Está en la página 1de 91

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013

Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 1


UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS
Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO


Habilidad Lógico Matemática
EJERCICIOS DE CLASE Nº 1

1. Ricardito tiene dos relojes de arena, uno de ellos mide solo 8 minutos y el otro solo
5 minutos. ¿Cuántas vueltas como mínimo debe dar a estos relojes para medir, solo
con ellos, un intervalo de 11 minutos?

A) 2 B) 3 C) 5 D) 4 E) 1

Resolución:
1) Colocamos simultáneamente los dos relojes de arena.
2) Cuando se termine de vaciar el de 5, quedará tres minutos en el de 8,
inmediatamente volteamos el reloj de 5.
3) Cuando termine el de 8, es decir, cuando hayan pasado 8 minutos, habrán
transcurrido tres en el de 5.
4) Inmediatamente volteamos el reloj de 5 para que termine dentro de tres minutos.
5) Por tanto solo dos vueltas don necesario, para medir 11 minutos.
Clave: A

2. Seis amigas eligen una ficha cada una entre seis fichas numeradas con valores
enteros diferentes desde 1 hasta 6.
- El número en la ficha de Cecilia es igual a la suma de los números en las fichas
de Ángela, Penélope y Luisa.
- Miriam tiene una ficha cuyo número es mayor en 4 unidades que la de Luisa.
- Penélope tiene una ficha cuyo número es menor en 2 unidades que la de Daniela.
¿Cuánto suman los números de las fichas de Ángela y Daniela?

A) 3 B) 7 C) 4 D) 10 E) 11

Resolución:

6 5 4 3 2 1
Cecilia Miriam Daniela Ángela Penélope Luisa

Clave: B








UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 2


3. Larissa, Michelle, Nadia y Olivia tienen diferentes profesiones. Una de ellas es bióloga,
otra es obstetra, otra es asistenta social y la otra farmacéutica, no necesariamente en
ese orden. Si se sabe que:

- Larissa y Nadia conocen a la asistenta social.
- Michelle y la farmacéutica fueron al consultorio de la obstetra.
- La farmacéutica es hermana de Olivia y asiste a un curso junto con Larissa.
- Larissa no es bióloga y no conoce a Olivia.

¿Qué afirmación es verdadera?

A) Larissa es farmacéutica B) Olivia es farmacéutica
C) Michel es obstetra D) Nadia es bióloga
E) Olivia es bióloga

Resolución:
1) Con los datos formamos la tabla adjunta, teniendo presente que:
Larissa no conoce a Olivia
Larissa conoce a la Asistenta Social

Bióloga Obstetra Asistenta
Social
Farmacéutica
Larissa No Si No No
Michel No No Si No
Nadia No No No Si
Olivia Si No No No

Clave: E

4. Las marcas de los carros de Aldo, Beto y César son, no necesariamente en ese
orden, Stanley, Romeo y Project. Uno de ellos es de color azul, otro verde y el otro
ceniza. El carro de Aldo es de color ceniza. El carro de César es Stanley. El carro de
Beto no es verde y el carro de la marca Romeo no es ceniza. ¿De qué colores son
los carros Project, Romeo y Stanley respectivamente?

A) Verde, azul, ceniza B) Ceniza, azul, verde
C) Verde, ceniza, azul D) Ceniza, verde, azul
E) Azul, verde, ceniza

Resolución:
1) Con los datos tenemos el siguiente grafico:




Clave: B





(ceniza) Aldo
(Azul) Beto
(Verde) César
Stanley (verde)
Romeo (azul)
Project (ceniza)
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 3



5. En una granja integrada por el conejo, el pato, la gallina, el gallo, el ganso, y el pavo,
cuyos pesos en kilogramos eran 2,2; 2,6; 2; 2,4; 2,8 y 3 respectivamente. A los cinco
últimos, les pasaba algo curioso, cada uno creía ser un animal diferente al que era,
pero igual a uno de los mencionados. Además, no había dos que creyeran ser el
mismo animal.

– El que creía ser ganso discutía con el pato.
– El que creía ser pato no era el pavo.
– El gallo creía que podía poner huevos.
– El conejo, el único cuerdo, increpó al que creía ser pavo diciéndole que el gallo lo
estaba imitando.
– Ningún animal creía ser conejo.
¿Cuántos kilogramos pesaba el que creía ser gallo?

A) 2,8 B) 3 C) 2 D) 2,6 E) 2,4

Resolución:

Animal Animal supuesto
Conejo Conejo
Pato Pato
Gallina Gallina
Gallo Gallo
Ganso Ganso
Pavo Pavo

El pato se creía gallo y pesa 2,6 Kg
Clave: D

6. En una encuesta a 150 personas sobre la preferencia por dos marcas de bebidas se
obtuvo la siguiente información: 80 prefieren la bebida M; a 70 personas les gusta la
bebida T y a 20 personas no les gusta ninguno de los dos. ¿Cuántas personas
prefieren solo una bebida?

A) 90 B) 100 C) 110 D) 115 E) 120

Resolución:









Clave: C




20
60 20 50
M(80) T(70)
U(150)
110
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 4



7. De un grupo de 180 asistentes a una reunión se sabe que

- El número de cantantes que no son ciegos, son tantos como los varones mudos
pero no ciegos.
- Las personas que son cantantes pero no ciegas representan el doble de las
personas ciegas y cantantes a la vez.
- El número de varones ciegos que no son cantantes es el triple de las personas
que son cantantes.
Si hay 100 mujeres ciegas o mudas que no son cantantes y 10 personas que no son
cantantes ni ciegas ni mudas, ¿cuál es el número de varones que son mudos pero
no ciegos?

A) 5 B) 10 C) 12 D) 14 E) 15

Solución:


14x + 110 = 180 ¬ 14x = 70

¬ x = 5

Luego 2x = 10



Clave: B

8. Florentina tenía xyz nuevos soles y durante x días gastó yz nuevos soles por día,
quedándole yzx nuevos soles. ¿Cuál es la suma de cifras de la cantidad de dinero
que tenía Florentina al inicio?

A) 16 B) 14 C) 11 D) 26 E) 13

Resolución:

Total: xyz
Cada día gasta yz por x días
Operando: 11.9.x=(9+x) yz
De donde x 2 y yz 18 = =
Por tanto: suma de cifras = 11

Clave: C

9. Freddy gastó tantas veces 5 céntimos de sol como el doble de soles que tenía en su
bolsillo y le quedó 90 soles. ¿Cuántos soles le hubiera quedado si hubiera gastado
50 céntimos tantas veces como la mitad del número de soles que tenía?

A) S/.20 B) S/.25 C) S/.75 D) S/. 95 E) S/.45

CA
2x
U(180)
100
Ci
MU
x
9x
2x
10
H
M
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 5


Resolución:

Número de soles que tenía: x

100x - 5(2x) = 9000  x = 100

Si: 10000-50(50) = 7500

Número de soles que hubiera tenido: S/. 75

Clave: C

10. Raúl le dice a Rocío:”Yo tengo el doble de la edad que tú tenías cuando yo tenía la
edad que tú tienes, y cuando tú tengas el doble de la edad que yo tengo, la
diferencia de nuestras edades será de 7 años”. Hallar la edad en años de Rocío.

A) 25 B) 27 C) 24 D) 18 E) 21

Resolución:

Del texto tenemos,

Raúl x 2y 4y +7
Roció y x 4y

x–y = 2y– x = 7 entonces 2x = 3y que implica y = 14

x = 3/2(14) = 21 años
Clave: E

11. En una familia, el hermano mayor dice: “El número de mis hermanos varones es el
triple de mis hermanas”, y la hermana menor dice: “Tengo 8 hermanos varones más
que hermanas”. ¿Cuántos hermanos entre hombres y mujeres hay en dicha familia?

A) 9 B) 10 C) 12 D) 13 E) 14

Resolución:

Hermanos = x
Hermanas = y

x–1= 3y
y–1+8 = x
reemplazando y = 3 x = 10

Clave: D





UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 6


12. ¿Cuántas de las siguientes figuras se puede realizar de un solo trazo, sin levantar la
punta de un lápiz del papel?






A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4

Resolución:

Se puede realizar de un solo trazo 2 figuras.
Clave: C

13. En la figura se muestra un rectángulo en el cual se trazaron líneas paralelas a los
lados y los números en los tramos corresponden a sus longitudes en centímetros.
¿Cuál es la menor longitud que debe recorrer la punta de un lápiz, sin separarla del
papel, para dibujar dicha figura?

A) 410 cm

B) 330 cm

C) 360 cm

D) 310 cm

E) 390 cm

Resolución:

En la figura se muestra los tramos que se deben de repetir.



Longitud mínima: 310






Clave: D








10 10
10
20
30
fig 1 fig 2 fig 3 fig4
10 10
10
20
30
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 7


A
B
C
D
2x
2x
3x
4x
A
B
C
D
2x
2x
3x
4x
14. Del gráfico si AB = BC, calcule “x”:

A) 12º

B) 10º

C) 18º

D) 16º

E) 15º

Resolución:

Intersección de BD y AC: O
Angulo ABO = 5x
Angulo BAO = 3x
Angulo OAD = x
Por lo tanto Triangulo ABD isósceles
Angulo BDC = 5x
Triangulo BDC: 12x=180  x = 15

Clave: E

EVALUACIÓN DE CLASE Nº 1

1. Carlos estaba resolviendo uno de los problemas de lógico matemático; él realiza las
siguientes conclusiones correctas:

– Si la alternativa P es verdadera, entonces la alternativa Q también lo es.
– Si la alternativa R es falsa, entonces la Q también lo es.
– Si la alternativa Q es falsa, entonces ni S ni T son verdaderas.

Si sólo existe una alternativa correcta y las alternativas son P, Q, R, S y T. ¿Cuál es
la alternativa correcta del problema?

A) P B) Q C) R D) S E) T

Resolución:
Si Q es falsa, entonces tanto S como T son falsas,
Por otro lado, si Q es falsa entonces P es falsa. Por lo tanto R es verdadera.

Clave: C



UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 8


2. Cinco equipos participan de un campeonato, Águilas FC, Halcones FC, Tigres FC,
Real y Colón. Se juegan durante cinco días empezando un lunes, disputándose dos
partidos por día y un equipo descansa cada día. Además se sabe:

– El martes juegan Halcones versus Tigres.
– El jueves juegan Tigres versus Águilas.
– Colón descansa el martes.
– Tigres enfrenta a Real antes de jugar contra Colón.
– Halcones disputa su primer partido contra Águilas.

¿Contra qué equipo juega Colón el día jueves?

A) Halcones B) Real C) Tigres D) Águilas E) descansa
Resolución:

Según los datos se completa la tabla de la siguiente manera.
día lunes martes miércoles jueves Viernes
1er partido Colón vs
Real
Halcones vs
Tigres
Tigres vs
Real
Tigres vs
Águilas
Real vs
Halcones
2do partido Halcones vs
Águilas
Real vs
Águilas
Colón vs
Águilas
Colón vs
Halcones
Colón vs
Tigres
Desc. Tigres Colón Halcones Real Águilas

De donde el jueves, Colón juega con Halcones.
Clave: A
3. Jak, José, Jesús y Miguel llevan por segundo nombre Pol, Beto, Mario y Manuel, sus
apellidos son Paz, Díaz, Pérez y Flores aunque no necesariamente en ese orden;
además, se sabe que todos ellos tienen nombres (primer y segundo) y apellidos
con diferente número de letras en sus nombres y apellidos. Beto no es Jak ni
apellida Paz y Jesús no tiene nombre ni apellido de seis letras. ¿Cuál es el nombre y
apellido de José?

A) Manuel Paz B) Jesús Flores C) Beto Pérez
D) Beto Flores E) Miguel Díaz

Resolución:

Pueden darse:
Jesús Pol Díaz
Jesús Beto Paz
Pero Beto no apellida Paz luego lo correcto es:
Jesús Pol Díaz

De donde completamos el cuadro:

Jesús Pol Díaz
Miguel Beto Pérez
Jak Mario Flores
José Manuel Paz
Clave: A

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 9


4. Rosa, su hermano, su hijo y su hija, todos ellos jugadores de vóley playa, están a
punto de empezar un partido (dos contra dos) si se sabe además:

– El hermano de Rosa se enfrenta directamente, al otro lado de la red, con la hija.
– Su hijo está situado diagonalmente al otro lado de la red, con respecto al peor
jugador.
– El mejor jugador y el peor jugador ocupan el mismo lado de la red.

¿Quién es el mejor jugador?

A) Rosa B) El hijo de Rosa C) La hija de Rosa
D) El hermano de Rosa E) Todos juegan bien
Resolución:

De los datos completamos el cuadro.
Se dan dos casos:
1er caso

VERSUS
Hijo de Rosa Hija de Rosa

2do caso
Hijo de Rosa Hermano de Rosa
VERSUS



En cualquier caso Rosa es la mejor
Clave: A
5. En una pequeña ciudad de 113 personas se determinó que los que van solamente al
cine son el doble de los que van únicamente al teatro y los que van a ambos lugares
son la sexta parte de los que van a un solo lugar, 8 personas no van al cine ni al
teatro. ¿Cuántas personas van al teatro?

A) 45 B) 90 C) 60 D) 105 E) 75








Rosa (mejor jugador) Hermano de Rosa (peor
jugador)
Rosa (mejor jugador) Hija de Rosa (peor jugador)
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 10


Resolución:

45 30 15 x 2 x T
15 x o resolviend
113 8 x 2 x x 4
= + = + =
=
= + + +



Clave: A
6. En un avión se observa que hay abc personas. Entre los pasajeros hay a0c
varones (0 = cero) y ab mujeres. Además, la tripulación está conformada solo por
"c" aeromozas y "a" pilotos varones. Si el total de personas está entre 150 y 300,
¿cuántos varones más que mujeres hay en el avión?

A) 245 B) 190 C) 160 D) 155 E) 179
Resolución:
Del dato:
Entonces
Al desarrollar
Se tiene:
Si entonces
Si entonces
Finalmente:
Clave: E

7. Se dispone de un alambre el cual se pueden hacer cierta cantidad de aros, si se
hacen aros de longitud 5 cm sobran 4 centímetros de alambre pero si se hacen aros
de 6 cm sobran 5cm obteniéndose los 4/5 de la cantidad de aros de 5 cm de
longitud. ¿Cuál es la longitud del alambre?

A) 15 cm B) 30 cm C) 29 cm D) 25 cm E) 32 cm
Resolución:

Cantidad de aros de longitud 5cm:

k = 5

Luego la longitud del alambre cm

Clave: C
cine teatro





8
4x
2x
x
113
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 11


8. Un aula del centro preuniversitario cuenta con cierto número de bancas largas para
los estudiantes, si se sientan 7 estudiantes por banca faltarían 3 estudiantes para
que todas las bancas estén llenas, pero si se sientan 5 estudiantes por banca
faltarían tres bancas para que todas los estudiantes estén sentados de 5 en 5.
¿Cuántos estudiantes hay en dicha aula?

A) 45 B) 15 C) 60 D) 50 E) 40
Resolución:

# Total de estudiantes: T
# Total de bancas: B
T = 7B – 3
T = 5B + 15
B = 9
T= 60
Clave: C
9. El cubo mostrado esta hecho de alambre y su arista mide 5cm. Una hormiga tarda
15 minutos en recorrer todas las aristas del cubo, caminando con rapidez constante.
Calcular la menor rapidez de una hormiga.

A) 7 cm/min

B) 6 cm/min

C) 5 cm/min

D) 4 cm/min

E) 8 cm/min

Resolución:
N° de vértices impares: 8
N° tramos repetidos:
2
2 8 ÷
= 3
Longitud mínima = longitud real + longitud de tramos repetidos
= 12(5) + 3(5) = 75 cm.
Luego el menor tiempo es 75/15 = 5 cm/min.
Clave: C






N
C
D A
L
M
B
P
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 12


10. Calcular el valor de “x” si se sabe que
2 1
// L L


A) 10 B) 20


C) 30 D) 40


E) 45
Resolución:
Del gráfico: o + x = | ¬ x = | – o
Luego prolongando tenemos que: 60 + 2o = 2|
¬ 30 = | – o ¬ x = 30
Clave: C
Habilidad Verbal
SEMANA 1A

PRESENTACIÓN DEL CURSO

El curso busca potenciar la capacidad de comprensión de textos y desarrolla
específicamente la habilidad en la resolución de preguntas sobre sinonimia contextual,
información explícita, jerarquía textual, incompatibilidad, inferencia y extrapolación. Dado
que la comprensión lectora es una habilidad compleja, el curso incorpora una diversidad
de componentes, verdaderos presupuestos que coadyuvan a desarrollar eficientemente
las estrategias de lectura comprensiva. Así, se incidirá también en series verbales y
eliminación de oraciones, ítems que potencian la aptitud académica en general.
La dinámica propia del curso es el taller. En esencia, consiste en desarrollar la
competencia lectora y la aptitud académica sobre la base de actividades guiadas, lectura
asistida y evaluación formativa permanente. El estudiante debe asumir esta modalidad de
modo serio y responsable. Si pone el empeño suficiente y la atención sostenida, logrará
una mejora sustantiva en el nivel de comprensión lectora y un incremento notable de sus
aptitudes cognitivas.

COMPRENSIÓN LECTORA

TIPOS DE PREGUNTAS

Dado que la lectura es una herramienta fundamental del aprendizaje significativo, es
fundamental garantizar el avance en la comprensión lectora. En virtud de esta
consideración, la didáctica de la lectura debe anclarse en las formas idóneas que logren
una adecuada evaluación de la comprensión de textos. Los principales tipos de preguntas
son los siguientes:

A) Pregunta por idea principal o tema central. La idea principal es el enunciado que
tiene más jerarquía cognitiva en el texto. El tema central es la frase o la palabra
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 13


clave del texto. Por ejemplo, «La bulimia es un grave desorden alimentario» formula
la idea principal; «La bulimia como desorden alimentario» formula el tema central.

B) Pregunta por el resumen o la síntesis del texto. El resumen o la síntesis del texto
es la formulación de la idea principal más un compendio breve del contenido global
del texto. Las dos propiedades fundamentales del resumen son la esencialidad y la
brevedad.

C) Pregunta por el sentido contextual. El sentido contextual se produce cuando se
fija el significado de una palabra importante en la lectura sobre la base de una
definición o un término que pueda reemplazarla adecuadamente. Una variante
interesante del ejercicio es cuando se pide establecer la antonimia contextual.

D) Pregunta por ideas secundarias. Mediante la paráfrasis o una labor de traducción,
el lector prueba que ha comprendido alguna idea secundaria del texto.

E) Pregunta por compatibilidad o incompatibilidad. Una idea compatible es una idea
que guarda consistencia con el texto (así no aparezca en él). Una idea incompatible
constituye una negación de alguna idea del texto.

