Está en la página 1de 6

Evaluacin Nacional 2013 1 PUNTAJE 180/200

Question1
Puntos: 1

Coltejer S.A. Tiene dificultad para medir de manera confiable y verificable un hecho econmico realizado, estn buscando que con el registro del mismo, no se sobreestimen los activos y los ingresos pero que tampoco se subestimen los pasivos y los gastos. Examine el caso anterior y decida cul de los siguientes principios bsicos se deber invocar para realizar el registro del hecho econmico sin que produzcan efectos no deseados. Seleccione una respuesta. a. Prudencia. b. Valuacin o medicin c. Asociacin d. Unidad de Meduda

Question2
Puntos: 1

**

Las cuentas representan las propiedades, derechos y obligaciones de una empresa en una fecha

determinada; as mismo, los costos, los gastos y las utilidades en un periodo determinado. De acuerdo con su naturaleza. De los siguientes grupos de cuentas cual representan valores tangibles como las propiedades y las deudas y forman parte del balance de una empresa? Seleccione una respuesta. a. Las Cuentas Reales b. Las cuentas Nominales c. Las cuentas de Orden d. Ninguna de las anteriores

Question3
Puntos: 1

La persona comerciante es, la que profesionalmente se ocupan de las actividades que la ley considera mercantiles, La calidad de comerciante se adquiere aunque la actividad mercantil se ejerza por medio de apoderado, intermediario o interpuesta persona. Determine cul de los siguientes hechos no hacen presumir que una persona ejerce el comercio Seleccione una respuesta. a. Cuando se halle inscrita en el registro mercantil b. Cuando tenga establecimiento de comercio abierto al publico c. Cuando realice actividades como profesional independiente. d. Cuando se anuncie al pblico como comerciante por cualquier medio

Question4
Puntos: 1

El porcentaje que corresponde a los aportes parafiscales es:

Seleccione una respuesta. a. 0,03

b. 0,02 c. 0,04 d. 0,09

Question5
Puntos: 1

La direccin de la empresa se propone determinar cual fue el total de ingresos por ventas su costo de ventas, para lo cual cuenta con los siguientes datos: total de utilidad bruta en ventas $67.400.000, inventario final $12.600.000, gastos de administracin $23.700.000, inventario inicial $3.500.000 gastos de ventas $18.600.000, se compraron durante el ao 16.000 unidades a $5.250 c/u, observe y analice la informacin y deduzca el ingresos total por ventas y valor del costo de ventas para el periodo. Seleccione una respuesta. a. 142.300.000, 74.900.000 b. 142.300.000, 79.400.000 c. 143.200.000, 79.400.000 d. 143.200.000, 74.900.000

Question6
Puntos: 1

Dos socios, constituyen una empresa con un capital de $ 20.000.000, el socio No.1 aporta $ 5.000.000 en efectivo, $ 2.000.000, en un computador de ltima tecnologa y $ 3.000.000, representados en muebles y enseres. El socio no. 2 realiza su aporte en efectivo por la suma de $ 10.000.000. Cul es la naturaleza de naturaleza dbito que interviene en el ejercicio contable para el ingreso del aporte de efectivo? Seleccione una respuesta. a. Caja b. Capital social c. Propiedad, planta y equipo d. Equipo de comunicacin y computacin

Question7
Puntos: 1

Universal Ltda., presenta al final del ao 2009 los siguientes datos: ventas brutas $150.000.000, gastos de administracin $25.300.000, gastos de ventas $19.500.000, devoluciones y rebajas en ventas $13.500.000. Analice la informacin suministrada y determine cul de los siguientes valores corresponde a las ventas netas: Seleccione una respuesta.

a. $ 105.200.000 b. 91700000 c. 136500000 d. 124700000

Question8
Puntos: 1

La empresa Carnaval Ltda., compra mercancas por valor de $4.200.000 ms IVA del 16%, Retefuente del 3.5%. La empresa realiza el siguiente asiento contable: Cdigo Cuentas Debe Haber 6205 Compras de Mercancas 4.200.000 2408 Impoventas por pagar 672.000 2365 Retefuente por pagar 147.000 2205 Proveedores nacionales 4.725.000 Con base en este asiento contable podemos deducir que la empresa, controla sus inventarios por el sistema: Seleccione una respuesta. a. Permanente b. Peridico c. UEPS d. PEPS

Question9
Puntos: 1

La empresa causa la nomina el 31 de marzo, para cancelarla en los primeros das del mes de abril. El cdigo de la cuenta donde debe imputar la causacin contable adeudada de naturaleza crdito es: Seleccione una respuesta. a. 2205 Salarios por Pagar b. 5105 Sueldos por pagar c. 2105 Obligaciones por pagar d. 2370 Aportes de Nomina

Question10
Puntos: 1

***Nombre, Dbitos, Crditos y Saldo son las partes de: Seleccione una respuesta. a. Las cuentas de Orden por el contrario b. El Balance general

c. El estado de Resultados d. La cuenta

Question11
Puntos: 1

La empresa adquiere un portatil por valor de $2.000.000, lo paga de contado, gira un cheque del banco de Bogota. Analice esta informacin y determine qu efecto tiene en la ecuacin contable: Seleccione una respuesta. a. Aumenta un activo y disminuye un pasivo b. Aumenta un activo y aumenta un costo c. Aumenta un activo y disminuye un activo d. Aumenta un activo y aumenta un gasto

Question12
Puntos: 1

Bunde Plaza Ltda, adquiere un vehculo por valor de $27.000.000, lo paga de contado, gira un cheque del banco de Bancolombia. Analice esta informacin y determine qu efecto tiene en la ecuacin contable: Seleccione una respuesta. a. Aumenta un activo y disminuye un pasivo b. Aumenta un activo y aumenta un costo c. Aumenta un activo y disminuye un activo d. Aumenta un activo y aumenta un gasto

Question13
Puntos: 1

Son caractersticas de este tipo de sociedad que se conforman con un mnimo de cinco personas denominadas accionistas, y el capital que aportan est representado en acciones. De acuerdo a la informacin anterior estas sociedades se denominan. Seleccione una respuesta. a. Sociedad Colectiva b. Sociedad Annima c. Sociedad en comandita simple d. Sociedad de responsabilidad limitada

Question14
Puntos: 1

***Elctricos Ltda. presenta la siguiente informacin financiera: reserva legal $13.400.000, Obligaciones Hipotecarias $74.000.000, Aportes Sociales $120.000.000, Impuestos por pagar $8.500.000, Deudores $64.000.000, Ingresos recibidos por anticipado $6.300.000, proveedores $42.000.000, gastos pagados por anticipado $7.200.000. Determinar cual es el valor del Activo de la empresa: Seleccione una respuesta.

a. 264200000 b. 262400000 c. 246200000 d. 264400000

Question15
Puntos: 1

A que mtodo de valoracin de inventarios pertenece la siguiente definicin:Este mtodo consiste en hallar el costo promedio a cada uno de los artculos que hay en el inventario final cuando dichas unidades son idnticas en apariencia, pero no en el precio de adquisicin, por cuanto se han comprado en distintas pocas y a diferentes precios. Seleccione una respuesta. a. PEPS-UEPS b. LIFO-FIFO c. Promedio Ponderado d. Promedio Permanente

Question16
Puntos: 1

**Un empleado de Salario Mnimo correspondiente al ao 2012, labora 31 das en el mes de marzo, el valor devengado en el mes es de: (Estimado estudiante, tenga en cuenta el aux.de transporte) Seleccione una respuesta. a. 536400 b. 493120 c. 552000 d. 634500

Question17
Puntos: 1

Nombre, Dbitos, Crditos y Saldo son las partes de: Seleccione una respuesta. a. Las cuentas de orden por contra b. El Balance General c. La Cuenta d. Las Transacciones

Question18
Puntos: 1

Toda unidad productiva, o empresa ya sea persona natural o jurdica, que tenga trabajadores con vnculo laboral deben realizar un aporte (%) del total devengado de la nomina, correspondiente a los aportes parafiscales. De los siguientes porcentajes a cual corresponde dicho concepto.

Seleccione una respuesta. a. 0.52% b. 12.5% c. 8.5% d. 0,09

Question19
Puntos: 1

El Panal SA. Posee en activo fijo representado en una camioneta por valor de $90.000.000, comprada el 05 de noviembre del ao 01, se considera que tiene una vida til de 5 aos, se debe realizar el ajuste correspondiente a la depreciacin, la empresa utiliza el mtodo de lnea recta, causando el gasto al final del periodo contable. Relaciona los diferentes elementos propuestos para explicar porque uno de los siguientes valores es la cuota por depreciacin al 31 de diciembre del ao 01: Seleccione una respuesta. a. 2.570.000 b. 2750000 c. 2.571.000 d. 2.751.000

Question20
Puntos: 1

Un grupo de personas se renen para constituir una sociedad, acuerdan que dos de ellos realizaran sus aportes en industria, es decir no participaran en el capital de la sociedad y los dems lo harn en ttulos valores de igual valor. Identifique que tipo de conformacin legal realizaron estos asociados Seleccione una respuesta. a. S en C por acciones b. Sociedad Colectiva c. Sociedad Annima d. Sociedad Limitada