Está en la página 1de 5

Titulo: Resumen ejecutivo de “OLLIN YOLIZTLI ESCUELA MOVIL DE CALIDAD”

Versión: 20/4//2009.

Autores: María Bárbara Villela Avila.

Resumen:
Nuestra empresa “OLLIN YOLIZTLI ESCUELA MOVIL DE CALIDAD” esta
estrechamente ligada con la educación y su divulgación asi como la creación de cursos
especializados y personalizados para el aprovechamiento del sector agropecuario en el
país. Es por tanto imperativo el contar con una cultura de la información para maximizar
nuestros alcances y nuestra calidad en el servicio para nuestros clientes; utilizando las
nuevas tecnologías como medio idóneo para lograr esta meta.

Palabras clave: Cultura de la información, agropecuario, fauna, campo mexicano,


educación de calidad.

Resumen Ejecutivo: Ollin Yoliztli, Escuela de calidad


Versión: 20/abril/2009
Autores: Maria Barbara Villela Avila
La nación mexicana esta enfrentándose a los cambios que la globalización impone a
todos los países del mundo, es por tanto que debemos estar preparados para una
nueva cultura de la comunicación en la que los medios masivos se regeneran y se
transforman para nuevos públicos y nuevas necesidades.
Nuestra empresa “OLLIN YOLIZTLI ESCUELA MOVIL DE CALIDAD” esta en constante
desarrollo, nuestro equipo investiga las fortalezas del campo y su fauna que no han
sido explotadas aún por falta de una formación educativa y técnica de los lugareños.
Estamos compremetidos con el campo mexicano y su desarrollo; vital para el
crecimiento económico.
El pasado 23 de marzo de 2009, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía
(INEGI) publicó los resultados del VIII Censo Agrícola, Ganadero y Forestal 2007. Estos
datos no habían sido actualizados desde 1991, es decir, se trata de información que
debió generarse desde el año 2001, y que se presenta ahora con 8 años de retraso.
Los datos disponibles en el Censo Agropecuario revelan que en sólo 72.7% de las
unidades de producción, el productor cuenta con algún grado de escolaridad. Es por
tanto de vital importancia llevar las tecnicas y conocimiento necesario a estas
poblaciones para combater el rezago agropecuario.
En 2007 hubo 971,675 unidades con superficie agrícola que no fueron sembradas
durante el ciclo primavera-verano 2007; de éstas, 33.2% no se utilizó debido a la falta
de dinero o apoyo; en otro 25.9% se "quería dejar descansar la tierra"; en 10.1% no se
usaron por mal temporal; en 5.6% de las unidades no hubo quien las sembrara; en
4.08% por el suelo poco fértil; y finalmente 0.9% por suelo erosionado. (Fuentes 2009)
En México, el sector de la producción que menos empleos genera, y de menor calidad,
es precisamente el Primario. De acuerdo con la Encuesta Nacional de Ocupación y
Empleo (ENOE) al cuarto trimestre de 2008, en el campo mexicano laboraban
5,866,706 personas; de las cuales el 70% (4,157,354) vivía en localidades rurales de
menos de 2,500 habitantes, las cuales presentan los mayores indicadores de
marginación y pobreza alimentaria en el país. (Fuentes 2009)
Es por tanto urgente la creación de una cultura de la información que cubra las
necesidades del actual agro mexicano. Esta cultura de la información es definida según
edwards como el grado de perfección individual en el área en que se desarrolla una
persona con ciertas necesidades de información; ya sea encontrando, descifrando,
guardando, procesando y sistematizando; todo esto con el objetivo de crear
conocimiento para comunicarlo con personas que pueden tener una idea completa o
parcial del tema, o por el contrario que no estén familiarizadas con el mismo (Edwards,
2002).
Resumen Ejecutivo: Ollin Yoliztli, Escuela de calidad
Versión: 20/abril/2009
Autores: Maria Barbara Villela Avila
La información debes ser definitivamente una fuente para las compañías de hoy,
puesto que trabajan en un ambiente turbulento y para lograr el ajuste a las nuevas
circunstancias necesitan tener conocimiento de lo que esta sucediendo. Entre mas se
conoce acerca de la compañía y su medio mayores son las probabilidades para
ajustarse a los cambios. Algunas veces es necesario reevaluar el proceso dentro de la
compañía y después ver las necesidades de información y sus usos. Las necesidades
de información varian rápidamente y existen muchas interpretaciones de la información.
El proceso de la información necesita ser organizado por los altos mandos, pero al
mismo tiempo debeos tener en cuenta que es un proceso humano y por tanto requiere
de flexibilidad. La información es un recurso, pero no es automatico. Debe existir un
contexto mayor para para poder aprovechar la información. Widén-Wulff, Gunilla
(2000)
Ollin yoliztli debe implementar una nueva cultura de la comunicación en todos sus
programas y cursos dentro de la empresa asi como los que son producidos para
nuestros clientes, cumpliendo asi no solo con nuestras necesidades como empresa
sino como una labor social que dejara sus frutos para esta y las siguientes
generaciones.
El sistema educativo en México require de su estudio a fondo para encontrar maneras
de adaptarse a la realidad socio economica del pais, pues muchas de las poblaciones
en el territorio no cuentan con servicios básicos y aulas dignas para la impartición de la
educación y por ende para cursos y asesorias tecnicas del campo. El equipo financiero
del gobierno en turno envió a la Cámara de Diputados sus pronósticos presupuestarios
para 2010, en el caso de la Secretaría de Educación Pública caen los presupuestos
destinados a libros de texto gratuito, escuelas de calidad y becas de educación
superior, aunque crecen (4 por ciento en términos nominales) los canalizados a
infraestructura educativa y deportes (31.2 por ciento). El presupuesto para la UNAM se
incrementa 0.1 por ciento, y el del Instituto Politécnico Nacional se reduce en igual
proporción. Los subsidios federales para organismos descentralizados estatales de
educación (media superior y superior) no reportan movimientos.(Fernández-Vega
2009)
Ollin yoliztli esta conciente de esta situación economica, la creacion de una cultura de
la información, crearia una base solida para crear alianzas con las diferentes empresas
del ramo agropecuario y los gobiernos para enfrentar las carencias y retos que se
vayan presentando en el campo.
Contamos ahora con las ventajas que nos dan las nuevas tecnologias de
comunicación en un nuevo programa de cultura de la información, las cuales listo a
continuación con el beneficio directo a la sociedad y a la empresa:
Globalización: nos permite compartir información y soluciones con las demas regions
del mundo que compartan la misma problematica que el campo en México.
Resumen Ejecutivo: Ollin Yoliztli, Escuela de calidad
Versión: 20/abril/2009
Autores: Maria Barbara Villela Avila
Comunicación – Con las nuevas tecnologias los precios de transmission de datos se
han reducido en gran escala, de la misma manera que los tiempos para interambio de
información son casi inmediatos. La utilización de videocnferencias y el correo
electronic son basicas en estos procesos.

