Está en la página 1de 4

Tapirus

Saltar a: navegación, búsqueda

Tapires

Tapir amazónico (Tapirus terrestris); Amazonia y cuenca del Orinoco

Estado de conservación

En peligro (UICN) Clasificación científica Reino: Filo: Clase: Orden: Suborden: Familia: Género: Animalia Chordata Mammalia Perissodactyla Ceratomorpha Tapiridae Tapirus BRÜNNICH, 1772

conocidos vulgarmente como tapires. Tapirus es un género de mamíferos perisodáctilos de la familia Tapiridae. Cría de tapir. Tapir malayo (Tapirus indicus). única especie actual que sobrevive fuera de América. la cual incluye otros . Es el único género actual de la familia. habita desde el sur de México hasta la costa de Ecuador.Especies Véase el texto Tapir centroamericano (Tapirus bairdii).

para enfrentarse a sus rivales en la época de apareamiento. la principal característica del tapir es su alargado hocico en forma de pequeña probóscide. danta. Índice       1 Características 2 Biología y ecología 3 Historia evolutiva 4 Especies 5 Referencias 6 Enlaces externos Características Son animales de tamaño mediano. Los pies presentan cuatro dedos en las patas delanteras y tres en las traseras. los primeros representantes fósiles de la familia se encuentran ya en el Eoceno de Eurasia.nueve géneros extintos. El pelaje suele ser muy corto y oscuro. de quienes trata de librarse lanzándose al agua o corriendo a toda .8 m hasta los 2. que son sus parientes vivos más cercanos. que usa principalmente para arrancar las hojas. similares a las de los jabatos jóvenes. Los depredadores más comunes de los tapires son los grandes felinos (el tigre en Asia y el jaguar en América). hierbas y raíces que constituyen su alimento. con el fin de facilitarles mejor el paso a través del denso follaje tropical. También le sirve para coger agua y. Biología y ecología Los tapires habitan en regiones selváticas húmedas y. anta. con una cola de 5 a 10 cm de largo. cuando son machos. En algunos lugares recibe nombres como mboreví (vocablo guaraní).5 m. con los que están lejanamente emparentados. pinchaque y macho de monte. y una altura en la cruz de 70 cm a 1 m y un peso de 220 a 300 kg. los páramos andinos. con una longitud que varía desde el 1. de sus parientes actuales. Esta trompa resulta especialmente útil para recolectar plantas acuáticas en los pantanos donde suele pasar buena parte del día. que se difuminan con la edad. Se trata de animales bastante primitivos. hace unos 55 millones de años. tlapizote. aunque las crías presentan un pelaje pardo con manchas crípticas. en el caso del tapir de montaña. donde se observan algunas características que estaban presentes también en los antiguos ancestros (Hyracotherium). y los rinocerontes. Sin embargo. El cuerpo es compacto y la cabeza y cuello robustos. Pertenece al mismo orden que los caballos.

desapareciendo de Europa y gran parte de Asia debido al avance de las glaciaciones. que se reparten en diversas áreas de América Central y del Sur. todas las especies del género Tapirus se clasifican en los estados de conservación "vulnerable" o "amenazado". Hoy en día. Por su parte. Por suerte para los tapires. el tapir malayo (Tapirus indicus). reducida a unas pocas zonas de Sumatra y el sur de Indochina. el del páramo (Tapirus pinchaque) y la sachavaca. donde estuvo a punto de extinguirse en el Plioceno debido a la reducción paulatina de masa forestal.000 años. Historia evolutiva El género se extendió durante el Mioceno por Eurasia y América del Norte.velocidad a través de la jungla. El tapir amazónico es el más común. el cuello y las patas. No obstante. también habitó durante el Pleistoceno en el norte de México y el sur de Estados Unidos (desde California a Florida). India e incluso China. Esta especie se distingue por la trompa más larga que la de los tapires americanos y porque en los adultos el color del manto es negro en la cabeza. 3 de las 4 especies supervivientes sean precisamente americanas: este es el caso del tapir norteño. otorgándoles una vía de escape hacia las grandes selvas del sur. Los golpes de las ramas que el asaltante recibe en este último caso. brasileño o de llanura (Tapirus terrestris). El tapir norteño. donde se extinguió hace unos 10. abarcando también la isla de Java y llegando por el norte a Myanmar (Birmania). centroamericano o de Baird (Tapirus bairdii). distribuido desde Tehuantepec hasta las costas de Ecuador. su principal amenaza es la acción humana. Su distribución original era mucho más amplia. manifestada a través de la caza excesiva y la destrucción de su hábitat. tapir amazónico. No deja de ser irónico que en la actualidad. pueden llevarle a soltarla. . Suramérica se unió a Norteamérica hace 3 millones de años. mientras que el resto del cuerpo es blanco. se extiende por casi toda la parte norte de Suramérica. si se ha aferrado a su víctima. En la actualidad sobrevive una única especie. los tapires de Eurasia sufrieron una fuerte reducción a partir de la primera mitad del Pleistoceno. de donde desapareció por culpa de la caza excesiva.