Está en la página 1de 30

Carmelo

Amiguito! Observa las siguientes lneas poligonales

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El119

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

POLGONOS

Poligonal abierta

Poligonal cerrada

1. DEFINICIN Y ELEMENTOS Un polgono es una poligonal cerrada de modo que no existen dos lados que se corten. En un polgono se distinguen los siguientes elementos: C REGIN POLIGONAL Vrtices : A, B,... Lados : AB , BC ,... ngulos interiores : , ... B D ngulos exteriores : , ... Diagonal : CE , DB A 2. INTERIOR Y EXTERIOR DE UN POLGONO B K P A M E N 3. CLASIFICACIN: A) POR EL NMERO DE LADOS Nombre Tringulo Cuadriltero Pentgono Hexgono Heptgono Octgono N lados Nombre Nongono Decgono Endecgono Dodecgono Pentadecgono Icosgono N lados
Los dems polgonos no tienen nominacin especial y se les nombra por el nmero de lados que tiene

Q G C

Son puntos interiores al polgono: ____________________________ Son puntos exteriores al polgono: ____________________________ Son puntos que pertenecen al polgono: ____________________________

-------

Carmelo

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El120

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

B) DE ACUERDO A SU REGIN Polgono Convexo _________________ C) DE ACUERDO A SUS NGULOS Y SUS LADOS Polgono Equiltero Polgono Equingulo ________________ ________________ Polgono Regular ________________ Polgono Cncavo

________________ ________________

________________ ________________

TRIANGULACIN DE POLGONOS Como ya sabes, un polgono puede ser dividido en tringulos de tal manera que los ngulos interiores del tringulo formen los ngulos interiores del polgono. Las figuras A, B y C lo demuestran: C B A

La suma de los ngulos internos de un tringulo es 180 Un polgono con: 4 lados 5 lados 6 lados 7 lados n lados Puede ser descompuesto en: 2 tringulos 3 tringulos 4 tringulos 5 tringulos n2 tringulos Por tanto la suma de sus interiores 2 x 180 3 x 180 4 x 180 5 x 180 (n 2) x 180

Finalmente, la suma de los ngulos de un polgono de n lados es:

n2. 180

Carmelo

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El121

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

SUMA DE NGULOS EN POLGONOS


En la Figura mostrada se ha construido un polgono de 7 lados, a partir de 5 s

| EJERCICIO DE APLICACIN 1) Sabas que la suma de los ngulos de un tringulo mide 180. Calcula la suma de los ngulos de este heptgono. 2) Dibuja un polgono de 8 lados y divdelo en tringulos de tal manera que cada vrtice de un tringulo sea vrtice del polgono. 3) Calcula la suma de los ngulos interiores del polgono de 8 lados. PASO 1 PASO 2

PASO 3

Carmelo

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El122

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

POLGONO REGULAR
DEFINICIN Es un polgono cuyos lados son iguales y cuyos vrtices estn ubicados en una circunferencia llamada circunferencia circunscrita al polgono. o En el grfico, el ngulo se denomina ngulo central Un polgono regular de n lados es simtrico respecto a la rotacin alrededor del centro de dicha circunferencia (observa la figura). Por ello todos los ngulos centrales son iguales: = 360 n donde: : ngulo central n : nmero de lados

Todos los ngulos interiores son iguales. = suma de ngulos cantidad de ngulos = (n2) (180) n : medida de un ngulo interior PROBLEMAS PARA LA CLASE 1. Calcula la suma de los ngulos de un polgono: a) De 5 lados b) De 11 lados c) De 37 lados 2. Calcula la medida del ngulo interior y del ngulo central de un polgono regular de: 6. Efecta lo siguiente: a) b) c) d) 12 lados 72 lados 18 lados 6 lados 7. a) Cuadriltero de los ngulos interiores de 34, 43, 152 b) Pentgono de los ngulos interiores de 77, 89, 100, 210 4. Cunto miden los ngulos , , , de un cuadriltero si: = 3, = 2, = 2 ? a) Dibuja un polgono regular de 8 lados b) Dibuja un polgono regular de 6 lados c) Dibuja un polgono regular cuyos ngulos sumen 2340 Los lados AB y CD del cuadriltero de la siguiente figura son paralelos. Calcula cunto miden los ngulos y . C
105

5. Calcula el nmero de lados de un polgono cuyos ngulos interiores suman: a) 900 c) 3600 b) 1800 d) 5400

3. Calcula el ngulo interior faltante de un:

Carmelo
A 8.

