Está en la página 1de 96

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR

AULA 05
ATO ILCITO RESPONSABILIDADE CIVIL
(arts. 186/188; 927/943 e 944/954, CC)

Itens especficos previstos no edital (ESAF N 24, de 06 de julho de

2012) e que sero abordados nesta aula: Ato Ilcito. Responsabilidade Civil: reflexos no Direito do Trabalho. Subitens: Atos Ilcitos. Abuso de Direito. Responsabilidade Civil. Conceito, pressupostos, espcies e efeitos. Responsabilidade Contratual e Extracontratual. Responsabilidade Objetiva e Subjetiva. Teoria da Culpa e do Risco. Indenizao. Excluso da Ilicitude. Responsabilidade por ato de terceiros.

Meus Amigos e Alunos. Como vocs devem saber, foi publicado o Edital referente ao concurso para Auditor-Fiscal da Receita Federal. Esta aula j est totalmente de acordo com o que exigido neste novo edital. Alis, tudo quanto foi dado neste curso referente ao Direito Civil est no edital que foi publicado. No entanto, o novo edital inseriu mais dois pontos em Direito Civil que no estavam previstos inicialmente no curso. A coordenao do curso pediu ento que estas duas aulas fossem elaboradas e disponibilizadas aos alunos. Assim, enviaremos as aulas da seguinte forma: 01) Bens: das diferentes classes de bens. Ser enviada no dia 18 de julho. 02) Obrigaes: modalidades das obrigaes, transmisso, adimplemento, extino e inadimplemento. Ser enviada no dia 25 de julho. Bem.... comecemos, ento, com a aula de hoje. O Ato Ilcito est previsto nos artigos que vo do 186 at o 188, CC (eles so poucos, mas importantssimos). Ocorre que no h lgica estudar apenas esses poucos artigos. Eles devem ser relacionados com a Responsabilidade Civil, prevista nos artigos que vo do 927 ao 943, CC (e se incluirmos ainda o tema indenizao a previso se estende at o art. 954, CC). Ou seja, para que nosso estudo seja completo devemos identificar o conceito e a importncia do Ato Ilcito (que ainda pertence parte geral do Cdigo Civil) e, de imediato, a sua relao com a Responsabilidade Civil (que integra a parte especial). Alm disso, a Constituio Federal, em seu art. 5, incisos V e X prev o direito
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
1

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR indenizao por dano moral, material e imagem. Portanto, durante esta aula, responderemos a seguinte questo: praticado um ato ilcito (civil ou penal), quais as repercusses na esfera da responsabilidade civil? Lembrando que este tema pode cair em provas tanto de Direito Civil, como Direito Constitucional e Administrativo. CONCEITO DE ATO ILCITO O ato ilcito est previsto no art. 186, CC. Podemos conceitu-lo como sendo o ato praticado em desacordo com a ordem jurdica, violando, consequentemente, direito subjetivo individual. No dizer de Francisco Amaral: A ilicitude significa contrariedade a um dever jurdico, consistindo na ofensa a direito subjetivo ou na infrao de preceito legal, que protege interesses alheios, ou ainda no abuso de direito. O ato ilcito tambm pode se dar tambm com o abuso de direito previsto no art. 187, CC. Em qualquer hiptese necessrio que a conduta provoque um dano a outrem, seja patrimonial ou moral (extrapatrimonial). Resumindo: praticar um ato ilcito incidir na infrao ao dever de no lesar outrem (em latim dizemos neminen laedere: a ningum se deve lesar). E se este ato ilcito causar danos a outrem (patrimoniais ou morais), cria-se o dever de reparar os prejuzos decorrentes. Por isso o ato ilcito considerado tambm como uma Fonte de Obrigao, pois praticado um ato ilcito a lei obriga a reparao dos danos. Vejam que logo no incio da aula j estamos relacionando dois artigos dispostos em lugares bem diferentes do Cdigo Civil: quem pratica um ato ilcito (art. 186, CC) tem a obrigao de reparar o dano (art. 927, CC). O ato ilcito considerado como um fato jurdico (em sentido amplo). Lembrem-se do grfico que forneci na aula sobre os fatos jurdicos. Ele produz efeitos jurdicos, sendo que esses efeitos geralmente no so desejados pelo agente (ningum gosta de indenizar outrem), mas impostos pela lei (por isso eles tambm so chamados de atos involuntrios, pois os efeitos so involuntrios, ou seja, no desejados pelo agente). H infrao de um dever e, consequentemente, a imputao de um resultado. Podemos classificar o ato ilcito em: civil, penal ou administrativo. Lgico que nesta aula o que nos interessa o ato ilcito civil, porm sempre que falamos sobre este tema, acabamos por invadir um pouco a rea das demais matrias, pois elas so conexas. Vejamos. a) Penal: violao de um dever tipificado como crime, pressupondo um prejuzo causado sociedade; desrespeitado, compromete-se a ordem social (norma de ordem pblica); a sano pessoal, ou seja a pessoa do infrator imputvel que ir responder pela conduta (no se transmite a responsabilidade penal a terceiros). b) Administrativo: violao de um dever que se tem para com a Administrao; a sano tambm pessoal. c) Civil: violao de um dever obrigao contratual ou legal, pressupondo um dano a terceiro; a sano patrimonial, ou seja, atinge o patrimnio do lesante (como regra).
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
2

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR H casos em que o sujeito pratica uma conduta e esta ofende apenas sociedade como um todo: trata-se de um ilcito penal. Em outros casos a conduta ofende apenas ao particular: trata-se do ilcito civil. Mas em alguns casos uma s conduta pode ofender sociedade e ao particular ao mesmo tempo. Pergunto: se um sujeito com apenas uma conduta causar danos sociedade (ilcito criminal) e ao particular (ilcito civil), pode responder a dois processos? O sujeito pode ser duplamente responsabilizado? Existe um brocardo jurdico que diz: ne bis in idem (ou seja, ningum pode ser responsabilizado duas vezes pelo mesmo fato). Ser que isto se aplica aqui tambm? Resposta: o princpio do ne bis in idem existe, mas somente aplicado na mesma esfera. Ou seja, um sujeito foi processado e absolvido por um ilcito penal. Ocorrendo o trnsito em julgado, no se pode instaurar um novo processo penal para apurar o mesmo fato. Mas isto no impede de se instaurar um processo civil visando a reparao do dano. Muito embora o fato seja o mesmo, as esferas de competncia so diferentes, visando objetivos diferentes. Portanto uma mesma conduta pode acarretar uma dupla responsabilidade e, portanto, dois processos diferentes. Exemplo: por uma questo de somenos importncia A agride B, nele produzindo leses corporais. O fato tpico, est descrito no Cdigo Penal (art. 129), logo um ilcito penal (crime). Por outro lado, causando danos (patrimoniais ou morais) vtima o agente tambm obrigado a reparar esses danos na ordem civil. Trata-se, portanto, de um ilcito civil tambm. Uma mesma conduta teve como consequncia dois efeitos: um na ordem penal e outro na esfera civil. E para apurar estas responsabilidades so instaurados dois processos, com objetivos diferenciados. s vezes a conduta pode atingir tambm o Direito Administrativo, havendo uma tripla responsabilidade. Exemplo: o peculato! O que o peculato? Trata-se de um crime, pois est tipificado no Cdigo Penal (art. 312, CP). O que ele diz? O Cdigo Penal o descreve como sendo um crime prprio do funcionrio pblico. Uma das diversas hipteses previstas o caso de um funcionrio que tendo a posse de um bem pblico, dele se apropria. O funcionrio pblico se apropria de um bem pertencente Administrao, mas que estava sob sua guarda. Com sua conduta o funcionrio ofendeu, simultaneamente, trs bens jurdicos: atinge o Direito Penal, pois a conduta crime ( tpica; descrita no Cdigo Penal). Alm disso, o agente quebrou a confiana nele depositada pela Administrao Pblica. Por tal motivo este funcionrio ir responder a um processo administrativo, podendo at mesmo perder o cargo (ser demitido). Por ltimo, apropriando-se de um bem pblico, causou um dano Administrao, portanto cometeu tambm um ilcito civil, e, sendo assim, o agente pode ser responsabilizado pelo Estado e compelido a ressarcir o dano que causou. Deste modo, o autor da conduta, com apenas uma ao, ofendeu trs bens jurdicos distintos (penal, administrativo e civil), podendo (ao menos em tese) responder a trs processos distintos, cada um com objetivos diferenciados. A responsabilidade penal pessoal e intransfervel. Ou seja, somente a pessoa que pratica o crime, desde que seja imputvel
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
3

,IMPORTANTE ,

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR (penalmente responsvel), que ir responder por ele. J a responsabilidade civil patrimonial, ou seja, o que ser atingido o patrimnio do lesante, sendo que em diversas circunstncias a responsabilidade pode ser transferida aos sucessores e tambm aos responsveis legais do agente. Veremos isso com maior profundidade mais adiante. Vamos fazer um resumo do que vimos at agora sobre o ato ilcito civil: a conduta humana que fere direitos subjetivos privados; est em desacordo com a ordem jurdica, violando um direito subjetivo individual (art. 186, CC). A consequncia principal de sua prtica a obrigao de reparar o dano (patrimonial ou moral), de indenizar (art. 927, CC). A mesma conduta ilcita pode causar repercusso no Direito Civil, Penal e Administrativo; pode haver uma tripla responsabilidade. HISTRIA Durante os cursos que ministro visando concursos pblicos evito falar sobre a histria de cada instituto. Isso muito interessante para cultura geral, uma boa introduo para uma tese de mestrado, mas geralmente no cai nos concursos. Nestes cursos temos que ser objetivos! Mas... neste caso em particular, interessante falar um pouco sobre a histria do ato ilcito e a reparao do dano, pois com isso sentimos a evoluo do Direito. No s do Direito Civil, mas de todos os ramos do Direito. Primitivamente vigorava a pena de talio (olho por olho, dente por dente ou tambm quem com ferro fere, com ferro ser ferido), segundo a qual os danos a terceiros eram retribudos na mesma qualidade e quantidade pela prpria pessoa ofendida. Era a tese do mal pelo mal. claro que, ao invs de se compensar um dano, causava-se outro. O devedor respondia por suas dvidas com seu prprio corpo (podia ser escravizado) e at mesmo com sua vida (era executado). O direito evoluiu. Foi ento editada a famosa lei romana conhecida como Lex Poetelia Papiria (326 a.C.). A partir da o devedor passou a ser responsabilizado por suas obrigaes exclusivamente com seu patrimnio. A execuo deixou de ser pessoal para ser patrimonial. Posteriormente, a Lex Aquilia de Danno consagrou, de forma mais elaborada, o conceito de responsabilidade civil, punindo pecuniariamente o agente por danos injustamente provocados. Do nome desta lei (Aquilia), conforme veremos mais adiante, derivou a expresso responsabilidade aquiliana. Trata-se de uma expresso muito comum em concursos pblicos. Mas, apesar de toda a evoluo do direito, ainda permanece viva a ideia de culpa nos atos ilcitos, de modo que como regra, haver indenizao se houver culpa do agente. Veremos melhor esta expresso e a sua abrangncia mais adiante. RESPONSABILIDADE CIVIL

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR A responsabilidade civil pressupe uma relao jurdica entre a pessoa que sofreu um prejuzo e a que deve repar-lo. Possui dupla funo: a) garantia do lesado segurana; b) sano civil, de natureza compensatria, mediante a reparao do dano causado. A responsabilidade surge em face do descumprimento obrigacional (desobedincia de uma regra estabelecida em contrato) ou por uma pessoa deixar de observar um preceito normativo que regula a vida. Portanto, de acordo com o fato gerador temos duas espcies de responsabilidade civil: contratual e extracontratual. 1. A responsabilidade civil contratual est situada no mbito da inexecuo de uma obrigao decorrente de um contrato. Como se sabe, as clusulas contratuais devem ser respeitadas (pacta sunt servanda: o contrato faz lei entre as partes), sob pena de responsabilidade daquele que as descumprir. O contrato traz em seu contedo uma obrigao assumida, podendo o seu descumprimento gerar perdas e danos. Os principais fundamentos jurdicos dessa modalidade de responsabilidade civil esto dispostos no art. 389, CC, quando a obrigao assumida for positiva. E no art. 390, CC, quando se tem uma obrigao negativa. Obrigao Positiva a de dar alguma coisa (ex.: pagar o aluguel; entregar um quadro que foi comprado, etc.) ou a de fazer algo (pintar um muro ou um quadro; dar uma palestra; realizar uma cirurgia, etc.). Obrigao Negativa a de no fazer algo, como por exemplo, de no construir um muro divisrio acima de trs metros. Exemplo de responsabilidade contratual: celebro um contrato de locao. Uma das clusulas pactuadas determina que o pagamento do aluguel deve ser feito todo dia 15 de cada ms. Estamos no dia 20 e o aluguel no foi pago. Houve, portanto, uma inexecuo contratual ocorrendo, como consequncia, um ato ilcito civil decorrente do contrato. Surgem ento as chamadas obrigaes contratuais. So os efeitos do inadimplemento (no cumprimento) do contrato, como por exemplo, a multa pelo atraso no pagamento. Geralmente essa multa pactuada no prprio contrato de locao. Se o inquilino continuar no pagando o aluguel, poder ser despejado por falta de pagamento, etc. A culpa contratual no precisa ser provada, bastando que o devedor esteja em mora e que este no decorra de nenhuma das causas excludentes de responsabilidade. 2. A responsabilidade civil extracontratual (ou aquiliana) relaciona-se ao desrespeito ao direito alheio e s normas que regram a conduta, representando qualquer inobservncia de um preceito legal. H a infrao de um dever geral imposto pela lei. Enquanto na responsabilidade contratual, os critrios para a composio do prejuzo, como regra, j esto estabelecidos no contrato, na responsabilidade extracontratual a composio feita por arbitramento, cabendo ao Juiz esta tarefa. Seu fundamento jurdico encontra-se nos arts. 186, 187 e 927, CC. Nesta hiptese no necessrio constituir o devedor em mora. Ele j est em mora desde o momento da prtica do ato ilcito (ver art. 398, CC). Resumindo
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
5

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR Responsabilidade Contratual surge pelo descumprimento de uma clusula do contrato (inadimplemento contratual). Responsabilidade Extracontratual (Aquiliana) deriva de inobservncia de qualquer outro preceito legal; de normas gerais de conduta (e no de um contrato entre as partes). Consequncias A consequncia da infrao ao dever contratual e/ou ao dever legal (extracontratual) a mesma obrigao de ressarcir o prejuzo causado. A diferena entre elas est no nus da prova. Na responsabilidade contratual h uma presuno (relativa) de que a culpa de quem no cumpriu a obrigao. Em tese o lesado s precisa provar que o contrato no foi cumprido. a outra parte quem deve provar sua inocncia (caso fortuito, fora maior). Se no houver esta prova, ele dever indenizar. No entanto se a responsabilidade extracontratual, como regra, no existe a presuno de culpa; a vtima deve provar a culpa do transgressor. TEORIAS Existem duas teorias sobre responsabilidade civil, que veremos com detalhes. Primeiro falaremos sobre os aspectos gerais de cada uma delas. Depois vamos nos ater s regras adotadas pelo nosso Cdigo: Teoria da Responsabilidade Subjetiva. Teoria da Responsabilidade Objetiva. A) TEORIA DA RESPONSABILIDADE SUBJETIVA Segundo esta teoria, haver responsabilidade por indenizao somente se houver culpa do agente. Esta dever ser provada para que haja a obrigao de indenizar. A teoria da responsabilidade subjetiva tambm conhecida como teoria clssica ou teoria da culpa. Sempre que eu falo em culpa, as pessoas se lembram do Direito Penal; ou seja, uma imprudncia ou de uma negligncia do agente. Mas no bem assim. Na verdade, culpa no s isso; mais do que isso. um conceito bem mais amplo. Explico. A Teoria da Culpa est se referindo a culpa em sentido amplo, que abrange o dolo e a culpa em sentido estrito. Assim culpa (em sentido amplo) o gnero. A sua prova constitui no pressuposto para indenizao do dano. E as espcies so dolo e culpa (em sentido estrito). Assim, quando algum fala em culpa em sentido amplo, est se referindo ao elemento subjetivo: ao dolo e culpa propriamente dita. J vi em provas a expresso elemento anmico (vem de animus inteno, que por sua vez de deriva de alma, de sopro de vida). Assim, o elemento subjetivo ou anmico tem como espcies: Dolo: pleno conhecimento do mal; o agente pratica uma conduta, tem conscincia dos efeitos desta conduta e, mesmo assim, deseja as consequncias malficas (dolo direto) ou assume o risco de produzi-las (dolo eventual). Trata-se da ao ou omisso intencional ou voluntria.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
6

,Cuidado!!!

