Está en la página 1de 14

TEST DE HABILIDAD MENTAL DE NOVIS

Manual del aplicador Mide: Inteligencia (resolucin de problemas a presin de tiempo) Ventajas: Facilidad de aplicacin y calificacin. Exploracin rpida de medida intelectual. Limitaciones: mide agilidad mental y solucin de problemas ms que inteligencia. Nivel de aplicacin: desde niveles medios a niveles altos (bachilleratos y ejecutivos con estudios profesionales). Evala: Pensamiento abstracto, lgico y verbal. El test de Novis fue diseada por L. Ronald Hubbard. Hay dos formas, A ,B que pueden ser usadas altamente si se desea. Ambos test son de tipo selectivo, los cuales han comprobado ser confiables. El factor tiempo en el test de C.I. requiere que el individuo rena tantas unidades de atencin como le sea posible y como le permita la mente reactiva. DEFINICIONES DE INTELIGENCIA: Inteligencia es la capacidad de plantear o resolver problemas. Los problemas los resuelven comparndolos dentro de reas de magnitud y datos similares comparndolos con datos ya conocidos y resolviendo cada reas, los datos que no pueden ser conocidos inmediatamente se resuelven dirigiendo lo que es conocido y usando su solucin para resolver los restantes. Objetivo de la prueba: Medir la aptitud mental para solucionar problemas: agilidad mental. Evaluacin: Se da un punto por cada acierto y el resultado se le agregarn las siguientes cifras de correccin estadstica: Para mujeres: Para hombres: 75 70

En el Novis el C.I. se obtiene como sigue: C.I. de hombres: nmero de respuestas correctas ms 70

C.I. de mujeres: nmero de respuestas correctas ms 75 Los resultados se buscan en la Tabla de Rangos y diagnsticos para obtener el C.I. TABLA DE RANGOS Y DIAGNOSTICOS 121-150 111-120 106-110 100-105 0-99 SUPERIOR SUPERIOR AL TEMINO MEDIO PROMEDIO TERMINO MEDIO INFERIOR AL TERMINO MEDIO DEFICIENTE PRIMERA TABLA

ESTANDARES Deficiente: Dificultad para resolver problemas. Inferior al Trmino Medio: Puede seguir direcciones si no son complejas. Promedio Termino Medio: Sabe llevar a cabo una adecuada soluciones de problemas as como planeacin anticipada. Superior al Termino Medio: Puede tomar ventaja de oportunidades y con dedicacin puede progresar rpidamente, sin embargo una inteligencia alta es solamente til en la medida en que existen datos disponibles a las cuales se puede aplicar. Muy Superior: Indica el potencial para ser capaz de comprometerse en actividades de la ms alta calidad o directiva. ANALISIS CUALITATIVO DE REACTIVOS 1. RAZONAMIENTO VERBAL 6 28 47 7 29 49 9 30 50 10 32 59 12 33 64 15 35 68 20 36 72 21 40 74 23 44 25 45 26

Nmero de reactivos: 29 Funciones subyacentes: dotacin natural, riqueza de lenguaje, capacidad en el manejo de conceptos, refleja el medio ambiente que ha sido aprovechado de manera eficaz en cuando al aprendizaje que el sujeto ha extrado del mismo.

2. RAZONAMIENTO ABSTRACTO 1 53 73 5 54 75 14 56 76 16 57 77 17 60 78 18 63 79 19 65 80 31 66 38 67 39 69 52

Funciones subyacentes: Capacidad para relacionar hechos casuales, capacidad para abstraer y generalizar situaciones complejas y capacidad de atencin-concentracin.

3. RAZONAMIENTO LOGICO 2 41 70 3 42 71 4 43 8 46 11 48 13 51 22 55 24 58 27 61 34 62 37

Funciones subyacentes: Aplicacin de juicio lgico y del sentido comn, capacidad para interpretar hechos sociales y manejo asi como control de impulsos.

