Recursos Educativos VillaEduca

ENSAYO Nº1 SIMCE CIENCIAS NATURALES
OCTAVO BÁSICO

INSTRUCCIONES
 La prueba consta de 30 preguntas.  Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que está en la última hoja.  Usa sólo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar.  Tienes 90 minutos para contestar.  Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas.

 Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (X) en el
cuadrado la alternativa correcta.

2010

www.villaeduca.cl – VillaEduca LTDA, Institución ATE – consultas@villaeduca.cl

compuesto orgánico producido por los vegetales. Se pensaba que los átomos de cada elemento eran diferentes. Ocurre en el siglo V a. Al respecto el modelo que muestra la imagen corresponde a: A) B) C) D) Ernest Rutherford Hans Geiger Joseph Thomson Robert Hooke 2. La carga es eléctricamente neutra.El modelo atómico es una representación que describe las partes que tiene un átomo y cómo están dispuestas para formar un todo.La reacción química que explica el proceso de fotosíntesis. Institución ATE – consultas@villaeduca. que da como producto la glucosa. 4. es un claro ejemplo de la aplicación del postulado de la teoría atómica presentada por John Dalton que dice: A) B) C) D) En las reacciones químicas se produce un reordenamiento de átomos.Acerca de la teoría griega sobre el átomo.. Los protones y neutrones se ubican en el núcleo.cl 2 . Observa las siguientes imágenes y responde las preguntas 5 y 6: 1 2 3 4 www. Toda la materia se compone de átomos. Al respecto es correcto afirmar que: A) B) C) D) La carga positiva está concentrada en la envoltura. Los átomos de un mismo elemento son idénticos y poseen igual masa. de C..cl – VillaEduca LTDA.villaeduca. Los átomos son partículas diminutas e indivisibles. neutrones y electrones. donde el Sol correspondería al núcleo atómico y los planetas a los electrones de la envoltura. La carga negativa se concentra en el núcleo. es incorrecto afirmar lo siguiente: A) B) C) D) Fue presentada por Demócrito y Leucipo. se puede considerar un Sistema Planetario en miniatura.- El modelo atómico clásico con sus protones. 3. Está respaldada por demostraciones experimentales.Recursos Educativos VillaEduca ENSAYO Nº1 SIMCE CIENCIAS NATURALES OCTAVO BÁSICO 1.

2 y 3 6.En la siguiente cadena alimentaria Rosal – chinita – pulgón – rana . Electrones.culebra ¿Cuál de los siguientes es un consumidor primario? A) B) C) D) el rosal la chinita el pulgón la rana 9.En las figuras los organismos autótrofos son: A) B) C) D) 7. www.cl 3 .De las figura. los organismos que NO fabrican su propio alimento son: A) B) C) D) sólo 4 1 y 2 2 y 3 1. catión anión. 8. Neutrones. que posee un cátodo perforado...cl – VillaEduca LTDA.. esto fue la base experimental propuesta para comprobar la existencia de: A) B) C) D) Protones.Recursos Educativos VillaEduca 5..villaeduca. Institución ATE – consultas@villaeduca.¿Cuál de los siguientes componentes NO pueden estar ausentes en un ecosistema en equilibrio? A) B) C) D) productores y consumidores consumidores secundarios productores y descomponedores consumidores y descomponedores 10.. 1 y 2 1. electrón. sólo 4.1 y 4. Los rayos catódicos.Si un átomo pierde uno o más electrones queda con un exceso de cargas positivas y se convierte en un ión positivo también llamado: A) B) C) D) protón. 2 y 3 La imagen nos muestra un tubo de descarga modificado.

La expresión planteada por Rutherford “Todo el resto del átomo es un espacio prácticamente vacío donde se ubican los electrones”. la corteza atómica las partículas alfa. electrón.Recursos Educativos VillaEduca 11.La imagen nos muestra un átomo: A) B) C) D) Neutro Ionizado Con carga eléctrica negativa Con carga eléctrica positiva 12. 14.. esto indica que el número de protones presente en el núcleo de un átomo neutro es de: A) B) C) D) 6 12 18 3 15. catión anión.. las partículas beta. corresponde a: A) B) C) D) el núcleo atómico... los rayos catódicos son: A) B) C) D) Partículas alfa Protones Electrones Neutrones www.Los resultados de la experiencia de bombardear una lámina de oro con partículas alfa.. La carga positiva y la masa se concentran en el núcleo. Los protones ocupan casi todo el volumen del átomo.Según las experiencias en tubos de descarga. 13. permitieron postular que en el átomo: A) B) C) D) Los electrones están en diferentes niveles de energía.Si el número atómico del carbono es 6. Los electrones están dentro del núcleo.Si un átomo gana uno o más electrones queda con un exceso de cargas negativas y se convierte en un ión negativo también llamado: A) B) C) D) protón..cl 4 . Institución ATE – consultas@villaeduca.villaeduca.cl – VillaEduca LTDA. 16.

