 31


SOLUCIN


24 P P 30 12 18 = =



24 Q
Q
15
8
5
= =


48 x
24 4
x
x
24
= =
.

CLAVE: A

2. Halle la media diferencial entre la media proporcional positiva de 6 y 54, y la
cuarta diferencial de 6, 3 y 15.

A) 12 B) 15 C) 10 D) 18 E) 14

SOLUCIN


18 x
54
x
x
6
= =


12 y y 15 3 6 = =


15 z 12 z z 18 = =
CLAVE: B

3. Si e
0 d 0 d
0 c 0 c
0 c 0 c
0 b 0 b
0 b 0 b
0 a 0 a
= = = ; con d y c , b , a distintos entre si, e e Z
+
, halle el valor
de e d c b a + + + + .

A) 17 B) 15 C) 18 D)16 E) 14

SOLUCIN


3 2
e d a e d b e d c e
d
c
c
b
b
a
= = = = = = , ,

8 a 4 b 2 c
1 d 2 e
= = =
= =
, ,
,



17 e d c b a = + + + +
CLAVE: A

4. Si 640 a e
e
d
d
c
c
b
b
a
= = = = ; y la suma de las cuatros razones es
3
4
, halle el valor
de e a + .

A) 640 B) 638 C) 645 D) 656 E) 658


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 32


SOLUCIN


640 a e dato
656 e a a 81 e
648 e 8 a
81
1
e
a
3
1
k
3
4
k 4
donde de
3
1
e
d
d
c
c
b
b
a
k
e
d
d
c
c
b
b
a
=
= + =
= = = = =
= = = = = = = =
:
,

CLAVE: D

5. Al iniciar una reunin el nmero de varones es al nmero de mujeres como 9
es a 5. Luego de retirarse 8 mujeres y 4 varones, la nueva relacin de mujeres
a varones que quedaron en dicha reunin es como 7 es a 23. Halle el nmero
de varones que participaban al inicio de la reunin.

A) 30 B) 32 C) 27 D) 36 E) 45

SOLUCIN

k 5 M k 9 H k
5
M
9
Ho
0
= = = = ,

luego: 27 H 3 k
23
7
4 k 9
8 k 5
0
= = =

;
CLAVE: C

6. Si
e
d
c
b
a
18
= = y cd 4 c 27 be ab = + + , halle el valor de
e 8 a 11
a 2 e 4
+
+
.

A)
53
16
B)
52
17
C)
29
15
D)
35
18
E)
22
13


SOLUCIN

cd be
e
d
c
b
ab c 18
c
b
a
18
= =
= =


luego
15 d cd 4 c 27 cd c 18
1 cd 4 c 27 be ab
= = + +
= + +



k 6 a
k 5 e
6
5
a
e
e
15
a
18
=
= = =


53
16
k 106
k 32
e 8 a 11
a 2 e 4
= =
+
+

CLAVE: A
1
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 33


7. Las edades de tres personas son proporcionales a 4; 7 y 9. Dentro de 5 aos la
suma de sus edades ser 135 aos. Cuntos aos tendr el mayor dentro de
18 aos?

A) 80 B) 72 C) 65 D) 73 E) 68

SOLUCIN

Edades : k 9 y k 7 k 4 ,
Dentro de 5 aos : ( ) ( ) ( ) 6 k 135 5 k 9 5 k 7 5 k 4 = = + + + + +
Edades : 24, 42, 54 mayor: 54+18=72
CLAVE: B

8. Una rueda de 40 dientes engrana con otra de x dientes, dando la primera 18
vueltas/minuto y a la segunda 1200 vueltas/hora. Determine el valor de x.

A) 12 B) 36 C) 20 D) 24 E) 48

SOLUCIN

1200 vueltas/hora = 20 vueltas/minuto

Luego 40(18) = x(20) x = 36
CLAVE B

9. El precio de un diamante es proporcional al cuadrado de su peso, luego por error
se deja caer dicho diamante el cual se fracciona en dos partes que estn en la
relacin de 2 a 3, si se vende en partes se perdera $ 1560. Calcule el precio del
diamante antes de caer y fraccionarse.

A) 3500 B) 3250 C) 2345 D) 3247 E) 1278

SOLUCIN


cte
Peso
ecio
2
=
) (
Pr
Luego m
9
2 P
4
1 P
25
P
k 3
2 P
k 2
1 P
k 5
P
2 2 2
= = = = =
) ( ) ( ) (


Se sabe: P (P1+P2) = 1560 entonces 25m-(4m+9m)=1560

m = 130 P = 25m = 3250
CLAVE B

10. Se tiene dos magnitudes A y B que son inversamente proporcionales para valores
de B menores o iguales a 30, pero A es directamente proporcional a B para valores
mayores o iguales a 30. Si A = 6 cuando B = 20, cul ser el valor de A cuando
B = 60?

A) 4 B) 8 C) 16 D) 32 E) 120



UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 34


SOLUCIN

Para valores de B menores o iguales a 30: 6(20) = x(30) x = 4

Para valores de B mayores o iguales a 30: 8 y
60
y
30
4
= =
CLAVE B
lgebra
EJERCICIOS DE CLASE

1. Si
2
q( x) x ax b = + + es un factor primo de
5 2 3
p( x) x 8x x 8 = + en Z| | x ,
halle el valor de a + b .

A) 2 B) 4 C) 3 D) 1 E) 1

Solucin:


( ) ( )
( )( )
( ) ( )
( )( )( )( )
2 b a 4 b
2 a
4 x 2 x : primo Factor
1 x 1 x 4 x 2 x 2 x
1 x 2 x
1 x 8 x
8 x 1 8 x x
2
2
2 3 3
2 3
3 3 2
= + =
=
+
+ + + =
+ =
+ =
+ + =

Clave: A

2. Al factorizar
5 4 3 2
p( x) x 3x x 7x 4 = + en Z| | x , halle la suma de los
factores primos.

A) 3x 3 B) 3x + 2 C) 3x + 3 D) 3x 4 E) 3x 2

Solucin:

( ) 4 x 7 x x 3 x x p
2 3 4 5
+ =











1 3 1 7 0 4
x = 1 1 2 3 4 4
1 2 3 4 4 0
x = 1 1 3 0 4
1 3 0 4 0
x = 1 1 4 4
1 4 4 0
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 35



( ) ( )( ) ( )
2 x 3 primos factores de suma
2 x
1 x
1 x
primos factores 2 x 1 x 1 x x p
2 2
=

+ =

Clave : E

3. Al factorizar
4 3 2
p( x) 2x 3x 15x 20x 6 = + en R| | x , halle un factor
primo.

A) x 3 + B)
2
x 2x 2 + C) 2x 1 +
D) x 1 3 + + E) x 1 +

Solucin:


( )
( ) ( )
( )
( ) ( )
( ) ( )
2
2
4 3 2
2 2
2 2
2
2 2
x 1 3
factor primo
p x 2x 3x 15x 20x 6
2x 7x 3 x
x 2x 2 14x
15x
2x 7x 3 x 2x 2
2x 1
x 3
2x 1 x 3 x 1 3 x 1 3
Un factor primo es x 1 3
+
= +
+
+

= + +

+ + +
+ +
Clave: D

4. Al factorizar
4 3 2
p( x) 2x x x 5x 5 = + en Z| | x , halle la suma de
coeficientes del factor primo de mayor grado.

A) 8 B) 7 C) 0 D) 9 E) 6

Solucin:

( ) 5 x 5 x x x 2 x p
2 3 4
+ =






( ) ( ) ( )
8 grado mayor de primo factor del es coeficient
5 x 0 x x 2 1 x x p
GRADO MAYOR DE PRIMO FACTOR
2 3
=
+ + + =


Clave: A
2 1 1 5 5
x = 1 2 1 0 5
2 1 0 5 0


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 36


5. Si ( ) q x, y (b a)x ay a = + + es un factor primo del polinomio
( )
2 2
p x, y 6x 6y 19x 4y 5xy 10 = + + + en Z| | y , x , halle el valor de ab + 1.

A) 10 B) 11 C) 7 D) 12 E) 13

Solucin:


( )
( ) ( )
( )
11 1 ab
5 b 3 a b
2 a
2 y 2 x 3 y , x q
5 y 3 x 2 2 y 2 x 3
5 y 3 x 2
2 y 2 x 3
10 y 4 x 19 y 6 xy 5 x 6 y , x p
2 2
= +
= =
=
+ + =
+ + +

+ + + =

Clave: B

6. Dado los polinomios
( )
2 n 1 n 2
p x, y,z x y z
+
=
( )
3 n 5 4 n
q x, y,z x y z

=

( )
2
1
n 3 n 6 n 2
r x, y, z x y z
+
=
, halle la suma de los grados absolutos del
MCD ( ) ( ) ( ) p x, y,z ,q x, y,z ,r x , y,z (

y MCM ( ) ( ) ( ) p x, y,z ,q x, y,z ,r x , y,z (



A) 17 B) 16 C) 14 D) 18 E) 15

Solucin:


( )
( )
( )
( ) ( ) | |
( ) ( ) ( ) | |
17 15 2 absolutos grados de Suma
y z x z , y , x r , z , y , x q , z , y , x p MCM
z x z , y , x q , z , y , x p MCD
z y x z , y , x r
z y x z , y , x q
z y x z , y , x p
3 n
4 6 5
1 1
6 3 1
1 0 5
1 4 2
= + =
=
=
=
=
=
=

Clave: A

7. Sean ( ) ( )
5 4 3 2 3 2
p x x 3x x 7x 4 y q x (x 1) ( x 2)( x 1) ( x 2) = + = + + ,
halle el trmino independiente del MCM ( ) ( ) p x ,q x (

en Z| | x .

A) 8 B) 4 C) 2 D) 8 E) 4

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 37


Solucin:


( )
( )( ) ( )
2 2
2 3 4 5
2 x 1 x 1 x
4 x 7 x x 3 x x p
+ =
+ =


( ) ( ) ( )( ) ( )
( ) ( ) | | ( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( ) | | ( ) ( ) ( ) ( ) 8 2 2 1 1 x q , x p MCM del nte independie o min tr
2 x 2 x 1 x 1 x x q , x p MCM
2 x 1 x 2 x 1 x x q
2 3 2
2 3 2
2 3
= =
+ + =
+ + =

Clave: D
8. Si el mximo comn divisor de ( )
4 3 2
p x x 3x x ax b = + + + y
( )
4 3 2
q x x 2bx (a 4)x 16x c = + + es ( )
2
d x x 3x 2 = + + , halle el valor de
2abc

A) 9 B) 12 C) 13 D) 10 E) 14

Solucin:
( ) ( ) | | 2 x 3 x x q , x p MCD
2
+ + =








a 3 b 2 = =










c 12 =
2abc 12 = Clave: B

EJERCICIOS DE EVALUACIN

1. Si el mximo comn de los polinomios
m 1 n 2 k 1 m n k
p( x, y,z) x y z ; q( x, y,z) x y z
+ +
= =
y
m 1 n 1 k 3
r( x, y,z) x y z

= es
5 3 4
d( x, y,z ) x y z = , halle el valor de
( m n ) ( n k ) ( m k ) .

A) 2 B) 4 C) 4 D) 1 E) 2
1 1 3 1 a b
3
0
3

2
0

2
1
0



3

2
1 0 1 0 0
1 1 4 1 16 c
3
1
3

2
2

2
6
3



18

12

1 1 6 0 0
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 38


Solucin:


( )
( ) ( )( ) ( ) ( ) ( ) 2 1 2 1 k m k n n m
7 k 4 3 k ) c
5 n 3 2 n ) b
6 m 5 1 m ) a
z y x z , y , x d
3 k 2 n 1 m
= =
= =
= =
= =
=


Clave: E

2. Si el mximo comn divisor de ( )
3 2
p x x 5x ax b = + + + y ( )
3
q x x cx d 1 = + +
es ( x 1)( x 2 ) + en Z| | x , halle el trmino independiente del
MCM ( ) ( ) p x ,q x (

.

A) 8 B) 8 C) 2 D) 2 E) 4

Solucin:










8 b 2 a = =










( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
2
2
c 3 d 1 2
d 3
p x x 1 x 2 x 4
q x x 1 x 2
MCM p x , q x x 1 x 2 x 4
el tr mino independiente es 8
= =
=
= + +
= +
( = + +


Clave: A

1 1 5 a b

1


4
1



2

2 4 8

1 4 0 0
1 1 0 c d 1

1


1
1




2

2 1 2

1 1 0 0
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 39


3. Dados los polinomios ( ) y 2 x 6 y 3 xy 7 x 6 y , x p
2 2
+ + =
( )
2
q x, y 6x 9xy 4x 15y 10 = + , halle la suma de coeficientes del
MCD ( ) ( ) p x, y ,q x, y (

en Z| | x, y .

