Está en la página 1de 10

Profesora: Cecilia cabezas Profesora (PIE): Liliana Carrasco

PRUEBA DE LENGUAJE 8° BÁSICO LECTURA Y ESCRITURA Nombre: _____________________________________ Fecha: __________
I. LECTURA: Comprensión Lectora A: Aprendizaje Clave: Extraer Información. Lee el texto 1 y luego responde marcando con una X la letra de la alternativa correcta Por Chiripa La palabra “chiripa” la empleamos con diversas significaciones. Por ejemplo una de ellas y, quizás, la más conocida es “por casualidad”, “por si acaso”. Un chiripazo es una buena suerte o fortuna. En realidad, chiripa es o era una prenda de vestir de los antiguos mapuches. Consistía en un pedazo de tela, atado a la cintura y pasado entre los muslos, que cumplía una función parecida a los calzones, las crónicas de siglos pasados establecen que se usaba para resguardarse del frío. Chiripanace de la voz quechua chiri-pac que quiere decir: algo para el frío. Por lo tanto, esta expresión de uso cotidiano, comenzó a utilizarse con esa intención. Lo llevo por chiripa; vale decir, lo llevo por si hace frío o para protegerse de las bajas temperaturas. Así fue como terminó interpretándose como si acaso. 1.- Según el texto la palabra “chiripa” significa: A) por casualidad o por si acaso. B) Era una prenda de vestir de los antiguos mapuches. C) buena suerte D) Ninguna de las anteriores E) Sólo A y B 2.- La palabra chiripa tiene su origen en: A) El mapuche. B) El quechua. C) El mapudungun. D) Todas las anteriores. E) Ninguna de las anteriores. 3.- ¿Qué relación tienen las bajas temperaturas con el sentido del texto? A) No existe relación. B) El frío provocaba malestar en los mapuches. C) Los mapuches usaban una prenda de vestir llamaba chiripa. D) Los mapuches le decían chiripa a la lluvia. E) Ninguna de las anteriores. 4.- A través del texto queda de manifiesto…

B) porque nos muestran la realidad de los ricos. E) Era un tipo de calzón. E) ninguna de las anteriores. D) que algunas palabras tienen su origen en lenguas orientales. D) porque son utilizadas para defenderse. C) Buena suerte o buena fortuna. C) que algunas palabras tienen su origen en lenguas indígenas.¿Cuál de las siguientes afirmaciones no corresponde al concepto de chiripa? A) Por casualidad. las expresiones populares son importantes… A) porque demuestran que en la pobreza también hay riqueza cultural.. E) ninguna de las anteriores.. 5. D) A y B E) Altiro 6. B) Un sombrero hecho de hojas de araucaria. B) Por si acaso.¿En qué consistía la prenda de vestir usada por los mapuches llamada chiripa? A) En un chaquetón con gorro.A) que las palabras derivan del latín. B) que las palabras tienen su origen en Chile. 7. Lee el texto 2 contesta las preguntas: . D) Un pantalón con cinturón de mimbre.. C) Un calzado de cuero de chancho.En relación con su valor. C) porque estas expresiones son vulgares.

B) Ser tremendamente humorística. Para este propósito.De acuerdo a lo que dice el crítico norteamericano. las guaguas hablan al estilo de los dibujos animados aventuras en pañales. D) No es identificable Lee el texto 3 y luego marca la alternativa correcta de las preguntas . 10 ¿Quién es el emisor de la noticia? A) Bob Clark B) La Tercera C) Pequeños Genios. D) Anunciar que no se hará otra versión.“Un respetable crítico norteamericano dijo que había películas malas y otras tan malas que poseían algo de grandeza. una de ellas se fuga de los subterráneos del edificio con la intención de liberar a las guaguas prisioneras. C) La escena de las fugas de las guaguas. película dirigida por Bob Clark. ¿Cuál es el mayor logro de esta película? A) Hacer hablar a las guaguas. B) muestra el verdadero lenguaje de los niños. a lo más. C) es tan mala que llega a ser grandiosa. Sin embargo. tenía prisioneros en un edificio a un grupo de guaguas. “ La Tercera” Jueves 17 de febrero del 2000 (adaptación) 8. ya que los productores no están dispuestos a hacerla”. se dedica a investigar el lenguaje de los niños. aventuras y misterio. pero la diferencia central es que “Pequeños Genios” nunca alcanza el humor que aparece en el dibujo animado y. supuestamente más avanzado y poseedor de los secretos universales. Agregó que a estas últimas pertenecía “Pequeños Genios”. En ella. En el final de la película “Pequeños Genios” está su mayor logro: se anuncia que de ninguna manera habrá segunda parte. Según el autor. D) tiene suficiente humor. la malvada doctora Elena Kínder. En la trama. se acerca a los chistes sobre bebés que hablan. una razón para ver “Pequeños Genios” es que… A) es una película dirigida por Bob Clark. 9. Pero eso ya es mucho decir.

. a menudo movido por sentimientos irracionales de odio y suspicacia.. Una y otra vez un grupo o una nación ha infligido violencias extremadas a otro. diciembre 2001 (Fragmento) 11. a mediados del siglo los dirigentes del mundo se congregaron para unir a las naciones como nunca lo habían estado antes. señores y señoras: (.. Ya no es posible aducir la soberanía de los Estados como pretexto para cometer graves violaciones de los derechos humanos”. La principal intención del texto es: . científicos y técnicos que nos darán la posibilidad de vencer la pobreza. independientemente de la raza o la religión. excelentísimos señores y señoras. pero solo si tenemos la voluntad de utilizarlos. por debajo de la superficie de las naciones o de las comunidades.) Los genocidios empiezan dando muerte a un hombre. Para ello tendremos que proyectarnos más allá del marco de los Estados. En este nuevo siglo. Se creó un foro.. Kofi Annan al recibir el Premio Nóbel de la Paz. La pobreza comienza cuando se niega a un solo niño o niña su derecho fundamental a la educación. Altezas Reales. las Naciones Unidas..Majestades. de siglo XX hemos heredado los instrumentos políticos. hemos de comprender ante todo que la paz no pertenece solamente a los Estados o a los pueblos.)“ El siglo XX ha sido quizá el más mortífero de la historia de la humanidad. donde los países podían aunar sus esfuerzos para afirmar la dignidad y el valor de toda persona y asegurar la paz y el desarrollo de los pueblos.. (. Hemos de concentrarnos más que nunca en mejorar la situación de hombres y mujeres. En respuesta a estos cataclismos. sino a todos y cada uno de los miembros de estas comunidades. Se empieza dejando de defender la dignidad de una sola vida. no por lo que ha hecho sino por lo que es. y con frecuencia se termina con una catástrofe que asola a enteras naciones. la ignorancia y la enfermedad. cada uno de los cuales confiere al Estado o a la nación su riqueza y sus características. o bien por una arrogancia y una sed de poder y recursos sin límites. devastado por innumerables conflictos. Las campañas de “limpieza étnica” empiezan con el enfrentamiento entre vecinos. sufrimientos indecibles y crímenes inimaginables. miembros del Comité Nóbel de Noruega.) Así pues. Yo creo que en el siglo XXI la misión de las Naciones Unidas vendrá definida por una conciencia nueva y más profunda de la santidad y la dignidad de cada vida humana. (.

La función del lenguaje que predomina en este tipo de texto es: a) Poética o literaria b) Expresiva o emotiva c) Apelativa o conativa d) Representativa o referencial 14. este texto corresponde a: a) Un cuento b) Un discurso c) Una noticia d) Una leyenda 13. Señala cuál de las siguientes afirmaciones corresponde a una idea esencial del texto: a) La guerra y la paz son argumentos válidos para sobrevivir b) El siglo XX no nos dejó instrumentos para superar la pobreza c) La paz es un mandato para cada uno de los miembros de la humanidad d) La humanidad ha entendido que debe preocuparse por la pobreza y la paz 15. el significado de la palabra pretexto. Según el contenido. sino por lo que es”. fue dicho específicamente. En la oración: “Los genocidios empiezan dando muerte a un hombre no por lo que ha hecho. La intención del texto es principalmente: a) Invitar b) Compartir c) Denunciar d) Entretener 18. se está: a) Afirmando algo b) Negando algo c) Enjuiciando algo d) Dudando sobre algo 17.a) Defender el respeto por los seres humanos b) Mostrar la tragedia del Siglo XIX c) Poner de manifiesto la limpieza étnica d) Presentar puntos de vista sobre la paz en este siglo 12. en su contexto es: . En la oración: “Ya no es posible aducir la soberanía de los Estados como pretexto para cometer graves violaciones de los derechos humanos “. para: a) Señalar como está el mundo b) Recibir el Premio Nóbel de la Paz c) Detener la guerra d) Superar la pobreza 16. Este texto.

