Está en la página 1de 6

1

DERIVADAS.

DERIVADA DE UNA FUNCIN EN UNA VARIABLE. La derivada de una funcin es el lmite de
la razn del incremento de la funcin al incremento de variable independiente cuando ste tiende a
cero. La notacin para la derivada de una funcin f(x) es:
d
dx
f x f x
dy
dx
D
x
( ); ( ); ;
'
. Por lo tanto la derivada de la funcin en x para ,
y = f(x). Se representa por:

dy
dx
Lm
f x h f x
h
h
=
+
0
( ) ( )



REGLAS PARA DERIVAR FUNCIONES:

1. La derivada de la funcin constante, es igual a cero; es decir, si f(x) = K entonces f(x) = 0

Por ejemplo:

Si f(x) = -35 , entonces su derivada es f
'
(x) = 0
Si f(x) = 12 , entonces siu derivada es f
'
(x) = 0
Si f(x) = 2/3 , su derivada es f
'
(x) = 0
Si f(x) = t , la derivada es f
'
(x) = 0

2. La derivada de la funcin idntica es igual a la unidad. si f(x) = X entonces f(x) = 1


3. La derivada de la funcin lineal es igual al coeficiente de la variable independiente . Es decir:
si f(x) = K*X entonces f(x) = K

por ejemplo:

Si f(x) = 7x , la derivada es f
'
(x) = 7
Si f(x)= 25x , la derivada es f
'
(x) = 25
Si f(x)= -12x , la derivada es f
'
(x) = 0


4. La derivada de la funcin f(x) = K*X
n
es igual al producto entre el coeficiente, el
exponente y X a la ene menos uno.
si f(x) = K*X
n
entonces f(x) = k*n*X
n-1




2



si f(x) = 3x
3
, entonces la derivada es f
'
(x) = 3*3x
3-1
=9x
2

si f(x) = 9x
7
, entonces la derivada es f
'
(x) = 9*7x
7-1
= 63x
6

si
4
3
5 ) ( x x f =
entonces la derivada es f
'
(x) =
4
1
1
4
3
4
15
4
3
* 5

= x x



5. La derivada de una suma algebraica de un numero finito de n funciones es igual a la suma
algebraica de las derivadas de las funciones. Es decir,
) (x g (x) f (x) F entonces g(x) f(x) F(x) si
' ' '
+ = + =

por ejemplo: si f(x) = 3x + 4 entonces la derivada es f
'
(x) =3+0 = 3

si f(x) = 4x
3
+ 5x 8 , entonces la derivada es f
'
(x) = 12x
2
+ 5

si f(x) = 5x
-3
+ 6x
4
+7x +9 , entonces la derivada es f
'
(x) = -15x
-4
+ 24x
3
+ 7

6. La derivada del producto de dos funciones es igual al producto de la primera funcin por la
derivada de la segunda mas el producto de la derivada de la primera funcin por la segunda.
'
(x) g * f(x) g(x) * (x) f (x) F entonces g(x), * f(x) F(x) si
' ' '
+ = =


7. La derivada de un cociente de dos funciones es igual al producto del denominador por la
derivada del numerador, menos el producto del numerador por la derivada del denominador,
todo divido por el denominador al cuadrado.

Si
) (
) ( * ) ( ) ( * ) (
) ( ,
) (
) (
) (
2
x g
x f x g x g x f
x F entonces
x g
x f
x F
' '
'

= =


8. REGLA DE LA CADENA: La regla de la cadena o derivacin en cadena para las
funciones compuestas, es una de las herramientas de gran utilidad en el calculo
diferencial. Antes de referirnos a la regla de la cadena, recordemos que si f y g son
dos funciones tales que g(x) est en el dominio de f para todo x en el dominio de d,
la funcin que asigna a cada x del dominio de g el valor f(g(x)), es la funcin
compuesta de las funciones f y g la cual se denota ( f o g )(x).


3

La regla de la cadena nos dice: Si la funcin g es derivable en x y la funcin f es derivable en
g(x), entonces la funcin ( f o g )(x) es derivable en x, y
( f o g ) (x) = f (g(x))*g (x)
es decir, se llama Y = f(U) y U = g(x) la regla de la cadena expresa que:
dY
dx
dY
dU
dU
dx
= -

9. La derivada de la potencia de una funcin de exponente constante es igual al producto del
exponente por la funcin elevada a un exponente disminuido en una unidad y por la derivada
de la funcin.


Si F(x) = f
n
(x) entonces F(x) = n*f
n-1
(x)*f(x)

Donde f(x) es la derivada interna de la funcin dada

EJEMPLOS DE DERIVADAS.

1. Encontrar la derivada de las siguientes funciones:

F(x) = 5X
3
La funcin es de la forma F(x) = K*X
n
donde K = 5 y n = 3, luego la derivada es:
F(X) = K*n*X
n-1
F(x) = 5*3*X
3-1
= 15X
2


F(x) = 7X , es una funcin de la forma F(x) = KX , donde K = 7. Su derivada es

F(x) = 7

H(x) = 4X
3
+ 5X
2
2 , Corresponde a la derivada de una suma de funciones.

H(x ) = 4*3*X
3-1
+ 5*2*X
2-1
+ 0

H(X) = 12X
2
+ 10X

G(X) = ( 3X+5 )
4
es una funcin de la forma G(X) = U
n
donde:

U = 3X+5 y n = 4



4
La derivada es de la forma : G(X) = nU
n-1
*U



Por lo tanto es necesario determinar la derivada de la funcin f(X).

U = 3

Realizando sustituciones y efectuando las operaciones indicadas, se tiene:

G(X) = 4*(3X+5)
4 1
(3)

G(X) = 12(3X+5)
3



F(X) = ( 3X
2
+ 5 )(5X
3
+ 3)

La funcin dada corresponde a un producto de funciones, por lo tanto la derivada es de la
forma:

F(X) = U V + VU

DONDE: U = 3X
2
+ 5 V = 5X
3
+ 3

Calculando las derivadas respectivas de U y V, se tiene:

U = 6X V = 15X
2


Reemplazando los valores de U, U, V y V en F(X) y efectuar operaciones se tiene:

F(X) = U V + VU

F(X) = 6X( 3X
2
+ 5 ) + 15X
2
(2X
3
+ 3)

F(X) = 18X
3
+ 30X +30X
5
+ 45X
2


F(X) = 30X
5
+ 18X
3
+45X
2
+ 30X








5



ACTIVIDAD.
ENCUENTRE LA DERIVADA DE LAS SIGUIENTES FUNCIONES.

( )( )
( ) ( ) ( )

1) (x
) 3 (2x
h(x) p)
) 1 3 (
2) (5x
f(x) o)

) 1 (
) 5 (x
g(x) n)
) 3 2 (
1) (x
f(x) m)

1 2
) 1 2 )( 1 (3x
f(x) l)
1 2 x
2 3 x
f(x) k)

3 - 2x
5 3x
f(x) j)
5 - 4x
3x
f(x) i)
2 4x 5 3x g(x) h) 4 5x f(x) g)
3x) (4x g(x) f) 1 4x 5 2x h(x) e)
5x 3x x 2 f(x) d) x 4 x 5 g(x) c)
8 4x 5x f(x) b) 3x 5x x f(x) a)
1 2
3
2 -
2 3
3 2
3 3
4
2 2
2
2
4 3
4
2
2 3 2
1 4 3 3
2 3 2 3 4
+
+
=

+
=

=
+
+
=

+ +
=
+
+
=
+
= =
+ + = =
+ = + =
+ = + =
+ = + =


x
x
x x
x
x
x
x
x





6