F) Pregunta por inferencia. Consiste en hacer explícito lo implícito mediante un
razonamiento que va de premisas a conclusión. La inferencia es un proceso clave en
la lectura, pero debe atenerse al texto. Se formula de muchas maneras: Se infiere
del texto que…, se colige del texto que…., se deduce del texto que…

G) Pregunta por extrapolación. Consiste en una lectura metatextual en la medida en
que presenta una condición que va más allá del texto. Se sitúa el texto en una nueva
situación no descrita ni planteada en el esquema textual y se predice la
consecuencia de tal operación. Se formula generalmente mediante implicaciones
subjuntivas: Si la crítica platónica contra la democracia ateniense se aplicara a la
democracia contemporánea, concluiríamos que… Si la explicación sobre la memoria
del ordenador se aplicara al cerebro humano, concluiríamos que…

COMPRENSIÓN LECTORA

TEXTO
Asegurar que el hombre es un «animal racional» o un «ser pensante» parecen
definiciones algo pretenciosas a la vista de cómo va el mundo. Quizás sea más ajustado a
la verdad decir que somos «animales dotados de lenguaje», «animales que hablan»,
incluso, si se quiere, «animales parlanchines». Pero desde luego lo que cada vez va
siendo más difícil asegurar de nuestros congéneres es que sean animales que conversan.
Hablamos, pero no conversamos. Disputamos, pero rara vez discutimos. La conversación
no consiste en formular peticiones o súplicas, ni en ladrarse órdenes o amenazas, ni
siquiera en susurrar halagos o promesas de amor. El arte de la conversación es el estadio
más sofisticado, más civilizado, de la comunicación por medio de la palabra. Un arte
hecho de inteligencia, de humor, de buenos argumentos, de anécdotas e historias
apropiadas, de atención de lo que dice el vecino, de respeto crítico, de cortesía. Es tan
sofisticado y civilizado este arte que hoy probablemente solo sigue estando al alcance de
algunas tribus de Kalahari que desconocen tanto la prisa funcional como la jerga
cibernética.
Si los historiadores y testigos de la época no nos engañan, la gran época del arte de
la conversación en Europa fue el siglo XVIII. Por lo visto, entonces la gente –me refiero a
la gente privilegiada, a quienes tenían la suerte de no ser tan nobles como para que les
disculparan socialmente la estupidez ni tan pobres como para verse condenados a la
ignorancia extrema– solía reunirse en los salones presididos por unas cuantas mujeres
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 14


inteligentes para producir charlas que eran como pequeñas obras maestras efímeras.
Nadie grabó esas conversaciones, no guardamos videos que nos permitan rememorar lo
que se dijo tal miércoles en la casa de Madame du Deffand o aquel jueves en la de
Madame Geoffrin. Solo queda una especie de suave aroma casi desaparecido que
perfuma la correspondencia de ciertas damas con Voltaire o algunas páginas de Diderot,
de Gibbon, incluso de Rousseau. La fragancia de unas palabras que no eran meras
herramientas sino arte para disfrutar mejor la vida.
Me viene esta nostalgia de lo que no he conocido leyendo el delicioso ensayo sobre
la conversación que escribió el abate André Morellet. Él fue de los enciclopedistas, pero
compuso su elogio de la buena conversación ya entrado el siglo XIX, cuando la época de
los salones había terminado. Propone una serie de advertencias sobre los defectos que
impiden charlar civilizadamente: la falta de atención a lo que dice el otro, el afán de ser
gracioso a cualquier precio, la pedantería, el saltar sin cesar de un tema a otro, la manía
de llevar la contraria por sistema, etc. Asegura Morellet que «la conversación es la gran
escuela del espíritu, no solo en el sentido que lo enriquece con conocimientos que
difícilmente habría podido obtener de otras fuentes, sino también haciéndolo más
vigoroso, más justo, más penetrante, más profundo». Yo añadiría que nos hace más
civilizados y más humanos. Conversar fue un arte en el que cualquiera podía convertirse
en artista y a la vez disfrutar del talento ajeno. Un arte muy barato, además; pero hoy solo
creemos en lo que compramos caro y en lo que nos permite seguir comprando.

1. ¿Cuál es el tema central del texto?

A) La racionalidad humana B) El arte de la conversación
C) La definición de lo humano D) Las conversaciones antiguas
E) El lenguaje contemporáneo

Solución: El texto valora el arte de la conversación haciendo una comparación
entre lo pasado y lo actual.

2. ¿Cuál es la idea principal del texto?

A) La racionalidad es una inadecuada caracterización de lo humano.
B) Existen discrepancias sobre la mejor definición de ser humano.
C) Las conversaciones del siglo XVIII tuvieron relevancia mundial.
D) La conversación es la etapa más civilizada de la humanidad.
E) Existe un uso inadecuado del lenguaje en la época contemporánea.

Solución: El texto constituye una revaloración de la conversación como estadio más
sofisticado y civilizado de la comunicación humana.

3. El vocablo EFÍMERAS puede ser reemplazado por

A) inútiles. B) insípidas. C) pasajeras.
D) inverosímiles. E) aceleradas.

Solución: En el texto se hace referencia a las charlas llevadas a cabo en el siglo
XVIII que, al carecer de medios para grabarlas, se convirtieron en «obras maestras
efímeras», esto es, que fueron transitorias o perecederas.

4. Se colige que el término SISTEMA implica

A) frecuencia. B) orden. C) sosiego.
D) ineptitud. E) relevancia.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 15


Solución: «… la manía de llevar la contraria por sistema», es decir, hacerlo de modo
frecuente como un procedimiento recurrente.

5. Se infiere que el mundo contemporáneo que se rige por la acumulación compulsiva
de dinero

A) es similar al ambiente de nobleza de la Europa del s. XVIII.
B) ha convertido al ser humano en extremadamente racional.
C) nos ha condenado a perder toda capacidad lingüística.
D) genera el olvido de las costumbres propias de la nobleza.
E) es poco propicio para cultivar el arte de la conversación.

Solución: El autor del texto señala su nostalgia por el tiempo en que se cultivaba el
arte de la conversación.

6. Es incompatible con el texto afirmar que el arte de la conversación

A) implica pertenecer a la nobleza de Europa.
B) necesita de atención a lo que dice el interlocutor.
C) presupone cortesía entre los participantes.
D) se relaciona con disfrutar la vida sin prisa.
E) es imposible en caso de ignorancia extrema.

Solución: El autor del texto habla de una gran época de la conversación, pero ello
no implica exclusividad.

7. Si una persona se caracterizara por la petulancia,

A) siempre ganaría las disputas en las que participe.
B) sería proclive a la racionalización de sus discursos.
C) difícilmente podría conversar de modo civilizado.
D) sería catalogado como un ser humano autosuficiente.
E) emplearía ineficazmente los medios de información.

Solución: Según el planteamiento de André Morellet, al que se adscribe el autor del
texto, la pedantería es un defecto que impide charlar civilizadamente.

8. Si el apresuramiento fuera una característica innata del ser humano,

A) seríamos entes irracionales sin capacidades lingüísticas.
B) lo más sofisticado de la comunicación sería impracticable.
C) la ignorancia y la pedantería extremas serían innatas.
D) las obras maestras serían irrelevantes y de larga duración.
E) el arte de la conversación sería oneroso pero muy eficaz.

Solución: El arte de la conversación es tan sofisticado y civilizado que sólo los que
carecen de prisa funcional lo pueden practicar.

SEMANA 1B
UNIDADES INFORMATIVAS

La lectura comprensiva implica la intelección de un texto en dos momentos: el análisis y la
síntesis. El análisis es la separación y reconocimiento de las Unidades Informativas que
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 16


contienen la información más valiosa de un texto, organizadas en un todo coherente. La
síntesis es el ejercicio de resumen y selección. Consiste en tomar la información de las
Unidades Informativas y elaborar con ellas una oración que logre captar, resumidamente,
el sentido global del texto. Finalmente, pasamos a elaborar un esquema de contenido. El
proceso lo expresamos en el siguiente gráfico:

Para una adecuada elaboración de las unidades informativas se recomienda la
técnica del subrayado pues, gracias a ella, podemos realizar un resumen apropiado.

Pasos para una adecuada resolución de los ítems de comprensión lectora:

- Leer detenidamente el texto, buscando en el diccionario las palabras desconocidas.
- Subrayar la información más importante.
- Fragmentar el texto en Unidades Informativas.
- Redactar un resumen de cada Unidad Informativa.
- Sintetizar los resúmenes en uno solo, realizando así un resumen general del texto.
- Elaborar un esquema de contenido del texto, utilizando las Unidades Informativas.
- Responder las preguntas propuestas.

ACTIVIDADES

TEXTO
La termodinámica es el campo de la física que describe y relaciona las propiedades
físicas del sistema macroscópico de materia y energía. Los principios de la termodinámica
tienen importancia fundamental para todas las ramas de la ciencia y la ingeniería.
Un concepto esencial de la termodinámica es el de sistema macroscópico, que se
define como un conjunto de materia aislable espacialmente y que coexiste con un entorno
infinito e imperturbable. El estado de un sistema macroscópico en equilibrio puede
describirse mediante propiedades medibles como la temperatura, la presión o el volumen,
que se conocen como variables termodinámicas. Es posible identificar y relacionar entre
sí muchas otras variables (como la densidad, el calor especifico, la compresibilidad o el
coeficiente de expansión térmica), con lo que se obtiene una descripción más completa
de un sistema y de su relación con el entorno.

Unidad Informativa 1
Unidad Informativa 4
_________________

Unidad Informativa 5

Unidad Informativa 2
_________________

Unidad Informativa 3

Resumen 1


Resumen 2


Resumen 3


Resumen 4


Resumen 5






Síntesis
General








Esquema
de
contenido

UI 1

UI2 UI3

UI4 UI5
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 17


I. Fragmentación del texto en Unidades de Información:
















II. Redactar un resumen de cada Unidad de Información.

UI 1. Resumen: _____________________________________________________

UI 2. Resumen:______________________________________________________

UI 3: Resumen: ______________________________________________________

UI 4: Resumen:_______________________________________________________

UI 5: Resumen:_______________________________________________________

III. Redactar un RESUMEN GENERAL:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

IV. Elaborar un esquema de contenido de la lectura:
















UI 1: La termodinámica es el campo de la física que describe y relaciona las propiedades físicas
del sistema macroscópico de materia y energía.
UI 2: Los principios de la termodinámica tienen importancia fundamental para todas las ramas de la
ciencia y la ingeniería.
UI. 3: Un concepto esencial de la termodinámica es el de sistema macroscópico, que se define
como un conjunto de materia aislable espacialmente y que coexiste con un entorno infinito e
imperturbable.
UI. 4: El estado de un sistema macroscópico en equilibrio puede describirse mediante propiedades
medibles como la temperatura, la presión o el volumen, que se conocen como variables
termodinámicas.
UI. 5: Es posible identificar y relacionar entre sí muchas otras variables (como la densidad, el calor
especifico, la compresibilidad o el coeficiente de expansión térmica), con lo que se obtiene una
descripción más completa de un sistema y de su relación con el entorno.

Termodinámica
Definición (UI 1)
Importancia para la
ciencia (UI 2)
Variables termodinámicas
(UI 4)
Concepto esencial de
Termodinámica (UI 3)
Otras variables
termodinámicas (UI 5)
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 18


V. Preguntas de opción múltiple.

1. ¿Cuál es el mejor resumen del texto?

A) Dentro del campo de la física, el sector más importante es el de la termodinámica,
cuyo concepto fundamental es el de sistema macroscópico.
B) Las variables termodinámicas complementarias y de mayor precisión son la
densidad, el calor específico y el coeficiente de expansión térmica.
C) El estado de un sistema macroscópico en equilibrio puede describirse mediante
propiedades medibles como la temperatura, la presión y el volumen.
D) La termodinámica como disciplina de la física y de la química estudia los sistemas
macroscópicos sobre la base de diversas variables.
E) La termodinámica es el estudio de los sistemas macroscópicos que se miden con
variables como la presión, la temperatura y el coeficiente de expansión térmica.

Solución: El texto define la termodinámica en función del concepto de sistema
macroscópico y su medición.

2. En el texto, la palabra CAMPO significa

A) sección. B) entorno. C) terreno.
D) propiedad. E) contexto.

Solución: En la frase «la termodinámica es el campo de la física», CAMPO se
refiere a la termodinámica en su calidad de estar incluido en la ciencia física, de la
cual es una sección.

3. Es compatible con el texto afirmar que el coeficiente de expansión térmica ayuda a

A) anular el sistema macroscópico termodinámico.
B) identificar las constantes y sus relaciones.
C) medir la compresibilidad y el calor específico.
D) obtener una descripción más completa del sistema.
E) definir el sistema solo como conjunto de materia.

Solución: Es posible identificar y relacionar entre sí muchas otras variables (como la
densidad, el calor especifico, la compresibilidad o el coeficiente de expansión
térmica), con lo que se obtiene una descripción más completa de un sistema y de su
relación con el entorno.

4. Se infiere del texto que aislar el sistema macroscópico

A) es importante solo para las ramas más avanzadas de la ingeniería.
B) es parte prescindible de la termodinámica como campo de la física.
C) es un procedimiento previo a su medición a partir de variables.
D) solo se puede realizar en laboratorios de los Estados Unidos.
E) necesita de constantes como temperatura o presión para realizarse.

Solución: De acuerdo con la UI 3, 4, y 5 es posible concluir que para realizar
cualquier medición de un sistema macroscópico, debemos previamente fijarlo como
una entidad autónoma, es decir, aislado de su entorno.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 19


5. Si un conjunto de materia no pudiera ser aislado espacialmente de su entorno,
entonces
A) la medición de su temperatura sería precisa.
B) dejaría de ser un sistema macroscópico.
C) la termodinámica dejaría de ser ciencia.
D) sería un sistema macroscópico limitado.
E) tendría todas las variables termodinámicas.


Solución: Si dentro de la definición de sistema macroscópico está el hecho de ser
una totalidad aislada espacialmente de su entorno, de no poder ser aislado un
conjunto de materia, este no será, por tanto un sistema macroscópico.

TEXTO
Se reconoce generalmente que la geometría como ciencia fue originariamente
desarrollada por los griegos. Entre las contribuciones más importantes a su desarrollo se
cuentan las de los matemáticos Pitágoras y Euclides. Pero los egipcios, milenios antes,
poseían nociones geométricas como lo atestiguan sus pirámides que ya eran antiguas en
el tiempo de Pitágoras (siglo VI a. C.); además, hay evidencia de que los babilonios, muy
anteriores, estaban familiarizados con varios principios de la geometría. Si el
conocimiento geométrico ya existía antes de su tiempo, ¿en qué sentido fueron los
griegos los que originaron la ciencia de la geometría? Antes de Pitágoras, el conocimiento
geométrico del hombre consistía en una colección o catálogo de hechos casi
completamente desconectados unos de otros. Las nociones geométricas solo consistían
en una lista de reglas empíricas útiles para la medición de las tierras o la construcción de
puentes y edificios, y no había sistema en su conocimiento de las verdades geométricas.
Al introducir el orden en esta materia, los griegos la transformaron de una colección
de hechos aislados de conocimiento en una ciencia. El sistema fue introducido en la
geometría mediante la deducción de algunas proposiciones a partir de otras. Las
proposiciones de la geometría fueron ordenadas enlistando antes aquellas que pudiesen
usarse como premisas en las demostraciones de las que se escribían a continuación.
Esta sistematización de la geometría la inició Pitágoras y la continuaron sus seguidores.
Culminó en los Elementos de Euclides (alrededor de 300 a. C.), en donde todas las
proposiciones geométricas fueron ordenadas comenzando por los axiomas, las
definiciones y los postulados, y continuando con los teoremas deducidos de las
proposiciones iniciales.
Al plasmar la geometría como ciencia, los griegos idearon el primer sistema
deductivo y tan grande fue este logro que ha servido como paradigma para el
pensamiento científico desde entonces hasta nuestros días. Todavía hoy las ciencias más
avanzadas son las que se aproximan a la forma de un sistema deductivo.

1. Centralmente, el autor busca determinar

A) la importancia de los sistemas deductivos.
B) la diferencia entre ciencia y experiencia.
C) el rol de Pitágoras y Euclides en la ciencia.
D) la definición de matemática en Occidente.
E) el nacimiento científico de la geometría.

Solución: El tema central del texto gira en torno al origen científico de la geometría.



UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 20


2. Principalmente, el autor sostiene que la geometría como ciencia

A) fue originariamente desarrollada por los griegos.
B) le debe su prestigio a los arquitectos babilonios.
C) era famosa cuando se construyeron las pirámides.
D) consiste exclusivamente en los catálogos egipcios.
E) atraviesa una crisis en su paradigma euclidiano.

Solución: El inicio de la geometría como ciencia se remonta, según lo planteado por
el autor del texto, a los griegos.

3. ¿Cuál es el sentido contextual de PARADIGMA?

A) Estímulo B) Idea C) Modelo D) Espécimen E) Muestra

Solución:«… ha servido como paradigma para el pensamiento científico desde
entonces hasta nuestros días». El término PARADIGMA tiene el sentido contextual
de modelo para comparar lo que se realiza en el plano científico.

4. Resulta incompatible con el texto afirmar que

A) un sistema deductivo se caracteriza por la distinción entre premisas y conclusión.
B) una colección de conocimientos verdaderos pero inconexos no constituye una ciencia.
C) la adopción de un sistema deductivo es un indicador del avance de la ciencia.
D) solo a partir de los matemáticos griegos se conocieron verdades geométricas.
E) el primer sistema deductivo lo proporcionó el griego Euclides con su obra Elementos.

Solución: En el primer párrafo se señala que existían conocimientos geométricos,
como reglas empíricas, que servían para realizar edificaciones antes de los griegos.

5. Si en todo el mundo antiguo se hubiese empleado exclusivamente reglas empíricas
sin sistematización,

A) las obras de ingeniería babilónicas habrían sido imposibles de efectuar.
B) la humanidad carecería de las nociones o las ideas geométricas básicas.
C) los griegos habrían soslayado el desarrollo de la geometría como ciencia.
D) las reglas geométricas de los egipcios habrían sido completamente inútiles.
E) el ordenamiento deductivo empezaría por las conclusiones o teoremas.

Solución: Si los antiguos matemáticos griegos hubieran desechado la
sistematización de los conocimientos geométricos, la geometría no habría alcanzado
el rango de ciencia.

SERIES VERBALES

Las palabras no están en nuestra mente como unidades aisladas. Más bien, se
puede sostener con plausibilidad que los vocablos presentan ciertos engarces semánticos
claramente definidos. En el lexicón mental, los vocablos se encuentran reunidos en virtud
de ciertas leyes semánticas de asociación. La noción de serie verbal intenta recoger la
idea de que las palabras no se reúnen por simple yuxtaposición, sino que se organizan en
función de relaciones semánticas definidas.
Ahora bien, las asociaciones léxicas subtendidas por las series verbales son de
variada índole: sinonimia, afinidad, antonimia, meronimia, etc. En consecuencia, los ítems
de series verbales son versátiles y plasman la creatividad inherente al lenguaje humano.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 21


1. Encono, tirria, inquina,

A) injuria. B) ojeriza. C) vehemencia.
D) perspicacia. E) veleidad.

Solución: serie basada en la sinonimia.

2. ¿Cuál es el término que no corresponde al campo semántico?