A) 6 B) 5 C) 9 D) 7 E) 12

Solucin:


( )
( ) ( )
( )
( ) ( )
( ) ( )
2 2
2 2
p x, y 6x 7xy 3y 6x 2y 0
3x y 0
2x 3y 2
3x y 0 2x 3y 2
q x, y 6x 9xy 0y 4x 15y 10
3x 0y 5
2x 3y 2
3x 0y 5 2x 3y 2
Suma de coeficientes del MCD p x, y , q x, y
2 3 2 7
= + + +

+
= + + +
= + +

= + + +
(

= + + =

Clave: D

4. Al factorizar ( )
6 4 2
p x x x 2x 1 = y ( )
4 3 2
q x x 3x 2x x 2 = + + + + , halle el
trmino independiente del MCD ( ) ( ) p x ,q x (

en Z | | x

A) 1 B) 2 C) 2 D) 3 E) 3

Solucin:



( )
( )
( )
( )
( ) ( )
( )
( )
( )
( ) ( )
( )
6 4 2
6 4 2
2 2
3 2
3 2 3 2
3 2 3 2
4 3 2
i) p x x x 2x 1
p x x x 2x 1
p x x x 1
p x x x 1 x x 1
p x x x 1 x x 1
ii) q x x 3x 2x x 2
=
= + +
= +
(
(
= + + +
(

= + +
= + + + +







1 3 2 1 2
x = 2 2 2 0 2
1 1 0 1 0

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 40



( ) ( ) ( )
( ) ( ) | |
( ) ( ) | | 1 x q , x p MCD nte independie o min tr El
1 x x x q , x p MCD
1 x x 2 x x q
2 3
2 3
=
+ + =
+ + + =

Clave: A

5. Al factorizar ( ) 9 x 15 x 2 x 14 x 7 x x p
2 3 4 5
+ + + = en Z | | x , halle el producto
de los trminos independientes de sus factores primos

A) 9 B) 1 C) 9 D) 6 E) 3

Solucin:

( ) 9 x 15 x 2 x 14 x 7 x x p
2 3 4 5
+ + + =





( ) ( )( ) ( )
( )( )( )
3
3 1 1 primos factores sus de ntes independie os min tr los de producto
3 x 1 x 1 x x p
x 22
x 12 9 x 6 x
x 10 1 x 2 x
9 x 24 x 22 x 8 x
2 2
2
2 2
2 2
2 3 4
=
=
+ + =
+
+ + + +

Clave: E

6. Al factorizar ( )
6 5 3 2
p x x 6x 16x 37x 2x 24 = + + en Z | | x , indique el
nmero de factores lineales.

A) 3 B) 2 C) 1 D) 4 E) 5

Solucin:

( ) 24 x 2 x 37 x 16 x 6 x x p
2 3 5 6
+ + =

1 6 0 16 37 2 24
x = 1 1 5 5 11 26 24
1 5 5 11 26 24 0
x = 2 2 14 18 14 24
1 7 9 7 12 0




1 7 14 2 15 9
x = 1 1 8 22 24 9
1 8 22 24 9 0
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 41



2 2
2 2
2 2 3 4
x 9 4 x 5 x
x 10 3 x 2 x
x 12 x 7 x 9 x 7 x

+ + +



( ) ( )( )( )( )

+
+ + + + =
2 x
1 x
lineales factores
4 x 5 x 3 x 2 x 2 x 1 x x p
2 2

Clave: B

7. Dados los polinomios ( )
2 2 2 2
y x xy y x y , x p + =
( )
2 2 2
q x, y ( 1 xy ) ( x y 1) = + + , halle el grado del MCM ( ) ( ) p x, y ,q x, y (


en Z| | x, y .

A) 4 B) 3 C) 5 D) 2 E) 6

Solucin:


( )
( ) ( ) ( )
( ) ( )
( )
( )
( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( )
2 2 2 2
2 2 2 2
2
2 2
2 2
p x, y x y xy x y
xy x y x y x y
x y xy x y
q x, y x y x 2xy y
xy x 2xy y
xy x y
xy x y xy x y
MCM p x, y , q x, y xy x y xy x y x y
grado del MCM p x, y , q x, y 5
= +
= + +
= + +
=
= + +
= +
= + +
( = + +

( =


Clave: C


8. Si
2 2
d( x) ( x 3) = + es un factor de ( )
8 6 4 2 2
p x x (m 4)x 7x (m 16)x 18 = + + + +
en R| | x , halle un factor primo lineal de ( ) p x .

A) x 2 B) x 3 + C) x 2 D) x 2 + E) x 3








UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 42


Solucin:


( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )( )
( ) ( ) ( )( )( ) 1 x 1 x 2 x 2 x 3 x
1 x 2 x 3 x x p
1 x
2 x
2 x 3 x 3 x x p
1 m
3 4 m ) i
2 x 3 x
9 x 6 x
18 x 16 m x 7 x 4 m x x p
2
2
2 2
2
2
2
2
2 4
2
2
2 4
2 4
2 2 4 6 8
+ + +
+ =

+ + =
=
= +

+ + + + =

Clave: A

Geometra
EJERCICIOS DE LA SEMANA N 5

1. En la figura, ABCD es un romboide. Si 3BH = 2BC = 12 m y CM = DM, halle el
rea de la regin sombreada.

A) 20 m
2

B) 24 m
2

C) 22 m
2

D) 26 m
2

E) 30 m
2



Solucin:
Como AEMD ~ ACMB
ED = CB
Luego A
sombreada
=
2
4 12
= 24

Clave: B

A
B C
D
E
M
H 6
6
4
o u
o
u
6
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 43


2. En la figura, T es punto de tangencia. Si AB = 2 m y DA = 2AT = 8 m, halle el
rea de la regin sombreada.

A) 12 m
2

B) 10 m
2

C) 16 m
2

D) 18 m
2

E) 14 m
2


Solucin:
ATO: R
2
+ 4
2
= (R + 2)
2
R = 3
Luego A
sombreada
=
( ) 8 3
2
= 12


Clave: A

3. En la figura, el rea de la regin sombreada es 2 m
2
. Halle el rea de la regin
ABCD.

A) 10 m
2

B) 12 m
2

C) 14 m
2

D) 16 m
2

E) 18 m
2


Solucin:
Como G baricentro del ABC
A
ABG
= 6
Luego A
ABCD
= 12


Clave: B




A
B
D
O
T
R
2
8 4
R
A
B
C
D
M
N
1
1
G
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 44


4. En la figura, AC // PQ . Si AC = 16 m, halle el rea de la regin sombreada.

A) 40 3 m
2
B) 36 3 m
2

C) 48 3 m
2
D) 46 3 m
2

E) 30 3 m
2



Solucin:
Como 60 =
2
mPQ 180

mPQ = 60
Adems mAP = mQC = 60
luego A
sombreada
= 3A
AQOC
= 3
|
|
.
|

\
|
4
3 8
2

= 48 3

Clave: C
5. En la figura, M es punto medio de AB , ND = 3AN y el rea de la regin
sombreada es 4 cm
2
. Halle el rea de la regin limitada por el paralelogramo ABCD.

A) 48 cm
2

B) 64 cm
2

C) 72 cm
2

D) 84 cm
2

E) 68 cm
2


Solucin:

En AABD: S
ANBD
= 24
S
ABCD
= 2S
AABD
= 2(32)
= 64 cm
2


Clave: B
60
A
B
C
P
Q
60
O
60 60
8 8
180
M
N
D
C
B
A
4
24
32
n
3n
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 45


6. En la figura, AD // BC , M y N son puntos medios de BD y AC respectivamente.
Halle la razn entre las reas de las regiones cuadrangulares BMNC y BADC.

A)
3
1
B)
4
1

C)
5
2
D)
5
1

E)
2
1


Solucin:
4
1
sen
2
) n 2 )( m 2 (
sen
2
n m
S
S
ABCD
BMNC
=
u
u

=




Clave: B
7. En la figura, ABCD es un cuadrado, M punto medio de BC y MCN es un
cuadrante. Si AB = 4 m, halle el rea de la regin sombreada.

A) (5 t) m
2

B) (t 2) m
2

C) (t + 2) m
2

D) (6 t) m
2

E) (8 t) m
2


Solucin:
A
sombreada
= A
ABCD
2A
ABM
A
MCN

= 4
2
2
4
2
2
4 2
2
t
|
.
|

\
|

= 8 t



Clave: E




A
B
C
D
M
N
m
n
u
A D
B
C
M
N 4
2
4
2
2
2
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 46




8. En la figura, mCOB = 2mAOC = 40, OF = 14 cm y OB = 20 cm. Halle el rea de
la regin sombreada.

A) t
9
250
cm
2
B) t
9
268
cm
2

C) t
9
298
cm
2
D) t
9
225
cm
2

E) t
9
294
cm
2


Solucin:
1) S
1
= t(14)
2
|
.
|

\
|

360
40
=
9
196t
(sector circular)
2) S
2
= t | |
2 2
14 20
360
20
|
.
|

\
|

(trapecio circular)
S
2
= t |
.
|

\
|
9
102

3) x = S
1
+ S
2
=
9
298
9
102
9
196 t
=
t
+
t
cm
2

Clave: C
9. En la figura, AOB es un cuadrante. Halle
2
1
S
S
.

A) 2 B) 1

C)
2
1
D) 3

E)
2
3


Solucin:
1) S
2
= 2A

2) A = ) 2 (
4
r
2
r
4
r
2 2 2
t =
t

S
2
= ) 2 (
2
r
2
t

3) S
1
= Aseg de 90 2A
S
1
= ) 2 (
2
r
2
) r 2 (
4
) r 2 (
2 2 2
t
t

O
A
D
C
B
F
20
40
14
20
S
1
S
2
A
B
O
S
1
S
2
r
A
A
A
A
r
r r
r
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 47


S
1
= ) 2 (
2
r
2
t
2
1
S
S
= 1
Clave: B

10. En la figura, OC = CB y el rea del trapecio circular sombreado es t
2
25
cm
2
. Halle
el rea de la corona circular correspondiente.

A) 100t cm
2

B) 90t cm
2

C) 150t cm
2

D) 250t cm
2

E) 120t cm
2


Solucin:
1) OCB (not. 45)
mBOE = 45
2) A
corona
= 8 A
trapecio

= 8 |
.
|

\
|
t
2
25

A
corona
= 100t cm
2

Clave: A
11. En la figura, T punto de tangencia y ABCD es un cuadrado. Si AD = 4 m, halle el
rea de la regin sombreada.

A) 12 m
2

B) 10 m
2

C) 5 m
2

D) 6 m
2

E) 8 m
2


Solucin:

A
sombreada
=
2
4 3
= 6

Clave: D
O
C
B
A
E
45
A D
B
C
E
T
37
3
2 2
4
4
53
2
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 48


12. En la figura, CD = 2 3 . Halle el rea de la regin limitada por el rectngulo ABCD.

A) 16 3 cm
2

B) 12 3 cm
2

C) 14 3 cm
2

D) 16 cm
2

E) 18 cm
2


Solucin:
BAE: not. (30,60)
AE = 6
CDE: not. (30,60)
ED = 6
A
ABCD
= 2 3 (8) = 16 3 cm
2


Clave: A

13. En la figura, O es centro de la circunferencia y DAC es un sector circular. Si AC = 4 m,
halle el rea de la regin sombreada.

A) (t 2) m
2

B) (t 3) m
2

C) (2t 1) m
2

D) 2(t 2) m
2

E) 4(t 2) m
2


Solucin:
A
S
= A
SC(DAC)
A
AOB
A
SC(BOC)

=
4
) 2 (
2
) 2 ( 2
360
) 45 ( ) 4 (
2 2
t

t

= (t 2) m
2
Clave: A

30
A
B
C
D
E
30
30
30
60
2 6
2 3 2 3
A
B
C
D
O
45
45
2 2
2
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 49


14. En la figura, AC = 3 cm, BC = 1 cm y P es punto de tangencia. Halle el rea de
la corona circular sombreada.

A)
3
t
cm
2
B)
2
t
cm
2


C) t cm
2
D) 2t cm
2


E)
2
3t
cm
2


Solucin:
1) ACB (notable 30-60)
AB = 2 cm

2) A
corona
= t
2
) AB (
2
(propiedad)
A
corona
= t cm
2

Clave: C

EVALUACIN N 5

1. En la figura, T es punto de tangencia y ABC es un tringulo equiltero. Si CT = 4 m,
halle el rea de la regin triangular DBC.