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR Culpa (em sentido estrito): violao de um dever que o agente poderia conhecer e acatar; o agente pratica uma conduta e no quer o resultado, mas este acaba ocorrendo por alguma circunstncia (imprudncia, negligncia e impercia). Portanto, pela Teoria da Responsabilidade Subjetiva, haver indenizao toda vez que o agente tenha praticado o ato danoso porque o conhecia e o quis (dolo direto) ou assumiu o risco do resultado (dolo eventual). Mas tambm quando o agente, embora no o conhecesse e no o quisesse, tenha agido por negligncia ou imprudncia ou violado norma que podia ou devia conhecer e acatar (culpa em sentido estrito). Prevalece a teoria da previsibilidade. Se o ato era previsvel (para a pessoa diligente, prudente e conhecedora da norma), ento haver culpa para o agente. Exemplo: se eu bato na traseira do carro de outra pessoa, presume-se a minha culpa, porque h uma regra geral pela qual se deve guardar distncia do veculo da frente e dirigir com ateno. Lgico que se trata de uma presuno relativa ou juris tantum, ou seja, que admite prova em contrrio (diz a jurisprudncia: A presuno de culpa do condutor que abalroa o outro na traseira relativa, podendo ser elidida se nos autos houver prova robusta em contrrio o veculo da frente que estava trafegando em marcha-r). Outros exemplos: um dentista trata mal um dente, causando a perda do mesmo por falta de conhecimento tcnico que deveria ter, age com culpa; o mesmo se diga de um advogado que perde uma causa por total falta de conhecimento, preparo profissional e cuidado ou um mdico que realiza uma operao sem necessidade e sem ter o domnio da tcnica cirrgica. Classificao da Culpabilidade (em sentido amplo ou lato sensu). J analisamos a principal classificao acerca da culpabilidade que a culpa contratual e a culpa extracontratual ou aquiliana. No entanto, doutrinariamente h outras espcies, inclusive com a utilizao de expresses latinas. E no raro o examinador usar algumas destas expresses. Vejamos: culpa in eligendo: a resultante de m escolha de um representante ou do preposto para a prtica de um ato ou o cumprimento da obrigao. culpa in vigilando: a que resulta da falta de ateno com o procedimento de outra pessoa. Ex.: filho menor que pratica um ato ilcito pela falta de vigilncia dos pais. Tambm pode recair sobre coisa. Ex.: empresa de taxi que permite que os veculos saiam com falha nos freios. culpa in custodiendo: decorre da falta de cuidado em se guardar, custodiar determinada coisa ou animal, sob seus cuidados. Ex.: dono de animais que estragaram a plantao do vizinho, pois ele deixou a porteira aberta. culpa in committendo (ou in faciendo): a que resulta da prtica de uma conduta positiva pelo agente (ao ou comisso); as imprudncias de uma foram geral. Ex.: dirigir em excesso de velocidade, causando um atropelamento, passar em um sinal vermelho, etc.
7

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR culpa in omittendo: decorre de uma conduta negativa pelo agente (absteno de um ato, omisso). Ex.: empregado que no tranca a porta do estabelecimento ao final do expediente; mdico que no faz a operao completa, etc. A culpa ainda pode ser classificada em grave (quando resulta de dolo ou negligncia crassa; h uma falha grosseira ao dever de cuidado), leve (quando a conduta se desenvolve sem a ateno normalmente devida; a leso seria evitvel com ateno ordinria, comum a qualquer pessoa) e levssima (quando o fato s teria sido evitado mediante cautelas extraordinrias ou especial habilidade). No Direito Civil, como regra, responde-se por qualquer espcie de culpa porque se tem em vista a extenso do dano (art. 944, CC) e no o grau da culpa. Todo prejuzo que a vtima conseguir provar deve ser indenizado. No entanto, apesar disso, nosso Cdigo estabeleceu que se houver excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano, poder o Juiz reduzir equitativamente a indenizao (art. 944, pargrafo nico, CC). Nos danos morais o grau da culpa tambm pode influir no quantum indenizatrio arbitrado (ou seja, no valor da indenizao), por no se tratar propriamente de um ressarcimento, mas de uma compensao satisfativa. Consequncias Como vimos, havendo dano decorrente do ato ocorrido com culpa (em sentido amplo) do agente, haver obrigao de indenizar a pessoa que foi lesada. No entanto, em algumas hipteses esta teoria passou a ser considerada injusta para a vtima, pois nem sempre fcil provar a culpa do causador do dano. Por isso, em algumas situaes especiais adotou-se a presuno de culpa. Surge ento a teoria da responsabilidade objetiva. B) TEORIA DA RESPONSABILIDADE OBJETIVA Por esta teoria no necessrio verificar a existncia de culpa do agente. Ela imposta por lei, fundada na Teoria do Risco, a responsabilidade objetiva independe da culpa; esta no discutida. Verificase somente a existncia de uma conduta, do dano e a relao de causalidade entre eles, decorrendo da a obrigao de indenizar. Exemplo: a responsabilidade do hoteleiro pelo furto de valores praticados por empregados do hotel contra os hspedes digamos que j esteja provada a conduta do funcionrio, o dano suportado pelo hspede e o nexo causal entre a conduta do funcionrio e o dano logo, o dono do hotel responde por este dano suportado pelo hspede, independentemente de eventual culpa sua no evento. Outra hiptese: pelo simples fato de um empregado se ferir no servio h a responsabilidade e, via de consequncia, indenizao a ser paga pelo seguro, que no examina se houve ou no culpa do dono do servio. Passou-se a considerar que aquele que obtm vantagens no exerccio de uma atividade deve tambm responder pelos eventuais prejuzos desta
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
8

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR atividade. Trata-se da aplicao do brocardo: quem aufere cmodos, arca tambm com os incmodos. As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos (concessionrias e permissionrias) tambm tm responsabilidade civil, ou seja, respondem pelos danos causados pela atividade administrativa, independentemente de culpa de seus funcionrios, inclusive no que se refere culpa annima ou do servio (prevista no art. 37, 6, CF/88). Trata-se de responsabilidade de ressarcimento de danos, do tipo objetiva, isto , no necessrio provar se houve culpa do funcionrio. Basta provar que houve a conduta da administrao e a leso ao direito de um particular (sem que tenha havido culpa exclusiva deste particular). Deve-se provar a conduta positiva (ao) ou negativa (omisso), a leso e o nexo causal. S!! Provadas estas situaes, indeniza-se. A doutrina menciona as seguintes espcies de modalidades de risco: Risco proveito: relacionado ao brocardo quem colhe os bnus deve suportar os nus, ou seja, aquela pessoa que tira proveito da atividade perigosa tambm deve suportar os danos dela decorrentes. Risco profissional: relacionado s relaes de trabalho, viabilizando a responsabilidade (objetiva) do empregador pelos danos causados pelo empregado, em decorrncia da atividade por este desenvolvida. Risco excepcional: refere-se s atividades que, por sua natureza, representam um elevado grau de perigo, tanto para as pessoas que as desempenham diretamente, como para os demais membros da coletividade. Risco integral: o grau mais elevado de responsabilidade objetiva, no atingindo nenhum tipo de excluso, mesmo na ocorrncia de caso fortuito ou fora maior. Tal modalidade reservada aos danos decorrentes de atividades nucleares. Atualmente, no Direito Administrativo, vigora sobre o assunto a teoria do risco administrativo, que equivale a uma responsabilidade objetiva mitigada (ou seja, diminuda em seus efeitos, abrandada), uma vez que pode ser afastada (pela culpa exclusiva da vtima) ou diminuda (se houver culpa concorrente da vtima), o que no ocorre no risco integral. Elementos da Teoria Objetiva existncia de uma conduta positiva (ao) ou negativa (omisso). dano patrimonial ou moral (extrapatrimonial). nexo causal (relao de causalidade) entre a conduta e o dano. Observao. Vimos acima que a responsabilidade do Estado objetiva. Porm, segundo a doutrina e a jurisprudncia, em algumas hipteses, especialmente quando houver omisso do Estado, a sua responsabilidade ser na modalidade subjetiva. Vejam como foi interessante e completa a seguinte deciso do Tribunal de Justia do Rio Grande do Sul:
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
9

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR


Omisso negligente do Poder Pblico. Obrigao de conservao de ruas, caladas e logradouros pblicos em condies de segurana e incolumidade s pessoas. Responsabilidade Subjetiva do Estado caracterizada. Conduta, Dano e Nexo de causalidade demonstrados. Dever de indenizar tambm pelos danos morais. Culpa concorrente. 1) O sistema jurdico brasileiro adota a responsabilidade patrimonial objetiva do Estado, sob a forma risco administrativo. Tal assertiva encontra respaldo legal no art. 37, 6 da Constituio Federal de 1988. Todavia, quando o dano acontece em decorrncia de uma omisso do Estado, de se aplicar a teoria da responsabilidade subjetiva. 2) Compete ao Municpio manter e fiscalizar a execuo de obra, a fim de manter a incolumidade dos muncipes. Neste passo, a omisso do Poder pblico em conservar o acesso residncia da autora restou caracterizada, assim como os danos advindos da queda da requerente em valo. 3) Neste caso houve culpa concorrente da autora, porquanto a requerente poderia ter atravessado o valo atravs da utilizao da ponte existente em frente residncia de vizinho, de forma a transpor o obstculo. 4) A indenizao por dano moral deve representar para a vtima uma satisfao capaz de amenizar de alguma forma o sofrimento impingido. A eficcia da contrapartida pecuniria est na aptido para proporcionar tal satisfao em justa medida, de modo que no signifique um enriquecimento sem causa para a vtima e produza impacto bastante no causador do mal a fim de dissuadi-lo de novo atentado (9a Cmara Cvel TJRS Viamo - Rel. Des. Odone Sanguin).

REGRAS ADOTADAS PELO CDIGO CIVIL


Nosso Cdigo adotou, como regra, a Teoria da Responsabilidade Subjetiva, prevendo em seu art. 186, CC: Aquele que, por ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia, violar direito e causar dano a outrem, ainda que exclusivamente moral, comete ato ilcito. E arremata no art. 927, caput, CC: Aquele que, por ato ilcito (art. 186 e 187), causar dano a outrem, fica obrigado a repar-lo. No entanto, apesar desta regra, devemos tomar muito cuidado porque h diversas excees. Isto , h casos em que o prprio Cdigo Civil admite a aplicao da responsabilidade objetiva, impondo a obrigao de reparar o dano independentemente de culpa. Vejamos o art. 927, pargrafo nico, CC: Quando a atividade normalmente desenvolvida pelo autor do dano implicar, por sua natureza, risco para os direitos de outrem. Substitui-se, assim, a culpa pela ideia do risco. Ora, se o empresrio se prope a estabelecer uma empresa que pode oferecer riscos na execuo das atividades, se contrata pessoas para executar estas atividades e se os benefcios (lucros) gerados ao empresrio devem ser atribudos, logo,
10

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR o risco do negcio, assim como os resultantes dos acidentes, tambm devero ser por ele suportados. Demais casos especificados em lei. Neste caso, temos como exemplos: arts. 932 e 933, CC, danos ao meio ambiente, relaes de consumo, etc. ELEMENTOS INDISPENSVEIS J vimos atrs os elementos caracterizadores da responsabilidade em geral (objetiva e subjetiva). Vamos agora aprofundar o tema, com base nos elementos especficos de nossa legislao. Assim, so elementos indispensveis para que haja responsabilidade e indenizao pela prtica de um ato ilcito: 1. CONDUTA ( o fato lesivo) A conduta pode ser causada por uma ao (conduta positiva) ou por uma omisso (conduta negativa). Alm disso, pode ser voluntria (dolo) ou causada por uma negligncia ou imprudncia (que so modalidades da culpa). A regra, o mais comum, a prtica da conduta pela ao. J para a configurao da omisso necessrio que exista o dever jurdico de praticar determinado fato (a pessoa no podia se omitir), a prova de que a conduta no foi praticada (omisso) e a demonstrao de que, caso a conduta fosse praticada, o dano poderia ter sido evitado. Portanto, para configurar a omisso, na prtica, um pouco mais difcil. A conduta composta de uma parte objetiva (ao ou omisso) e outra subjetiva (dolo ou culpa). No entanto a parte subjetiva s est presente na responsabilidade subjetiva. Na responsabilidade subjetiva, a conduta compreende: Dolo: violao intencional (ao ou omisso), voluntria (observem que o Cdigo Civil utiliza essa ltima palavra), do dever jurdico; o agente quer o resultado (dolo direto) ou assume o risco de produzi-lo (dolo eventual). Culpa: no h deliberao, inteno de violar o dever jurdico, mas este acaba sendo violado por ter ocorrido uma: Imprudncia: a prtica de um fato considerado perigoso (ex.: dirigir veculo em rua movimentada em excesso de velocidade, passar em um sinal vermelho, etc.). Negligncia: a transgresso ao preceito que exige ateno; a ausncia de precauo ou indiferena em relao ao ato realizado; a falta de uma cautela ordinria que se exige em face de uma situao (ex.: deixar arma de fogo ao fcil alcance de uma criana). Impercia: a ignorncia, falta de experincia ou inabilidade com relao s regras para a prtica de determinado ato; a falta de aptido para o exerccio de arte ou profisso. Embora a expresso impercia no esteja prevista expressamente no art. 186, CC, ela tambm uma modalidade da culpa (espcie de negligncia). O exemplo clssico o do mdico, do dentista, do engenheiro, etc. que, em face de um desconhecimento ou falta de prtica, no
11