Un ión negativo se caracteriza porque: A) B) C) D) Tiene un exceso de electrones Tiene un exceso de protones Tiene un exceso de neutrones Tiene un equilibrio de protones y neutrones. debido a que favorece: A) B) C) D) La dispersión de las semillas.cl 5 . www. Este diseño experimental realizado por Rutherford.. da lugar a la formación de: A) B) C) D) Una molécula Un ión positivo Un ión negativo Un compuesto químico.La imagen nos muestra una vista amplificada de las partículas alfa al atravesar o ser desviadas por los núcleos atómicos. Institución ATE – consultas@villaeduca...La mariposa es un insecto que ayuda a la reproducción de los vegetales.Cuando el átomo pierde un electrón. 21.villaeduca. logró demostrar la presencia de: A) B) C) D) La carga eléctrica de los electrones La presencia de los electrones El núcleo atómico Los neutrones 18. El crecimiento del vegetal La polinización..cl – VillaEduca LTDA.¿Cuál de las siguientes partículas subatómica se encuentran en el núcleo? A) B) C) D) Los electrones y protones Los protones y neutrones Sólo los neutrones Neutrones y electrones 20..Recursos Educativos VillaEduca 17. El control de las plagas. 19.

cl 6 .El siguiente esquema representa una cadena trófica: En relación a lo observado. Institución ATE – consultas@villaeduca... Mutualismo. Al eliminar los lobos marinos disminuirá el número de sardinas. 25. www. se denomina: A) B) C) D) competencia Parasitismo Depredación. la “X” podría corresponder a: A) B) C) D) Productores Herbívoros Consumidores de primar orden Descomponedores 24.cl – VillaEduca LTDA.villaeduca.. El número de merluzas es mayor que el número de lobos marinos Los lobos marinos son los que obtienen mayor la cantidad de energía dentro de la cadena.Recursos Educativos VillaEduca 22.La interrelación que existe entre la pulga y el perro.. no es correcto afirmar lo siguiente: FITOPLANCTON ZOOPLANCTON SARDINAS MERLUZA LOBO MARINO A) B) C) D) El fitoplancton es un productor.En relación a la siguiente cadena trófica.En la siguiente cadena alimentaria: Grano La serpiente es un: A) B) C) D) productor consumidor primario consumidor secundario consumidor terciario ratón serpiente halcón 23.

De acuerdo a la distribución que muestra la comunidad. serían las: A) B) C) D) hierbas homópteros lagartijas saltamontes 27.. responde las preguntas: 28 – 29 – 30 www.villaeduca.En la trama.cl – VillaEduca LTDA. En relación a la siguiente trama alimentaria. Institución ATE – consultas@villaeduca.cl 7 .Recursos Educativos VillaEduca Las preguntas 26 y 27 se refieren a la siguiente trama alimentaria: 26. la especie clave. en cuanto a la cantidad de especies que le sirven de alimentación.. las arañas se presentan como: A) B) C) D) Consumidores primarios Productores Consumidores secundarios Herbívoros.

La lechuza tendría más ratones que comer.¿Qué sucedería si en esta trama desaparece el zorro? A) B) C) D) El águila se quedaría sin comida.Según la trama. según los ecólogos.cl – VillaEduca LTDA.¿Cuál de las siguientes especies representa. una(s) especie(s) clave(s)? A) B) C) D) La lechuza el ratón y el conejo el zorro el águila 29..villaeduca. La hierba. Disminuye la población de conejos.Recursos Educativos VillaEduca 28.. www. Disminuyen la población de ratones y de conejos. Institución ATE – consultas@villaeduca.cl 8 . ¿Cuál de los siguientes es un organismo autótrofo? A) B) C) D) El conejo.. El zorro El águila 30.

Institución ATE – consultas@villaeduca.cl 9 .Recursos Educativos VillaEduca ENSAYO Nº1 SIMCE Ciencias Naturales .villaeduca.cl – VillaEduca LTDA.Octavo Básico Hoja de Respuestas Nombre Alumno : Establecimiento : Curso: Sexo (F/M): Edad: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D www.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful