Está en la página 1de 21

PERMETROS Y REAS Definiciones: Permetro: es la medida del contorno de una figura Superficie: es el conjunto de puntos del plano encerrados

ados por una figura geomtrica plana rea: es la medida de una superficie Figuras equivalentes: son aquellas que tienen igual rea.

Para el clculo de reas y permetros, a veces es necesario tener presentes el teorema de Pitgoras y algunas de sus consecuencias Teorema de Pitgoras: En todo tringulo rectngulo el cuadrado de la longitud de la hipotenusa es equivalente a la suma de los cuadrados de las longitudes de los catetos

Usamos frecuentemente este teorema para calcular la longitud de la diagonal de un cuadrado, o la de la diagonal de un rectngulo, o la altura respecto a la base de un tringulo issceles o la altura de un tringulo equiltero. Diagonal de un cuadrado: la medida de la diagonal de un cuadrado equivale al producto de la medida del lado por 2

d =a 2
Altura de un tringulo equiltero: La medida de la altura de un tringulo equiltero equivale al producto de la mitad de la medida del lado por 3

h=

a 3 2

Figura y elementos Cuadrado a : lado d : diagonal Rectngulo a, b lados Tringulo a, b, c lados

sus Representacin

rea

Permetro

a2

d2 2

4a

ab

2(a + b)

c hc 2
ah

a+b+c

Paralelogramo a, b lados h : altura Rombo a : lado e, f : diagonales Trapecio a, c : bases b , d lados h : altura Crculo r : radio o : centro

2(a + b)

e f 2

4a

a+c h 2

a+b+c+d

r2

2 r

Ejercicios 1. Resuelve: a) Calcula el rea de una esfera de 10 cm. de dimetro. b) Calcula el rea de una esfera de 25 cm. de radio. c) Si el rea de una esfera es 100 cm2 , determina su dimetro d) Encuentra el permetro de un crculo mximo de una esfera cuya rea es 36 cm2 e) Si el volumen de un cubo es 512 cm3 , encuentra su rea total y la dimensin de su arista. f) Calcula el volumen de un cilindro de altura 10 cm. y de radio basal 2 cm. g) Calcula el rea total y el volumen de un paraleleppedo de aristas 2 cm., 5 cm. y 8 cm. h) Determina el rea total y el volumen de un cubo: de arista 2 cm. en que el rea de una de sus caras es 36 cm . en que el permetro de una cara es 36 cm. cuya diagonal de una cara es 4 . i) Calcula el volumen de: un cilindro de altura 9 m. y de dimetro basal 2 m. Un cono de altura 8 cm. y permetro basal 12 p cm. j) Cul es la arista de un cubo cuya rea total es de 54 cm2?. k) Determina el volumen de un cubo donde la suma de sus aristas es 72 cm. l) Encuentra las dimensiones de la base de un paraleleppedo rectangular de 720 cm3 y 15 cm. de altura, si el largo de la base es el triple del ancho. m) Si las dimensiones de un paraleleppedo son 4 cm., 5 cm. y 6 cm. Determina la medida de las diagonales de las tres caras diferentes. n) Determina la medida de la generatriz de un cono recto, si el radio de la base es 3 cm. Y su altura es 4 cm.. ) Calcula el volumen de un cono recto si su generatriz mide 12 cm. y el radio basal es igual a 2 3 cm o) El radio basal de un cilindro es 35 cm. y su altura es el doble del dimetro de la base. Calcula el volumen total del cilindro. 2. Determina el permetro del rectngulo cuya superficie es 24 cm 2 y uno de sus lados mide 3 cm. 3. La cuarta parte de la superficie de un cuadrado es 9 cm2. Cunto mide su lado? 4. Calcula la medida del lado de un cuadrado cuyo permetro es 64 cm. 5. Si el radio de una circunferencia es 6 m. Cunto mide el permetro del cuadrado circunscrito a ella? 6. Determina la longitud de una circunferencia si el permetro del cuadrado que la circunscribe es de 40 cm. 7. Cunto es la diferencia entre las reas de una circunferencia de 12 m. de dimetro y otra de 8 m. de radio? 8. Cul es el permetro de un romboide en el cual uno de sus lados mide 7 cm. y el otro lado mide 3,6 cm?