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El123

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

130

B Calcula cunto mide el ngulo para el polgono regular de esta figura:

TRABAJO EN GRUPO Con un compaero o compaera construye un rompecabezas cuyas piezas puedan formar tanto un hexgono como un tringulo regular (equiltero). Para ello construye un hexgono y divdelo como sigue: Paso 1 Traza el segmento AE y la mediatriz de la base del tringulo formado AEF. Llama W al punto medio de esa base. Paso 2 Prolonga el lado AE hacia la derecha y traza la perpendicular que cae en C hacia esa prolongacin en el punto Y. Paso 3 Ubica un punto X sobre AB , de tal modo que: XY = CY. Paso 4 Une X con C y traza sobre XC un tringulo equiltero, llamado Z al vrtice opuesto a la base. Paso 5 Traza el segmento que une W con el lado ED pasando por Z. As se determina el punto V en el lado ED. Pinta de diferentes colores y recorta las piezas as obtenidas. Intenta armar el tringulo equiltero de la figura, compara tus resultados con otros compaeros de tu saln. PROBLEMAS PROPUESTOS

1. Calcula la suma de los ngulos de un polgono: a) De 8 lados b) De 14 lados c) De 20 lados 2. Calcula la medida del ngulo interior y del ngulo central de un polgono regular de: a) b) c) d) 4 lados 16 lados 5 lados 24 lados

3. Calcula el ngulo interior faltante de un: a) Cuadriltero con los ngulos interiores de 54, 63, 162 b) Hexgono con los ngulos interiores de 115, 130, 120, 105, 135 4. Cunto miden los ngulos , , , y de un pentgono? Si = 3, = 2, = 3 y = 2

5. Cunto mide el ngulo interno de un icosgono regular?

Carmelo

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El124

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

6. En un cuadrado de lado 12 cortamos las cuatro esquinas. Qu polgono resulta, luego del corte? 7. Dado un hexgono se conocen las medidas de 5 ngulos interiores que son

las siguientes: 170, 80, 90, 175 y 115. Cunto mide el sexto ngulo interior? 8. Sumando las medidas de los ngulos interiores de un polgono convexo obtenemos 540. Cuntos lados tiene dicho polgono?

Carmelo
A 17

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El125

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

AHORA COMPLETA EL SIGUIENTE CUADRO! B C D

53 74

10 16
30

17

17

25
74 53

30
37

16
37

10
60

20 17 E 42 18
70 110 70 140

25 F 16
140 40

10

10 G H 13
127 127

16 10

20 10 20 23 K 10
108

12
53 74

18
110

10

42 I 15 15
120 120 120

16 J 5 4 15
120 120 120

40

16

L 10
60 108

120

6
120

108

6 10
60

6
60

10 1
108 108

15 15
120 120

120

120

6 8 10

15

FIGURA N de lados N de ngulos interiores N de diagonales Permetro Nombre del polgono N de lados Es polgono convexo? Si No Es polgono equiltero? Si No Es polgono equingulo? Si No Es polgono regular? Si No

Carmelo

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El126

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

CUADRILTEROS
B 2 4 1 A Lado 1 D F 4 H Lado 3 C 2 3 G Sabas que un cuadriltero es un polgono de cuatro lados

CLASIFICACIN: De acuerdo con las medidas de sus ngulos los cuadrilteros se pueden clasificar en: Polgono Convexo Polgono No convexo