Efectividad de costos – la reducción de los costos para la empresa representa un


increment en la productividad de las misma

Intercambio cultural mas estrecho – el intercambio de ideas y tecnologías permite un


mayor contacto con diferentes culturas y por tanto un mayor acercamiento entre los
paises.

Disponibilidad: con nuestro implement de la cultura de la infromación, los datos y


conocimiento estaran disponibles en nuestras bases de datos las 24 horas del dia los
365 dias del año, con una constante actualización.

Bibliografía

• Mario Luis Fuentes 2009-04-17 La Opinión “La crisis del campo mexicano se
agrava.”
• http://www.impre.com/laopinion/noticias/latinoamerica/2009/4/17/la-crisis-del-
campo-mexicano-s-119876-1.html
• Edwards, S. (2002). www.cepchile.cl. Recuperado el 03 de marzo de 2009, de
Tecnologia de la información y crecimiento económico en las economías
emergentes: www.cepchile.cl/dms/archivo_3025_527/rev85_sedwards.pdf
Resumen Ejecutivo: Ollin Yoliztli, Escuela de calidad
Versión: 20/abril/2009
Autores: Maria Barbara Villela Avila
• Carlos Fernández-Vega La jornada (2009/04/17) “ Recorte de fondos a
programas prioritarios de todo tipo”
• http://www.jornada.unam.mx/2009/04/17/index.php?section=opinion&article=034
o1eco

• Widén-Wulff, Gunilla (2000) "Business information culture: a qualitative study of


the information culture in the Finnish insurance business" Information Research,
5(3) Available at: http://informationr.net/ir/5-3/paper77.html

• http://www.smallbusinessbible.org/advan_disadvan_informationtechnology.html

Resumen Ejecutivo: Ollin Yoliztli, Escuela de calidad


Versión: 20/abril/2009
Autores: Maria Barbara Villela Avila