Está en la página 1de 23

06/11/2012

CIRCULACION FETAL
Los pulmones fetales: llenos de lquido, sin funcin respiratoria. Son fisiolgica y metablicamente activos. La presin pulmonar in tero es alta por aumento de la resistencia vascular pulmonar.

CARDIOPATAS CONGNTITAS
Dra. Alexandra Carpio Mdico Cardiloga Hospital Nacional Arzobispo Loayza

El feto intercambia O2 , nutrientes, y desechos a travs de la placenta. El cordn umbilical tiene una vena, con sangre oxigenada, y dos arterias con sangre venosa.

Casi toda la sangre que entra a la AD por la vena cava inferior pasa a la AI por el agujero oval (shunt de derecha a izquierda 1 ) y de ah al VI y a la Aorta. Desde la Ao ascendente la sangre pasa al resto de cuerpo saltndose el circuito pulmonar, irrigando especialmente corazn y cerebro (63%)

La sangre que queda en la AI se mezcla con la sangre de la cava superior (sangre venosa cuerpo superior) con poco O2 y pasa al VD y de ah a la vena pulmonar
Debido a la alta resistencia del flujo hacia los pulmones, la mayora de la sangre de la AP (85%) pasa a la Ao a travs del ducto arterioso de Botal (2 shunt )

06/11/2012

CIRCULACION FETAL
1/3 de la sangre de la aorta descendente irriga los rganos abdominales y miembros inferiores y 2/3 se rene en las dos arterias umbilicales que llegan a la placenta para intercambio. Estas caractersticas hacen que el sistema circulatorio fetal sea muy eficiente. La sangre del VI est 15-20% ms saturada que la del VD. SATURACIN VCI: 60% Pa O2 fetal es cercana a 20-25 mmHg

CIRCULACION FETAL TRAS TRABAJO DE PARTO


El trabajo de parto y el parto desencadenan una asfixia fetal transitoria que estimula mecanismos bioqumicos mediados por quimiorreceptores perifricos, barorreceptores y receptores adrenrgicos que preparan y adaptan al feto para el nacimiento.

CIRCULACION FETAL TRAS TRABAJO DE PARTO


Cesa circulacin umbilical: RN se asfixia e inicia esfuerzo inspiratorio P(-) expansin pulmonar, entra aire a alvolos y vasodilatacin del lecho vascular rpida disminucin de la RVP. contenido de O2 corazn izquierdo y circulacin sistmica aumentan rpidamente: satO2 en arterial aumenta de 65 a 93%.

CIRCULACION TRAS EL NACIMIENTO


Cambio en el gradiente de presiones provoca el cierre de los cortocircuitos fisiolgicos:
El foramen oval se oblitera a los pocos minutos por aumento de la presin hidrosttica de AI (mayor RV desde territorio pulmonar)

Ductus arterioso se mantiene algunas horas por el aumento de la RVS, con una inversin del shunt de izquierda a derecha. Causas del cierre:
Inhibicin de la sntesis de PGs E2 e I2 Aumento de la PaO2

CIRCULACION TRAS EL NACIMIENTO


Cierre funcional inicia a las 4-12 horas de vida
20-42% en las primeras 24 hrs. 82-90% en las primeras 48 hrs. 100% a las 96 hrs.

Cardiopatias congenitas

Cierre anatmico:
Alrededor del tercer mes en el 100% de los recin nacidos sanos

06/11/2012

Cardiopatas congenitas
INTRODUCCIN

Cardiopatas congenitas
ETIOLOGIA
Factores ambientales: Rubola: Ductus arterioso persistente

400.000-450.000 Nacimientos/ao

0,8 - 1%

3.200-4000 nios /ao Con cardiopata congnita

Alcohol: Comunicacin interventricular (CIV)


Litio: Anomalas tricspides Diabetes materna: CIV, Transposicin grandes arterias Lupus eritematoso materno: Bloqueo AV congnito Factores genticos: Sd Down: Canal AV Sd Turner: Coartacin artica Sd Noonan: Estenosis pulmonar Sd Di George: Tronco arterioso

