Está en la página 1de 32

Departamento de Servicios Educativos Oficina de Formación del Personal Docente

INTRODUCCIÓN Esta guía, contiene un recorrido por los principales temas del modulo “Fracciones y porcentajes”, para apoyarte en la preparación de tu examen. En ella estudiarás de forma práctica y sencilla todo lo que necesitas para aprobar el módulo y tener éxito en tu propósito de terminar tu educación básica. Te pedimos que aproveches al máximo esta guía, que la leas y la contestes con lápiz, aclarando cualquier tipo de duda que tengas con tu asesor. Cuando presentes tu examen, deberás devolverla a tu asesor para que le pueda servir a otra persona, así que te pedimos que la cuides. Tu guía del modulo “Fracciones y porcentajes”, contiene, los temas: 1. 2. 3. 4. Fracciones Razones Proporciones Porcentaje

Problemas No olvides, que estas son operaciones que tu ya manejas en tu vida diaria. TE DESEAMOS, ¡ÉXITO¡

Departamento Servicios Educativos. IDEA

2

Guía de Fracciones y Porcentajes

Suma y Resta de fracciones. Al sumar y restar fracciones con el mismo denominador, éste se conserva y lo que cambia en el resultado es el numerador. Ejemplos: 2+4+1=7 8 8 8 8 8–7=1 8 8 8 2+2+1=5 6 6 6 6 6–5=1 6 6 6 3+4+1=8 10 10 10 10 10 – 8 = 2 10 10 10 2+3=5 4 4 4 1+2+4=7 9 9 9 9 9–7=2 9 9 9

3

3 7 7 del total de ropa eran pantalones y el resto eran camisas. 7 ¿Cuántos pantalones eran? 1=5 7 1 (3) = 3 7 7 5 (3) = 15 15 pantalones ¿Cuántas camisas? 1=5 7 1 (3) = 3 7 7 5(3) = 15 15 camisas ¿Qué planchó más. ¿Qué parte del total de ropa que se planchó eran faldas y pantalones? 1+3=4 7 7 7 ¿Qué parte del total de la ropa eran camisas? 7–4=3 7 7 7 5 faldas planchadas representan 1 del total de la ropa. pantalones o camisas? 3=3 7 7 15 = 15 igual ¿Cuánta ropa representa 7? 7 1=5 1 (7)= 7 5(7) =35 7 7 7 35 prendas 4 .Problemas: En una tintorería se planchó 1 del total de ropa que eran faldas.

Problema: 2 de la ropa que se planchó eran sacos. 1 de la ropa 6 6 eran camisas y el resto vestidos. se sirvió 1 del mismo pastel. 3 5 5 sacos y 1 pantalones. Ismael. 8 8 5 . se sirvió 2 y Sara. su 4 hijo. 5 ¿Cuántas faldas. sacos y pantalones planchó? 1+3+1=5 5 5 5 5 5 = 25 5 1 (3) = 3 5 5 1 = 25 1 1 = 25 5 5 25 = 5 5 1=5 5 5(3) = 15 sacos 1=5 pantalones 5 1 = 5 faldas 5 Problemas de suma y resta de fracciones con diferente denominador. En una fiesta se tenían 2 pasteles: Don Bernabé se sirvió 1 del pastel de chocolate. ¿Qué parte de toda la ropa eran vestidos ? 2 +1 = 3 eran sacos y camisas 6 6 6 6 – 3 = 3 eran vestidos 6 6 6 Problema: total de prendas planchadas: 25. su hija. 1 eran faldas.

así: Eduardo 1 de pastel 5 Blanca 1 de pastel 10 Lalo 2 de pastel 5 Jorge 2 de pastel 10 ¿ Qué fracción del pastel se comieron entre todos ? 1+ 1+ 2+ 2 = 2 +1 + 4 + 2 = 9 5 10 5 10 10 10 10 10 10 ¿Qué cantidad quedó ? 10 – 9 = 1 10 10 10 2=4 5 10 2=1 10 5 6 . es necesario realizar las operaciones con el mismo denominador en todas las fracciones. ¿Qué parte del pastel queda por servirse? 8–5=3 8 8 8 Para sumar o restar fracciones.¿Qué parte del pastel se sirvieron Bernabé. Ellos se sirvieron del otro pastel. A la fiesta llegaron Eduardo y Blanca junto con sus hijos Lalo y Jorge. Ismael y Sara? 1+ 2 + 1 = 2 + 2 + 1 = 5 entre los tres. 4 8 8 8 8 8 8 2=1 8 4 Son fracciones equivalentes.