13. El permetro de un tringulo issceles es 36 m. Cul es la medida de la base si los lados congruentes miden 9 m. cada uno? 14. El rea de un tringulo es 108 cm 2 y su base mide 18 cm. Cul es la medida de la altura? 15. Si el lado de un cuadrado se cuadruplica que ocurre con el rea y su permetro? 16. Cul es el rea de un tringulo rectngulo si sus catetos miden 18 cm. y 24 cm.? 17. Cul es el rea de un tringulo rectngulo si uno de sus catetos mide 6 cm, y su hipotenusa mide 10 cm.? 18. Si un cuadrado de 48 cm. de permetro, disminuye su lado en 4 cm. Cunto mide el rea del nuevo cuadrado? 19. Si un cuadrado de lado n tiene un rea de 121 m 2 Qu rea tendr un cuadrado de lado 4n? 20. Cul es el rea de un rectngulo cuyo largo es m unidades y el ancho tiene n unidades menos? 21. Determina el permetro de un rectngulo cuya rea es 200 m2 y su largo 25 m. 22. Cul es el ancho de un rectngulo que mide 16 cm. de largo si su rea es equivalente al de un cuadrado de 12 cm. de largo? 23. Las bases de un trapecio miden 12 cm. y 21 cm. Cul es su rea si la medida de su altura es igual a la medida de la base menor? 24. Cul es el ancho del rectngulo de permetro m y de largo n? 25. Cunto mide el lado de un tringulo equiltero cuyo semipermetro es 2m? 26. Un cuadrado tiene igual permetro que un rectngulo de 58 cm de largo y 26 cm. de ancho. Calcula el lado del cuadrado. 27. El rea de un cuadrado es 64 cm 2. Cul es el permetro del tringulo equiltero construido sobre su diagonal? 28. En un rectngulo, el largo excede en 8 cm. al ancho. Si el permetro mide 72 cm. Cul es su rea? 29. En cunto aumenta el rea de un rectngulo de lados 12 m. y 4 m. si se aumentan ambos lados en un 25%? 30. El permetro de un cuadrado de lado 2m es igual al de un rectngulo cuyo largo es el triple del ancho. Cul es la superficie del rectngulo? 31. Un cuadrado y un rectngulo tienen el mismo permetro. Si el lado del cuadrado mide m y el ancho del rectngulo mide m/2. Cunto mide su largo?

32. El permetro de un rectngulo es de 56 cm. y su altura es el 75% de su base. Cul es la medida de la base? 33. Los permetros de dos cuadrados son 24 cm. y 72 cm. Cul es la razn entre sus lados? 34. El 12,5% de la cuarta parte del permetro de un cuadrado es 2 cm. Cunto mide el lado del cuadrado? 35. Cunto mide la diagonal de un cuadrado cuya rea es 48 cm2? 36. El permetro de un rectngulo es 70 m. Si un lado es cuatro veces mayor que el otro, cunto mide su rea? 37. Los lados de un rectngulo estn en la razn de 3:8. Cunto mide su lado menor si su rea es de 600 cm2? 38. Un papel cuadrado de lado 12 cm. se dobla de modo que los cuatro vrtices queden en el punto de interseccin de las diagonales. Cul es el rea de la nueva figura que resulta? 39. Cul es la razn entre los radios de dos crculos cuyas reas estn en la razn 32:50?

PRE-UNIVERSITARIO MATEMTICA PSU

REAS y PERMETROS

1. El permetro del rectngulo cuya superficie es 24 cm2 y uno de sus lados mide 3 cm. es: A) 8 cm. B) 11 cm C) 24 cm D) 22 cm E) 48 cm 2. La medida del lado de un cuadrado cuyo permetro es 64 cm. es: A) 4 cm B) 8 cm C) 16 cm D) 32 cm E) 64 cm

3. Si el radio de una circunferencia es 8 m. Cunto mide el permetro del cuadrado circunscrito a ella? A) 16 m. B) 32 m C) 40 m D) 64 m E) 256 m

4. Cunto es la diferencia entre las reas de una circunferencia de 6 m. de dimetro y otra de 4 m. de radio? A) 21 m2 B) 23 m2 C) 25 m2 D) 60 m2 E) 2 m2

5. Cul es el permetro de un romboide en el cual uno de sus lados mide 7 cm. y el otro lado mide 3,6 cm? A) 8,6 cm B) 10,6 cm C) 21,2 cm D) 25,2 cm E) Ninguna de las Anteriores 6. Un cuadrado de lado a tiene un rea de 49 m2. Un cuadrado de lado 3a tiene un rea de :