90.000-100.000 pacientes adultos con cardiopata congnita

85% sobreviven Evolucin natural Cirugia o intervencionismo

3.000 casos nuevos/ao Alcanzan la adolescencia

Cardiopatas congenitas
Clasificacin

Cardiopatas congenitas: CIANOSIS


Color azulado que adquiere la piel y mucosas cuando la hemoglobina reducida es superior a 5 gr/100ml Hay cianosis cardaca cuando la sangre venosa de las cavas sale por la aorta sin haber pasado por los pulmones. No mejora con oxgeno

Acianticas con cortocircuito I-D Acianticas sin cortocircuito Cianticas Otras

Cardiopatas congenitas: Acianticas con cortocircuito I-D


I. Cortocircuito auricular
Comunicacin interauricular (CIA) CIA +Estenosis mitral (S. de Lutembacher) Drenaje venoso anmalo PARCIAL de venas pulmonares

Cardiopatas congenitas Acianticas con cortocircuito I-D


III. Cortocircuito desde aorta a corazn derecho
Rotura de aneurisma de seno de Valsalva Fistula A-V coronaria Origen anmalo de CI en AP

IV. Cortocircuito aortopulmonar


Ventana aortopulmonar Persistencia de conducto arterioso(PCA)

II. Cortocircuito ventricular


Comunicacin interventricular (CIV) Comunicacin interventricular con insuficiencia aortica Comunicacin interventricular con cortocircuito de VI a AD

V.Cortocircuito a varios niveles


Canal AV completo CIV + CIA CIV + PCA

06/11/2012

Cardiopatas congenitas Acianticas sin cortocircuito


I. Malformaciones del corazn izquierdo
Obstruccin del flujo en o hacia AI
Estenosis de venas pulmonares Estenosis mitral Cor triatriatum

Cardiopatas congenitas Acianticas sin cortocircuito


II. Malformaciones del corazn derecho
Anomala de Ebstein Estenosis pulmonar
Subinfundibular Infundibular Valvular Supravalvular y ramas

Insuficiencia mitral Fibroelastosis endocardica Estenosis artica


Subvalvular Valvular Supravalvular

Insuficiencia artica Coartacin artica

Insuficiencia pulmonar Dilatacin idioptica de AP

Cardiopatas congenitas Cianticas


I. Hiperaflujo pulmonar
Transposicin de grandes arterias Doble salida de VD tipo Taussig-Bing Tronco arterioso comn Drenaje venoso pulmonar anomalo TOTAL Ventriculo nico sin EP Aurcula nica Hipoplasia de cavidades izquierdas

Cardiopatas congenitas Cianticas


II. Flujo pulmonar normal o disminuido
Atresia tricuspide Atresia pulmonar Tetraloga de Fallot Estenosis pulmonar + CIV Ventriculo nico con EP

Cardiopatas congenitas Otras


I. Transposicin corregida de grandes arterias II. Malposiciones cardacas III. Bloqueo AV completo congnito

Cardiopatas congenitas LAS MAS FRECUENTES


Acianticas con cortocircuito I-D
Comunicacin interauricular (CIA) Comunicacin interventricular (CIV) Persistencia de conducto arterioso(PCA)

Acianticas sin cortocircuito


Coartacin artica Estenosis pulmonar

Cianticas
Transposicin de grandes arterias Tetraloga de Fallot

06/11/2012

Comunicacin interauricular

Cardiopatas congenitas Comunicacin interauricular

Cardiopatas congenitas Comunicacin interauricular


Aunque la frecuencia es del 7% en el nacimiento, representa el 40% de las Cardiopatas Congnitas encontradas en el adulto Predominio del sexo femenino (2:1) Actualmente, con los mtodos existentes, el diagnstico se realiza precozmente La supervivencia natural por encima de los 50 aos es slo del 50%

Cardiopatas congenitas
Gasto pulmonar =

Cardiopatas congenitas
Comunicacin interauricular
Gasto pulmonar =

QP AI VI AO QP =1 QS

QP
AI VI AO

AP VD AD

AP VD AD

QP >1
QS

Gasto sistmico = QS

Gasto sistmico = QS

06/11/2012

Cardiopatas congenitas Comunicacin interauricular


Cortocircuito ID Sobrecarga diastlica de VD Hiperaflujo pulmonar

Cardiopatas congenitas Comunicacin interauricular: Tipos


1. Septum secundum: reabsorcin del septum primum en la zona oval. (Fosa Oval-80%) 2. Septum primum: Defecto en los cojinetes endocrdicos 3. Seno venoso: 5-10%. Reabsorcin en la parte alta del Septum secundum. 4.- Seno Coronario: 2% 1