________________________________ ________________________________

________________________________ ________________________________

CLASIFICACIN DE LOS CUADRILTEROS CONVEXOS 1) PARALELOGRAMO: ________________________________________________________ ________________________________________________________ a) Romboide b b) Rombo a a a a

b a _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ a

Carmelo

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El127

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

d) Cuadrado a c) Rectngulo b a a a a

b _______________________________ _______________________________ 2) TRAPECIO:

a _______________________________ _______________________________

______________________________________________________________ ______________________________________________________________

B h A a) Trapecio Issceles CB

BC : _____________________ AD : _____________________

h:

_____________________

D A c) Trapecio Rectngulo B b) Trapecio Escaleno D A D A D h C B C

PROPIEDADES DE LOS TRAPECIOS Mediana de un Trapecio b M N MN : Mediana, MN // Bases


MN = a +b 2

Segmento que une los puntos medios b

Carmelo
P a 3) TRAPEZOIDES B

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo
PQ // Bases
PQ = a b 2

El128

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

C AB

__ CD __ BC

__ __ AD

A D Asimtrico PROPIEDADES: 1) En todo paralelogramo las diagonales se cortan en su respectivo punto medio. B C Simtrico o Bissceles

2) En todo paralelogramo la suma de sus ngulos internos es igual a 360 x + + + = 360 x + y + w + z = 360

y w z

PROBLEMAS PARA LA CLASE 1. Calcula X en: 5x 8x a) 18 b) 12 c) 14 d) 15 e) 10 3x

4x 6x 2x 3x

b) 10 c) 20 d) 24 e) 16

4x

3. Si BC // AD , calcula X B a) 12 2+5 x C a) 15 b) 22 c) 11 d) 23

2. De la figura halla X

Carmelo

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao
e) 12

Educativo

El129
e) 1

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

17 a

D 2x + 4

4. Si AD // BC , AB // CD ; hallar X B (12-a) (a+1) (2x-3) A a D a) 3 b) 4 c) 6 d) 5 e) 2 8. Halla el permetro del cuadriltero determinado por los puntos medios del cuadrado. a) 12 b) 24 c) 26 d) 22 e) 26 6 9. Hallar a + b, si MN = 8 A M P a) 14 b) 12 c) 20 d) 13 e) 11 2 b 10. De la figura halla X 10 a) 2 b) 8 c) 8 d) 4 e) 4 Q C

2
6

5. Si BC // AC , hallar X b B C

4
6

x A b+12

a) 4 b) 6 c) 5 d) 7 e) 2 D

6. Halle X en: 4

a) 14 b) 16 c) 12 N d) 10 e) 18

10

37

53

x 7. Calcular X en: a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 x

2 2
3

10 PROBLEMAS PROPUESTOS

1. Si BC // AD , calcular X 24 b

Carmelo
30 + b a) 27 b) 14

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El130

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

c) 22

d) 15

e) 13

2. Calcula el permetro de la figura dada:

10 6. Hallar x + y en: 14 y a) 36 b) 48 c) 24 d) 26 e) 30
53

3. Calcular X en: 7x 4x

4 a) 8 b) 7 c) 9 d) 6 e) 5

8x a) 15 b) 12 c) 10

5x d) 14 e) 16

7. Si BC // AD , hallar X en: B C

4. Si AD // BC , AD // BC , hallar X (10-a) (3x-4) (a+3) a

A a) 10 b) 12

D c) 8 d) 15 e) 13

8. Si ABCD es un trapecio rectngulo. Hallar su permetro. a) 6 b) 4 c) 3 d) 5 e) 7 B C

5. Halle X en: 35 x 15 A
53

D 20 a) 96 b) 120 c) 124 d) 110 e) 102

a) 12

b) 14

c) 9

d) 8

e) 11

Carmelo

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El131

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

CIRCUNFERENCIA
Es lo mismo Crculo y Circunferencia?
No precisamente... el Crculo est conformado por todos los puntos de una Circunferencia en su interior

