Está en la página 1de 6

INSTITUTO DE CAPACITACION TECNICA INCATEC TECNICO AUXILIAR EN SERVICIOS FARMACEUTICOS DOCENTE: PATRICIA ARANGUREN OSPINA REGENTE DE FARMACIA 1.

. El uso positivo que un cliente hace de una caracterstica del producto o servicio, y que le ayuda a cubrir una necesidad o deseo especfico; corresponde a la definicin de: a. Caracterstica b. Ventaja c. Beneficio 2. Describe lo que el producto o servicio es. Estn relacionadas con los elementos fsicos de un producto o servicio. a. Caracterstica b. Ventaja c. Beneficio 3. El seguimiento del comportamiento en el tiempo de nuestros proveedores, conforme el cumplimiento de los criterios de evaluacin, se denomina: a. Seleccin de proveedores b. Evaluacin de proveedores c. Reevaluacin de proveedores 4. En el proceso de evaluacin de proveedores, incluimos criterios como: a. Calidad, plazo de entrega, precio. b. Cotizacin, seriedad, precio. c. Calidad, seriedad, experiencia 5. Los tres objetivos bsicos del merchandising son: a. Organizacin, gestin, seduccin. b. Degustacin, organizacin, atraccin c. Rentabilidad, seduccin, aumentar las ventas. 6. Cmo se realiza una recepcin administrativa? a. Se compara la orden de compra vs. Factura (verificando cantidades y valores) b. Verificar fecha de entrega c. Verificar si la factura cumple con todos los requisitos legales d. Todas las anteriores 7. Para una buena recepcin tcnica se requiere de: a. Verificacin de lote b. Verificacin de vencimiento c. Registro Invima d. Todas las anteriores 8. Cuando un dispositivo o medicamento no trae la fecha de vencimiento que se debe de hacer: a. Llevar al rea de cuarentena b. Llevar al rea de producto no conforme c. Llevar al rea de recepcin. d. Ninguna de las anteriores. 9. Cuando llega un medicamento o dispositivo medico diferente al solicitado que se debe hacer: a. Llevar al rea de cuarentena b. Llevar al rea de producto no conforme c. Llevar al rea de recepcin. d. Ninguna de las anteriores. 10. Cmo se hace la recepcin de un medicamento termolbil? a. Se verifica la temperatura del medicamento b. Se recibe y se almacena c. Se le exige al proveedor la ficha de temperatura, se toma la temperatura y se almacena. d. Todas las anteriores 11. Un servicio farmacutico para el control de sus inventarios requiere de: a. La creacin de mnimos y mximos b. Conteos peridicos c. Conteos generales d. Todas las anteriores

12. Qu hacer en caso de encontrar un sobrante o un faltante en un inventario? a. Asentarlo en el listado de existencias b. Confrontar con el listado de existencias c. Informar por escrito de la inconsistencia a la persona indicada. d. Corregir fsica y sistemticamente el error encontrado. e. Todas las anteriores 13. Para el registro de temperatura del servicio farmacutico se necesita de: a. Un termmetro b. Un termo higrmetro c. Un termmetro digital d. Ninguna de las anteriores 14. A qu temperatura se almacenan los medicamentos termolbiles? a. Entre 10 y 15 grados b. Entre 15 y 30 grados c. Entre 2 y 8 grados d. Entre 0 y 5 15. El merchandising de presentacin se basa en: a. No hace falta hacer visibles los artculos para venderlos. b. Favorecer las compras previstas c. Crear un ambiente agradable, una buena distribucin y disposicin del establecimiento d. Conseguir un surtido adecuado en cantidad, calidad y variedad. 16. Los consumidores conocen muchos artculos y productos por los sentidos, por ello se les seduce animando el punto de venta con: a. Carteles, diseo y etiquetado de los artculos. b. Acciones para sensibilizar: vista, odo, olfato, tacto y gusto. c. Publicidad, msica, fragancias ambientales, etc. d. Animadores profesionales.