MANUAL DE APLICACIN Favor de no hacer anotaciones en este manual, para ello se le proporciona una hoja de respuestas.
1. Si dos helados cuestan 8 centavos, cuntos se podran comprar con 80 centavos? a) 160 b)16 c)20 d)64 e)6 2. Un nio no siempre tiene: a) ojos b) nariz c) juguetes d)pulmones e) boca 3. Lo ms probable es que una universidad tenga: a) la riqueza b) la apariencia c) conserje d) lpices 4. Comnmente es ms seguro juzgar el carcter por: a) la riqueza b) la apariencia c) la voz d) las acciones e) los zapatos 5. La primera figura est relacionada a la segunda en la misma forma en que la tercera est relacionada con una de las cuatro siguientes, cul?:

6. Lo opuesto de torpe es: a) fuerte b) saludable c) hermoso d) lento e) donairoso 7. La luna esta relacionada a la tierra, como la tierra a: a) venus b) nubes c) el sol d) estrellas e) el universo 8. Si las dos primera oraciones son verdaderas, la tercera es? Jorge es mayor que Guillermo Harry es mayor que Jorge Guillermo es mas joven que Harry a) verdadera b) falsa c) Incierta 9. Cul de las cinco palabras de abajo es menos parecida a las otras cuatro? a) veloz b) rpido c) rudo d) correr e) acelerado 10.Cul de estas palabras viene primero en el diccionario? a) favorable b) furioso c) falla d) famoso e) fuego

11.Los diamantes son mas costosos que el vidrio por que son: a) mas bonitos b) mas puros c) transparentes d) carbn e) mas escasos 12.Cul letra en la palabra LONDINENSE es el mismo nmero en la palabra (contando desde el principio) que en el alfabeto? a) E B) O C) N D) L E) D 13.Un recuerdo que no es preciso podra decirse que es: a) seguro b) vago c) olvidado d) hermoso e) triste 14.Si un perro puede correr 10 mts. en 1/5 segundos, cuntos mts. podra correr en 20 segundos? a) 500 b) 350 c) 2500 d) 1000 e) 250 15.Cuatro de estas cinco cosas son similares en alguna forma, cul elemento no es similar? a) petrleo b) aceite c) lea d) electricidad e) carbn 16.Si cinco huacales de naranjas pesan 200 kilos y cada huacal vaco pesa 5 kilos, cuntos kilos de naranjas hay en los 5 huacales? a) 205 b)55 c)175 d) 120 e)195 17.Un nmero esta fuera de serie en los siguientes: 1,6,2,7,3,8,4,9,5,9, cul nmero es el incorrecto? a)7 b)9 c)10 d)12 e)6

18.

19. Si 2 metros de alambre cuestan 15 centavos, cunto costarn 20 metros? a) $2.50 b) $0.32 c)$0.21 d)$1.20 e) $0.73 20. Cuatro de estas palabras son parecidas en alguna forma, cul no es parecida? a) lanzar b) disgustar c) rechazar d) contestar e) escuchar 21. Lo opuesto de economa es:

a) compra b) tacao gastar

c) desperdiciar d) extravagancia

e)

22. Una discusin siempre comprende: a) debate b) una oficina c) un director un tema

d) una audiencia

e)

23. Encuentra las dos letras en la palabra LOBOTOMIA que tengan el mismo nmero de letras entre ellas en la palabra como en el alfabeto. cul de estas dos letras vienen primero en el alfabeto? a) T b) M c) L d) I e) O 24. Si las dos primeras oraciones son verdaderas, la tercera es?: Uno puede convertirse en un nadador profesional sin mucha practica Jaime practica la natacin frecuentemente Jaime ser un nadador campen. b) Falsa c) Incierta

a) verdadera

25. Cul de estas expresiones es menos parecida a la otras tres? a) regular a bueno b) guapo a hermoso b) chico a pequeoc) tibio a caliente 26. Cuntas de las siguientes palabras pueden hacerse de las letras en la palabra TRIANGULOS, usando cualquier letra cualquier nmero de veces? Sentimiento. Grande. Glorioso. Angular. Olor. Nulo. Resistente. Cianuro. a) 3 b) 6 c) 7 d) 5 e) 4 27. En fsica la ley de conservacin de la energa es: a) obsoleta b) absoluta c) hipottica d) terica 28. Mal es a cal como? A piedra: a) suerte b) duro c) suelo e) ajustable

d) mil e) tierra

29. Cul de estas palabras estn relacionadas como muchos lo estn a pocos? a) parado b) cada c) yendo d) extra e) rpido 30. Lo opuesto a ocasionalmente es: a) raramente b) peridicamente c) frecuentemente d) nunca e) variablemente 31. Un hombre y su esposa, sus dos hijas y sus esposos y cuatro nios en la familia de cada hija hacen una partida de? Personas: a) 14 b) 12 c) 6 d) 9 e) 19 32. Lo opuesto de afinidad es: a) amor b) estmulo c) alegra d) odio e) miedo