Crculo Centro

Plano Circunferencia DEFINICIN: ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ELEMENTOS: A O B Centro: Radio: R Arco: O R AB

LNEAS NOTABLES EN LA CIRCUNFERENCIA N M R A O R L2 T B L1 Cuerda : _________ Dimetro : _________ Radio : _________ Recta secante: _________ Recta tangente: _________

Carmelo

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El132

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

Ahora definamos las lneas notables en la circunferencia: a) RADIO: ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ b) CUERDA: ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ c) DIMETRO: ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ d) R. SECANTE: __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ e) R. TANGENTE: ______________________________________________________________ ______________________________________________________________

POLGONOS INSCRITOS EN LA CIRCUNFERENCIA Un polgono est inscrito a una circunferencia, si sus vrtices pertenecen a la circunferencia.

Tringulo Inscrito

Cuadriltero Inscrito

POLGONOS CIRCUNSCRITOS A LA CIRCUNFERENCIA

Tringulo Circunscrito

Cuadriltero Circunscrito

Carmelo

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El133

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

CONSTRUCCIN DE POLGONOS REGULARES INSCRITOS


Hexgono regular y tringulo equiltero Los procedimientos para construir un hexgono regular y un tringulo equiltero en la circunferencia son los que se indican a continuacin. Construccin del Hexgono Regular Inscrito Construccin del Tringulo Equiltero Inscrito 1. Traza una circunferencia y, a partir de un 1. Divide la circunferencia en seis partes punto P de ella, lleva cuerdas iguales al iguales, como en el caso del hexgono. radio. 2. Une de dos en dos los puntos de divisin, as Quedan marcados seis puntos de divisin. obtienes el tringulo equiltero inscrito en la 2. Une los puntos de divisin. As obtienes un circunferencia. hexgono regular, que tiene todos sus lados 1. P al radio de la circunferencia. 2. P iguales 1. P 2. O O O P O

El lado del hexgono regular inscrito es igual al radio. Cuadrado y octgono regular Los procedimientos para construir el cuadrado y el octgono regular inscrito en la circunferencia son los que se indican a continuacin. Construccin del Cuadrado Inscrito Construccin del Octgono Inscrito Traza una circunferencia y, en ella dos 1. Traza una circunferencia y, en ella, dos dimetros perpendiculares. dimetros perpendiculares. Une los extremos de los dimetros y 2. Traza las bisectrices de los cuatro ngulos obtendrs el cuadrado inscrito en la rectos que se forman, une los ocho puntos circunferencia. de divisin y obtendrs el octgono inscrito en la circunferencia. 1. 2. 1. 2.

1. 2.

Carmelo

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El134

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

Amiguito, ahora recordemos estos que ya has estudiado en captulos anteriores

L A

B O L es mediatriz de

B OM es la bisectriz del AOB

AB

CIRCUNCENTRO DEL TRINGULO Es el centro de la circunferencia circunscrita al tringulo y coincide con la interseccin de las rectas mediatrices de los lados del tringulo. B Q O es el circuncentro del PQR

D es el circuncentro del ABC A INCENTRO DEL TRINGULO

D C P

O R

Es el centro de la circunferencia inscrita al tringulo y coincide con la interseccin de las bisectrices del tringulo. B I es incentro del ABC I Q O es incentro del PQR

Carmelo
A

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo
O r

El135

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

EJERCICIOS PARA LA CLASE 1) Graficar tres circunferencias de radios 2 cm, 4 cm y 6 cm; medir las circunferencias y dividirlas entre sus respectivos dimetros (establecer el valor de )

5) Graficar un cuadrado de lado 4 cm y calcular la longitud de la circunferencia inscrita al cuadrado.

2) Graficar una circunferencia de 2,5 cm de radio y el tringulo equiltero inscrito en dicha circunferencia. 6) Dado el tringulo ABC: A(0,0), B(4,0) y C(2,6); graficar a la circunferencia inscrita.