17. La cadena de fro para el almacenamiento de un medicamento termolbil debe mantenerse: a. Durante el transporte del medicamento b. Durante el almacenamiento en la bodega y farmacia. c. En el hogar del paciente d. Debe mantenerse en todas las etapas hasta que el paciente se administre el medicamento. 18. De acuerdo con las normas establecidas en las buenas prcticas de almacenamiento de medicamentos, se recomienda su ordenamiento: a. En orden alfabtico, segn nombre genrico b. En orden de grupo teraputico c. Segn la forma farmacutica 19. Las condiciones ambientales que deben ser controladas durante el almacenamiento de medicamentos son: a. La temperatura b. La humedad c. Temperatura, humedad y luz d. Ninguna es importante 20. El trmino estabilidad se relaciona con: a. Conservacin de las propiedades fsico qumicas de los medicamentos. b. Validez del medicamento. c. Fecha de caducidad del medicamento d. Ninguna de las anteriores. 21. Los factores que influyen en el comportamiento de compra del consumidor son: a. Factores sociales y culturales b. Factores sociales y econmicos c. Factores sociales, econmicos y personales d. Factores sociales, culturales y personales 22. los rtulos de los productos farmacuticos y afines deben ser legibles, indelebles, en caso de

etiquetas, stas deben estar bien adheridas al envase y en ellos se debe revisar: marque la incorrecta a) Nombre del producto b) Concentracin c) Forma farmacutica d) Forma de presentacin e) Grficos del etiquetado 23. antes de recepcionar los productos farmacuticos, lquidos estriles (inyectables de pequeo volumen, de gran volumen y oftlmicos) se debe revisar: marque lo que no corresponde a) Ausencia de partculas extraas detectables visualmente b) Ausencia de turbidez en la solucin c) Cambio de color d) Uniformidad del contenido e) Control fsico qumico 24. Es el conjunto de tcnicas que se aplican en el punto de venta para motivar el acto de compra: a. Publicidad b. Merchandising c. Promocin d. Cenefas 25. Cul es la razn ms importante por la que es necesario llevar un correcto control de las fechas de caducidad? a. Garantizar que el servicio de farmacia no dispensar nunca medicamentos caducados. b. Permite comprobar cules medicamentos se pidieron hace ms tiempo. c. Porque detectar fechas de caducidad ms largas permite tener stocks ms grandes. d. Permite hacer devoluciones, reduciendo costos econmicos. 26. Cualquier discrepancia o inconformidad de la unidad de

producto con respecto a sus especificaciones previamente establecidas, se denomina: a. Defecto b. Irregularidad c. Alteracin d. Rareza 27. Defecto que puede producir condiciones peligrosas o inseguras para quienes usan o mantienen el producto. a. Defecto crtico b. Defecto mayor c. Defecto menor d. Defecto insignificante 28. Defecto que reduce un poco la utilidad de la unidad para el fin al que est destinado o que produce una desviacin de los requisitos establecidos con pequeo efecto reductos sobre el funcionamiento de la unidad: a. Defecto crtico b. Defecto mayor c. Defecto menor d. Defecto insignificante 29. Elemento que no solo identifica el producto, si no que proyecta la imagen tanto de este como de su fabricante. Debe informar sobre las caractersticas del producto, forma de usarlo y algunas cosas legales coherentes: a. Etiqueta b. Envase c. Embalaje d. Rotulo Conteste Falso o Verdadero 30. Los productos OTC, son productos mdicos o promotores de la salud que pueden ser adquiridos libremente sin prescripcin. ________________ 31. Se denomina rotulo al letrero, leyenda o una inscripcin, en el cual

se encuentra el nombre producto. ______________

del

32. Cuarentena es la retencin temporal de un producto con prohibicin de su distribucin y consumo, hasta que se autorice su salida. _________________ 33. La cadena de frio, es una cadena de suministro de temperatura no controlada, consistente en una serie de actividades de almacenamiento y distribucin en las que se mantiene la temperatura dentro de unos valores dados. ______________ 34. Los INCOTERMS son trminos comerciales internacionales que definen dentro del contrato de compraventa nacional, las obligaciones del vendedor y del comprador ocasionadas por el desplazamiento de mercancas. _______________ 35. La sealizacin de las subreas del servicio farmacutico debe hacerse con letreros de no menos de 20cm y letras de 10cm de altura. __________________ 36. Las objeciones son como armas de autodefensa que interpone el cliente entre su deseo de comprar y su realidad econmica que le dice que no puede, pero, no se atreve a manifestarlo. ___________________ 37. El registro sanitario de los productos farmacuticos tienen una letra inicial que identifica el grupo de productos al que pertenece y un nmero que identifica el producto individualmente. ______________ 38. Con respecto al sistema de distribucin de medicamentos por dosis unitaria, cul de los siguientes enunciados es incorrecto: a. Disminuye los errores de medicacin