para calcular 3–2 9 Se realiza primero la multiplicación de denominadores (5X9 = 45) 3 = 3 X 9 = 27 5 5 X 9 45 2 = 2 X 5 = 10 9 9 X 5 45 3 5 2 = 27 – 10 = 17 9 45 45 7 . Así. se multiplican los denominadores (5 X 8 X 11 = 440) 3 = 3 X 8 X 11 = 264 5 5 X 8 X 11 440 3 = 3 X 5 X 11 = 165 8 8 X 5 X 11 440 4 = 4 X 5 X 8 = 160 11 11 X 5 X 8 440 Ahora podemos sumar 3 + 3 + 4 = 264 + 165 + 160 = 589 5 8 11 440 440 Para restar fracciones también se puede aplicar el método de encontrar fracciones equivalentes con el mismo denominador. 4 5 8 11 Simplemente se convierten las fracciones en otras equivalentes que tengan el mismo denominador.Para sumar fracciones de diferente denominador como: 3. En este caso para saber que denominador es. 3.

para el dulce? 3+2=6+2=8=2 2 4 4 4 4 3 = 6 porque 3 X 2 = 6 2 4 2X2 4 o 3+1=4=2 2 2 2 y 2 = 1 porque 2 ÷ 2 = 1 4 2 4 ÷2 2 8 . para esto revisa su despensa y encuentra que tiene: Una bolsa con 1 Kg. de arroz 4 ¿ Qué cantidad de arroz tiene Micaela ? 1+1=2+1=3 2 4 4 4 4 1 = 2 porque 1 X 2 = 2 2 4 2X2 4 Al multiplicar el numerador y denominador por el mismo número obtenemos una fracción equivalente. en total. Micaela va a preparar arroz a la mexicana. de fríjol más. de fríjol y compró 1 Kg. 4 2 ¿Qué cantidad de fríjol tiene ahora? 3+1=3+2=5 4 2 4 4 4 Micaela consiguió 3 de Kg. Micaela tiene 3 Kg.Problemas de suma y resta de fracciones de diferente denominador. de arroz 2 Un paquete con 1 Kg. 4 ¿Qué fracción de azúcar necesita. de azúcar para el dulce de fresa y se 2 dio cuenta que necesita 2 más.

Tenemos un pedazo de piel para elaborar una bolsa. Piel para la bolsa Piel para el cinturón Piel sobrante Piel para Piel la cartera sobrante Piel para la bolsa : la mitad de la mitad Piel para la cartera: la mitad de un cuarto Piel para el cinturón: la mitad de la mitad 9 . le pidió que le vendiera más de un cuarto de la barra de queso. 9 X 6 = 54 81 18 1458 3 X 5 = 15 27 25 675 Problemas que involucran multiplicación de fracciones.Multiplicación de Fracciones. entonces el tomó 1 de la barra 4 de queso y la partió en mitades. un cinturón y una cartera. otro de los clientes de Don Benito. Le vendió tres cuartos de la mitad de la barra de queso. Felipe. 3X1=3 4 2 8 3 de la mitad = 3 4 8 Multiplique las siguientes fracciones. Una de las clientas de Don Benito le pidió un pedazo pequeño de queso. es decir. Don Benito vende quesos. La multiplicación se realiza multiplicando numerador por numerador y denominador por denominador. le dio a su clienta: la mitad de un cuarto. si considera conveniente simplifique las fracciones antes de multiplicar.

¿Qué cantidad de toda la piel le sobró a Pedro ? 1+1=2+1=3 4 8 8 8 8 Represente con multiplicaciones de fracciones las cantidades anteriores. 10 . Bolsa Cartera Cinturón 1X1=1 2 2 4 1X1=1 2 4 8 1X1=1 2 2 4 Para multiplicar dos factores Se multiplican los numeradores 2 X 3 = 6 5 4 20 Se multiplican los denominadores 2 X 3 = 6 5 4 20 Se simplifica el resultado. si es necesario. 6 = 6÷2 = 3 20 20÷2 10 Simplificamos al dividir numerador y denominador por el mismo número obteniendo una fracción equivalente.

Realice lo que se pide en el siguiente rectángulo. ¿ A qué fracción corresponde ocho décimos de la mitad? 8 X 1 = 8 10 2 20 Finalmente cuatro octavos de la mitad con otro color. ¿Qué fracción es? 4X1=4=2=1 8 2 16 8 4 ¿Qué parte del cuadrado quedó sin colorear? 2 décimos de la mitad 2 X 1 = 2 = 1 10 2 20 10 11 . ¿A qué fracción corresponde la mitad de la mitad? 1 4 Haciendo una multiplicación de fracciones: 1X1=1 2 2 4 Ahora marque en el cuadrado ocho décimos de la mitad y pinte de otro color esta parte. 1 4 4 16 = 1 4 8 20 = 2 5 Marque en el cuadrado la mitad de la mitad y coloree esta parte.

entonces son 18 meses es 6 veces. Cada tres meses ahorra $180. 1 de 10.00 $ 720. ¿Cuánto ahorrara en seis meses? 3 meses: $180. entonces son 24 meses es 8 veces. es decir. 20 2 Doce premios de 20: 12 de 20 equivale a 12 20 Cinco de diez personas: 5 de 10 equivale a 5 10 Una de tres personas obtuvo un premio: 1 de 3 equivale a 1 3 Cuatro de cada 20 hombres obtuvo un premio: 4 de 20 = 4 20 Escriba la razón para las siguientes expresiones: 3 de10 niños: 3 ó 3:10 10 2 de 6 televisores: 2 ó 2:6 6 30 de 40 personas: 30 ó 30:40 40 Razones Equivalentes Bernardo esta ahorrando para comprarse una bicicleta. entonces son 21 meses es 7 veces.00 6 meses es el doble.Razones y Proporciones Razón: es una comparación de dos cantidades mediante una división. 10 artículos para el hogar de 20 premios. entonces son 9 meses es el triple.00 $1.260. entonces son 12 $ 360.00 $ 900.00 .00.440. En una rifa de artículos se dijo que: Habría un premio por cada 10 boletos.00 $1. entonces son 15 meses es 5 veces. lo cual representa la fracción 1 10 De los 20 premios 10 eran artículos para el hogar.080. entonces son 12 meses es 4 veces.00 $ 540. 10 de 20 equivale a 10 = 1 La mitad eran artículos para el hogar.00 $1.

Bernardo tendrá que ahorrar 2 años. 3 de cada 10.3. 6 20 Observe las dos razones: 3 de 10: 3 10 6 de 20: 6 20 Estas razones son equivalentes por ser fracciones equivalentes. es decir. se observó que: 6 de cada 20 lápices estaban defectuosos. 3 = 0. Busque razones equivalentes. 3 10 Una hora más tarde. 2 de 20: 2 = 2 5 2 = 4 20 5 2 = 40 2 5 3 = 6 ó 6:60 2053 = 60 4 de 6: 4 = 4 X 2 = 8. las fracciones son 10  20  60 equivalentes. 3 X2=6 10 X 2 20 Para saber si son equivalentes se puede realizar la división y comparar los resultados. 6 de cada 20 es decir. 6 = 0. 4 X 3 = 12 ó 12 :18 6 6 X 2 12 6 X 3 18 8 de 100: 8 = 8 X 2 = 16 8 = 8 X 3 = 24 100 100X 2 200 100 100X3 ó 32:400 8 X 4 = 32 300 100X4 400 13 .Para comprar la bicicleta. En una fábrica de lápices se observó que: 3 de cada 10 lápices estaban defectuosos.3 10 20 También realizando una multiplicación cruzada 3 6  60 Si los resultados son iguales.

¿Cuántas calabazas por 20 mazorcas? 20 es el doble de 10.00 $48. ¿cuánto es el doble de 5? 10 Entonces 10 calabazas.00 $24. Si en la antigüedad se intercambiaba: Un guajolote por medio costal de fríjol. También se cambiaban 5 calabazas por 10 mazorcas de maíz.00 $16. 12 y 18 huevos. por que 6 12 8  16 8 X 12 = 96 6  12 6 X 16 = 96 14 . un guajolote por 1 costal de fríjol 2 ¿Por 2 guajolotes que cantidad de fríjol le darían ? 1X2 =2=1 2 2 1 costal de fríjol. 16 a 8 pesos cuestan 6 huevos. ¿Qué cantidad de calabazas le darían? 5 calabazas por 10 mazorcas. ¿Si alguien entregara 20 mazorcas de maíz. 8 y 16 son equivalentes. Razones equivalentes en la solución de problemas En un expendio de huevo se acomoda el producto en cajas de 6. a 16 pesos cuestan 6 12 12 huevos.00 $40.00 $32.Noción de Razón. Precio $8.00 Huevo 6 12 18 24 30 36 La razón del precio a la cantidad de huevos es: 8. Para cobrar se utiliza la siguiente tabla.