3) Graficar un tringulo de lados 4, 5 y 5 cm. Luego ubicar a su incentro y a su circuncentro. 7) Traza dos circunferencias y divdelas en seis partes iguales. Despus traza en una de ellas un hexgono regular y en la otra un tringulo equiltero.

4) Graficar un tringulo de lados 3, 4 y 5 cm, luego ubicar a su circuncentro y graficar a la circunferencia circunscrita el tringulo. 8) Dado el cuadrado ABCD: A(-2, -1) y C(5, 4); luego graficar a la circunferencia inscrita.

Carmelo

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El136

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

PROBLEMAS PROPUESTOS 1. Graficar a una circunferencia de radio 5 cm y calcular su longitud en funcin de 5. Graficar una circunferencia de dimetro 6 cm y al hexgono regular inscrito en la circunferencia. Calcular el permetro de dicho polgono.

2. Graficar a una circunferencia de dimetro 4 cm y un cuadrado inscrito en dicha circunferencia.

6. Dado el cuadriltero ABCD: A(1,1); B(1,4); C(7,1); D(7,4) y graficar a la circunferencia circunscrita al cuadriltero.

3. Graficar un tringulo de lados 2, 3 y 4 cm. Luego ubicar su incentro y graficar a la circunferencia inscrita al tringulo.

7. Traza dos circunferencias y, en ellas, dos dimetros perpendiculares. En una circunferencia traza un cuadrado inscrito y, en la otra, un octgono inscrito.

4. Graficar el tringulo equiltero de lado 6 cm y luego a la circunferencia inscrita y circunscrita al tringulo.

8. Traza un hexgono regular inscrito en una circunferencia. Despus traza los tres dimetros que unen los vrtices opuestos. En cuntos tringulos queda descompuesto el hexgono?

Carmelo

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El137

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

Son iguales estos tringulos? Qu tipo de tringulos son?

NGULOS CON RELACIN A UNA CIRCUNFERENCIA

Sabas que la medida de una circunferencia en unidades angulares es 360

No, pero s que la medida o longitud de la circunferencia en unidades lineales es 2 r

360

O r Lc = 2 r

DEFINICIONES PREVIAS ARCO DE CIRCUNFERENCIA: Se denomina arco a una parte de la circunferencia comprendida entre dos puntos de ella. De la figura: A B AB Es el arco menor correspondiente a la cuerda AB ACB Es el arco mayor correspondiente a la cuerda

AB

C MEDIDA DE UNA CIRCUNFERENCIA: angulares como en lineales. Una circunferencia se puede medir tanto en unidades

Carmelo

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo
En Unidades Lineales

El138

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

En Unidades Angulares La medida de la circunferencia es 360. No interesa cunto mide el radio.

La medida de la circunferencia es 2. r. Aqu s interesa cunto mide el radio, pues a mayor radio mayor longitud.

360 Lc = 2 r

MEDIDA DE UN ARCO: La circunferencia como el arco se medirn en unidades angulares, especficamente en grados sexagesimales. Entonces la medida de un arco ser una fraccin de 360. Ejemplos: F E C M N

A m ABC = 270 m MN = 180 m EF = 60

SUMA DE ARCOS EN UNA CIRCUNFERENCIA Si una circunferencia se divide en varios arcos, la suma de las medidas de todos eso arcos es 360. a A B Si m AB = a m BC = b d m CD = c b m AD = d D Entonces: c C a + b + c + d = 360

NGULOS EN LA CIRCUNFERENCIA: o ngulo Central

Carmelo
B A r r

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El139

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

a B c u e r d a C b Sec

m AOB = m AB = a _______________________________ _______________________________ o ngulo Inscrito A o P B b m BC = b

