Está en la página 1de 114

GUA

del Examen Nacional de Ingreso a la Educacin Superior

EXANI-II

Centro Nacional de Evaluacin para la Educacin Superior, A.C.

Gua del Examen Nacional de Ingreso a la Educacin Superior (EXANI-II) D.R. 2007, Centro Nacional de Evaluacin para la Educacin Superior, A.C. (Ceneval) Dcimo segunda edicin

CONTENIDO

PRESENTACIN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 I. INFORMACIN GENERAL DEL EXANI-II . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Qu es 7 A quin va dirigido 7 Quin lo disea 7 Composicin del examen 8 Habilidades y conocimientos que se evalan 8 Duracin 11 Cmo se califica 11 Recomendaciones para prepararse antes del examen 11

II. TPICOS MS IMPORTANTES DEL EXANI-II . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 III. MODALIDADES DE PREGUNTAS Y ESTRATEGIAS PARA RESOLVERLAS . . . . . . . . . 19 Algoritmos y propiedades 20 Completamiento 22 Analogas y relaciones 25 Construccin o reconstruccin de textos 29 Clasificacin y manejo de datos 31 Comprensin de textos 33 Inferencias lgicas y silogsticas 36 Solucin de problemas 38 Operaciones 42 Reactivos de conocimiento 44 IV. EXAMEN DE PRCTICA. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49 Ejemplo de la portada de un cuadernillo de preguntas 50 Instrucciones generales para la resolucin del examen de prctica y el llenado de la hoja de respuestas 51 Hoja de respuestas 52 Examen de prctica 54 Respuestas correctas del examen de prctica 93 Reportes de resultados 94 V. INDICACIONES GENERALES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 97 VI. CONSEJO TCNICO DEL EXANI-II . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 99

CENEVAL

PRESENTACIN

sta publicacin tiene un doble propsito: exponer qu es el Examen Nacional de Ingreso a la Educacin Superior (EXANI-II) y ofrecer informacin til a quienes han de sustentarlo. Su lectura ayudar a tener xito al familiarizarse con la estructura, las instrucciones y el formato del examen. No pretende sustituir la preparacin previa de quien termin estudios del nivel medio superior. La gua incluye la descripcin general del examen, ejemplos de preguntas y su anlisis, sugerencias para responderlas, un examen tipo y algunas otras recomendaciones.

GUA DEL EXANI-II

11

CENEVAL

I INFORMACIN GENERAL DEL EXANI-II

Qu es

E
A quin va dirigido

l Examen Nacional de Ingreso a la Educacin Su- perior (EXANI-II) es una prueba de razonamiento y conocimientos bsicos, desarrollado para quienes pretenden cursar estudios de nivel licenciatura. Ha sido decisin del Consejo Tcnico del examen compartir con los sustentantes algunas ideas acerca del perfil deseable del aspirante a la educacin superior. El Ceneval presupone que quien pretende ingresar a la educacin superior lleva al menos 12 aos de educacin y es o est a punto de ser un ciudadano. En trminos civiles y polticos es un mexicano autodeterminado, sujeto de eleccin e imputacin, con derechos y responsabilidades; en cuanto a los aspectos acadmicos y culturales, se trata de una per- sona escolarizada desde su primera infancia hasta su mayora de edad. El sustentante de nuestro examen es, pues, alguien que ha adquirido, con madurez mnima suficiente, las cualidades humanas que supone la convivencia social y las bases culturales (conocimientos, comporta- mientos y valores) deseables en cualquier ciudadano mexicano.
DEL EXANI-II 11 Se elabora en el Ceneval con GUA base en las normas,

Quin lo disea

polticas y criterios que establece el Consejo Tcnico del examen.

CENEVAL

El Consejo Tcnico est integrado por acadmicos e investigadores de reconocido prestigio en los mbitos de la educacin y la evaluacin del aprendizaje escolar, as como representantes de instituciones de educacin superior y de los rganos gubernamen- tales responsables de la educacin en los estados. Composicin del examen El examen se presenta en una parte comn de 150 reactivos, y puede incluir hasta dos mdulos temticos de 25 preguntas cada uno, libremente escogidos por las instituciones. El EXANI-II es un examen de opcin mltiple. No contiene preguntas de ensayo y sus respuestas no dependen de una interpretacin. Diagnostica la situa- cin acadmica de los aspirantes mediante preguntas cuidadosamente diseadas y probadas en el mbito nacional, cada una con cinco opciones de respuesta. El examen es utilizado por ms de 150 instituciones educativas en toda la Repblica Mexicana. El EXANI-II explora habilidades y bases culturales susceptibles de ser reflejadas con un examen de las caractersticas de ste. En el campo acadmico, quien pretende iniciar estudios superiores debe tener capacidad para buscar informacin, seleccionarla, ordenarla y utilizarla oportunamente; para identificar cul es el problema esencial en una situacin dada; distinguir elementos intrnsecos y contextuales de esa situacin, descubrir y ponderar rutas alternas de solucin y tomar decisio- nes; adems de poseer conocimientos suficientes para proseguir sus estudios. En el plano de las actitudes, 12 aos de vida esco- lar habrn debido fomentar el tesn y la

Habilidades y conocimientos que se evalan

CENEVAL

fortaleza, la

GUA DEL EXANI-II

imaginacin creativa, la inquietud intelectual, la soli- daridad y la disciplina. El examen contiene preguntas que exploran la capacidad de razonamiento a partir de mensajes verbales, numricos y grficos, adems de las que miden conocimientos escolares y sobre el mundo actual. En lo que atae a conocimientos, el perfil del ingresante a la educacin superior presta atencin a hechos y datos; conceptos, trminos y smbolos; pro- cedimientos y frmulas; teoras y principios, y nocio- nes fundamentales que tradicionalmente se incluyen en los programas del bachillerato. Completan esta dotacin bsica de conocimientos el dominio del propio idioma, como instrumento de comunicacin y como condicin de liberacin y liber- tad, y el manejo de otros idiomas y el cmputo, el de las matemticas hasta la comprensin y aplicacin de conceptos como funcin y lmite, el manejo de ele- mentos de probabilidad y la estimacin por rangos. El proceso de razonamiento implica reconocer distintas situaciones o alternativas: identificarlas o di- ferenciarlas unas de otras, transferir lo conocido a otras circunstancias, descubrir todos y partes, compa- rar, seleccionar, juzgar, evaluar... Para ello es menes- ter observar cuidadosamente, discernir, ver semejan- zas y diferencias, reconocer o establecer relaciones, reconocer congruencias e incongruencias, ordenar y seguir secuencias o procesos. El razonamiento exige tambin reconocer qu est o puede estar incluido en qu, identificar qu puede esperarse a partir de ver regularidades o mane- ras permanentes de proceder o enlazarse los suce- sos... Implica imaginar soluciones o suponer

condi- ciones, probar, explorar, comprobar.

En este proceso de inteleccin, obvio es decirlo, echamos mano de todo lo que somos y sabemos. Las diversas versiones de la parte comn que se aplican este ao son equivalentes entre s y compara- bles con las aplicadas en aos anteriores. Los mdu- los de cada tema tambin son equivalentes. El EXANI-II se presenta en diversas versiones, todas ellas elaboradas segn los lineamientos del Consejo Tcnico del examen y equivalentes en contenido y grado de dificultad; sin embargo, cada cuadernillo contiene una mezcla distinta de reactivos y opciones de respuesta, por lo que sera intil intentar aplicar una clave de respuestas de otras versiones y ms an intentar memorizar las preguntas o las respuestas. Esta gua analiza ejemplos tomados de los cuadernillos utilizados en las aplicaciones del examen. Una lectura atenta y detallada de la gua proporciona- r la orientacin ms adecuada para presentarlo en las mejores condiciones posibles, dependiendo, por supuesto, de la preparacin de cada persona. El intento de lograr un buen resultado en el examen utilizando cuadernillos sustrados en alguna aplicacin anterior slo ocasionar prdida de tiempo y recursos. Lo importante es entender la lgica con que estn construidas las preguntas, lo cual se expli- ca en esta gua. En ninguna versin del examen todas las pregun- tas que la integran estn destinadas a la calificacin individual. Un porcentaje del examen est constituido por preguntas a prueba y otro incluye preguntas repe- tidas para efecto de calibracin o igualacin entre las versiones. Cabe mencionar, que 30 preguntas que conforman el examen, son nuevas (preguntas a prue- ba); se

incluyen para conocer su grado de dificultad, nivel de comprensin y discernimiento, entre otros

elementos que sirven para poder integrar futuras ver- siones del examen. Estas preguntas estn distribuidas en todas las reas del examen de tal forma que no pueden ser identificadas por el sustentante. Es impor- tante mencionar que estas preguntas a prueba no son tomadas en cuenta para el proceso de calificacin. Duracin El examen no es de velocidad. Tiene un tiempo lmi- te de cuatro horas, suficiente para resolver sin apresu- ramiento todas las preguntas, ya sea que se utilicen mdulos o no. Puesto que las respuestas del examen son asentadas en una hoja de formato ptico que es leda y califica- da con medios electrnicos, se aplican los mismos cri- terios para toda la poblacin que sustente el examen. Si necesita hacer clculos, diagramas o anotaciones, hgalo en el cuadernillo de preguntas. Cumplir estos requisitos es indispensable para que pueda correrse el programa de lectura y calificacin. Recuerde que es su responsabilidad asegurarse de que el llenado de la hoja sea correcto. Una vez entregada, la hoja va directamente a la computadora. La mejor forma de prepararse para el examen es haber tenido una slida formacin acadmica y haber trabajado fuertemente durante sus estudios de bachillerato. Sin embargo, las actividades de estudio y repaso que realice a partir de esta gua constituyen un aspecto importante para que su desempeo en el exa- men sea exitoso, por lo que le sugerimos considere las siguientes recomendaciones: Planee por adelantado sus sesiones de estudio y repaso. Decida fechas, horarios y lugares para

Cmo se califica

Recomendaciones para prepararse antes del examen

realizar las actividades necesarias en su prepara-

cin, tales como: recabacin de materiales, libros, informaciones especficas, consultas con maes- tros, lecturas, elaboracin de resmenes, ejerci- cios, intercambios y discusiones con compae- ros, etctera. Identifique los materiales de estudio que tiene y los que le faltan. Considere que para los materiales que le hagan falta puede apoyarse en sus maestros y compaeros. Recuerde que puede utilizar los servicios bibliotecarios de su escuela, de las biblio- tecas pblicas o los de otros centros educativos. Elija un lugar accesible y tranquilo para estudiar; que tenga buena luz y ventilacin: en su casa, en la de algn amigo, biblioteca o cualquier lugar con estas caractersticas. Prepare todo lo necesario para iniciar sus actividades de estudio y repaso, organice su material de estudio ordenando los contenidos a partir de la informacin ms importante. Es conveniente que elabore resmenes, acordeones, cuadros sinp- ticos, etctera. Asegrese de comprender el significado de lo que est estudiando, trate de explicarlo con sus pro- pias palabras en forma oral y escrita. No trate de memorizar algo que no entienda. Repase sus materiales en orden, tratando de no abandonar un tema hasta que lo domine completamente. Invite a sus familiares y amigos a que le formulen preguntas y le planteen problemas de los temas estudiados, tambin haga los ejercicios que vie- nen en sus materiales de estudios. Procure completar por lo menos seis sesiones de estudio a la semana y que no duren ms de tres

horas.

II TPICOS MS IMPORTANTES DEL EXANI-II

anto para las secciones de razonamiento como para las de conocimientos, conviene mencionar algunos de los tpicos del examen. La habilidad de razonamiento se revisa como condicin bsica para la comprensin y resolucin de casos, problemas o situaciones; esta revisin se hace por medio de reactivos planteados no slo en espaol sino tambin utilizando series numricas, figuras, diagramas, smbolos y esquemas y, si bien exploran habilida- des para identificar, clasificar, comparar, inferir, deducir..., se busca siempre que la temtica no est alejada de las situaciones que la realidad presenta a quien pre- tende acceder a estudios superiores y a la ciudadana. Sigue una seccin dedicada a explorar el nivel de informacin sobre el mundo actual: hitos o acontecimientos, siglas o acrnimos, economa, poltica y geopo- ltica, organismos internacionales, ciencia y tecnologa, regmenes jurdicos, eco- loga, salud, deportes. La seccin de ciencias naturales comprende preguntas sobre los campos o dominios de cada una de ellas, los mtodos y conceptos bsicos y algunos conocimientos especficos (datos, convenciones, procedimientos y teoras fundamentales) de fsica, qumica, biologa y psicologa. En la de ciencias sociales hay un tratamiento semejante en historia, geografa, civismo, filosofa, economa y socio- loga. Algunas preguntas sobre historia del arte, como msica o pintura, se inclu- yen en la misma seccin. Los temas de matemticas que se revisan en el examen son: aritmtica, lgebra y conceptos bsicos de geometra euclidiana, geometra analtica, clculo, probabilidad y estadstica. Es recomendable revisar en la aritmtica las operaciones bsicas con nmeros negativos y racionales o quebrados; porcentajes, potencias y races, proporcio- nes y desigualdades, y propiedades de los nmeros. Del lgebra: literales y exponentes, trminos semejantes, productos notables y factorizacin, ecuaciones de primer y segundo grados, sistemas de ecuaciones.