A) 147 m2 B) 196 m2 C) 294 m2 D) 441 m2 E) 2401 m2 7. En un rectngulo, el largo excede en 5 cm. al ancho. Si el permetro mide 58 cm., su superficie es: A) 63 cm2 B) 84 cm2 C) 102 cm2 D) 130,5 cm2 E) 204 cm2

8. La base de un tringulo issceles mide 30 cm. Si su permetro es 72 cm., cada uno de sus lados mide: A) 14 cm. B) 18 cm C) 21 cm D) 42 cm E)

36 cm 15

9. El rea de la figura que se obtiene al unir los puntos (0,0); (-3,5) y (-3,0) es: A) 0 u2 B) 3 u2 C) 6 u2 D) 7,5 u2 E) 15 u2

10. El rea de un crculo es 25 cm2. Entonces, el permetro del cuadrado circunscrito es: A) 20 cm. B) 22 cm C) 40 cm D) 100 cm E) 625 cm

11. El rea de un rectngulo es 200 m2 y su largo es 25 m. Por lo tanto, su permetro es:

A) 50 m. B) 58 m C) 66 m D) 225 m E) 240 m 12. Un papel cuadrado de 6 cm. de lado se dobla de modo que los cuatro vrtices queden en el punto de interseccin de las diagonales. Cul es el rea de la nueva figura que resulta? A) 6 cm2 B) 12 cm2 C) 18 cm2 D) 24 cm2 E) 36 cm2

13. La mediana de un trapecio mide 20 cm. Si una de las bases es el triple de la otra, entonces la base mayor mide: A) 40 cm. B) 30 cm C) 15 cm D) 10 cm E) 5 cm

14. El permetro de un cuadrado de lado 2n es igual al de un rectngulo cuyo largo es el triple del ancho. Cul es la superficie del rectngulo? A) 3n2 B) 4n2 C) 2n2 D) 9n2 E) 8n2

15. Los lados de un rectngulo mide 8 m. y 18 m. Cunto mide el lado de un cuadrado de igual permetro? A) 10 m B) 11 m C) 12 m D) 13 m E) 14 m

16. El rea de un tringulo rectngulo issceles es 32 cm2. Entonces los catetos iguales miden:

A) 9 m. B) 8 m C) 4 m D) 12 m E) 6 m 17. El rea de un cuadrado es 36 cm2. Si un tringulo equiltero tiene el mismo permetro que el cuadrado, entonces el lado del tringulo mide: A) 4 cm. B) 6 cm C) 8 cm D) 9 cm E) 12 cm

18. Los lados de un rectngulo estn en la razn de 3:8. Si su rea es 600 cm2., entonces su lado mayor mide: A) 80 cm B) 40 cm C) 30 cm D) 15 cm E) Ninguna de las Anteriores

19. El rea de un cuadrado es 81 cm2. Cul es el permetro del tringulo equiltero construido sobre su diagonal? A) 27 cm. B) 54 cm C) 36 cm D) 32 cm E) 81 cm 20. Las reas de dos crculos son entre s como 48:75. Entonces la razn entre sus radios es: A) 48 : 75 B) 16 : 25 C) 2 : 1 D) 4 : 5 E) 75 : 48

21. Si el dimetro de una circunferencia mide 6 cm., entonces su semipermetro es:

A) 18p cm. B) 4,5 p cm C) 3p cm D) 6p cm E) 9p cm 22. En la figura, ABCD es un cuadrado de permetro 4a cm y AFGE es un rectngulo, si AE = 1 cm y AF = 2 cm. Cul es el permetro de la figura sombreada? A) 4a cm. B) (4a - 3) cm. C) (4a - 2) cm. D) (4a - 1) cm. E) (4a + 3) cm. 23. Si un alambre de 60 cm. de largo se usa para construir tres cuadrados de igual lado, entonces la suma de las reas es: A) 108 cm2 B) 25 cm2 C) 60 cm2 D) 72 cm2 E) 75 cm2

24. El cuadrado ABCD de la figura, tiene un permetro de 32 cm. y est formado por 4 cuadrados congruentes subdividos a su vez en tringulos semejantes. Cul es el rea de la superficie sombreada? A) 6 cm2 B) 3 cm2 C) 15 cm2 D) 10 cm2 E) 12 cm2 25. Los rectngulos ABCD y PQRS son congruentes y se han superpuesto del modo que 2 se indica en la figura. Si AD = 4 cm., AB = 12 cm. y RQ = BQ, entonces cul es el 3 rea del rectngulo? A) 12 cm2 B) 16 cm2 C) 24 cm2 D) 10 cm2 E) 12 cm2