= b 2

a +

_______________________________ _______________________________ ngulo Interior D A a B

m APB =

_______________________________ o _______________________________ ngulo Semi Inscrito A c u e r d a Tg B = m AB 2


Sec

= b 2

a +

_______________________________ o _______________________________ ngulo exterior formado por dos secantes


Sec

c a b

_______________________________ _______________________________ o ngulo Ex Inscrito

= b

2 _______________________________ _______________________________

Carmelo
o

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El140

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

_______________________________ ngulo exterior formado por dos tangentes A o ngulo exterior formado por una secante y una tangente

a b

Suman 180

a b

B = b a = b 2 _______________________________ _______________________________ a

2 _______________________________ TEOREMAS FUNDAMENTALES TEOREMA 1 Teorema del radio y la tangente P r O Punto de tangencia

TEOREMA 3 Teorema de la bisectriz del formado por las dos tangentes A ngulo

r Tg O

_______________________________ _______________________________ TEOREMA 2 Teorema de las dos tangentes A P PA = PB B _______________________________ _______________________________

B _______________________________ _______________________________ TEOREMA 4 Teorema del ngulo exterior

Carmelo

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El141

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

+ = 180 _______________________________ _______________________________ TEOREMA 5 Teorema de Poncelet B

_______________________________ _______________________________ TEOREMA 6 Teorema de Pitot C B

. r
O A AB + BC = AC + 2r PROBLEMAS PARA LA CLASE 1. Hallar x en: 100 P x Q 120 C

D AB + CD = BC + AD

_______________________________ _______________________________

a) 82

T b) 51 c) 100 d) 124 e) 92

Hallar x si AB = 48 y CD = 12 B x D

a) 150 b) 110 c) 140 d) 115 e) 102 A 2. Si m PQ = 80, m QR = 150. Hallar x Q a) 45 O P x


145

C b) 60 c) 30 d) 15 e) 53

4. Hallar x en:

x R a) 95 b) 110 c) 130 d) 230 e) 120 3. Hallar x en: A a) 65 b) 35 c) 25 d) 135 e) 145 5. Hallar x en: A B 82 x x 88

184

Carmelo

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El142

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

a) 60 a) 124 b) 78 c) 68 d) 36 e) 56

b) 30 c) 15 d) 45 e) 35

8. De la figura, hallar x x
31

6. Hallar x de la figura: x
37

Tg a) 125 b) 135 c) 121 d) 131 e) 112 a) 45 b) 53 c) 37 d) 50 e) 15 9. Si m ABC = 66, hallar x A A x


15

7. Hallar x en:

66

B PROBLEMAS PROPUESTOS 1. Hallar x B 140 60 A C x D a) 95 2. b) 120 c) 110 d) 115 e) 65 50

a) 48

b) 24 c) 36 d) 132 e) 14

11 a) 9 b) 13 c) 15 d) 26 e) 12

4. De la figura, hallar x

Si m HBO = 32, hallar x B x a) 9 C H O

x b) 10 c) 1 d) 18 e) 12

5. Hallar x en:

a) 92

b) 102 c) 122 d) 58 e) 64

117 O x a) 110 b) 114 c) 27 d) 34 e) 117 6. Hallar x en:

3. Hallar x en: x2

Carmelo

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El143

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

22

a) 14

b) 50 c) 25 d) 32 e) 17

x 9. Si AB = 10. Hallar B B 12

7. Hallar x, Si AB = 68 y BC = 46 A B P

15 b) 23 x
37

C c) 13 d) 15 e) 20

a) 12 C a) 114 b) 57 c) 22 d) 48 e) 34 O

10. Hallar x en:

8. Si a = 48 y b = 28. Hallar x 4 a b x a) 4 b) 5 c) 3 d) 7 e) 8

REAS DE REGIONES POLIGONALES


REGIONES POLIGONALES BSICAS
Sabas que la regin poligonal es la porcin del plano limitada por un polgono.