AP AD VD tr

Cardiopatas congenitas
Comunicacin interauricular Cortocircuito I-D Asintomtico Infecciones respiratorias Arritmias auriculares Hipertensin pumonar Cortocircuito D-I 3-4 dcada Insuficiencia cardiaca Evolucin natural Infancia

Cardiopatas congenitas Comunicacin interauricular


Auscultacin: En Foco pulmonar

Desdoblamiento fijo y constante de 2 Ruido Soplo protomesosistlico


Bloqueo de rama derecha ECG Desviacin de eje a la derecha Hemibloqueo Anterior Izquierdo en CIA OP Rx Trax Cardiomegalia (VD) Dilataci AP- hiperaflujo Ecocardiograma Resonancia

Cardiopatas congenitas
Comunicacin interauricular OS ECG

Cardiopatas congenitas
Comunicacin interauricular

06/11/2012

Cardiopatas congenitas Comunicacin interauricular

Cardiopatas congenitas Comunicacin interauricular:


TRATAMIENTO:
En general est indicado el cierre del defecto ya sea quirrgicamente o por medio de un dispositivo oclusor a travs de un catter. Tienen indicacin de cierre cuando el QP/QS > 1,5. Si el cierre se hace antes de los 25 aos, la supervivencia, a largo plazo, es similar a la poblacin general.

Cardiopatas congenitas: Comunicacin interauricular:


Cierre con dispositivo percutneo

Cardiopatas congenitas: Comunicacin interauricular:


Cierre con dispositivo percutneo

1. La CIA que se asocia con afectacin de los cojines endocrdicos es:


A) CIA Ostium Primun. B) CIA Ostium Secundum. C) CIA Seno venoso. D) A y B. E) A, B y C.

2. La CIA que se socia con Hemibloqueo izquierdo anterior en el ECG es:


A) CIA Ostium primun. B) CIA Ostium Secundum. C) CIA Seno venoso. D) A y B. E) A, B y C.

Respuesta: A

Respuesta: A

06/11/2012

3. Cul es el hallazgo exploratorio ms caracterstico de una CIA, y que adems desaparece cuando se desarrolla sndrome de Eissenmerger?:
A) Soplo mesosistlico inducido por el paso de flujo a travs de orificio septal. B) Desdoblamiento amplio y fijo del 2. tono. C) Aumento de la intesidad del primer tono. D) Soplo mesodiastlico por hiperaflujo a travs de la tricspide. E) Ninguna es correcta.

4. A una mujer de 53 aos, asintomtica, se le realiza una radiografa de trax por haber sido diagnosticado su marido de tuberculosis pulmonar y tener Mantoux de 17 mm. La radiografa muestra cardiomegalia con dilatacin de la arteria pulmonar y sus ramas y aumento de la trama vascular. En la auscultacin cardaca se encuentra un soplo sistlico eyectivo pulmonar con desdoblamiento amplio y fijo del segundo tono. El ECG muestra desviacin del eje a la derecha con patrn rSr en precordiales derechas. Indique entre los siguientes, el diagnstico ms probable:
A) Comunicacin interauricular. B) Estenosis mitral. C) Hipertensin pulmonar primaria. D) Pericarditis tuberculosa. E) Estenosis pulmonar congnita.

Respuesta: B

Respuesta: A

5. En una revisin mdica realizada a un nio de 5 aos se descubre una comunicacin interauricular (CIA) tipo ostium secundum. Se cuantifica el shunt izquierda-derecha que resulta ser de 1.2 a 1. La TA es normal. Cul de las siguientes afirmaciones, respecto a la ciruga, es correcta?:
A) Est indicada siempre en la CIA. B) No est indicada por tratarse de un tipo de defecto que no llega a producir nunca hipertensin pulmonar. C) No est indicada con la cifra actual de shunt, por lo que se debe vigilar al nio peridicamente para ver si aumenta. D) No est indicada mientras el shunt no sea de grado 3 a 1. E) La indicacin se basa en el aumento notable de la presin en arteria pulmonar.

