Está en la página 1de 9

EXAMEN DE SELECCIN CURSO DE EXTENSIN 2006

ECONOMIA 1. Suponga que la demanda por dinero adopta la siguiente expresin

es la inflacin esperada, la tasa de inters real, Y es el producto. Y=100, r=0.2, la elasticidad de la demanda por dinero ante cambios en la tasa de inters =0.1

A mediano plazo, . Calcule la tasa de seoreaje si la tasa de crecimiento de la cantidad de dinero es 50 por ciento. a. 46.5 b. 40 c. 42.5 d. 22 e. ninguna de las anteriores. 2. La condicin de arbitraje de tasas de inters a nivel internacional a. La tasa de inters nacional deber ser igual a la tasa de inters internacional b. El tipo de cambio debe mantenerse fijo para que las tasas internacionales se igualen c. El tipo de inters debe ser aproximadamente igual al tipo de inters internacional ms la tasa esperada de depreciacin de la moneda nacional ms una prima por riesgo. d. El tipo de inters debe ser aproximadamente igual al tipo de inters internacional ms la tasa esperada de depreciacin de la moneda nacional e. La cuenta corriente no es relevante en una economa abierta 3. Un aumento de la tasa de ahorro de un pas (sobre la base del modelo de Solow) a. Implica un mayor crecimiento en el largo plazo b. Implica un menor crecimiento en el largo plazo c. Implica un mayor crecimiento en la transicin al largo plazo d. Implica una mayor acumulacin de capital pero no un mayor crecimiento de largo plazo e. Ninguna de las anteriores 4. Si se cumple la condicin Marshall-Lerner:

a. Una devaluacin mejorara la balanza comercial b. Una devaluacin sera reactivadora pero empeorara la balanza comercial c. Una devaluacin sera reactivadora sin consecuencias sobre el consumo d. Una devaluacin sera reactivadora e. Ninguna de las anteriores. 5. En el modelo IS-LM convencional se cumple que: a. El multiplicador es mayor en una economa abierta que en una cerrada. b. El multiplicador de una economa abierta es igual al de una cerrada. c. El multiplicador es menor en una economa abierta que en una cerrada. d. No se puede determinar si el multiplicador de una economa abierta es mayor al de una cerrada o viceversa e. Ninguna de las anteriores. 6. Cmo podra financiarse un dficit de cuenta corriente un pas que tiene limitado el acceso al crdito externo e interno? a. El uso de reservas b. Mayor ahorro privado c. Mayor ahorro pblico d. Mayores impuestos que impliquen un mayor ahorro pblico e. Todas las anteriores 7. En el modelo de crecimiento de Solow cul de las siguientes alternativas es verdadera a. Un aumento de la tasa de crecimiento poblacional disminuye la tasa de crecimiento del producto per cpita. b. Un cada de la tasa de crecimiento poblacional aumenta en nivel de producto por trabajador en el largo plazo. c. Una tasa de crecimiento tecnolgico ms alta genera un aumento del producto por trabajador en el largo plazo. d. Una tasa de ahorro ms alta aumenta la tasa de crecimiento del producto por trabajador en el largo plazo. e. c y d 8. En el modelo de crecimiento exgeno de Ramsey. Cul de las siguientes afirmaciones son falsas? a. El nivel de ahorro es endgeno y depende entre otras cosas del grado de impaciencia de los consumidores. b. La tasa de crecimiento de la economa en el estado estacionario ser ms alta si los

consumidores son ms pacientes. c. El gobierno puede aumentar las tasas de crecimiento de la economa subsidiando la acumulacin de capital d. B y C e. Todas las anteriores 9. La poltica monetaria tiene efectos reales en la economa si: a. Las empresas fijan precios bajo competencia monopolstica de manera continua. b. Si los trabajadores renegocian sus salarios nominales cada 6 trimestres. c. Los agentes tienen informacin incompleta sobre el nivel agregado de inflacin. d. b y c son verdaderas e. a y b son verdaderas 10. La equivalencia Ricardiana que afirma que cambios transitorios en impuestos no tienen efectos en la demanda agregada no se cumple si: a. Los impuestos son de suma alzada b. Los agentes son racionales c. Los agentes enfrentan restricciones de liquidez. d. a y b son verdaderas e. Ninguna de las anteriores 11. De acuerdo con la hiptesis de expectativas en la determinacin de la curva de rendimientos, en qu casos debera esperarse un empinamiento de la curva de rendimientos? a. Una anuncio del Banco Central en el que muestra su preocupacin por que los riesgos inflacionarios se estn incrementando. b. El gobierno anuncia que para el prximo ao, el dficit fiscal ser mayor al esperado en 1 punto porcentual. c. Un fuerte aumento de la oferta de bonos de largo plazo d. a y b e. Ninguna de las anteriores 12. De acuerdo con la teora de ciclos econmicos reales, cul de las siguientes afirmaciones es verdadera?. a. La actividad econmica aumenta en respuesta a una reduccin de la tasa de inters que controla el banco central. b. Los choques de productividad no son importantes en la determinacin de la tasa de inters real. c. No es ptimo que el gobierno busque aumentar el producto en una recesin utilizando poltica fiscal o monetaria.