A) Pagano B) Infiel C) Idólatra
D) Hereje E) Ignaro

Solución: Ignaro significa ignorante.

3. Elija la palabra que no es sinónima de las demás del grupo.

A) Impericia B) Iniquidad C) Incompetencia
D) Inexperiencia E) Ineptitud

Solución: Iniquidad significa injusticia.

4. Señale el hiperónimo de ZAFIRO, ESMERALDA, RUBÍ.

A) metal B) gema C) joya
D) granito E) herramienta

Solución: Todas son tipos de gema.

5. FATUO, JACTANCIOSO; SICOFANTE, IMPOSTOR; …

A) terco, medroso. B) espontáneo, procaz. C) estoico, divertido.
D) superfluo, melifluo. E) avaro, cicatero.

Solución: Serie de pares de sinónimos.
SEMANA 1C
ELIMINACIÓN DE ORACIONES
Los ítems de eliminación de oraciones miden la capacidad de establecer la cohesión
temática. Asimismo, permiten evaluar si el estudiante es capaz de condensar información,
al dejar de lado los datos redundantes.

A. CRITERIO DE INATINGENCIA

Se elimina la oración que no se refiere al tema clave o que habla de él
tangencialmente.

I) Así como Husserl, su coetáneo y compatriota Martín Heidegger abordó también el
tema de la verdad, pero desde un enfoque hermenéutico. II) Comenzando el siglo
XX, ya William James había inaugurado el debate postulando un enfoque
pragmatista de la verdad. III) Entre las teorías filosóficas del siglo XX que trataban
de elucidar el sentido de la verdad, destaca la del alemán Edmund Husserl,
representativa del movimiento fenomenológico. IV) Hermenéutico también es el
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 22


enfoque adoptado por K. Jaspers y H.G. Gadamer en obras cuyos títulos casi
coinciden: De la Verdad y ¿Qué es la Verdad? V) La verdad, tema filosófico por
excelencia, fue clásicamente definida en la Antigüedad, por Aristóteles, como la
adecuación entre lo que se dice y lo que es.

A) I B) II C) III D) IV E) V

Solución: Impertinencia. El tema es el tratamiento filosófico de la verdad durante el
siglo XX.

B. CRITERIO DE REDUNDANCIA

Se elimina la oración superflua en el conjunto: lo que dice ya está dicho en otra
oración o está implicado en más de una oración.

I) Una especie de medusa, la Aequatora victoria, portadora de una proteína
fluorescente natural, está haciendo posible revolucionar los estudios neurológicos. II)
Definitivamente, una de las especies marinas más intolerada –y valiosa, a la vez– es
la medusa. III) Las medusas de la cuenca del Pacífico constituyen la dieta principal
del salmón keta, que constituye, a su vez, la tercera parte de la pesca mundial de
salmón salvaje. IV) Las medusas son odiadas por los pescadores por cuanto les
arruinan la faena atascándose en sus redes. V) Los bañistas temen a las medusas
pues las propiedades urticarias de estas son capaces de arruinarle el día al
veraneante más estoico.

A) I B) III C) IV D) V E) II

Solución: El ejercicio trata sobre las medusas, lo mismo que cada una de las cinco
oraciones. En este caso, es la segunda la que resulta repetitiva de las restantes y,
por tanto, la eliminable.
EJERCICIOS

1. I) Entre los filósofos peruanos ya fallecidos, José Russo Delgado destacó como un
helenista erudito y de hondura metafísica. II) Augusto Salazar Bondy, fallecido
también, fue un importante pensador, gran animador del debate de la filosofía
latinoamericana de la liberación. III) José Carlos Mariátegui, creador de una original
interpretación del marxismo, fue quizá el principal ideólogo peruano del siglo XX. IV)
Francisco Miró Quesada Cantuarias, lógico y filósofo de reconocimiento mundial, es
el más representativo de nuestros pensadores en la actualidad. V) Alejandro O.
Deustua, cultor y animador del bergsonismo en el Perú, es ampliamente reconocido
como el patriarca de los filósofos nacionales.

A) I B) II C) III * D) IV E) V

Solución: Impertinencia. El tema del ejercicio tiene que ver con filósofos peruanos,
no con ideólogos o políticos.






UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 23


2. I) Casi perdido por la política antiecológica de Saddam Hussein en los ´90, el
«Nuevo Jardín del Edén» se convirtió en «uno de los mayores desastres
ambientales del mundo», según la ONU. II) El «Nuevo Edén» no puede simplemente
ser recuperado inundando el área, por lo que se prevé que su restauración
demandará no menos de cinco años. III) El «Nuevo Edén» se ubica al sur de Irak
como un refugio natural de unos 20,000 km de pantanos de agua. IV) Hoy existe un
consorcio ecológico internacional conocido como Proyecto Nuevo Edén, que se
propone restaurar el antiguo oasis antes de que desaparezca en el desierto. V)
Según los registros bíblicos, el Jardín del Edén podría ser ubicado en la confluencia,
hacia el sur, de los dos grandes ríos del país, el Tigris y el Éufrates.

A) V B) I C) II D) III E) IV

Solución: El tema del ejercicio gira en torno al oasis conocido con el nombre de
Nuevo Jardín del Edén y su recuperación, no en torno al Edén bíblico.

3. I) Filósofos de diversas épocas han reflexionado sobre la justicia y el bien común. II)
La justicia es la primera virtud de las instituciones sociales. III) Cada persona posee
una inviolabilidad fundada en la justicia. IV) La justicia niega que la pérdida de
libertad para algunos se vuelva justo por el hecho de que un mayor bien sea
compartido por otros. (V) Los derechos asegurados por la justicia no están sujetos a
regateos políticos.

A) V B) II C) I D) IV E) III


Solución: Las oraciones (II-V) se refieren a una concepción contemporánea de
justicia. La mención de una obra de Platón y su tema central está fuera de contexto.

4. I) Dentro de la lógica utilitarista, las normas determinadas por la deontología deben
procurar el mayor placer posible para el mayor número posible de individuos. II)
Deontología o la ciencia de la moralidad (1834), del filósofo utilitarista inglés
Jeremías Bentham (1748-1832), es la obra que inaugura formalmente esta disciplina
filosófica que se dedica al estudio de los deberes y de las normas morales. III) En la
medida que la deontología se encarga de estudiar el ser en cuanto deber ser, se
opone a la ontología, que estudia el ser en cuanto es; mas, en cuanto ambas
estudian el ser, se complementan. IV) La deontología es la doctrina filosófica que
trata de los deberes, y particularmente de los resultantes de una determinada
actividad social. V) Según Bentham, la deontología se ocupa de la determinación de
los deberes dentro de circunstancias sociales concretas, por lo que se trata de una
disciplina empírica.

A) I B) II C) III D) IV E) V

Solución: El tema del ejercicio gira en torno a la deontología, término filosófico
acuñado por Jeremías Bentham. La referencia a la definición resulta redundante, en
la medida que tal definición se recoge en la segunda y quinta oraciones.






UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 24


COMPRENSIÓN LECTORA

TEXTO 1
Héctor continuaba atosigado por la persecución de Aquiles, que no conseguía evitar.
Y cuantas veces intentaba acogerse a la muralla, para que lo protegieran desde arriba
con las flechas, otras tantas se adelantaba Aquiles y lo echaba hacia la llanura. Sucedía
igual que en los sueños, cuando el perseguido y el perseguidor no logran rematar el
particular esfuerzo, y Héctor no habría podido salvarse en la carrera trágica, aun cuando
Apolo acudiese por última vez a infundirle ánimo y mayor agilidad a sus pies. Seguro
Aquiles de triunfar, hizo una señal a los aqueos, prohibiéndoles arrojar amargas flechas
contra Héctor, por miedo a que, si le alcanzaban, le quitasen a él la gloria de vencerlo,
dejándole en segundo lugar para rematarlo.
Al llegar por cuarta vez los dos a las fuentes, Zeus tomó sus balanzas de oro y
colocó en los platillos dos suertes de la Muerte que abate a los hombres: la de Aquiles y la
de Héctor. Y cuando el dios movió la aguja indicadora, la amenaza fatal marcó el lado de
Héctor por lo que Apolo decidió abandonarlo a su destino. Entonces la diosa Atenea se
dirigió al hijo de Peleo y, ya a su lado, le dijo:
―Espero, ilustre Aquiles, amado de Zeus, alcancemos los dos una gran victoria
sobre los troyanos al matar a Héctor, por larga que sea la batalla. No podrá escapársenos
aun cuando Apolo se empeñara en ello, echándose a los pies de Zeus. Prepárate y toma
aliento, que yo convenceré a ese hombre para que se te enfrente.

1. Fundamentalmente, el texto gira en torno

A) al destino de los dioses y héroes.
B) a la persecución de Aquiles a Héctor.
C) al miedo que infundía Aquiles en Héctor.
D) el enfrentamiento entre Atenea y Apolo.
E) la influencia de Zeus en el combate.

Solución: El texto gira en torno a una escena: la persecución de Aquiles a Héctor. Sobre
esta escena se articulan la escena de los dioses y el diálogo de Atenea y Aquiles.

2. La expresión CARRERA TRÁGICA está vinculada con

A) el destino de Héctor. B) la agilidad de Aquiles.
C) el miedo de Héctor. D) el cansancio de Héctor.
E) el ánimo de Zeus.

Solución: En la frase “Héctor no habría podido salvarse de la carrera trágica”, a
alude a lo que al final pasará con Héctor. Es decir, su destino.

3. Se puede inferir que la principal motivación de Aquiles era su

A) deseo de justicia. B) amor por Zeus. C) afán de gloria.
D) furia desmesurada. E) amor por Atenea.

Solución: En varios pasajes de la lectura se hace hincapié en el interés de Aquiles
de ganar gloria y fama con la muerte de Héctor.

4. Es compatible afirmar que el rol que cumple Atenea es el de

A) intrigar contra Apolo. B) disuadir a Héctor. C) proteger a Zeus.
D) acicatear a Aquiles. E) proporcionar sabiduría.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 25


Solución: En el último párrafo, Atenea se revela como aquella que trata de motivar a
Aquiles, pues ella hará que Héctor se le enfrente, haciendo así más meritoria el
triunfo de Aquiles, que ganará, pues los dados del destino así lo han señalado.

5. Resulta incompatible con el texto aseverar que

A) Héctor rehuyó por mucho tiempo el enfrentamiento directo con Aquiles.
B) Apolo persistió en tomar partido por Aquiles a riesgo de enfrentarse con Zeus.
C) el enfrentamiento entre Héctor y Aquiles también enfrentaba a Atenea y Apolo.
D) Aquiles era un líder que tenía gran influencia sobre los guerreros aqueos.
E) Zeus decidió su apoyo a favor de Aquiles a partir de las suertes de la muerte.

Solución: En el texto se afirma que «Y cuando el dios movió la aguja indicadora, la
amenaza fatal marco el lado de Héctor por lo que Apolo decidió abandonarlo a su
suerte».

TEXTO 2
Cuando en la década de los 60 del siglo pasado el célebre modisto francés Yves
Saint Laurent y su socio, el diseñador Pierre Bergé, decidieron fabricar complementos,
cosméticos y fragancias bajo licencia, las industrias proveedoras, que veían en la sigla
YSL una marca capaz de venderse por sí sola, se rindieron a sus pies. La razón era bien
sencilla: la marca francesa se había convertido en todo un símbolo de glamour, distinción,
elegancia e innovación por el que las damas adineradas de medio mundo suspiraban.
El emblema que los consumidores apreciaban, por el valor que añadía a sus
artículos, reportaba pingües beneficios a la empresa de alta costura en términos de
reputación, diferenciación y posicionamiento en el mercado. No obstante, todavía estaba
lejos de ser considerado uno de sus activos más importantes y mucho menos de valer los
mil millones de dólares que pagó la firma Gucci por ella casi cuarenta años después.
Por aquel entonces, y hasta hace poco más de una década, si algo daba valor a una
empresa eran los activos materiales (edificios, mobiliario, instalaciones y maquinaria),
dentro de una concepción radicalmente distinta a la actual, donde los activos intangibles,
es decir, aquellos que carecen de materialidad y soporte físico, caracterizados por la
dificultad de sustituirlos e imitarlos, son uno de los bienes más preciados de las
organizaciones modernas. El cambio de perspectiva de una empresa respecto a sus
recursos patrimoniales es fruto natural de la transformación de un mercado y de una
sociedad cada vez más globalizados, donde diferenciarse para ser competitivos resulta
crucial.

1. Principalmente, el texto aborda el tema de

A) la historia del imperio del modista Yves Saint Laurent y su socio Pierre Bergé.
B) los diversos cambios en la mentalidad de los empresarios a través del siglo XX.
C) la pérdida de valor de los activos materiales en el contexto económico contemporáneo.
D) los activos intangibles como bienes apreciados en el contexto empresarial actual.
E) la ampliación del concepto de patrimonio empresarial de las empresas cosméticas.

Solución: El texto empieza describiendo el caso de YSL para ejemplificar la
importancia de los activos intangibles en las empresas.

2. El término PINGÜES puede ser reemplazado por

A) exigentes. B) abundantes. C) valiosos.
D) necesarios. E) infinitos.


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 26


Solución «… reportaba pingües (abundantes, copiosos) beneficios a la empresa de
alta costura…»

3. Resulta incongruente con el texto afirmar que los activos intangibles

A) pueden ser diferenciados de los diversos activos materiales.
B) incluyen los emblemas o símbolos distintivos de las empresas.
C) pueden ser comercializados a un elevado valor monetario.
D) se vinculan al posicionamiento de un producto en el mercado.
E) siempre fueron valorados por los empresarios del siglo XX.

Solución: Según el texto, el cambio de perspectiva se ha dado a finales del siglo
XX.

4. Se colige que una empresa que logra un exitoso posicionamiento de su producto y
luego quiere convertirse en una franquicia, probablemente,

A) solo triunfaría si se dedica a la cosmética.
B) obtendría muchas utilidades en el negocio.
C) no tendría competencia en el mercado.
D) necesitaría de una reingeniería a todo nivel.
E) carecería de inversionistas para el negocio.

Solución: El caso de YSL nos conduce a esta conclusión por analogía.

5. Si la globalización no hubiese transformado el mercado mundial,

A) las ganancias en la industria de la moda habrían sido mayores.
B) no se podrían formular teorías económicas para entender el mercado.
C) la forma de apreciar los recursos patrimoniales no habría variado.
D) la industria de la cosmética nunca habría aparecido en Francia.
E) los activos materiales perderían definitivamente su valor comercial.

Solución: El cambio de perspectiva de una empresa respecto a sus recursos
patrimoniales es fruto natural de la transformación de un mercado y de una sociedad
cada vez más globalizados.


Aritmética
SOLUCIONARIO EJERCICIOS DE CLASE N° 1

1. ¿Cuál o cuáles de los siguientes enunciados son proposiciones lógicas?

I) Un número primo admite solamente dos divisores positivos.
II) (2n-1) representa a un número impar.
III) t es un número racional.
IV) Quiero ir a la playa contigo.

A) I y II B) II C) II y IV D) I y III E) II y III


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 27


Solución:

I) V II) n es variable III) F IV) Es un deseo

Solamente I y III son proposiciones.
Clave: D

2. Si la siguiente proposición |( p . ~r ) ÷ ( r v ~q )| es falsa, halle el valor de
verdad de p, q y r en el orden indicado.

A) VFF B) FFV C) VVF D) VFV E) VVV

Solución:

|( p . ~r ) ÷ ( r v ~q )|
V V F F
V F

F
p÷ V q÷ V r ÷ F
Clave: C

3. Si la siguiente proposición |(~p ÷ ~p) ÷ (q A ~ r )| es verdadera, halle el valor
de verdad de las siguientes proposiciones en el orden indicado.

I) p ÷ (r A ~q)
II) (q ÷ r) v~p
III) (p ÷q) A (p ÷r)

A) VFF B) FVF C) VFV D) VVV E) VVF

Solución:
|(~p ÷ ~p) ÷ (q A ~ r )|
V F

V V

V

Luego r y q tienen los mismos valores de verdad
Entonces I) V II) V III) F
Clave: E

4. Si la proposición |(s÷t) A p| es verdadera y la proposición (~p ÷ ~r) es falsa,
halle el valor de verdad de las siguientes proposiciones en el orden indicado.

I) ( t A s ) ÷ ( t ÷ r )
II) ( r A t ) ÷ ( ~s ÷ ~ t )
III) ( p A ~t ) ÷ ( s A p )

A) VVF B) FFF C) VFF D) VVV E) FVV

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 28


Solución:

|(s÷t) A p| ÷ V , entonces s y t tienen el mismo valor de verdad .

V F
(~p ÷ ~r) ÷ F , entonces p÷ F y r ÷ V .
V F
Luego I) V II) V III) F
Clave: A

5. ¿Cuál o cuáles de las siguientes proposiciones son tautologías?

I) (p . q) A (~ p ÷ q)
II) ~ q ÷ (~p v ~q)
III) (p A ~q) ÷ (p ÷ q)

A) I y II B) I y III C) Solo I D) Solo II E) Solo III

Solución:
(I) (II) (III)
p q (p . q) A (~ p ÷ q ) ~ q ÷ (~p v ~q ) (p A ~q) ÷ ( p ÷ q )

V V V F V F V F V V V
V F F V V V V V F V F
F V F V V F F V F V V
F F F F F V V V V V V

Luego:
Clave: E

6. ¿Cuántas de las siguientes proposiciones son contradicciones y cuántas
contingencias, en ese orden?

I) (p A q) ÷ (q A p)
II) ~( p ÷ q ) . ( q ÷ p)
III) ( p ÷ ~q ) A (~p v ~q)
IV) ~ p . (~ q ÷~ p)

A) 1 y 2 B) 2 y 2 C) 1 y 3 D) 2 y 1 E) 3 y 1

Solución:

I) t ÷ t ÷ V II) ~r . ~r ÷ F III) s A s ÷ F IV) ~ p ÷ contingencia
Clave: D

7. Dado el conjunto M = { 0 ; 2 ; {2} ; {2 ; 0} }, ¿cuántos de los siguientes
enunciados son verdaderos?
I) n(M) = 2 II) {2} e P(M) III) | e P(M)
IV) { 0 ; 2 } e M V) { 0 } c M VI) | c M

A) 1 B) 2 C) 5 D) 4 E) 3
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 29


Solución:

n(M)= 4 , P(M)= { |; {0} ; {2} ; {{2}}; …; M },
| c T (| está incluido en todo conjunto)

I) F II) V III) V IV) V V) V VI) V

Clave: C

8. Si T = { x
2
– 5 ; x
3
– y } y L = { 3; -1} son iguales, donde x e y son enteros,
determine la suma de las cifras del mayor valor de
2
y) (x + .

