Está en la página 1de 10

ENSAYO N 1

INSTRUCCIONES La prueba consta de 30 preguntas. Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que est en la ltima hoja. Usa slo lpiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. Tienes 90 minutos para contestar. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas. Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (X) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta.

Recursos Educativos VillaEduca

ENSAYO TIPO SIMCE N1 LENGUAJE Y COMUNICACIN Cuarto Ao Bsico Lee atentamente el siguiente texto y responde.

1. El texto anterior es: A) B) C) D) un cuento una historieta un afiche un aviso

2. El propsito comunicativo del texto es: A) B) C) D) entretener al lector. narrar una historia divertida. explicar una situacin. expresar sentimientos.

3. Quin acompaa a Condorito? A) B) C) D) Un amigo. Su hijo pequeo. Su sobrino. El doctor.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N1 Lenguaje - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

4. Por qu Condorito est preocupado? A) B) C) D) Porque cree que su Con est enfermo. Porque le tiene miedo a los mdicos. Porque no tiene dinero para pagar la consulta. Porque no conoce al mdico que los atender.

5. Qu le ocurre a Con? A) B) C) D) Le duele la espalda. Cree que es una batidora. Le molesta ir al doctor. No le gustan sus vecinos.

6. Cul de los siguientes elementos no corresponde al texto anterior? A) B) C) D) globo vieta onomatopeyas escena

7. Qu nombre reciben los cuadros que contienen los dibujos y dilogos que se muestran en el texto anterior? A) B) C) D) cuadro vieta onomatopeya globo

8. Qu son las onomatopeyas? A) B) C) D) Las palabras que imitan ruidos en el texto. Un cuadro que entrega informacin complementaria al texto. Los cuadros que contienen los dilogos de los personajes. Los cuadros grandes que contienen los dibujos.

9. En la expresin Qu curioso!, la palabra destacada lleva tilde porque: A) B) C) D) es una palabra aguda. se carga la voz en la penltima slaba. forma parte de una exclamacin. slo tiene una slaba.

10. Cul de las siguientes palabras es un verbo? A) B) C) D) momento dgamelo rato desagradable

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N1 Lenguaje - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

11. En la frase me lo piden prestado a cada rato, la expresin subrayada podemos reemplazarla por: A) B) C) D) da momento pausa etapa

12. Cul de las siguientes palabras tiene un prefijo? A) B) C) D) sobrino vecinos realmente desagradable

13. En la frase Dgamelo a m, que vivo con l, la palabra subrayada es: A) B) C) D) un sustantivo propio. un adjetivo. un pronombre personal. un verbo.

14. Cul de estas palabras corresponde a un adjetivo calificativo? A) B) C) D) curioso vivo doctor adelante

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N1 Lenguaje - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

Lee atentamente el siguiente texto y luego responde las preguntas 15 a la 27.

15. El texto anterior es: A) B) C) D) una leyenda un afiche un relato una noticia

16. El propsito del texto es: A) B) C) D) expresar un sentimiento. narrar una historia. guiar una accin. explicar una situacin.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N1 Lenguaje - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

17. Qu haca Sal en clases? A) B) C) D) Jugaba con sus compaeros. Hablaba toda la clase. Escuchaba atento a su profesora. Ayudaba a sus compaeros.

18. En poca de exmenes Sal siempre quera: A) B) C) D) permanecer solo y callado. que la profesora le explicara todo detalladamente. ser el primero en terminar la evaluacin. ocupar todo el tiempo en responder.

19. De la frase contaba sus chistes, aunque la profesora estuviera explicando un tema, podemos inferir que Sal: A) B) C) D) era irrespetuoso y desordenado. disfrutaba de su profesora. era muy regaln de la profesora. era un alumno sobresaliente.

20. Qu hacan los compaeros de Sal al terminar un examen? A) B) C) D) Comentaban y comparaban sus respuestas. Corregan los errores. Escriban su nombre al examen. Le decan a Sal que se haba equivocado.

21. Al conocer lo que hacan los compaeros de Sal despus de un examen, podemos concluir que l: A) no gustaba del estudio, por lo que generalmente buscaba responder todo mal. B) a pesar de saber los contenidos, cometa errores por apurarse para terminar antes que sus compaeros. C) reconoca que le costaba mucho estudiar, por lo que siempre se equivocaba a la hora de responder. D) saba que sus compaeros estaban equivocados en sus respuestas y que slo l responda correctamente. 22. Podemos inferir que el mensaje central del texto, nos ensea que: A) B) C) D) cuando uno se apura, tiene xito en lo que hace. los alumnos que interrumpen la clase, son los que ms saben. es bueno revisar con los compaeros las pruebas al terminar. no siempre quien termina primero, lo hace mejor.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N1 Lenguaje - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

23. Cul de las siguientes palabras del texto es aguda? A) B) C) D) poca conversador muecas pasaba

24. La forma correcta de separar silbicamente la palabra resolviendo es: A) B) C) D) re sol viendo resol vien do re sol vien do re solvien do

25. Cul de las siguientes palabras es esdrjula? A) B) C) D) excepcin ledo atencin exmenes

26. En la frase Sal era muy inquieto, bromista y conversador, las palabras destacadas corresponden a: A) B) C) D) sustantivos propios adjetivos calificativos verbos pronombres personales

27. Cul de las siguientes palabras corresponde a una accin? A) B) C) D) chistes explicando siempre lenguaje

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N1 Lenguaje - 4 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

Lee atentamente la siguiente informacin y luego responde las preguntas 28, 29 y 30.

28. El texto anterior corresponde a un: A) B) C) D) Texto informativo Texto instructivo Texto narrativo Texto potico

29. El propsito comunicativo del texto es: A) B) C) D) narrar un hecho. describir una situacin. indicar un procedimiento. entretener al lector.

30. El orden correcto en que se presentan las acciones del texto es: A) B) C) D) decide, ponle, escribe, prepara. ponle, escribe, prepara, decide. escribe, ponle, decide, prepara. prepara, escribe, ponle, decide.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N1 Lenguaje - 4 Bsico

ENSAYO TIPO SIMCE N1

Lenguaje Cuarto Ao Bsico


Nombre Alumno : R.U.T. Curso: Establecimiento : Comuna : : Sexo
(F/M):

Edad:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N1 Lenguaje - 4 Bsico