En la geometra es pertinente repasar el clculo de permetros, reas y volmenes; la clasificacin y las propiedades de lneas, ngulos y tringulos; ejes, cua- drantes y coordenadas, rectas y cnicas. Son importantes las nociones de funcin y lmite, y las de mayor uso en probabilidad y estadstica bsica. En espaol, adems de la comprensin de lectura y el razonamiento, explora- mos en ortografa la acentuacin, el uso de letras semejantes y la puntuacin; algo de gramtica y lxico o vocabulario, y aspectos de concordancia y discordancia en gnero y nmero. Se incluyen tambin algunas preguntas sobre autores y obra literaria. El EXANI-II, en su parte comn, no incluye preguntas de o en ingls, y en lo que respecta al cmputo explora slo un nivel muy elemental de familiaridad con terminologa comn en nuestros das. Tanto en habilidades como en conocimientos, esta parte comn se puede con- siderar como un examen de bsicos. Como conocimientos bsicos exploramos las nociones, datos, convenciones, algoritmos, conceptos... que son base, fundamento o herramienta para la construc- cin de aprendizajes ms complejos o integradores. El EXANI-II contiene reactivos de distinto tipo y grado de dificultad. Las ope- raciones mentales que se requieren para contestarlos se agrupan bajo el concepto de nivel taxonmico y la teora empleada es la de Bloom, que consta de los seis niveles descritos brevemente a continuacin. 1. Conocimiento Supone la evocacin o recuerdo de informaciones especficas y universales, de mtodos y procesos, de estructuras y modelos. Da mayor nfasis a los procesos intelectuales del recuerdo; puede implicar la organizacin o reorganizacin de un problema de manera que se manifiesten los signos y claves de la informacin y conocimientos ya posedos por quien responde. 2. Comprensin Representa el nivel ms bajo del entendimiento. Se refiere a un tipo de compren- sin tal que el individuo sabe lo que se le est comunicando y puede utilizar el material o idea sin relacionarlos necesariamente con otro material, o sin la nece- sidad de conocer sus implicaciones totales.

3. Aplicacin Es el proceso intelectual que utiliza abstracciones en situaciones particulares con- cretas. Las abstracciones pueden darse en forma de ideas generales, reglas de pro- cedimiento o mtodos generalizados y tambin pueden consistir en principios tc- nicos, ideas y teoras que deben ser comprendidas y aplicadas. 4. Anlisis Subdivisin de una comunicacin en sus elementos o partes constitutivas, en forma tal que la jerarqua relativa a las ideas se aclare o que la relacin entre las ideas expresadas se haga explcita. Por medio de este proceso cognoscitivo se intenta aclarar la comunicacin, indicar cmo se origina y la forma en que se generan sus efectos, sus bases y su distribucin. 5. Sntesis Juntar las partes o elementos para constituir un todo. Implica el proceso de traba- jar con piezas, partes, elementos, etctera, y arreglarlos de tal forma que consti- tuyan un modelo o estructura no evidente hasta entonces. 6. Evaluacin Elaboracin de juicios acerca del valor del material y de los mtodos utilizados para determinados propsitos. Los juicios cualitativos y cuantitativos acerca del grado en que el material y los mtodos satisfacen los criterios. Utilizacin de pau- tas (patrones o normas) de apreciacin. Los criterios pueden ser determinados por los que responden o les pueden ser dados.

ESTRUCTURA DEL EXAMEN COMN El Examen Nacional de Ingreso a la Educacin Superior, designado como EXANI-II, revisa las habilidades intelectuales y los conocimientos de los susten- tantes en las reas y subreas descritas en la siguiente tabla.
Reactivos Reactivos que Estructura para no son para versin calificar calificar (B) (A+B) (A) 20 20 16 16 16 16 16 120 5 5 4 4 4 4 4 30 25 25 20 20 20 20 20 150

rea

Reactivos por rea

Subrea

Habilidades intelectuales

40

34

Razonamiento verbal Razonamiento matemtico Mundo contemporneo Ciencias naturales Ciencias sociales Matemticas Espaol

Conocimientos disciplinarios

80

66

Total de reactivos

120

100

Tal como se muestra en el cuadro anterior, el examen consta de 150 reactivos de los cuales 30 son preguntas nuevas que estn a prueba para conocer su compor- tamiento en una aplicacin real y considerar su posible inclusin en futuras ver- siones del examen. Las preguntas NO son tomadas en cuenta para el proceso de calificacin del sustentante.

LOS MDULOS ESPECFICOS El examen comn de 150 reactivos puede ser complementado si as lo decidi la institucin que lo aplica por uno o dos mdulos temticos de 25 preguntas cada uno. Estos mdulos hacen una exploracin ms fina, amplia o profunda en diferen- tes temas. Cada institucin usuaria del EXANI-II define cules de estos comple- mentos han de presentar sus aspirantes; por ello, es importante que quien va a

presentar el examen conozca con precisin, por parte de la institucin a que aspira ingresar, cuntos y cules mdulos deber resolver en el tiempo total de cuatro horas. El Ceneval dispone de 12 mdulos temticos de conocimientos especficos. stos se califican independientemente. A) Mxico: geografa e historia. Geografa fsica, econmica, poltica, humana e historia moderna de Mxico. B) Espaol superior y literatura. Gneros y corrientes; obras y autores; etimo- logas; composicin y anlisis gramatical, sintctico y semntico; figuras ret- ricas y literarias. C) Humanidades. Lgica; filosofa (problemtica, sistemtica, historia de las doctrinas); historia (general, de las ciencias, de las artes, de las ideas, de la his- toriografa) y teora de la historia. D) Derecho y ciencias sociales. Campos, mtodos y procedimientos; escuelas, modelos y conceptos en estas disciplinas. Fuentes y ramas del derecho, normativa, instituciones; categoras, grupos y movimientos sociales. E) Matemticas. Aritmtica; geometra euclidiana; lgebra; funciones trigonomtricas; elementos de geometra analtica; probabilidad elemental; conceptos bsicos de estadstica descriptiva. F) Fsica. Mecnica; electromagnetismo; acstica; ptica; termodinmica; tpicos selectos de fsica moderna. G) Qumica. Propiedades de la materia; reaccin qumica; estequiometra; qumica orgnica; termodinmica; materiales; recursos naturales; tpicos de actualidad. H) Biologa y ciencias de la salud. Biologa celular y molecular; anatoma y fisiologa; gentica; bioqumica; ciclos metablicos; salud y enfermedad; psi- cologa; el hombre y su ambiente. I) Clculo. lgebra; trigonometra; ecuacin de la recta y de las cnicas; funcin, lmite, derivada, frmulas de derivacin, mximos y mnimos, rea bajo una curva, integral definida. J) Ingls. Vocabulario, estructuras, verbos; completamiento y ordenacin de fra- ses, comprensin de mensajes y textos breves sobre temas diversos. K) Administracin. Administracin clsica y moderna, definiciones, escuelas, representantes, aportaciones. Organizacin, planeacin, procesos, mercados, relaciones comerciales. Conceptos bsicos de contabilidad.

L) Informtica y computacin. Antecedentes histricos de las computadoras. Componentes fsicos. Sistema operativo. Concepto de software. Manejo bsi- co de computadora personal. Procesadores de texto. Hoja electrnica de cl- culo. Internet. Virus informticos. Tanto estos mdulos temticos como la parte comn del examen estn constituidos en su totalidad por reactivos con cinco posibilidades de respuesta, de las que slo una es correcta.

III MODALIDADES DE PREGUNTAS


Y ESTRATEGIAS PARA RESOLVERLAS

n todas las modalidades de reactivos, la informacin necesaria est contenida en el enunciado o base de la pregunta, junto con las instrucciones de lo que hay que hacer. Esta base o enunciado puede ser muy breve; por ejemplo: eli- mine lo incongruente o resuelva. En otros casos puede incluir un texto amplio, cuya lectura cuidadosa es indispensable para responder a una o varias preguntas, o presenta los datos de un problema por resolver. A veces, cada opcin de respuesta es slo una palabra, un nmero o un smbo- lo. Ejemplo de ello son las preguntas de vocabulario; las que completan frases, series numricas o grficos y las que ofrecen datos. En otros casos se pide que el aspirante excluya del conjunto de opciones aque- lla que rompa la lgica o congruencia general de las presentadas o seleccione el orden correcto entre varios propuestos. Ah deber identificar cul es la lgica que justifica el agrupamiento de cuatro de ellas o la razn por la que el orden debe ser uno u otro, para poder encontrar la opcin de respuesta correcta. A veces las opciones de respuesta tienen ms elementos: son frases, proposiciones o prrafos completos, expresiones algebraicas, sugerencias alternas ante una situacin; en ocasiones, lo contenido en las opciones de respuesta completa el enunciado. Una parte importante del examen de razonamiento est expresada en lengua espaola. Otra est diseada para explorar la habilidad para manejar signos distin- tos del lenguaje espaol. En tanto sta explora la habilidad para reconocer o esta- blecer relaciones abstractas, est vinculada con las matemticas. Muchas de las preguntas slo requieren claridad y razonamiento. Otras piden que se conceptualice simblica, grfica o lgicamente una situacin espacial, secuencial, proporcional o numrica, aunque traten temas familiares o cotidianos. Muchas exigen para su resolucin imaginar o pensar con originalidad o llevar la situacin de la pregunta a otro contexto para manejarla

ms fcilmente. Ocasio- nalmente ser necesario realizar algunos clculos numricos.

Para explorar todo el conjunto de aptitudes y conocimientos descritos anteriormente, el EXANI-II plantea preguntas con diversos formatos (cuestionamien- to directo, completamiento, pareo de columnas...). Los aspirantes estn ya fami- liarizados con ellos. A continuacin se presentan ejemplos diversos de reactivos y algunas recomendaciones acerca de las estrategias para resolverlos. El examen no se limita a estas formas de preguntas ni sigue este orden; sin embargo, esta muestra resulta significativa. La mayora de los ejemplos estn tomados de exmenes ya aplicados.

ALGORITMOS Y PROPIEDADES En estas preguntas generalmente se presenta una serie de elementos (letras, nme- ros, signos, imgenes...) ordenados segn algn principio oculto. En ellas lo que hay que hacer es identificar el algoritmo o frmula que las construye. Una vez identificado el algoritmo es relativamente sencillo conocer el resultado y por lo tanto seleccionar la opcin correcta. Ejemplo 1 En la siguiente serie, uno de los grupos de letras rompe la regularidad. Cul es? A) B) C) D) E) EGIK GJMO TVXZ JLNP SUWY

En este caso se trata de series de letras sucesivas en que se va saltando una. La opcin correcta es (B), ya que es la nica que trastoca el orden o rompe la regu- laridad al saltar dos letras en cada intervalo. En general, las series con nmeros siguen el mismo principio que las series con letras: buscar la regularidad. Normalmente se presentan como preguntas de completamiento.

En las siguientes preguntas, seale el nmero que da continuidad a la serie. Ejemplo 2 14, 27, 42, 59, 78,... A) B) C) D) E) 99 102 34 91 111

Aqu, la relacin visible es la siguiente: 27 es el resultado de sumar 13 al ante- rior; 42 resulta de sumar 15 al 27; 59 es la suma de 42 ms 17... En cada paso aumentamos 2 a la cantidad que sumamos. La opcin correcta es la (A) que suma 21 al 78. Dicho de otro modo, la serie se construye de la siguiente manera: 14 + 13 = 27, 27+15 = 42, 42 + 17 = 59 y 59 + 19 = 78, por lo que la opcin correcta es la que tiene el nmero resultante de la suma de 78 + 21 = 99. Las series grficas son otra presentacin de esta modalidad: Ejemplo 3 Escoja el elemento que debe ir en quinto lugar.

A) B) C)

D) E)

Basta observar cmo el sector ennegrecido se va reduciendo de 1/2, a 1/3, 1/4... para ver que la opcin (B) es una vez ms la correcta. Aqu, al reunir varias preguntas como ejemplos, result que varias de ellas se responden correctamente con la (B). Esto es un hecho fortuito que nos sirve para ejemplificar que puede suceder cualquier cosa en lo que se refiere a la colocacin de la respuesta correcta. En cada versin del examen, y en cada pregunta, la opcin correcta puede estar colocada en cualquiera de las letras que las identifi- can. Hay que revisar cada una independientemente y no suponer que hay algn orden en la colocacin de las respuestas.

COMPLETAMIENTO Una habilidad semejante a la usada para resolver series se explora en las pregun- tas de completamiento, que ayudan a medir la capacidad para identificar las rela- ciones que guardan diferentes tipos de elementos. La lgica de la oracin es, sin duda, el aspecto crucial en las preguntas de completamiento de oraciones. En este tipo de preguntas se muestra un texto en el que se han omitido una o ms palabras. Lo que se pide es completarlo de tal manera que forme un todo armnico, coherente y, sobre todo, lgico. El completamiento de oraciones exige del aspirante algo ms que la mera comprensin de lo que significan los trminos de las opciones, y requiere del examinado una idea de su uso dentro del contexto de la oracin. Cada oracin contiene la informacin y los indicadores gramaticales necesarios para que se pueda identificar la opcin correcta. La instruccin puede ser la siguiente: Cada una de las preguntas que se presentan a continuacin contiene uno o ms espacios en blanco y una o ms lneas que indican los lugares de las palabras que debe localizar entre las opciones. Elija la(s) palabra(s) que complete(n) mejor el enunciado En muchos casos las instrucciones se presentan de manera abreviada (Complete la siguiente afirmacin, por ejemplo) o simplemente se dan por implcitas en la forma en que se presenta el reactivo.

Ejemplo 1 El hecho de estar en un A) B) C) D) E) sepelio - serio curso - atento examen - nervioso ejrcito - uniforme festejo - alegre no es para ponerse .