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR desempenho de suas funes, venha causar dano a interesses de terceiros. Observao. Para o Direito Penal muito importante saber se sujeito agiu com dolo ou culpa. Principalmente no tocante imposio da pena. No entanto, para Direito Civil pouco importa se ele agiu com dolo ou culpa. Tanto faz! Em qualquer das modalidades as consequncias sero as mesmas: reparao do dano. 2. OCORRNCIA DE DANO (eventus damni) Para que haja o pagamento da indenizao, alm da prova da conduta (positiva ou negativa), necessria a comprovao de um dano patrimonial ou extrapatrimonial (moral). Se no houver dano no haver responsabilidade. So espcies de dano: A) DANO PATRIMONIAL (material) o que atinge os bens da pessoa. Compreende (art. 402, CC): a) Danos Emergentes (tambm chamados de danos positivos): efetiva diminuio do patrimnio da vtima; so os prejuzos efetivamente suportados; o que a vtima realmente perdeu com a conduta do agente. b) Lucros Cessante (tambm chamados de lucros frustrados ou danos negativos): aquilo que a vtima razoavelmente deixou de ganhar em razo da conduta do agente (ausncia de acrscimo patrimonial). Trata-se de uma prova mais difcil na prtica, pois baseado no pretrito, ou seja, no quanto vinha rendendo em determinado perodo. O dispositivo deve ser entendido com parcimnia, pois o dano deve ser atual e concreto. Ou seja, no se pode indenizar um dano futuro e hipottico (que poderia ou no ocorrer). Exemplo: digamos que uma pessoa bata o carro (culposamente) em um motorista de praa (txi). O veculo do taxista ficou muito avariado e ficou na oficina durante dez dias para reparos. O causador do dano deve indenizar os prejuzos que efetivamente ocorreram no txi (danos emergentes) e tambm deve indenizar os dias em que o motorista ficou parado por causa do acidente (lucros cessantes); o que ele deixou de ganhar estando parado. B) DANO MORAL (ou extrapatrimonial) o que ofende, no o patrimnio da pessoa, mas sim os direitos da personalidade. No implica em alterao de patrimnio, resumindo-se em uma perturbao injustamente feita s condies de nimo do lesado. Em sentido prprio refere-se ao abalo dos sentimentos de uma pessoa, provocando-lhe dor, aborrecimento, tristeza, desgosto, depresso, humilhao, etc., que foge normalidade, interferindo no comportamento psicolgico do indivduo, causando-lhe desequilbrio em seu bem-estar fsico. Em sentido imprprio ou amplo, abrange a leso de todos e quaisquer bens ou interesses pessoais (exceto econmicos), como a liberdade, o nome, a famlia, a honra, a integridade fsica, etc. Na reparao do dano moral no se pede um preo para a sua dor (o dinheiro no age como um fator de equivalncia), mas um meio para atenuar, ao menos em parte, as consequncias do dano emocional causados a uma pessoa e de infligir ao causador uma sano e alerta para que no
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
12

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR volte a repetir o ato. Tem, portanto, finalidade punitiva (compensatria) e preventiva para caso de no se reincidir. O Juiz considera o poder econmico das partes e o carter educativo da sano. O prof. Joo Oreste Dalazen (Aspecto do Dano Moral Trabalhista) sintetiza as seguintes regras para dimensionar o dano pessoal: compreender que o dano moral em si incomensurvel; considerar a gravidade objetiva do dano; levar em conta a intensidade do sofrimento da vtima; considerar a personalidade (antecedente, grau de culpa, ndole, etc.) e o maior ou menor poder econmico do ofensor; no desprezar a conjuntura econmica do Pas; pautar-se pela razoabilidade e equitatividade na estipulao (evitando-se de um lado um valor exagerado a ponto de levar a um enriquecimento sem causa e de outro lado evitando-se um valor to baixo que seja irrisrio e desprezvel a ponto de no cumprir a funo inibitria). Costumamos nos indignar, quando ouvimos nos noticirios, os casos de homicdios, roubos, estupros, etc. No de nosso costume nos sensibilizar com os crimes contra a honra... os que afetam a moral de uma pessoa. Mas isso ocorre somente quando o episdio no se deu conosco ... s uma pessoa que j foi ofendida em sua honra sabe o quanto a dor moral profunda... E nada cura essa dor moral... a condenao do ofensor apenas serve como satisfao aos outros, ao meio social em que se vive... mas no cura... no ofendido fica sempre uma cicatriz invisvel. A propsito, vejam o que diz o art. 5, inciso X, CF/88: So inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito indenizao pelo dano material ou moral decorrente da sua violao (vide tambm o inciso V). Segundo a doutrina e a jurisprudncia, as pessoas jurdicas possuem honra objetiva (aquilo que as outras pessoas pensam sobre ela: bom nome, tradio, solidez, conceito na sociedade, etc.), por isso tambm podem pleitear ressarcimento pelo dano moral. Percebam que o Cdigo Civil no traz critrios para a quantificao da indenizao por dano moral. No Brasil no h uma tabela para apurao decorrente do dano moral. Utiliza-se um sistema aberto. Deve o Magistrado fix-la analisando a extenso do dano, as condies dos envolvidos e o grau de culpa do agente em cada caso. Isso no se avalia mediante simples clculo, mas visando compensar a sensao de dor da vtima. Portando, isto varia de caso para caso. A compensao em dinheiro deve representar uma satisfao capaz de anestesiar o sofrimento impingido e produzir um impacto no causador do mal a fim de dissuadi-lo de novo atentado. A jurisprudncia entende que se deve levar em conta a situao financeira do ofensor e do ofendido. Mas isso pode acarretar distores. Pergunto: a dor do pobre vale menos que a dor do rico? C) DANO ESTTICO. Alm do dano patrimonial (material) e extrapatrimonial (moral) a doutrina ainda se refere ao dano esttico, que compromete a aparncia (imagem fsica) da pessoa lesada. Para alguns
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
13

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR autores, o dano esttico somente uma espcie de dano moral. Para outros a CF/88, em seu art. 5, V, deixou clara a existncia de trs espcies de dano: o patrimonial, o moral e tambm o dano imagem. Por este dispositivo o legislador no teria includo o dano imagem dentro do dano moral; o dano imagem seria uma espcie autnoma de dano. Ora, o dano esttico lesa um dos direitos da personalidade: a aparncia fsica. Ele conceituado como aquilo que agride a pessoa nos seus sentimentos de autoestima, prejudicando a sua avaliao como indivduo; ele denigre a imagem que a pessoa tem de si mesma. E quando compromete a aparncia, tambm fica comprometida a imagem social da pessoa lesada ou o modo pelo qual os outros a veem, fazendo-a se sentir mal, trazendo-lhe um enorme sofrimento psicolgico. Geralmente o dano verificado na aparncia da pessoa; qualquer alterao que diminua a beleza que esta possua, em virtude de alguma deformidade, cicatriz, perda de membros ou outra causa qualquer. No entanto o dano no precisa estar exposto, nem ser de grande monta para que se caracterize. Mesmo deformidades em reas ntimas da pessoa que, dificilmente, nas situaes sociais estejam expostas vista de terceiros, caracterizam o dano esttico. A possibilidade de cumulao encontra suporte a partir da ideia que o dano esttico estaria representado pela deformidade fsica propriamente dita, e o dano moral pelo sofrimento, pela vergonha, pela angstia ou sensao de inferioridade da vtima, comprometendo sua imagem social. Estabelece a Smula 387 do STJ: possvel a cumulao das indenizaes de dano esttico e moral. Um dos casos que serviu de base para a edio da smula, tratava de um acidente de carro em transporte coletivo. Um passageiro perdeu uma das orelhas na coliso e, em conseqncia das leses sofridas, ficou afastado das atividades profissionais. O STJ entendeu presentes o dano material, moral e esttico, sendo o passageiro indenizado de forma ampla. Outro caso recente foi o do ataque de um cachorro da raa rottweiler a uma criana de cinco anos. O incidente foi trgico, deixando danos estticos graves na criana. O ru foi condenado expressante pelos danos materiais (internao hospitalar, remdios, tratamentos psicolgicos e operaes posteriores, etc.), morais e estticos causados criana. Observaes 01. Se houver dano patrimonial e moral decorrentes do mesmo fato, h a possibilidade de cumulao das duas modalidades de dano, pleiteando-se indenizaes em uma mesma ao. Smula 37 do Superior Tribunal de Justia: So cumulveis as indenizaes por dano material e dano moral oriundos do mesmo fato. 03. A doutrina ainda menciona o chamado dano indireto (dano reflexo ou dano em ricochete). Trata-se do dano que inicialmente atinge diretamente uma pessoa. No entanto a mesma conduta afetou terceiros de forma indireta. Exemplo: A matou B. Este foi a vtima direta da conduta ilcita. Ocorre que B era divorciado e possua dois filhos menores (C e D),
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
14

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR sendo que ele pagava uma penso mensal aos filhos. Com a morte de B, seus filhos, evidentemente, vo sofrer com a conduta de A. 3. NEXO DE CAUSALIDADE Trata-se da relao ou vinculao de causaefeito entre a conduta (ao ou omisso) e os danos sofridos sofridos. No h responsabilidade civil sem a relao de causalidade entre o dano e a conduta ilcita do agente. Observem o verbo causar empregado no art. 186, CC. Se houver dano, mas sua causa no est relacionada com o comportamento do agente, inexiste a relao de causalidade, no havendo a obrigao de indenizar. E tambm no haver esse nexo se o evento se deu por culpa exclusiva da vtima. Exemplo: um passageiro de um nibus fora a porta e desce do veculo que ainda estava em movimento; com isso acaba caindo e se machucando; no pode pleitear indenizao, pois o prprio passageiro agiu com culpa; e a culpa foi exclusivamente sua. Se a culpa for concorrente a indenizao ser reduzida proporcionalmente. O Superior Tribunal de Justia recentemente julgou um caso em que um pedestre de forma imprudente atravessou uma linha frrea e foi atropelado por um trem. A empresa foi considerada negligente pela m conservao do muro que cerca a linha, possibilitando o acesso ao pedestre. Foi condenada, porm de forma parcial. Tambm motivo para excluso do nexo causal se o fato ocorreu por caso fortuito ou fora maior (art. 393, CC). Resumindo Para que algum seja responsabilizado civilmente necessrio se provar a conduta, o dano e o nexo de causalidade.

RESPONSABILIDADE OBJETIVA NO CDIGO CIVIL


Conforme dissemos acima, embora o Cdigo Civil tenha adotado, como regra, a teoria subjetiva para a responsabilizao, possui diversos dispositivos em que a responsabilidade do tipo objetiva. Assim, haver obrigao de reparar o dano (independentemente de culpa) nos casos especificados em lei ou quando a atividade normalmente desenvolvida pelo autor do dano implicar, por sua natureza, risco para os direitos de outrem (art. 927, pargrafo nico, CC). Exemplo: os empresrios individuais e as empresas respondem independentemente de culpa pelos danos causados pelos produtos postos em circulao (art. 931, CC). Do mesmo modo, h responsabilidade do dono de animais (art. 936, CC), do dono de prdios em runa (art. 937, CC), do habitante da casa da qual carem coisas (art. 938, CC), dos acidentes do trabalho, etc. Analisaremos todos esses itens logo mais adiante. BANCO. A jurisprudncia pacfica no sentido de que a responsabilidade pelo pagamento dos danos morais e patrimoniais causados a cliente de um banco por assalto que se desenrolou no interior do prprio banco da instituio financeira, ainda que fora do expediente e independentemente de existir empresa contratada para fazer a segurana do local. Em caso de assalto a banco, no pode ser alegado motivo de fora maior, pois o roubo fato previsvel na atividade bancria. Alm do mais a Lei n 7.102/83 criou para as instituies financeiras um dever de segurana em relao ao pblico em geral. Neste caso a responsabilidade do banco em relao a
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
15

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR eventuais ferimentos de clientes no assalto funda-se na teoria objetiva do risco integral. O STJ apreciou um caso muito interessante a respeito: Um carro-forte foi atacado por atiradores com armas especiais, que estavam em um viaduto. O motorista do carro foi ferido, perdeu a direo e atingiu um pedestre que estava na calada, matando-o. Familiares do pedestre ingressaram com ao contra a empresa de segurana. Foi indenizada ou no? A deciso foi por maioria de votos. Parte dos julgadores entendeu que o roubo hiptese de fora maior, que no obriga indenizao. A outra parte (vencedora) entendeu que o transporte de valores atividade sabidamente perigosa, feita com intuito de lucro e no parecia razovel mandar a famlia do pedestre morto reclamar indenizao dos autores do crime de roubo (que sequer foram identificados). Questo Polmica 0 Um ponto delicado o referente responsabilidade em caso de assaltos em terminais ou caixas eletrnicos situados fora da agncia (autoatendimento 24 horas). Parte da doutrina entende que como a instituio financeira se beneficia com a instalao dos caixas eletrnicos, (facilitando seus negcios, angariando clientes, diminuindo seus gastos e inclusive cobrando por este servio), deve responder pelo risco que decorre da instalao desses postos, alvo constante da ao dos ladres. Trata-se de uma estratgia comercial que cria um risco pela instalao do caixa e que por este risco a empresa deve responder. O fundamento seria o art. 927, pargrafo nico, CC (responsabilidade objetiva). a minha posio. Por outro lado, h quem sustente que os assaltos ocorridos em terminais localizados, no na prpria agncia, mas em via pblica, resultariam na responsabilidade do Estado, e no do banco. Isto porque tais caixas esto situadas no interior de bens pblicos de uso comum e, portanto, sua fiscalizao ficaria a cargo dos agentes da segurana pblica (cabe ao Estado e no ao particular a segurana destas reas). Alm disso, h tambm responsabilidade dos fabricantes, fornecedores de produtos e servios nas relaes de consumo (arts. 12 e 14 da Lei n 8.078/90 Cdigo de Defesa do Consumidor - CDC). A legislao de Direito Ambiental (Lei n 6.938/81, entre outras) tambm fornece exemplos de responsabilidade objetiva como um meio de se coibir danos ao meio ambiente. A Lei n 9.605/98, baseada no art. 225, 3o, CF/88, prev at mesmo situaes em que a Pessoa Jurdica pode cometer crime ao meio ambiente e responder por esta conduta na esfera penal. OBRIGAO DE INDENIZAR J sabemos o que um ato ilcito na esfera do Direito Civil. Vamos ver agora o que obriga uma pessoa a reparar os prejuzos que sua conduta causou. O autor de um ato ilcito ter a responsabilidade pelo prejuzo que causou, devendo indeniz-lo. Como j vimos, assim determina o art. 927, caput, CC:

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

16

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR Aquele que, por ato ilcito (arts. 186 e 187), causar dano a outrem, fica obrigado a repar-lo. A obrigao de indenizar decorre da inobservncia do dever geral de no causar danos a outrem. Os bens dos responsveis pela ofensa ou violao do direito de outrem, ficaro sujeitos reparao do dano patrimonial ou moral causado. Trata-se de uma norma de ordem pblica. Se a ofensa tiver mais de um autor todos respondero solidariamente pela reparao (art. 942, CC). Ou seja, o titular de uma ao pode prop-la contra um ou contra todos os responsveis pelo ato ao mesmo tempo. Alm disso, no caso de solidariedade, aquele que pagar a indenizao ter direito de regresso contra os demais codevedores, para reaver o que desembolsou. Acrescentese que o dever de reparar o dano transmissvel aos herdeiros, conforme veremos. ABUSO DE DIREITO O Cdigo Civil atual adotou, em seu art. 187, a Teoria do Abuso de Direito como ato ilcito. Trata-se do exerccio irregular de um direito. O Abuso de Direito uma grande inovao e uma boa dica para se pedir em um concurso, dada a sua novidade. Ampliou-se a noo de ato ilcito, para se considerar como objeto da responsabilidade civil tambm aquele ato praticado com abuso de direito, em que a pessoa, ao exercer um direito, excede determinadas limitaes legais, lesando outrem. Por isso, traz como consequncia, o dever de indenizar. Ou seja, o ato era originariamente lcito, mas foi exercido fora dos limites impostos pelo seu fim econmico ou social, pela boa-f objetiva ou pelos bons costumes. Alguns autores usam o termo ato emulativo para se referir ao abuso de direito (j vi este termo cair em alguns concursos com este sentido). No entanto tal expresso no tcnica e tambm no muito usada no meio jurdico. Seria aquele ato que a pessoa pratica, no para a sua utilidade, mas para prejudicar um terceiro. Segundo a doutrina majoritria a responsabilidade decorrente do abuso de direito independe de culpa. Portanto tem natureza objetiva. A doutrina costuma usar a seguinte frase: o abuso de direito lcito pelo contedo, mas ilcito pelas suas consequncias". O Cdigo de Defesa ao Consumidor (Lei n 8.078/90) probe toda publicidade enganosa ou abusiva. enganosa quando induz a erro o consumidor a respeito da natureza, caractersticas, qualidade e quantidade, origem, preo e quaisquer outros dados sobre o produto ou servio, at mesmo a omisso sobre dados essenciais. J a publicidade abusiva a discriminatria, a que incita a violncia, explora o medo e a superstio, desrespeita valores ambientais, etc.

Um problema de ordem prtica e que atinge tanto o Direito Civil como o Penal : se uma pessoa colocar uma cerca eletrificada e esta causa a morte de uma criana que brincava com uma bola, tal fato considerado abuso de direito? Resposta: permitido em nosso Direito criar obstculos para evitar um assalto. Exemplo: cercas com lanas de metal; caco de vidro nos
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
17

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR muros divisrios, etc. O Direito Penal aceita isso normalmente, chamando essa conduta de legtima defesa antecipada ou de ofendculos. O Direito Civil tambm permite isso e chama esta conduta de exerccio regular de um direito. Mas e uma cerca eletrificada? Tambm legtima defesa antecipada? Tem se entendido, inclusive para concursos, que se a voltagem da cerca pequena, o direito legtimo; se h um aviso dizendo que a cerca eletrificada, o direito tambm legtimo. Mas se a cerca disfarada, sem avisos e com voltagem alta, capaz de matar algum, a conduta considerada como abuso de direito; um exerccio irregular do direito. Portanto ato ilcito e cabe indenizao. Portanto, cuidado com a forma de redao na elaborao da questo. Outra questo muito atual diz respeito ao SPAM. O que um SPAM? Trata-se do envio de e-mails ou mensagens eletrnicas sem que haja solicitao para tanto. A doutrina vem se posicionando no sentido de que esta conduta se configura em Abuso de Direito. E isto por dois motivos: primeiro porque h uma quebra da boa-f objetiva; segundo porque h um desvio de finalidade socioeconmica da Internet. RESPONSABILIDADE SOLIDRIA E SUBSIDIRIA Na responsabilidade solidria passiva temos um credor de um lado e por lado uma pluralidade de devedores. E o credor pode exigir a obrigao por inteiro de qualquer um dos coobrigados. como se todos os devedores fossem apenas um. Segundo o Cdigo Civil (art. 235) a solidariedade no se presume. Ela decorre da lei ou da vontade das partes (contrato). Assim pode o credor, sua escolha, acionar todos ou apenas o devedor que possui melhores condies para honrar o compromisso. J na responsabilidade subsidiria existe uma relao principal entre credor e devedor. H uma preferncia. O credor deve inicialmente acionar o devedor para o cumprimento da obrigao. Caso este assim no proceda, acionar o terceiro, que o responsvel subsidirio, o mero garantidor a obrigao. A fiana o exemplo clssico. RESPONSABILIDADE POR ATOS DE TERCEIROS Em regra, somos responsveis somente pelas nossas condutas e atitudes. Todos os atos praticados consciente e livremente por uma pessoa capaz (ou seja, que tenha discernimento e autodeterminao) a ela so imputados. Mas h casos em que uma pessoa pode responder por danos provocados ou causados por outra pessoa. Portanto, em relao responsabilidade civil do agente, h a seguinte classificao: Responsabilidade direta (ou por ato prprio): ocorre quando o autor do ato que causou o dano a mesma pessoa que ir efetuar o pagamento de sua reparao. Responsabilidade indireta (ou por fato de outrem ou complexa): o ato lesivo praticado por uma pessoa, mas ser outra quem ir indenizar; uma pessoa civilmente responsvel perante terceiros por condutas praticadas por outra (arts. 932 a 934, CC). Ex.: Uma pessoa menor de 18 anos no plenamente responsvel; no campo do direito penal
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
18

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR considerada inimputvel. Mas mesmo assim, se ela praticar um ato ilcito, haver obrigao de indenizao por seus pais (ou tutores). Lembrando que o menor entre 16 e 18 anos no pode invocar a sua idade para eximir-se de uma obrigao, se dolosamente a ocultou quando inquirido pela outra parte ou se, no ato de obrigar-se, declarouse maior (art. 180, CC). O art. 932, CC arrola diversas hipteses de responsabilidade civil por atos praticados por terceiros (responsabilidade indireta). Vejamos: Os pais so responsveis pelos atos praticados pelos filhos menores que estiverem sob sua autoridade e em sua companhia. Exemplo: pai permite que filho dirija sem habilitao; havendo um acidente, o pai deve responder pela conduta do filho. Da mesma forma o pai responde pela conduta de um filho que cometeu delitos como a leso corporal, o furto, etc. A lei deixa claro que o filho menor (de 18 anos) deve estar sob a autoridade e companhia dos pais. Assim, em caso de separao judicial o responsvel aquele que ficou com a guarda do menor. No entanto, pelo art. 928, CC o incapaz responde pelos prejuzos que causar, se as pessoas por ele responsveis no tiverem obrigao de faz-lo ou no dispuserem de meios suficientes. Exemplo da primeira situao: os pais so separados e o pai no o que chama de genitor-guardio; ou seja, o filho est sob a custdia da me; nesta situao o filho pratica um ato ilcito; obviamente que quem ir responder por este fato a me e no o pai, pois este no tinha a obrigao legal de faz-lo. Exemplo da segunda situao: o filho menor recebeu uma grande herana de um tio muito rico, no entanto o pai no dispe de posse alguma; o filho pratica um ato ilcito. Em tese o pai responderia. Mas como o mesmo no tem bens para tanto, a responsabilidade ser do prprio menor. Notem que a redao do artigo meio inversa. Na verdade o legislador quis dizer que o responsvel pelo incapaz quem responde por seus atos (civis), mas se este responsvel no dispuser de meios suficientes (ou seja, no tem dinheiro) a quem ir responder o prprio incapaz. Resumindo o responsvel responde de forma objetiva (art. 932, I, c.c. 933, CC); se ele no puder ou no tiver essa obrigao, o prprio incapaz responder, pois possui responsabilidade subsidiria (art. 928, CC). Interessante acrescentar que a jurisprudncia entende que o menor emancipado (art. 5, pargrafo nico, CC) torna-se civilmente capaz, respondendo por seus atos; contudo, se a deciso de emancipao partiu dos prprios pais (emancipao voluntria), estes no se isentam da responsabilidade; eles continuam responsveis pelo menor emancipado. No entanto a responsabilidade neste caso ser solidria (ou seja, a vtima pode ingressar com a ao somente contra um, somente contra o outro, ou contra ambos, sua escolha). O pargrafo nico do art. 928, CC determina que esta indenizao deve ser equitativa e no ser devida se privar do necessrio o incapaz ou as pessoas que dele dependam. Exemplo: o menor tem uma
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
19

,IMPORTANTE ,

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR renda mensal de R$ 1.000,00 e foi condenado a pagar R$ 900,00 por ms. Neste caso o Juiz deve abrandar, equitativamente este valor (baixando, por exemplo, para R$ 300,00 ao ms), pois a condenao integral ir privar o incapaz dos meios necessrios sua subsistncia. Portanto dizemos que a responsabilidade do menor subsidiria e mitigada (abrandada, diminuda) equitativamente em relao s suas disponibilidades. Justifica-se isto baseado no princpio constitucional da proteo dignidade da pessoa humana. O tutor e o curador so responsveis pelos tutelados e curatelados que estiverem nas condies anteriores (ou seja, depende da relao de guarda e companhia). O empregador ou comitente so responsveis pelos atos de seus empregados, serviais e prepostos, no exerccio do trabalho ou em razo dele. Ateno quanto expresso comitente. Os examinadores gostam dela, pois no usada em nosso dia-a-dia. Comitente a denominao que se d a uma pessoa que encarrega outra de praticar algum ato sob suas ordens e por sua conta (geralmente h uma remunerao para isso, que se chama de comisso). Deve-se provar: a) relao de subordinao (desnecessria a prova de remunerao ou habitualidade de prestao de servios por parte do preposto); b) culpa do empregado; c) ato lesivo foi praticado no exerccio do emprego ou por ocasio dele. Como a responsabilidade nestes casos objetiva, no necessria a prova da culpa in eligendo ou in vigilando do empregador. Os donos de hotis, hospedaria, casas ou estabelecimentos onde se albergue por dinheiro, mesmo para fins de educao, so responsveis pelos atos danosos praticados pelos seus hspedes, moradores e educandos. Neste caso deve-se provar: que o dano foi causado enquanto o aluno estava sob sua vigilncia e autoridade (fora da a escola somente responde se houver prova de culpa); que o aluno seja menor (o maior no se submete mais vigilncia); que o ensino seja remunerado (finalidade lucrativa). A ltima hiptese do art. 932, CC trata da responsabilidade civil dos beneficirios em produtos de crime. Trata-se de responsabilidade objetiva, exigindo-se a obrigao de devolver a coisa vtima com base no enriquecimento injusto, mesmo que tenha recebido o produto do crime de forma gratuita e inocente. A pessoa jurdica que exercer explorao industrial ter responsabilidade presumida pelos atos lesivos de seus empregados. Com isso ter de selecion-los, instru-los e vigi-los, tendo a responsabilidade de reparar os eventuais prejuzos que causarem no exerccio de suas funes (responsabilidade objetiva).

, Ateno , As pessoas acima apontadas (art. 932, CC), ainda que no


haja culpa de sua parte (portanto, responsabilidade objetiva) respondero pelos atos praticados pelos terceiros ali referidos (art. 933, CC). O lesado deve provar a culpa do incapaz, do empregado, etc. Configurada esta h
20

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR uma presuno absoluta (no admite prova em contrrio: juris et de jure) de que aquelas pessoas sero as responsveis pela indenizao. E aquela pessoa que ressarciu o dano causado por outrem pode reaver o que pagou, por meio de uma ao regressiva contra quem realmente praticou o ilcito, salvo se o causador do dano for seu descendente, absolutamente ou relativamente incapaz (art. 934, CC). Exemplo: um hspede alega (e prova) que foi furtado por um funcionrio do hotel. O dono do hotel, embora no tenha praticado o ato (no caso a sua responsabilidade indireta) e no tenha culpa no evento (sua responsabilidade objetiva) ir responder pela conduta de seu funcionrio, indenizando o hspede. No entanto, identificando o funcionrio que agiu de forma ilcita, pode o dono do hotel propor uma ao regressiva contra este funcionrio (que foi o real causador do dano), para se ressarcir do prejuzo sofrido. Outro exemplo: se uma empresa de transporte de pessoas deixa de levar o passageiro a seu destino so e salvo por causa de um acidente, quem responde esta empresa. No entanto se ficar comprovado que o motorista da empresa que foi o causador do acidente porque estava embriagado, a empresa continua responsvel pela indenizao ao passageiro (responsabilidade objetiva), mas poder acionar o motorista, que foi o causador do dano (responsabilidade subjetiva), para reaver o que desembolsou, por meio da ao de regresso. interessante reforar, deixando bem claro que o direito de regresso deixar de existir quando o causador do prejuzo for um descendente incapaz (absoluta ou relativamente), resguardando-se, assim, o princpio da solidariedade moral e econmica pertinente famlia. Assim o pai que paga uma indenizao por dano causado pelo filho incapaz (art. 932, inciso I, CC) no pode mover ao regressiva contra esse filho (parte final do art. 934, CC). EXCLUSO DE ILICITUDE (art. 188, CC) Podem ocorrer casos em que uma pessoa pratica uma conduta e a consequncia dela causou uma leso a terceiros. No entanto ela pode no ter praticado um ato ilcito, pois estava acobertado por uma causa excluso de ilicitude. Isto porque a prpria norma jurdica, em casos especiais, retira a qualificao de ilcito. Ou seja: h situaes em que uma pessoa pratica uma conduta, lesando terceiros, sem que tenha havido ato ilcito. So elas: 1. Legtima Defesa Trata-se do uso moderado de meios necessrios para repelir injusta agresso, atual ou iminente, a direito seu (legtima defesa prpria) ou de outrem (legtima defesa de terceiros). Faltando apenas um destes elementos, deixa de existir a legtima defesa Assim, se o uso dos meios necessrios no foi moderado, deixa de existir a legtima defesa, surgindo o dever de indenizar pelo excesso. Exemplo: A, injustamente, agride B, visando sua morte, com uma barra de ferro. B portava uma arma de fogo e percebe que a sua nica sada seria efetuar disparos contra A. Ele atira por uma nica vez e acaba ferindo gravemente ou matando B. Ora, ele agiu em legtima defesa. Ele tem o direito de se defender, utilizando, para tanto, moderadamente, os
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
21

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR meios necessrios que dispunha. Nesta hiptese, quem deu causa reao (A ou seus familiares) no pode exigir indenizao. Vejam que B atirou contra A (ao) e o atingiu (provocou o dano). Foi o disparo da arma de B que provocou a leso de A (nexo de causalidade). Apesar de estarem presentes os trs elementos da responsabilidade (conduta, dano e nexo), no haver a indenizao, pois ocorreu uma causa de excluso da ilicitude. Vamos complicar um pouco mais... Vamos supor que B, quando se defendeu da injusta agresso de A, acabou atirando e atingindo uma terceira pessoa, C, que apenas estava passando pelo local. Neste caso C ter direito de solicitar indenizao de quem o atingiu (no caso B, o autor do disparo). No entanto B ter o direito de regresso contra quem deu causa a todo evento (A ou seus familiares). A legtima defesa putativa (a pessoa pensa que est em legtima defesa, mas na realidade no est) tambm no exclui a obrigao de indenizar. Interessante acrescentar que o Cdigo Civil tambm reconhece a chamada legtima defesa da posse (art. 1.210, 1). 2. Exerccio Regular de um Direito Reconhecido Se algum no uso normal de um direito lesar outrem no ter qualquer responsabilidade por eventuais danos, pois se trata de um procedimento realizado em conformidade com o estabelecido no sistema jurdico. Exemplo: credor que protesta um ttulo de crdito regular, vencido e no pago, prejudicando o crdito do devedor em outros negcios o protesto um direito do credor. Outros exemplos: concorrente que se estabelece na mesma rua; credor que penhora bens do devedor; etc. S haver ato ilcito se houver abuso de direito (ex.: vizinho que produz em sua residncia rudo que exceda normalidade). 3. Estado de Necessidade a deteriorao ou destruio de coisa alheia, ou a leso pessoa, a fim de remover perigo iminente, quando as circunstncias a tornarem absolutamente necessria e no se exceder os limites do indispensvel para a remoo do perigo. Trata-se de uma situao em que a pessoa entende que uma coisa sua pode sofrer um dano; para remov-lo ou evit-lo, sacrifica a coisa alheia. Exemplos: na iminncia de ser colhido por um caminho, ou de atropelar um pedestre, arremesso meu carro contra o porto de uma casa alheia destruindo-o; mato o co do vizinho atacado por hidrofobia e que ameaa vrias pessoas. Reforando: a conduta ser legal somente quando as circunstncias a tornarem absolutamente necessria para a remoo do perigo. Observem que o art. 929, CC determina que se a pessoa lesada ou o dono da coisa no forem culpados do perigo, elas tm direito indenizao do prejuzo que sofreram em face de quem praticou o ato. Porm, completa o art. 930, CC, prevendo que a pessoa que ressarciu os danos tem direito ao regressiva contra o autor do perigo, para reaver o que desembolsou. Portanto, aplica-se a mesma regra da legtima defesa: se o prejudicado o ofensor nada lhe ser devido. Mas quando o prejudicado no o ofensor
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
22

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR (mas uma terceira pessoa), pode esta pedir indenizao ao autor do ato (ainda que esta tenha sido lcito), tendo posteriormente direito de regresso contra o ofensor. Exemplificando: A est dirigindo normalmente, mas de repente surge B, atravessando a rua de forma displicente. Para no atropelar esta pessoa, A arremessa o carro contra o muro da casa de C. C (o que sofreu a leso) ir acionar judicialmente A (o autor do dano), mesmo que ele no tenha agido de forma ilcita. E este, por sua vez, deve mover ao regressiva contra B, que foi o causador originrio do dano. No entanto se o lesado foi o prprio causador do perigo no haver indenizao. Resumindo. Pratiquei uma conduta em estado de necessidade, danificando patrimnio alheio. Se o lesado foi o causador do perigo (ou seu responsvel), no haver a obrigao de indenizar. Se o lesado foi um terceiro eu serei obrigado a indenizar e terei direito de regresso contra o real causado do dano.

,Doutrina ,Excludente de ilicitude X Excludente de causalidade ,


As excludentes da ilicitude (tambm chamadas de excludentes de imputabilidade) excluem a imputao ou atribuio de responsabilidade do autor da conduta praticada; esto prevista no art. 188, CC (ex.: legtima defesa, estado de necessidade e exerccio regular de direito). Segundo a doutrina, estas excludentes no se aplicam responsabilidade sem culpa (objetiva). J as excludentes de causalidade so hipteses que excluem a prpria responsabilidade (ex.: culpa exclusiva da vtima, culpa ou fato de terceiro, fora maior e caso fortuito, etc.). Vejamos: Culpa exclusiva da vtima: no haver responsabilidade se o evento ocorreu por culpa exclusiva da vtima. Ateno!! Se a culpa da vtima foi concorrente (ou seja, tanto o agente como a vtima agiram com culpa) a indenizao ser cabvel, mas ela ser reduzida proporcionalmente. Portanto, em caso de culpa concorrente, h responsabilidade e indenizao, porm de forma reduzida. Caso Fortuito ou Fora Maior: estas situaes esto ligadas a imprevisibilidade e inevitabilidade do evento, alm da ausncia de culpa pelo ocorrido. Ausncia de nexo de causalidade: no haver responsabilidade se no houver uma relao de causa e efeito entre o dano e a conduta (ao ou omisso) do agente. EFEITOS CIVIS DA DECISO PROFERIDA NO JUZO CRIMINAL Prev nosso Cdigo que a responsabilidade civil independente da criminal (art. 935, CC). Como vimos uma pessoa que comete um ato ilcito pode sofrer dois processos (penal se a conduta for crime e civil para reparao do dano). s vezes at trs processos (acrescente-se o administrativo). E a regra que as decises tomadas em um processo no vinculam as dos outros. Porm, como veremos, esta no uma regra absoluta. Como quase tudo no Direito, esta regra tambm possui excees.
23

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR A regra que vigora em nosso direito o princpio da independncia da responsabilidade civil em relao penal. Embora a regra seja a independncia das esferas, no se pode mais questionar no juzo cvel algumas questes, quando estas j foram decididas no juzo criminal. So duas as hipteses que, decididas no juzo criminal, no se discute mais no cvel: Existncia do fato, isto , a ocorrncia do ilcito e suas consequncias (engloba-se aqui eventual excludente de criminalidade, como veremos); Autoria da prtica da conduta. Situaes e Consequncias a) Sentena criminal condenatria. Para se condenar criminalmente uma pessoa imprescindvel que estejam cabalmente demonstradas a autoria e o fato delituoso. Provando-se isto no juzo criminal, tais elementos no podero mais ser discutidos no juzo cvel. Assim, uma deciso condenatria no juzo criminal torna certa a obrigao de reparar o dano. Sendo a ao (cvel) proposta, no se discutir mais se o autor do dano deve ou no deve indenizar (o an debeatur; o que devido). Somente se discutir o valor da indenizao (o quantum debeatur; o quanto devido). b) Sentena criminal absolutria negatria do fato e/ou da autoria. Existem diversas hipteses de absolvio criminal. Elas esto previstas no art. 386 do Cdigo de Processo Penal. Se o Juiz absolver com fundamento em que est provada a inexistncia do fato ou de que o ru categoricamente no foi o autor do delito, estas questes tambm no podero mais ser discutidas no juzo cvel. Se uma ao cvel for proposta, fatalmente o Juiz a julgar improcedente. c) Sentena criminal absolutria, reconhecendo excludente de ilicitude (legtima defesa, estado de necessidade, estrito cumprimento do dever legal ou exerccio regular de um direito). A deciso criminal tambm vincula o juzo cvel. A excludente em si no poder mais ser discutida. Mas em algumas situaes a ao cvel poder ser proposta contra quem praticou o ato, mesmo que acobertado por uma excludente, sendo que este ter direito a ao regressiva contra o verdadeiro provocador da situao. d) Sentena criminal absolutria por falta de provas. Talvez este seja o item mais importante. Em algumas situaes no h provas suficientes para uma condenao criminal. Em outras palavras, o Juiz reconhece que at h algumas provas contra o ru. Mas elas no so aptas para embasar uma condenao criminal. Quando a sentena no concluiu categoricamente se o fato ocorreu ou no, ou se o ru foi ou no o autor do ilcito, o Juiz o absolve por falta de provas. Neste caso a matria pode ser discutida no juzo cvel. Isso porque as provas que so frgeis para uma condenao criminal, podem ser suficientes para uma condenao no cvel.
24

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR Dizemos que na esfera criminal o Juiz deseja saber o que realmente ocorreu. Ou seja, o fato investigado no processo deve corresponder ao que est fora dele, em toda a sua plenitude, sem quaisquer artifcios, sem presunes ou fices. Trata-se da chamada Verdade Real (ou material), onde predomina a indisponibilidade de interesses. Na dvida o Juiz absolve (in dubio pro reo). J no processo civil, a verdade extrada da anlise das provas e manifestaes trazidas aos autos pelas partes, sendo que o Juiz pouco ou nada interfere nesta produo. Vale somente o que est nos autos, pois os conflitos geralmente se referem a direitos disponveis. Trata-se da chamada Verdade Formal (consensual, ficta ou judicial). Exemplos. Uma pessoa cometeu um crime e ser processada criminalmente. Ela foi citada e interrogada. Durante o trmite do processo ela no comparece s audincias para a quais foi regularmente notificada. O Juiz ento decreta a sua revelia. Mas no por isso que ela ser condenada automaticamente. O processo seguir adiante, sendo que o ru continuar sendo defendido por profissional habilitado (seu prprio advogado ou um defensor dativo). E, no final do processo, o ru at pode ser absolvido. Vai depender do que foi apurado; do que realmente ocorreu (verdade real). No entanto se uma pessoa citada para um processo civil ou trabalhista e no comparece audincia designada, o Juiz decreta a sua revelia, havendo a presuno de que todos os fatos alegados pelo autor da ao so verdadeiros. No importa se estes fatos so ou no verdadeiros. Vale o que est no processo (verdade formal). e) Inimputveis. Durante o processo criminal o ru foi considerado doente mental. Isto pode excluir a sua responsabilidade penal. Mas no exclui a responsabilidade para a reparao de danos na esfera civil. Esta situao se encaixa na regra de que o responsvel pelo inimputvel, responde civilmente por seus atos. f) No caso de questes sobre o estado das pessoas (solteira, casada, viva, etc.) e sobre a posse, propriedade, etc., prevalecem as decises do juzo cvel, que sero transportadas para o juzo criminal. Exemplo: Um sujeito est respondendo pelo crime de bigamia (casou-se duas vezes) na esfera penal (art. 235, CP). Esse sujeito alega que seu primeiro casamento era nulo. Ora, a nulidade de um casamento no pode ser declarada por um Juiz criminal. Portanto, instalado o incidente, o Juiz suspende o processo criminal e a questo (se o primeiro casamento nulo ou vlido) ser discutida no juzo cvel. Decidida a questo, o processo criminal volta a tramitar: se realmente o primeiro casamento era nulo no haver o crime (art. 235, 2, CP); mas se o casamento era vlido ele ser condenado a uma pena que varia de 02 (dois) a 06 (seis) anos de recluso. Costumo fornecer o grfico abaixo para fixar bem a possibilidade ou no de vinculao das esferas penal e civil. Lembrem-se de que o art. 935, CC inicia a sua redao da seguinte forma: A responsabilidade civil independente da criminal... Logo, a regra a da independncia. Mas como vimos h muitas excees.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
25

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR Vinculao ou no das esferas penal (criminal) e cvel JUZO CRIMINAL 1. Sentena Condenatria. O Juiz criminal reconhece cabalmente provada a existncia de um fato delituoso e reconhece o ru como sendo o autor deste fato. 2. Sentena Absolutria. O Juiz criminal reconhece categoricamente que o fato no ocorreu ou que ele ocorreu, mas comprovadamente o ru no foi o seu autor. 3. Sentena Absolutria quando o Juiz reconhece alguma excludente de ilicitude. Ex.: legtima defesa, estado de necessidade, estrito cumprimento de dever legal, exerccio regular de direito, etc. 3. Sentena absolutria por falta de provas, ou que reconhece a prescrio ou despacho que determino arquivamento do inqurito policial. 4. Vigora a verdade real ou material. Recordando Hoje estamos falando sobre o ato ilcito e a responsabilidade para a sua indenizao. Vimos que existem duas teorias sobre o tema (objetiva e subjetiva) e que a diferena bsica entre elas a culpa (em sentido amplo). Vimos que o Cdigo Civil adotou como regra a Teoria da Responsabilidade Subjetiva. Isto porque o art. 186, CC determina que aquele que, por ao ou omisso voluntria ( o dolo), negligncia e imprudncia (modalidades da culpa), violar direito e causar dano a outrem, ainda que exclusivamente moral, comete ato ilcito. Vejam que quando ele usa as expresses voluntria, negligncia e imprudncia, ele est determinando que necessria a demonstrao do dolo ou da culpa. Por isso dizemos que a regra pelo nosso Cdigo a subjetiva. No entanto gostaria de deixar uma situao bem clara. E vou fazer isso com uma pergunta. Trata-se de uma questo que caiu no exame da
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
26

JUZO CVEL 1. Vincula. Reconhecidas no juzo criminal a autoria e o fato delituoso, o Juiz na esfera cvel dever julgar procedente a ao cvel contra o ru (condena). Discute-se apenas o quantum (valor) da indenizao. 2. Vincula. Em tese a ao civil de reparao de danos nem deveria ser proposta. Se o foi, o Juiz dever acolher o que foi decidido no juzo criminal (julga improcedente a ao cvel). 3. Vincula. O Juiz cvel reconhece tambm as excludentes. Porm, se o lesado no foi o culpado pelo evento, o Juiz condena a pessoa que praticou o ato, sendo que este tem direito ao regressiva contra verdadeiro culpado. 3. No vincula. O Juiz pode absolver ou condenar civilmente o agente, dependendo da prova colhida no processo civil. 4. Vigora a verdade formal ou ficta.

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR Magistratura que eu prestei. Era uma questo dissertativa. Dizia assim: Discorra sobre o ato ilcito e a responsabilidade decorrente segundo as regras adotadas pelo Brasil. Vejam como no se pode responder a questo de forma afoita... O examinador no est indagando qual das teorias foi adotada pelo Cdigo Civil. Na verdade ele sequer cita o Cdigo Civil. Ele foi sutil. Pergunto: Qual a teoria adotada pelo Brasil? Pensem um pouco... Resposta: o Brasil adotou as duas teorias. Esta seria a resposta correta. O examinador queria que o concursando discorresse sobre as duas teorias. A resposta, de forma bem resumida, seria assim: No plano do Direito Constitucional, Administrativo, Ambiental e Consumidor a regra a de que o Brasil adotou a Teoria Objetiva, pois no se precisa provar culpa (em sentido amplo) do agente. No entanto h algumas excees. No plano do Direito Civil a regra que o Brasil adotou a Teoria Subjetiva, pois alm da conduta, do dano e o nexo, deve-se tambm provar a culpabilidade do agente (dolo e culpa). No entanto a Teoria Subjetiva possui muitas excees, conforme vimos acima. Continuando... TRANSMISSIBILIDADE Se o responsvel pela indenizao (o lesante) falecer, as obrigaes decorrentes de sua conduta transmitem-se a seus herdeiros. Estes, dentro das foras da herana, devero reparar o dano (patrimonial e/ou moral) ao ofendido (art. 943, CC). Vejam, ento, que h a transmisso da responsabilidade aos herdeiros do agente, desde que as foras da herana assim o permitam. Desta forma os sucessores no respondem com seu patrimnio pessoal, mas sim apenas com o que receberam pelo produto da partilha do acervo do de cujus. No entanto, se quem faleceu foi o lesado (a vtima), a ao de indenizao poder ser intentada por seus herdeiros contra o causador do dano. Resumindo: tanto o direito de exigir a reparao do dano, como o dever de prest-la so transmissveis aos herdeiros, at o limite das foras da herana. PRAZO PRESCRICIONAL O atual Cdigo estabelece prazo prescricional de 03 (trs) anos para a propositura da ao de reparao de danos (art. 206, 3, inciso V, do CC). Esse um dos principais prazos prescricionais, pois uma das situaes que mais cai nos concursos. Portanto, guardem bem!! DANOS CAUSADOS POR ANIMAL O art. 936, CC prev que o dono de um animal (domstico ou no) ou o seu detentor ser responsvel pelos danos causados por ele a outras coisas, a plantaes ou a pessoas. H uma presuno relativa (juris tantum: que admite prova em contrrio) de sua responsabilidade. No entanto ficar isento desta responsabilidade, se ele provar: Guardava e vigiava o animal com o cuidado necessrio. O animal foi provocado (culpa exclusiva da vtima). Houve imprudncia do ofendido (ex.: ingressou no interior da residncia, de forma indevida, onde estava o animal).
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
27

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR O fato resultou de caso fortuito ou fora maior.

DANOS CAUSADOS POR PRDIOS EM RUNA O dono do edifcio ou construo responde pelos danos que resultarem de sua runa (total ou parcial), se esta provier de falta de reparos, cuja necessidade fosse manifesta (art. 937, CC). Marquise do prdio que desabou, ferindo um pedestre. A responsabilidade objetiva, cabendo ao regressiva contra o culpado. A jurisprudncia estendeu esta responsabilidade a qualquer dano advindo de edifcios e no s de prdios em runas (ex.: queda de elevador, rvore, etc.). DANOS POR COISAS LANADAS DAS CASAS Prev o Cdigo Civil que aquele que habitar (proprietrio, locatrio, comodatrio, usufruturio, etc.) uma casa ou parte dela responde pelos danos provenientes das coisas que dela carem ou forem lanadas (slidas ou lquidas) em lugar indevido (art. 938, CC). No importa que o objeto tenha cado acidentalmente, pois a ningum lcito pr em risco a segurana alheia. Esta hiptese tambm chamada de responsabilidade effusis et dejectis. Como curiosidade, conto sempre aos alunos, uma passagem tpica do Brasil Colonial, que li em um livro: na ocasio no tnhamos a rede de esgoto que temos hoje. Alguns lquidos eram simplesmente jogados nas ruas. E as Ordenaes Filipinas, que vigoravam na ocasio, possuam um dispositivo que obrigava as pessoas de, antes de jogar qualquer coisa rua, gritasse por trs vezes gua vai.... Atualmente isso mudou. Hoje nada pode ser jogado (e mesmo cair sem querer) das janelas. O dispositivo do Cdigo atual tem maior aplicao em cidades grandes, que tm muitos apartamentos. Uma pessoa (proprietrio ou inquilino) que deixa um vaso na janela. Um dia chove forte, venta e o vaso cai, ferindo terceiros. Mesmo que diga que no teve culpa, vai responder pelo dano que causou, pois a responsabilidade objetiva. Quando no se identificar de qual apartamento o objeto caiu (ou foi jogado), o condomnio responder pelos prejuzos causados a terceiros. RESPONSABILIDADE POR COBRANA DE DVIDA NO VENCIDA O credor que demandar o devedor antes do vencimento da dvida estar agindo de m-f, devendo por isso esperar o tempo que faltava para o vencimento, descontar os juros correspondentes e pagar as custas em dobro (art. 939, CC). Se estiver de boa-f pagar to somente as custas vencidas na ao de cobrana. RESPONSABILIDADE POR COBRANA DE DVIDA J PAGA Aquele que cobrar dvida j paga, no todo ou em parte, sem ressalvar as quantias recebidas ou pedir mais do que lhe for devido, ficar obrigado a pagar ao devedor, no primeiro caso, o dobro do que houver cobrado, e, no segundo caso, o equivalente ao que exigiu (art. 940, CC). Observao: segundo o art. 941, CC, o previsto nos arts. 939 e 940, CC no se aplica quando o autor desistir da ao antes de contestada a lide,
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
28

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR salvo ao ru o direito de haver indenizao por algum prejuzo que prove ter sofrido. Ora, se o autor desistir da ao de cobrana antes da contestao sinal que reconheceu que a cobrana era indevida; com isso, no sero cabveis as indenizaes previstas nos dois artigos anteriores. LOCAO DE VECULOS Vejamos a respeito o que diz a Smula 492 do Supremo Tribunal Federal: A empresa locadora de veculos responde, civil e solidariamente com o locatrio, pelos danos por este causados a terceiros, no uso de carro locado. CARTO DE CRDITO Segundo a jurisprudncia, a falta de recusa expressa de carto de crdito enviado por administradora no caracteriza aceitao tcita do fornecimento de seus servios, mormente se o suposto contratante no praticou qualquer ato positivo capaz de configurar adeso implcita, razo pela qual deve a empresa indenizar o dano moral suportado pelo consumidor que teve seu nome includo em servios de proteo ao crdito pelo no pagamento de encargos do contrato (vide art. 39, III do Cdigo de Defesa do Consumidor). RESPONSABILIDADE DOS PROFISSIONAIS LIBERAIS Prev o art. 951, CC que o profissional da rea de sade somente ter responsabilidade se provada a sua culpa por imprudncia, negligncia ou impercia (responsabilidade subjetiva). Isso porque como regra, tais pessoas assumem obrigao de meio (ou de diligncia). tambm a regra contida no Cdigo de Defesa do Consumidor (art. 14, 4o - Lei n 8.078/90), que prev a responsabilidade subjetiva do profissional liberal como exceo responsabilidade sem culpa (objetiva) das empresas prestadoras de servios e fornecedoras de produtos. ESTABELECIMENTOS PRISIONAIS e HOSPITAIS O Superior Tribunal de Justia vem entendendo sistematicamente que o Estado tem a responsabilidade para preservar a integridade fsica do preso, incluindo a violncia de seus agentes, de outros presos e at mesmo dele mesmo (suicdio). Portanto, segundo a teoria do risco administrativo, o Estado responde, no mnimo por ineficincia na guarda e proteo. Mesmo que no tenha havido falha da administrao, a indenizao deve ser paga aos familiares (responsabilidade objetiva). Do mesmo modo a responsabilidade dos Hospitais em relao a pacientes com quadros depressivos e tendncias suicidas, mas que foram omissos em relao a eventuais providncias para se evitar o anunciado suicdio. Vejamos uma deciso interessante: A responsabilidade civil hospitalar de ordem objetiva, nos termos do art. 14, CDC, no cabendo investigar a culpa de seus prepostos, mas sim se o servio prestado pelo nosocmio foi defeituoso ou no. A configurao dos elementos dano e nexo causal gera o dever de indenizar, sendo que as excludentes de responsabilidade possveis apenas seriam: inexistncia de defeito no servio e culpa exclusiva do consumidor ou de terceiro. No caso concreto, configura falha na prestao
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
29

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR do servio o erro de diagnstico quanto leso no 4o quirodctilo esquerdo. Sabendo-se que um tratamento precoce de fraturas articulares apresenta melhor prognstico, h responsabilidade da r pela perda de uma chance do autor se recuperar. Danos materiais (laudo conclusivo quanto reduo da capacidade laboral do autor) e morais mantidos. INDENIZAO (arts. 944 a 954, CC) Este ponto trata da consequncia gerada pela prtica do ato lesivo. Ele no est previsto expressamente no edital. Em relao ao item responsabilidade o examinar foi genrico. Assim, pode muito bem abranger este aspecto. Alis, j vi questes carem sobre ele. Por isso, como cautela e caldo de galinha no faz mal a ningum... vamos a ele... Indenizao significa reparar o dano causado vtima. A indenizao pode ocorrer com a restaurao da mesma ao estado anterior ocorrncia do ato ilcito (reparao especfica) ou pelo pagamento em dinheiro do equivalente. Ela ser medida pela extenso do prejuzo causado (art. 944, CC); deve ser proporcional ao dano causado. Se houver excessiva desproporo entre a gravidade da culpa do lesante e o dano sofrido pelo lesado, poder o Juiz promover a reduo equitativa do montante indenizatrio (art. 944, pargrafo nico). Se a vtima concorreu culposamente (cuidado para no confundir quando a vtima age com culpa exclusiva) para a ocorrncia do evento danoso, a indenizao ser fixada levando-se em conta a gravidade de sua culpa em confronto com a do autor do dano (art. 945, CC). Uma situao um pedestre, aproveitando sinal favorvel para atravessar a rua na faixa de segurana, ser atropelado por um veculo que passa no sinal vermelho em alta velocidade. Neste caso o motorista est completamente errado. Outra situao este pedestre atravessar uma avenida em local que no era recomendado, sendo que o motorista estava em velocidade incompatvel com o local. J neste caso o motorista estava errado; mas o pedestre tambm estava. Haver a culpa concorrente do pedestre e o valor da indenizao ser reduzido equitativamente. H casos em que os danos sofridos so avaliados por simples operao matemtica (ex.: o conserto de um muro derrubado). Nestes casos a obrigao lquida (certa quanto existncia e determinada quanto ao seu objeto). No entanto, muitas das obrigaes so indeterminadas, no havendo na lei e/ou no contrato disposio fixando a indenizao devida. Isso ocorre principalmente com os danos morais, dependendo de um arbitramento judicial. Nestes casos, como o valor no exato, chamamos de obrigao ilquida. Para sua fixao necessria uma prvia apurao do valor das perdas e danos. E para que haja essa apurao o art. 946, CC determina que sero aplicadas as regras da lei processual (arts. 603 a 611, CPC). Ou seja, ser instaurada uma ao chamada de liquidao da sentena, que fixar o valor em moeda corrente a ser pago ao credor (s vezes necessita do auxlio de peritos).
30

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR O art. 947, CC prev que se um dano for causado, ele deve ser reparado, voltando-se ao estado anterior. Ou seja, se um objeto foi danificado, outro igual deve ser entregue. No entanto, quando o devedor no puder cumprir a prestao na espcie ajustada, ser a mesma substituda pelo seu valor em moeda corrente. Nosso Cdigo prev em algumas situaes como ser feiito o clculo para a indenizao. Reparem: a lei apenas determina o qu ser levado em conta para o clculo. O nossa lei (corretamente) no elaborou um tarifamento das indenizaes: homicdio se paga X, leso corporal se paga Y... No! No h uma tabela de indenizao, porque cada caso um caso. Imaginem um pai de famlia que foi morto e essa pessoa deixou esposa grvida e um outro filho recm-nascido. Esta uma situao! Agora imaginem um caso em que a pessoa que foi morta possui um filho, maior de idade, que vive com a me em outro Estado. Neste caso o filho at teria direito a uma indenizao, mas de forma bem diferente (e logicamente com valores menores) do que no primeiro caso. Por isso, repito... cada caso um caso... No entanto, o Cdigo fornece alguns elementos que devem ser levados em considerao para determinadas situaes. Vejamos. Homicdio (art. 948, CC): a indenizao consiste (sem excluir outras reparaes): a) no pagamento das despesas com o tratamento da vtima (mdico-hospitalar), seu funeral e o luto da famlia; b) na prestao de alimentos s pessoas a quem o morto os devia, levando-se em conta a durao provvel da vida da vtima. Alm desses danos materiais, a morte de um membro da famlia pode acarretar tambm a responsabilidade por danos morais. Lembrando que o valor total pode ser reduzido se a vtima tambm concorreu para o evento. Leso ou outra ofensa sade fsica ou mental (arts. 949/950, CC): o ofensor indenizar o ofendido das despesas do tratamento e dos lucros cessantes at ao fim da convalescena (at ele se curar), alm de algum outro prejuzo que o ofendido prove haver sofrido. Se da ofensa resultar defeito pelo qual o ofendido no possa exercer o seu ofcio ou profisso, ou se lhe diminua a capacidade de trabalho, a indenizao, alm das despesas do tratamento e lucros cessantes at ao fim da convalescena, incluir penso correspondente importncia do trabalho para que se inabilitou, ou da depreciao que ele sofreu. O prejudicado, se preferir, poder exigir que a indenizao seja arbitrada e paga de uma s vez. Observao: determina o art. 951, CC que tambm haver a responsabilidade civil e consequente indenizao nos termos acima, aquele que, no exerccio de atividade profissional (ex.: mdico, cirurgio, dentista, farmacutico, etc.) causar a morte do paciente, agravar-lhe o mal ou inabilidade para o trabalho. Trata-se do erro profissional. No entanto o dispositivo utiliza as expresses negligncia, imprudncia ou impercia, deixando claro que se trata de responsabilidade subjetiva, dependendo de prova neste sentido. Isto porque as pessoas que atuam nesta rea, geralmente assumem obrigaes de meio (e no de resultado).

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

31

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR Usurpao ou esbulho do alheio (art. 952, CC): alm da restituio da coisa, a indenizao consistir em pagar o valor das suas deterioraes e o devido a ttulo de lucros cessantes; faltando a coisa, dever-se- reembolsar o seu equivalente ao prejudicado. Para se restituir o equivalente, quando no exista a prpria coisa, estima-se pelo seu preo ordinrio, incluindo-se tambm o valor afetivo, contanto que este no seja maior do que aquele. Injria, difamao ou calnia (art. 953, CC): a indenizao consistir na reparao do dano que delas resulte ao ofendido. Se o ofendido no puder provar prejuzo material, caber ao Juiz fixar, equitativamente, o valor da indenizao, na conformidade das circunstncias do caso. Ofensa liberdade pessoal: a indenizao consistir no pagamento das perdas e danos que sobrevierem ao ofendido. E, se este no puder provar o prejuzo, novamente caber ao Juiz fixar, equitativamente, o valor da indenizao. Consideram-se ofensivos da liberdade pessoal: a) o crcere privado; b) a priso por queixa ou denncia falsa e de m-f; c) a priso ilegal.

RESPONSABILIDADE CIVIL: REFLEXOS NO DIREITO DO TRABALHO


Caros amigos e alunos. O tema que vamos entrar agora um item muito especfico. Ele sempre esteve presente nos ltimos editais para Fiscal do Trabalho e tambm para AFRFB. Novamente est previsto no edital publicado no dia 06 de julho 2012. Portanto... vamos a ele. 1. Introduo O Direito do Trabalho, social por excelncia, nasceu com a vocao de diminuir eventual injustia perpetrada pela fora do capital contra o empregado. Sem dvida alguma, h uma desigualdade ftica entre os sujeitos da relao, principalmente porque um dos lados se subordina juridicamente em relao outra. Por tal motivo, nosso ordenamento jurdico, tentando nivelar melhor as relaes jurdicas e em obedincia ao princpio da isonomia (Relembre-se aqui a inesquecvel frase usada por Rui Barbosa em sua imortal Orao aos Moos: A regra da igualdade no consiste seno em quinhoar desigualmente aos desiguais, na medida em que se desigualam), tende a proteger o lado mais fraco da relao jurdica, chamado de hipossuficiente e, consequentemente a responsabilidade civil da decorrente. Ele ampara at mesmo uma pequena leso, um pequeno prejuzo financeiro suportado pelo empregado. Portanto, no poderia deixar de fora de sua proteo as leses que um empregado pode eventualmente sofrer em sua integridade fsica, honra, boa fama, etc., em virtude de eventual ato ilcito praticado pelo empregador, no contexto de uma relao jurdica. O princpio bsico da proteo dos interesses dos hipossuficientes econmicos o da irrenunciabilidade dos direitos. Dispe o art. 442 da CLT que: o contrato individual de trabalho o acordo, tcito ou expresso
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
32

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR correspondente relao de emprego. Observem que o texto legal utiliza a expresso acordo expresso (abrangendo a forma escrita ou verbal) e tcita (reconhecendo, assim, que a relao de emprego pode emergir de fatos independentemente do que foi formalmente pactuado), visando, com isso, evitar ou minimizar fraudes. 2. Elementos caracterizadores da relao de emprego Segundo o prof. Rodolfo Pamplona Filho (artigo publicado na Revista do TST, vol. 70, n 01 Jan/Jun 2004) so elementos indispensveis (essenciais) para a caracterizao da relao de emprego: a) Pessoalidade: o contrato de emprego estabelecido intuito personae (personalssimo), havendo sua descaracterizao quando o trabalhador (expresso aqui usada na sua acepo mais genrica) puder se fazer substituir por outro, independentemente da manifestao de vontade da parte contrria. b) Onerosidade: o contrato de trabalho subordinado, definitivamente, no gratuito, devendo haver sempre uma contraprestao pelo labor desenvolvido. A ausncia de tal retribuio, quando no for a hiptese de inadimplemento contratual, inferir algum outro tipo de avena, como, por exemplo, o trabalho voluntrio. c) Permanncia ou no-eventualidade: nesse requisito, entendase a ideia de habitualidade na prestao laboral. Para a presena desse elemento, no se exige o trabalho em todos os dias da semana, mas, sim, to somente, com uma periodicidade razovel, como, por exemplo, no caso do garom que trabalha somente de quinta-feira a domingo em um clube social. Os trabalhos episdicos, tpicos do sujeito conhecido como biscateiro, no implica em reconhecimento de vnculo empregatcio. d) Subordinao: trata-se do estado em que se coloca o empregado perante o empregador, quando, por fora do contrato individual, pe sua energia pessoal disposio da empresa para a execuo dos servios necessrios aos seus fins. A vinculao contratual da relao de emprego absoluta. Corresponde a um estado assumido pelo empregado, em razo da celebrao do contrato e, independentemente de prestar ou no o trabalho, que a doutrina se fixou na qualificao de jurdica para explicar sua natureza, ressaltando-se que a ausncia de subordinao econmica ou tcnica irrelevante, por si s, para afastar o vnculo empregatcio, como, por exemplo, no caso do professor universitrio, que no depende do salrio da instituio de ensino para sobreviver, nem precisa de seu empregador para aprender o seu ofcio. Segundo o renomado professor, alm destes elementos, acrescentamse outros dois de natureza acidental que, embora no sejam essenciais, auxiliam na caracterizao da relao de emprego. So eles: a) Continuidade: trata-se da permanncia levada a grau absoluto, ou seja, no somente o trabalho com habitualidade, mas, tambm, em todos os dias da semana, observados os repousos obrigatrios. Posto que muitas vezes presente, no essencial para o reconhecimento da relao contratual
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
33

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR prevista na Consolidao das Leis do Trabalho, embora o seja, segundo parte da doutrina e jurisprudncia, para o vnculo empregatcio domstico. b) Exclusividade: embora nada impea a existncia de mltiplos e simultneos contratos de trabalho, no h como se negar que a prestao exclusive auxilia na diagnose dos elementos pessoalidade e subordinao jurdica para a caracterizao do vnculo empregatcio. 3. Sujeitos da relao de emprego Os sujeitos de uma relao de emprego so o empregador e o empregado, devidamente conceituados pela Consolidao das Leis do Trabalho, sendo que vale a pena a transcrio dos dispositivos legais:
Art. 2 Considera-se empregador a empresa, individual ou coletiva, que, assumindo os riscos da atividade econmica, admite, assalaria e dirige a prestao pessoal de servios. 1o Equiparam-se ao empregador, para os efeitos exclusivos da relao de emprego, os profissionais liberais, as instituies de beneficncia, as associaes recreativas ou outras instituies sem fins lucrativos, que admitirem trabalhadores como empregados. 2o Sempre que uma ou mais empresas, tendo, embora, cada uma delas, personalidade jurdica prpria, estiver sob a direo, controle ou administrao de outra, constituindo grupo industrial, comercial ou de qualquer outra atividade econmica, sero, para os efeitos da relao de emprego, solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das subordinadas. Art. 3 Considera-se empregado toda pessoa fsica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio Pargrafo nico. No haver distines relativas espcie de emprego e condio de trabalhador, nem entre o trabalhador intelectual, tcnico e manual.

4. A responsabilidade civil nas relaes de trabalho A regra que vigora em nosso ordenamento acerca da responsabilidade civil a subjetiva (art. 186 c.c. 927, caput). No entanto admite-se uma srie de situaes em que a responsabilidade objetiva, como na hiptese da atividade normalmente desenvolvida pelo autor do dano implicar, por sua natureza, riscos para os direitos de outrem (pargrafo nico do art. 927, CC). Vejamos agora a aplicabilidade dos dispositivos sobre a responsabilidade civil na relao trabalhista. a) Responsabilidade do empregador por ato do empregado Como vimos, o art. 932, CC arrola diversas hipteses de responsabilidade civil por atos praticados por terceiros (chamada de responsabilidade indireta). Uma delas a do seu inciso III. Ou seja, o empregador ou comitente so responsveis pelos atos de seus empregados, serviais e prepostos, no exerccio do trabalho ou em razo dele. Esta situao, prevista anteriormente pela Smula n 341 do STF, era de responsabilidade subjetiva, pois presumia culpa. No entanto o atual art. 933, CC determina que o empregador e o comitente ainda que no haja culpa de sua parte, respondero pelos atos praticados pelos
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
34

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR terceiros ali referidos. Assim, a responsabilidade passa a ser da natureza objetiva. E isso independentemente de quem seja o sujeito vitimado pela conduta do empregado (outros empregados, terceiros estranho, como clientes, fornecedores, transeuntes, etc.). Portanto, nestes casos, a ideia de culpa passa a ser irrelevante, sendo agora muito maior a possibilidade de ressarcimento da vtima, compatibilizando-se com a regra de que o empregador deve responder pelos riscos econmicos da atividade exercida. Assim, em que pese no ter sido cancelada, a Smula 341 do STF est superada, uma vez que est em desacordo com a nova disciplina consagrada pelo atual Cdigo Civil. b) Responsabilidade do empregado em face do empregador Se por um lado a responsabilidade do empregador indireta e objetiva, o empregado, por fora do art. 934, CC pode ser demandado de forma regressiva. Exemplificando: o empregado, no exerccio da atividade, de forma culposa, causou danos a uma terceira pessoa. Como o empregador responde de forma objetiva, ele deve reparar os danos suportados pela vtima. No entanto, logo a seguir pode acionar o empregado para reaver o que pagou vtima, uma vez que houve culpa (sentido amplo) do empregado. Entende a doutrina, embora no haja previso expressa, que o empregador somente pode agir regressivamente contra o empregado se este tiver causado o dano com dolo ou culpa. Ou seja, o direito de regresso somente se aplica no caso de responsabilidade subjetiva do empregado. No campo das relaes de trabalho o dispositivo deve ser interpretado em consonncia com o art. 462 da CLT: Ao empregador vedado efetuar qualquer desconto nos salrios do empregado, salvo quando este resultar de adiantamentos, de dispositivos de lei ou de contrato coletivo. 1 Em caso de dano causado pelo empregado, o desconto ser lcito, desde que esta possibilidade tenha sido acordada ou na ocorrncia de dolo do empregado. Assim, no caso de culpa (sentido estrito) do empregado necessria uma pactuao especfica para os descontos em folha de pagamento; j no caso de dolo dispensa-se o pacto, podendo o desconto ser efetuado de forma automtica. evidente que qualquer abuso por parte do empregador pode ser submetido a controle judicial. Na realidade, o ideal que a vtima ingresse com a ao contra os dois: o empregador e o empregado. uma medida de economia processual, pois em um nico processo o Juiz examina a responsabilidade de cada um. Ele j determina se o empregador deve ou no indenizar o terceiro e, em caso positivo, se h ou no o direito de regresso contra o empregado. Evitase, com isso, no mnimo, decises contraditrias, alm de dar maior celeridade prestao jurisdicional. E se a vtima ingressar com a ao somente contra o empregador? A doutrina afirma que neste caso o empregado deve utilizar um instituto conhecido como denunciao da lide. O art. 70, inciso III do Cdigo de Processo Civil determina que a denunciao da lide obrigatria quele que estiver obrigado, pela lei ou pelo contrato a indenizar, em ao regressiva, o prejuzo do que perder a demanda. Assim, forma-se um litisconsrcio
35

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR passivo entre o empregado e o empregado (que so os rus da ao), garantindo-se uma resoluo integral da ao. c) Responsabilidade civil do empregador por dano ao empregado Uma situao interessante ocorre quando o dano causado ao empregado (e no pelo empregado). Neste caso no h uma norma expressa disciplinando matria. A doutrina soluciona a questo da seguinte forma. Se o dano do empregado foi causado por outro empregado, a responsabilidade objetiva (do empregador), cabendo ao regressiva. No entanto, no caso de dano causado por um terceiro, ainda que no ambiente de trabalho, aplica-se a regra geral da responsabilidade subjetiva. Ex.: um cliente do empregador, ao manobrar seu prprio veculo, colide com o carro do empregado que estava no estacionamento da empresa. Neste caso a responsabilidade do cliente, sendo que o empregador no deve ser responsabilizado. Situao diferente aquela em que o prprio empregador colide seu veculo com o do empregado. Neste caso ele deve indenizar. Outro ponto que deve ser abordado neste item o ASSDIO MORAL, tambm chamado de manipulao perversa ou terrorismo psicolgico. Tratase de um ato ilcito. No dizer da Dra. Margarida Maria Silveira Barreto, a exposio do empregado a situaes humilhantes e constrangedoras, repetitivas e prolongadas durante a jornada de trabalho e no exerccio de suas funes, sendo mais comuns em relaes hierrquicas autoritrias e assimtricas, em que predominam condutas negativas, relaes desumanas e aticas de longa durao, de um ou mais chefes dirigida ao subordinado, desestabilizando a relao da vtima com o ambiente de trabalho e a organizao, forando-o a desistir do emprego. Caracteriza-se pela degradao deliberada das condies de trabalho em que prevalecem atitudes e condutas negativas dos chefes em relao a seus subordinados. A vtima isolada do grupo sem explicaes, passando a ser hostilizada, ridicularizada, inferiorizada, culpabilizada e desacreditada diante dos pares. Estes, por medo de perderem o emprego e da vergonha de tambm serem humilhados, associado ao estmulo constante competitividade, tambm acabam rompendo os laos afetivos com a vtima, instaurando o chamado pacto da tolerncia e do silncio, enquanto a vitima vai gradativamente se desestabilizando, fragilizando e perdendo sua autoestima. A doutrina indica um rol numeroso de situaes em que pode haver assdio moral. Vejamos: 1) rigor excessivo; 2) confiar tarefas inteis ou degradantes;

3) desqualificao ou crticas em pblico; 4) isolamento ou inatividade forada; 5) ameaas explcitas ou veladas; 6) explorao de fragilidades psquicas e fsicas; 7) limitao ou proibio de qualquer inovao ou iniciativa do trabalhador; 8) impor obrigao de realizar autocrticas em reunies pblicas; 9) exposio ao ridculo (ex.: impor o uso de fantasias, sem que isso guarde relao com sua funo, incluso no rol de empregados com menor produtividade, etc.); 10) divulgao de doenas e problemas pessoais de forma direta ou pblica; 11) agresses verbais ou atravs de gestos; 12) atribuio de tarefas estranhas atividade profissional do empregado, para humilhar e expor a situaes vexatrias, como lavar banheiros, fazer limpeza, levar sapatos para engraxar ou rebaixar de funo (de mdico para atendente de portaria, por exemplo); 13) trabalho superior s foras do empregado; 14) sugesto para pedido de demisso; 15) ausncia de servio ou atribuio de metas dificlimas ou impossveis de serem cumpridas; 16) controle de tempo no

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

36

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR


banheiro; 17) divulgao pblica de detalhes ntimos; 18) instrues confusas; 19) referncia a erros imaginrios; 20) solicitao de trabalhos urgentes para depois jog-los no lixo ou na gaveta; 21) imposio de horrios injustificados; 22) transferncia de sala por mero capricho; 23) retirada de mesa de trabalho e pessoal de apoio; 24) boicote de material necessrio prestao dos servios, alm de instrumentos como telefone, fax e computador; e 25) supresso de funes ou tarefas.