A) 3 m
2
B) 4 3 m
2

C) 3 3 m
2
D) 2 3 m
2

E) 6 3 m
2


Solucin:
Teorema de la tangente
4
2
= CD CA h DC = 8
Luego
A
ADBC
=
2
3 h DC
= 4 3
Clave: B
O
P
A
B
C
3
1
B
C
D
T
A
h h
4
h 3
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 50


2. En la figura, BC = 2AB = 4BE y AF = 8 cm. Halle el rea de la regin ABCD.

A) 120 cm
2

B) 140 cm
2

C) 138 cm
2

D) 160 cm
2

E) 146 cm
2


Solucin:
BD AE
ABF: not. (53/2)
BF = 4 cm, AB = 4 5
AFD: not. (53/2)
FD = 16 cm
AD = 8 5
S
ABCD
= 4 5 8 5 = 160 cm
2

Clave: D

3. En la figura, U, N, T, S y M son puntos de tangencia. Si AC = 35 m, halle el
rea de uno de los crculos congruentes.

A) 36t cm
2

B) 16t cm
2

C) 20t cm
2

D) 25t cm
2

E) 50t cm
2


Solucin:
1) Aplicando las relaciones de
los lados de los

notables
de
2
37
,
2
53
.
Tenemos:
AC = 35 = 7r
r = 5 cm
2) rea = t 5
2

rea = 25t cm
2

Clave: D
53
2
E
F
A
B
C
D
2m = 2 3
4m = 8 5
m
4
16
53
2
8
37
A
B
C
M
N
S
T
U
53
2
37
2
37
2
r
r r
r
2r 2r 3r
35 cm
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 51




4. En la figura, T punto de tangencia. Si TB = 2 m y mABC = 45, halle el rea de
la regin sombreada.

A) 4,5 m
2

B) 3 m
2

C) 2 m
2

D) 3,5 m
2

E) 4 m
2


Solucin:
Teorema de la tangente
2
2
= BC h
Luego A
sombreada
=
2
h BC
= 2
Clave: E

5. En la figura, E punto de tangencia y ABCD es un cuadrado. Si BC = (2 + 2 ) m,
halle el rea del semicrculo sombreado.

A) t cm
2
B)
2
3t
cm
2
C)
2
t
cm
2
D) 2t cm
2
E)
3
t
cm
2


Solucin:
1) Por dato: l = 2 + 2 cm

2) l + r = l 2
(2 + 2 )( 2 1) = r
2 2 2 +
( )
2
2 2 = r
r = 2

3) rea =
2
2
cm
2
) 2 (
t =
t


Clave: A



A
B
C
T
45
h
h
2
A D
B
C
E
45
4
5

45
r
l
l
r
l
O
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 52


6. En la figura, ABCD es un trapecio y OD = 3OB. Si el rea de la regin triangular
BOC es 6 m
2
, halle el rea del trapecio.

A) 90 m
2
B) 94 m
2

C) 96 m
2
D) 92 m
2

E) 98 m
2


Solucin:
Como 18
2
= 6S S = 54
luego A
ABCD
= 36 + 6 + S
= 96

Clave: C

Trigonometra
EJERCICIOS DE LA SEMANA N 5

1. Simplifique la expresin
1 sen6 cos6
1 sen6 cos6
+ +
+
.

A) ctg3 B) tg6 C) ctg6 D) tg3 E) sen12

Solucin:
) 3 cos 3 sen ( 3 sen 2
) 3 sen 3 (cos 3 cos 2
3 cos 3 sen 2 3 sen 2
3 cos 3 sen 2 3 cos 2
2
2
+
+
=
+
+
= ctg3
Clave: A

2. Simplificar la expresin

2
2cos 5 cos10 1
ctg20 tg20
+

.

A) cos40 B) sen20 C) ctg40 D) tg40 E) sen40

Solucin:

+ +
40 ctg 2
2
40 ctg 2
1 10 cos 10 cos 1
= tg40
Clave: D
3. Simplificar la expresin

( )
2
1 sec cos2 sen o o+ o .

A)
2
2sen
2
o
B)
2
sen
2
o
C) 2sen
2
o
D) 2cos
2
o
E)
2
2cos
2
o

A
B C
D
O 18
6
S
a
3a
18
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 53


Solucin:
1 seco(cos2o + sen
2
o)
1 seco(cos
2
o sen
2
o + sen
2
o)
1 seco(cos
2
o)
1 coso = 2sen
2
2
o

Clave: A
4. Simplificar la expresin

( )
sen4x cos2x
sen4x 2sen2x 1
+
+
.

A) cos2x B) csc2x C) sec2x D)
csc2x
2
E)
sec2x
2


Solucin:
) 1 x 2 sen 2 ( x 4 sen
x 2 cos x 4 sen
+
+
=
) 1 x 2 sen 2 ( x 2 cos x 2 sen 2
) 1 x 2 sen 2 ( x 2 cos
) 1 x 2 sen 2 ( x 4 sen
x 2 cos x 2 cos x 2 sen 2
+
+
=
+
+

=
2
1
csc2x
=
2
x 2 csc

Clave: D

5. Simplificar la expresin

1 cos2x
1 tgx
1 cos2x
+ | |

\ .
.

A) tg2x B) ctg2x C) 2ctg2x D) 2tg2x E) 2tgx

Solucin:
tgx 1
x 2 cos 1
x 2 cos 1
|
.
|

\
|

+
= tgx 1
x sen 2
x cos 2
2
2
|
|
.
|

\
|
= (ctg
2
x 1)tgx
=
|
|
.
|

\
|

ctgx
1 x ctg
2
= 2ctg2x
Clave: C

6. Si
2
tg 2 3tg 1 0 o+ o = y 2o pertenece al tercer cuadrante, hallar sen2o.


A)
2
2
B)
3
2
C)
4
5
D)
3
5
E)
1
2


Solucin:
0 = tg
2
o + 2 3 tgo 1
2 3 tgo = 1 tg
2
o
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 54



o
o
2
tg 1
tg 2
=
3
1

tg2o =
3
1
; 2o e IIIC
sen2o =
2
1

Clave: C
7. Si
2
tg
3
u = y u pertenece al tercer cuadrante, hallar el valor de la expresin
2 2cos2 2 2cos2 2cos
2
u + + u + u
.


A)
3
13
B)
2
13
C)
1
13
D)
2
13
E)
3
13


Solucin:
2
cos 2 ) 2 cos 1 ( 2 ) 2 cos 1 ( 2 u + u + + u
=
2
cos 2 ) cos 2 ( 2 ) sen 2 ( 2
2 2
u + u + u

=
2
cos 2 cos 2 sen 2 u + u + u
=
2
cos 2 cos 2 sen 2 u + u u
= senu
=
13
2

Clave: B

8. Hallar el valor de la expresin
2 2 2 2
2
tg 60tg 44 tg 23 tg 67 2
tg 44
+ +
.

A) 4 B) 5 C) 6 D) 8 E) 7

Solucin:
tg
2
60 +


44 tg
) 23 ctg 23 tg (
2
2
= 3 +
|
|
.
|

\
|



44 tg
1
23 cos 23 sen
23 cos 23 sen
2
2
2 2

= 3 +
|
|
.
|

\
|

44 tg
1
46 sen
46 cos 2
2
2
= 3 + 4ctg
2
46
|
|
.
|

\
|
44 tg
1
2
= 3 + 4

44 tg
44 tg
2
2
= 3 + 4 = 7
Clave: E

9. Hallar el mximo valor de la expresin
3 3
cos9x sen9x
8
cos 3x sen 3x
+ .

A) 2 B) 6 C) 8 D) 4 E) 10



UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 55


Solucin:
8
x 3 sen
x 9 sen
x 3 cos
x 9 cos
3 3
+ = 8
x 3 sen
x 3 sen 4 3
x 3 cos
3 x 3 cos 4
2
2
2
2
+


= 8
x 3 cos x 3 sen
x 3 cos x 3 sen 4 x 3 cos 3 x 3 sen 3 x 3 cos x 3 sen 4
2 2
2 2 2 2 2 2
+
+

= 8 + 8
x 6 sen
12
2
= 16 12csc
2
6x s 16 12 = 4
Clave: D
10. El ngulo o es del tercer cuadrante y su tangente es igual a
4
3
. Evaluar la expresin
( ) 125 sen3 sen2 sen o+ o+ o .

A) 24 B) 22 C) 24 D) 22 E) 25

Solucin:
tgo =
3
4
=
3
4


o : P( 3, 4), d = 5
125[3seno 4sen
3
o + 2senocoso + seno]
= 125(4seno 4sen
3
o + 2senocoso)
= 125
(
(

|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|
|
.
|

\
|

5
3
5
4
2
5
4
4
5
4
4
3

= 125 |
.
|

\
|
+ +
25
24
125
256
5
16

= 400 + 256 + 120 = 24
Clave: C


EVALUACIN N 5


1. Simplificar la expresin
2
2
x x
tg ctg
x
4 2
csc
x x
2
ctg csc
4 2
| |
+
|
+
|
|

|
\ .
.

A)
2
4sen x B)
2
csc x C)
2
4csc x D)
2
4sec x E)
2
4cos x




UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 56


Solucin:
2
x
csc
2
x
ctg
2
x
csc
2
x
csc
2
x
csc
2
x
ctg
2
x
csc
2
x
ctg
2
x
ctg
2
x
csc
2
x
csc
2
x
csc
4
x
ctg
2
x
ctg
4
x
tg
2
2
2
2
2
2
+
|
|
|
|
.
|

\
|
= +
|
|
|
|
.
|

\
|
+
+
= +
|
|
|
|
.
|

\
|

+

= x csc 4
x sen
4
2
x
cos
2
x
sen
1
2
x
csc
2
x
sec
2
x
csc
2
x
cos
1
2
2
2 2
2 2 2
2
= = = + = +
|
|
|
|
.
|

\
|

Clave: C

2. Simplificar la expresin
3
sen3 7sen
3 cos2
o + o
o
.

A)
sen
2
o
B)
3sen
2
o
C)
cos
3
o
D)
2cos
3
o
E)
cos
2
o


Solucin:
2
sen 3
) sen 1 ( 2
) sen 1 ( sen 3
) sen 2 1 ( 3
sen 7 sen 4 sen 3
2
2
2
3 3
o
=
o +
o + o
=
o
o + o o

Clave: B

3. Simplificar la expresin sen2o tgo +
o
o
2 csc
2 ctg
.

A) seno B)1 C) coso D) tgo E) csco

Solucin:
sen2otgo + sen2octg2o = sen2o(tgo + ctg2o)
= sen2o csc2o
= 1
Clave: B

4. Evaluar la expresin trigonomtrica
2
sen cos sen cos
8 8 8 8
( t t t t | || |
+
| | (
\ .\ .
.

A)
1
4
B)
1
3
C)
1
2
D)
3
2
E)
3
4





UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 57


Solucin:
2
2 2
8
cos
8
sen |
.
|

\
| t

t
=
8
cos
8
sen 2
8
cos
8
sen
2 2 4 4
t

t
+
t

=
8
cos
8
sen 2
8
cos
8
sen 2 1
2 2 2 2
t

t

=
8
cos
8
sen 4 1
2 2
t t

=
2
8
cos
8
sen 2 1 |
.
|

\
| t

t
=
2
1
2
2
4
cos
4
sen 1
2
2 2
=
|
|
.
|

\
|
=
t
=
t

Clave: C

5. Si ( ) ( )
2 2
E senx seny cosx cosy = + + y
x y 1
sen
2 4
+ | |
=
|
\ .
, evaluar 4E.

A) 12 B) 14 C) 16 D) 18 E) 15

Solucin:
E = sen
2
x + sen
2
y 2senxseny + cos
2
x + cos
2
y + 2cosxcosy
E = 2 + 2(cosxcosy senxseny)
E = 2 + 2cos(x + y)
E = 2 + 2
(

+ =
(
(

|
.
|

\
|
+ =
(

|
.
|

\
| +

8
1
1 2 2
4
1
2 1 2 2
2
y x
sen 2 1
2
2

E = 2 + 2
4
15
4
7
2
8
7
= + = |
.
|

\
|
4E = 15
Clave: E

Lenguaje
EVALUACIN DE CLASE N 5

1. En el enunciado aquellos dos primeros libros de gramtica latina son obras
incunables, el ncleo de la frase nominal subrayada es

A) latina. B) aquellos. C) libros.
D) primeros. E) gramtica.