6. Cul de las siguientes respuestas sobre la comunicacin interauricular es correcta?:


A) La comunicacin interauricular ms frecuente es el defecto tipo Ostium Primum. B) Un eje de la p desviado a la izquierda es frecuente en el defecto tipo Ostium Primum. C) En el ECG se detecta tpicamente hipertrofia ventricular izquierda por la sobrecarga del volumen. D) El desdoblamiento fijo del primer tono es tpico de esta enfermedad. E) La radiografa de trax muestra signos de pltora pulmonar

Respuesta: C

Respuesta: E

7. En un lactante afecto de cardiopata congnita sin cianosis, con soplo de insuficiencia mitral, pltora pulmonar en la radiografa de trax y cuyo electrocardiograma presenta desviacin izquierda del eje del QRS con patrn RSR en V1. El diagnstico ms probable ser:
A) CIA ostium secundum. B) CIA ostium primum. C) CIA seno venoso. D) Trasposicin de los grandes vasos. E) Estenosis pulmonar congnita.

8. Nio de 6 aos, asintomtico cardiolgicamente, presenta un soplo sistlico eyectivo en borde esternal izquierdo con un desdoblamiento fijo del segundo tono y, en el ECG, un patrn rSR en precordiales derechas. El diagnstico ms probable, entre los siguientes, es: A) Comunicacin interventricular. B) Comunicacin interauricular tipo ostium secundum. C) Soplo inocente. D) Ductus arterioso persistente. E) Estenosis artica leve.

Respuesta: B

Respuesta: B

06/11/2012

9. En un paciente adulto con desdoblamiento fijo del segundo tono, y bloqueo incompleto de rama derecha y dilatacin del ventrculo derecho, el diagnstico ms probable es:
A) Comunicacin interventricular. B) Comunicacin interauricular. C) Estenosis tricuspdea. D) Estenosis mitral. E) Atresia tricuspdea.

10. Una comunicacin interauricular es inoperable:


A) Por encima de los 5 aos de edad. B) Cuando existe sobrecarga de volumen del ventrculo derecho. C) Cuando existe insuficiencia tricuspdea asociada. D) Cuando se asocia a drenaje venoso pulmonar anmalo parcial. E) Cuando existe hipertensin pulmonar a nivel superior de la TA sistmica.

Respuesta: B

Respuesta: E

11. El diagnstico de la coartacin de aorta se puede realizar a la cabecera del enfermo mediante:
A) La auscultacin cardaca. B) La exploracin del pulso arterial carotdeo. C) La determinacin de la tensin arterial. D) La palpacin de las arterias femorales. E) La palpacin cardaca.

Comunicacin interventricular

Respuesta: D

Cardiopatas congenitas Comunicacin interventricular

Cardiopatas congenitas
Comunicacin interventricular
Gasto pulmonar =

QP
AI VI AO

AP VD AD

QP >1
QS

Gasto sistmico = QS

06/11/2012

Cardiopatas congenitas Comunicacin interventricular


Aunque es la cardiopata congnita ms frecuente al nacimiento (30%) en el adulto slo representa el 10% Dejada a su evolucin natural, el 50% ha fallecido a los 40 aos y el 70% antes de los 60 aos
Tipos

Cardiopatas congenitas
Comunicacin interventricular

1. Perimembranosas. 2. Subarteriales (anteriores) 3. Medioposteriores.


2 1 3

4. Musculares (apicales).

Cardiopatas congenitas Comunicacin interventricular


El cortocircuito I-D depende del tamao del defecto y de las resistencias vasculares pulmonares

Cardiopatas congenitas Comunicacin interventricular


En la evolucin natural de una CIV puede ocurrir:
Cierre espontneo (25-40%) Disminucin del tamao Estenosis infundibular pulmonar Insuficiencia Artica (subarteriales) Estenosis subartica Desarrollo de H.A.P. fija (S. de Eisenmenger)

Desde el punto de vista hemodinmico la severidad puede ser:


Pequea: QP/QS< de 1,4 y sin sobrecarga de VI ni hipertensin pulmonar (Roger) Moderada: QP/QS entre 1,4 y 2,2, con sobrecarga del VI e hipertensin pulmonar Grande: QP/QS> de 2,2, gran sobrecarga del VI, hipertensin pulmonar e I. Cardaca

Cardiopatas congenitas Comunicacin interventricular


Auscultacin En mesocardio ECG Rx Trax Soplo holosistlico paraesternal Derecho Mayor intensidad menor severidad Hipertrofia VI Cardiomegalia (VI) Hiperaflujo pulmonar

Cardiopatas congenitas Comunicacin interventricular

Ecocardiograma Resonancia

10

06/11/2012

Cardiopatas congenitas Comunicacin interventricular

Cardiopatas congenitas Comunicacin interventricular

Cardiopatas congenitas Comunicacin interventricular

Cardiopatas congenitas Comunicacin interventricular

Cardiopatas congenitas Comunicacin interventricular

Cardiopatas congenitas Sindrome de Eisenmenger

11

06/11/2012

Cardiopatas congenitas Sindrome de Eisenmenger


CIV con HAP severa
Disnea y cianosis. Insuficiencia cardaca derecha. Ausencia de soplo de CIV. 2 R muy reforzado. Soplos de insuficiencia pulmonar y/o tricspide. Hipertrofia de V. Dcho en el ECG.

Cardiopatas congenitas Comunicacin interventricular


TRATAMIENTO La indicacin quirrgica viene dada por:
Sntomas. QP/QS > 2,1. Presin de A.P. 50 mmHg. Deterioro de la funcin del V.I

Ocasionalmente el cierre puede hacerse con dispositivo oclusor.

12. Con que valores de resistencias pulmonares se puede considerar que el cierre de una CIV podria estar contraindicado?:
A) 8 unidades wood/m2. B) 8 unidades wood/m2 que no respondan a tratamiento vasodilatador. C) 3 unidades wood/m2 que no respondan a tratamiento vasodilatador. D) 18 unidades wood/m2. E) 18 unidades wood/m2 que no respondan a tratamiento vasodilatador.

13. Cul es el defecto ms frecuente que induce CIV?:


A) Defecto del septo trabecular. B) Defecto del septo membranoso. C) Defecto del septo perimembranoso. D) Defecto del septo infundibular, subpulmonar. E) Todas presentan igual frecuencia.

Respuesta: B

Respuesta: C

14. Nio de tres meses, asintomtico y con buen desarrollo ponderoestatural. Se le ausculta un soplo protosistlico, suave, de alta frecuencia en el borde esternal izquierdo bajo, el segundo ruido es normal, la Rx de trax y el ECG son normales. El diagnstico y la evolucin ms probables son:
A) Comunicacin interauricular pequea, cierre espontneo. B) Estenosis pulmonar leve, progresiva. C) Comunicacin interventricular pequea y restrictiva, cierre espontneo. D) Soplo inocente, desaparici. E) Tetraloga de Fallot, progresiva.

15. Cul es la actitud ms correcta ante una enfermedad de Roger:


A) Ciruga inmediata. B) Ciruga entre los 6 meses y el ao de edad. C) Profilaxis de la endocarditis infecciosa. D) Actitud de espera y seguimiento. E) C y D son correctas.

Respuesta: C

Respuesta: E

12

06/11/2012

Cardiopatas congenitas Persistencia del conducto arterioso

PERSISTENCIA DE DUCTUS ARTERIOSO

Cardiopatas congenitas
Persistencia del conducto arterioso Gasto pulmonar =

Cardiopatas congenitas Persistencia del conducto arterioso


Del 5 al 10% de todas las CC Cortocircuito I-D ICC si es grande. Despus de los tres meses todo ductus diagnosticado debe ser cerrado. Tratamiento:CIERRE
percutaneo:dispositivo quirurgico prematuros: indometacina

QP
AI VI AO

AP VD AD

QP >1
QS

Gasto sistmico = QS

Cardiopatas congenitas Persistencia del conducto arterioso


Auscultacin En Foco pulmonar ECG Hipertrofia VI Rx Trax Cardiomegalia (VI) Hiperaflujo Ecocardiograma Resonancia Similar a la CIV Soplo continuo en maquinaria de vapor

Cardiopatas congenitas Persistencia del conducto arterioso

13

06/11/2012

Cardiopatas congenitas Persistencia del conducto arterioso

16. Ante un nio con pletora pulmonar, soplo continuo en maquinaria, pulso celer, y crecimiento de ventrculo izquierdo, el diagnstico ms probable sera:
A) CIV. B) CIA Ostium primun. C) Tetralogia de Fallot. D) Ductus persistente. E) Insuficiencia pulmonar.