26. En el grfico de la figura, cul es el rea de la figura sombreada? A) 14 cm2

B) 38 cm2 C) 76 cm2 D) 56 cm2 E) 112 cm2

27. Con el 20% del permetro de una circunferencia se construye una circunferencia de 16 cm. de longitud. Cul es el radio de la circunferencia mayor? A) 20 cm. B) 40 cm C) 80 cm D) 160 cm E) 320 cm

28. Si la figura est formada por cinco cuadrados de permetro 40 cm. cada uno, cul es el permetro de la figura? A) 120 cm. B) 160 cm. C) 180 cm. D) 200 cm E) 250 cm.

29. La suma de las reas de dos cuadrados es 52 cm2. Si el lado del cuadrado menor es 4 cm., el lado del mayor es: A) 36 cm. B) 16 cm C) 9 cm D) 6 cm E) Ninguna de las Anteriores

30. El 30% del rea de un rectngulo equivale al rea de un cuadrado de lado 9 cm. Cul es el rea del rectngulo? A) 24,3 cm2 B) 30 cm2 C) 81 cm2 D) 243 cm2 E) 270 cm2

31. El largo de un rectngulo es 2a - 3b y el ancho es a + b. El permetro del rectngulo es:

A) 3a - 2b B) 6a - 2b C) 6a 4b D) 6a 8b E) Ninguna de las Anteriores

32. En la figura, ABCD rectngulo, M y N puntos medios de los lados respectivos. Qu parte del rea del rectngulo es el rea de la parte sombreada?

A) B) C) D) E)

1 2 1 4 2 3 3 4 3 8

33. El cuadriltero de la figura es un rectngulo y los cuatro tringulos sombreados son issceles y congruentes. Cuntas veces est contenido uno de los tringulos en el rectngulo? A) 8 B) 10 C) 12 D) 14 E) 16 34. El rea de un cuadrado es 64 cm2. Si cada lado disminuye a la cuarta parte, cunto mide la mitad del rea del cuadrado resultante? A) 18 cm2 B) 16 cm2 C) 8 cm2 D) 4 cm2 E) 2 cm2 35. PQRS es un cuadrado cuyo permetro mide 96 cm. y en que PQ est dividido en tres partes iguales y QR est dividido en cuatro partes iguales. Cul es el permetro del rectngulo KLMN? A) 28 cm. B) 40 cm. C) 16 cm. D) 32 cm. E) 24 cm. 36. El ancho de un rectngulo es la mitad de su largo que mide t, entonces su permetro est expresado por:

A) 2t + 0,5t B) 6t C) 4t D) 3t E) t + 0,5t

37. En la figura ABCD es un cuadrado de permetro igual a 96 cm., GECF es un cuadrado de permetro 68 cm. y JHCI es cuadrado de permetro 20 cm. Cul(es) de las afirmaciones siguientes es(son) verdadera(s)? I) BE > FI II) EH = CD/2 III) EC = 2CH + DF A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo II y III

38. Si en un tringulo equiltero la longitud de cada lado aumenta en una unidad, entonces cul de las siguientes afirmaciones es verdadera? A) su permetro aumenta en 3 unidades B) su rea aumenta en 3 unidades cuadradas C) su permetro permanece constante D) su rea permanece constante E) su altura aumenta en 1 unidad

39. Cul es el permetro de un cuadrado si el radio de la circunferencia circunscrita a l es 4 2 cm? A) 32 cm. B) 16 cm C) 12 cm D) 16 2 cm. E) 32 2 cm

40. Una oveja est atada a un cordel, fijo a una estaca, cuyo largo es p. Luego, la superficie mxima del prado en la cual puede pastar mide:

A) p2 B) (p/2)2 C) p2 D) 2p E) 2p2

41. El pentgono est formado por el rectngulo ABDE cuya diagonal mide 10 cm. y el tringulo equiltero BCD cuyo permetro mide 18 cm. Cul es el permetro del pentgono? A) 34 cm. B) 36 cm C) 40 cm. D) 44 cm. E) 46 cm. 42. Si el permetro de un rombo es de 52 cm. y una de sus diagonales mide 24 cm., entonces su rea es: A) 30 cm2 B) 60 cm2 C) 120 cm2 D) 169 cm2 E) 240 cm2

43. La figura corresponde a la de un cuadrado de permetro 32 cm. Cul es el rea del cuadriltero sombreado si cada lnea que se traza dimidia la parte correspondiente de la figura? A) 8 cm2 B) 6 cm2 C) 4 cm2 D) 2 cm2 E) 1 cm2

44. El doble del rea de un cuadrado cuyo lado mide 3 cm es: A) 9 cm2 B) 12 cm2 C) 18 cm2 D) 24 cm2 E) 36 cm2

45. Una carpeta rectangular es dos veces ms larga que ancha. Si el permetro de la carpeta es 432 cm. cul es el largo de sta?