33. Una pelcula de cine esta relacionada a una fotografa en la misma forma que? Esta relacionado a un estanque: a) nadar b) cascada c) yate d) peces e) agua 34. En una fiesta siempre hay: a) bebidas b) juegos c) invitados d) cabaret e) meseros

35. Un reloj esta relacionado al tiempo como las balanzas lo estn a: a) pesadob) movimiento c) peso d) onzas e)maquina pesadora 36. Accin de cambiar posiciones es una buena definicin para: a) caos b) actividad c) re-arreglo d) confusin e) promocin 37. Si las dos primeras oraciones son verdaderas, la tercera es? Todos los estudiantes han aprobado sus exmenes Juan no ha pasado un examen Juan es un estudiante b) falso c) incierta

a) verdaderas

38. Si las palabras de abajo son arregladas para una buena oracin. con qu letras empieza la segunda de la oracin?. Mayora. Tiene. La. Hombres. Piernas. Dos. Los. De. a) L b) T c) M d) L e) H f) P g) D

39.

40. La verdad es la falsedad como? Es a la ausencia a) mentira b) irsec) presencia d) ausentismo

e) visita

41. Un padre es siempre? Que su hijo: a) ms alto b) ms lento c) ms viejo d) ms sabio astuto

e)

mas

42. Cosas tales como el lenguaje, la ropa, costumbres, color, indican: a) temperamento b) raza c) lugar de nacimiento d)localizacin e)personalidad 43. Un edificio sierre tiene? a) puerta b) ventanas c) paredes d) ladrillos e) chimeneas

44. Qu esta relacionado a una esfera en la misma manera en que un cuadro est relacionado a un cubo? a) lados b) crculo c) triangulo d) ngulos e) dimensin 45. Cul de estos pares de palabras es menos parecido a los otros dos? a) triste-lstima b) hermoso-feo c) verdad-mentira 46. Las dos palabras, necesario y deseado significan: a) lo opuesto b) lo mismo c) ni lo mismo ni lo opuesto 47. De las cinco palabras de abajo cuatro son parecidas en una cierta forma. cul no es como estas cuatro?. a) correr b) caminar c) gatear d) agacharse e) brincar 48. La idea de que la tierra es el centro del Universo es: a) improbable b) inteligente c) subversiva miras e) astronmica 49. Lo opuesto de valiente es: a) necio b) traidor c) cobarde 50. Lo opuesto a xito es: a) asegurar b) alejar c) fracaso d) lento d) estrecha de

e) irresponsable

d) retroceso e) ganar

51. Predecer significa ir antes, preparar significa arreglar antes por lo tanto significa: a) arreglar b) antes c) hacer antes d) antes de e) hacer antes o despus. 52. Si 13 metros de alambre cuesta $1.35, cunto costarn 10 metros? a) $0.95 b) $1.05 c) $0.75 d) $0.44 e) $0.43 53. Cul nmero de esta serie aparece por segunda vez ms cerca del principio?. 7 5 6 4 8 9 1 0 6 0 9 9 7 6 5 8 4 1 9 0 2

a) 5

b) 1

c) 0

d) 6

e) 7

54.

55.

Si las dos

primeras oraciones son verdaderas, la tercera es: a. Algunos de nuestros conocidos son oficinistas b. Algunos de nuestros conocidos son hombres c. Algunos de nuestros conocidos hombres son oficinistas a) verdadera b) falsa c) incierta

56.Si las palabras de abajo son re-arregladas para hacer una buena oracin la cuarta palabra en la oracin con qu letra terminara? Volando vale mano que pjaro ciento en ms. a) N b) D c) O d) A e) H

57.Una fuente de sodas sirve una mezcla de tres partes de agua y dos partes de naranja, cuntos litros tomar hacer 100 litros de mezcla? a) 50 b) 60 d) 75 e) 80 58.Si una persona dice cosas que l sabe que son incorrectas se dice que es? a) cuidadosa b) necia c) mentiroso d) no informado e) seguro de s mismo 59.Cul de estas expresiones es menos parecida a las otras tres? a) leer libros b) hacer camas c) recibir invitados d) resolver dificultades 60.Si un padre puede caminar 10 metros mientras el beb gatea cuatro metros, cuntos metros puede el padre caminar mientras el beb gatea seis metros? a) 21 b) 8 c) 15 d) 20 61.Una oracin que no tiene significado precioso se dice que es: a) injusta b) verdadera c) ambigua d) dudosa e) incorrecta 62.Cul de las siguientes es un rasgo de la personalidad? a) afluencia b) reputacin c) posicin d) retraimiento e) poder

63.Un nmero esta mal en la siguiente serie: 2 12 4 9 8 6 14, cul debera ser ese nmero? a) 11 b) 3 c) 5 d) 9 e) 10

64.Yendo es ha ido como ahora es a: a) ser b) hoy c) entonces d) ayer

e) en lo futuro

65.Si las palabras de abajo fueran arregladas para parecer una buena oracin, con qu letras terminara la ltima palabra de la oracin? No mejor mam siempre conoce. a) A b) E c) R 66.