A) 15 B) 16 C) 10 D) 14 E) 12

Solución:

x
2
– 5 = -1 ÷ x
2
= 4 ÷ x=2 v x= – 2

x
3
– y = 3 ÷ ( x=2 ; y= 5) v ( x= – 2 ; y= –11)


2
y) (x + = 49 v 169 por lo tanto 1+6+9= 16
Clave: B

9. Si P(|) es el conjunto potencia del conjunto vacío, determine el n|P(P(P(P(|))))|

A) 2 B) 32 C) 64 D) 16 E) 1

Solución:

n (|) = 0 ÷ n|P (|)|= 2
0
=1 ÷ n|P(P (|))|= 2
1
=2

÷ n|P(P(P (|)))|= 2
2
=4 ÷ n|P(P(P(P (|))))|= 2
4
=16

Clave: D

10. Si M = { | ; 0 ; {0} ; {|} ; {| ; 0} ; {{|}} } , determine el número de subconjuntos
binarios del conjunto M.

A) 10 B) 20 C) 15 D) 12 E) 21

Solución:

n(M)=6

N° subconj. binarios(M) = n(n-1) / 2 donde n es el número de elementos de M

Por lo tanto N°subconj. binarios(M)= 6(5) / 2 = 15
Clave: C

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 30


11. Si L = { e ÷2) (x ℕ/ 16)] (x 1) [(x ~
2
> ÷ > }, determine el n| P(L) |

A) 16 B) 8 C) 2 D) 4 E) 32

Solución:

L : 16)] (x 1) [(x ~
2
> ÷ > L = { 0 ; 1 }
16)] (x 1) [(x ~
2
> v < n(L) = 2
16) (x 1) (x
2
< . > n| P(L) | = 2
2
= 4
4) x (-4 1) (x < < . >
4) x (1 < s
Clave: D
12. Si S = { e x /
3
2x
N 4 x 5 s < ÷ . }, T = { e
3
2x

N / 9 x 9 s < ÷ } y
M = { (x + y) e N / (x; y) e

S x T }, determine el n(M)

A) 8 B) 7 C) 10 D) 9 E) 6

Solución:

S: 4 x 5 s < ÷ T: 9 x 9 s < ÷
( x= 0;1;2;3;4 ) 6 6 < < ÷
3
2x

S = {0; 2/3; 4/3; 2; 8/3 }, T = { 0; 1; 2; 3; 4; 5 }

SxT= {(0;0); (0;1); (0;2);…;(0;5); (2;0); (2;1), (2;2);…(2;5) }

M = { 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7 }
Clave: A
SOLUCIONARIO EVALUACIÓN N° 01

1. ¿Cuál o cuáles de los siguientes enunciados son proposiciones lógicas?

I) (2x+1) y (2x + 3) son números impares consecutivos.
II) La Universidad Nacional Mayor de San Marcos fue fundada el 12 de mayo
de 1551.
III) María devuélveme mi lapicero.
IV) Si 3 + 2 = 5 entonces 4 + 3 = 7.

A) II B) IV C) II y III D) II y IV E) IV

Solución:
I) x es variable II) V III) Es una orden IV) F

Solamente II y IV son proposiciones.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 31


Clave: D
2. Si la siguiente proposición |(p Δ ~q) ÷ (~p ÷ r)| es falsa, halle el valor de
verdad de p, q y r en el orden indicado.

A) VFF B) FVF C) FFV D) FVV E) FFF

Solución:

|(p Δ ~q) ÷ (~p ÷ r )|
F V V F
V F p÷ F q÷ F r ÷ F

F
Clave: E

3. Si la siguiente proposición |(r ÷~ q) . ~ (p ÷ ~q)| es verdadera, halle el valor
de verdad de p, q y r en el orden indicado.

A) VVF B) VFV C) VFF D) FVV E) FVF

Solución:

|(r ÷~ q ) . ~ (p ÷ ~q)|
F F V F
V V p÷ V q÷ V r ÷ F

V
Clave: A

4. ¿Cuál o cuáles de las siguientes proposiciones son tautologías?

I) p A ( p ÷ ~ q)
II) q v |q ÷ p|
III) ~ q ÷ (q A p)

A) I B) II y III C) I y III D) II E) I, II y III.

Solución:

(I) (II) (III)
p q p A ( p ÷ ~ q) q v |q ÷ p| ~ q ÷ (q A p)

V V V F V V V F
V F F V V V V V
F V V V V F F V
F F F F V V F F


Luego: Sólo II) es tautología.

Clave: D


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 32



5. ¿Cuál o cuáles de las siguientes proposiciones son contingencias?

I) ( p A q) A ( q ÷ p)
II) (q ÷ ~ p ) . ~ q
III) ~q ÷ ( p A ~ q )

A) II B) I, II y III C) I y III D) III E) II y III

Solución:

I) (II) (III)
p q ( p A q) A ( q ÷ p) (q ÷ ~ p ) . ~ q ~q ÷ ( p A ~ q )

V V F V V F F F V
V F V V F V V F F
F V V V F V F V F
F F F V V V V V V

Luego: II) y III) son contingencias
Clave: E

6. Si M = { | } y P(M) es el conjunto potencia de M, ¿cuál o cuáles de las
siguientes proposiciones son verdaderas?

I) n[P(P(M))] = 4
II) { | } e P(M)
III) { | ; { | } } c P(M)

A) I y II B) I C) I y III D) II y III E) I, II y III

Solución:

I) n(M)=1 ; n[(P(M)]=2
1
=2 ; n[P(P(M))] =2
2
=4 …(V)
II) P(M)= { | ; { | } } entonces { | } e P(M) …(V)
III) { | ; { | } } c P(M) porque | ; { | } e P(M) …(V)

Clave: E
7. Dado el conjunto M = {0; { }; |; {{ }}}, ¿cuántos de los siguientes enunciados
son verdaderos?

I) | c M II) { } e P(P(M)) III) { | } e M
IV) {0; |} c M V) { {0}; {|} } c P(M) VI) n(M) = 4

A) 5 B) 4 C) 3 D) 2 E) 6

Solución:

I) V II) V III) V IV) V V) F VI) F

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 33


Clave: A
8. Sean T y L dos conjuntos tales que n[(P(P(T))]=256 y L posee 11 subconjuntos
propios y no unitarios, determine n(T x L).

A) 10 B) 8 C) 5 D) 6 E) 12

Solución:
Como n[P(P(P(T)))] = 256=
3
2
2
, entonces n(T) = 3

Además 4 n(L) 11... 4 1 2 11 n(L) 1 2
4 n(L)
= ÷ = ÷ ÷ = = ÷ ÷

Finalmente n(T x L) = 3x4 = 12
Clave: E

9. Sea F = {x
2
; y
4
} y G = { x ; 3y } conjuntos unitarios, donde x ≠ y.
Si H = { x+y / xeZ . yeZ } determine el producto de los elementos de H.

A) 72 B) – 72 C) 144 D) – 144 E) – 36

Solución:

x
2
= y
4
; (3y)
2
= y
4
; y
2
=9 ÷ y=3 v y= – 3

x=3y ÷ ( y=3 ; x= 9 ) v ( y= - 3 ; x= – 9)

Luego H = { – 12; 12} Finalmente Prod. Elem.(H)= -144

Clave: D
10. Si T =
)
`
¹
¹
´
¦
< < ÷ . e 3 m 2 m /
3
m
N ; L =
)
`
¹
¹
´
¦
< < ÷ e 3 n 3 /
3
n
N y
K = { } TxL n) (m; / 5n 6m e ÷ , determine la suma de los elementos de K.

A) 0 B) 4 C) 2 D) 6 E) 8

Solución:

T: m= 0;1;2 L: –3 < n < 3
– 1 < n/3 < 1
T = { 0; 1/3 ; 2/3 }
L = { 0 }

T x L = { (0;0) ; (1/3;0) ; (2/3;0) }

K = { 0; 2; 4 } Por lo tanto la suma de elem.(K) = 6
Clave: D

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 34



Álgebra
EJERCICIOS DE CLASE

1. En los números reales se definen los operadores A y O por
b
1
a
1
b a + = A
y
a
b
b
a
b a ÷ = O . Halle el valor de ( ) ( ) | | 3 2 2 1 90 J A O A = .

A) 108 B) 110 C) 114 D) 112 E) 116

Solución:

( ) ( )
( ) ( ) | | 112
45
56
90 3 2 2 1 90 J
45
56
9
5
5
9
2
3
6
5
6
5
2
3
3 2 2 1 ) ii
6
5
3
1
2
1
3 2 y
2
3
2
1
1
1
2 1 ) i
= |
.
|

\
|
= A O A = =
= ÷ = ÷ = A O A
= + = A = + = A

Clave: D

2. Dados los conjuntos | | 9 , 5 3 , 3 P ÷ = , | 12 , 8 6 , 2 Q = ,
| | 10 , 7 4 , 2 M ÷ = tales que ( ) | | d , c b , a M Q P = · · , determine el valor de
a
c
b
d
÷ .

A) 3 B) 2 C) –2 D) 0 E) –1

Solución:


| | |
| | 10 , 7 4 , 2 M
12 , 8 6 , 2 Q , 9 , 5 3 , 3 P
÷ =
= ÷ =



-3 -2 2 3 4 5 6 7 8 9
P
M



( ) | | | |
1
2
8
3
9
a
c
b
d
9 d , 8 c , 3 b , 2 a
d , c b , a 9 , 8 3 , 2 M Q P
÷ = ÷ = ÷
= = = = ¬
= = · ·

Clave: E

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 35



3. Si Z e b a, son respectivamente la mayor y menor solución de la inecuación
5 , 2 2 x e ÷ , hallar la suma de las cifras de la diferencia positiva de las
soluciones de la ecuación
b a
1
b x
1
a x
1
=
÷
÷
÷
.

A) 5 B) 3 C) 9 D) 2 E) 1

Solución:


( )( )
( )( )
( )
2 11 de cifras 11 x x
11 x , 0 x 0 11 x x
30 30 x 11 x
30 5 x 6 x
30
1
5 x 6 x
1
30
1
5 x
1
6 x
1
ab
1
b x
1
a x
1
) ii
5 b 6 a
7 x 4 5 2 x 2 5 , 2 2 x ) i
2 1
2
= ¿ ¬ = ÷
= = ¬ = ÷ ¬
= + ÷ ¬
= ÷ ÷ ¬ =
÷ ÷
=
÷
÷
÷
¬ =
÷
÷
÷
= . = ¬
< < ¬ < ÷ < ¬ e ÷

Clave: D

4. Si R e b , a y se cumple que ( ) 1 b 2 b 2 a
2 2
÷ = + ÷ , halle el intervalo al
que pertenece la solución de la ecuación b a
a x
b x
b x
a x
=
÷
+
+
÷
+
.

A) | 1 , 2 ÷ B) 2 , 2 ÷ C) | | 1 , 0 D) | 3 , 2 E) | 1 , 3 ÷ ÷

Solución:


( ) ( )
( ) ( )
( )( )
( )
2 , 2
2
3
2
3
x
4 x 6 x 2 5 x 2
2 x 3 x 2 5 x 2 2
2 x 1 x
1 x 4 x
2
2 x
1 x
1 x
2 x
ab
a x
b x
b x
a x
) ii
1 b , 2 a 0 1 b 2 a
0 1 b 2 b 2 a 1 b 2 b 2 a ) i
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2 2 2
÷ e
= ¬
+ ÷ = ÷ ¬
+ ÷ = ÷ ¬ =
÷ ÷
÷ + ÷
=
÷
+
+
÷
+
=
÷
+
+
÷
+
= = ¬ = + + ÷ ¬
= + ÷ + ÷ ¬ ÷ = + ÷

Clave: B
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 36


5. Si | 1 a , 1 b x + + ÷ e , determinar el intervalo al que pertenece
b x
a x
M
+
+
= , donde
R e b a, con b a > , resuelven la ecuación 6 x x
2
+ = .

A) | 6 ,
2
7
B)

¸

5 ,
2
3
C) | 3 ,
2
1
D)

¸

2
3
,
2
1
E) | 5 ,
2
7


Solución:


( ) ( )
|
(
¸
(
e
s
÷
+
< ¬
+ s
÷
+ < + ¬ s
÷
< ¬
s
÷
< ¬ < ÷ s ¬
< s ¬ + + ÷ e
÷
+ =
÷
+
= ¬
+
+
=
÷ = . = ¬ ÷ = . = ¬
= + ÷ ¬ = ÷ ÷ ¬ + =
6 ,
2
7
M
6
2 x
3 x
2
7
1 5
2 x
5
1
2
5
5
2 x
5
2
5
1
2 x
1
2
1
2 2 x 1
4 x 3 1 a , 1 b x ) iii
2 x
5
1
2 x
3 x
M
b x
a x
M ) ii
2 b 3 a 2 x 3 x
0 2 x 3 x 0 6 x x 6 x x ) i
2 2

Clave: A


6. Hallar el número de elementos enteros del conjunto solución de la inecuación
1
1 x
5
3 x
3
>
+
+
÷
.

A) 4 B) 1 C) 7 D) 3 E) 8

Solución:


( )( ) ( )( )
( )( )
( )( )
0
1 x 3 x
1 x 9 x
0
1 x 3 x
9 x 10 x
0
1 x 3 x
3 x 2 x 15 x 5 3 x 3
0 1
1 x
5
3 x
3
1
1 x
5
3 x
3
2 2
s
+ ÷
÷ ÷
>
+ ÷
÷ + ÷
¬ >
+ ÷
+ + ÷ ÷ + +
> ÷
+
+
÷
¬ >
+
+
÷







| |
elementos 8 : total
9 , 8 , 7 , 6 , 5 , 4 , 1 , 0 : Z x CS x
9 , 3 1 , 1 CS
e . e
÷ =

Clave: E
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 37


7. Si 0 b a < < , halle el complemento del conjunto solución de la inecuación
0
b x
b x
a x
a x
>
+
÷
÷
÷
+
.

A) | b , 0 a , ÷ · ÷ B) | | · + ÷ · ÷ , b a , C) a , b 0 , a ÷
D) | | · + ÷ , b 0 , a E) | · + · ÷ , b a ,

Solución:



( )( ) ( )( )
( )( )
( )
( )( )
( )
( )( )
|
( ) | | · + ÷ =
÷ · ÷ =
s
+ ÷
¬
< + ¬ < < >
+ ÷
+
¬
>
+ ÷
÷ ÷ ÷ + +
¬ >
+
÷
÷
÷
+
, b 0 , a CS
b , 0 a , CS
; 0
b x a x
x
0 b a 2 0 b a pero , 0
b x a x
b a 2
0
b x a x
b x a x b x a x
0
b x
b x
a x
a x
'

Clave: D

8. La edad de Luis hace diez años era el doble de la edad que tenía Nieves. Si
dentro de cinco años la edad de Nieves aumentada en ocho años igualará a
la edad que tendrá Luis, ¿qué edad tiene Luis?

A) 21 años B) 35 años C) 42 años D) 26 años E) 32 años
Solución:



Nieves de edad : N
Luis de edad : L Sea









( )
( )
26 L 18 N
8 N L 5 L 8 5 N ) ii
10 L N 2 10 N 2 10 l ) i
= . =
= ÷ ¬ + = + +
= ÷ ¬ ÷ = ÷

Clave: D
EJERCICIOS DE EVALUACIÓN
1. En los números reales se define el operador V como
2 b
1
1 a
1
b a
÷
+
+
= V .
Hallar el valor de 1 xV , sabiendo que 3 2 4 x V = V .

A)
5
3
B)
6
1
÷ C)
3
2
D)
2
1
÷ E)
5
4

EDAD
PASADO PRESENTE FUTURO
Luis L – 10 L L + 5
Nieves N – 10 N N + 5
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 38



Solución:

6
1
1 x
1
6
5
2 1
1
1
5
1
1
1
5
1
1 x ) ii
5
1
x
6
5
1 x
1
1
3
1
2
1
1 x
1
2 3
1
1 2
1
2 4
1
1 x
1
3 2 4 x ) i
÷ = V
÷ =
÷
+
+
= V = V
= ¬ =
+
+ = +
+
÷
+
+
=
÷
+
+
V = V

Clave: B

2. Se definen los conjuntos
)
`
¹
¹
´
¦
<
÷
e = 3
5 x
3
/ R x M ,
)
`
¹
¹
´
¦
<
+
< e = 6
2
3 x
3 / x N R
)
`
¹
¹
´
¦
<
÷
. >
+
e = 3
3
3 x
4
2
1 x
/ x P R , halle la suma
de los elementos enteros del conjunto ( ) P N M ÷ · .

A) 11 B) 15 C) 17 D) 9 E) 20

Solución:

0
5 x
6 x
0
5 x
5 x 1
0 1
5 x
1
3
5 x
3
5
5 x
3
/ R x M ) i
>
÷
÷
¬ <
÷
+ ÷
¬
< ÷
÷
¬ <
÷
¬
)
`
¹
¹
´
¦
<
÷
e =



( ) |
11 7 4 enteros elementos Suma
7 , 6 5 , 3 P N M ) iv
12 , 7 P
12 x 7 x 3
3
3 x
4
2
1 x
) iii
9 , 3 N 9 x 3 6
2
3 x
3 ) ii
, 6 5 , M
= + =
= ÷ ·
= ¬
< . > ¬ <
÷
. >
+
= ¬ < < ¬ <
+
<
· + · ÷ =

Clave: A
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 39


3. Si R e b , a son tales que satisfacen 13 b 4 a 6 b a
2 2
÷ + = + , halle la suma de
las soluciones de la ecuación
( ) ( )
2 2 2
2 6 a x a b x a b ÷ + ÷ = + .

A) 15 B) 36 C) 27 D) 13 E) 9

Solución:

( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
27
3
81
x x
0 30 x 81 x 3
b a 6 x 2 b a ax ) ii
2 b 3 a 0 2 b 3 a
0 4 b 4 b 9 a 6 a 13 b 4 a 6 b a ) i
2 1
2
2
2 2
2 3
2 2 2 2
= = + ¬
= ÷ ÷
+ = ÷ + ÷
= . = ¬ = + + ÷
= + ÷ + + ÷ ¬ ÷ + = +

Clave: C

4. Si a y b con b a > son las soluciones de la ecuación
2
3
2 x
1
1 x
1
=
÷
÷
+
, hallar
la suma de los elementos enteros del conjunto solución de la inecuación
0
1 b x
1
1 a x
1
s
+ ÷
÷
÷ ÷
.


A) –2 B) 0 C) –3 D) 2 E) 1

Solución:



( )( )
( )( )
( )( )
( )
( ) ( )
( ) ( )
1 1 0 enteros elementos de Suma
2 , 1 CS
0 1 x 2 x
0
1 x 2 x
3
0
1 x
1
2 x
1
0
1 b x
1
1 a x
1
) ii
0 b 1 a
1 x , 0 x 0 1 x x
2 2 x x
2 2 x 1 x
2
3
2 x 1 x
3
2
3
2 x 1 x
1 x 2 x
2
3
2 x
1
1 x
1
) i
2
= + =
÷ =
s + ÷ ¬
s
+ ÷
¬ s
+
÷
÷
s
+ ÷
÷
÷ ÷
= . = ¬
= = ¬ = ÷ ¬
÷ = ÷ ÷ ¬
÷ = ÷ + ¬ =
÷ +
÷
=
÷ +
÷ ÷ ÷
¬ =
÷
÷
+

Clave: E
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 40


5. Si a es la solución de la ecuación
( ) 2
3
1 x x
1 x 2
=
+
+
; 1 x = , halle la suma
de elementos enteros del complemento del conjunto solución de la
inecuación 0
a 3 x
1
a 6 x
1
s
+
÷
÷
.