A) 36 cm. B) 72 cm C) 108 cm D) 144 cm E) 216 cm 46. El 50% de las caras de uno de los cubos de la figura, estn pintadas de rojo y slo dos caras del otro cubo no estn pintadas de rojo. Cuntas caras rojas hay en total? A) 4 B) 5 C) 6 D) 7 E) 8 47. En la figura siguiente, el rea de la cara del cubo A es 16 cm2 y el rea de la cara del cubo B es 36 cm2. La razn entre las aristas de los dos cubos es: A) 2:3 B) 4:9 C) 1:3 D) 3:4 E) Ninguna de las anteriores

48. Cada arista del cubo de la figura, mide 2 cm. Cunto mide la superficie del cuadriltero sombreado? A) 4 cm2 B) 8 cm2 C) 16 cm2 D) 2 2 cm2 E) 4 2 cm2

49. La caja de la figura tiene 20 cm de largo, 10 cm de ancho y 5 cm de altura. Si slo la cara superior est pintada de azul, cunto mide la superficie NO pintada de azul? A) 200 cm2 B) 350 cm2 C) 500 cm2 D) 600 cm2 E) 700 cm2

50. En la figura, se representan un cubo y un paraleleppedo de altura a. Si la cara sombreada del cubo tiene un rea de 64 cm2 y la cara sombreada del paraleleppedo tiene un rea de 96 cm2, entonces b mide:

A) 4 cm B) 8 cm C) 12 cm D) 16 cm E) 20 cm

51. La mitad de cada una de las caras del cubo de la figura se ha sombreado. Si la superficie total sombreada es de 48 cm2 cul es el volumen del cubo? A) 64 cm3 B) 96 cm3 C) 128 2 cm3 D) 192 cm3 E) 288 cm3

52. Las longitudes de las aristas de los cubos de la figura, estn en la razn 1 : 2. Si el volumen del cubo mayor es de 64 cm3 cunto mide la arista del cubo menor? A) 3 32 cm. B) 14 cm. C) 4 cm D) 2 cm. E) Ninguna de las anteriores

53. En el paraleleppedo rectangular de la figura, se cumple que a : b : c = 1 : 4 : 6. Si el rea de la cara sombreada es de 36 cm2, cul es el volumen del paralelepipedo? A) 216 cm3 B) 648 cm3 C) 1.296 cm3 D) 1.944 cm3 E) 2.592 cm3

54. El 20% del rea de un cuadrado es 5x2. Cunto mide el semipermetro de ese cuadrado? A) 2x B) 4x C) 5x D) 10x E) 20x 55. El rea de un cuadrado de lado x es 36 cm2. Si y es la mitad de x, cunto vale 3y2?

A) 243 cm2 B) 54 cm2 C) 27 cm2 D) 18 cm2 E) Ninguna de las anteriores

56.- En la figura , el rea del tringulo PQR es 15 cm 2, las coordenadas del punto R son A) B) C) D) E) (-2,6) (6,-2) (-2,3) (-2,0) (5,-2) Y

Fig. P
-2

Q 3

57.- Si el lado de un rectngulo mide 3a + 2b y su permetro es igual a 12a, entonces su rea mide A) B) C) D) E) 3a - 2b (3a + 2b)2 (3a - 2b)2 9a2 - 4b2 3a + 2b

58. En el tringulo escaleno ABC de la figura, los lados a, b y c son nmeros enteros impares. Cul es el permetro que puede tener el tringulo? A) 6 B) 9 C) 13 D) 15 E) 19

59. El permetro de un tringulo es 60 cm. Si dos de sus lados estn en la razn 3 : 2 y el tercero mide 25 cm. Entonces los otros dos lados miden: A) 30 cm y 5 cm B) 21 cm y 14 cm