67. Un pedazo de cuerda de 72 cm. Se encoge a 66 cms. despus de haberse mojado. De que largo sera un pedazo de 96 cms. de cuerda despus de haberse encogido? a) 92 b) 48 c) 88 d) 90 e) 76 68.Cul de las cinco cosas de abajo es ms parecida a estas tres: gel, algodn marfil? a) agua b) nieve c) aceite d) queso e) mar

69.Si estuviera Ud. viendo a las cinco palabras de abajo en un espejo parado y vertical viendo la pgina desde su parte superior, cul se vera casi igual que si la viera directamente? a) BEET b) MAMA c) TOOK d) SAT 70.Un tigre es ms similar a: a) Un burro b) un elefante cebra c) un lobo d) un gato e) una

71.Cul palabra adicional de las cinco palabras de abajo hara la oracin ms verdadera? Los maestros son_____________ ms sabios que los alumnos

a) siempre

b) nunca

c) mucho

d) comnmente

e) raramente

72.Cul de las cinco palabras de abajo es menos parecida a las otras 4? a) len b) acrbata c) payaso d) circo e) caballo 73.Cul letra es la cuarta letra hacia la derecha de la letra que esta hacia la mitad del camino entre la U y la C en la palabra RESURRECCION? a) O b) E c) A d) C e) N 74.Devolucin es e Evolucin como progresin es a: a) expresin b) evaluacin c) retrogresin revolucin e) retardar 75.Un nmero esta mal en la siguiente serie: 2 4 8 16 32 60 128 cul debera ser ese nmero? a) 3 b) 9 c) 18 d) 64 d)

e) 96

76.Si un tren elctrico est viajando a 15 kms/hr, hacia el Norte y el viento est soplando fuertemente hacia el Sur a 30 kms/hr, el tren se mover hacia el Sur a 15 kms/hr? a) verdadero b) falso c) incierto 77.Si un pedazo de cuerda es cortado de tal forma que un pedazo sea 2/3 tan largo como el otro y la longitud total de la cuerda es de 40 mts., qu tan largo debe ser el pedazo ms corto? a) 36 1/3 b) 16 c) 18 d) 24 2/3 e) 24

78.

Qu nmero esta en el espacio que est en el crculo y en el tringulo pero no en el rectngulo? a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 6 79. Cuntos nmeros hay, cada uno de los cuales est en dos figuras geomtricas (pero slo en dos)? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e)5 80. Qu nmero esta en la misma figura o figuras geomtricas ( y no en otras) que el nmero 7?.

a) 4

b) 7

c) 2

d) 6

e) 5

HOJA DE RESPUESTAS PARA NOVIS

1. C 2. C 3. D 4. D 5. C 6. E 7. C 8. A 9. D 10. C 11. E 12. E 13. B 14. D 15. D 16. C

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36.

D E C-D C D D-E B E E C A D B C C C

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56.

C D E B A C D A C C B B D B C A

61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76.

C D B C C D C B D D D D C C D B

17. 18. 19. 20.

B A D E

37. 38. 39. 40.

B C B C

57. 58. 59. 60.

C-B C D C

77. 78. 79. 80.

B C C D

HOJA DE RESPUESTAS PARA NOVIS MARQUE EN EL ESPACIO CORRESPONDIENTE A CADA NUMERO DE PREGUNTA LA RESPUESTA QUE CREA USTED QUE ES LA MAS APROPIADA. NOMBRE: _________________________________ FECHA: _______ EDAD: _______ SEXO:_________ PUESTO:_____________

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34.

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54.

61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74.

15. 16. 17. 18. 19. 20.

35. 36. 37. 38. 39. 40.

55. 56. 57. 58. 59. 60.

75. 76. 77. 78. 79. 80.

COEFICIENTE INTELECTUAL: ___________ RANGO:_______________________ OBSERVACIONES:_______________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ ______________________________________________