Clave: C. En esta frase nominal, el ncleo o cabeza es el nombre o sustantivo libros,
pues constituye el elemento que determina la estructura sintctico-semntica de la
frase.



UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 58


2. Marque el enunciado conceptualmente correcto con respecto a la frase
nominal.

A) Su ncleo es siempre un nombre o sustantivo.
B) Siempre presenta modificador directo prenuclear.
C) Su ncleo es siempre un pronombre personal.
D) Su ncleo puede ser un nombre o un pronombre.
E) Siempre presenta modificador directo e indirecto.

Clave: D. En la estructura de una frase nominal, el ncleo o cabeza es un nombre o
un pronombre.

3. En la frase nominal, la concordancia entre el ncleo y su(s) modificador(es) es

A) de persona y nmero. B) de gnero y nmero.
C) solamente de nmero. D) solamente de gnero.
E) de gnero, nmero y persona.

Clave: B. El ncleo de la frase nominal concuerda, segn su estructura, con su(s)
modificador(es) en gnero y nmero, excepto cuando el modificador indirecto es una
frase preposicional.

4. Marque el enunciado conceptualmente correcto sobre el nombre o sustantivo.

A) Constituye morfema lexical invariable.
B) Es morfema lexical que no admite prefijos.
C) Designa a los seres y objetos de la realidad.
D) Es modificador principal en la frase nominal.
E) Es morfema lexical que no admite sufijo derivativo.

Clave: C. Semnticamente, el nombre o sustantivo es un signo lingstico a travs
del cual se designa a los seres y objetos de la realidad.

5. Seale el enunciado conceptualmente correcto con respecto al pronombre.

A) Expresa caracterstica y/o cualidad.
B) Constituye palabra polimorfemtica.
C) Solo presenta modificador(es) directo(s).
D) Carece de significado propio.
E) Solo denota posicin espacio-temporal.

Clave: D. Semnticamente, el pronombre carece de significado propio. Su
significado es referencial, pues depende de elemento(s) presente(s) en el contexto o
en la circunstancia.

6. Marque la opcin donde aparecen sustantivos comunes colectivos.

A) Un grupo de nios est afuera. B) l compr una docena de reglas.
C) Hay pjaros raros en el ramaje. D) El profesorado visitar el hospital.
E) La manada estuvo cerca del platanar.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 59


Clave: E. En esta opcin, los sustantivos comunes colectivos son manada y
platanar, pues estos, estando en singular, designan varias entidades.

7. Seale la alternativa en la que aparecen sustantivos comunes abstractos.

A) Estos nios tienen hambre. B) Aqu hace fro y no hay agua.
C) Doris Santos tiene fe en Dios. D) Ella me da amor, pan y vino.
E) La vejez de Liz me preocupa.

Clave: C. En esta alternativa, los sustantivos comunes abstractos son fe y Dios,
pues designan elementos de la realidad no fsica.

8. Marque la alternativa donde aparecen ms artculos.

A) Vi al hijo del vecino en la playa. B) Elsa las encontr en la casona.
C) El gato negro lo mordi ayer. D) Los que te vieron fueron los Lira.
E) Dejaron unos libros en el sof.

Clave: A. En esta alternativa, aparecen tres artculos definidos: el (en al), el (en del)
y la.

9. Marque el enunciado donde aparece frase nominal compleja.

A) Ese caballo blanco es mo. B) La hija de Rosa lleg ayer.
C) Roberto y Sal viajaron hoy. D) Ellos compraron flores para ti.
E) Esos tres libros son antiguos.

Clave: B. En este enunciado, la frase la hija de Rosa es compleja, pues su ncleo
(hija) presenta modificador indirecto (de Rosa).

10. Seale la opcin donde las frases nominales presentan nombres patronmico y
topnimo respectivamente.

A) El ro Ucayali est en el Per.
B) Alberto viaj a Huancavelica.
C) Benedicto XVI reside en la Ciudad Eterna.
D) El Caballero de los Mares estudi en Piura.
E) Manuel Ramrez naci en Jauja.

Clave: E. En esta opcin, los nombres Ramrez (apellido) y Jauja son patronmico y
topnimo, respectivamente.

11. Marque el enunciado donde aparecen pronombres personales tnicos.

A) Nadie se despidi de Laura. B) Maximiliano lo quiere para s.
C) Usted me las entregar maana. D) Ella servir t para m y para ti.
E) Aquellas nos la devolvieron hoy.

Clave: D. En este enunciado, ella, m y ti son pronombres personales tnicos, pues
presentan acento fontico en su significante.


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 60


12. Marque el enunciado en el que aparece adjetivo especificativo.

A) Ella es una hermosa mujer. B) Cay en un abismo profundo.
C) Ral es un excelente mdico. D) Aquellos venden pan francs.
E) Siempre consumo miel dulce.

Clave: D. En este enunciado, la palabra francs es adjetivo especificativo, pues
especifica objetivamente la caracterstica (lugar) denotada por el nombre pan.

13. Seale el enunciado donde aparece adjetivo en grado superlativo absoluto.

A) Hoy com pan con queso fresco.
B) Aquel es un perro bravsimo.
C) Julia es la ms puntual del aula.
D) Matas es tan bueno como Hugo.
E) Dora prepar un exquisito manjar.

Clave: B. En este enunciado, el adjetivo bravsimo est en grado superlativo
absoluto, pues expresa en sumo grado la caracterstica de lo denotado por el
nombre perro, al que complementa.

14. En el enunciado el fuego ardiente de sus bellos ojos calcin mi corazn, el
adjetivo subrayado, segn su contexto,

A) est en grado superlativo relativo. B) es explicativo.
C) es especificativo. D) est en grado comparativo.
E) es epteto.

Clave: E. En este enunciado, el adjetivo ardiente es, segn el contexto semntico,
epteto, pues expresa de manera reiterada la caracterstica intrnseca de lo denotado
por el nombre fuego.

15. En el enunciado querido Martn, t, Liz y Eva pdanle hoy la llave de mi casa,
el nmero de frases nominales asciende a

A) tres. B) seis. C) siete. D) cinco. E) cuatro.

Clave: E. En este enunciado, el nmero de frases nominales asciende, funcional y
estructuralmente, a cuatro. Ellas son querido Martn (vocativo), t, Liz y Eva (sujeto),
le (objeto indirecto) y la llave de mi casa (objeto directo).

16. Marque el enunciado donde aparecen determinantes posesivos.

A) T viajars con tu mam. B) Todos mis libros son tuyos.
C) Madre ma, esta es tu casa. D) Ella me devolvi mis libros.
E) Tu victoria ser nuestra, to.

Clave: C. En este enunciado, aparecen los determinantes posesivos ma y tu. Estos
determinan la posesin de lo denotado por los nombres madre y casa,
respectivamente.


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 61


17. Seale la opcin en la que aparecen determinantes demostrativos.

A) Estos cuadernos son de aquellas.
B) Aquello es lo que trajo esa nia.
C) Esas computadoras son antiguas.
D) Los gatos aquellos son de aquella.
E) El cartero aquel trajo estas cartas.

Clave: E. En este enunciado, aparecen los determinantes demostrativos aquel y
estas. Estos determinan la localizacin espacial de lo denotado por los nombres
cartero y cartas, respectivamente.

18. Marque la alternativa donde aparece determinante cuantificador indefinido.

A) Hay pocos en la biblioteca. B) Varios alumnos no llegaron.
C) Mil nios murieron en frica. D) Ayer vi algunas en la cena.
E) Muchos no asistieron hoy.

Clave: B. En esta alternativa, el determinante cuantificador indefinido es varios,
pues determina mediante cuantificacin indefinida lo denotado por el nombre
alumnos.

19. Con respecto a las clases de pronombres que aparecen subrayadas,
correlacione adecuadamente ambas columnas.

A) Quin es de Tarma? 1) Demostrativo
B) Muchos son iqueos. 2) Posesivo
C) Julio compr aquello. 3) Indefinido
D) Aquel libro es mo. 4) Exclamativo
E) Cmo le gusta el cebiche! 5) Interrogativo

Clave: A5, B3, C1, D2, E4

20. Con respecto a las clases de cuantificadores que aparecen subrayadas,
correlacione adecuadamente ambas columnas.

A) Hubo un triple accidente. 1) Num. ordinal
B) Algunas casas son nuevas. 2) Num. mltiplo
C) Aqu hay veintitrs sillas. 3) Num. cardinal
D) Vive en el decimosexto piso. 4) Num. partitivo
E) Hered la doceava parte. 5) Cuant. indefinido

Clave: A2, B5, C3, D1, E4

21. Marque el enunciado donde aparecen ms determinantes.

A) Sus dos vecinos se lo regalaron.
B) T hablars con algunas mujeres.
C) Nuestro to trajo esas tres reglas.
D) Hay poco alumnado en el patio.
E) Dios mo, somos tus siervos.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 62


Clave: C. En este enunciado, aparecen tres determinantes: nuestro (posesivo), esas
(demostrativo) y tres (numeral cardinal).

Gramtica normativa

22. Marque el enunciado donde hay uso incorrecto del pronombre personal tono.

A) Mauro, te regal un cuaderno. B) Carmen los encontr hoy da.
C) Rodrigo le vio a Marcela ayer. D) Ellos le entregaron las copias.
E) Sara, entrgaselas maana.

Clave: C. En este enunciado, hay uso impropio del pronombre personal tono le (de
objeto indirecto), pues aparece en funcin de objeto directo en lugar del tambin
pronombre personal tono la.

23. Seale el enunciado donde hay correcta flexin del gnero gramatical en la
frase nominal subrayada.

A) El orden del juez se cumpli. B) El dilisis es necesaria para l.
C) La calor de medio da no soport. D) El epiglotis es parte de la laringe.
E) El color blanco me encanta.

Clave: E. En esta frase nominal subrayada, el ncleo color impone su gnero
(masculino) y su nmero (singular) a sus modificadores directos el (artculo) y blanco
(adjetivo). En las frases nominales subrayadas de los otros enunciados, los
determinantes artculos no concuerdan en gnero con sus respectivos ncleos. El
gnero de los determinantes artculos debe ser como sigue: A) la, B) la, C) el, D) la.

24. Seale el enunciado donde hay correcta flexin de gnero y nmero en la frase
nominal subrayada.

A) Mil policas antiterroristas estn en el Huallaga.
B) Los aimara y quechua domesticaron vegetales.
C) La secretaria te envi los curriculums vitaes.
D) Daniel compr un reloj y una pulsera antiguos.
E) Los bocascalles de mi barrio estn bloqueados.

Clave: D. En esta frase nominal (compuesta coordinada) subrayada, hay correcta
concordancia entre el ncleo compuesto y sus modificadores directos. Cuando los
nombres del ncleo son de gneros diferentes, el adjetivo debe aparecer en gnero
masculino y nmero plural. En las otras frases nominales subrayadas, la flexin de
gnero y nmero debe ser como sigue: A) mil policas antiterrorista, B) los aimaras y
los quechuas, C) los curriculum vitae, E) las bocacalles de mi barrio estn
bloqueadas.

25. Marque el enunciado donde hay correcta flexin de nmero y gnero
gramatical en la frase nominal subrayada.

A) La tenienta fue amonestada. B) Teresa fue excelente anfitriona.
C) La primera ministro llegar hoy. D) El terapeuto no asisti ayer.
E) La testiga y el testigo asistieron.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 63


Clave: B. En esta frase nominal (en funcin de complemento atributo), hay correcta
flexin de nmero y gnero gramatical, pues debido al contexto oracional, el ncleo
anfitriona concuerda en gnero y nmero con su modificador directo excelente y con
el ncleo Teresa de la frase nominal sujeto. La flexin en las otras frases nominales
debe ser como sigue: A) la teniente, C) la primera ministra, D) el terapeuta, E) la
testigo y el testigo.

26. Seale el enunciado donde hay uso incorrecto del cuantificador numeral
ordinal.

A) l ocup el decimotercer puesto en el concurso.
B) Ya escribi el dcimo cuarto captulo de su novela.
C) Toms vive en el onceavo piso de este edificio.
D) Su primer y ltimo amor fue Vernica Manrique.
E) El primer ministro Garca viajar a Puno maana.

Clave: C. En este enunciado, hay uso incorrecto del cuantificador numeral ordinal,
pues onceavo es numeral partitivo o fraccionario. La forma correcta del numeral
ordinal es undcimo.