Aunque todos los primeros trminos (sepelio, curso, examen, ejrcito y feste- jo) cabran perfectamente despus de la frase el hecho de estar en un..., es obvio que slo lo propuesto como segundo trmino en la opcin (C) (nervioso) comple- ta correctamente la oracin en un sentido lgico. En un sepelio uno est serio, ale- gre en un festejo o atento en un curso; en el ejrcito hay que ponerse uniforme; pero el hecho de estar en un examen no es para ponerse nervioso. Ejemplo 2 Trabajar y perseverar son guir lo que se propone. A) B) C) D) E) potencialidades actividades capacidades actitudes funciones que permiten al hombre conse-

Aunque pareciera que cualquier opcin es buena, aqu la clave est en el significado preciso que las palabras contenidas en la base y en las opciones van tomando segn el contexto. Si bien en diversos contextos se pudiera decir que tanto el trabajo como la perseverancia son potencialidades o capacidades humanas, difcilmente las opciones (A) y (C) pueden aplicarse en la frase, que est construida con dos verbos. Las opciones (B) y (E), actividades o funciones, pare- cen referirse ms al primero de los trminos trabajo que al segundo;

mientras

que slo (D), en su abstraccin, hace pleno sentido. Aunque en otros contextos trabajar o perseverar no parezcan necesariamente actitudes, la frase equivale a afirmar que quien valora ntimamente una actitud de trabajo y perseverancia es quien la va a ejercer y sostener con xito. Ejemplo 3 Cuando fue acusado de ser un . A) B) C) D) E) traidor - servil espa - mentiroso charlatn - falaz libertino - conservador anarquista - explorador refut que l no era

Todas las opciones suenan igualmente atractivas en primera instancia; sin embargo, los pares de palabras (A) traidor - servil, (B) espa - mentiroso y (E) anarquista - explorador, producen frases inconexas, pues no hay relacin entre los trminos. Esto es particularmente evidente en la (E): nadie encontrar conexin alguna entre ser anarquista y ser o no ser explorador. En el par (D) libertino - conservador, s hay una relacin, pero sta es de opo- sicin. Si alguien se defendiera de la acusacin de ser libertino afirmando no ser conservador, no estara refutando la acusacin; de hecho, estara aceptando ser li- bertino y aun exigiendo respeto o reconocimiento por esa manera de ser y pensar. Slo la opcin (C) charlatn - falaz, presenta un par de palabras que guardan un significado coherente en el contexto de la oracin. Algunas recomendaciones que ayudan a resolver este tipo de preguntas son las siguientes: Lea toda la oracin detenidamente y trate de captar la(s) idea(s) que contiene. Incluso trate de expresarla(s) de otra forma. Identifique las funciones gramaticales de las palabras en la redaccin, ya que esto le facilitar la eleccin de la opcin correcta.

Procure no elegir una opcin slo porque parece usual o rima sonoramente. Cuando haya elegido una opcin, integre las palabras a la oracin y verifique que todos los trminos tengan coherencia lgica y gramatical.

ANALOGAS Y RELACIONES Otras preguntas estn basadas ms directamente en el pensamiento analgico; exigen entender los conceptos y las relaciones entre ellos e identificar las relacio- nes similares o paralelas. En matemticas son semejantes a estas preguntas, por ejemplo, las de razones y proporciones. Las instrucciones pueden ser como las que se presentan enseguida: Seleccione el par de palabras que exprese mejor una relacin similar a la expresada en la pareja escrita en la base: Ejemplo 1 CLULA - TEJIDO A) B) C) D) E) Roca - Suelo Patas - Mesa Bendicin - Iglesia Madera - Bosque Perro - Jaura

La opcin correcta es la (E) porque la relacin inicial puede expresarse como una relacin individuo-conjunto, parte-todo o elemento-sistema; es decir, un perro es un elemento del conjunto jaura o un conjunto de perros constituye una jaura. Un conjunto de madera no hace un bosque, como un conjunto de patas no hace una mesa.

Ejemplo 2 CRCULO - ESFERA A) B) C) D) E) Dimetro - Radio Tringulo - Pirmide valo - Elipse rbita - Planeta Prisma - Altura

La respuesta correcta es la opcin (B), ya que es la nica que designa la rela- cin de dos a tres dimensiones. Es importante encontrar primero la relacin que hay entre las palabras de la pregunta antes de analizar las opciones. Para localizar la respuesta correcta puede ayudar el construir una oracin en la que las palabras-base guarden la misma rela- cin, y luego intentar otra con la opcin seleccionada. Entre las relaciones comnmente exploradas se encuentran las de sinonimia y antonimia: pares de palabras que tienen un significado igual o similar, y pares de palabras que se oponen entre s; y, entre ellas, las que presentan palabras que tie- nen relacin, segn distintos contextos, con otras palabras. Por ejemplo: Elija entre las opciones de respuesta la nica que, segn el contexto, se puede relacionar con las dos palabras de la base. Ejemplo 1 SUBORDINACIN A) B) C) D) E) ORDEN MATERIA DISCIPLINA OBEDIENCIA DOCTRINA ASIGNATURA

En esta pregunta los trminos de la base no tienen una relacin clara ni son sinnimos. De los propuestos como respuesta posible, si bien orden (A) y obediencia (D) tienen una relacin directa con el trmino subordinacin, no lo tienen con el trmino asignatura; por el contrario, los trminos materia (B) y doctrina (E) tienen relacin directa con asignatura pero no con subordinacin. La respues- ta correcta es la palabra disciplina, identificada como (C), que en distintos contex- tos tiene semejanza tanto con subordinacin como con asignatura. Ejemplo 2 ADVERTENCIA A) B) C) D) E) AVISO CONSEJO REUNIN DICTAMEN INDICACIN JUNTA

En este caso, una advertencia puede ser un consejo; y en otro contexto un con- sejo es la reunin o junta de consejeros. De las alternativas propuestas slo (B) se relaciona correctamente con una y otra de las palabras de la base. Ms sencillas son las preguntas directas de antnimos y sinnimos que, si bien ayudan a medir la capacidad para reconocer relaciones de semejanza y diferencia, examinan bsicamente la amplitud del vocabulario indispensable en las lecciones y lecturas prescritas en los programas de estudio. Las preguntas pueden formularse de varias formas, pero consisten bsicamen- te en identificar entre las cinco palabras aqulla contraria (antnimo) o similar (sinnimo) a la inicial. La instruccin de estas preguntas puede estar redactada de la siguiente manera: Seale la palabra cuyo significado sea el ms cercano o parecido a la pala- bra con maysculas (o sinnimo de):

Ejemplo 1 SUCINTO A) B) C) D) E) concreto abstracto verdadero breve diminuto

En este caso la respuesta correcta es la opcin (D) porque, el trmino breve es sinnimo de sucinto. Si se conoce el significado de las palabras, una pregunta como sta es particularmente fcil. Ejemplo 2 Seleccione la palabra opuesta al significado de la palabra escrita con mays- culas (o antnimo de): DECRECER A) B) C) D) E) incrementar fomentar desarrollar progresar ampliar

Aunque todas las palabras propuestas tienen en el fondo un significado que puede implicar crecimiento, incrementar es la que lo expresa de manera explcita; de tal suerte que la opcin correcta es la (A). Cuando se enfrente a este tipo de preguntas: Asegrese de comprender el contenido de la instruccin: si se pide lo contra- rio o lo semejante. Trate de localizar la mejor de las cinco opciones. En ocasiones la opcin correcta no es cien por ciento contraria o semejante, pero s la que rene en

mayor medida ese criterio. Pocas palabras tienen significados exactamente opuestos o iguales. Lea con cuidado todas las opciones antes de decidir la mejor, aun en el caso de que crea tener la seguridad de que sabe la respuesta. Le ayudar emplear la palabra en una frase u oracin corta. Este ejercicio puede darle la clave acerca de la respuesta que se pide, aun cuando no sea posible definir con precisin la palabra.

CONSTRUCCIN O RECONSTRUCCIN DE TEXTOS Una de las formas de medir la capacidad de razonamiento verbal es presentar un texto de forma desordenada y solicitar su reordenamiento. He aqu un par de ejemplos: Ejemplo 1 A continuacin se presentan enunciados en desorden; seale cul debe ser la secuencia correcta para formar un texto breve. 1. 2. 3. 4. 5. A) B) C) D) E) Entre los monjes que se retiraron al desierto La educacin monstica naci en Oriente Y que organizaron los primeros monasterios A los que se daba una educacin ms moral que intelectual En ellos recibieron a los novicios 2, 1, 3, 5, 4 1, 3, 2, 4, 5 2, 1, 4, 3, 5 1, 3, 5, 4, 2 2, 1, 4, 5, 3

En la presentacin de este tipo de cuestiones, las frases aparecen iniciadas todas con mayscula y se omiten los signos de puntuacin que pudieran separar una de otra. Aunque a veces es obvio cul es la frase inicial, conviene siempre

leerlas segn las combinaciones que aparecen como opciones. De esa manera, es relativamente fcil descubrir la opcin correcta. En el caso, las opciones (A), (C) y (E) comienzan con la frase puesta en segundo lugar: la educacin monstica naci en Oriente, y siguen con entre los monjes que se retiraron al desierto. Suena bien. Sugerimos seguir esta pista. En tercer lugar, (C) y (E) ponen a los que se daba una educacin ms moral que intelectual lo que sigue sonando bien. Los textos y que organizaron los primeros monasterios y en ellos recibieron a los novicios aparecen alternados en las opciones (C) y (E). El orden propuesto en (E) dej de sonar bien. (C) parece sostenerse. Vale la pena explorar (A): La educacin monstica naci en Oriente entre los monjes que se retiraron al desierto y que organizaron los primeros monasterios. En ellos recibieron a los novicios, a los que se daba una educacin ms moral que intelectual. Es obvio que suena mejor. Explore ahora las otras dos opciones (B) y (D) y ya no habr duda: la opcin correcta es la (A). Ahora proponemos otro ejemplo, mucho ms breve: Ejemplo 2 Seale la opcin que ordena las palabras siguientes en una frase imperativa. salud1 casa2 atencin3 presta4 de5 la6 la7 a8 A) B) C) D) E) 6, 2, 4, 3, 8, 7, 1, 5 6, 1, 5, 7, 2, 4, 3, 8 4, 1, 8, 6, 2, 7, 3, 5 4, 3, 8, 6, 2, 5, 7, 1 7, 3, 5, 6, 2, 4, 1, 8

Aunque a primera vista cualquier ordenamiento puede sonar coherente, las frases propuestas en las opciones (A), (B), (C) y (E) pudieran dar pie al desarrollo de un texto descriptivo o narrativo. El orden propuesto en la opcin (D), que tam- bin podra ser parte de una narracin, puede leerse de manera obvia como una frase de carcter imperativo: presta atencin a la casa de la salud!. Recuerde

que el imperativo no tiene que ser necesariamente un modo autoritario. La frase hazme un favor, es gramaticalmente imperativa.

CLASIFICACIN Y MANEJO DE DATOS Otras habilidades necesarias para el trabajo escolar son las que nos permiten seleccionar, ordenar y clasificar datos. Como en los ejemplos anteriores, ser necesario aguzar la observacin de semejanzas y diferencias, regularidades e irregularidades, todos y partes, enlaces o relaciones obvias. El ejemplo siguiente le ayudar a ejercitarse en estas habilidades: Ejemplo 1 Observe las siguientes figuras e identifique el criterio con que han sido clasi- ficadas para formar los grupos {1, 3, 6}, {2, 4, 7, 8} y {5}. 1. 5. 2. 6. 3. 7. 4. 8.

A) B) C) D) E)

Si tienen figuras inscritas o lneas secundarias Si la figura principal es un crculo, un cuadrado o un tringulo El tamao de la figura principal Si las figuras inscritas son tringulos o crculos Si las figuras tienen lneas secundarias o no

La estrategia ante este tipo de situaciones exige, primero, identificar cada una de las hiptesis de clasificacin propuestas en las opciones. Segundo, observar con detenimiento todo el conjunto de imgenes o datos, considerando las particularida- des. En tercer lugar, encontrar cules rasgos aparecen en los dibujos agrupados en cada subconjunto. Por ltimo, descartar las hiptesis que no corresponden a la rea- lidad y revisar si la opcin elegida no resulta superada con cualquiera de las otras.

ste, por cierto, es un modo de proceder propio de los cientficos. En el ejemplo, es obvio que la opcin (B) no es satisfactoria pues ya en el pri- mer grupo {1, 3, 6} encontramos a las tres figuras; tampoco la (D), ya que en el segundo grupo estn inscritos los distintos tipos de figuras. Esto es ms evidente an ante la hiptesis (E). La opcin (C) se descarta puesto que todas las figuras tienen dimensiones semejantes. Todava, si hubiera una opcin que se refiriera a si tienen figuras inscritas o no, nos resultara invlida pues no habra razn para hacer de {5} un grupo aparte. No podemos desechar la opcin por el hecho de que no todas las figuras tengan figu- ras inscritas, ese podra ser el criterio de clasificacin. Sin embargo, al ver los sub- conjuntos propuestos nos faltara una razn para separar {5} de {1, 3 y 6}. La hiptesis de explicacin debe sostenerse para todos los casos que pretenda abarcar. La nica explicacin es que del conjunto de ocho figuras se formaron tres sub- conjuntos considerando dos criterios de clasificacin: la presencia o no de lneas secundarias y de figuras inscritas. La respuesta correcta es la opcin (A). Un ejemplo ms sencillo en su presentacin y mucho ms fcil sera el siguiente: Ejemplo 2 Analice los dos conjuntos de nmeros siguientes y seleccione la opcin que corresponda: {248, 339, 224, 122, 133, 515, 428, 326, 700} {426, 224, 437, 415, 235, 527, 279, 145, 347} A) La tercera cifra de cada uno de los nmeros del segundo conjunto es el producto de las dos anteriores B) Los nmeros del segundo conjunto son primos, los del primero no C) Los nmeros del primer conjunto son primos, los del segundo no D) La suma de las dos primeras cifras de cada nmero del primer conjun- to tiene como resultado la tercera cifra E) La tercera cifra de cada uno de los nmeros del primer conjunto es el producto de las dos anteriores

Si observamos las cualidades de ambos conjuntos de nmeros, podemos apre- ciar que en el primero la tercera cifra de cada nmero es el producto de las dos cifras anteriores (8 = 2 x 4, por ejemplo), mientras que en el segundo conjunto la tercera cifra de cada nmero es el resultado de la suma de las dos anteriores (6 = 4 + 2, por ejemplo). La respuesta correcta es la sealada en la opcin (E).

COMPRENSIN DE TEXTOS El examen tambin le pedir atencin y dedicacin a las preguntas de comprensin de textos, y en los mdulos temticos hay preguntas con esta presentacin. La comprensin de lectura se relaciona con diversos procesos del pensamien- to, entre los que destacan: la comprensin, el anlisis y la sntesis, la interpretacin de opiniones, principios o dichos; la generalizacin y la discriminacin verbal. Los textos dentro de la parte comn pueden pertenecer a diversos temas como la literatura, la ciencia, la sociologa o la economa. Cada pregunta se basa en el texto que le precede y en ese texto se contiene toda la informacin necesaria para contestar las preguntas. Ejemplo 1 Lea el siguiente texto y responda las tres siguientes preguntas. El principal instrumento con el que contamos para develar las interioridades del sueo es la electroencefalografa. Toda actividad cerebral exige que las neuronas intercambien seales elctricas. Al hacerlo se detectan en la superficie del cerebro tensiones elctricas, que aparecen y desaparecen. El cerebro vibra. Estas mnimas tensiones propias del cerebro activo pueden ser captadas, amplificadas y registradas grficamente, por medio de electrodos. A dicho registro se le llama electroencefalografa (EEG). No descubre lo que el cerebro piensa o siente, sino si trabaja o no y de qu manera, y en qu medi- da est despierto. Cuanto mayor es la tensin desarrollada, tanto ms ascien- de o desciende la aguja que lo registra, y cuanto ms rpido aparece y desapa- rece aqulla, ms a menudo se impulsa sta hacia arriba y abajo.

Por tanto, la puntiaguda lnea del EEG constata dos fenmenos; en altura, la intensidad

(amplitud) de las tensiones, y horizontalmente la rapidez (frecuencia) con que aparecen y desaparecen. A mediados de los aos 30, cuando la electroencefalografa era an una novedad, Alfred Loomis, fisilogo en la Universidad de Princeton, describi el primer EEG de un durmiente, que trajo consigo algunos descubrimientos: el cerebro no descansa mientras dormimos, sino que permanece activo; la acti- vidad durante el sueo no es igual que la de la vigilia, y no es uniforme, sino que vara con frecuencia; el sueo puede clasificarse por niveles o estadios a partir del EEG, niveles que dependen de la profundidad de aqul, es decir, de la mayor o menor insensibilidad a los estmulos despertadores.
Zimmer, Dieter (1985). Dormir y soar, Salvat, Barcelona.

El ttulo que expresa mejor las ideas del texto es: A) El cerebro no descansa B) La profundidad del sueo C) Pensamiento y cerebro D) Sueo y vigilia E) La electroencefalografa Aunque en cierto sentido la opcin (D) podra responder al texto, es obvio que la (E) es ms directa e inclusiva. Las otras tres opciones parecen ms ajenas. La idea principal del pasaje puede ser expresada como: A) B) C) D) E) describir lo que el cerebro siente y piensa describir las lneas del EEG describir la forma como el EEG capta las vibraciones del cerebro describir la forma como descansa el cerebro describir la vida de Alfred Loomis durante su estancia en Princeton

Fuera de lo absurdo que sera elegir (E), resulta obvio que la respuesta correc- ta es (C).

A qu se le llama electroencefalografa? A) B) C) D) E) Al registro del sueo y la vigilia A la actividad cerebral durante el sueo A captar los sentimientos y pensamientos con electrodos A la clasificacin de los sueos Al registro de las tensiones propias del cerebro

Tambin en este caso, en que la pregunta es directa acerca de qu es la electro- encefalografa, slo hay una respuesta correcta: la (E). En este tipo de preguntas es recomendable, en general, leer primero el texto completo y posteriormente las preguntas, ya que esto ayudar a tener una visin general del texto e identificar con ms claridad las respuestas. Cuando el texto parece difcil, leer las preguntas que se desprenden de l ayuda a identificar la respuesta. Es pertinente hacerlo concentrada y atentamente, sin distracciones; trate de identificar la secuencia y la lgica que sigue el autor para expresar sus ideas y discrimine y clasifique cada parte de la informacin que se proporcione. La forma de las preguntas puede variar ampliamente. Algunas demandan que se establezcan las diferencias entre las ideas principales y las secundarias, alguna puede exigir inferir una conclusin, otras piden que se identifique, contextualice, generalice o traduzca la idea principal. Hay que tener en cuenta que se requiere leer todo el texto para abstraer la idea central, ya que en muchas ocasiones sta no se presenta al principio. Comprender la lectura y los mensajes orales es condicin indispensable para el xito escolar. Una manera de mejorar la comprensin es leer ms all de la obligacin y leer temas que sean poco familiares, tratar de identificar las ideas centrales y esforzarse por explicar las cosas con las propias palabras, discriminar entre lo explcito y lo implcito y no aprender de memoria los textos. Nada le ser ms til en la vida escolar y en la vida, sin ms, que leer, leer mucho, leer de todo, hasta hacer de la lectura un hbito y un gozo. Comprubelo. Si ha ledo usted la Gua hasta esta pgina y la ha comprendido, es obvio que lleva ya una gran ventaja.

Otro tipo de reactivos de comprensin, mucho ms sencillos, son aquellos en los que pedimos aplicar con propiedad un dicho o refrn popular. Hacerlo impli- ca adems de cierta capacidad de anlisis y sntesis, otras habilidades de razona- miento y, por supuesto, sabidura popular. Ejemplo 2 Seleccione el refrn que se aplica a la situacin planteada. Un da un hombre sali a cazar patos, y por primera vez mat cinco patos. Regres a su casa y le dijo a su esposa: Soy un gran cazador. Su esposa le contest: A) El que a hierro mata, a hierro muere B) Zapatero a tus zapatos C) Tiene un piojo en la cabeza y se siente ganadero D) No se puede chiflar y comer pinole E) Ms vale pjaro en mano que ciento volando La respuesta correcta es (C). Este refrn es semejante al de que Porque mat un perro ya me dicen mataperros o al clsico Una golondrina no hace verano No se vale generalizar a partir de un caso particular!

INFERENCIAS LGICAS Y SILOGSTICAS Dentro de las preguntas de razonamiento, probablemente encontrar algunas en que ha de decidir cul de entre varias afirmaciones propuestas como opciones es la que est implicada o se sigue de la base; o aqullas en las que directamente se le pide completar un silogismo sencillo u otro ms complejo.

Ejemplo 1 La afirmacin: un examen debe ser siempre un autoexamen implica que: A) hay que aprovechar siempre las oportunidades B) el aprovechamiento de las oportunidades se da mediante el autoengao C) el aprovechamiento escolar puede fingirse con un poco de suerte al responder al azar D) el aprovechamiento escolar se ha de medir por jueces externos E) aprovecha ms dejar buena impresin que ser congruente Independientemente de cul sea su personal conviccin al respecto, es claro que slo la frase colocada como opcin (A) es consistente con la afirmacin de la base. El reactivo es fcil. As lo respondieron muchos de los sustentantes en aos anteriores; y nuestra esperanza es que cada uno de ustedes aproveche la oportunidad de hacer de este examen un autoexamen. Ejemplo 2 El oro, la plata y el platino son metales. El oro, la plata y el platino son electropositivos. Luego, A) B) C) D) E)

todos los metales son electropositivos los metales preciosos son electropositivos algunos metales son electropositivos algunos cuerpos electropositivos no son metales los metales electropositivos son preciosos

Aunque varias opciones son verdaderas en s mismas, no son la conclusin de un silogismo cuyas premisas son particulares. Slo la propuesta (C) es la conclu- sin del razonamiento.

Ejemplo 3 ; Scrates es hombre; luego, Scrates es mortal. A) B) C) D) E) La inmortalidad slo les es dada a los dioses Hay hombres que son mortales Los dioses son inmortales Algunos hombres son mortales Todos los hombres son mortales

Slo de la afirmacin universal Todos los hombres son mortales se sigue que si Scrates es hombre, entonces es mortal. La respuesta correcta es la (E). Las opciones (B) y (D) dicen lo mismo, pero de la afirmacin particular algunos hombres son mortales o hay hombres que son mortales no podramos concluir que un hombre concreto lo fuera. (A) y (C) resultan del todo ajenas. Semejantes a stas son las preguntas en que se debe discernir de cinco afirma- ciones cul es posible o imposible, cul es verosmil y cul absurda; cul presen- ta una opinin o enuncia un hecho; cundo se presenta una informacin factual (datos) o de otro tipo (convenciones, frmulas, procedimientos).

SOLUCIN DE PROBLEMAS Los problemas demandan del aspirante razonamiento abstracto, lgica, nociones de aritmtica, lgebra, geometra, mecnica... Y, por supuesto, como cualquier otra pregunta, saber leer y comprender la lectura.

Ejemplo 1 Un corredor olmpico recorre 100 metros planos en 10 segundos. Un avin supersnico viaja a 1,440 kilmetros por hora. Suponiendo veloci- dades constantes, cuntas veces es ms rpido el avin que el corredor? A) B) C) D) E) 10 20 30 40 50

Para compararlas, habr que convertir las velocidades a unidades semejantes. La velocidad del corredor es 10 metros por segundo (distancia entre tiempo, o incremento de la distancia entre incremento del tiempo). Se sabe que un kilmetro equivale a 1,000 metros y que una hora tiene 3,600 segundos, el avin viaja a 400 metros por segundo (1,440 por 1,000 entre 3,600). La respuesta correcta es la (D). Ejemplo 2 Tres cuartas partes de un tanque de almacenamiento de gasolina se vacan al llenar cinco camiones, con la misma cantidad de gasolina. Qu porcentaje de la capacidad total de almacenamiento del tanque recibi cada vehculo?
1 A) 5 1 B) 10 15 2 C) 3 D)

20 4 E) 15

Por diversas rutas se puede llegar al resultado correcto: si distribuye el 75% en cinco partes iguales, o si plantea que v (la carga de un vehculo) es igual a 1/5 de 3/4 de t (la capacidad total). Esto es: 1 3 t v= = 3 t 5 4 20 La respuesta correcta es (D). O, por ltimo, se toma cada opcin y se multiplica por cinco para ver si se acerca a los tres cuartos. En las dos primeras rutas pensamos matemticamente con menor o mayor for- malizacin, en la tercera lo hicimos por ensayo y error. Semejante a ste es el siguiente ejemplo: Ejemplo 3 Una persona camin durante 1/2 hora y luego consigui un aventn que dur 1/3 de hora. Qu parte de una hora dur el viaje completo?
1 A) 6 1 B) 10 2 C) 15

D)
3 E) 2

5 6

Otra vez, se puede llegar al resultado por distintas rutas: una suma de quebra- dos de 1/3 + 1/2 dar = 5/6. De otro modo, media hora son 30 minutos y un ter- cio de hora son 20, la suma nos da 50 minutos y la hora tiene 60. La respuesta correcta es (D).

Ejemplo 4 Se tiene una balanza de platillos. En uno de ellos se ha puesto una pasti- lla de jabn, en el otro se han puesto 3/4 de una pastilla igual del mismo jabn y, adems, una pesa de 3/4 de kilo. Si la balanza est en equilibrio, cunto pesa la pastilla del jabn entero? A) 3 kg
3 B) kg 4 7 3 C) kg

D) 6 kg E) 9 kg Formalcelo: Sea x el peso de una pastilla de jabn Entonces: x = 3x + 3 kg 4 4 4x = 3x + 3kg x = 3kg La opcin correcta es (A). En los problemas, ser indispensable siempre identificar qu estoy buscando y con qu datos cuento. Cmo puedo combinarlos en un planteo claro, y realizar correctamente las operaciones necesarias. En algunos casos, la pregunta explora directamente la capacidad de plantear. En cualquier campo, hacerse de las herramientas de mayor uso es una buena inversin. Las fallas en la solucin de problemas vienen muchas veces de errores en las operaciones. El manejo correcto de cinco herramientas matemticas, cuya adquisicin y dominio pide muy poco tiempo y esfuerzo, llega a evitar ms del 90% de estos errores: operaciones con nmeros negativos, con quebrados y con exponentes, identificacin y agrupacin de trminos semejantes y uso de produc- tos notables.

Preste especial atencin a ello y vea su enorme ventaja no slo en un examen o en situaciones escolares, sino en cualquier campo de la vida cotidiana. Comprubelo!

OPERACIONES En muchas ocasiones el problema est ya formalizado o presentado en la forma abstracta de la notacin matemtica. La solucin slo implica realizar las operaciones necesarias. Ejemplo 1 -7 + 3 = A) B) C) D) E) -10 -4 3 4 10

Ejemplo 2 (3 m2n + 4 mn2)3 = A) B) C) D) E) 27 m3n - 18 m2n + 48 mn2 - 64 m4n6 54 m6n3 + 36 m5n2 + 96 m2n5 + 128 m3n6 18 m6n3 + 6 m5n4 + 32 m4n5 + 64 m3n6 27 m6n3 + 108 m5n4 + 144 m4n5 + 64 m3n6 27m6n3 + 108 m5n4 + 72 m4n5 + 32 m3n6

En una pregunta de este tipo, las respuestas si bien formalizadas pueden presentarse en formas menos simples. La respuesta correcta, en este caso el polinomio expresado en la opcin (D), pudo haber sido presentada en otro orden, por ejemplo, de acuerdo con el grado de la literal (n) en lugar de la (m): D) 64 m3n6 + 144 m4n5 + 108 m5n4 + 27 m6n3 o bien desarrollada en seis trminos: D) 27 m6n3 + 124 m5n4 + 172 m4n5 - 16 m5n4 - 28 m4n5 + 64 m3n6 En estos casos, ser necesario ordenar y reducir trminos semejantes.

Ejemplo 3 Al factorizar x2 + x - 2, se obtiene: A) B) C) D) E) (x - 2) (x - 1) (x - 2) (x + 1) (x - 2) (x + 3) (x - 1) (x + 2) (x + 2) (x - 3)

Sabemos que un trinomio de segundo grado de la forma ax2 + bx + c, cuando a es igual a 1, es producto de multiplicar dos binomios, tales que la suma de los segundos trminos sea igual a b y su producto igual a c. Estos nmeros son, en el caso, -1 y 2. La respuesta correcta es la (D). Ejemplo 4 Determine el valor de x, para 4x2 + y = 100, y y + 9 = 9(x + 1) A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 6 En este caso la solucin del sistema de ecuaciones, por cualquier mtodo, nos indica que x = 4. El otro valor de x (x = -25/4) no aparece entre las alternativas de respuesta. Ante preguntas de esta naturaleza es recomendable hacer el clculo y resolver- las para identificar la opcin correcta entre las propuestas. Otra forma es examinar rpidamente las opciones; si dentro de la lgica un par de opciones es ms probable, elimine las tres opciones restantes y trabaje ni- camente las ms probables. Siempre es recomendable verificar los resultados sustituyendo en el planteamiento original los valores encontrados.

Evidentemente estas estrategias requieren no slo tener slidos conocimientos de los principios y procedimientos matemticos, sino saber aplicarlos con precisin.

REACTIVOS DE CONOCIMIENTOS Dentro de la parte comn del examen, el EXANI-II contiene preguntas que exigen conocimientos de espaol, matemticas, ciencias sociales y naturales, as como sobre el mundo actual. Los mdulos temticos estn compuestos con preguntas que exploran conoci- mientos y habilidades especficas del tema. Revise los siguientes ejemplos de preguntas directas: Ejemplo 1 Cul es el smbolo del mercurio? A) B) C) D) E) Mg Mn He Hg H

Ejemplo 2 En qu siglo se realiz el primer viaje de Coln? A) XI B) XII C) XV D) XVII E) XIX

Ejemplo 3 Cul es el resultado de elevar 13.82 al cubo? A) 1,904.48 B) 117.47 C) 144.164 D) 26,395.14 E) 2,639.51 En estas preguntas directas sobre conocimientos no hay ms que interrogarse sobre si sabemos o no la respuesta; si la sabemos, debemos buscar con qu literal est identificada en las opciones. As, identificamos el smbolo Hg con la letra (D), el Siglo XV con la (C) y el cubo de 13.82 con la (E). En casos como stos, aunque no tengamos la plena certeza de nuestro conocimiento, podemos aproximarnos a la respuesta si eliminamos lo patentemente errneo. Por ejemplo, si conocemos los smbolos del hidrgeno, helio, mangane- so y magnesio, o si sabemos que el viaje de Coln fue hace ms o menos 500 aos y eliminamos los siglos ms recientes y los ms lejanos, o si efectuamos una ope- racin sencilla como elevar 13 o 14 al cubo, sin decimales, y descubrimos que el resultado correcto tiene que estar entre 2,200 y 2,700. Estas preguntas que exploran directamente el inventario de conocimientos no tienen en s una mayor o una menor dificultad. Simplemente conocemos o no la respuesta. Sin embargo, puede presentarse alguna dificultad en la forma comple- ja en que estn redactadas y en la cantidad de elementos informativos que se manejan tanto en la base como en las opciones de respuesta.

Ejemplo 1 Dado que todo cuerpo conserva su estado de reposo o movimiento mien- tras no se le aplique una fuerza suficiente para romper el equilibrio, la ley que establece que la aceleracin de un cuerpo se incrementar en forma proporcional y directa al incremento de la fuerza que se le aplique es conocida como: A) B) C) D) E) Primera Ley de Kepler Segunda Ley de Mendel Primera Ley de Newton Ley de Coulomb Segunda Ley de Newton

No importa que est redactada en varios renglones; usted reconoce o no que f = ma es la segunda ley de Newton. En las secciones de conocimiento, no todas las preguntas se hacen en forma directa. Algunas tienen la forma de completamiento, comentada ms arriba; otras exigen parear columnas, o, por ejemplo, separar lo incongruente, haciendo uso de formas bsicas de razonamiento por agrupamiento, clasificacin o relacin: Ejemplo 2 Seale la opcin que no corresponde al conjunto. A) B) C) D) E) Bravo Colorado Grijalva Popocatpetl Usumacinta

Un conocimiento elemental de la geografa fsica de Mxico (hidrografa y orografa), nos permite separar al volcn ms conocido de cuatro ros muy men-

cionados. Si las opciones de respuesta hubieran sido: A) Cupatitzio, B) Conchos, C) Fuerte, D) Tacan y E) Moctezuma, hubiera sido necesario un conocimiento ms fino para responder con certeza. En un ltimo ejemplo la pregunta est formulada inversamente: Ejemplo 3 La acentuacin espaola es racional, lgica y econmica (usa el acento slo cuando es indispensable y en las situaciones menos frecuentes). Cul de las siguientes reglas de acentuacin es incorrecta? Se usa el acento grfico en... A) las palabras agudas terminadas en vocal, n o s B) las palabras graves que no terminen en vocal, n o s C) todas las palabras esdrjulas D) la vocal dbil, cuando hay que romper el diptongo E) la conjuncin que ha de distinguirse de un adverbio (ejemplo: ms y mas) En este caso, las cuatro primeras terminaciones son correctas, y es incorrecta la (E): cuando se usa acento para distinguir dos palabras que suenan casi igual (acento diacrtico), ste se usa en la que es ms fuerte; y el adverbio es ms fuer- te que la conjuncin, como el pronombre respecto al adjetivo o el verbo sobre la preposicin. La pregunta no es slo por el conocimiento de cundo debe llevar acento la palabra mas, sino sobre cundo se usa el acento grfico en espaol. Conocer bien esto y haberlo entendido puede significar acentuar correctamente ms del 99% de las palabras que utilizamos. Vale la pena entender estas reglas y aplicarlas. La acentuacin, como el uso correcto de las letras de sonido semejante (c, z y s; b y v; g y j...) y una buena pun- tuacin, permiten decir exactamente lo que uno quiere y que esto se lea con sus matices: no es lo mismo afirmar algo de las mujeres que son ms listas que los hombres, que acerca de las mujeres, que son ms listas que los hombres. Respecto de los reactivos de conocimientos:

Debe considerarse que es imposible adquirir en el ltimo momento todos los conocimientos escolares. Sin embargo, puede ser de gran ayuda repasar en libros, notas y resmenes lo que se refiere a la definicin del campo de las distintas ciencias, su evolucin y sus principales aportes o logros tericos, de procedimientos o de informa- cin. La observacin de mapas, tablas cronolgicas, formularios, etctera, ser tam- bin til. Durante la aplicacin del EXANI-II se puede autorizar el uso de calculadora. A continuacin se incluye un examen completo, como ejemplo, con el propsito de que el lector tenga una idea ms precisa del tipo de preguntas que incluye y se ejercite al responderlas. Es importante aclarar que el grado de dificultad de las preguntas de este examen de prctica puede ser diferente al del examen real.

IV EXAMEN DE PRCTICA

on la finalidad de familiarizar al lector con el EXANI-II, tanto desde el pun- to de vista acadmico como del operativo, enseguida se reproduce la portada de un cuadernillo de preguntas, una hoja de respuestas y un ejemplo de examen para que pueda hacer un simulacro de examen, con dos aclaraciones, primera, que el grado de dificultad del examen de prctica no necesariamente es igual al exa- men verdadero que presentar, aunque se ha buscado que sea lo ms semejante posible y segunda, que el examen de prctica contiene 120 preguntas y el examen verdadero contendr 150 preguntas de las cuales 30 son reactivos de prueba los cuales no cuentan para la calificacin del sustentante.

EJEMPLO DE LA PORTADA DE UN CUADERNILLO DE PREGUNTAS

INSTRUCCIONES GENERALES PARA LA RESOLUCIN


DEL EXAMEN DE PRCTICA Y EL LLENADO DE LA HOJA DE RESPUESTAS

En las siguientes pginas se muestra un ejemplar reducido de la hoja de respues- tas que utilizar el da del examen. La hoja original se presenta en tamao carta y viene impresa en tinta azul en frente y reverso. Revsela cuidadosamente para que se familiarice con ella. Para llenar correctamente la hoja de respuestas tome en cuenta lo siguiente: En el frente de la hoja est el rea correspondiente a la parte comn del examen. Escriba su nmero de folio y llene los crculos correspondientes a cada cifra. El rea para responder a los mdulos si su institucin los requiere est en el reverso de la misma hoja. Tanto para el examen comn como para los mdulos hay que escribir el nmero de la versin y llenar el crculo correspondiente. La versin est impre- sa en un nmero grande en la portada de cada cuadernillo. No omita firmar su hoja con lpiz y sin salirse del espacio destinado a ello. Cuide la hoja de respuestas. NO LA MALTRATE NI LA DOBLE. NO HAGA NINGUNA OTRA ANOTACIN EN ELLA. Atienda al llenado del folio, al nmero de versin del examen comn y de cada mdulo (si los hay), a cada respuesta y a su firma.

52

CENEVAL

GUA DEL EXANI-II

53

EXAMEN DE PRCTICA

RAZONAMIENTOS

1.

Cul es el sinnimo de DELACIN? A) B) C) D) E) Retencin Cuidado Acusacin Discrecin Omisin

2.

Escoja el par de palabras que presente una relacin semejante a: LNEAS - FIGURA A) ESTRELLAS - SISTEMA B) NRDICO - PAS C) LUNA - SOL D) HILOS - RED E) MAPAS ASTRONOMA

3.

Seale la opcin que ordena las siguientes palabras en una frase imperativa. baja1 y2 aquel3 manzana4 a5 sube6 rbol7 una8 A) B) C) D) E) 1, 5, 3, 7, 8, 4, 2, 6 8, 4, 3, 7, 6, 2, 1, 5 1, 8, 4, 2, 6, 3, 7, 5 6, 8, 4, 2, 1, 3, 5, 7 6, 5, 3, 7, 2, 1, 8, 4

54

CENEVAL

4.

Jalil es rabe y afirma que todos los rabes mienten. En consecuencia: 1. Jalil miente si dice la verdad. 2. Luego, Jalil A) B) C) D) E) nunca miente siempre dice la verdad slo dice la verdad cuando no miente dice la verdad si miente slo dice mentiras cuando no dice la verdad

5.

Complete la siguiente afirmacin. El hecho de estar en no es para ponerse A) B) C) D) E) espera - vigilante riesgo - tenso pausa - sereno peligro - jubiloso desgracia - agitado

6.

Escoja el par de palabras que presente una relacin semejante a: ALBAIL - PARED A) B) C) D) E) mquina - engrane carpintero - mueble montacargas - almacn agricultor - campo locutor - anuncio

GUA DEL EXANI-II

55

7.

Complete la siguiente afirmacin. Trabajar y perseverar son lo que se propone. A) B) C) D) E) potencialidades actividades capacidades actitudes funciones

que permiten al hombre conseguir

8.

Cul de las siguientes afirmaciones pudiera considerarse como una opi- nin y no como un hecho? A) El dinero cada da alcanza menos para adquirir lo indispensable B) Los responsables de la poltica econmica de hoy son menos capaces que los de antes C) Tanto la cantidad como la velocidad de la informacin crecen cada da D) Los automviles que circulan por las grandes ciudades integran tecno- logas cada da ms avanzadas E) La Repblica Mexicana tiene una extensin de casi dos millones de kilmetros cuadrados

9.

Cuando comentamos: Los exmenes son regalados hacemos referencia a que nos resultan accesibles. Entonces, si esto fuera un examen sera necesariamente . A) B) C) D) E) fcil un don gratuito una ddiva un presente

56

CENEVAL

10.

Complete el siguiente razonamiento. Rex es perro; luego, Rex es cuadrpedo. A) B) C) D) E) Ser cuadrpedo es una caracterstica slo de los perros Hay muchos perros que son cuadrpedos Los cuadrpedos son perros Algunos perros son cuadrpedos Todos los perros son cuadrpedos

11.

Elija la opcin que ordena los siguientes trminos para formar una expre- sin coherente y correcta. E1 Y2 EL3 HACIA4 IMPIDEN5 IMPUNIDAD6 PAZ7 CORRUPCIN8 EQUIDAD9 TRNSITO10 A) B) C) D) E) 9, 2, 8, 5, 3, 10, 4, 7, 1, 6 6, 2, 8, 5, 3, 10, 4, 9, 1, 7 8, 10, 4, 3, 9, 2, 5, 7, 1, 6 5, 6, 7, 8, 2, 9, 3, 10, 4, 1 8, 1, 6, 5, 3, 10, 4, 7, 2, 9

12.

Seleccione la opcin que proponga un texto coherente a partir de las siguientes frases. 1. La cabeza reducida o tsantsa era un gran trofeo. 2. Las arrancaban de sus adversarios muertos en combate. 3. Para el guerrero que haba derrotado a su contrincante. 4. Los jbaros reducan las cabezas de sus enemigos. 5. El hechicero de la tribu diriga una pomposa ceremonia. A) B) C) D) E) 2, 4, 5, 3, 1 4, 2, 5, 1, 3 1, 4, 5, 3, 2 3, 4, 1, 2, 5 5, 2, 4, 1, 3

GUA DEL EXANI-II

57

13.

Son ciudadanos de la Repblica los varones y las mujeres que, la calidad de mexicanos, , adems, los de cumplido 18 aos y tener un modo honesto de vivir. A) B) C) D) E) reuniendo - gocen - privilegios gozando - conserven - criterios con - adquieran - requerimientos teniendo - renan - requisitos supuesta - integren - postulados

haber

14.

La afirmacin: la superacin personal debe ser siempre una constante implica que: A) el aprovechamiento de las oportunidades se da por el deseo de obtenerlas B) hay que ser persistente con la idea de tener buena suerte C) el aprovechamiento de la victoria es el anhelo slo de algunos D) hay que trabajar cotidianamente para llegar a obtener xito E) hay que luchar contra quienes se interpongan en nuestro progreso

15.

Sin cambiar su sentido original, seleccione la forma afirmativa de la siguiente frase: Al no desatender. A) B) C) D) E) Al no estar atendido Al vigilar Al no vigilar Al carecer de asistencia Al saber que descuida

Lea el siguiente texto y conteste las preguntas 16 y 17. El psiclogo Howard Gardner es quien mejor ha determinado una teora reciente sobre cmo, cundo y dnde se produce el desarrollo de la inteligen- cia humana. Sorprendera sobremanera a todas aquellas personas msicos y no msicos, la influencia que tiene la msica de manifestar su 58
CENEVAL

naturaleza en el

GUA DEL EXANI-II

59

desarrollo de las inteligencias mltiples. Una primera inteligencia lingstica que consiste en la capacidad de procesar palabras, una segunda inteligencia lgico-matemtica, aquella herramienta que sirve para calcular, medir y efec- tuar operaciones de ndole matemtico-racional. La tercera sera la espacial, aquella que consiste en la capacidad de asumir las distintas dimensiones. En cuarto lugar la inteligencia corporal cinestsica, manipulacin de objetos y estructuras. En quinto, sexto y sptimo lugar las inteligencias interpersonal, intrapersonal y naturalista, que corresponden a la empata con los dems, la capacidad de una persona de tener una idea propia y precisa de quin es y la capacidad para observar los modelos de la Naturaleza, respectivamente. Y para terminar, la inteligencia musical, aquel tipo de inteligencia que sirve para expresar equilibrio y belleza sonora. Pocas veces los msicos hemos compar- tido semejante protagonismo existencial. 16. De la lectura del texto se puede concluir que: A) B) C) D) E) 17. la inteligencia humana slo ha sido estudiada recientemente los distintos tipos de inteligencia se desarrollan en orden cronolgico la musical es una de las mltiples inteligencias la msica contribuye a desarrollar inteligencias mltiples la inteligencia musical se desarrolla posteriormente a las dems

El contenido del texto permite fundamentar la siguiente afirmacin: A) el autor se congratula de que la aptitud musical se incluya entre las inteligencias B) el autor est a favor de la educacin musical C) Howard Gardner es msico y psiclogo D) una persona con una idea clara de s misma tiene mejores relaciones interpersonales E) la msica compartida constituye un protagonismo existencial

60

CENEVAL

18.

Algunos mamferos son animales herbvoros. Ningn animal herbvoro come carne; luego, A) B) C) D) E) algunos animales mamferos no comen carne ningn animal mamfero come carne algunos animales mamferos no son herbvoros todo animal que come carne es mamfero los animales herbvoros no son mamferos

19.

Seleccione el refrn que se aplica a la situacin planteada. Un da un hombre gast todos sus ahorros en comprar cinco billetes de lotera. Regres a su casa y le dijo a su esposa: Uno de stos debe ganar un premio. Ella, molesta, le contest: A) B) C) D) E) El que a hierro mata, a hierro muere Zapatero a tus zapatos Tiene un piojo en la cabeza y se siente ganadero No se puede chiflar y comer pinole Ms vale pjaro en mano que ciento volando

20.

Complete el siguiente razonamiento. Ms de un poltico es miserable. Todo miserable es limitado. Luego, . A) B) C) D) E) algunos limitados son polticos todo limitado es miserable algunos polticos son miserables todo poltico es miserable algunos polticos son limitados

GUA DEL EXANI-II

61

21. En el siguiente ejemplo, uno de los grupos de letras rompe la regularidad. Cul es? A) ACEG B) GJMO C) HJLN D) PRTV E) QSUW 22. Un barco navega 100 metros en 50 segundos. Un avin supersnico viaja a 1,440 kilmetros por hora. Si ambos tienen rapidez constante, cuntas veces es ms rpido el avin que el barco? A) B) C) D) E) 23. 200 720 800 1440 28.8

Si A es igual a dos tercios de B y A = 36, cul es el valor de B? A) B) C) D) E) 24 48 54 72 108

62

CENEVAL

24. Seleccione la opcin que contiene la figura que completa la segunda serie.

A) B) C) 25.

D) E)

Una balanza est en equilibrio si se pone una pastilla de jabn en uno de sus platillos y en el otro se colocan 2/3 de una pastilla igual y una pesa de 2/3 de kilo. Si x representa el peso de una pastilla, cmo debe plantear- se el problema para encontrar el valor de x? 2 2 A) x = x + kg 3 3 4 B) x = (2x) 3 + kg 9 2 C) x = 2 (3x) + kg 3 2 2 D) x = x + kg x3 3 3 2 E) x = x + 2 3 3 kg

GUA DEL EXANI-II

63

26.

Si llamamos D al dividendo, Q al cociente, d al divisor y R al residuo, la expresin: D = dQ + R slo es verdadera si: A) B) C) D) E) d < R d>D Q<R R < d R=d

27.

Seale el nmero que da continuidad a la serie: 2, 8, 12, 48, 52... A) B) C) D) E) 55 59 104 204 208

28.

Observe las siguientes figuras y escoja la opcin que las ordena.

A) B) C) D) E)

3, 2, 5, 1, 4 1, 4, 2, 5, 3 4, 1, 2, 5, 3 1, 4, 5, 3, 2 3, 5, 1, 2, 4

64

CENEVAL

29.

Un equipo de voleibol lleva perdidos ocho de 22 partidos jugados. Si gana los siguientes seis, cul ser su porcentaje final de victorias? A) B) C) D) E) 28.57 51.85 63.63 69.17 71.43

30.

En qu lugar de la recta numrica queda el punto que representa al nmero 52/47? Entre: P Q R S T U 0 0.5 1 1.5 2 2.5 A) B) C) D) E) PyQ QyR RyS SyT TyU

31.

Escoja la serie o grupo de figuras que satisface las siguientes cuatro con- diciones: 1. Una de las siguientes figuras: pertenece a esa serie y est en su lugar. Tres no pertenecen a la serie 2. De stas , una figura pertenece a la serie pero no est en su lugar. Otra s est en su lugar y las otras dos no pertenecen a la serie 3. De , dos figuras pertenecen al grupo y estn en su lugar. Dos figuras no pertenecen al grupo o serie. 4. Del grupo , dos figuras pertenecen a la serie buscada pero no estn en su lugar. Dos figuras no pertenecen a ella. A) B) C) D) E)
GUA DEL EXANI-II

65

32.

Analice los dos conjuntos de nmeros y seleccione la opcin que corresponda: {426, 224, 437, 415, 235, 527, 279, 145, 347} {248, 339, 224, 122, 133, 515, 428, 326, 700} A) La tercera cifra de cada uno de los nmeros del segundo conjunto es el producto de las dos anteriores B) Los nmeros del segundo conjunto son primos, los del primero no C) Los nmeros del primer conjunto son primos, los del segundo no D) La resta de las dos primeras cifras de cada nmero del primer conjun- to tiene como resultado la tercera cifra E) La tercera cifra de cada uno de los nmeros del primer conjunto es el producto de las dos anteriores

33.

Cules son las edades, en aos, de tres amigos, si su suma es 72 y su producto resulta mayor que 13,600? Al mayor de ellos le falta una pierna. A) B) C) D) E) 25, 25, 22 24, 24, 24 23, 23, 26 22, 22, 28 18, 24, 30

34.

Cul es el volumen de un bloque que mide 10 mm de alto, 25 mm de largo y 16 mm de fondo? A) B) C) D) E) 4,000 mm3 2,600 mm3 13,125 mm3 78,750 mm3 157,500 mm3

35.

En un tringulo como el de la figura:

A) La bisectriz y la mediana son iguales pero distintas a la altura correspondiente a la base B) La altura correspondiente a la base es tambin mediana y bisectriz C) La altura correspondiente a la base es tambin mediana pero distinta a la bisectriz D) La altura correspondiente a la base es tambin bisectriz pero distinta a la mediana E) La altura correspondiente a la base es distinta a la mediana y a la bisectriz 36. Un recipiente tarda en llenarse 40 minutos con la llave de agua fra abier- ta y 20 minutos si se llena con la de agua caliente. Si se vaca en 80 mi- nutos, cunto tardar en llenarse con ambas llaves abiertas teniendo abierto el desage? A) B) C) D) E) 37. 7.5 minutos 9 minutos 12 minutos 16 minutos 16.5 minutos

Relacione los nmeros que aparecen en cada crculo y elija la opcin que contiene el nmero faltante en el tercer crculo.

A) B) C) D) E)

6 15 23 24 28

38.

El valor de R vara en proporcin directa con el de T; cuando R = 12, T = 60. Cul ser el valor de R si T = 180? A) B) C) D) E) 12 20 36 48 50

39. Un jardn rectangular tiene el doble de largo que de ancho y su rea mide 6,050 m2. Cules son sus dimensiones? A) B) C) D) E) 40. 75 m por 37.5 m 85 m por 40 m 100 m por 50 m 90 m por 45 m 110 m por 55 m

Cul de los siguientes conjuntos de letras rompe la regularidad? A) B) C) D) E) BCXY FGTU IJQR NOLM RSHI

CONOCIMIENTOS

41.

Entre marzo y abril de 2003, tropas anglo-estadounidenses bombardearon el territorio iraqu, luego de que el presidente de este pas islmico, Sadam Hussein, se neg a acatar el ultimtum del presidente de Estados Unidos de abandonar el pas. La guerra de George W. Bush slo fue apo- yada abiertamente por el primer ministro britnico, Tony Blair, y el jefe de gobierno espaol, Jos Mara Aznar, incluso sin el aval de la ONU. Los resultados de esa llamada primera guerra del siglo XXI han sido devastadores. Identifique en el mapa los nmeros cuya lnea seala a Irak y a Estados Unidos .

A) B) C) D) E) 42.

3, 1 6, 2 4, 1 4, 2 5, 1

Qu promueve la UNESCO? A) B) C) D) E) La paz y el bienestar social La economa y el capital social La educacin, la ciencia y la cultura La salud y la educacin La sabidura y el manejo de informacin

43.

La navegacin a vela se ha practicado desde el ao 3,000 a. C., emplean- do como fuente de energa la: A) B) C) D) E) elica hidrulica solar trmica hidrosttica

44.

Con alguna frecuencia se presentan brotes de dengue en algunas regiones del pas; el principal vector que lo transmite es: A) B) C) D) E) la rata el mosquito Anopheles la mosca domstica la cucaracha el mosquito Aedes

45.

Los componentes de una computadora se pueden dividir en duros (hard- ware) y blandos (software). Un ejemplo de software es el: A) B) C) D) E) teclado disco flexible sistema operativo monitor disco duro ,

46.

Puede erradicarse o bajar al mnimo la frecuencia del cncer de ya que se cuenta con la prueba de Papanicolau. A) B) C) D) E) mama colon cuello del tero prstata hgado

47.

almacena de manera temporal los datos con los que est trabajando la computadora. A) B) C) D) E) La memoria ROM La memoria RAM El sistema operativo El disco duro El disquete

48.

A partir del 2002 los controles de inmigracin estadounidenses se hicie- ron ms rigurosos a causa de uno de los siguientes sucesos: A) la explosin del transbordador Columbia B) el atentado al World Trade Center de Nueva York C) la destruccin de un edificio de oficinas gubernamentales en Oklahoma D) el incremento del narcotrfico E) la entrada de terroristas rabes

49.

Seleccione la opcin que presenta los siguientes acontecimientos en orden cronolgico (del ms antiguo al ms reciente). 1. Se inventa el disco compacto (CD) 2. Se construye el primer reactor nuclear 3. Se inventa la TV a color 4. Se inventa el nylon 5. Se utiliza la fibra ptica para transmitir datos A) B) C) D) E) 3, 5, 4, 1, 2 2, 3, 4, 1, 5 3, 2, 4, 5, 1 4, 3, 2, 5, 1 3, 4, 5, 1, 2

50.

El uso de servidores es indispensable para: A) B) C) D) E) manejar cualquier computadora utilizar el sistema operativo DOS enviar un mensaje por fax utilizar internet recibir un fax por computadora

51.

El es un dispositivo capaz de convertir una seal digital (compatible con la computadora) en una seal analgica que puede ser transmitida telefnicamente. A) B) C) D) E) network fax interfaz mdem e-mail

52.

Fue uno de los mejores futbolistas de fines del siglo XX. Hoy, despus de graves problemas de drogadiccin, se ha incorporado a una vida sana y activa. A) Lev Yashin (La araa) B) Bobby Charlton C) Diego Armando Maradona D) Edson Arantes do Nascimento (Pel) E) Franz Beckenbauer (El Kaiser)

53.

Recientemente ha sido calificada la como un padecimiento fisiolgico que puede ser tratado con drogas como el Prozac. A) B) C) D) E) sfilis depresin hipertensin dipsomana adiccin al tabaco

54.

El est relacionado con el rgimen impositivo de Hacienda que se aplica a la mayora de productos de consumo y a los servicios. A) B) C) D) E) SAR ISR RFC IVA ISPT

55.

Es un mtodo anticonceptivo que evita el paso del vulo hacia el tero, obstruyendo a la vez el paso de los espermatozoides. A) B) C) D) E) Vasectoma Mtodo del ritmo Dispositivo intrauterino Mtodo del coitus interruptus Ligadura de trompas uterinas

56.

son un dispositivo en el que se encuentran casi todos los componentes electrnicos necesarios para realizar alguna funcin. A) B) C) D) E) Los floppies Los bulbos Las unidades de disco Los dispositivos de entrada Los circuitos integrados

57.

La velocidad del sonido en el vaco absoluto y a una temperatura constante es de alrededor de: A) B) C) D) E) 300 000 km/s 330 m/s 5 000 m/s Cero m/s 1 450 m/s

58.

Un foco con filamento de tungsteno enciende debido a que: A) con el calor, los electrones se orientan en un solo sentido B) el filamento se calienta porque opone resistencia al flujo elctrico C) al circular libremente, los electrones chocan entre s y desprenden energa D) el flujo elctrico se mantiene constante en ambos sentidos E) el flujo elctrico se mantiene constante en un solo sentido

59.