Una panadería empaca su producto de la siguiente manera: Precio $5. porque 5 X 9 = 45 45 y 3 X 15 =45 $10.00 $20.00 ¿Cuánto cuesta una bolsa con 6 panes? ¿Cómo se lee la razón 25 ? 15 Proporciones Veinticinco quinceavos Una costurera para hacer vestidos necesita tela de la siguiente manera. Talla de la niña 4 6 8 10 12 Cantidad de tela 60 cm 90 cm 120 cm 150 cm 180 cm 120 cm. ¿Qué cantidad de tela se necesita para una talla 8? ¿Qué cantidad de tela se necesita para una talla 10? 150 cm. 15 .00 $10.00 $25.00 Panes por 3 6 9 12 15 bolsa ¿ Son fracciones equivalentes 5 y 15 ? 3 9 5 15  3 9  45 Sí.00 $15.

120 150 180 Cuando estas razones son equivalentes. 12 . etc. Edad del becerro 2 meses 8 meses Peso 30kg. 2 meses 30kg. 3 meses 45kg. Razón que relaciona la talla con la cantidad de tela. Regla de tres. ¿ Cuánto pesará ? 16 . 9 meses 135kg. ¿Cómo puede usted calcular el peso del becerro cuando tenga 9 meses? 6 meses 90kg. 120 150 8 10 1200 1200 8 X 150 = 1200 120 X 10 = 1200 Regla de tres. 10 . Una proporción es verdadera si los productos cruzados son iguales. Talla 8 .¿Qué diferencia hay entre la cantidad de tela que se usa para la talla 8 y la talla 10? 30 cm. podemos expresarlas como una igualdad: 8 = 10 120 150 A la igualdad que se presenta entre dos razones se le llama proporción. Edad Peso 1 mes 15kg. Tela en cm. 5 meses 75kg. Haciendo que el registro llegue hasta 9 meses 8 meses 120kg. Este es un registro del peso y la edad de becerros. La cantidad de tela aumenta proporcionalmente al aumentar la talla. 7 meses 105kg. 4 meses 60kg.

480 Kg. 2 ←÷ 30 12   ? ÷ ?=12  30 ÷ 2 = 180 Al venderse los novillos se calcula el precio de cada uno de acuerdo con su peso. 8 meses ∏ ? De esas relaciones. 420 Kg. obtenemos las siguientes razones: 2 30 8 ? Para encontrar el número que falta. Precio $2. compruebe que es el mismo resultado que en su tabla anterior. a) Multiplicamos 30 X 8 = 240 b) Después. multiplicamos y dividimos.100 $2.400 17 .000 $2. el peso que alcanzará el becerro en 12 meses. dividimos ese resultado entre 2: 240 ÷ 2 = 120 Multiplicando y dividiendo usted puede calcular el peso del becerro: 2 ← 30 8 x ? Ahora. por ejemplo: Peso del novillo 400 Kg. Calcule. Vaya haciéndolo con calculadora. 460 Kg.300 $2.200 $2. con el procedimiento de la regla de tres. 440 Kg.Observe esas relaciones: 2 meses ∏ 30kg.

Ella va a hacer el presupuesto de lo que comprará. 3 = 15 8 ? ? = 8 X 15 = 40 3 Esto es verdadero ya que los productos cruzados son iguales.00 d)..00 que obtuvo de su antiguo empleo.125.500 Kg.? 400 600 2000 ? ? = 600 X 2000 ÷ 400 = $3.-¿ Cuánto costará un novillo de 460 Kg.00 Ejemplo: Si 3 manzanas cuestan $8. halle el costo de 15 manzanas a la misma razón.300..00 $1.00 500 ? c).000.00 600 ? b).500 a). Marcela va a iniciar un negocio en el que venderá artículos infantiles para deporte.Por cada 20 Kg. Utilice la regla de tres $2.? 400 2000 ? = 460 X 2000 ÷ 400 = $2.500. 25 playeras cuestan 12 pares de tenis 24 bermudas 50 pares de calcetas $ 625. Cuenta con $20.? 400 2000 ? = 500 X 2000 ÷ 400 = $2.¿ Cuánto costará un novillo de 600 Kg. 3 X $40 = 15 X $8 $120 = $120 Resolución de problemas de proporcionalidad directa.00..00 18 .¿ Cuánto costará un novillo de 500 Kg.00 $ 750. ¿ Cuánto aumenta su precio ? $100. más que pese un novillo.00 $ 846.000.