C) 15 cm y 20 cm D) 24 cm y 11 cm E) 28 cm y 7 cm 60. Si el rea de un rombo es 3x 2 x 10 y una de sus diagonales mide (x 2), entonces la otra diagonal mide: A) 3x + 5 B) 2x 4 C) 6x + 10 D) 3x 5 E) 6x 10 61. Se tiene un sitio rectangular en el cual el ancho es el 75% del largo. Si el permetro del sitio es 70, entonces el rea es: A) 100 B) 150 C) 200 D) 250 E) 300 62.En la figura ABCD es un cuadrado de rea 36 cm 2, E y F son los puntos medios de & AB y BC respectivamente. Si BC es una semicircunferencia con centro en F, entonces el rea de la figura achurada es: A) ( 27 4,5 ) cm2 B) (36 4,5 ) cm2 C) (27 - 9 ) cm2 D) (9 + 4,5 ) cm2 E) Ninguno de los valores anteriores

63. Si el permetro del tringulo ABC de la figura es 16. Cul es su rea? A) 8 B) 9 C) 10 D) 12 E) 15

64. La figura est formada por 3 cuadrados congruentes. Se puede determinar el permetro de la figura sombreada si: (1) El permetro de uno de los cuadrados es 12 cm

(2) El rea de la figura sombreada es 27 cm2 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 65. Se puede determinar el permetro de un rectngulo si: (1) Se conoce el valor de la diagonal (2) Se conoce la razn entre sus lados A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por si sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 66. Se puede determinar en que razn se encuentran las reas de dos hexgonos regulares si: (1) (2) A) B) C) D) E) 67. sus lados estn en la razn 1 : 3 el permetro del hexgono ms pequeo es 120 cm. (1) por s sola. (2) por s sola. Ambas juntas, (1) y (2). Cada una por s sola, (1) o (2). Se requiere informacin adicional.

ABCD es rectngulo (fig. ), cul es el rea del tringulo AED? (1) (2) A) B) C) D) E) El permetro del rectngulo es 20 cm El rea del rectngulo es 24 cm2 (1) por s sola. (2) por s sola. Ambas juntas, (1) y (2). Cada una por s sola, (1) o (2). Se requiere informacin adicional.

D E

C Fig. B

68.- La diagonal de un rectngulo vale 8 metros. Cunto vale la mitad del rea del cuadrado que se constituye sobre la otra diagonal? A) 64 m2

B) C) D) E)

16 m2 32 m2 48 m2 Ninguna de las anteriores perpendicular L3. Calcular el rea del


F 2 D C L4

69.- En la figura L1 // L2 ; L3/ // L4 y L2 trapecio EBCD si FD : DC = 1 : 2 A) B) C) D) E)

6, 6

E 5 L3 A L1 B L2

12
13, 3

Falta informacin Ninguna de las anteriores

70.- Se tiene un trapecio de rea 36 cm 2. Si los lados paralelos (bases) estn en razn 2 : 1, y el menor de ellos es mltiplo de 4 cunto vale la altura del trapecio? Si h es mltiplo de 3. A) B) C) D) E) 12 6 8 4 Otro valor

71.- En la figura O es el centro de la semicircunferencia de radio 3, y ABCD es trapecio


AF =1cm GB = 2cm

3 CD = AB . Entonces el rea achurada mide: A) B) C) D) E) 3 - 3 9(2 - /2) 48 - 9 6-9 Falta informacin

72.- Sean tres circunferencias tangentes exteriormente de radios 3, 4 y 5 cm, respectivamente. Determine el permetro del tringulo que se forma al unir sus centros. A) B) 12 cm2 24 cm2
5 5 3 3 4 4

C) D) E)

12 cm 24 cm Ninguna de las anteriores

73.- Sea ABCD un cuadrado y el tringulo ABE es issceles. El rea no achurada es: A) B) C) D) E) Falta informacin 14 12 6 4
D 4 A B E C

SOLUCIONES

1. D 11. C 21. C 31. C 41. A 51. A

2. C 12. C 22. A 32. A 42. C 52. D

3. D 13. B 23. E 33. E 43. D 53. B

4. A 14. A 24. D 34. E 44. C 54. D

5. C 15. C 25. E 35. B 45. D 55. C

6. D 16. B 26. B 36. D 46. E

7. E 17. C 27. B 37. E 47. A

8. C 18. B 28. A 38. A 48. E

9. D 19. A 29. D 39. A 49. C

10. 20. 30. 40. 50.

C D E C C