En fsica se le llama al fenmeno que se produce al coincidir la frecuencia propia de un sistema mecnico o elctrico con la frecuencia de una excitacin externa. A) B) C) D) E) resonancia radiancia radiactividad electronegatividad ionizacin

60.

La siguiente grfica puede expresar los planteamientos que contiene la teora expuesta por:

A) B) C) D) E) 61.

Johann Mendel Charles Darwin Thomas Malthus Max Weber Karl Marx

Es una de las constelaciones ms famosas, se puede ver durante todo el ao mirando hacia el norte. tambin es una muy buena gua para identificar otras constelaciones. A) B) C) D) E) Orin El Can Mayor El Fnix La Osa Mayor El Centauro

62.

En el esquema, cul es la letra que identifica al esternn?

74

CENEVAL

63.

De acuerdo con la Ley de Hooke, el alargamiento de un resorte es direc- tamente proporcional a la fuerza que se le aplica. En otras palabras, esto quiere decir que: A) B) C) D) E) un resorte se estira de acuerdo con la cantidad de peso que se le aplica el peso es proporcional a la fuerza del resorte un resorte se estira al doble del peso que se le aplica el peso depende del alargamiento del resorte el alargamiento del resorte est en funcin de la velocidad y la distan- cia que recorre

64.

Un vehculo tiene una masa de 600 kg. La fuerza que se le debe aplicar para acelerarlo a 1 m2 es:
seg

A) B) C) D) E) 65.

0.6 N 6.0 N 60.0 N 600.0 N 6,000.0 N

Las plantas verdes deben su color principalmente a la presencia de: A) pigmentos que absorben el color verde B) filtros qumicos que absorben la luz blanca C) carotenos que reflejan la luz azul D) pigmentos que reflejan el color verde E) pigmentos que reflejan todos los colores menos el verde

GUA DEL EXANI-II

75

66.

El siguiente esquema representa la estructura de una molcula. Seleccio- ne la opcin que la denomina correctamente.

A) B) C) D) E) 67.

Sacarosa Manosa Fructosa Glucosa Ribosa

Elija la opcin que relaciona correctamente ambas columnas. Objeto de aversin Nombre de la aversin 1. Sangre a) Homofobia 2. Luz b) Gerontofobia 3. Ancianidad c) Hemofobia 4. Homosexualidad A) B) C) D) E) 1a, 2b, 3c 1b, 2a, 3c 1c, 3b, 4a 2c, 3a, 4b 2a, 3b, 4c

76

CENEVAL

68.

La grfica representa el comportamiento de una sustancia slida que fue calentada de manera constante durante 27 minutos. A qu temperatura pas de slido a lquido?

A) B) C) D) E) 69.

20C 45C 55C 59C 69C

Cul de las siguientes propiedades de la luz no cambia cuando sta pasa de un medio a otro?

A) B) C) D) E)

La direccin La frecuencia La inclinacin La longitud de onda La velocidad 77

GUA DEL EXANI-II

70.

Seleccione la opcin que relaciona los trminos de ambas columnas: 1. Sulfato de hierro a) CaCO3 2. Carbonato de calcio 3. Cloruro de sodio 4. cido clrico A) B) C) D) E) 1c, 2a, 3d, 4b 1b, 2a, 3d, 4c 1c, 2d, 3a, 4b 1b, 2a, 3c, 4d 1d, 2b, 3c, 4a b) HClO3 c) FeSO4 d) NaCl

71.

Se presentan como una red conectada a la delgada capa de citoplasma que rodea al ncleo de la clula. Tienen la particularidad de captar y almacenar el agua. A) B) C) D) E) Centrosomas Vacuolas Folculos Cloroplastos Lisosomas

72.

Elija la opcin que completa correctamente el siguiente cuadro.


VITAMINA E X VITAMINAS DEL COMPLEJO B FUENTE MAZ, ESPINACA JITOMATE, PESCADO Y

A) B) C) D) E) 78

X (vitamina) Vitamina C, Vitamina A, Vitamina D, Vitamina K, Vitamina K,

Y (fuente) ctricos y vegetales verdes pollo y pescado betabel y leche rbano y mantequilla carnes rojas y nueces

CENEVAL

73.

Inventor del pararrayos, demostr que las tormentas son fenmenos de tipo elctrico. A) B) C) D) E) Alexander Graham Bell Benjamin Franklin Tomas Alva Edison George Westinghouse Anton Frederick Philips

74.

Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta? A) B) C) D) E) Chile es cruzado por el Crculo Polar Antrtico Mxico es cruzado por el Trpico de Cncer Brasil es cruzado por el Ecuador Paraguay es cruzado por el Trpico de Capricornio Canad es cruzado por el Crculo Polar rtico

75.

Los grupos tnicos estn constituidos por personas que comparten una unidad racial y una tradicin cultural comn. Un ejemplo de este tipo de grupos son los: A) B) C) D) E) sureos norteos mexicanos tarahumaras indios

76.

Cul de los siguientes ros se encuentra en la Repblica Mexicana? A) B) C) D) E) Paran Elba Suchiate Tmesis Rdano

GUA DEL EXANI-II

79

77.

Seale la opcin que menciona nicamente corrientes filosficas. A) B) C) D) E) Surrealismo, cubismo, realismo, impresionismo Existencialismo, idealismo, materialismo dialctico Modernismo, vanguardia, barroco, realismo Expresionismo, estructuralismo, dialctica Vanguardismo, impresionismo, liberalismo, posmodernismo

78.

En Mxico, los Poderes de la Unin son: A) B) C) D) E) federal, estatal y municipal bancario, mercantil y comercial judicial, legislativo y ejecutivo pblico, privado y social laboral, gubernamental y empresarial

79.

Seleccione la opcin que no contiene el nombre de un personaje vinculado con la Primera Guerra Mundial. A) B) C) D) E) Francisco Jos de Austria Sir Winston Churchill Paul von Hindenburg Franklin D. Roosevelt Georges Clemenceau

80.

La regulacin de las relaciones tanto individuales como sociales es obje- to de las disciplinas: A) B) C) D) E) jurdicas econmicas administrativas psicolgicas pedaggicas

80

CENEVAL

81.

Cientfico ingls que realiz aportaciones fundamentales a la mecnica, la ptica y al clculo diferencial. A) B) C) D) E) Kant Descartes Bacon Galileo Newton

82.

Mencione uno de los cambios sociales ms importantes que se desencaden en la primera revolucin industrial. A) B) C) D) E) Uso de nuevos materiales para la construccin Desarrollo de la clase obrera Se acenta la disminucin de la poblacin urbana Hay grandes mejoras en el transporte Se genera un retroceso en los conocimientos cientficos

83.

De las siguientes, mencione tres actividades o ramas econmicas que se encuentran en el sector agropecuario o primario de la economa del pas. 1. Caza 2. Transporte 3. Comercio 4. Envasado de frutas y legumbres 5. Ganadera 6. Extraccin petrolera 7. Silvicultura A) B) C) D) E) 1, 2, 3 3, 4, 7 5, 6, 7 1, 5, 7 1, 4, 6

GUA DEL EXANI-II

81

84.

Elija la opcin que ordena cronolgicamente las siguientes culturas: 1. Teotihuacana, 2. Tarasca, 3. Maya, 4. Olmeca, 5. Mixteca. A) B) C) D) E) 4, 1, 3, 5, 2 1, 4, 2, 3, 5 1, 2, 3, 4, 5 2, 3, 5, 4, 1 3, 2, 5, 1, 4

85.

La Ley Federal de Educacin es una ley reglamentaria del artculo constitucional. A) B) C) D) E) 3 5 27 115 123

86.

Relacione las imgenes con los personajes que representan.

1 a) Calles b) Carranza c) Daz Ordaz 1 a b d b f 2 b c a c e

3 d) Huerta e) Villa f) Zapata 3 c e e e d 4 d f f f c 5 e a b d b

A) B) C) D) E) 82

6 f d c a a

CENEVAL

87.

Elija la opcin que localiza a Malasia en el siguiente mapa.

88.

Seleccione la opcin que relaciona incorrectamente a un pas con su capital. A) B) C) D) E) Puerto Rico - San Jos Repblica Dominicana - Santo Domingo El Salvador- San Salvador Colombia - Santa Fe de Bogot Chile - Santiago

89.

Si a es un nmero tal que a < 0, entonces: A) B) C) D) E) 1/a > 0 1/a < 0 1/a = 0 1/a > 1 1/a = 1

GUA DEL EXANI-II

83

90.

La expresin (17 ) es equivalente a: A) B) C) D) E) (17 x 2)(17 x 3) 2 2 2 (17 )(17 )(17 ) 17 x 2 x 3 3 (17 x 2) (17 x 17)(17 x 17) x 3

2 3

91.

Al factorizar a2 + 2a - 15 se obtiene: A) B) C) D) E) (a - 3)(a + 5) (a + 5)(a + 3) (a - 3)(a - 5) (a - 6)(a + 4) (a + 4)(a - 6)

92.

Si se unen todos los puntos distantes 6 unidades de un origen (0, 0), el resultado va a ser un... A) B) C) D) E) cuadrado con permetro de 24 unidades crculo con dimetro de 6 unidades cuadrado con rea de 36 unidades cuadrado con rea de 24 unidades crculo con radio de 6 unidades

93.

(8)1/3 es igual a: A) B) C) D) E) 1/24 4/2 8 8/2 3/8

84

CENEVAL

94.

Cul es la probabilidad de que el premio mayor del prximo sorteo de la lotera termine en siete? A) B) C) D) E) .10 .70 1/7 .50 .35 3x + y2 = 12 y2 + 2 = 2(x + 2)

95.

Calcule el valor de x para el siguiente par de ecuaciones: A) B) C) D) E) x = -2 x= 2 x=4 x=2 x=3

96.

La ecuacin cuadrtica doble en que uno y otro cuadrados tienen signo desigual corresponde necesariamente a la expresin de: A) B) C) D) E) una recta un crculo una parbola una elipse una hiprbola

97.

Elija la representacin matemtica de la siguiente frase: Dos tercios de m restado del producto de 14 veces n. A) B) C) D) E) 14n - 2m/3 14(2m/3 - n) 14n - 2/(3m) 2/3m - 14n 2/3(m - 14n)

98.

(3a b + 2b ) = A) 9a6b3 + 6a2b3 + 6a2 b4 + 4b6 B) 27a b + 12a b + 36a b + 6b 6 3 4 4 2 4 6 C) 9a b + 54a b + 6a b + 8b 4 4 2 5 6 D) 27a6b3 + 54a b + 36a b + 8b 6 3 E) 27a b + 36a2 b5 + 54a2 b4 + 8b6

2 3

99.

Calcule el permetro de la siguiente circunferencia: 2 (x - 8)2 + (y - 6) = 9 A) B) C) D) E) 6 2 3/2 /3 3 = 23

100.

Qu nmero debe ir dentro del radical? A) B) C) D) E) El tercio de 23 La cuarta potencia de 23 El doble de 23 El cuadrado de 23 El cubo de 23

101.

Si X + 4 5/6 + 7 5/6 = 0, cul es el valor de X? A) B) C) D) -12 2/3 -10 2/6 -12 11 1/3

E) 11 10/6

102.

Cul de los siguientes valores de x no satisface la desigualdad? X + 12 > 1 8 A) B) C) D) E) -1/2 1/4 0 1/2 -1/4

103.

El rea de un crculo que mide 126 km de dimetro es: A) 395.84 km2 B) 827.92 km2 C) 7,850 km2 D) 12,416 km2 E) 12,469 km2

104.

29 gramos pueden expresarse como: A) B) C) D) E) 0.29 k 0.029 k 0.0029 k 0.29 gr -2 29 x 10 k

105.

Elija la opcin que designe mejor lo que era Juno. A) B) C) D) E) Bailarina Poetisa Cantante Reina Diosa

106.

Cul es la palabra escrita incorrectamente en la siguiente lista? A) B) C) D) E) Tristeza Condeza Grandeza Cabeza Flaqueza

107.

Indique cul enunciado est escrito en forma correcta. A) B) C) D) E) Han habido problemas y pueden haber ms Ha habido problemas y puede haber ms Ha habido un problema y pueden haber ms Han habido problemas y puede haber ms Ha habido problemas y pueden haber ms

108.

La oracin es la unidad mnima que conserva sentido y autonoma sintctica. Cuntas oraciones encuentra en el siguiente prrafo, tomado de la nove- la Los de abajo? Un federal cay en las mismas aguas, e indefectiblemente siguieron cayendo uno a uno a cada nuevo disparo. Pero slo l tiraba hacia el ro, y por cada uno de los que mataba ascendan intactos diez o veinte a la otra ribera. A) B) C) D) E) 2 3 4 5 6

109.

Cul de las siguientes palabras debe llevar acento grfico? A) B) C) D) E) Volumen Dictamen Terraqueo Artero Fue

110.

Expresa una accin de duracin limitada en proceso de ejecucin, sin determinacin de persona ni de nmero, ni variacin en la terminacin para expresar el tiempo. A) B) C) D) E) Adverbio Gerundio Adjetivo Sujeto Nexo

111.

Diga cul de las siguientes expresiones es correcta. A) B) C) D) E) La mquina, qu alla El automvil, que, pasa Qu, se puede decir Mi cuaderno que me diste Martn, el que lleg

112.

El lusitano es un individuo nacido en... A) B) C) D) E) la Ciudad Luz (Pars) la ciudad de San Luis, Mo. la regin de Lorena la nacin portuguesa los Pases Bajos (Holanda)

113.

Figura de las letras mexicanas, nacido en el estado de Jalisco en 1910. Conocido como iniciador de la narrativa sobre la Revolucin Mexicana, una de sus ms famosas novelas es Los de abajo. A) B) C) D) E) Salvador Daz Mirn Federico Gamboa Mariano Azuela Manuel Gutirrez Njera Xavier Villaurrutia

114.