Polgono

Regin poligonal Podemos medir la extensin de una regin poligonal empleando el concepto de rea rea de un cuadrado: L ________________________________________________________ ________________________________________________________ L L L A = L2

Carmelo
rea del rectngulo: b

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El144

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

________________________________________________________ ________________________________________________________

a A b =a.b

rea del paralelogramo:

________________________________________________________ ________________________________________________________

h A B rea del tringulo: B ________________________________________________________ ________________________________________________________ = B. h

A = b. h 2 A b D _________________________________________________ _________________________________________________ a A b rea de un tringulo equiltero: _________________________________________________ _________________________________________________ 30 L 60 L/2 L rea de un rombo: ________________________________________________________ L A 60 L/2 = L2 . 2
3

rea de un tringulo rectngulo:

= a. b 2

Carmelo
a/2 b/2 b/2

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo

El145

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

________________________________________________________ a A
a/2

=a.b 2

b rea de un trapecio: a ________________________________________________________ ________________________________________________________

h A b =

a+b h 2

PROBLEMAS PARA LA CLASE 1. El permetro de un cuadrado es 36 cm. hallar su rea. 4. Hallar el rea de un tringulo de base 8 cm y de altura 6 cm.

2. Si los lados de un rectngulo miden 14 cm y 20 cm. Hallar su rea. 5. Hallar el rea de un tringulo rectngulo de catetos 4 cm y 6 cm.

3. La base de un tringulo es el triple de su altura y su permetro mide 96 cm. Hallar su rea.

Carmelo

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao
cuyas

Educativo

El146

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

6. Hallar el rea de un rombo diagonales miden 8 cm y 6 cm.

12 7. Hallar el rea y el permetro de un paralelogramo cuyas dimensiones son 12 y 7 cm. 4 10. Halla el rea de la regin sombreada. 8. Calcula el rea de un trapecio sabiendo que su base mayor mide 15 cm; su base menor 2/3 de la mayor y la altura 4 cm. 4 4

10

16

9. Halla el rea de la regin sombreada. 4

PROBLEMAS PROPUESTOS 1. El permetro de un cuadrado mide 124 cm. Hallar su rea. 3. Hallar la base de un tringulo si su altura relativa a ella es el triple de su base, si adems el rea del tringulo mide 54 cm2.

2. Si el largo de un rectngulo mide el doble que su ancho y su permetro mide 108 cm. Hallar su rea.

4. Hallar el rea de un tringulo rectngulo de catetos 14 cm y 22 cm.

Carmelo

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao

Educativo
b=2a 3

El147

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

5. El permetro de un tringulo mide 51 cm y un lado mide 16 Cunto miden los otros dos lados si uno de ellos es dos tercios del otro?

9. Halla el rea de la regin sombreada. 6 6

18 6. Calcular el rea de un rombo cuyas diagonales miden 24 y 10 cm. 7. Calcular la longitud de la base de un tringulo issceles sabiendo que su permetro mide 20 cm y sus lados congruentes miden 7 cm.

24

18

10. Hallar el rea de la regin sombreada.

8. Calcula el rea de la figura. a 14 a2 a b 14 a = 12 11. El permetro de un cuadrado es 36 cm. hallar su rea.

EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO
1. Si los lados de un rectngulo miden 14 cm y 20 cm. Hallar su rea. 3. Hallar el rea de un tringulo de base 8 cm y de altura 6 cm.

2. La base de un tringulo es el triple de su altura y su permetro mide 96 cm. Hallar su rea.

4. Hallar el rea de un tringulo rectngulo de catetos 4 cm y 6 cm.

Carmelo

Consorcio
GEOMETRA 1er Ao
cuyas

Educativo

El148

Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

5. Hallar el rea de un rombo diagonales miden 8 cm y 6 cm.

4 6. Hallar el rea y el permetro de un paralelogramo cuyas dimensiones son 12 y 7 cm. 12 4 4 7. Calcula el rea de un trapecio sabiendo que su base mayor mide 15 cm; su base menor 2/3 de la mayor y la altura 4 cm. 9. Halla el rea de la regin sombreada. 4

10

16 8. Halla el rea de la regin sombreada.