b. Disminuye los costos del proceso de medicacin c. Los medicamentos no requieren ser reenvasados d. Aumenta la calidad de la teraputica 39. El trmino Estabilidad de Medicamentos se relaciona con: a. Conservacin de las propiedades fsico qumicas de los medicamentos. b. Validez del medicamento c. Fecha de caducidad del medicamento d. Ninguna de las anteriores 40. A qu tipo de transaccin internacional se refieren los INCOTERMS? a. Al contrato de compraventa nacional de mercaderas. b. Al contrato de compraventa internacional de mercaderas. c. Al contrato de compraventa extranjero de mercaderas. d. Al contrato de compra internacional de mercaderas. 41. Los cuatro INCOTERMS son: a. E, F, C, D b. A, F, H, D c. E, A, O, M d. X, F, C, D grupos de

42. Acuerdo de voluntades, verbal o


escrito, manifestado en comn entre dos, o ms, personas con capacidad, que se obligan en virtud del mismo, regulando sus relaciones relativas a una determinada finalidad o cosa. La anterior es la definicin de: a. Contrato de trabajo b. Contrato c. Contrato de compraventa d. Inconterms 43. En el rea de almacenamiento se pueden encontrar las siguientes zonas: a. Zona de embalajes completos y estanteras b. Zona de despacho empaque c. Zona de refrigeracin. d. Zona de control de seguridad (medicamentos de control y alto costo)

e. Todas las anteriores f. b y d son ciertas 44. La distribucin a nivel hospitalario de medicamentos, es la forma de entregar medicamentos en los diferentes servicios hospitalarios para ser administrados a los pacientes. Esta puede ser: a. Por piso (stock) b. Por pedido / paciente (para tratamiento) c. Por dosis unitaria (para 24 horas) d. Todas las anteriores e. a y c son ciertas

45. El documento pblico expedido por el INVIMA o la autoridad delegada, previo el procedimiento tendiente a verificar el cumplimiento de los requisitos tecnico-legales establecidos, el cual faculta a una persona natural o jurdica para producir, comercializar, importar, exportar, envasar, procesar y/o expender los medicamentos, cosmticos, preparaciones farmacuticas con base en productos naturales, productos de aseo, higiene y limpieza y otros productos de uso domstico. Se denomina: a. Patente b. Licencia comercial c. Registro sanitario d. Registro comercial 46. El producto farmacutico que utiliza envase, empaque o rotulo diferente al autorizado, se denomina: a. Producto farmacutico fraudulento b. Producto farmacutico alterado c. Producto farmacutico perfecto d. Producto farmacutico libre 47. Cuando se encuentra vencida la fecha de expiracin correspondiente a la vida til del producto y/o su contenido no corresponde al autorizado, es: a. Producto farmacutico fraudulento b. Producto farmacutico alterado c. Producto farmacutico perfecto d. Producto farmacutico libre

48. Sobre el uso ptimo de los envases de los medicamentos, cul de los siguientes enunciados es incorrecto: a. El medicamento est protegido por su envase b. Todos los envases deben contener informacin sobre su contenido. c. Es necesario reenvasar para disminuir costos. d. El envase debe tener cierre hermtico 49. Cul es la manera correcta de almacenar las soluciones de gran volumen: a. Sobre estibas en pilas de diez cajas b. Sobre estibas en pilas de siete cajas c. En estibas y dependiendo del peso de cada caja d. No es necesario estibas, siempre y cuando se apile mximo cinco cajas 50. En el reglamento de funcionamiento de establecimientos farmacuticos se determina la obligacin de devolver los medicamentos prximos a caducar con: a. Noventa das antes del vencimiento b. Sesenta das antes del vencimiento c. En casos excepcionales menos de noventa das antes de su vencimiento d. Hasta treinta das antes del vencimiento

RESPUESTAS 1.C 2.A 3.B 4.A 5.A 6.D 7.D - 8.B 9.A 10.C 11.D 12.E 13.B 14.C 15.C 16.B 17.D - 18.A -19.C 20.A 21.C 22.E 23.A 24.B 25.D 26.A 27.A 28.C 29.A 30. V 31.V 32.V - 33.F 34.F 35.V 36.V -37.V 38.C 39. - 40.B

41.A 42.B - 43.E 44.D 45.C 46.A 47.B 48.C 49.C 50.A