A) 0 B) –7 C) 3 D) –1 E) 2


Solución:

( )( )
( )( )
( )( )
0
2 x 4 x
1
0
2 x 4 x
6
0
a 3 x
1
a 6 x
1
) ii
3
2
a
1 x pero 1 x ,
3
2
x
0 1 x 2 x 3 0 2 x x 3
x 3 x 3 2 x 4
2
3
x x
1 x 2
) i
2
2
2
>
÷ +
¬
s
÷ +
÷
¬ s
+
÷
÷
÷ = ¬
= = ÷ = ¬
= ÷ + ¬ = ÷ ÷ ¬
+ = + ¬ =
+
+


( ) | |
7 2 1 0 1 2 3 4 S
2 , 4 S . C
, 2 4 , CS
'
÷ = + + + ÷ ÷ ÷ ÷ =
÷ =
· + ÷ · ÷ =

Clave: B
6. Dado el conjunto | |
)
`
¹
¹
´
¦
e
÷
+
e = 4 , 2
4 x
2 x
/ R x P . Si n y m son respectivamente el
menor y mayor elemento de P , determine el valor de n m+ .

A) 5 B) 2 C) 6 D) 4 E) 3


Solución:

4 6 10 n m
10 m 6 n
10 x 6 6 4 x 2
1
6
4 x
3
1
3
4 x
6
1
4
4 x
6
1 2 4
4 x
2 x
2 ) ii
4 x
6
1
4 x
2 x
) i
= + = +
= . = ¬
s s ¬ s ÷ s ¬
s
÷
s ¬ s
÷
s
s
÷
+ s ¬ s
÷
+
s
÷
+ =
÷
+

Clave: D
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 41


7. Hallar el complemento del conjunto solución de la siguiente inecuación
0
b x
x
ab bx ax x
x
2
2
s
÷
÷
+ ÷ ÷
, sabiendo que a 0 b < < .

A) · + · ÷ , a b , B) | · + · ÷ , a 0 , C) | · + , a 0 , b
D) | a , 0 b , · ÷ E) · + · ÷ , 0 b ,

Solución:

( )( )
( )( )
( )( ) 0 a x b x x 0
a x b x
x
0
a x
a
b x
x
0 1
a x
x
b x
x
0
b x
x
b x a x
x
0
6 x
x
ab bx ax x
x
; a 0 b Si
2
2
2
s ÷ ÷ ¬ s
÷ ÷
¬
s |
.
|

\
|
÷ ÷
¬ s |
.
|

\
|
÷
÷ ÷
s
÷
÷
÷ ÷
¬ s
÷
÷
+ ÷ ÷
< <





| a , 0 b , CS · ÷ =

Clave: D

8. Juan reparte a sus tres hijos una cantidad de dinero de la siguiente forma: el
primero recibe la tercera parte, el segundo la cuarta parte de lo que queda y el
tercero la sexta parte de lo que queda después de la segunda repartición.
Si sobró S/ 6000, ¿qué cantidad de dinero se repartió?

A) S/ 14400 B) S/ 32500 C) S/ 21600 D) S/ 28600 E) S/ 42000

Solución:

x: cantidad de dinero que reparte Juan

HIJO RECIBE QUEDA
1er. Hijo
3
x

3
x 2

2do. Hijo

|
.
|

\
|
3
x 2
4
1

|
.
|

\
|
3
x 2
4
3

3er. Hijo

(
¸
(

¸

|
.
|

\
|
3
x 2
4
3
6
1

(
¸
(

¸

|
.
|

\
|
3
x 2
4
3
6
5

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 42



14400 . / S x
6000
3
x 2
4
3
6
5
= ¬
=
(
¸
(

¸

|
.
|

\
|

Clave: A
Geometría
EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 1

1. Sobre una recta se consideran los puntos consecutivos A, B, C, D y E tales que
3
DE
4
CD
6
BC
12
AB
= = = y AE = 75cm. Si M y N son puntos medios de BC y DE
respectivamente, halle MN.

A) 28,5 cm B) 24,5 cm C) 26,5 cm D) 25,5 cm E) 22,5 cm

Solución:
1) AB = 12a
BC = 6a
CD = 4a
DE = 3a

2) MN = 4a + 3a +
2
3
a =
2
17
a

3) AE = 75 = 2a ¬ a = 3

4) x =
2
51
= 25,5 cm
Clave: D

2. Sobre una recta se tiene los puntos consecutivos A, B, C, D y E de modo que se
cumple AB + CE = 28 cm, BE – CD = 22 cm y AE – DE = 20 cm, halle AE.

A) 32 cm B) 35 cm C) 38 cm D) 26 cm E) 42 cm

Solución:
1) AB + CE = 28

2) BE – CD = BC + DE = 22

3) AE – DE = 20

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 43


4) Sumando m · a · m: AB + CE + BC + DE + AE – DE = 28 + 22 + 20
2AE = 70
AE = 35 cm
Clave: B

3. Sean los ángulos consecutivos AOB, BOC y COD, halle el ángulo formado por las
bisectrices de los ángulos AOC y BOD si mAOB + mCOD = 48°.

A) 45° B) 28° C) 32° D) 24° E) 20°
Solución:
1) mAOB + mCOD = 48°
2o + 2| = 48° ¬ o + | = 24°

2) x = mAON – mAOM
x = [2o + u + |] – (o + u)
x = o + |
x = 24°
Clave: D
4. Las medidas de nueve ángulos consecutivos ubicados en un semiplano, están en
progresión aritmética. Si la medida del menor ángulo es un tercio de la medida del
mayor, halle la medida del menor ángulo.

A) 13° B) 12° C) 11° D) 10° E) 19°

Solución:
1) a + (a + r) + . . . + (a + 8r) = 180°
9a + r(1 + 2 + . . . + 8) = 180°
a + 4r = 20 . . . (*)

2) Dato: a =
3
a r 8 +

¬ a = 4r . . . (**)

3) De (*) y (**):
a + a = 20
a = 10°
Clave: D


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 44


5. En la figura, AF = 5 cm, FC = 2AB, mBAF = mACB y FE = EC. Halle CE.

A) 4 cm
B) 5 cm
C) 10 cm
D) 9 cm
E) 8 cm

Solución:
1) AFEC: isósceles
EH ± FC ¬ FH = HC = a

2) ABF ~ FHE
¬ x = 5
Clave: B

6. En la figura, los triángulos ABQ y CQD son congruentes y AC = 12 cm. Halle AQ.

A) 10 cm
B) 7 cm
C) 6 cm
D) 9 cm
E) 8 cm

Solución:
1) AABQ ~ ACQD
¬ mABQ = mCQD = u
mAQB = mQDC = o
mBAQ = mQCD = |
. AQ = DC = x

2) AQAD: isósceles
¬ AQ = AD = x

3) AC = 12 = 2x
x = 6
Clave: C
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 45


7. En la figura, AB = 2 cm, BC = 20 cm y AM = MC. Halle BM, si se sabe que es
un número entero.

A) 12 cm
B) 9 cm
C) 8 cm
D) 11 cm
E) 10 cm

Solución:

1) Prolongar BM hasta D tal que BM = MD = x

2) ABMA ~ ADMC (ALA) ¬ AB = CD = L

3) ABCD (T. existencia)
20 – 2 < 2x < 20 + 2
9 < x < 11
¬ x = 10
Clave: D

8. En la figura, el perímetro del triángulo BEC es 13 cm. Halle el mayor valor entero de EC.

A) 5 cm
B) 8 cm
C) 4 cm
D) 6 cm
E) 7 cm

Solución:
1) 2p
ABEC
= 13 = 2a + b + x

2) ABEC (T. existencia)
x < 2a + b
¬ x + x < 2a + b + x = 13
¬ 2x < 13 ¬ x
max
= 6 cm
Clave: D
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 46


9. En la figura, L
1
// L
2
. Halle x.


A) 95°
B) 90°
C) 80°
D) 65°
E) 60°

Solución:
1) Propiedad: 2e + 2| = 90°
e + | = 45°

2) Trazo L
3
// L
1
por "A"
¬ 40 + e + | + x = 180°
x = 180° – (45°)
x = 95°
Clave: A

10. En la figura, L
1
// L
2
. Halle o + | + u.

A) 122°
B) 130°
C) 115°
D) 118°
E) 120°

Solución:
1) De la figura: 2| + 2o = 180° ( ) Zs conj. Internos)
¬ o + | = 90°

2) Trazo L
3
// L
1
en "B":
| + u + 2u + o = 180°
3u = 90° ¬ u = 30°

3) o + | + u = 120°
Clave: E
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 47


11. En una recta se consideran los puntos consecutivos A, B y C tal que numéricamente
se cumple
AC
1
BC
1
AB
1
+ = . Halle
BC
AB
AB
BC
÷ .

A) 0,5 B) 1,5 C) 0,3 D) 1 E) 2

Solución:
1) x
ab
a b
b
a
a
b
BC
AB
AB
BC
2 2
=
÷
= ÷ = ÷ . . . (*)

2)
b a
1
b
1
a
1
AC
1
BC
1
AB
1
+
+ = ¬ + =

b a
1
ab
a b
b a
1
b
1
a
1
+
=
÷
¬
+
= ÷ ¬
1
ab
a b
1
ab
) a b )( a b (
2 2
=
÷
¬ =
÷ ÷
¬ . . . (**)

3) De (*) y (**):
x = 1
Clave: D
12. En la figura, CD // AB . Halle x.

A) 45°
B) 55°
C) 35°
D) 40°
E) 50°

Solución:
1) Trazo BE // DF

2) x + 65° = 110° ( ) Zs correspondientes)
x = 45°
Clave: A





UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 48



13. En la figura,
4
mACB
2
mCBP
3
mCAB
= = y AC = BP. Halle mPBC.

A) 18°
B) 20°
C) 26°
D) 30°
E) 36°

Solución:
1) mCAB = 3o . 2o = ¿?
mCBP = 2o
mACB = 4o

2) Construyo AABC isósceles
¬ AB = BE

3) ABAC ~ AEBP (LAL)
¬ BC = BP

4) ABCP: 4o + 4o + 2o = 180°
2o = 36°
Clave: E

14. En la figura, AN = 2 cm, NC = AM, mBAM = mNCB, AM // NP y MP // NA . Halle MC.

A) 3 cm
B) 4 cm
C) 5 cm
D) 2 cm
E) 1 cm





UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 49


Solución:
1) Si AM // NP . MP // NA (doble paralela)
¬ mNAM = u = mMPN
¬ NA = MP = 2 . AM = NP = a

2) APNC: isósceles
¬ mMPC = mMCP = o
¬ MP = MC = 2

3) x = 2
Clave: D

EVALUACIÓN Nº 1

1. En la figura, B, C y D son puntos medios de AC , AE y BE, respectivamente. Hallar
la medida del segmento que tiene por extremos los puntos medios de AB y DE, si
se sabe que CD = 3 cm.

A) 12,5 cm
B) 13,5 cm
C) 14,5 cm
D) 15,5 cm
E) 16,5 cm

Solución:
1) CD = 3 = 4a
¬ a =
4
3

2) MN = x = 22a = 23 |
.
|

\
|
4
3

¬ x = 16,5
Clave: E




UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 50



2. En la figura, la medida del ángulo que forman las bisectrices de AOB y COB es 20°.
Si mAOB + mCOB = 80°, halle mAOB.

A) 50° B) 55°
C) 60° D) 65°
E) 70°

Solución:
1) x = 2|

2) 2o + 2| = 80°
¬ o + | = 40°





3) De la figura: 20° = (| – o)
¬
° = o ÷ |
° = o + |
20
40
¬
° = o
° = |
10
30

¬ x = 60°
Clave: C

3. En la figura, BC = 10 cm y AB = 7 cm. Halle el máximo valor entero de BD.

A) 9 cm
B) 12 cm
C) 8 cm
D) 10 cm
E) 11 cm

Solución:

1) Construyo exteriormente
AEBC isósceles: EB = BC = 10

2) ABED isósceles: EB = ED = 10
¬ 7 + y = 10 ¬ y = 3
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 51


3) AABD: (T. existencia)
x < 7 + 3 = x
max
= 9 cm
Clave: A

4. En la figura, AB = BC, BM = 4 cm y MC = 9 cm. Halle AN.

A) 11 cm
B) 12 cm
C) 13 cm
D) 15 cm
E) 16 cm

Solución:
1) Trazo AN BD ±
¬ BM = 4 = DN

2) BMC ~ BDA
¬ MC = AD = 9
AN = 9 + 4
¬ AN = 13 cm
Clave: C

5. En la figura, FC = 2AB, mBAF = mACB = x y FD = DC. Halle 2x.

A) 37°
B) 45°
C) 53°
D) 35°
E) 40°









UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 52


Solución:
1) Trazo FC DM±
¬ FM = MC = a

2) ABF ~ FMD (ALA)
¬ AF = FD
¬ mFAD = 2x

3) ABC: 4x = 90°
2x = 45°
Clave: B
6. En la figura, halle x.

A) 100° B) 90°
C) 120° D) 80°
E) 70°


Solución:


1) AABC:
20 + (180° – 2|) + (180° – 2e) = 180°
¬ e + | = 100°

2) ABEC:
x = 180° – (e + |)
¬ x = 80°
Clave: D

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 53


Trigonometría
EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 1

1. Considerando los datos de la figura, hallar el valor de x.

A) 7
B) 8
C) 6
D) 5
E) 4

Solución:
(20x – 10)
g
·
g
10

+ (2x – 11)° + 60° = 180°
¬ 20x = 140° ¬ x = 7
Clave: A

2. En la figura, ABCD es un cuadrado. Determinar
x
y .

A) 10

B) 15

C) 20

D) 100

E) 25

Solución:
x
g
y
m
+ 88°52'30'' = 90° ¬ x
g
y
m
= 1°7'30''
7' =
g
10

; 30'' =
°
|
.
|

\
|
120
1
¬ 1°7'30'' =
°
|
.
|

\
|
8
9

°
|
.
|

\
|
8
9
=
g
4
5
|
.
|

\
|
= 1
g
+
g
4
1
|
.
|

\
|
= 1
g
+ 25
m
= 1
g
25
m

Así x
g
y
m
= 1
g
25
m
¬ y
x
= 25
Clave: E


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 54


3. Las medidas de un ángulo o en los sistemas sexagesimal, centesimal y radial son
Sº ,
g
C y R rad. ¿En cuánto excede C a S, si
10R
S C 117 + + =
t
?

A) 5 B) 4 C) 6 D) 7 E) 8

Solución:
9k + 10 + |
.
|

\
| t
t 20
k 10
= 117
19k +
2
k
= 117 ¬ 38k + k = 234
39k = 234 ¬ k =
39
234
¬ k = 6
Exceso buscado = C – S = 10k – 9k = k = 6
Clave: C

4. La medidas de un ángulo no nulo en los sistemas sexagesimales y centesimales son
Sº y
g
C respectivamente. Si se verifica que
( )
2 3 3 2
2
SC S C S C 13
1
3
S C
÷ + ÷
+ =
+
, halle la
medida de dicho ángulo en el sistema radial.

A) rad
3
t
B) rad
6
t
C)
2
rad
3
t
D)
5
rad
3
t
E) rad
4
t


Solución:
Sea 1
3
13
) C S (
C S C S SC
2
2 3 3 2
÷ =
+
÷ + ÷

¬
3
10
) C S (
) S C ( C ) S C ( S
2
2 2 2 2
=
+
÷ + ÷

¬
3
10
) C S (
) C S )( S C (
2
2 2
=
+
+ ÷

¬
3
10
S C = ÷
¬
3
10
k =
Luego o =
3
10
20
·
t
rad
¬ o =
6
t
rad
Clave: B

5. Las medidas de un ángulo o en los sistemas sexagesimal, centesimal y radial son
Sº ,
g
C y R rad respectivamente. Si
2
80R(4S 3C) 4 S ÷ = t , hallar la medida de dicho
ángulo en radianes.
A)
45
t
rad B)
36
t
rad C)
30
t
rad D)
40
t
rad E)
50
t
rad
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 55


Solución:
80
2
1
k k 9 4 ) k 10 3 k 9 4 (
20
k
2
= ¬ · t = · ÷ ·
t

rad
40 2
1
20
t
= ·
t
= o
Clave: D

6. Hallar el área del sector circular AOB mostrado en la figura.

A) 24 m
2

B) 36 m
2


C) 16 m
2

D) 25 m
2


E) 49 m
2


Solución:
Sea 8
2
x 3
) 3 x (
2
x
+ = +
¬ 8
2
x 3
2
x 3
2
x
2
+ = +
¬ x = 4
Luego S =
2 2
m 49 ) 7 ( 2
2
1
= ·
¬ S = 49 m
2

Clave: E

7. En la figura, AOB y COD son sectores circulares. Hallar el área del sector circular
COD.

A)
2
2
L
u
2
B)
2
L
u
2


C)
2 2
L u D) 2
2 2
L u

E) 2L
2
u

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 56


Solución:
ru = L
(r + L)u = 2L

L 2 L L
L 2 L r
= u +
= u + u

u = 1 rad
¬ Área
COD
=
2
L
2
u
2

Clave: A

8. En un sector circular S su perímetro mide 42 cm y la longitud de su radio es el triple
de la de su arco. Calcular el área de S.

A)
2
58 cm B)
2
60 cm C)
2
54 cm D)
2
65 cm E)
2
57 cm

Solución:
Perímetro = 3x + 3x + x = 7x = 42
x = 6
6 = u(18) ¬
3
1
= u
Área =
54 18
3
1
2
1
2
= · ·
Área de S = 54 cm
2

Clave: C

9. En la figura, BOC y AOD son sectores circulares. Hallar el área del trapecio circular
ABCD.

A)
2
150 u
B)
2
110 u
C)
2
130 u
D)
2
120 u
E)
2
140 u

Solución:
Sea u el ángulo central
Tenemos 4ua = a, 9ua = 2a + 1, entonces 9 |
.
|

\
|
4
1
a = 2a + 1
¬ 9a = 8a + 4 ¬ a = 4
Área del trapecio circular ABCD:
S =
2
a 5
(3a + 1) = 10(13) = 130 u
2

Clave: C
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 57


10. Considerando los datos de la figura y mAB = 2 mCD, determine la razón entre el
área del trapecio circular ABEC y el sector circular AOB.

A)
7
9
B)
8
5

C)
2
9
D)
8
3

E)
8
9

Solución:
AOB
COE AOB
AOB
ABEC
S
S S
S
S ÷
=
AOB
COE
S
S
1÷ =
9
8
) x 6 (
) x 2 (
1
2
2
= ÷ =
Clave: E
EVALUACIÓN Nº 1

1. Con los datos de la figura, hallar el valor de x.

A) 5
B) 3 ÷
C) 5 ÷
D) 3
E) 2

Solución:
° = ° ÷ ÷
t
°
·
t
180 ) x 2 ( 30
rad
180
rad
x 2
5

180 x 30 60
x
450
= + ÷ ¬
240 x 30
x
450
= + ¬
¬ 450 + 30x
2
= 240x
¬ 45 + 3x
2
= 24x
¬ 3x
2
– 24x + 45 = 0
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 58


¬ x
2
– 8x + 15 = 0
¬
3 x
5 x
÷
÷

¬ x = 3 pues ) ZAOB es obtuso.
Clave: D

2. Sean Sº y
g
C las medidas de un ángulo en los sistemas sexagesimal y centesimal
tal que
( )
20S
9C
5 2S 3C
34S 10
4C S
( +
+
=
(
¸ ¸
. Hallar la medida del ángulo en el sistema
sexagesimal.

A) 5º B) 6º C) 7º D) 8º E) 9º
Solución:
k 9
k 9 34 10
k 10 4
k 10 3 k 9 2 ( 5
k 10 9
k 9 20
· +
= |
.
|

\
|
·
· + ·
·
·

k 9
k 9 34 10
k 10 4
k 48
5
k 10 9
k 9 20
· +
= |
.
|

\
|
·
·
·
·

k 9
k 9 34 10
2
12
2
· +
= |
.
|

\
|
¬ 36 · 9k = 10 + 34 · 9k
2 · 9k = 10
k =
9
5

S° = 9 ·
9

= 5°
Clave: A
3. Hallar el área del sector circular AOB mostrado en la figura.

A) 24 cm
2
B) 36 cm
2
C) 25 cm
2
D) 40 cm
2
E) 30 cm
2


Solución:
Tenemos:
(x + 5)2x = 2x
2
+ 10
2x
2
+ 10x = 2x
2
+ 10
x = 1
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 59


Área =
2
2 6
2
·
= 36 cm
2

Clave: B

4. El área del trapecio circular ABCD de la figura es
2
4 u . Calcular el área del sector
circular AOB.

A)
( )
2
4 2 1 u +
B)
( )
2
2 1 u +
C)
( )
2
4 2 1 u ÷
D)
( )
2
2 2 1 u +
E)
( )
2
2 1 u ÷

Solución:
4 =
2
1
u(r + 1)
2

2
1
u · 1
)
`
¹
+ u =
+ u =
1) (r 4
) 2 r ( r 8
¬ r = 2
A =
2
) 1 2 ( 4 +
= 2( 2 + 1) u
2

Clave: D

5. En la figura, AOB y BOC son sectores circulares. Si S es el área de la región
sombreada, calcular el área del sector circular BOC.

A)
( )
4 S
3 2
t
t ÷
u
2
B)
( )
4 S
2
t
t ÷
u
2


C)
( )
S
3 2
t
t ÷
u
2
D)
( )
4 S
3 1
t
t ÷
u
2


E)
( )
4 S
1
t
t ÷
u
2


Solución:
Área de la región sombreada:
S =
2 2 2 2
r
2
S 4
r
4
2
r
2
1
r
2 2
1
=
÷ t
¬ |
.
|

\
| ÷ t
= ÷ |
.
|

\
| t

Área del sector circular BOC:
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 60


S
1
=
2 2
u
) 2 ( 3
S
2
S 4
12
r
6 2
1
÷ t
t
= |
.
|

\
|
÷ t
t
= |
.
|

\
| t

Clave: C
Lenguaje
EVALUACIÓN DE CLASE Nº 1

1. Elija la alternativa en la que la comunicación es clasificada como humana
verbal visuográfica.

A) Los silbidos de un joven enamorado
B) El discurso ameno de un empresario
C) Un aviso en un periódico local
D) La conversación entre dos personas
E) El sonido del claxon de un auto

Clave: C. Un aviso en un periódico local constituye una comunicación humana
verbal escrita porque usa signos lingüísticos escritos.

2. Seleccione la opción donde la comunicación es no humana visual.

A) La luz verde del semáforo
B) La tarjeta roja en un partido
C) La redacción de un documento
D) Los ladridos y aullidos de un perro
E) El movimiento de la cola de un perro

Clave: E. El movimiento de la cola de un perro constituye una comunicación no
humana visual.

3. Los aplausos de los asistentes a un concierto constituyen un tipo de
comunicación

A) no verbal visual. B) no verbal gestual.
C) verbal visuográfica. D) no verbal auditiva.
E) verbal auditiva.

Clave: D. El enunciado constituye comunicación no verbal auditiva.

4. Elija la alternativa donde el elemento de la comunicación hace referencia a los
signos que nos permiten elaborar mensajes.

A) Receptor B) Mensaje C) Código D) Emisor E) Canal

Clave: C. El código trata de los signos lingüísticos como no lingüísticos que se
utilizan para crear mensajes.



UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 61


5. En el enunciado “Bertha, mañana iremos a la playa”, la frase subrayada
corresponde al elemento de la comunicación denominado

A) mensaje. B) código. C) emisor. D) receptor. E) referente.

Clave: D. “Bertha” es el elemento receptor a quien se dirige el emisor.

6. En el enunciado “a palabras necias, oídos sordos”, el elemento de la
comunicación que destaca es el

A) emisor. B) receptor. C) mensaje. D) código. E) canal.

Clave: C. El elemento que destaca es el mensaje, pues el objetivo es centrarse en él
a través de recursos estilísticos.

7. Señale la opción en la que predomine la función expresiva del lenguaje.

A) Adquirió dos departamentos. B) Hilda, ayer te traje el informe.
C) Te aviso que está deprimido. D) Ayúdenme, por favor, amigos.
E) Este mes es el mejor del año.

Clave: E. En el enunciado, se observa el punto de vista de la persona que lo
enuncia.

8. El elemento de la comunicación que destaca en la función poética del lenguaje
es el

A) receptor. B) emisor. C) mensaje.
D) código. E) canal.

Clave: C. El mensaje es el elemento que destaca en la función poética del lenguaje.

9. Señale la alternativa que corresponde a una característica del lenguaje
humano.

A) Aprendido B) Universal C) Mutable D) Social E) Histórico

Clave: B. El lenguaje es universal porque está presente en todos los miembros de la
especie humana.

10. Señale el enunciado en el que no se cumple la función apelativa del lenguaje.

A) Liliana, ¿vienes hoy? B) Regálaselo con cariño.
C) Coloqué aquel letrero. D) Juan, cierra la ventana.
E) Dialoga con tus padres.

Clave: C. La oración no enuncia un pedido o ruego, sino una información.

11. En los enunciados “el vaso se rompió” y “vaso es palabra grave”, las
funciones del lenguaje que predominan, respectivamente, son

A) representativa y representativa. B) expresiva y metalingüística.
C) imperativa y representativa. D) representativa y metalingüística.
E) expresiva y fática.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 62


Clave: D. La primera oración cumple la función representativa, mientras la otra se
centra en utilizar el lenguaje para hablar de él, por ello, es metalingüística.

12. En el enunciado “mamá, mañana viajaré a Huacho”, predomina la función del
lenguaje denominada

A) fática o de contacto. B) expresiva o emotiva.
C) representativa o denotativa. D) estética o poética.
E) apelativa o conativa.

Clave: C. En el enunciado, la función que predomina es la representativa o
denotativa porque el emisor transmite un mensaje objetivo.

13. Marque el enunciado conceptualmente correcto.

A) El habla se hace real por medio de las lenguas naturales.
B) Las lenguas naturales no presentan cambios lingüísticos.
C) El habla es la concretización del sistema lingüístico.
D) Algunas lenguas del mundo no muestran dialectos.
E) La facultad del lenguaje es aprendida por el ser humano.

Clave: C. El habla es el uso del sistema lingüístico o lengua.

14. Escriba V (verdadero) o F (falso) según corresponda.

A) Todas las lenguas son consideradas idiomas. ( )
B) La comunicación se da también en animales. ( )
C) Solo los seres humanos presentan el lenguaje. ( )
D) El lenguaje solo es un acto momentáneo. ( )
E) Las lenguas ágrafas no tienen gramática. ( )

Clave: FVVFF

15. La lengua presenta como característica el ser

A) universal. B) limitante. C) individual. D) psíquica. E) innata.

Clave: D. La lengua es psíquica porque se da en la mente del emisor.

16. Señale la opción donde se evidencia enunciado en dialecto estándar.

A) Las cantantes llegaron decididas a deleitar.
B) Acércate al bebé y arrecuéstale en aquel sillón.
C) De aquellos árboles sus frutos hemos recogido.
D) Los niños tomaron la agua de la jarra amarilla.
E) En aquí podemos divertirnos con tranquilidad.

Clave: A. La oración corresponde al castellano estándar, ya que está constituida
según lo establece la gramática normativa. Las otras alternativas: B) Acércate al
bebé y recuéstalo en aquel sillón, C) Hemos recogido los frutos de aquellos árboles,
D) Los niños tomaron el agua de la jarra amarilla, E) Aquí podemos divertirnos con
tranquilidad.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 63


17. El catalán, el vasco y el cauqui son lenguas, respectivamente,

A) prerromana, prerromana y amerindia amazónica.
B) prerromana, romance y amerindia andina.
C) romance, prerromana y amerindia andina.
D) romance, prerromana y amerindia amazónica.
E) prerromana, romance y amerindia amazónica.

Clave: C. El catalán es una lengua romance; el vasco, prerromana; el cauqui,
amerindia andina.

18. Marque la alternativa que evidencia uso del dialecto estándar del castellano.

A) Aquella mujer parece media estudiosa.
B) Ayer les vi jugando fulbito en el parque.
C) Hablastes con mucha soltura en la reunión.
D) La señorita Julia dijo que ahorita llegaría.
E) Dijiste que pronto satisfarás todos tus deseos.

Clave: E. La oración corresponde al dialecto estándar, ya que está constituida según
lo establecido por la gramática normativa. Las otras alternativas: A) Aquella mujer
parece medio estudiosa, B) Ayer los vi jugando fulbito en el parque, C) Hablaste con
mucha soltura en la reunión, D) La señorita Julia dijo que ahora llegaría.

19. Señale la opción donde hay solo nombres de lenguas románicas.

A) Portugués, tartesio, latín B) Vasco, español, alemán
C) Gallego, árabe, inglés D) Portugués, francés, italiano
E) Francés, latín, celta

Clave: D. Las lenguas rumano, francés y catalán provienen del latín vulgar, por
ende, son lenguas románicas.

20. La mayor cantidad de hablantes de la lengua aimara abarca el dominio político
de

A) Ecuador. B) Chile. C) Perú. D) Argentina. E) Bolivia.

Clave: E. Bolivia es el país que cuenta con más hablantes del aimara que Perú y
Chile.

21. Señale el enunciado que corresponde al dialecto estándar de la lengua
española.

A) Yo les vi ayer a Karina y a Liz. B) Aquella es su mamá de Alberto.
C) Hoy trabajaré con la Domitila. D) Ella es, a veces, medio distraída.
E) El paquete lo pusieron detrás mío.

Clave: D. La oración corresponde al dialecto estándar, ya que está constituida
según lo que establece la gramática normativa. Las otras alternativas: A) Yo vi ayer
a Karina y a Liz. B) Aquella es la mamá de Alberto. C) Hoy trabajaré con Domitila. E)
El paquete lo pusieron detrás de mí.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 64


22. Marque la opción donde hay solo nombres de lenguas amerindias amazónicas.

A) Mochica, huambisa y quechua B) Machiguenga, cauqui y aguaruna
C) Asháninka, aimara y quechua D) Shipibo, resígaro y yánesha
E) Aimara, bora y nomatsiguenga

Clave: D. Son lenguas amerindias amazónicas el shipibo, resígaro y yánesha.

23. Seleccione la alternativa que presenta solo americanismos.

A) Quena, camote, espía y aceituna B) Olluco, equeco, guanaco y chuño
C) Arpa, puna, albergue y ajedrez D) Iglesia, bandera, quinua y llama
E) Arroz, chocolate, tucán y alcoba

Clave: B. Las palabras olluco, guanaco y chuño provienen del quechua; equeco es
un término de origen aimara.

24. Indique la alternativa en la que aparecen nombres de lenguas amerindias.

A) Aguaruna, aimara, tartesio B) Cocama, gallego, griego
C) Francés, portugués, bora D) Chayahuita, sardo, íbero
E) Celta, íbero, machiguenga

Clave: A. Son lenguas amerindias el aguaruna y el aimara.

25. Marque la opción que presenta nombres de países donde se habla quechua.

A) Bolivia, Venezuela B) Paraguay, Ecuador
C) Ecuador, Colombia D) Argentina, Uruguay
E) Nicaragua, Brasil

Clave: C. Las variedades del quechua se habla en Perú, Ecuador, Colombia, Brasil,
Bolivia, Chile y Argentina.

26. Señale la opción que comprende solamente nombres de lenguas neolatinas.

A) Español, inglés, italiano B) Vasco, rumano, catalán
C) Latín, romanche, alemán D) Rumano, catalán, francés
E) Griego, árabe, italiano

Clave: D. Las lenguas provenientes del latín vulgar son el rumano, catalán y francés.

27. Cambie las expresiones empleadas en el dialecto del castellano regional al
dialecto estándar.

A) Hubieron varios regalos magníficos. ______________________
B) Ese caballero es muy divertidísimo. _____________________
C) Dentra sin ningún problema, Julio. _____________________
D) Espero que haiga muchos premios. _____________________
E) Aquella casona es antiguisima. ______________________

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 65


Clave: A) Hubo varios regalos magníficos. B) Ese caballero es divertidísimo / Ese
caballero es muy divertido. C) Entra sin ningún problema, Julio. D) Espero que
haya muchos premios. E) Aquella casona es antiquísima.

28. Marque la opción donde aparecen únicamente nombres de lenguas ibéricas
prelatinas.

A) Turco, romanche, griego B) Sardo, tartesia, árabe
C) Germana, fenicia, gallego D) Celta, vasco, catalán
E) Griego, vasco, tartesio

Clave: E. Las lenguas ibéricas prelatinas son el griego, el vasco y el tartesio.

Juntas o separadas

A. Conque
Conjunción ilativa. Se emplea para introducir la consecuencia natural de lo que acaba de
decirse. Es equivalente a así que, de modo que. Ejemplo: Los rayos solares cada vez son
más fuertes, conque protégete de ellos.

B. Con que
Preposición con seguida del pronombre relativo que. Es equivalente a con el cual, la cual,
etc. Ejemplo: La llave con que abro la puerta es un duplicado.

C. Con qué
Preposición con seguida del pronombre interrogativo qué. Ejemplo: Desconozco con qué
solventó su viaje.

29. Complete los enunciados con “conque”, “con que” o “con qué”.

A) Mario, la camisa ________ irás a la reunión ya la planché.
B) No sabemos ________________ preparará el desayuno.
C) ¿______________ derecho le vamos a reclamar ahora?
D) Me compré este vestido, ________ lo usuré en esa fiesta.
E) El dinero________________ pagó su casa fue prestado.

Clave: A) Con que, B) con qué, C) Con qué, D) conque, E) con que

30. Identifique la alternativa en la que se presenta escritura correcta de la
secuencia subrayada.

A) Hoy es tu cumpleaños, con que lo celebraremos.
B) ¿Con que movilidad llegaremos a esa ciudad?
C) Dilapidó el dinero conque tenía que pagar la renta.
D) Elmer, el jarabe conque te curé costó muy caro.
E) Margarita, dime con qué argumento lo convencerás.

Clave: E. Se emplea en oración interrogativa.





UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 66


Literatura
SEMANA N° 1

EJERCICIOS DE CLASE

1. En relación al género lírico, marque la alternativa que contiene la afirmación correcta.

A) El autor alude al tiempo pasado y se caracteriza por su objetividad.
B) Las obras se basan esencialmente en narraciones de hechos.
C) Los personajes son representados por actores sobre un escenario.
D) Las obras expresan una emoción personal desde el interior del autor.
E) El diálogo se constituye como un rasgo característico de este género.

Solución:
El género lírico se caracteriza por expresar de modo subjetivo y personal el mundo interior
del autor.
Clave: D
2. ¿Qué figura literaria está presente en los siguientes versos del poeta peruano Martín
Adán?
Solo al no parecer pasa la vida,
Porque viento letal es la mirada.

A) Anáfora e hipérbaton B) Hipérbaton y metáfora C) Metáfora y epíteto
D) Hipérbole y anáfora E) Epíteto e hipérbaton

Solución:
La metáfora se encuentra en el verso “Viento letal es la mirada” y el hipérbaton se aprecia
por la alteración de la expresión “La vida pasa sólo al no parecer, porque la mirada es
viento letal”.
Clave: B
3. En la Ilíada, la cólera de Aquiles es causada porque

A) Patroclo se pasó al bando teucro. B supo que su muerte estaba cerca.
C) Patroclo mató al troyano Héctor. D) Agamenón se retira de la batalla.
E) le arrebatan a su esclava Briseida.

Solución:
La cólera de Aquiles se desata debido a que Briseida le es arrebatada por orden de
Agamenón.
Clave: E

4. En la epopeya Ilíada, la diosa que protege a los aqueos durante su lucha es

A) Afrodita. B) Circe. C) Atenea. D) Artemisa. E) Latona.

Solución:
En la Ilíada, la diosa que protege a los aqueos es Atenea.
Clave: C




UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 67


5. En la epopeya homérica Odisea, los personajes Telémaco y Odiseo se enfrentan a

A) Polifemo y terminan por matarlo con una lanza.
B) los engañosos cantos de las sirenas en el mar.
C) la diosa Calipso, enamorada del valiente Odiseo.
D) Circe, quien convierte a los hombres en cerdos.
E) los pretendientes que acosaban a la fiel Penélope.

Solución:
En la Odisea, Telémaco y Odiseo pretenden asesinar a los pretendientes de
Penélope.
Clave: E

6. Con respecto a la tragedia griega, marque la alternativa que contiene la afirmación
correcta.

A) Surgió de los ditirambos, cantos corales en honor al dios Zeus.
B) El solista o director, que respondía al coro, era llamado corega.
D) Los coreutas asumían los gastos de la representación trágica.
C) La designación griega para el actor significaba “el que escucha”.
E) Las mujeres eran excluidas de las representaciones trágicas.

Solución:
Con respecto a la tragedia griega, los papeles femeninos eran interpretados por
hombres, se excluía a las mujeres de las representaciones trágicas.
Clave: E

7. Señale la alternativa que completa correctamente el siguiente enunciado sobre la
finalidad de la tragedia griega: “Se concibe a la _______ como la purificación
espiritual provocada por la compasión y el miedo que se produce en el _______”.

A) mímesis – actor B) poesía – coreuta
C) catarsis – espectador D) tragedia – rapsoda
E) epopeya – poeta

Solución:
Se concibe a la catarsis como la purificación espiritual provocada por la compasión y
el miedo que se produce en el espectador.
Clave: C

8. Con respecto a la tercera parte de la obra Orestíada, de Esquilo, marque la
alternativa que contiene la afirmación correcta.

A) Orestes regresa a Argos para vengar la muerte de su padre.
B) Clitemnestra, instigada por su amante Egisto, mata a Agamenón.
C) Agamenón sacrifica a su hija Ifigenia en un lugar llamado Aulis.
D) Apolo aconseja a Orestes para que se presente ante el tribunal.
E) Egisto escapa y se refugia en Atenas, allí invoca a las Furias.