El 90 % de la población cuenta con agua potable. personas. El 99 % de la producción tiene una excelente calidad. para esto. utilizó la regla de tres: 30 pares de tenis 12 30 846 ? ? = 30 X 846 = $2.00 25 60 playeras 25 625 60 ? 40 bermudas 24 750 40 ? ? = 40 X 750 = $1.115. Existe el 20 % de probabilidad de lluvia. EL 100% representa siempre el total de dinero. herramientas. etcétera.Marcela presupuestó el costo de las siguientes cantidades de artículos. el día lunes se vendieron 20 boletos.500.00 24 170 pares de calcetas 50 1125 ? = 170 X 1125 = $3. 20 % de las ganancias se produjo de ventas de motores.825 170 ? 50 Porcentajes. En una función de cine se pueden vender hasta 100 boletos.00 12 ? = 60 X 625 = $1.250. Usos de porcentajes y su notación ( % ) Cincuenta por ciento 50% Cuarenta por ciento 40% Veinte por ciento 20% 40 % de descuento en la leche y el huevo 50 % de la población del país son jóvenes. Expresará un porcentaje como decimal y como fracción. 20 de los 100 boletos 19 .

es decir.045 17% = 17 = 0. el 50 % El miércoles 60 boletos en total.45 Fracción decimal 45 100 El símbolo % (por ciento) significa “ por cada 100 ”. o sea 8 = 0.08 100 ¿Cómo expresar un porcentaje como decimal? 4.5% = 4.75 2% = 2 = 0. % significa por ciento. lleva vendidos 50 boletos.02 100 ¿Cómo expresar un porcentaje como fracción? 50% = 50 = 1 50 ÷ 50 = 1 25% = 25 = 1 25 ÷ 25 = 1 100 2 100 ÷ 50 = 2 100 4 100 ÷ 25 = 4 10% = 10 = 1 10 ÷ 10 = 1 100 10 100 ÷ 10 =10 % significa: “ por 1 “ o “ por 0.5 = 0.17 100 100 75% = 75 = 0. 100 de los 100 boletos 100 % Tanto por ciento Decimal 45% = 0. 60 de los 100 boletos 60 % El jueves 80 boletos en total 80 % El viernes 100 boletos. el 20 por ciento (20%). 30 de los 100 boletos es decir el 30% En total hasta el martes 50 de los 100 boletos es decir. y equivale a la división entre 100. El martes vendió 30 boletos más. En total. Ejemplo: 8 % quiere decir “ 8 de cada 100 “.01 ” 100 75% = 75 = 3 100 4 75 ÷ 25 = 3 100 ÷ 25 = 4 20 .

2 50 X 0. 50 de 200 se representa como: 50 = 25 = 25% = 0.Para calcular el número decimal.1 = 5 5 refrescos 100 En la segunda hora. 15 de 50: 15 = 0.3 100 X 0.50 = 1 200 100 2 130 de 200: 130 = 65 = 65% = 0. 20 de 50: 20 = 0. usted puede dividir el numerador entre el denominador. En una hora vendimos el 10% de los refrescos. vendimos 15 refrescos. 20 de 100: 20 = 0.25 = 1 200 100 4 100 de 200: 100 = 50 = 50% = 0. vendimos 20 refrescos.1 50 X 0. ¿Cuántos son? 10 de 100: 10 = 0.2 = 10 10 refrescos 100 Tercera hora.4 = 40 50 Cuarta hora.4 100 X 0.65 200 100 200 de 200: 200 = 100 = 100 % = 1.3 = 30 21 40% 30% . vendimos 20 % de los refrescos.00 = 1 200 100 1 Cuánto es: 90 de 180 refrescos 90 = 1 = 50 = 50% 180 2 100 45 de 180 refrescos 45 = 1 = 25 = 25% 180 2 100 135 de 180 refrescos 135 = 3 = 75 = 75% 180 4 100 180 de 180 refrescos 180 = 1 = 100 = 100% 180 1 100 Calcular el porcentaje de cantidades Tenemos 50 refrescos para vender.