d. Ninguna de las anteriores. e. Todas 13. Una economa que usa dinero para el intercambio difiere de una economa de trueque porque:

a. Provee a los agentes que participan en el intercambio ms informacin b. Evita la coincidencia doble de deseos en el intercambio. c. Hace que los mercados se puedan organizarse d. Todas las anteriores e. Ninguna de la anteriores 14. En el modelo intertemporal de consumo sin incertidumbre y en el que los consumidores enfrentan una tasa de inters real constante. Se cumple que: a. El nivel ptimo de consumo es proporcional al nivel de ingreso Yt b. La tasa de crecimiento del consumo es constante. c. El nivel de consumo es proporcional al nivel de riqueza. El nivel de riqueza se define como el valor presente neto del flujo de ingresos d. b y c. e. Ninguna de las anteriores 15. En el modelo de inversin de la Q de tobin se cumple que: a. La inversin se incrementa cuando se espera que el producto aumente. b. La inversin cae cuando el valor de mercado de las empresas disminuye. c. La inversin aumenta cuando las tasas de inters se esperan se reduzcan. d. Todas las anteriores. e. Ninguna de las anteriores 16. De acuerdo al Teorema de Stolper-Samuelson, la imposicin de un arancel por una nacin: a. Incrementa el retorno en trminos reales del factor de produccin abundante de la nacin b. Incrementa el retorno en trminos reales del factor de produccin escaso de la nacin c. Reduce el retorno en trminos reales del factor escaso de la nacin d. Cualquiera de las afirmaciones anteriores es posible e. Ninguna de las anteriores 17. El Teorema de Rybczynski postula que si la cantidad de mano de obra crece al doble manteniendo los precios relativos de los bienes finales constantes, entonces:

a. La produccin del bien intensivo en mano de obra se duplicar b. La produccin del bien intensivo en capital se reducir. c. Se incrementar la produccin de ambos bienes d. Se reducir la produccin de ambos bienes e. Ninguna de las anteriores 18. La paradoja de Leontief se refiere a una situacin en la que: a. Los bienes sustitutos de las importaciones son ms intensivos en capital que las exportaciones b. Las importaciones son mas intensivas en capital que las exportaciones c. Las exportaciones son mas intensivas en trabajo que las importaciones d. Las exportaciones son mas intensivas en capital que los bienes sustitutos de importaciones e. Ninguna de las anteriores 19. Si una economa pequea establece un arancel sobre las importaciones de un bien: a. El consumo del bien se incrementa b. La produccin domstica decrece c. Las importaciones del bien se incrementan d. El excedente del consumidor mejora e. Ninguna de las anteriores 20. De acuerdo a Adam Smith, el comercio internacional estaba basado sobre: a. Dotacin de factores b. Competencia imperfecta c. Ventajas absolutas d. Ventajas comparativas e. Ninguna de las anteriores 21. De las siguientes afirmaciones, cules son verdaderas?: I) Una serie autoregresiva con una raz unitaria presenta una funcin de autocorrelacin simple que no se disipa en el tiempo, puesto que los choques aleatorios son permantentes y no temporales. II) Los Test ADF y Phillips-Perron (PP) emplean diferentes mtodos para controlar la correlacin serial del trmino de error, cuando se prueba la existencia de raz unitaria. III) Si el Test ADF no rechaza la hiptesis nula en los niveles de una serie econmica, pero s la rechaza en primeras diferencias, entonces no se puede determinar el orden de integracin de la serie.

a. Solo I b. Solo II c. Solo III d. Solo I y II e. Solo I y III 22. Seale la afirmacin correcta: a. En un modelo de correccin de errores es necesario que las series tengan el mismo grado de integracin pero no que estn cointegradas. b. Si dos variables econmicas X e Y cointegran, se puede afirmar que Y Granger causa a X pero no lo contrario. c. La existencia de races unitarias en los errores de un modelo de regresin lineal general que relaciona los valores contemporneos de dos variables que tienen el mismo grado de integracin valida la presencia de una relacin de cointegracin entre estas. d. Si se tienen j variables que cointegran, entonces puede haber como mximo j-1 vectores de cointegracin linealmente independientes. e. Todas las anteriores son correctas. 23. Respecto a los procesos auto regresivos multivariados, cul es la afirmacin correcta? a. En un VAR(p) estructural el conjunto de variables explicativas esta formado por endgenas y predeterminadas, mientras que en la forma reducida esta formado exclusivamente por variables predeterminadas. b. Estimar un VAR(p) en los niveles de las variables no es equivalente a hacerlo en las primeras diferencias, si las series son estacionarias. c. El ordenamiento arbitrario de una descomposicin de Cholesky afecta a las funciones impulsorespuesta estructurales slo si las series estn en niveles. d. Se tienen dos series estacionarias X e Y. La aceptacin de la hiptesis nula del test de causalidad a lo Granger indica que los valores pasados de X mejoran las predicciones de Y. e. Todas las afirmaciones son correctas. 24. De los siguientes, Cul es un test de presencia de heteroscedasticidad?: a. Durbin Watson b. Breusch-Godfrey c. White d. Chow e. Ljung-Box 25. Seale la expresin incorrecta:

a. Si X es I(k), la primera diferencia de X es I(k-1) b. Si la segunda diferencia de X es I(0), entonces necesariamente la primera diferencia de X es I(1) c. Una serie I(1) y una serie I(0) no pueden estar cointegradas d. Si una serie es un random walk, entonces su primera diferencia es un ruido blanco e. Una serie I(1) puede incluirse en un modelo de correccin de errores 26. La curva de demanda por manzanas esta dada por D=85-5P, y la curva de oferta esta dada por S=25+5P, donde P es el precio de las manzanas. Cuando el mercado de manzanas esta en equilibrio, la cantidad de manzanas compradas y vendidas ser: a. 6 b. 11 c. 30 d. 55 e. NA 27. Asuma un mundo de dos personas: Javier y Miguel. Sus funciones de utilidad son, respectivamente: UJ=fJ(XJ,XM) UM=fM(XM,XJ) Donde: UJ= Indice de utilidad de Javier UM=Indice de utilidad de Miguel XJ=Ingreso de Javier XM=Ingreso de Miguel Si la derivada de UH con relacion a XM es positiva, cul de las siguientes afirmaciones es cierta a. Una redistribucin de ingreso de Javier a Miguel es eficiente en sentido de Pareto. b. Una redistribucin de ingreso de Miguel a Javier es eficiente en sentido de Pareto. c. Un incremento de ingreso de Miguel produce externalidades negativas. d. Un incremento del ingreso de Miguel produce externalidades positivas. e. NA 28. Un bien se encuentra sujeto a aumentos peridicos en la oferta. Cada vez que la oferta se incrementa, el ingreso total de los ofertantes disminuye. Cul de los siguiente argumentos debe ser verdad con relacin al bien? a. Es un bien superior b. Es un bien inferior

c. Tiene una oferta inelstica (con relacin al precio) d. Tiene una demanda inelstica (con relacin al precio) e. NA 29. Cul de las siguientes afirmaciones es correcta con relacin a una funcin de produccin que es homognea de grado uno a. Tiene retornos constantes a escala b. Tiene retornos decrecientes a escala c. Los insumos deben ser usado en proporciones fijas d. La firma no puede maximizar beneficios e. NA 30. Asuma que los costos totales de una firma son a+bx, donde a y b son ambos positivos y x denota unidades de producto. Cul de las siguientes informaciones es correcta? a. Los costos totales son constantes, independientemente del nivel de producto b. Los costos marginales disminuyen a medida que el producto se incrementa c. Los costos marginales son iguales a los costos promedios d. Los costos marginales son menores que el costo promedio e. NA RESPUESTAS DEL EXAMEN DE ECONOMA DEL CURSO DE EXTENSIN 2006 (EXAMEN DE SELECCIN)

1A 2D 3D 4E 5C 6E 7B 8C 9D 10 C 11 D 12 C 13 B 14 D 15 B 16 B

17 B 18 A 19 E 20 C 21 D 22 D 23 A 24 C 25 B 26 D 27 C 28 D 29 A 30 D