Solución:
En la tercera parte de Orestíada, Orestes acompañado de Apolo se presenta ante el
tribunal en Atenas.
Clave: D
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 68


9. En la obra Orestíada, de Esquilo, la imposición de la justicia racional frente a la
venganza se representa a través de la

A) transformación de las Furias en las Euménides.
B) muerte de Agamenón por parte de Clitemnestra.
C) protección que le otorga el dios Apolo a Orestes.
D) institución de la ley del Talión en la época antigua.
E) aparición de Atenea ante la petición de Orestes.

Solución:
Cuando las Furias se transforman en las Euménides se simboliza el fin de la ley del
Talión, la ley de la venganza, y el inicio de la justicia racional fundada en la idea del
tribunal.
Clave: A

10. Marque la alternativa que completa correctamente el siguiente enunciado sobre
Edipo rey, obra dramática de Sófocles: “Cuando Edipo marcha al destierro

A) logra que su padre, el rey Layo, no muera”.
B) libera de la peste a la ciudad de Tebas”.
C) busca a la esfinge para vencerla en lucha”.
D) cumple con el castigo impuesto por él mismo”.
E) encuentra el camino hacia el Oráculo de Delfos”.

Solución:
El tema de la imposibilidad del hombre en escapar de su destino se retrata cuando
Edipo intenta huir de su destino sin saber que con ello se está acercando más a él.
Clave: D
Psicología
PRÁCTICA N° 1

Instrucciones:
Lea atentamente las preguntas y conteste eligiendo la alternativa correcta.

1. Identifique la escuela en psicología que sostenía como su objeto de estudio las
respuestas observables y medibles.

A) Gestalt B) Estructuralismo C) Conductismo
D) Psicoanálisis E) Funcionalismo

Solución: El conductismo surgió planteando que la psicología, para ser considerada
ciencia, debe estudiar la conducta entendida ésta como respuestas objetivas, observables
y medibles.
Clave: C

2. Es considerado un aporte científico a la psicología realizado por la escuela
psicológica Funcionalista.

A) La Psicoterapia B) La Psicometría C) La Fenomenología
D) el Método experimental E) La Psicofísica

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 69


Solución: El funcionalismo en psicología aportó la creación de las primeras pruebas y test
mentales, lo cual se constituyó en una disciplina conocida como psicometría.
Clave: B

3. La tesis que el psiquismo está regido por la existencia de fuerzas irracionales ocultas
es congruente con el enfoque psicológico denominado

A) psicodinámico. B) biopsicológico. C) cognitivo.
D) humanista. E) conductista.

Solución:. El psicoanálisis considera que la psicología deber estudiar el inconsciente,
concebido como tendencias instintivas de las cuales las personas no se dan cuenta.
Clave: A

4. Sostener que una persona se deprime debido a que ha decidido sentirse una
víctima para lograr la compasión de los demás es compatible con el enfoque
psicológico denominado

A) cognitivo. B) psicodinámico. C) conductismo.
D) humanista. E) biopsicólogico.

Solución: El Humanismo concibe que el hombre tiene el poder de ejercer su libertad y
constantemente se encuentra eligiendo su forma de pensar, sentir y actuar y cada opción
que tome la debe asumir con responsabilidad.
Clave: D

5. Brindar atención psicológica a las personas con problemas de ansiedad corresponde
a la labor del psicólogo

A) social. B) clínico. C) educativo.
D) organizacional. E) forense.

Solución: El psicólogo clínico estudia y brinda tratamiento psicológico a personas con
problemas emocionales como la ansiedad.
Clave: B

6. Desarrollar programas de prevención de la violencia contra la mujer en zonas
populares, es una tarea para el psicólogo

A) clínico. B) educativo. C) organizacional.
D) jurídico. E) social.

Solución: El psicólogo social estudia el comportamiento de las personas afectadas por un
contexto social y desarrolla programas preventivos y promocionales de salud mental.
Clave: E

7. Investigar los efectos del uso de un método de estudio en la calidad de la retención
de la información es una formulación típica del método de investigación

A) descriptivo. B) correlacional. C) evolutivo.
D) experimental. E) exploratoria.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 70


Solución: El método experimental investiga una relación de causa-efecto entre dos
variables claramente identificadas, siendo la variable independiente la que se manipula,
(método de estudio), para ver sus efectos en la variable dependiente (retención).
Clave: D

8. La persona que se persigna al ingresar a una iglesia, expresa una conducta que está
controlada por el lóbulo cortical

A) parietal. B) frontal. C) temporal.
D) somatosensorial. E) occipital.

Solución: En el lóbulo frontal se encuentra el área motora, responsable del control de los
movimientos voluntarios
Clave: B

9. La sensación de familiaridad que produce escuchar la melodía de una canción
conocida es procesada por el

A) hemisferio izquierdo. B) tronco encefálico. C) hemisferio derecho.
D) área de Wernicke. E) sistema autonómico.

Solución:El hemisferio derecho procesa la información artística como la música, así como
la experiencia emocional.
Clave: C

10. Es el área cortical que procesa las tareas simbólicas y abstractas que realiza el
hombre.

A) Motora B) Mesencéfalo C) Somatosensorial
D) Prefrontal E) Cuerpo calloso

Solución: El área prefrontal es la estructura cortical mejor evolucionada responsable de
procesar las funciones psicológicas superiores y complejas en el hombre, como tareas
referidas al lenguaje simbólico y abstracto.
Clave: D

11. Lóbulo cortical en el cual se encuentra el área que permite a un alumno interpretar
el sentido de un refrán popular.

A) Occipital B) Frontal C) Temporal
D) Prefrontal E) Parietal

Solución: En el lóbulo temporal se encuentra el área de Wernicke la cual se encarga de
procesar el lenguaje comprensivo, en este caso entender el sentido de un refrán
Clave: C

12. El recuerdo que tiene una persona de la ubicación de los ambientes de su colegio
es procesado por

A) el hipotálamo. B) el tálamo. C) el cerebelo.
D) la amígdala. E) el hipocampo.

Solución: El hipocampo participa en la formación de la memoria de corto plazo, la de
largo plazo y espacial.
Clave: E

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 71


13. La persona que padece de insomnio presentaría una disfunción neurológica a nivel
del

A) sistema autonómico. B) tronco encefálico. C) cerebelo.
D) hemisferio izquierdo. E) sistema somático.

Solución: En el tronco encefálico se encuentra la formación reticular responsable de
regular los ciclo circadianos del sueño y la vigilia.
Clave: B

14. Estructura nerviosa que regula la temperatura del cuerpo cuando se expone a
situaciones extremas de frio o calor.

A) Amígdala B) Hipotálamo C) Hipocampo
D) Cerebelo E) Tálamo

Solución: El hipotálamo es la estructura neural encargada de realizar las funciones de
homeostasis del organismo, una de ellas la regulación de la temperatura corporal.
Clave: B

15. Pablo, luego de un traumatismo encéfalo-craneano, afirma no recordar algunos
datos importantes de su vida; se podría presumir que la región cortical afectada se
halla en el lóbulo

A) temporal. B) occipital. C) parietal.
D) temporal. E) insular.

Solución: El lóbulo cortical temporal es responsable de procesar las funciones mnésicas.
Clave: D
Historia
EVALUACIÓN Nº 1

1. Cristóbal Keller periodificó a la prehistoria según un

A) esquema socio-económico. B) criterio acontecimental.
C) análisis de la tecnología. D) estudio de la cerámica.
E) planteamiento religioso.

Solución: “B”. Cristóbal Keller o Cristofredo Cellarius, periodificó a la prehistoria,
según un criterio acontecimental: La invención de la escritura, la caída del imperio
romano de occidente, etc.

2. En el Paleolítico inferior vivieron los Homo erectus, que se caracterizaron por

A) los enterramientos religiosos. B) el lenguaje articulado.
C) el uso del arco y la flecha. D) el uso del fuego.
E) la fabricación de microlitos.

Solución: “D” Los homo erectus (1,500000 – 40000 a.C.), se caracterizaron por su
mejor posición vertical y por evidenciar el uso del fuego.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 72


3. El Imperio medio o Primer período tebano, en la historia de Egipto, es un
período que culminó con

A) la invasión de los hicsos. B) la conquista de los amorreos.
C) las guerras entre reinos. D) la expulsión de los hicsos.
E) la incapacidad de los Ramsés.

Solución: “A” El Imperio medio o Primer Período Tebano que venía atravesando
una prosperidad comercial, decayó al producirse la invasión de los semitas hicsos.

4. ¿Qué papel cumplieron los acadios en la historia de Mesopotamia?

A) Inventaron la escritura cuneiforme.
B) Redactaron el código de Hammurabi.
C) Fundaron las primeras ciudades – estados.
D) Alcanzaron la máxima expansión territorial.
E) Realizaron la primera unificación política.

Solución: “E” Los acadios invadieron Mesopotamia 2350 a.C.; con su rey Sargón I
sometieron a los sumerios, sirios y elamitas, logrando la primera unificación política.

5. Las grandes corrientes filosóficas moralistas que tuvo la China antigua fueron
el

A) sintoísmo y el confusionismo. B) taoísmo y el budismo.
C) taoísmo y el confucionismo. D) budismo y el mazdeísmo.
E) budismo y el hinduismo.

Solución: “C” Durante el período de la dinastía Chou, surgieron las principales
corrientes moralistas filosóficas en China: El taoísmo (Lao - Tse) y el confucionismo
(Kon – Fu - Tse).
Geografía
EJERCICIOS N° 1

1. Un atributo del espacio geográfico es que se encuentra en constante transformación,
lo cual define su carácter

A) infinito. B) dinámico. C) inconmensurable.
D) asistemático. E) inerte.

Solución:
Las características del espacio geográfico: localizable, dinámico, extensión,
conexión con otros hechos o fenómenos, superficie constante.
Clave: B

2. La vertical al plano de la eclíptica permite determinar

A) un plano paralelo al ecuador. B) la línea diagonal a la elíptica.
C) el origen del día artificial. D) la inclinación del eje terrestre.
E) la posición austral de la estrella boreal.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 73


Solución:
El eje terrestre es la línea imaginaria sobre la cual gira la Tierra. Tiene una
inclinación de 23°27´, con respecto a la vertical al plano de la eclíptica y apunta
constantemente por el norte a la estrella polar.
Clave: D

3. Las líneas imaginarias que constituyen el límite matemático entre zonas polares y
templadas son los denominados

A) círculos polares. B) meridianos. C) antecos.
D) periecos. E) paralelos.

Solución:
Los paralelos forman ángulos rectos con los meridianos. Los círculos polares están
ubicados a 66°33’ latitud sur y norte, y constituyen el límite matemático entre las
zonas polares y templadas.
Clave: A

4. Los meridianos son arcos de 180° cuya mayor curvatura se encuentra en el cruce
con

A) los círculos polares. B) la línea ecuatorial.
C) el Trópico de Cáncer. D) los polos geográficos.
E) el Trópico de Capricornio.

Solución:
Algunas características de los meridianos:
- Se unen todos en los polos.
- Son arcos de 180°.
- Conservan su tamaño.
- Forman ángulos rectos con los paralelos.
- La mayor curvatura se encuentra en el cruce con el Ecuador.
Clave: B

5. Una característica del meridiano de Greenwich es que permite

A) dividir a la Tierra en hemisferio este y oeste. B) localizar coordenadas norte y sur.
C) tomar como referencia a los paralelos. D) ser medida desde el ecuador.
E) medir la longitud máxima hasta 90º.

Solución:
Características de la longitud son:
- Distancia angular máxima 180°.
- Se toma como referencia los meridianos.
- Dirección este-oeste.
Clave: A
6. Los mapas de pequeña escala tienen como característica representar

A) superficies pequeñas. B) áreas de superficie mediana.
C) superficies grandes. D) formas topográficas.
E) espacios concretos.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 74


Solución:
Los mapas de pequeña escala son mapas de síntesis, rrepresentan superficies
grandes como países, regiones o provincias. Son representados con unos niveles
elevados de generalización o simplificación.
Clave: C
7. En la proyección cilíndrica normal, los meridanos se muestran como líneas

A) transversales equidistantes entre sí.
B) paralelas asimétricas hacia los polos.
C) diagonales equidistantes al ecuador.
D) paralelas separadas por distancias iguales.
E) horizontales paralelas al ecuador.

Solución:
En la proyección cilíndrica normal, los meridianos quedan como líneas paralelas
separadas por distancias iguales.
Clave: D

8. Identifica las coordenadas geográficas de los siguientes puntos.



A) _______________ B) _______________ C) ______________
D) _______________ E) _______________

Solución:
A) 90°LW y 40° LN B) 60°LW y 30° LS C) 20°LE y 0° L
D) 140° LE y 30° LN E) 150° LE y 30°L S





UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 75


Educación Cívica
1. Es responsabilidad del Estado ______________________ los derechos humanos,
así como reconocerlos.

A) elaborar y fundamentar B) respetar y proteger
C) condicionar y desarrollar D) evaluar y definir
E) renovar y derogar

Solución:
El Estado tiene el deber de reconocer, respetar y proteger los derechos humanos.
Clave: B

2. Es un derecho de tercera generación que surge después de la Segunda Guerra
Mundial.

A) A la vida B) Al trabajo C) A la integridad
D) A la paz E) A la libertad

Solución:
Comprende: el derecho a la paz, a la libre determinación de los pueblos, a un medio
ambiente sano, al patrimonio común de la humanidad.
Clave: D
3. Que los derechos humanos sean inalienables significa que no se pueden

A) revocar. B) desconocer. C) enajenar.
D) dividir. E) condicionar.

Solución:
Inalienables: Son derechos que ni la propia persona, ni el Estado pueden enajenar o
quitar.
Clave: C

4. La acción de cumplimiento se solicita cuando un funcionario público se muestra

A) decidido a proponer nuevas normas.
B) renuente a acatar una norma legal.
C) dispuesto a ejercer corrupción.
D) parcializado con el demandado.
E) inmerso en un litigio imparcial.

Solución:
La acción de cumplimiento procede contra cualquier autoridad o funcionario
renuente a acatar una norma legal o un acto administrativo, sin perjuicio de las
responsabilidades de ley.
Clave: B

5. El derecho que tienen los ciudadanos para destituir de sus cargos a alcaldes y
regidores, autoridades regionales que provengan de una elección popular y
magistrados elegidos se denomina

A) remoción. B) referéndum. C) convocatoria.
D) plebiscito. E) revocatoria.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 76


Solución:
Es el derecho que tienen los ciudadanos para destituir de sus cargos. Revocatoria
de autoridades a alcaldes y regidores, autoridades regionales que provengan de una
elección popular y magistrados elegidos del mismo modo.
Clave: E
Filosofía
EVALUACIÓN Nº 1

1. Si nos atenemos a la etimología, el filósofo es un _____ de la sabiduría.

A) negador B) buscador C) científico
D) poseedor E) destructor

Clave: “B”
Es decir, amante, indagador, seguidor, investigador.

2. Una investigación acerca de la naturaleza, formas y propósitos de la comicidad cae
directamente dentro del ámbito de la

A) gnoseología. B) antropología. C) ética.
D) estética. E) epistemología.

Clave: “D”
La estética investiga lo relativo al arte, su naturaleza y fundamento.

3. Para Sócrates, el método de la filosofía es el

A) lógico. B) científico. C) mayéutico.
D) hipotético-deductivo. E) axiomático.

Clave: “C”
Es decir, las preguntas y respuestas para las definiciones y el establecimiento de
conocimientos.

4. En la ontología aristotélica, el ser es

A) el espíritu del hombre. B) el primer motor inmóvil.
C) el cosmos extraterrenal. D) la materia y la forma.
E) la sustancia individual.

Clave: “E”
Que consta de materia y forma.

5. La transvaloración será encarnada por el superhombre según la filosofía

A) nietzscheana. B) marxista. C) kantiana.
D) hegeliana. E) cartesiana.

Clave: “A”
El superhombre representa a todos aquellos que están dispuestos a realizar la
transmutación de los valores.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 77


6. Cuando, en sus Confesiones, San Agustín escribe que “primero es creer, luego
comprender”, está señalando la primacía de la ______ sobre la ______.

A) ciencia-razón B) razón-fe C) fe-razón
D) filosofía-teología E) filosofía-fe

Clave: “C”
Creer es la fe, que resulta ser fuente de conocimiento más sólida que la razón
natural.

7. Según la Crítica de la razón pura, de Kant, los juicios analíticos son

A) contingentes. B) particulares. C) a posteriori.
D) tautológicos. E) particulares.

Clave: “D”
Porque sol0o expanden en su predicado algo implícito en su sujeto.

8. Conforme al falsacionismo popperiano, en las teorías científicas es fundamental la
idea de su validez

A) indiscutible. B) transitoria. C) perpetua.
D) definitiva. E) anual.

Clave: “B”
Para Popper, las teorías son corroboradas provisionalmente o refutadas mediante el
uso de contraejemplos.

9. El pienso, luego existo cartesiano tiene como punto de partida la ____ toda verdad
conocida o tenida por tal.

A) duda metódica de B) fe incondicional en C) admiración de
D) aceptación total de E) conformidad con

Clave: “A”
La duda metódica será en Descartes solo el punto de partida que conducirá
finalmente al establecimiento de la razón como fundamento de conocimientos claros
y distintos.

10. Augusto Salazar Bondy postula la ______ de la filosofía en Latinoamérica y el Perú.

A) originalidad B) genuinidad C) inautenticidad
D) imposibilidad E) autenticidad

Clave: “C”
Para Salazar Bondy, no existe en América Latina una filosofía propia, ya que lo que
aquí se había hecho era imitar el sistema filosófico foráneo.




UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 78


Física
EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 01

Nota: Los ejercicios en (*) corresponden a las áreas B, C y F.
Los ejercicios 2,7,12 y 14 son tareas para la casa.

1. (*) La ecuación a = – w
2
Asen(wt – u)

es dimensionalmente correcta. Si t es tiempo,
la dimensión de w es

A) T B) T
–1
C) LT
–1
D) L E) 1

Solución:

| | | | | | | | | |
1
T w 1 T w 1 t w 1 t w
÷
= ÷ = ÷ = ÷ =

Clave: B

2. (*) En la ecuación, dimensionalmente homogénea,

x
g
L 2
T
|
|
.
|

\
| t
= ,

T es tiempo, L es
longitud y g aceleración. Determine el valor de x.


A) 1/2

B) 2 C) –1/2 D) –2 E) 1/3

Solución:


| |
| || |
| |
2
1
x x 2 1 T T T L L T
g
L 2
T
g
L 2
T
x 2 x 2 x x
x
x
x
= ÷ = ÷ = ÷ = ÷
t
= ÷
(
¸
(

¸
t
=
÷


Clave: A

3. (*) En el paralelogramo que se muestra en la figura, determine el módulo del vector
resultante. Considere M punto medio de ab.

A) 14 u

B) 21 u

C) 28 u

D) 26 u

E) 20 u





UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 79


Solución:

De la figura: R = 28 u







Clave: C

4. (*) Determinar la magnitud de la resultante de los vectores mostrados en la figura.

A) 2 u

B) 6 u

C) 8 u

D) 9 u

E) 10 u

Solución:

Eje X:

Eje Y:

Módulo de la resultante: u
Clave: E

5. (*) La gráfica muestra la posición (x) versus el tiempo (t) de los móviles A y B, que se
mueven a lo largo del eje x. Determine la respectiva rapidez de A y B.

A) 20 m/s , 30 m/s

B) 30 m/s , 40 m/s

C) 20 m/s , 30 m/s

D) 10 m/s , 30 m/s

E) 40 m/s , 20 m/s
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 80


Solución:

Móvil A: 20 10 / 200 V
A
= =
Móvil B: 30 15 / 450 V
B
= =

Cuando se encuentran:

Clave: A

6. (*) La posición (x) de un móvil, en función del tiempo (t), está dado por x = 20 + 5t,
donde x se mide en metros y t en segundos. Determine la rapidez del móvil.

A) 20 m/s B) 2 m/s C) 3 m/s D) 5 m/s E) 10 m/s

Solución:

s / m 5 v
t v x x
t 5 20 x
0
=
¦
)
¦
`
¹
+ =
+ =

Clave: A

7. (*) Una partícula se mueve en la dirección del eje x y la figura muestra la gráfica de
su posición versus el tiempo. Determinar su velocidad media entre t = 0 s y t = 8 s.

A) 1,5 m/s


B) 2 m/s


C) 2,5 m/s


D) 3 m/s



E) 4,5 m/s


Solución:

Velocidad media:

De la figura:
Clave: B

8. La ecuación Ax + C = es dimensionalmente homogénea. Si v es rapidez,
determine la dimensión de x.

A) T B) T
–1
C) LT
–1
D)L
-1
T E) LT
–2



UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 81


Solución:

En el numerador del segundo miembro:

Asimismo:
| | | | | || | | |
1
1 1
Ax v A x L T x L T
÷
÷ ÷
= ÷ = ÷ =
Clave: D

9. La ecuación, x t a v + = es dimensionalmente homogénea. Si v es rapidez, a es
aceleración y t tiempo, determine la dimensión de x.

A) L T B) LT
–1
C) L
1/2
T
–1/2
D) L
–1
T E) L
2
T
–2
Solución:

En el numerador del segundo miembro:

De aquí:
| | | |
1/ 2
1 2 2
LT x x L T
÷ ÷
= ÷ =
Clave: E

10. Determine la magnitud de la resultante de los vectores mostrados en el hexágono
regular de lado “a”.

A) a

B) 2a

C) 3a

D) 4a

E) 6a

Solución:


2 2
( 3 ) 2 R a a a = + =






Clave: B


11. Dos vectores de magnitudes 3u y 5u, forman un ángulo de 60°, hallar la magnitud de
su resultante.

A) 2u B) 3u C) 4u D)6u E) 7u
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 82


Solución:



2 2
3 5 2(3)(5)cos60 9 25 15 7 R u = + + ° = + + =




Clave: E

12. Para el conjunto de vectores mostrados, determine la magnitud del vector resultante,
sabiendo que tiene dirección horizontal

A) 30 N

B) 20 N

C) 28 N

D) 40 N

E) 14 N

Solución:

Eje y: (1)

Eje x: (2)

(1) en (2):
Clave: E

13. Hallar la magnitud de la resultante de los vectores mostrados en la figura.

A) u


B) u


C) 50 u


D) 25 u


E) 35 u

Solución:

Eje x:

Eje y: 100sen37° + 50cos37° - 50 100 + 50 - 50
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 83



Magnitud de la resultante: u

Clave: A

14. La posición de los móviles A y B está descrita por las ecuaciones t 2 10 x
A
+ ÷ = y
, t 2 10 x
B
÷ = donde x está en metros y t en segundos. ¿Al cabo de qué tiempo los
móviles se encontrarán separados una distancia de 8 m por primera vez?

A) 2 s B) 7 s C) 3 s D) 3,5 s E) 5 s

Solución:
8 10 2 ( 10 2 ) 8 4 12 3
B A
x x t t t t ÷ = ÷ ÷ ÷ ÷ + = ÷÷ = ÷ ÷ = s
Clave: C

15. Una partícula se mueve en la dirección del eje x y la figura muestra la gráfica de su
posición(x) versus el tiempo (t). Determinar su velocidad media entre t = 0 s y
t = 6 s.

A) 1,5 m/s

B) 2 m/s

C) 2,5 m/s

D) 3 m/s

E) 4,5 m/s

Solución:

Velocidad media:

De la figura:
Clave: B

16. La posición de un móvil A está dada por la ecuación t 5 50 x
A
÷ = y del móvil B por
B
x = –10 + t, si x se expresa en metros y t en segundos. Determinar el tiempo de
encuentro.

A) 10 s B) 2, 5 s C) 3 s D) 3,5 s E) 5 s

Solución:

Cuando se encuentran: 50 5 10 6 60 10
A B
x x t t t t s = ÷ ÷ = ÷ + ÷ = ÷ =
Clave: A
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 84


17. La figura muestra la gráfica de la posición (x) en función del tiempo (t) de un móvil
que se mueve rectilíneamente en la dirección del eje x. ¿Cuál es su posición en
t = 10s?

A) 20 m/s
B) –20 m/s
C) –10 m/s
D) +10 m/s
E) –25 m/s
Solución:

Velocidad :

De la figura:
Clave: D


Química
EJERCICIOS DE CLASE N° 1

1. Establezca la correspondencia de las diferentes ramas de la química y su respectivo
campo de estudio.

a) Inorgánica ( ) determinación de plomo en la sangre
b) Bioquímica ( ) extracción del colorante del maíz morado
c) Orgánica ( ) estudio de la función de la glucosa en el organismo
d) Analítica ( ) obtención y propiedades del calcio y magnesio
e) Fisicoquímica ( ) estudio de la velocidad de descomposición del peróxido de
hidrógeno.

A) cdeab B) dcbae C) cdaeb D) cdeba E) adecb

Solución:

a) Inorgánica ( d ) determinación de plomo en la sangre.
b) Bioquímica ( c ) extracción del colorante del maíz morado.
c) Orgánica ( b ) estudio de la función de la glucosa en el organismo.
d) Analítica ( a ) obtención y propiedades del calcio y magnesio.
e) Fisicoquímica ( e ) estudio de la velocidad de descomposición del peróxido de
hidrógeno.
Rpta. B



UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 85


*2. Marque la alternativa que contenga secuencialmente una magnitud básica y una
derivada con su respectiva unidad en el S.I.

A) Masa (kg) - Presión (atm)
B) Densidad (kg/m
3
) – Volumen (m
3
)
C) Cantidad de sustancia (mol) - Temperatura (K)
D) Intensidad de corriente (A) - Tiempo (s)
E) Intensidad luminosa (cd) – Fuerza (N)

Solución:

Magnitudes básicas Magnitudes derivadas
Masa (kg) Densidad (kg/m
3
)
Tiempo (s) Presión (Pa)
Temperatura (K) Volumen (m
3
)
Intensidad luminosa(cd) Fuerza (N)
Intensidad de corriente(A)

Rpta. D
3. Establezca la correspondencia prefijo-factor y marque la secuencia correcta.

a) mega ( ) 10
-3

b) nano ( ) 10
12

c) pico ( ) 10
6

d) tera ( ) 10
-12

e) mili ( ) 10
-9


A) beacd B) ebcad C) edacb D) baecd E) beadc

Solución:

a) mega ( e ) 10
-3

b) nano ( d ) 10
12

c) pico ( a ) 10
6

d) tera ( c ) 10
-12

e) mili ( b ) 10
-9

Rpta. C

*4. En el monte Everest, a 0,3 atm de presión, la temperatura de ebullición del agua es
67°C; exprese ambas magnitudes en unidades del S.I.
Dato: 1 atm = 1,01x10
5
Pa

A) 3,03 x 10
4 —
3,40 x 10
2
B) 3,03 x 10
-4 —
3,40 x 10
-2

C) 3,03 x 10
3 —
3,40 x 10
3
D) 3,03 x 10
2 —
3,40 x 10
4

E) 3,03 x 10
-4 —
3,40 x 10
2


Solución:
P = 0,3 atm x
atm 1
Pa 1,01x10
5
= 3,03 x 10
4
Pa
K = ºC + 273
K = 67 + 273 = 340K = 3,40 x 10
2
K
Rpta. A
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 86


5. Una probeta graduada contiene 160 mL de agua destilada; se agrega una muestra
de oro de 193g. ¿Cuál es el volumen final en la probeta en unidades del SI?

Dato: Densidad a 25 ºC; Au = 19.3 g/cm
3


A) 1,7 x 10
3
B) 1,7 x 10
-1
C) 1,7 x10
1
D) 1,7 x 10
2
E) 1,7 x 10
-2

Solución:
D =
V
m
; V=
D
m
=
3
cm
g 3 19
g 193
,
= 10 cm
3

1 cm
3
= 1 mL

V
f
= 160 mL + 10 mL = 170 mL x
mL
1L
3
10
= 1,7x10
-1
L
Rpta. B

*6. Marque la secuencia de verdad (V) o falsedad (F) con respecto a la materia.

I. El peso de un cuerpo permanece constante mientras que la masa varía con la
gravedad.
II. La materia se clasifica en sustancias (pueden ser elemental o compuesta) y
mezclas.
III. Las mezclas homogéneas o soluciones presentan más de una fase
IV. Un compuesto puede separarse en sustancias más sencillas por métodos físicos.

A) VVVV B) FVFF C) VVVF D) VVFV E) VVFF

Solución:
I FALSO. La masa es invariable, es la cantidad de materia que contiene un
cuerpo, mientras que el peso depende de la gravedad porque es la fuerza que
atrae a los cuerpos hacia la superficie de la tierra
II. VERDADERO. La clasificación de la materia es en sustancias y mezclas, las
sustancias puras se clasifican en sustancias elementales y sustancias
compuestas y las mezclas pueden ser homogéneas y heterogéneas
III. FALSO. Toda mezcla homogénea o solucione presenta una sola fase
IV. FALSO. Todo compuesto puede dividirse en sustancias más sencillas pero solo
por métodos químicos.
Rpta. B

*7. Establezca la correspondencia materia – tipo de materia y marque la secuencia
correcta:

a) Latón ( ) mezcla homogénea
b) Tetracloruro de carbono (CCl
4
) ( ) mezcla heterogénea
c) Oxígeno molecular (O
2
) ( ) solución sólida
d) Arena ( ) sustancia compuesta
e) Gasolina ( ) sustancia elemental

A) edabc B) edbac C) deabc D) edacb E) eabcd

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 87


Solución:
a) Latón ( e ) mezcla homogénea
b) Tetracloruro de carbono (CCl
4
) ( d ) mezcla heterogénea
c) Oxigeno molecular (O
2
) ( a ) solución sólida
d) Arena ( b ) sustancia compuesta
e) Gasolina ( c ) sustancia elemental
Rpta. A

8. Son propiedades físicas de la materia:

I. Divisibilidad II. Color III. Inercia IV. Densidad

Clasifique como generales (G) y particulares (P), respectivamente, y marque la
alternativa correcta.

A) G, P, G, P B) G, G, P, P C) P, P, G, G
D) G, P, P, G E) P, G, P, G

Solución:

Las propiedades generales, presentan todo tipo de materia.
Las propiedades particulares, son las que distinguen a un tipo de sustancia.

I. Divisibilidad: propiedad general
II. Color: propiedad particular
III. Inercia: propiedad general
IV. Densidad: propiedad particular
Rpta. A

*9. ¿Cuál de los procesos que a continuación se mencionan es químico?

A) Sublimación del yodo
B) Laminado de plata
C) Fusión de hielo
D) Transformación de un elemento en otro
E) Combustión del gas natural

Solución:

Cambio Físico: no ocurre transformación de materia. Ejm: El laminado de plata, la
fusión del hielo, la sublimación del yodo y el corte del diamante.

Cambio Nuclear: Transformación de un elemento en otro

Cambio Químico: ocurre transformación de materia. Ejm: combustión de gas
natural.

CH
4
+ 2 O
2
÷

CO
2
+ 2 H
2
O + calor
Rpta. D


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 88


*10. Se tiene 1 g de una barra de aluminio a la temperatura de 80 ºC, ¿cuál será su
temperatura final cuando libere 8,4 calorías?
Dato: c.e.
A
l

= 0,21 cal/gºC

A) 120 B) 110 C) 100 D) 90 E) 40

Solución:
Q = m. ce. (T
f
– T
i
)
8,4 cal = 1 g x 0,21 cal/gºC (T
f
– 80ºC)
T
f
= 120 ºC
Rpta. A

11. Si 100g de agua líquida a 10 ºC se mezclan con 200 g de agua a 70 ºC en un
recipiente aislado, ¿Cuál será la temperatura final de la mezcla?
Dato: ce
agua
= 1 cal/gºC

A) 5,0 x 10
1
B) 5,0 x 10
2
C) 5,0 x 10
-1

D) 5,0 x 10
-2
E) 5,0 x 10
3


Solución:
– Q
perdido
= + Q
ganado

– [ m.ce.(T
f
– T
i
) ] = m.ce.( T
f
– T
i
)
– [200 g x 1
C g
cal
°
x ( T
f
– 80)ºC] = 100 g x1
C g
cal
°
x ( T
f
– 10)ºC
T
f
= 50ºC
Rpta. A

12. Si una explosión nuclear libera 3,6 x 10
22
ergios, ¿qué masa en kg se convierte en
energía?
Datos: c = 3 x 10
10
cm/s; 1 ergio = g cm
2
/s
2


A) 4 x 10
2
B) 4 x 10
-2
C) 4 x 10
-1
D) 4 x 10
1
E) 4 x 10
3


Solución:
E = mc
2
→ m =
2
c
E
=
2
/s
2
cm
20
10 x 9
2
.s
2
g.cm
22 -
0 1 x 3,6
÷
= 40 g

m = 40 g x
g
3
1
kg
0
= 0,04 kg = 4 x 10
-2
Kg
Rpta. B
Biología
EJERCICIOS DE CLASE Nº 01

1. La palabra Biología, que deriva de dos voces griegas: bios y logos, fue
creada por

A) Aristóteles. B) Darwin. C) Lamarck.
D) Platón. E) Mendel.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 89


Clave: C
La palabra Biología fue creada por el científico francés Jean Baptiste de Monet,
conocido como caballero de Lamarck.

2. Dominio de la Biología encargada del estudio de las moléculas y compuestos
químicos en relación a los seres vivos.

A) Química B) Biofísica C) Bioquímica
D) Taxonomía E) Etología

Clave: C
La Bioquímica estudia moléculas y compuestos que intervienen en los mecanismos
y procesos vitales.

3. La evolución es el dominio de la Biología que estudia

A) la herencia y la variación de los seres vivos.
B) el comportamiento de los seres vivos.
C) la clasificación de los seres vivos.
D) cambios de los seres vivos a través del tiempo.
E) las relaciones energéticas en los sistemas vivientes.

Clave: D
La Evolución estudia los cambios que han experimentado los seres vivos a través
del tiempo.

4. Según el método científico, la Hipótesis es

A) la tercera etapa del método científico.
B) el problema de la investigación.
C) el objetivo de la investigación.
D) La posible respuesta al problema.
E) La discusión de resultados.

Clave: D
La hipótesis en una posible respuesta a una pregunta acerca del problema, basada
en observaciones y conocimientos de un científico.

5. Es una característica de los seres vivos que permite la generación de energía.

A) Movimiento B) Crecimiento C) Adaptación
D) Irritabilidad E) Metabolismo

Clave: E
Los procesos metabólicos comprenden la degradación de los alimentos, la
obtención de la energía y el uso de la materia para producir nueva materia viviente.

6. Se clasifican como oligoelementos a los bioelementos que se encuentran en
concentraciones menores del 1% en peso, por ejemplo, el

A) sodio. B) potasio. C) nitrógeno. D) fósforo. E) cobre.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 90


Clave: E
El Cobre es un oligoelemento.

7. La capacidad del agua de absorber o liberar muchas calorías está relacionada
con la función

A) de ser solvente universal. B) de ser regulador térmico.
C) de excreción. D) de ser amortiguador mecánico.
E) de humectar membranas.

Clave: B
El agua tiene como característica poder absorber o liberar calor lo que le permite ser
considerada como un regulador térmico.

8. Una de las siguientes funciones corresponde a las sales minerales.

A) Regular el equilibrio ácido-base. B) Almacenar energía.
C) Son moléculas energéticas. D) Actuar como
coenzimas.
E) Son catalizadores.

Clave: A
Las sales minerales son responsables de la regulación del equilibrio ácido-base del
protoplasma.

9. Los lípidos que, además de C, H y O contienen otras moléculas, se conocen
como

A) simples. B) comunes. C) ceras.
D) grasas. E) complejos.

Clave: E
Los lípidos complejos además de C, H y O contienen otros elementos como N, P, S
o un carbohidrato. Por ejemplo, los fosfolípidos forman parte de membranas
celulares.

10. Las enzimas son catalizadores producidas por las células. La sustancia sobre
la cual actúa la enzima se denomina

A) catalizador. B) producto. C) sustrato.
D) complejo activado. E) complejo de Michaelis.

Clave: C
La enzima actúa sobre el sustrato generando productos.

11. Los virus pueden alternar dos estados distintos, uno intracelular y otro
extracelular; en el primer estado es posible su multiplicación por

A) replicación. B) transcripción.
C) retrotranscripción. D) reproducción.
E) ensamblaje.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo Extraordinario 2012-2013


Solucionario de la semana Nº 1 Pág. 91


Clave: A
En el estado intracelular los virus se multiplican por replicación resultando copias
idénticas.

12. El reconocimiento entre componentes virales y celulares es un requisito
fundamental en la fase de _____________________ de la replicación viral.

A) fijación B) penetración C) replicación
D) ensamblaje E) liberación

Clave: A
La etapa de fijación, en la replicación viral, depende del reconocimiento de los
receptores celulares con los componentes virales específicos.

13. De acuerdo a la arquitectura celular, la célula puede ser

A) aerobia y anaerobia. B) autótrofa y heterótrofa.
C) procariota y eucariota. D) unicelular y pluricelular.
E) microscópica y macroscópica.

Clave: C
En la naturaleza existen dos planes básicos de arquitectura celular que definen a la
célula Procariota y Eucariota.

14. Respecto a las bacterias, podemos afirmar que poseen como material
genético

A) DNA bicatenario circular. B) DNA monocatenario circular.
C) DNA bicatenario lineal. D) RNA bicatenario circular.
E) RNA monocatenario lineal.

Clave: A
Las bacterias presentan como material genético una molécula de DNA de cadena
doble y circular.

15. Las bacterias que obtienen energía a partir de la materia inorgánica se
conocen como

A) autótrofas. B) quimiótrofas. C) heterótrofas.
D) fotótrofas. E) quimiolitótrofas.

Clave: E Las bacterias que utilizan energía a partir de compuestos inorgánicos son
quimiolitótrofas.