Una manera es plantear una proporción. De un total de 209 personas. ¿qué 100 ? porcentaje v representan? Resolver la proporción en forma cruzada. 22 .4 100 Multiplicar 0.0 El 40% de $120 es $48 Otra manera es multiplicar 40 X 120 = 4800 = 48 100 1 100 Ejemplo 2. Halle que porcentaje representan 15 refrescos vendidos de un total de 50.4 X 120 = 48. ? = 100 X 15 = 1500 = 30 50 50 15 refrescos vendidos de los 50 representan el 30% Calculará porcentajes de cantidades. 50 refrescos representan el 100 % 50 = 15 ← 15 refrescos. calcule la cantidad que representan los porcentajes siguientes: 16% son amas de casa.50 Problemas ¿Cuántos refrescos vendimos durante las cuatro horas? 5 + 10 + 20 + 15 = 50 ¿Qué porcentaje representan 50 refrescos? 50 de 50: 50 = 1 100 X 1 = 100 50 100% Maneras de resolver problemas de porcentajes Ejemplo 1. 40% = 40 = 0. Halle el 40% de $120 Una manera es convertir el porcentaje a decimal.

00 De contado: 15% de descuento.500.00 Segunda mueblería.10% = 90% 2.Decimal 16 = 0.16 = 33.17 6% Trabajadores del campo.¿en dónde compraría la cama? En la primera mueblería NOTA: 23 .500 + 250 = $2. Precio de lista: $2. 209 X 0.00 De contado: 2.79 13% son obreros 209 X 0.375 = $2.300.¿en dónde compraría la cama ? En la primera mueblería En abonos.9 = $2.500 .06 100 Estos son los precios en dos mueblerías: Primera mueblería Precio de lista: $2.300 X 0.070.15 = 345 2.500 X 0.500. Precia de lista: $2.00 De contado.500 X 0.00 En abonos: 2.00 De contado:10% de descuento.300 X 0.300 + 345 = $2.54 6 = 0.13 = 27.750.44 100 31% trabajadores del servicio público.645.16 209 X 0.125. 209 X 0.10 = 250 2.31 = 64.15 = 375 2.06 = 12.300. 6 abonos mensuales: 15% de interés extra Segunda mueblería Precia de lista: $2.00 De contado: 100% .00 En abonos: 2. 6 abonos mensuales: 10% de interés extra Cama ¿Cuánto pagaría en cada mueblería? Primera mueblería.

06 24 . B3CNP.Se recomienda estudiar también: Fracciones Equivalentes Departamento de Servicios Educativos MÓDULO: NUESTRO PLANETA LA TIERRA MEVyT.06 Nombre: -----------------------------------------------------------------------------Fecha: -------------------------------------------------------------------------------- CNP.

I. crecen. Analice la siguiente secuencia de pasos que se muestran en desorden y conteste la pregunta.NUESTRO PLANETA LA TIERRA: AUTOEVALUACIÓN Las siguientes preguntas se basan en las habilidades y conocimientos que se desarrollan y fortalecen en el módulo Nuestro Planeta la Tierra del Modelo de Educación para la Vida y el Trabajo. ¿Qué características tienen en común los organismos representados en las imágenes? A) Respiran. D) Habitan en regiones desérticas. II. éste se resuelve. II. III. Realizar un experimento para ver si modificando. Analizar los resultados de las investigaciones y sacar conclusiones. III D) I. I B) III. Identificar el problema y saber si se trata de un problema o de varios. cuidan a sus crías y hacen madrigueras. II 2. I C) I. se reproducen y mueren. III. II y III) que se siguen para resolver un problema? A) II. C) Nacen. ¿En cuál de las siguientes opciones aparecen ordenados los pasos (I. 1. II. B) Se alimentan de otros seres vivos y tienen huesos. 25 . lo que Suponemos que es la causa del problema. III.

4. ¿Cuál fue el criterio para clasificar a los animales anteriores. D) Animales del bosque y animales de la selva. C) Están formados por células. C) Animales con células y animales sin células. 26 . astro y seres vivos? A) Producen calor. B) Respiran oxígeno.NUESTRO PLANETA LA TIERRA: AUTOEVALUACIÓN 3. en los grupos 1 y 2? A) Animales que vuelan y animales que corren. ¿Qué tienen en común los siguientes objetos. Observe los siguientes grupos de organismos y conteste la pregunta. D) Están formados por átomos. B) Animales con huesos y animales sin huesos.