27. Marque el enunciado en cuya frase nominal subrayada hay uso incorrecto del
adjetivo en grado superlativo.

A) Marcos es un campesino pauprrimo.
B) Rebeca es una dama muy elegante.
C) Gregorio es un ciudadano sapientsimo.
D) Este ensayo es sumamente interesante.
E) Arturo es un varn muy pulqurrimo.

Clave: E. En la frase nominal subrayada de este enunciado, hay uso incorrecto del
adjetivo en grado superlativo absoluto, pues se ha expresado anteponiendo el
adverbio muy e insertado el sufijo rrim simultneamente. En el dialecto estndar
solo se admite el adverbio o el sufijo, pero no ambos.

28. Seale el enunciado en el que aparece el fenmeno de lasmo.

A) Maana las premiarn a tus primas.
B) Isabel las dijo que volvieran pronto.
C) A Nora la busqu ayer en el estadio.
D) Lograron encontrarlas a las nias.
E) Miguel Or me las entreg en el aula.

Clave: B. En este enunciado aparece el fenmeno de lasmo, pues se ha usado el
pronombre personal tono femenino plural (objeto directo) las en lugar de les,
pronombre personal tono plural de objeto indirecto. Segn la gramtica normativa,
el lasmo es incorrecto en todos los contextos.

29. Marque el enunciado que no se encuentra expresado en dialecto estndar.

A) La ta y la hija de Carmela estn enfermas.
B) Las puertas y las ventanas estn cerradas.
C) Aquellas son la madre y sobrina del gerente.
D) Ella se detuvo entre el cuarto y quinto piso.
E) Yo le el Antiguo y el Nuevo Testamento.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 64


Clave: C. Este enunciado no se encuentra expresado en dialecto estndar, pues los
nombres madre y sobrina, ncleo de la frase nominal compuesta coordinada
compleja, designan a entidades distintas. En este caso, estos nombres deben llevar
su propio determinante artculo. Todo el enunciado debe aparecer como aquellas
son la madre y la sobrina del gerente.

30. Seale el enunciado donde hay uso incorrecto del artculo definido.

A) Los Prado gobernaron el Per.
B) Habl con el alcalde de El Agustino.
C) La Mistral gan el Premio Nobel de Literatura.
D) La Julia no es de Cajamarca, to.
E) Martn salud a los Juanes anoche.

Clave: D. En este enunciado, el uso del artculo definido la como determinante del
nombre propio de pila Julia no es normativo segn la RAE.

Literatura
EJERCICIOS DE CLASE

1. Son caractersticas de la Generacin del 98, excepto la

A) bsqueda de la esencia espaola en sus tradiciones.
B) experimentacin lingstica en su afn de originalidad.
C) inclinacin por el ensayo como medio de anlisis social.
D) intensin de redefinir el concepto que se tiene de Espaa.
E) revaloracin del paisaje castellano a travs de sus obras.

Solucin:
El estilo de la Generacin del 98 estuvo apegado a las formas tradicionales. La
experimentacin formal es una caracterstica de la vanguardia.
Clave: B

2. Marque la alternativa que contiene la afirmacin correcta sobre el poemario Campos
de Castilla, de Antonio Machado.

A) La obra pertenece al gnero pico. B) El personaje principal es Machado.
C) Abundan los versos vanguardistas. D) Es una obra de carcter juvenil.
E) El paisaje castellano es el tema central.

Solucin:
El paisaje castellano inunda este poemario, convirtindose en su tema central.
Clave: E

3. La Generacin del 27 se desarrolla al mismo tiempo que la vanguardia espaola
denominada

A) ultrasmo. B) futurismo. C) imaginismo.
D) adanismo. E) surrealismo.


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 65


Solucin:
La vanguardia espaola se denomin ultrasmo y aparece de manera paralela a la
Generacin del 27.
Clave: A

4. Con respecto a las caractersticas principales del teatro de Federico Garca Lorca,
marque la alternativa que contiene la afirmacin correcta.

A) Est inspirada en los cnones del neoclasicismo.
B) Las obras dramticas tiene una finalidad didctica.
C) Los temas demuestran una actitud cosmopolita.
D) Los personajes presentan una imagen idealizada.
E) Retrata los hechos de la guerra civil espaola.

Solucin:
Las obras dramticas de Garca Lorca poseen un sentido moralizador.
Clave: B

5. Con respecto al argumento de Bodas de sangre, de Federico Garca Lorca, marque
la alternativa que contiene la afirmacin correcta.

A) Todos los personajes tienen nombre propio, excepto la novia.
B) El smbolo de la lucha y el infortunio del novio es el fusil.
C) El argumento destaca el deseo de una mujer por ser madre.
D) La muerte es un tema importante dentro de esta novela.
E) Leonardo y el novio mueren al disputar el amor de novia.

Solucin:
Hacia el final de la obra, Leonardo, quien ha robado a la novia, pelea por ella con el novio
y ambos mueren.
Clave: E

6. En el Modernismo, el sentimiento hispanoamericanista consiste en

A) transformar en fuente de belleza los elementos de la realidad.
B) concebir al continente como un espacio supranacional.
C) asimilar diversos aportes buscando modernizar la literatura.
D) mostrar inters por culturas lejanas y hechos mitolgicos.
E) evidenciar la influencia del parnasianismo y el simbolismo.

Solucin:
En el Modernismo, Hispanoamrica es entendida como un espacio nacional superior al de
los dems pases.
Clave: B

7. El artista modernista se siente marginado por una sociedad que no lo comprende;
por ello, busca la belleza en la representacin de mundos distantes. A esto se
denomina

A) hispanoamericanismo. B) cosmopolitismo. C) vanguardismo.
D) exotismo. E) sincretismo.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 66


Solucin:
En el modernismo, el artista se siente marginado por una sociedad que no lo comprende,
por ello busca la belleza en mundos distantes, a esto se denomina exotismo.
Clave: D

8. El poemario Prosas profanas, de Rubn Daro, sobresale en el modernismo por
emplear una amplia variedad de

A) expresiones y dichos populares. B) recursos vanguardistas.
C) formas mtricas y estrficas. D) mitos hispanoamericanos.
E) cuentos y poemas alegricos.

Solucin:
Prosas profanas se caracteriza como el principal libro del modernismo hispanoamericano
debido a la presencia de diversas y nuevas formas mtricas y estrficas.
Clave: C

9. El Regionalismo hispanoamericano se caracteriza por exponer sus idea a travs de
un lenguaje cargado de smbolos, es decir, emplea la

A) alegora. B) stira. C) irona.
D) verosimilitud. E) religin.

Solucin:
Las novelas regionalistas expresan sus ideas a travs de un lenguaje cargado de
smbolos, lo que le da un carcter alegrico a las historias narradas.
Clave: A

10. En la novela Doa Brbara, de Rmulo Gallegos, la reconciliacin entre la fuerza de
la naturaleza y el influjo benfico de la ciudad est representado por la

A) descripcin de diversas estampas populares.
B) derrota de Mister Danger y doa Brbara
C) fuga de doa Brbara y su desaparicin.
D) unin entre Santos Luzardo y Marisela.
E) vuelta de Luzardo a los llanos venezolanos.

Solucin:
La tesis de la novela est representada en la boda entre Luzardo y Marisela, el retorno a
la armona entre el mundo autctono y el mundo moderno.
Clave: D
Psicologa
PRCTICA N 5

Instrucciones.- Lea con mucha atencin cada una de las preguntas y escoja la respuesta
correcta.

1. Se afirma que el olfato de un perro es 50 veces ms fino que el del hombre. En este
ejemplo la expresin ms fino hace alusin al concepto de

A) transduccin. B) umbral absoluto. C) estmulo.
D) atencin. E) rgano receptor.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 67


Solucin
El umbral absoluto es la mnima intensidad que debe tener un estmulo para ser
detectado, en este caso el olfato de un perro tiene un umbral 50 veces ms agudo
que el del hombre.
Respuesta: B

2. Proceso cognitivo por el cual el organismo experimenta la informacin fsica de los
estmulos.

A) Percepcin B) Atencin C) Pregnancia
D) Ilusin E) Sensacin

Solucin
La sensacin es un proceso fisiolgico que permite captar la informacin fsica de
los estmulos.
Respuesta: E
3. Neurolgicamente la percepcin se realiza en

A) las vas nerviosas. B) los rganos receptores.
C) los lbulos corticales. D) las clulas receptoras.
E) el sistema nervioso perifrico.

Solucin
La percepcin se concreta neurolgicamente en los lbulos corticales.
Respuesta: C

4. Si una persona al observar un vehculo de transporte se refiere a l como una
camioneta, entonces deducimos que se ha producido una

A) sensacin. B) transduccin. C) pregnancia.
D) percepcin. E) pseudopercepcin.

Solucin
La percepcin es el proceso cognitivo que identifica y asigna un significado a los
estmulos.
Rpta.: D

5. En la ciudad de Tingo Mara existe una cadena de montaas, que las personas al
observar el parecido que adopta la forma de su silueta, la designa como la bella
durmiente. Perceptivamente este caso ilustra el concepto de

A) pregnancia. B) alucinacin. C) sensacin.
D) umbral. E) transduccin.

Solucin
La pregnancia es el principio perceptual por medio del cual los estmulos percibidos
tienden a articularse de buena forma, otorgndole un significado en forma simple y
comprensible.
Rpta.: A



UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 68


6. Experimentar los calambres en las piernas es una sensacin de tipo

A) cenestsica. B) kinestsica. C) vestibular.
D) laberntica. E) hptica.

Solucin
La sensacin kinestsica o cinestsica es aquella que se experimenta por efectos
de los movimientos de los msculos, articulaciones y tendones, como los calambres.
Respuesta: B

7. El procedimiento cognitivo de identificar en un texto las letras estilizadas por la
orientacin tpica de sus lneas; es compatible con la teora de reconocimiento de
forma conocida como

A) prototipos. B) modelo perceptivo. C) igualacin a un patrn.
D) anlisis de rasgos. E) procesamiento ascendente.

Solucin
La teora de anlisis de rasgos sostiene que se identifica los estmulos por la
apreciacin de detalles sobresalientes de los estmulos.
Respuesta: D

8. La diferencia entre alucinacin e ilusin es que en el primer caso el estmulo se
encuentra

A) ausente. B) presente. C) distorsionado.
D) ambiguo. E) imperceptible.

Solucin
En la alucinacin los estmulos se encuentran ausentes, el sujeto que padece de
alucinaciones imagina e inventa las imgenes mentales y las considera como reales.
Respuesta: A

9. El alumno que resuelve nuevos ejercicios sobre un tema de aritmtica anteriormente
aprendido, est potenciando su memoria en la etapa de

A) registro. B) codificacin. C) retencin.
D) almacenamiento. E) recuperacin.

Solucin
La recuperacin es la etapa de la memoria que consiste en evocar, o sacar la
informacin guardada en la memoria de largo plazo.
Respuesta: E

10. Tipo de memoria que permite comparar y contrastar simultneamente unidades de
informacin relevante.

A) Icnica B) Operativa C) Remota D) Procedimental E) Sensorial

Solucin
La memoria operativa o de trabajo retiene informacin simultneamente de 7 2
unidades de informacin, favorece la comprensin y el aprendizaje.
Respuesta: B
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 69


11. Juan recuerda y comenta el gesto despectivo que tuvo su amigo Pedro el ao
pasado. Este ejemplo ilustra el uso de la memoria

A) semntica. B) procedimental. C) episdica.
D) hptica. E) ecoica.

Solucin
La memoria episdica es aquella que almacena informacin relativa a hechos,
eventos autobiogrficos de los individuos.
Respuesta: C

12. Cul es el mecanismo de control que optimiza la memoria de corto plazo?
A) Codificacin. B) Atencin. C) Interferencia
D) Consolidacin. E) Repaso.

Solucin
La repeticin es el mecanismo de control que optimiza la memoria de corto plazo u
operativa.
Respuesta: E

13. Tipo de memoria que permite a una persona hacer el nudo de su corbata mientras
conversa animadamente con un amigo.

A) Episdica B) Procedimental C) Operativa D) Remota E) Ecoica

Solucin
La memoria procedimental almacena patrones y habilidades motrices, como armar el
nudo de una corbata.
Respuesta: B

14. Carlos experimenta la sensacin que ya conoce a una persona que observa por
primera vez. Este ejemplo ilustra el trastorno de memoria conocido como

A) dj vu. B) amnesia. C) interferencia D) jamais vu. E) Alzheimer.

Solucin
El dj vu es un falso reconocimiento o paramnesia, trastorno de memoria por el
cual las personas consideran que las nuevas experiencias ya han sido
experimentadas anteriormente.
Respuesta: A

15. Cuando un estudiante relata los viajes que realiz Cristbal Coln a Amrica, se
encuentra haciendo uso de su memoria

A) episdica. B) procedimental. C) semntica. D) ecoica. E) implcita.

Solucin
La memoria semntica es aquella que permite almacenar informacin relativa a
conocimientos, conceptos, teoras y fechas.
Respuesta: C

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 70


Historia
EVALUACIN N 5

1. Una de las causas para el surgimiento del feudalismo fue

A) la muerte del emperador Childerico III.
B) la rebelin de los hijos de Carlos Martel.
C) el derrocamiento de los reyes holgazanes.
D) la desintegracin del Imperio carolingio.*
E) el avance del reino Lombardo por Francia.

D. La desintegracin del Imperio carolingio acaecida por el Tratado de Verdn influy
decisivamente para el surgimiento del feudalismo.

2. Fue una de las consecuencias de las cruzadas.

A) El Mar Mediterrneo cay bajo el control de los musulmanes.
B) Se produjo la ruptura comercial entre Oriente y Occidente.
C) La nobleza feudal logr asentarse firmemente en Tierra Santa.
D) El debilitamiento del poder de los seores feudales europeos.*
E) El Imperio bizantino fortalece su poder en el norte africano.

D. Las cruzadas fueron un fracaso militar, debido a ello se produjo el
debilitamiento del poder de los seores feudales europeos.

3. Causa que impuls los descubrimientos geogrficos.

A) Empleo de innovaciones tecnolgicas en la navegacin.*
B) Fortalecimiento del sistema de comercio galeonista.
C) Hegemona de los puertos del Mediterrneo oriental.
D) Decadencia de las escuelas nuticas de navegacin.
E) Crisis y contraccin de los Imperios coloniales.

A Una de las causas de los viajes de descubrimiento, fue el empleo de
innovaciones en la navegacin, como la brjula, la cartografa y las carabelas.

4. Caracteriz al pensamiento humanista europeo.

A) Iniciar el liberalismo econmico.
B) Impulsar la censura eclesistica.
C) Promover el estudio integral del hombre.*
D) Desarrollar el movimiento ilustrado.
E) Cuestionar las monarquas absolutistas.

C El estudio integral del hombre a travs de la libertad del pensamiento y la
especulacin filosfica caracterizaron el pensamiento humanista, donde se criticaba
adems abiertamente los prejuicios y valores de la antigua Edad Media.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 71


5. Uno de los postulados de la doctrina luterana fue

A) la predestinacin total de las almas.
B) la fe es la nica fuente de salvacin.*
C) la aceptacin slo del bautismo.
D) el control de la Iglesia por el Papa.
E) el culto a las imgenes de los santos.

B. Uno de los postulados principales de la doctrina luterana es el de la justificacin
por la fe, en la medida que la fe es la nica fuente de salvacin.

Geografa
Ejercicios N 5

1. La __________ es uno de los criterios principales en la clasificacin de biomas del
mundo.

A) longitud B) poblacin C) oceanidad
D) latitud E) continentalidad

Solucin:
Los ecosistemas son considerados ambientes que comprenden biomas, estas son
regiones ecolgicas caracterizadas por la vida vegetal y animal que interacta con el
biotopo; y principalmente son clasificados segn su latitud, otras a considerar son
sus caractersticas como la altitud y determinados accidentes geogrficos.
Clave: D

2. Una de las caractersticas climticas de las ____________ es la alternancia de
perodos secos con lluviosos.

A) sabanas B) estepas C) taigas
D) praderas E) tundras
Solucin:
El clima de la sabana es tropical, la temperatura superior a los 25C, y las
precipitaciones que oscilan entre 1.400 a 1.800 mm y donde anualmente se alterna
un periodo seco con otro lluvioso.
Clave: A

3. El bioma _________ es el que presenta mayor poblacin humana, y por lo tanto,
mayor alteracin al ecosistema.

A) pramo B) sabana C) bosque templado
D) taiga E) pradera
Solucin:
El bioma bosque templado es el ms alterado del planeta, posee suelos muy ricos y
es el ms poblado del mundo.
Clave: C


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 72


4. El bosque seco ecuatorial del Per, se ubica en el ________ del pas.

A) norte B) sector sur oriental C) altiplano
D) sector meridional E) flanco oriental andino

Solucin:
El bosque seco ecuatorial es una faja costera que abarca la parte norte de nuestro
pas, es decir parte de Tumbes, Piura y Lambayeque, las porciones secas del
departamento de La Libertad y la porcin seca del valle del ro Maran.
Clave: A
5. Es la ecorregin que se extiende desde La Libertad hasta el norte de Chile.

A) Puna y los altos andes B) Desierto del Pacfico
C) Serrana Esteparia D) Mar Tropical
E) Pramo

Solucin:
Se extiende a lo largo del flanco occidental andino desde el departamento de La
Libertad hasta el norte de Chile, entre los 1 000 y los 3800 msnm.
Clave: C

6. El ciervo de los pantanos y el lobo de crin corresponden a la fauna de la ecorregin

A) desierto del Pacfico. B) bosque amaznico. C) pramo.
D) selva alta. E) sabana de palmeras.

Solucin:
En la ecorregin sabana de palmeras, la fauna est comprendida por el oso hormiguero y el
armadillo y destacan especies raras como el lobo de crin y el ciervo de los pantanos. Slo
en esta regin se encuentra el tucn gigante.
Clave: E

7. El Protocolo del Tratado Antrtico considera a la Antrtida como zona de paz y de
ciencia, pues busca principalmente

A) proteger su medio ambiente. B) descontaminar el mar.
C) promover la paz ambiental. D) desmilitarizar la zona.
E) difundir la tica ambiental.
Solucin:
El Protocolo del Tratado Antrtico sobre Proteccin al Medio Ambiente (Madrid, 1 991)
design a la Antrtida como reserva natural consagrada a la paz y a la ciencia, y se
aprob una serie de principios con el fin de protegerla de cualquier actividad que pudiera
ser un impacto perjudicial para el medio ambiente y los ecosistemas dependientes y
asociados.
Clave: A

8. El parque nacional en el cual se protege la cordillera de Tarros y la colonia de
gucharos (aves nocturnas), se encuentra en la Regin

A) Ancash. B) La Libertad. C) Cajamarca.
D) Moquegua. E) Loreto.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 73


Solucin:
El Parque nacional de Cutervo (Cajamarca) protege los bosques montaosos de la
cordillera de Tarros y las colonias de gucharos (Aves nocturnas que se alimentan
de semillas) de las cuevas de San Andrs.
Clave: C

9. Las Reservas Nacionales se caracterizan, entre otros, por su carcter ___________
en cuanto al manejo parcial de sus recursos naturales.

A) intangible B) industrial C) ilimitado D) tangible E) sociocultural
Solucin:
Las reservas nacionales son reas destinadas a la proteccin y propagacin de la
fauna silvestre cuya conservacin sea de inters nacional, protege los ambientes
naturales de las especies que all viven, pero, el estado puede utilizar los excedentes
de la fauna.
Clave: D

10. Una caracterstica del desarrollo sostenible es promover

A) la implantacin de tecnologa limpias.
B) una poltica de control demogrfico.
C) la rentabilidad de residuos slidos.
D) la explotacin de recursos renovables.
E) las exportaciones de productos.

Solucin:
El desarrollo sostenible propone entre otras acciones caractersticas:
- Toda actividad econmica debe mantener o mejorar el sistema ambiental.
- La actividad econmica debe mejorar la calidad de vida de todos los habitantes.
- El uso eficiente de los recursos.
- El mximo reciclaje y reutilizacin de los recursos.
- Desarrollo e implantacin de tecnologas limpias.
- Restauracin de los ecosistemas daados, etc.
Clave: A

11. Las actividades _________________, cuando tienen problemas tcnicos, son las
responsables de la mayor contaminacin de los ros amaznicos.

A) minera y petrolera B) forestal y pesquera
C) industrial y agropecuaria D) agropecuaria y minera
E) pesquera y petrolera

Solucin:
Un problema tcnico en la actividad minera formal y un accidente en la actividad
petrolera pueden generar problemas de degradacin ambiental en los ros
amaznicos. La actividad artesanal informal siempre genera impactos negativos al
medio ambiente, como la contaminacin de la poblacin y los ros amaznicos por el
mercurio utilizado por los mineros artesanales de oro.
Clave: A

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 74


12. Satisfacer las necesidades del presente y del futuro, son dos objetivos de una
poltica que busca promover

A) el desarrollo social. B) polticas de inclusin social.
C) el desarrollo sostenible. D) una calidad de vida econmica.
E) niveles de vida ecolgica.

Solucin:
La Comisin Mundial sobre Ambiente y Desarrollo (Comisin Brundtland) que en
1987 defini desarrollo sostenible como: el desarrollo que las necesidades del
presente sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones para enfrentarse
a sus propias necesidades.
Clave: C

Filosofa
EVALUACIN N 5

1. En la expresin: Luis prefiere estar sano a tener mucho dinero, se pone de
manifiesto la caracterstica del valor denominada

A) polaridad. B) jerarqua. C) gradualidad.
D) rivalidad. E) contraposicin.

B. Los valores pueden ser ordenados de acuerdo con una jerarqua ya que
preferimos unos valores a otros.

2. Marca la alternativa que contiene un juicio de valor.

A) Newton descubri la gravitacin universal.
B) La Luna es un satlite de la Tierra.
C) Juan es un joven muy bondadoso.
D) Pisco se localiza al sur de Lima.
E) Buenos Aires es la capital de Argentina.

C. A travs de los juicios de valor damos a conocer nuestras apreciaciones como
en la expresin: Juan es un joven muy bondadoso.

3. La afirmacin Nuestras apreciaciones cambian, porque cambian los objetos, en
trminos axiolgicos, constituye una razn a favor del

A) subjetivismo. B) socialculturalismo. C) objetivismo.
D) emotivismo. E) esencialismo.

C. Constituye una razn a favor del objetivismo que considera que nuestras
apreciaciones estn en funcin del objeto.

4. La tesis axiolgica que sostiene que nuestros juicios valorativos estn determinados
por el deseo y el sentimiento es denominada

A) subjetivismo. B) objetivismo. C) socialculturalismo.
D) relativismo. E) naturalismo.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 75


A. El subjetivismo argumenta que los juicios valorativos presentan la influencia de
factores subjetivos tales como el deseo, las emociones y los sentimientos.

5. En la antigedad, los griegos consideraron que la conducta tica de las personas se
modela en base

A) a la filosofa. B) a la religin. C) al destino.
D) a los hbitos. E) al amor de Dios.

D. En la antigedad, los griegos pensaban que los hbitos y las costumbres
configuran la manera de ser de las personas.

6. De acuerdo con la tica kantiana, un acto es bueno siempre que se haya realizado
por

A) misericordia. B) conmiseracin. C) amor al prjimo.
D) placer y gozo. E) buena voluntad.

E. Para Kant, un acto es bueno cuando se realiza con buena voluntad y por puro
deber.

7. Si la seleccin peruana de ftbol le gana a Chile, entonces clasificar al mundial.
La seleccin peruana de ftbol clasific al mundial. Por lo tanto, la seleccin peruana
de ftbol le gan a Chile.
Este enunciado expresa

A) la tautologa del modus tollens.
B) la tautologa del modus ponens.
C) el principio de no contradiccin.
D) la falacia de afirmacin del consecuente.
E) la falacia de negacin del antecedente.

D. En el enunciado arriba mencionado se expresa la falacia de afirmacin del
consecuente en la que se falta al modus ponens.

8. Si obtienes una beca, entonces viajars al extranjero. Pero, no obtienes una beca.
Por lo tanto, no viajars al extranjero.
Este enunciado expresa

A) la tautologa del modus tollens.
B) la tautologa del modus ponens.
C) el principio de no contradiccin.
D) la falacia de afirmacin del consecuente.
E) la falacia de negacin del antecedente.

E. En el enunciado arriba mencionado se expresa la falacia de negacin del
antecedente en la que se falta al modus ponens.

9. Hallar la subalterna de la proposicin categrica Ningn Len es vegetariano

A) Algunos leones son vegetarianos.
B) Algunos leones no son vegetarianos.
C) todos los leones son vegetarianos.
D) Todos los vegetarianos son leones.
E) Algunos vegetarianos son leones.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 76


B. La subalterna de la E es O, por ello la respuesta es Algunos leones no son
vegetarianos.

10. Hallar la subcontraria de la contradictoria de Todos los loros son aves.

A) Algunos loros son aves. B) Algunos loros no son aves.
C) Ningn loro es ave. D) Algunas aves no son loros.
E) Todas las aves son loros.

A. La contradictoria de A es O y la subcontraria de O es I, es decir, Algunos
loros son aves

Fsica
EJERCICIOS DE LA SEMANA N 05

Nota: Los ejercicios en (*) corresponden a las reas B, C y F.
Los ejercicios 3, 7, 15 y 7 son tareas para la casa.

1. (*) Dos esferas pequeas conductoras idnticas tienen cargas
+
q 6 y
+
q 4

respectivamente. Despus de ponerse en contacto entre ellas y separadas sus
cargas finales son:

A) 0 y q 2
+
B)

+ +
q 5 y q 5 C)


q 5 y q 5
D)

+
q 4 y q 4 E)

+ +
q y q

Solucin:

5 5
+ +
= =
1 2
' ' q q y q q
Clave: B

2. (*) Para la distribucin de partculas cargadas que se muestra en la figura, cul es
direccin de la fuerza elctrica resultante sobre la partcula
1
q ?

A)


B)


C)


D)


E)



UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 77


Solucin:


+ +
= = q
'
q y q
'
q
2 1







Clave: D

3. (*) La magnitud del campo elctrico a 0,8 m de una partcula cargada es

4
3,6 10 N/ C. Cul ser la magnitud del campo elctrico a 2,4 m de la partcula?

A)

N/C 10 1
3


B)

N/C 10 3
3


C)

N/C 10 2
3


D)

N/C 10 5
3


E)

N/C 10 4
3


Solucin:


N/C 10 4
2,4
0,8
10 3,6
E
d
d
d
KQ
d
KQ
E
E
3
2
4
2
2
2
1
2
1
2
2
1
2
=
|
|
.
|

\
|
=

|
|
|
.
|

\
|
= =

Clave: E

4. (*) Una partcula tiene una carga nC 3 q
1
=

, hallar la magnitud del campo elctrico a


una distancia 0,1 m de la partcula.

A) 2 700 N/C B) 2,7 N/C C) 27 N/C
D) 3 700 N/C E) 1 900 N/C

Solucin:


( ) ( )
N/C 10 27
10
10 3 10 9
E
2
2
9 9
=

=


Clave: A




UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 78


5. (*) La figura muestra una partcula cargada y los puntos M y N, cul es la diferencia
de potencial entre los puntos M y N ( )
N M
V V

?




A)
a
kq

B)

a 2
kq
C)

a 3
kq

D)

a
kq 3
E)

a
kq 2

Solucin:


2a
kq
1
2
1
a
kq
V V
2a
kq
V ,
a
kq
V
N M
M N
=
|
.
|

\
|
+ =
= =

Clave: B

6. (*) Para la asociacin de condensadores que se muestra en la figura. Cul es la
capacidad equivalente entre a y b?

A) F 2

B)

F 4

C)

F 3

D)

F 5

E)

F 6

Solucin:

F 3
4 12
(12)(4)
C : serie en C y C
F 12 C : paralelo en C y C
eq 23 1
23 3 2
=
+
=
=

Clave: C

7. (*) Dos condensadores de capacidad F 10 2 C
6
1

= y F 10 4 C
6
2

= estn
conectados en paralelo. Si se aplica una diferencia de potencial de 8V entre sus
placas, cul es la carga total almacenada?

A)

C 10 24
6
B)

C 10 64
6
C)

C 10 48
6

D)

C 10 48
6
E)

C 10 8
6


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 79


Solucin:


C 10 48 V C Q
C 10 6 C
6
eq T
6
eq

= =
=

Clave: C

8. Dos partculas idnticas estn cargadas con cargas
+
= =
1 2
q 6 C y q 4 C respectivamente. Se ponen en contacto y luego se separan
10 cm. Cul es la magnitud de la fuerza electrosttica entre ellas?

A) 0,09 N B) 0,009 N C) 0,9 N D) 22,5 N E) 225 N

Solucin:


N 0,9 10 9
d
q q k
F
C 10 C 1 q q
1
2
2 1
6
2 1
' '
' '
= = =
= = =


Clave: C

9. Tres partculas con cargas
+ +
q y Q , Q
1
estn ubicadas como se muestra en la
figura. El valor de
+
q

para que la partcula con carga
+
1
Q

se encuentre en equilibrio
es




A) Q B) 2Q C) 3Q D) 4Q E) 5Q

Solucin:


+
+ + +
= = Q 4 q
L
Q Q k
L 4
Q q k
2 2

Clave: D

10. En los vrtices de un tringulo equiltero de lado 3 cm se colocan dos partculas con
cargas positivas y una con carga negativa de magnitud C 10 2
6
cada una. La
magnitud de la fuerza resultante sobre una de las partculas con carga positiva es

A) 40 N B) 20 N C) 60 N D) N 3 40 E) N 3 20


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 80


Solucin:


N 40 1/2) ( (40) 2 40 40 R
N 40
) 10 (3
) 10 (2 ) 10 (9
F F
2 2 2
2 2
2 6 9
= + + =
=


= =

+



Clave: A

11. Las cargas de las partculas que se muestran en la figura son de igual magnitud,
cul es la direccin ms probable del campo elctrico resultante en el centro del
cuadrado de lado a?

A)


B)


C)


D)


E)


Solucin:






Clave: D

12. Dos partculas estn separadas 11 cm, si la carga de una de ellas es
+
=
6
1
q 10 C
y la otra C 10 q
8
2
+
= . Determine la distancia respecto a la carga
1
q donde el
campo elctrico es nulo.

A) 0,6 m B) 0,12 m C) 0,5 m D) 0,1 m E) 0,9 m






UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 81


Solucin:


m 1 , 0 x
) x r (
q
k
x
q
k
E E
2
2
2
1
2 1
=

=
=

Clave: D

13. En los vrtices de un cuadrado cuya diagonal mide 20 cm, se ubican partculas con
cargas idnticas
+
Q . Si el potencial elctrico en el centro del cuadrado es 7,2 V,
cul es la magnitud de la carga Q?

A) C 10 4
11


B) C 10 2
11


C) C 10 6
11


D) C 10 3
11


E) C 10 1
11


Solucin:


C 10 2 Q
) 10 9 ( 4
) 10 ( ) 10 72 (
k 4
V
Q
Q
k 4 V
m 10
11
9
1 1
1

= = =
=
l
l
l

Clave: B

14. La figura muestra dos superficies equipotenciales. Si V 2 V
n
= y V 4 V
m
= , qu
trabajo debe realizar un agente externo para trasladar un patrn desde n hasta m?
( C 10 6 , 1 e
19
= )
A) J 10 2 , 3
19


B) J 10 4 , 6
19


C) J 10 6 , 1
19


D) J 10 8 , 0
19


E) J 10 0 , 2
19

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 82


Solucin:

J 10 2 , 3 ) 2 4 ( ) 10 6 , 1 ( ) V ( q W
19 19
= = A =
Clave: A

15. Para la asociacin de condensadores que se muestra en la figura, determine la
capacidad equivalente entre A y B.

A) 5 C/3

B) 2 C/3

C) 3 C/2

D) 3 C

E) 6 C

Solucin:

Se reducen a 3 condensadores en paralelo 2 / C ' C =
) 2 / C ( 3 C
eq
=
Clave: C

16. Si la diferencia de potencial entre A y B es 12 V, determinar la carga total
almacenada por la asociacin de condensadores que se muestra en la figura.

A) C 10 24
6


B) C 10 12
6


C) C 10 30
6


D) C 10 28
6


E) C 10 48
6


Solucin:


eq
6 6
C 4 F
Q CV 4 10 (12) 48 10 C

=
= = =

Clave: E

17. Un condensador de capacidad F 10 6
5
, tiene una diferencia de potencial de 12 V.
Cul es la energa almacenada en el condensador?

A)
6
4212 10 J

B)
6
4320 10 J

C)
6
342 10 J


D)
6
3421 10 J

E)
6
3320 10 J



UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 83


Solucin:

( ) ( )
6 6
10 4320 144 10 60
2
1
E

= = J

Clave: B

Qumica
*1. Respecto a los slidos, marque la alternativa correcta.

A) Los compuestos inicos en estado slido presentan estructura cristalina y son
buenos conductores de la corriente elctrica.
B) El vidrio tiene forma cristalina definida en el estado slido.
C) Los metales poseen brillo metlico y son malos conductores del calor.
D) El diamante es un slido covalente y conduce la corriente elctrica.
E) Los slidos moleculares son blandos y tienen bajo punto de fusin.

Solucin:

A) INCORRECTA. Los compuestos inicos en estado slido presentan estructura
cristalina y son malos conductores de la electricidad.
B) INCORRECTA. El vidrio es un slido amorfo en estado slido.
C) INCORRECTA. Los slidos metlicos poseen brillo metlico y conducen bien el
calor.
D) INCORRECTA. El diamante es un slido covalente pero no conduce la corriente
elctrica.
E) CORRECTA. Los slidos moleculares son blandos y tienen bajo punto de fusin.
Rpta. E

*2. Sobre los sistemas dispersos, marque la secuencia correcta de verdadero (V) o falso
(F).

I. Los sistemas dispersos pueden ser suspensiones, coloides y soluciones.
II. Coloide es aquel donde la fase dispersa se distribuye uniformemente en la fase
continua.
III. El tamao de las partculas en los coloides son ms grandes que las
suspensiones.

A) VFV B) FFV C) FFF D) VVF E) FVF

Solucin:

I. VERDADERO. Los sistemas dispersos pueden ser suspensiones, coloides y
soluciones
II. VERDADERO. Coloide es aquel donde la fase dispersa se distribuye
uniformemente en la fase continua.
III. FALSO. Las partculas coloidales (1nm<d<1um) son ms pequeas que las
suspensiones (d> 1um).
Rpta. D

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 84


*3. Al mezclar 100 mL de etanol (d=0,8 g/mL) con 300 mL de agua (d=1,0 g/mL).
Marque la alternativa INCORRECTA.

A) El solvente es el agua.
B) Se tiene 80 g de alcohol en la mezcla.
C) El %W es 21.
D) El %V es 25.
E) El %W/V es 25.

Solucin:

A) VERDADERO. El solvente es el agua ya que se encuentra en mayor proporcin
en la solucin.
B) VERDADERO. Se tiene 100 mL de etanol (d=0,8 g/mL) que pesa 80 g.
C) VERDADERO. %W = (80g/380g) 100%= 21.
D) VERDADERO. %V= (100mL/400mL) 100% = 25.
E) FALSO. %W/V= (80g/400mL) 100% = 20.
Rpta. E

4. Determine la molaridad y normalidad de una solucin, cuando 490 g de H
2
SO
4
se
disuelven en 2500 mL de solucin.
| Dato
4 2
SO H
PF = 98 g/mol ]

A) 1M ; 2N B) 4M ; 2N C) 2M ; 4N
D) 2M ; 1N E) 3M ; 6N

Solucin:

M 2 L mol 2
L 5 2 mol g 98
g 490
V x PF
m
M = = = = /
) , ( ) / (


N = M x = 2M x 2 = 4 N
Rpta. C

*5. Marque la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F) respecto a los siguientes
enunciados.

I. Si a 100 mL de HCl
(ac)
8 M se le aade 300 mL de agua su molaridad final es 2
M.
II. Si a 200 mL de NaOH
(ac)
4N se le aade 200 mL de agua su normalidad final es 8
N.
III. Si se mezclan las dos soluciones anteriores se obtiene un pH igual a 7.

A) VVV B) VFV C) FVF D) FFF E) VFF

Solucin:
I. VERDADERO. M
1
V
1
= M
2
V
2
entonces
2
2 2
2
V
V M
M = luego
M 2
mL 400
mL 100 M 8
M
2
= =
) ( ) (

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 85


II. FALSO. N
1
V
1
= N
2
V
2
entonces
2
2 2
2
V
V N
N = luego N 2
mL 400
mL 200 N 4
N
2
= =
) ( ) (

III. VERDADERO. Meq
HCl
= meq
NaOH
, entonces pH = 7
Rpta. B

*6. Respecto a la cintica qumica, marque la alternativa INCORRECTA.

A) Estudia la velocidad y los factores que afectan a la velocidad de reaccin.
B) La velocidad de reaccin mide la formacin de los productos con el tiempo.
C) El complejo activado es formado por las colisiones efectivas de las molculas.
D) La energa de activacin puede ser positiva o negativa.
E) En los procesos endotrmicos, la energa de los productos es mayor que la de
los reactantes.

