Está en la página 1de 8

Escuela E.Z.

Prof. Yasmina Gutirrez

Prueba de nivel Lenguaje y Comunicacin 5 aos Nombre.....................................................................Apellidos.............................................

Puntaje ideal...................Puntaje real........... ...Puntaje media .............Puntaje obtenido.................Nota.................

Objetivo: Analizar e identificar contenidos vistos durante el primer semestre. I. Selecciona marcando con una X la alternativa correcta. 1. Es un relato de hechos fantsticos (imaginarios) reales, los cuales se desarrollan a travs de una estructura coherente, de inicio, desarrollo y cierre. Con qu gnero identificas esta definicin? a. Dramtico b. Lrico c. Narrativo d. Ninguna de las anteriores. 2. Es una narracin breve, basada en hechos histricos verdicos, relacionados con un lugar y una poca, el cual se va modificando a travs de los relatos orales. a. Leyenda b. Cuento c. Relato d. Novela 3. El que realiza la accin en una oracin es? a. Verbo b. Sujeto c. Predicado d. Adverbio 4. Nosotros corremos en bicicleta. La palabra subrayada corresponde a: a. Pronombre b. verbo

Escuela E.Z.P

Prof. Yasmina Gutirrez

c. adverbio d. artculo 5. Cul de estos ejemplos es un prefijo? a. anti b. Aquello c. Esa d. les PRUEBA de la UNIDAD 6. Cules son las caractersticas del cuento? a. Tiene personajes y una sola accin principal. b. Se desarrolla en un lugar y tiempo determinados. c. Tiene siempre lugares reales. d. Slo alternativas a y b. 7. Las leyendas y cuentos como obras literarias tienen siempre un carcter a. Real b. Misterioso c. Ficticio d. Terrorfico 8. Qu indica la descripcin en la narracin? a. Personajes con caractersticas fsicas y psicolgicas. b. Acontecimientos de lo que pasa en tiempo real. c. El espacio con sus caractersticas del lugar o lugares donde se desarrolla la accin. d. Slo alternativas a y c. Lee y responde las preguntas 9, 10 y 11. Era otra noche que pasaba. Leonor estaba cansada de dormir prcticamente con un ojo abierto; la noche estaba tan oscura, que al caminar por el bosque slo se senta el crujir de las hojas que caan por el viento de la estacin... deba encontrar a su pequea Marion. Su corazn palpitaba muy fuerte, pues deba buscarla en silencio y su temor era muy grande, presenta que hoy algo le poda suceder. Cuando lleg a tocar el viejo roble, su corazn lati ms fuerte,

Escuela E.Z.P

Prof. Yasmina Gutirrez

nunca Marion lograba llegar ms all de ese rbol. Hacia qu lado se dirigira a buscarla hacia el ro o hacia el barranco? Decidi caminar suave pero ms rpido, su linterna ya casi ni alumbraba, llegando al ro caudaloso, la vio uf!!, ah estaba la pequea Marion, de cabellos dorados y rizados, blanca como la luna. Leonor saba que desde que su padre muri Marion era sonmbula, soaba dormida y cuando despertaba deca que jugaba con su padre, pues as era cuando l estaba vivo, jugaban a esconderse en el bosque, slo que ahora lo haca en sus sueos y de noche. Leonor se acerc, la levant suave en sus brazos y la llev a su cama, la tap y le dio un beso y acariciaba sus cabellos dorados como los de su padre. Ella tambin lo echaba de menos cuando la nia abri sus ojos azules, le dijo qu pasa, mam?, estaba soando con papi. Lo s, hija, lo s, slo te miraba dormir y tu carita de alegra. 9. Cules de las siguientes palabras son adjetivos calificativos de Marion? a. Pequea, rubia y blanca. b. Asustada y cariosa. c. Sonmbula y cautelosa. d. Cansada y cariosa. 10. Qu estacin del ao se describe en esta historia? a. Verano b. Otoo c. Invierno d. Primavera 11. Qu significa la palabra sonmbula? a. Persona que est triste y deprimida y no hace nada. b. Persona que durante el sueo realiza diversas acciones de forma automtica, como levantarse, andar, etc., que no recuerda al despertar. c. Persona que realiza diversas acciones de forma automtica, como levantarse, andar, etc. d. Ninguna de las anteriores.