El autor de La verdad sospechosa es... A) B) C) D) E) Miguel de Cervantes Octavio Paz Gabriel Garca Mrquez Juan Ruiz de Alarcn Jorge Luis Borges

115.

Que se nutre de races, es el significado de... A) B) C) D) E) riztropo rizfago rizpodo rizoma rizfora

116.

El verso Nuestras vidas son los ros que van a dar a la mar que es el morir, de Jorge Manrique, es: A) B) C) D) E) una comparacin una narracin una metfora un smil una onomatopeya

117.

Cules de las siguientes palabras deben llevar la letra b en el espacio indicado? 1. Con_ exo 2. _entila 3. Tum_a 4. Em_rollo 5. _olero A) B) C) D) E) 1, 2 1, 2, 3 2, 3, 4 3, 4, 5 3, 4

118.

Qu significa tonante en el texto Ante la mirada tonante del padre? A) B) C) D) E) Inquisitiva e interrogante Iracunda y terrible Paciente y atenta Angustiada y sorprendida Aletargada y somnolienta

119.

Detngase a la derecha es una frase... A) B) C) D) E) descriptiva interrogativa exclamativa narrativa imperativa

120.

Seleccione la opcin que seala correctamente las palabras que deben escribirse con acento en la siguiente frase: SERA1 NECESARIO2 LEER3 LA4 GUIA5 DE6 ESTE7 EXAMEN8 PARA9 OBTENER10 UN11 RESULTADO12 DE13 EXITO14, CON15 ELLO16 PODRE17 INGRESAR18 AL19 NIVEL20 SUPERIOR21! A) B) C) D) E) 3, 5, 8, 12, 14 1, 5, 14, 17 1, 3, 5, 12, 14 5, 8, 14, 17 1, 5, 17, 18

RESPUESTAS CORRECTAS DEL EXAMEN DE PRCTICA

REACTIVO

CLAVE

REACTIVO

CLAVE

REACTIVO

CLAVE

REACTIVO

CLAVE

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

C D E D D B D B A E E B D D B C A A E E B A C E A D E C E C

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60.

D A C A B D D C E C C C A E C C B B D D D C B D E E D B A C

61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90.

D C A D D A C C B A B E B A D C B C D A E B D A A D B A B B

91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120.

A E B B D E A D A D A A E B E B B D C B E D C D B C D B E B

REPORTES DE RESULTADOS

El Ceneval entrega a las instituciones que contratan el servicio de EXANI-II la informacin resultante de la hoja de registro y el reporte de calificaciones global, por temas y por mdulo en lista alfabtica y descendente, segn las calificaciones globales. Si la institucin lo solicita, el Ceneval le proporciona tambin una hoja de IN- FORME INDIVIDUAL PARA EL SUSTENTANTE. Es recomendable que este in- forme sea facilitado a quienes presentan el EXANI-II, pues les permite ubicar su posicin respecto del conjunto al comparar sus resultados con los de otros aspirantes y sobre todo valorar sus calificaciones y tener un diagnstico de su propio nivel. Presentamos en la pgina siguiente un ejemplar de este INFORME en que se han ocultado los datos de identificacin. El informe tiene dos partes: En el recuadro superior aparece el resultado global obtenido en el examen expresado en ndice Ceneval, el porcentaje de sustentantes que en las mismas condiciones obtuvo una calificacin ms baja y ms alta y el nmero total de sus- tentantes que presentaron el mismo examen en la misma institucin. Luego est la puntuacin global ms alta alcanzada por un sustentante, as como la ms baja. Los siguientes renglones dan el resultado obtenido, tambin en ndice Ceneval, en cada uno de los siete temas que configuran la parte comn (Razonamiento ver- bal, Razonamiento matemtico, Mundo contemporneo, Ciencias naturales, Cien- cias sociales, Matemticas y Espaol), y en los mdulos que haya debido presen- tar. En cada caso se refieren los resultados ms altos y ms bajos obtenidos ese da por algn aspirante. Todos estos datos le permiten compararse con quienes compitieron en igualdad de circunstancias. Sin embargo, si un examen debe ser siempre un autoexamen, los valores absolutos que aparecen en la columna central son informacin muy importante. Este informe es como una foto instantnea o una imagen que revela slo su situacin respecto del EXANI-II que se ha presentado. Sin embargo, con indepen- dencia de si alguien resulta aceptado o no, segn todos los factores que pueden influir en el proceso de seleccin de una institucin, siempre ser

til mirarse al espejo y actuar en consecuencia.

EXAMEN NACIONAL DE INGRESO A LA EDUCACIN SUPERIOR CENEVAL EXANI-II 2006 UNIVERSIDAD INTERNACIONAL, A.C. DISTRITO FEDERAL LIC. EN PSICOLOGA 12 DE AGOSTO DE 2006

REPORTE INDIVIDUAL NOMBRE: RESULTADOS 1. 2. 3. 4. 5. 6. RESULTADO GLOBAL EN EL EXAMEN (ESCALA CENEVAL) PORCENTAJE DE SUSTENTANTES POR ABAJO DE ESTE RESULTADO PORCENTAJE DE SUSTENTANTES POR ARRIBA DE ESTE RESULTADO TOTAL DE SUSTENTANTES PRESENTADOS PUNTUACIN GLOBAL MS ALTA ALCANZADA POR UN SUSTENTANTE PUNTUACIN GLOBAL MS BAJA ALCANZADA POR UN SUSTENTANTE 974 96.00 4.00 50 1037 763 FOLIO:

RESULTADOS POR TEMA RAZONAMIENTO VERBAL RAZONAMIENTO MATEMTICO MUNDO CONTEMPORNEO CIENCIAS NATURALES CIENCIAS SOCIALES MATEMTICAS ESPAOL

NDICE CNE 1110 880 1020 1060 977 850 925

MXIMA 1142 1210 1100 1100 1069 1037 1075

MNIMA 932 830 800 840 946 800 900

RESULTADOS POR MDULOS ESPAOL SUPERIORY LITERATURA HUMANIDADES

NDICE CNE 850 850

MXIMA 1120 1000

MNIMA 780 800

OBSERVACIONES A) B) Los trminos mxima y mnima de las columnas se refieren a los puntajes ms altos y ms bajos de la poblacin examinada en cada tema. NDICE CNE (Puntaje CENEVAL) = Puntaje global del sustentantes expresada en escala CENEVAL. Esta escala consta de 600 puntos cuyos lmites son 700 (calificacin ms baja posible) y 1300 (calificacin ms alta posible). Referencia a CNE puntaje CENEVAL (700-1300)

C)

EL USO QUE SE HAGA DE LA INFORMACIN CONTENIDA EN ESTE REPORTE NO ES RESPONSABILIDAD DEL CENEVAL

El EXANI-II es un examen referido a la norma. Debemos recordar que aun- que est compuesto por 150 preguntas, 120 son las que cuentan para la calificacin. Es un examen que est diseado para que la mayora de los sustentantes obtenga cerca del 50% de aciertos, es decir 60 respuestas correctas. La siguiente grfica muestra la distribucin ideal de la poblacin evaluada con este tipo de exmenes:

De esta forma, las puntuaciones de los sustentantes se acumulan en el centro y se observa una disminucin gradual de sujetos al acercarse a las puntuaciones muy altas o muy bajas. Lo anterior permite comparar sus resultados con los de las dems personas que han sido evaluadas, identificando la posicin que ocupa respecto al grupo de sustentantes. A partir de esta representacin de las calificaciones obtenidas por el total de los sustentantes, alcanzar el 50% de aciertos (60 respuestas correctas) no signifi- ca tener cinco de calificacin o estar reprobado, sino obtener la calificacin esperada de acuerdo con el diseo del examen.

V INDICACIONES GENERALES

P
l. 2.

3.

4. 5. 6. 7. 8.

9.

ara presentar el examen se le entregarn los cuadernillos de preguntas y, por separado, una hoja de respuestas. Escuche con atencin las indicaciones de los aplicadores. Ellos proporcionarn informacin importante sobre el momento de inicio y terminacin del exa- men y otras instrucciones pertinentes. Lea con cuidado las instrucciones del cuadernillo y de la hoja de respuestas. NO DUDE EN PREGUNTAR cualquier indicacin que no le parezca clara. l tiene la obligacin de ayudarle. Ponga cuidado al leer cada pregunta. Recuerde que cada una tiene cinco opciones de respuesta identificadas con las letras A), B), C), D) y E) y slo una de ellas es correcta. Marque sus respuestas llenando por completo el espacio correspondiente a la opcin seleccionada. Marque SLO UNA RESPUESTA en cada pregunta. Si marca ms de una, el programa la considerar como equivocada. Si al revisar cambia de parecer, borre totalmente la marca que considere inco- rrecta y llene completamente su nueva seleccin. Responda cada pregunta en el lugar correcto. Atienda a la numeracin de cada pregunta y cada respuesta. El EXANI-II tiene preguntas de diferente grado de dificultad. Si alguna le parece fcil, respndala y contine con el examen. Si alguna le parece difcil, no se detenga demasiado en ella. Todas las preguntas del examen tienen el mismo valor. No consuma mucho tiempo en el anlisis de las preguntas, aunque considere a algunas como especialmente retadoras para su conocimiento o habilidad de razonamiento. Es conveniente marcar tales preguntas en su cuadernillo y, al final del examen, si tiene tiempo, regresar a ellas.

10. A algunas personas les resulta til dar una primera lectura al examen y apun- tar slo las respuestas de las que tienen completa seguridad. Esto permite ir acumulando puntos mientras se conoce aquello que se va a enfrentar. En una segunda lectura responden a las preguntas que les son ms familiares; y slo al final responden las ms difciles. ES IMPORTANTE CONTESTAR TODAS LAS PREGUNTAS. 11. Aproveche y distribuya adecuadamente su tiempo. En cualquier caso, con mdulos o sin ellos, EL TIEMPO MXIMO PARA RESOLVER EL EXAMEN ES DE CUATRO HORAS. 12. Ordinariamente, la parte comn de 150 preguntas suele responderse en alrede- dor de dos horas y media. 13. Reljese y trate de estar tranquilo durante el examen. Los preparativos para acudir al examen son casi todos de sentido comn: Localizar previamente el lugar del examen e identificar rutas y tiempos, para llegar con anticipacin. Dormir bien la noche anterior al examen. Llevar dos o tres lpices del nmero 2 o 2 1/2, una goma de borrar y un saca- puntas de bolsillo. Llevar una identificacin vlida. Llevar el comprobante de admisin que le fue entregado al momento del registro, en l va impreso su folio personal.

VI CONSEJO TCNICO DEL EXANI-II

Dr. Jos O. Medel Bello


Director General Adjunto de los EXANI

Representantes de las siguientes instituciones:


Instituto Tecnolgico y de Estudios Superiores de Monterrey Instituto Tecnolgico y de Estudios Superiores de Occidente Secretara de la Funcin Pblica Universidad Autnoma de Aguascalientes Universidad Autnoma del Estado de Mxico Universidad Autnoma de Nuevo Len Universidad de las Amricas Universidad Iberoamericana Universidad Pedaggica Nacional Universidad Veracruzana

Ceneval, A.C. Camino al Desierto de los Leones (Altavista) 19, Col. San ngel, Deleg. lvaro Obregn, C.P. 01000, Mxico, D.F. www.ceneval.edu.mx

El Centro Nacional de Evaluacin para la Educacin Superior es una asociacin civil sin fines de lucro que qued formalmente constituida el 28 de abril de 1994, como consta en la escritura pblica nmero 87036 pasada ante la fe del notario 49 del Distrito Federal. Sus rganos de gobierno son la Asamblea General, el Consejo Directivo y la Direccin Gene- ral. Su mxima autoridad es la Asamblea General, cuya integracin se presenta a continua- cin, segn el sector al que pertenecen los asociados, as como los porcentajes que les corresponden en la toma de decisiones: Asociaciones e instituciones educativas (40%): Asociacin Nacional de Universidades e Instituciones de Educacin Superior, A.C. (ANUIES); Federacin de Instituciones Mexica- nas Particulares de Educacin Superior, A.C. (FIMPES); Instituto Politcnico Nacional (IPN); Instituto Tecnolgico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM); Universidad Autnoma del Estado de Mxico (UAEM); Universidad Autnoma de San Luis Potos (UASLP); Universidad Autnoma de Yucatn (UADY); Universidad Popular Autnoma del Estado de Puebla (UPAEP); Universidad Tecnolgica de Mxico (UNITEC) Asociaciones y colegios de profesionales (20%): Barra Mexicana, Colegio de Abogados, A.C.; Colegio Nacional de Actuarios, A.C.; Colegio Nacional de Psiclogos, A.C.; Federa- cin de Colegios y Asociaciones de Mdicos Veterinarios y Zootecnistas de Mxico, A.C.; Instituto Mexicano de Contadores Pblicos, A.C. Organizaciones productivas y sociales (20%): Academia de Ingeniera, A.C.; Academia Mexicana de Ciencias, A.C.; Academia Nacional de Medicina, A.C.; Fundacin ICA. Autoridades educativas gubernamentales (20%): Secretara de Educacin Pblica; Orga- nismo Certificador acreditado por el Consejo de Normalizacin y Certificacin de Compe- tencia Laboral (CONOCER) (1998). Inscrito en el Registro Nacional de Instituciones Cientficas y Tecnolgicas del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnologa con el nmero 506 desde el 10 de marzo de 1995. Donatario autorizado por la Secretara de Hacienda y Crdito Pblico, Registro Federal de Contribuyentes: CNE940509K59. Miembro de la International Association for Educational Assessment. Miembro de la European Association of Institutional Research. Miembro del Consortium for North American Higher Education Collaboration. Miembro del Institutional Management for Higher Education de la OCDE. Ceneval, A.C., EXANI-I, EXANI-II son marcas registradas ante la Secretara de Comercio y Fomento Industrial con el nmero 478968 del 29 de julio de 1994. EGEL, con el nmero 628837 del 1 de julio de 1999, y EXANI-III, con el nmero

628839 del 1 de julio de 1999.