Solucin:

A) CORRECTA. La cintica qumica estudia el mecanismo de una reaccin, la
velocidad de una reaccin y los factores que las afectan.
B) CORRECTA. La velocidad de reaccin mide la desaparicin de los reactantes.
C) CORRECTA. El complejo activado se produce con la efectividad de las
molculas.
D) INCORRECTA. La energa de activacin siempre es positiva.
E) CORRECTA. En un proceso endotrmico la energa de los productos es mayor
que la de los reactantes.
Rpta. D

7. Marque la secuencia de verdadero (V) o falso (F) respecto a los siguientes
enunciados.

I. El aumento de la concentracin de los reactantes disminuye la velocidad de la
reaccin.
II. Si se aumenta un Inhibidor aceleramos la velocidad de reaccin.
III. Los reactantes gaseosos reaccionan ms rpido que los de estado lquido.

A) VVV B) VFV C) FVV D) FVF E) FFV

Solucin:
I. FALSO. El aumento de la concentracin de los reactantes aumenta la velocidad
de la reaccin.
II. FALSO. Si se aumenta un catalizador negativo o inhibidor la velocidad de
reaccin es lenta.
III. VERDADERO. Los reactantes gaseosos reaccionan ms rpido que los de
estado lquido.
Rpta. E

*8. En la reaccin compleja N
2
O
4 (g)
2NO
2 (g)
, Calcule la constante de velocidad para
una reaccin de primer orden si la concentracin molar del N
2
O
4(g)
es 5 x 10
-3
M y la
velocidad de reaccin es 2,5 x 10
-3
M/s .

A) 1,0 x 10
-3
s
-1
B) 5,0 x 10
-1
s
-1
C) 3,0 x 10
-2
s
-1

D) 2,5 x 10
-2
s
-1
E) 1,5 x 10
-3
s
-1

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 86


Solucin:

| |
| |
1 1 1
3
3
g 4 2
g 5 2
s 10 x 5 s 5 0
M 10 x 0 5
s M 10 x 5 2
O N
Vrx
K entonces O N K Vrxn

= = = = = ,
,
/ ,
) (
) (

Rpta. B

9. Seale la alternativa INCORRECTA respecto al equilibrio qumico.

A) Es un proceso reversible, donde la velocidad de reaccin inversa es igual a la
velocidad de reaccin directa
B) La constante de equilibrio solo es afectado por la temperatura
C) Los slidos y lquidos toman el valor de la unidad en la expresin de Kc en un
sistema heterogneo.
D) Las unidades de la Kc pueden ser en mol/L o g/L.
E) En la expresin del Kp los productos y reactantes deben estar en unidades de
presin.

Solucin:

A) CORRECTO. Es un proceso reversible y ambas velocidades son iguales.
B) CORRECTO. La Kc vara con la temperatura.
C) CORRECTO. Los slidos y los lquidos toman el valor de la unidad porque no son
afectados por la presin.
D) INCORRECTO. Las unidades de Kc siempre estn en Molaridad es decir mol/L.
E) CORRECTO. Las unidades de los productos y reactantes para calcular el Kp
deben estar en atmsferas.
Rpta. D

*10. Con respecto al equilibrio: 2SO
2 (g)
+ O
2 (g)
2 SO
3(g)
. Es correcto decir que:

A) Es un equilibrio heterogneo.
B) La expresin del
2
SO O
SO
2
g 3 g 2
g 2
p p x p Kp
) ( ) (
) (
/ =

C) Si se aumenta la [SO
2(g)
] el equilibrio se desplaza a la izquierda.
D) Si desciende la presin e equilibrio se desplaza a la derecha.
E) Si la [SO
3
]= 0,05 M; [SO
2
]=0,5M; [O2]=0,2M; el valor de la Kc es 5x10
-2
M.

Solucin:

A) INCORRECTO. Es un equilibrio Homogneo
B) INCORRECTO. La expresin del Kp = p2SO3(g) / p2SO2(g) x p O2(g)
C) INCORRECTO. Si se aumenta la [SO2(g)] el equilibrio se desplaza a la derecha.
D) INCORRECTO. Si disminuye la presin el equilibrio se desplaza a la izquierda.
E) CORRECTO.
Kc = [SO
3
(g)]
2
/[SO
2
(g)]
2
[O
2
(g)] = [0,05]
2
/[0,5]
2
[0,2] = 5x10
-2
M-1

Rpta. E




UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 87


11. Determine el desplazamiento del equilibrio para la siguiente ecuacin:

C
(s)
+ H
2
O
(g)
CO
(g)
+ H
2 (g)

Cuando:
I. Se aumenta CO
(g)

II. Disminuye la Presin
III. Aumenta H
2
O
(g)


A) (,,) B) (,,) C) (,,)
D) (,,) E) (,,)

Solucin:
I. Se aumenta CO
(g)

II. Disminuye la Presin
III. Aumenta H
2
O
(g)

Rpta. E
Biologa
EJERCICIOS DE CLASE N 05

1. Con respecto a los modelos bsicos de sistema nervioso, correlacione ambas
columnas y marque la secuencia correcta

1. Reticular ( ) vertebrados
2. Ganglionar ( ) cnidarios
3. Enceflico ( ) artrpodos

A) 3, 1, 2 B) 1, 2, 3 C) 2, 1, 3 D) 1, 3, 2 E) 3, 2, 1

Rpta: A
1) Reticular (3) vertebrados
2) Ganglionar (1) cnidarios
3) Enceflico (2) artrpodos

2. Animales que responden a estmulos externos e internos a travs de efectores
aislados.

A) Esponjas B) Medusas C) Lombrices D) Corales E) Planarias

Rpta: A
Las esponjas carecen de sistema nervioso solo presentan efectores aislados que
responden directamente sin necesidad de asociarse a receptores, no poseen clulas
u rganos nerviosos definidos.

3. Los rasgos ms caractersticos del tejido nervioso son

1) Contractibilidad
2) Irritabilidad
3) Tonicidad
4) Permeabilidad
5) Conductividad

A) 2,4 B) 1,3 C) 3,4 D) 2,5 E) 4,5
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 88


Rpta: D
Los rasgos ms caractersticos del tejido nervioso son la irritabilidad que es la
cualidad de reaccionar a estmulos y la conductividad o capacidad de transmitir la
energa liberada por un estmulo de un lugar a otro.

4. La fibra nerviosa en estado de reposo presenta carga _________ en la parte externa
de la membrana y en la parte interna presenta carga______

A) Positiva positiva B) Negativa positiva C) Positiva negativa
D) Neutra negativa E) Positiva neutra

Rpta: C
En estado de reposo la fibra nerviosa presenta carga positiva en la parte externa y
carga negativa en la parte interna de la membrana

5. La sustancia ______ est conformada por los (las) __________ de las neuronas
mientras que la sustancia______ est constituida por_________

A) Gris- cuerpos- blanca- fibras nerviosas
B) Blanca- fibras nerviosas- gris- cuerpos basales
C) Gris- fibras nerviosas- blanca- cuerpos neuronales
D) Blanca- cuerpos - gris- fibras nerviosas
E) Gris- telodendron blanca- microglias

Rpta: A
Los rganos del encfalo y la medula espinal estn constituidos por sustancia gris y
blanca. La sustancia gris formada por los cuerpos de las neuronas y la sustancia
blanca por fibras nerviosas mielinicas.

6. En relacin al sistema nervioso central correlacione ambas columnas y marque la
secuencia correcta

1) Hipotlamo ( ) coordinacin de movimientos
2) Cerebelo ( ) centro de los movimientos reflejos
3) Mdula espinal ( ) centro de la secrecin salival
4) Cerebro ( ) controla la presin sangunea
5) Bulbo raqudeo ( ) centro de la visin y la memoria

A) 4, 5, 1, 3, 2 B) 1, 3, 2, 4, 5 C) 1, 2, 3, 4, 5
D) 5, 4, 3, 2, 1 E) 2, 3, 5, 1, 4

Rpta: E
1) Hipotlamo ( 2 ) coordinacin de movimientos
2) Cerebelo ( 3 ) centro de los movimientos reflejos
3) Mdula espinal ( 5 ) centro de la secrecin salival
4) Cerebro ( 1 ) controla la presin sangunea
5) Bulbo raqudeo ( 4 ) centro de la visin y la memoria

7. La Mdula espinal como el encfalo estn cubiertos por las meninges. El lquido
cefalorraqudeo circula por

A) aracnoides y membrana sinptica B) duramadre y aracnoides
C) duramadre y piamadre D) piamadre y membrana sinptica
E) aracnoides y piamadre
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 89


Rpta: E
La mdula espinal como el encfalo estn cubiertos por las meninges, y el lquido
cefalorraqudeo circula por el espacio subaracnoideo entre la piamadre y el
aracnoides.

8. De las siguientes acciones, indique cual es la que realiza el sistema parasimptico.

A) Dilata los bronquios. B) Baja la presin arterial.
C) Acelera el ritmo cardiaco. D) Reduce la secrecin salival.
E) Dilata la pupila.

Rpta: B
El sistema parasimptico produce efectos antagnicos al simptico como baja la
presin arterial, es vasodilatador, constrie la pupila, retarda el ritmo cardiaco.
Constrie los bronquios.

9. En relacin a las formas de reproduccin asexual, correlacione ambas columnas y
marque la respuesta correcta.
1) Bacterias ( ) esporas
2) Levaduras ( ) regeneracin
3) Hongos ( ) vegetativa
4) Gramneas ( ) gemacin
5) Planarias ( ) fisin binaria
A) 3, 5, 4, 2, 1 B) 1, 2, 3, 4, 5 C) 2, 4, 1, 5, 3
D) 5, 3, 2, 4, 1 E) 4, 1, 3, 5, 2

Rpta: A
1) Bacterias ( 3 ) esporas
2) Levaduras ( 5 ) regeneracin
3) Hongos ( 4 ) vegetativa
4) Gramneas ( 2 ) gemacin
5) Planarias ( 1 ) fisin binaria

10. La mitosis se diferencia de la meiosis debido a que

A) se realiza en clulas germinativas.
B) consta de dos divisiones celulares sucesivas.
C) da origen a 4 clulas haploides.
D) mantiene constante el nmero de cromosomas.
E) recombina el material gentico.

Rpta: D
La mitosis mantiene constante el nmero de cromosomas de las clulas somticas,
solo realiza una divisin y da origen a 2 clulas diploides.

11. En las plantas con flores, el gameto femenino es

A) el vulo. B) el saco embrionario. C) la osfera.
D) el ovario. E) la megaspora.

Rpta: C
La macrogametogenesis se realiza dentro del ovulo, dando como resultado el saco
embrionario o gametofito femenino, que contiene la oosfera o gameto femenino.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana N 5 Pg. 90


12. El tejido nutricio o endospermo de la semilla, se forma cuando se fusionan

A) el gameto masculino con el ncleo secundario.
B) el tubo polnico con el gameto femenino.
C) el saco embrionario con el gameto masculino.
D) el ncleo generativo con el gameto femenino.
E) la oosfera con el gameto masculino.

Rpta: A
La fecundacin en las plantas con flores es doble, uno de los gametos masculinos
se une con la oosfera y forma el embrin y el otro gameto masculino se une con el
ncleo secundario y forma el endospermo o tejido nutricio.

13. La testosterona es la hormona masculina, responsable de

A) la determinacin cromosmica del sexo.
B) la maduracin de los espermatozoides.
C) la diferenciacin celular.
D) el desarrollo de las caractersticas sexuales secundarias.
E) la microgametognesis.

Rpta: D
La testosterona es la hormona masculina, responsable del desarrollo de las
caractersticas sexuales secundarias masculinas.

14. En el sistema reproductor humano, la fecundacin se lleva a cabo en

A) el oviducto B) la vagina C) el tero D) el ovario E) el cervix

Rpta: A
En el sistema reproductor humano, la fecundacin se lleva a cabo en las trompas de
Falopio u oviductos.

15. En los mamferos, el endodermo es el tejido embrionario que forma los sistemas

1) Nervioso 2) Digestivo 3) Muscular 4) Excretor 5) Respiratorio

A) 3 4 B) 1 2 C) 3 4 5 D) 2 3 4 E) 2 5

Rpta: E
En los mamferos de cada tejido embrionario se forman los diferentes sistemas. Del
endodermo se forman los sistemas digestivo y respiratorio.

También podría gustarte