han estado motivadas por: a) Mantener la paz b) Sentimientos irracionales de odio c) Guardar las fronteras de una nación d) Defender por la fuerza la religión 21. se deduce que: a) b) c) d) Los problemas raciales son inaceptables La religión de países vecinos es un conflicto Los países tienen rivalidades por la religión de sus integrantes Los países inician sus guerras con excusas sobre la raza de sus miembros B: Aprendizaje clave: Incremento de vocabulario Considerando los textos leídos responde: . En el texto: “(.”. las Naciones Unidas. Del texto: “Las campañas de “limpieza étnica” empiezan con el enfrentamiento entre vecinos”. las violencias extremadas a otro. Se creó un foro..) a mediados del siglo los dirigentes del mundo se congregaron para unir a las naciones como nunca lo habían estado antes. independientemente de la raza o la religión”.a) b) c) d) Texto Razón Sentimiento Consecuencia 19. la idea central es que se creó Naciones Unidas para: a) Evitar el hambre y la pobreza b) Valorar cada país y sus fronteras c) Afirmar la dignidad humana y asegurar la paz d) Solicitar a los dirigentes del mundo que se comuniquen 20.. En el texto: “Yo creo que en el siglo XXI la misión de las Naciones Unidas vendrá definida por una conciencia nueva y más profunda de la santidad y la dignidad de cada vida humana. donde los países podían aunar sus esfuerzos para afirmar la dignidad y el valor de toda persona y asegurar la paz y el desarrollo de los pueblos. se trata de: a) b) c) d) Argumentar Describir Explicar Aclarar 22. De acuerdo con el texto.

Quien impone castigos y causa daños. El término subrayado significa: a) mortal b) letal c) fatal d) todas las anteriores 29. es porque está a) atemorisando b) acosando c) infligiendo d) amedrentando 32. Esta definición corresponde a: a) apocalipse b) evolución c) guerra d) cataclismo 34. Un sinónimo de devastado es: a) reconstruido b) destrozado c) atacado d) ninguna de las anteriores 30. religión o político” Esta definición corresponde a: . Cuando una persona actúa con arrogancia. significa que tiene sufrimientos: a) indescriptibles b) irreparables c) dolorosos d) humillantes 31. “el más mortífero de la historia”. Lo étnico se refiere a todo lo: a) racial b) religioso c) político d) sexual 35. Quien tiene sufrimientos indecibles. significa que a) actúa pensando en ayudar a los demás b) actúa con un sentimiento de superioridad sobre los demás c) actúa deseando ser el líder de un grupo d) actúa castigando y luego pide disculpas 33.28. “Exterminio sistemático de un grupo humano por motivos de raza. “Catástrofe producida en la tierra a causa de la naturaleza o por acción del hombre”.

ESCRITURA: Producción de textos Escribe una carta al Ministro de Educación.a) epidemia b) dictadura c) genocidio d) cataplasma 36. _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ PROCESO DE EVALUACIÓN DEL INSTRUMENTO I. Un sinónimo de aducir es: a) hablar b) justificar c) destacar d) observar 37. LECTURA . solicitándole computadores nuevos para la escuela. “la soberanía de los Estados”. La palabra subrayada la podemos reemplazar por: a) independencia b) dependencia c) rigurosidad d) autoridad II.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Clave A N° Preg. 33 34 35 36 37 Clave D A C B B D) PUNTAJE A NOTA LECTURA PUNTAJE MÁXIMO: 42 ptos. Obt. 28 29 30 31 32 Clave D B A C B N° Preg. X 7 Pje. Fórmula = Pje. Max. 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Clave B C C B A C B C B A D N° Preg.A) PUNTAJE Extraer Información 22 puntos Argumentación 10 puntos Incremento del Vocabulario 10 puntos Total Puntos Comprensión Lectora 42 puntos B) NIVELES DE LOGRO Aprendizaje Clave Extraer Información Argumentación Incremento del Vocabulario Logrado 15/22 7/10 7/10 C) CORRECTORA EXTRAER INFORMACIÓN INCREMENTO DEL VOCABULARIO N° Preg. .