Si cada uno de los círculos representa a una molécula de agua. b.5. C) ) II-b D) III-b A) I-a B) II-a 8. ¿Cuál de los siguientes tipos de energía hace posible que se lleve a cabo el ciclo del agua? A) De las mareas. Imprenta II. B) De las lluvias. B) agua. Agricultura III. C) arena. Las plantas que poseen espinas. están mejor adaptadas para vivir en un ambiente en el que existe poca A) luz.. 9. Luz eléctrica UTILIDAD a. ¿Con que letra esta indicada el agua en estado gaseoso(vapor de agua) 6. D) pendiente. Le dio al hombre control sobre la producción de alimentos c. en lugar de hojas. ¿Con 27 . Las personas dejaron de usar el fuego para alumbrarse y surgieron lo0s aparatos que facilitan la vida y el trabajo. con su utilidad? INVENTO O DESCUBRIMIENTO I. D) Del Sol. ¿En qué opción se encuentra correctamente relacionado el invento o descubrimiento. 7. C) Del mar.

B) A que se utiliza mucho la energía atómica. D) Marte. 28 . D) Estaciones del año. 12. ¿A qué se debe que. B) Noches.qué letra está indicada la región de la República Mexicana que se caracteriza por presentar clima seco y ecosistemas semidesérticos y desérticos? NUESTRO PLANETA LA TIERRA: AUTOEVALUACIÓN 10. C) Tierra. C) Eclipses. B) Venus. sea el monóxido de carbono? A) Al elevado número de casas y edificios. 11. D) Al exceso de plaguicidas y productos químicos en el suelo. C) A que existen muchos vehículos que usan gasolina. uno de los agentes contaminantes más abundante en las grandes ciudades. ¿Cuál de los siguientes planetas tarda más tiempo en dar una vuelta alrededor del Sol? A) Mercurio. ¿Cuál de los siguientes fenómenos naturales no ocurriría si nuestro planeta no contara con su satélite natural? A) Días.

¿Cuál de las siguientes especies apareció primero en el planeta.13. es decir. surgió antes que las otras? 29 .

C o D) QUE CORRESPONDA A LA RESPUESTA CORRECTA: EJEMPLO: A B C D 1 2 3 4 5 A A A A A B C B C B C B C B C D D D D 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 11 A 0 12 A 10 13 A 10 B C B C B C D D D D 10 A B C D FIRMA DEL ADULTO 30 .HOJA DE RESPUESTAS NUESTRO PLANETA LA TIERRA PUEDE LLENARSE CON CUALQUIER TIPO DE LÁPIZ NOMBRE DEL ADULTO:--------------------APELLIDO PATERNO ---------------APELLIDO MATERNO --------------NOMBRE(S) CONTESTE CADA UNA DE LAS PREGUNTAS. TACHANDO LA OPCION (A. B.

traslación y 301-306 284-288 eclipses  31 .Instituto Duranguense de Educación para Adultos Departamento de Servicios Educativos Oficina de Formación del Personal TEMARIO AUTOEVALUACIONES INTEGRALES NUESTRO PLANETA LA TIERRA B3CNP Módulo Básico Nivel intermedio LIBRO DEL ADULTO PÁGINAS Y EDICIÓN TEMA 1ª. unidad estructural de la materia 154-158 147-149 Características físicas de los tres estados 159-163 150-153 de la materia Tipos de energía y su relación con el 177-189 165-177 cambio Ecología Adaptaciones de los seres vivos al 225-229 208-215 ambiente Características de los diferentes tipos de 216-230 ecosistemas Causas y consecuencias de la 245-254 231-240 contaminación Astronomía Características más importantes del 265-277 252-263 Universo y del Sistema Solar Características y ejemplos de los 280-283 265-268 movimientos de rotación. 2ª. Conocimientos y Metodología Procedimientos de investigación 13-74 13-74 Papel de los descubrimientos e inventos en 201-203 187-190 la transformación del entorno Biología Características que tienen en común todos 90-96 80-91 los seres vivos Clasificación de los seres vivos 119-123 109-113 Eras geológicas y formas de vida 272-276 Física El átomo.

32 .