Está en la página 1de 3

Razonamiento Verbal

Prof. David Gastelo F.

Razonamiento Verbal

Prof. David Gastelo F.

24. todos a racin, desde el capitn hasta el nfimo grumete El significado de las palabras subrayadas segn el contexto aluden a: a) inferior marinero b) interno soldado c) bajo recluta d) Tmido cocinero e) sumiso - tripulante 25. Es compatible con el texto ledo: a) a cada hombre se le da lo que ilegtimamente le corresponde. b) el hombre tiene el derecho a vivir cmoda y agradablemente. c) La vida es como un viaje. d) Los desposedos se aduearn de la tierra. e) El sacrificio innecesario nos volver justos. ANALOGAS BSICAS 26. CEBADA : CERVEZA a) miel : abeja b) olivos : aceituna c) uva : vino d) maz : tamales e) beodo : dipsmano 27. ARAA : MOSCA a) culebra : gato b) tigre venado c) caro : batracio d) ornitorrinco : ave d) avispa : hongos

SIMULACIN DE EXAMEN DE ADMISIN 01. Ubique el antnimo contextual correspondiente: Con nfula, Heracles se expres ante los dioses del Olimpo. a) Mentira b) verdad c) alegra d) Orgullo e) Humildad. 02. El antnimo en la siguiente expresin : La animadversin, preexistente entre estos dos pueblos ocasion finalmente el conflicto, es: a) Pelea b) encono c) ira d) enojo e) amistad 03. Indique el sinnimo contextual: No seas tan paleto, y ms bien utiliza tu tiempo en estudiar. a) Tonto b) idiota c) estpido d) circunspecto e) conspicuo 04. Seale el siguiente sinnimo contextual: voy ha pedirte de rodillas, que regreses, junto a mi. a) rampando b) con los codos c)de hinojos d) parada de manos e) de pie SINONIMIA 05. ABNEGACIN a) fortaleza b) sufrimiento c) generosidad d) misantropa e) mutilacin 07. NAVEGANTE a) demiurgo b) argonauta c) destinatario d) forneo e) gregario 09. RESIGNACIN a) desmedro b) conformismo c) inanicin d) desconfianza e) melancola Analogas unitarias: 06. SACRIFICIO a) hecatombe b) genocido c) desidia d) alevosa e) tesn 08. IMPROBIDAD a) iniquidad b) austeridad c) Lealtad d) dadivosidad e) locuacidad 10. ESCASEZ a) erial b) penuria c) anuencia d) ddalo e) pinge

28. ANILLO : DEDO a) botn : camisa b) pasador : zapato e) bolsillo : camisa

b) correa : pantalones d) sombrero : cabeza

29. SOLDADO : BATALLN a) Poetas : versos c) individuo : caterva e) huerta : flores

b) biblioteca libros d) chacra : frutos

30. ITALIA : ROMA a) Lisboa : Portugal b) Bolivia : sucre c) Lambayeque : Chiclayo d) Francia : Pars e) frica : El cairo

1 4

Razonamiento Verbal
11. HOSPITAL a) morgue b) parque c) Crcel d) Panten e) camposanto 13. HOMBRE a) fuerza b) voluntad c) valor d) audacia e) creatividad 15. MUJER a) belleza b) Venustez c) delicadeza d) debilidad e) maternidad 17. HIATO a) sinalefa b) animadversin c) diptongo d) vocal e) consonante 19. TELMACO a) Ulises b) Penlope c) Virgilio d) Homero e) Heracles 12. CARLOS a) Caln b) Marcia c) John d) Pedro e) Pocho 14. APOTEMA a) ngulo b) rectngulo c) mediatriz d) peroxisoma e) clula 16. TRINGULO a) icosaedro b) prisma c) cuadrado d) cubo e) paraleleppedo 18. AMOR a) odio b) desprecio c) desinters d) alejamiento e) unin 20. COCO a) Fruta b) Manzana c) pera d) nuez e) naranja

Prof. David Gastelo F.

Razonamiento Verbal

Prof. David Gastelo F.

buen, camarote y buena comida, en vez de resignarnos a quedar en el fondo de la cala donde se respira una atmsfera pestilente, se duerme sobre maderos podridos por la humedad y se consume los desperdicios de bocas afortunadas. Abundan las provisiones?, pues todos a comer segn su necesidad Escasean los vveres?, pues todos a racin, desde el capitn hasta el nfimo grumete. La resignacin y el sacrificio, innecesariamente practicados, nos volveran injustos con nosotros mismos. Cierto, por el sacrificio y la abnegacin de almas heroicas, la humanidad va entrando en el camino de la justicia. Ms que reyes, y conquistadores, merecen vivir en la historia y en el corazn de la muchedumbre, los simples individuos que pospusieron su felicidad a la felicidad de sus semejantes, los que en la arena muerta del egosmo derramaron las aguas vivas del amor. Si el hombre pudiera convertirse en sobrehumano, lo conseguir por el sacrificio. Pero el sacrificio que ser voluntario No puede aceptarse que los poseedores digan a los desposedos; sacrifquense y ganen el cielo, en tanto que nosotros nos apoderamos de la Tierra. (Manuel Gonzles Prada). No olvides que a continuacin tienes que leer nuevamente y luego: 1.- Extraer tus unidades informativas. 2.- Ideas resumen 3.- Idea general sintetizante 21. La idea que sintetiza el texto ledo es: a) Una justicia social para todos los hombres. b) El sacrificio voluntario de los hroes. c) la solidaridad entre los ms necesitados. d) Compara la vida con un viaje por el mar. e) Todos los hombres tiene la obligacin 22. Segn el autor la justicia es: a) Un derecho b) equidad social c) Abnegacin heroica d) sacrificio voluntario e) Todas se relacionan 23. Cuando el autor dice: Abundan las provisiones?, pues todas a comer segn su necesidad. Escasean los vveres?, pues todos a racin, desde el capitn hasta el intimo grumete, implcitamente quiere aludir (al) o (a la): a) sacrificio b) respeto c) solidaridad d) equidad e) herosmo

COMPRENSIN DE UN TEXTO ARGUMENTATIVO La justicia consiste en dar cada hombre lo que legtimamente le corresponde; dmonos, pues nosotros mismos la parte que nos toca en los bienes de la tierra. El nacer nos impone la obligacin de vivir, y esta obligacin nos da el derecho de tomar, no slo lo necesario, sino lo cmodo y lo agradable, se compara la vida del hombre con un viaje en el mar. Si la tierra es un buque y nosotros somos sus pasajeros, hagamos lo posible para viajar en primera clase, teniendo buen aire

SOLUCIONARIO

Razonamiento Verbal

Prof. David Gastelo F.

Razonamiento Verbal

Prof. David Gastelo F.

1-E 2-E 3-B 4-C 5-C 6-E 7-B 8-A 9-B 10-B 11-C 12-C 13-E 14-C 15-E 16-A

17-C 18-A 19-A 20-D 21-A 22-B 23-D 24-A 25-B 26-C 27-B 28-D 29-C 30-D