Respuesta: D

17. Nia de 4 aos asintomtica con antecedentes de ingreso neonatal durante dos meses por prematuridad. Presenta un buen estado general y de desarrollo ponderoestatural, tiene pulsos arteriales aumentados y se le asculta un soplo continuo en regin subclavicular izquierda. Cul es de los siguientes, el diagnstico ms probable?:
A) Comunicacin interventricular. B) Tetraloga de Fallot. C) Conducto arterioso persistente. D) Comunicacin interauricular. E) Coartacin de aorta.

18. En un recin nacido ciantico con sospecha de cardiopata congnita ciangena lo prioritario es:
A) Administrar prostaglandina E1 intravenosa. B) Administrar surfactante pulmonar. C) Iniciar antibioterapia con cefotaxima i.v. D) Hacer un cateterismo diagnstico. E) Administrar captopril.

Respuesta: C

Respuesta: A

Coartacion de aorta

14

06/11/2012

COARTACION DE AORTA
Frecuentemente en mujeres con Sindrome de Turner. La forma infantil , en que la coartacin se presenta antes de PAD permeable: Coartacin Preductal, asociado a sntomas tempranos. En la forma adulta por lo general es post ductal. La manifestacin clnica depende de la severidad de la obstruccin. En la forma infantil existe paso de la sangre venosa a la aorta con cianosis en la mitad inferior del cuerpo, y en ocasiones es necesaria la intervencin quirrgica para la sobrevivencia.

COARTACION DE AORTA
En la forma adulta los sntomas aparecen en la etapa adulta. Hipertensin en las extremidades superiores con pulso dbil y signos de insuficiencia arterial en las extremidades inferiores. Se producen signos de circulacin colateral prominente en las arterias situadas zona proximal de la obstruccin y en la zona distal (Arterias Mamaria Interna, subclavias y axilares hacia las intercostales ). Las intercostales producen muescas en la parte inferior de las costillas: Signo de Roesler.

Cardiopatas congenitas Anomala de Ebstein

ANOMALIA DE EBSTEIN

15

06/11/2012

Cardiopatas congenitas Anomala de Ebstein

Cardiopatas congenitas Anomala de Ebstein

Cardiopatas congenitas Anomala de Ebstein

CARDIOPATIAS CONGENITAS CIANOTICAS


Las que cursan con flujo pulmonar disminuido son la tetraloga de Fallot y Atresia Triscupdea. Cursan con flujo pulmonar aumentado o Hipertensin Pulmonar son: Transposicin de grandes vasos, persistencia de tronco arterioso y drenaje venoso anmalo de venas pulmonares.

Tetralogia de fallot

Malformacin congnita ciantica mas comn despus del primer ao de vida 50%-75% 10 % del total de CC

16

06/11/2012

TETRALOGIA DE FALLOT
Estenosis de la arteria pulmonar Comunicacin interventricular amplia Desplazamiento de la aorta hacia la derecha (aorta cabalgante sobre septum IV) Hipertrofia de VD (por la dificultad para la eyeccin hacia la pulmonar

TETRALOGIA DE FALLOT
Cuadro clnico
Cianosis generalizada Disnea Posicin en cuclillas Crisis hipxicas (llanto, esfuerzo fsico) Fatigabilidad Soplo protomesositlico Intensidad inversamente proporcional al grado de estenosis pulmonar

Transposicion de grandes arterias

17

06/11/2012

TRANSPOSICION DE GRANDES VASOS


Normalmente existe concordancia auriculo ventricular, pero la aorta nace del Vd y la A. pulmonar nace del VI. La superviviencia es imposible, salvo que exista algn defecto septal que permita el paso de la sangre oxigenada a la circulacin sistmica. Normalmente el tronco comn es separado por un tabique espiral, que desciende y separa la aorta de la pulmonar. Si no se produce la espirilacin, ascienden los vasos de manera paralela en caon de escopeta y se produce la transposicin.

TRONCO ARTERIOSO UNICO


Existe una sola arteria que reemplaza a la aorta y a la pulmonar a nivel del origen y recibe sangres de ambos ventrculos. La vlvula del tronco suele ser tricspide, cuadricspide y suelen ser insuficientes. El tronco arterioso se halla cabalgando sobre un defecto del tabique interventricular. Ambos ventrculos se sobrecargan y producen falla cardiaca. Cianosis mnima.

TRONCO ARTERIOSO UNICO

Drenaje venoso anomalo de venas pulmonares

18

06/11/2012

DRENAJE VENOSO ANOMALO DE VENAS PULMONARES


Se debe a la falta de formacin de la vena pulmonar comn y la sangre llega por diferentes mecanismos a la auricula derecha:
Mediante una vena cava superior izquierda que llega a la inominada y esta a la vena cava superior derecha. A la aurcula derecha directamente o al seno coronario. Mediante la vena cava inferior o la vena supraheptica. Cualquier combinacin.

DRENAJE VENOSO ANOMALO DE VENAS PULMONARES


Debe existir un defecto auricular para que la sangre llegue al corazn izquierdo. Existe hiperflujo pulmonar, por lo tanto, hipertensin pulmonar

ESTENOSIS Y ATRESIA PULMONAR


Se asocia a hipertrofia de Ventrculo derecho, puede ser valvular o infundibular. Se asocia a defecto de septum interatrial y persistencia de ductus arterioso para la llegada de sangre hacia los pulmones

Estenosis y atresia pulmonar

Estenosis aortica

19

06/11/2012

19. Anatmicamente la estenosis pulmonar congnita ms frecuentemente asociada al sndrome rubelico del recin nacido es:
A) Valvular. B) Supravalvular. C) Subvalvular. D) Calcificada valvular. E) Ninguna de las anteriores.

Respuesta: B

20. Cul de las siguientes afirmaciones sobre la valvula artica bicspide es falsa:
A) Es la valvulopata congnita ms frecuente. B) Se puede encontrar hasta en un 80% de pacientes con coartacin de aorta. C) Por si misma la valvula es estentica siendo necesaria la ciruga a edad temprana. D) Suele producir estenosis artica en la evolucin al calcificarse. E) En ocasiones puede presentar insuficiencia artica sitgnificativa.

21. Cul de las siguientes anomalas NO forma parte de la llamada tetraloga de Fallot?:
A) Comunicacin interventricular. B) Estenosis pulmonar. C) Hipertrofia del ventrculo derecho. D) Acabalgamiento de la aorta sobre el ventrculo derecho. E) Comunicacin interauricular

Respuesta: C

Respuesta: E

20

06/11/2012

22. Nio de 8 aos con cianosis, acropaquias, disnea, soplo cardaco y corazn pequeo en la Radiografa de trax. El diagnstico es:
A) Coartacin de aorta. B) Conducto arterioso persistente. C) Tetraloga de Fallot. D) Comunicacin interauricular. E) Estenosis valvular artica

23. Seale cul de las siguientes aseveraciones relativas a la tetraloga de Fallot es FALSA:
A) La hipertrofia del ventrculo derecho es secundaria a la estenosis pulmonar. B) Cuanto ms largo es el soplo sistlico, ms severa es la enfermedad. C) La severidad de la enfermedad depende, en gran manera, del grado de la estenosis pulmonar. D) Es la cardiopata cianosante que ms frecuentemente permite que los portadores lleguen a la edad escolar. E) Los portadores de la misma adoptan la posicin en cuclillas porque mejora la situacin hemodinmica.

Respuesta: C

Respuesta: B

24. Referente a la tetraloga de Fallot, seale lo que NO sea correcto:


A) Representa el 10% aproximadamente de todas las cardiopatas congnitas. B) Se asocia a malformaciones de la circulacin coronaria. C) El acabalgamiento de la aorta es debido a la dextroposicin del gran vaso. D) En el 75% de los enfermos la obstruccin se localiza a nivel valvular. . E) La sintomatologa depende de la severidad de la obstruccin pulmonar.

25. Nio de 5 aos, asintomtico, con excelente desarrollo estaturoponderal y diagnstico de estenosis artica leve. Seale cul de las siguientes afirmaciones es correcta:
A) Debe seguir la profilaxis de la endocarditis bacteriana. B) Se le debe efectuar un cateterismo cardaco y angiografa y valvuloplastia. C) No puede realizar todos los ejercicios fsicos que pueden desarrollar sus compaeros. D) El ECG mostrar hipertrofia ventricular izquierda severa. E) En la RX de trax se vern muescas costales

Respuesta: D

Respuesta: A

26. Seale que afirmacin, de las siguientes, es INCORRECTA, respecto a la coartacin de aorta:
A) Debe sospecharse ante toda hipertensin arterial en jvenes. B) Es excepcional que, sin tratamiento, los que la padecen sobrevivan a los 45 aos. C) Tras su correccin quirrgica puede reaparecer la hipertensin. D) Se asocia frecuentemente a vlvula artica bicspide. E) La ausencia o disminucin de pulsos femorales, en ausencia de otra causa, es la clave para su diagnstico.

27. El diagnstico de la coartacin de aorta se puede realizar a la cabecera del enfermo mediante:
A) La auscultacin cardaca. B) La exploracin del pulso arterial carotdeo. C) La determinacin de la tensin arterial. D) La palpacin de las arterias femorales. E) La palpacin cardaca.

Respuesta: B

Respuesta: D

21

06/11/2012

28. La coartacin de la aorta se detecta durante el estudio de otros procesos. Seale, de los propuestos, aqul en el que esto ocurre con mayor frecuencia:
A) Claudicacin intermitente. B) Dolor abdominal de aparicin brusca. C) Prdida de peso. D) Hipertensin arterial. E) Ausencia de pulsos femorales

29. Cul de las siguientes cardiopatas congnitas se acompaa de cianosis central y aumento del flujo arterial pulmonar?:
A) Comunicacin interauricular. B) Drenaje venoso anmalo total. C) Estenosis pulmonar. D) Tetraloga de Fallot. E) Coartacin de aorta.

Respuesta: D

Respuesta: B

30. Cul es el lmite de edad para indicar ciruga en un caso de sndrome de Down con canal atrioventricular completo y aumento de la presin pulmonar?:
A) Final del perodo neonatal. B) Antes de 12 meses. C) 18 meses. D) 24 meses. E) 36 meses.

31. La auscultacin en un nio de 5 aos de un segundo ruido reforzado en segundo espacio intercostal izquierdo, lnea paraesternal, debe hacer sospechar:
A) Hipertensin pulmonar. B) Coartacin de aorta. C) Estenosis pulmonar. D) Hipertensin arterial. E) Insuficiencia pulmonar.

Respuesta: B

Respuesta: A

32. La radiologa de trax de un nio de 3 aos que muestra ndice cardiotorcico de 55%, segmento pulmonar saliente y marcas vasculares prominentes en el parnquima, corresponde a:
A) Estenosis pulmonar valvular. B) Cortocircuito arteriovenoso. C) Cortocircuito venoarterial. D) Insuficiencia cardaca. E) Tetraloga de Fallot.

33. Seale la afirmacin que considera FALSA, entre las siguientes, relativa a las cardiopatas congnitas con cortocircuito arterio-venoso:
A) Constituyen una frecuencia aproximada al 40% de todas las cardiopatas. B) Es factible un enfoque diagnstico con la clnica y la radiologa simple. C) La hipertensin pulmonar es una complicacin potencialmente grave. D) La crisis hipoxmica es la complicacin aguda ms frecuente. E) La ciruga ofrece buenos resultados evolutivos.

Respuesta: B

Respuesta: D

22

06/11/2012

34. Con respecto a la incidencia de cardiopatias congnitas, seale el enunciado falso:


A) La cardiopata congnita ms frecuente en el nio es la CIV. B) La cardiopata congnita ciantica ms frecuente en el adulto es el Fallot. C) Las cardiopatas congnitas ms frecuentes en el adulto son la CIA y la valvula artica bicspide. D) La cardiopata congnita ciantica ms frecuente en el recin nacido es la transposicin de los grandes vasos. E) La coartacin de aorta es la ms frecuente en la infancia. GRACIAS POR LA ATENCIN

alexandracarpio@hotmail.com

Respuesta: E

23