Escuela E.Z.P

Prof. Yasmina Gutirrez

12. Cul de estas frmulas son de inicio para una narracin oral? a. Pas por un zapatito roto para que maana te cuente otro. b. Cuentan por ah... que un da c. Entonces se fij que d. Finalmente, se dio cuenta de que 13. La puerta son tan fuerte que fue asombroso Cul es el sufijo? a. oso b. puerta c. fuerte d. asombroso 14. Es un signo de ortografa puntual que se utiliza al final de una oracin o frase, cuando la oracin o frase siguiente se refieren al mismo tema. Cul es el signo que se identifica en esta definicin? a. Punto suspensivo b. Punto aparte c. Punto seguido d. Punto y coma 15. La contextura, vestimenta, cabellos y color son caractersticas: a. Sociales de un personaje b. Fsicas de un personaje c. Psicolgicas de un personaje d. Todas las anteriores II. Analiza morfosintcticamente las siguientes oraciones: 1. El len coma tranquilo.

2. Ella ir a la universidad.

Escuela E.Z.P

Prof. Yasmina Gutirrez

3. Los pantalones estn sucios.

4. Ellos cayeron al barro.

5. Mi ta viene a mi casa.

Escuela E.Z.P

Prof. Yasmina Gutirrez

CORRECCIN PRUEBA DE NIVEL 20 puntos ideal I. Selecciona marcando con una X la alternativa correcta. 1. c 2. a 3. b 4. b 5. a 6. d 7. c 8. d 9. a 10. b 11. b 12. b 13. a 14. c 15. b II. Analiza morfosintcticamente las siguientes oraciones: 1. El len coma tranquilo. El = artculo len = sustantivo concreto coma = forma verbal tranquilo = adjetivo calificativo 2. Ella ir a la universidad. Ella = pronombre personal ir = forma verbal a = preposicin la = artculo universidad = sustantivo concreto 3. Los pantalones estn sucios. Los = artculo pantalones = sustantivo concreto estn = forma verbal sucios = adjetivo calificativo 4. Ellos cayeron al barro. Ellos = pronombre personal cayeron = forma verbal al = contraccin barro = sustantivo concreto 5. Mi ta viene a mi casa. Mi = pronombre posesivo

Escuela E.Z.P

Prof. Yasmina Gutirrez

ta = sustantivo concreto viene = forma verbal a = preposicin mi = adjetivo posesivo casa = sustantivo comn TABULACIN DE LOGROS POR TEM DE LA PRUEBA (Escriba una L en logrado y una X en no logrado)

Eje
Lectura y escritura. Herramien tas de la lengua.

N de lista de alumnos(as) Competencia o habilidad

Nalumnos logrado

N alumnos no logrado

tem I SELECCIN 1. Identificar gnero literario. 2. Reconocer tipos de textos. 3. Identificar sujeto de la oracin. 4. Reconocer pronombres segn persona y nmero. 5. Reconocer adjetivo mostrativo segn gnero y nmero. 6. Nombrar las caractersticas de un cuento. 7. Identificar el carcter de una obra literaria. 8. Reconocer la caracterizacin de una narracin. 9. Identificar adjetivo calificativo. 10. Comprender un prrafo narrativo. 11. Reconocer significados de palabras. 12. Reconocer recursos para la oralidad. 13. Identificar onomatopeyas. 14. Reconocer el uso del punto seguido. 15. Reconocer recursos para la escritura. TEM II Anlisis Morfosintctico 1. Realizar anlisis morfosintctico de una oracin.

Escuela E.Z.P

Prof. Yasmina Gutirrez

2. Realizar anlisis morfosintctico de una oracin. 3. Realizar anlisis morfosintctico de una oracin. 4. Realizar anlisis morfosintctico de una oracin. 5. Realizar anlisis morfosintctico de una oracin.

Apreciacin de logros

Anlisis de logro de prueba de nivel ITEM I Seleccin 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1

Cantidad de preguntas N alumnos logrado N alumnos no logrado Porcentaje logrado Porcentaje no logrado

ITEMII Anlisis 2 3 4

Situacin Final