Ora, como tais condutas minam a autoestima e a dignidade do trabalhador, acabam por destruir sua capacidade de resistncia (criam uma situao vexatria de forma continuada), trazendo humilhao no ambiente laborativo e comprometendo sua sade fsica e mental. Incutem no empregado um sentimento de incapacidade profissional, sendo uma forma de presso para que ele se demita. No entanto, caso comprovada a inteno maliciosa do empregador (geralmente a prova muito difcil), geram sua responsabilidade civil, possibilitando-se que se reclame em juzo no s as verbas oriundas de resilio contratual, mas tambm indenizao por dano moral e patrimonial. Vejamos: a) Pode gerar a resciso indireta do contrato de trabalho, pela vtima, com amparo nas alneas a, b e c, do art. 483, da CLT, alm de autorizar o empregador a dispensar por justa causa os colegas da vtima, chefes, gerentes e diretores, enfim, do responsvel, seja ele qual for, pelo ato ilcito ou abusivo praticado contra a vtima, com amparo no art. 482, alnea b, da CLT. A responsabilidade do empregador, nesses casos, por atos de terceiros (colegas, chefes, diretores, gerentes etc.), perante a vtima, objetiva, vale dizer, independe de sua culpa no evento danoso. b) Pode tambm acarretar dano material, a exemplo da perda do emprego e gastos com tratamento mdico e psicolgico, alm, claro, de atingir profundamente os direitos da personalidade do empregado, ferindo com violncia o seu amor prprio, a sua autoestima, a sua boa-fama, a sua imagem, e principalmente, a sua dignidade e a sua honra. c) Provoca, tambm, reparao pecuniria por dano moral, porque atinge diretamente a honra e a dignidade do trabalhador, podendo comprometer sua sade fsica e mental, alm de arranhar sua imagem no mercado de trabalho e na comunidade em que vive, dificultando a convivncia social e familiar, suas relaes com outras pessoas, e at mesmo podendo dificultar ou impedir a obteno de novo emprego, nos casos em que, pela gravidade da conduta do empregador ou dos seus prepostos, o trabalhador levado a romper o contrato de trabalho. A propsito, observem um teste que caiu no AFRFB/2009 em prova elaborada pela ESAF:
Os seguintes atos do empregador: medida destinada excluso do empregado de sua atividade profissional, atacando, injustificadamente, seu rendimento pessoal; manipulao da reputao pessoal e profissional do empregado, mediante rumores e ridicularizao; abuso do poder com atitudes de menosprezo e controle desmedido do desempenho do empregado: a) minam a autoestima e a dignidade do trabalhador, destruindo sua capacidade de resistncia, levando-o a pedir dispensa do emprego e possibilitam apenas indenizao por dano patrimonial. 37

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR


b) criam uma situao vexatria de forma continuada, incutindo no empregado sentimento de incapacidade profissional, dando azo to somente ao pedido de demisso e percepo do salrio. c) geram constrangimento na relao trabalhista por desrespeitarem o lesado em sua intimidade, honra e nome, mas no responsabilizam civilmente o empregador, visto que no acarretam no empregado nenhuma desestabilizao emocional. d) constituem assdio moral suscetvel de gerar apenas o direito de reclamar, judicialmente, as verbas resultantes de resilio contratual indireta. e) configuram assdio moral no trabalho, fazendo presso para que o obreiro lesado se demita, possibilitando que reclame, em juzo, no s as verbas oriundas de resilio contratual, mas tambm indenizao por dano moral e patrimonial, pois geram responsabilidade civil do empregador, visto que sua conduta trouxe humilhao no ambiente laborativo e interferiu na vida do assediado, comprometendo sua sade fsica e mental.

Alternativa correta: letra e. Como vimos, trata-se de uma questo referente ao assdio moral, que gera no s indenizao pelas verbas rescisrias trabalhistas, mas tambm responsabilidade civil e indenizao patrimonial e moral. d) Responsabilidade civil decorrente de acidente de trabalho. Segundo Antnio Lago Junior, acidente do trabalho aquele acontecimento mrbido, relacionado diretamente com o trabalho capaz de determinar a morte do obreiro ou a perda total ou parcial, seja por um determinado perodo de tempo, seja definitiva, da capacidade para o trabalho. Assim, integram o conceito de acidente do trabalho: a) perda ou reduo da capacidade laborativa; b) fato lesivo sade (fsica ou mental) do trabalhador; c) nexo entre o trabalho desenvolvido e o acidente e entre o acidente e a perda ou reduo da capacidade de trabalho. Trs espcies de responsabilidade podem decorrer de um acidente do trabalho: Responsabilizao contratual (reconhecimento da estabilidade acidentria prevista no art. 118 da Lei n 8.213/91, com eventual suspenso do contrato de trabalho). Benefcio previdencirio do seguro de acidente financiado pelo empregador, mas cumprido pelo Estado. do trabalho,

Reparao dos danos (natureza civil), prevista no art. 7o, XXVIII da Constituio Federal: So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social (...) seguro contra acidentes do trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa. Assim, optou-se pela responsabilizao subjetiva, devendo o empregado, no trmite da ao, provar alguma conduta culposa (em sentido amplo) do empregador. Neste ponto h uma crtica muito grande da doutrina. Como vimos, o empregador, que exerce uma atividade que por sua prpria natureza implica em riscos para os direitos de outrem, responde perante terceiros de forma objetiva pelos danos causados. No entanto, o mesmo empregador, naquela mesma situao de risco responde de forma subjetiva perante seu funcionrio...
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
38

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR e) Responsabilidade civil em relaes triangulares Atualmente muito comum a chamada terceirizao de servios, pois possibilita uma reduo de custos com mo de obra e tambm a especializao dos servios prestados. Na realidade esta uma relao jurdica de natureza dplice: um sujeito (tomador de servios) contrata os servios de outro (prestador de servios) em um pacto de natureza civil e este contrata empregados, que iro trabalhar nas atividades-meio do tomador, liberando este para concentrar seus esforos gerenciais em seu negcio principal. So s quatro as hipteses lcitas de terceirizao no ordenamento jurdico ptrio: a) trabalho temporrio, nos termos da Lei n 6.019/77; b) servios de vigilncia patrimonial; c) servios de conservao e limpeza; d) servios relacionados com a atividade-meio da empresa tomadora. Neste aspecto a matria encontra-se sumulada no Enunciado n 331 (atualizado) do Tribunal Superior do Trabalho, que prescreve:
CONTRATO DE PRESTAO DE SERVIOS. LEGALIDADE - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003. I. A contratao de trabalhadores por empresa interposta ilegal, formando-se o vnculo diretamente com o tomador dos servios, salvo no caso de trabalho temporrio (Lei n 6.019, de 03.01.1974). II. A contratao irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, no gera vnculo de emprego com os rgos da administrao pblica direta, indireta ou fundacional (art. 37, II, da CF/1988). III. No forma vnculo de emprego com o tomador a contratao de servios de vigilncia (Lei n 7.102, de 20.06.1983) e de conservao e limpeza, bem como a de servios especializados ligados atividade-meio do tomador, desde que inexistente a pessoalidade e a subordinao direta. IV. O inadimplemento das obrigaes trabalhistas, por parte do empregador, implica a responsabilidade subsidiria do tomador dos servios, quanto quelas obrigaes, inclusive quanto aos rgos da administrao direta, das autarquias, das fundaes pblicas, das empresas pblicas e das sociedades de economia mista, desde que hajam participado da relao processual e constem tambm do ttulo executivo judicial (art. 71 da Lei n 8.666, de 21.06.1993).

Assim, em relao responsabilidade patrimonial, aplica-se a subsidiariedade do tomador de servios (caso no sejam encontrados bens da prestadora). Esta ideia de responsabilidade se baseia em uma culpa in eligendo do tomador de servios (escolha do prestador), bem como na culpa in vigilando da atividade exercida. E, segundo a doutrina, a regra estabelecida para os crditos trabalhistas tambm se aplica, indiscutivelmente, para a responsabilidade civil em geral, segundo o disposto no art. 932, III, CC. O prestador de servios no deixa de ser um preposto do tomador para a realizao da atividade. Ao terceirizar esta, elegeu um determinado sujeito para exercer a atividade em seu lugar. Portanto, aos olhos da comunidade, a atividade-meio desempenhada realizase como se feita pela tomadora. Assim, se uma empresa contrata
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
39

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR (terceiriza) uma outra empresa para realizar a segurana externa do estabelecimento, sendo que esta que ir contratar os seguranas, deve a primeira responder, juntamente com a segunda, por eventual abuso cometido pelo segurana. Concluindo, no dizer de Rodolfo Pamplona Filho (op. cit.), no se trata de uma novidade no sistema, mas sim, da consagrao da ideia de que se deve propugnar sempre pela mais ampla reparabilidade dos danos causados, no permitindo que aqueles que usufruem dos benefcios da atividade no respondam, tambm, pelos danos causados por ela. 5) Dano Moral Entendemos que, havendo uma Justia especializada para apreciar as aes trabalhistas, deve ela tambm apreciar as leses aos direitos personalssimos do empregado, com vista a manter a harmonia e o respeito entre as partes contratantes. De forma inversa entende-se que a Justia do Trabalho tambm deve apreciar eventuais desrespeitos do empregado para com o empregador, numa relao de emprego. A proteo aos direitos personalssimos no s integra como constitui a base o e fundamento do Direito do Trabalho; clusula tcita de todo contrato de trabalho. Por isso imperativo reconhecer, como integrante do Direito do Trabalho, o dano moral oriundo da relao trabalhista e, por via de consequncia, a competncia da Justia do Trabalho para conhecer e julgar essas lides. O art. 114, CF/88 atribui competncia Justia do Trabalho. Anteriormente o texto constitucional era expresso no sentido de que lhe competia (entre outros itens) processar e julgar os dissdios individuais entre trabalhadores e empregadores, silenciando a respeito do dano moral. Por tal motivo a doutrina e a jurisprudncia se dividiam a respeito. A corrente majoritria j entendia que tal matria era de atribuio da Justia do Trabalho. Vejam uma deciso antiga: Dano Moral. Indenizao. Competncia da Justia do Trabalho. A indenizao de dano moral, desde que ocorrente na relao de emprego, embora de natureza civil, da competncia da Justia do Trabalho (TRT 9a Regio Relator: Juiz Pedro Ribeiro Tavares DJ Paran 14/08/92). No entanto, hoje no h mais qualquer dvida a respeito. A Emenda Constitucional n 45, a chamada Reforma do Judicirio trouxe uma srie de modificaes no texto constitucional referente a todo Poder Judicirio, e em especial Justia do Trabalho. Atualmente, o texto se refere expressamente que parte integrante de sua competncia as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes da relao de emprego (art. 114, inciso VI, CF/88). de se reforar: no se exige que o direito questionado ou a norma legal a ser aplicada pertenam ao campo do Direito do Trabalho. O fundamental que o litgio derive da relao de emprego (dissdio entre empregado e empregador). Portando j no h dvida alguma sobre a abrangncia da Justia do Trabalho para o exame (instruo, conciliao e julgamento) dos pedidos de reparao de dano morais, sempre que as alegaes feitas disserem respeito
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
40

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR s relaes de trabalho (empregado e empregador) e decorram direta ou indiretamente da existncia de um vnculo de emprego ou contrato de trabalho, seja na fase pr-contratual (ex.: exames admissionais) contratual (na vigncia do contrato) ou ps-contratual (divulgao indevida ou infundada do motivo da dispensa).

RESUMO DA AULA
ATO ILCITO E RESPONSABILIDADE CIVIL I. Conceitos a) Ato Ilcito (art. 186, CC): ato ilcito o praticado em desacordo com a norma jurdica. Aquele que, por ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia violar direito e causar dano a outrem, ainda que exclusivamente moral, comete ato ilcito. Cria-se o dever de reparar os danos. b) Abuso de Direito (art. 187, CC): tambm comete ato ilcito o titular de um direito que, ao exerc-lo, excede manifestamente os limites impostos pelo seu fim econmico ou social, pela boa-f ou pelos bons costumes. II. Responsabilidade Civil. Pressupe uma relao jurdica entre a pessoa que sofreu o dano e a que ir repar-lo. Dupla funo: a) garante o direito do lesado segurana; b) sano civil (natureza compensatria). a) Responsabilidade Contratual surge pela violao de um dever inerente a um contrato (descumprimento de clusula contratual). Ex.: inquilino que no pagou o aluguel no dia designado no contrato. H presuno relativa de que a culpa incumbe a quem no cumpriu a obrigao. b) Responsabilidade Extracontual (Aquiliana) resulta da violao de um dever fundado em princpios gerais de direito (dever legal); nas normas gerais de conduta, como o respeito s pessoas e aos bens alheios. Ex.: motorista que, em velocidade acima do permitido no local provoca um atropelamento. No h presuno de culpa; esta deve ser comprovada faticamente. III. Teorias sobre Responsabilidade A) Objetiva. Deve-se provar: 1. Conduta positiva (ao) ou negativa (omisso). 2. Dano patrimonial e/ou moral (extrapatrimonial). Danos emergentes = aquilo que efetivamente se perdeu; o prejuzo efetivo. Lucros cessantes = aquilo que se deixou de ganhar. 3. Nexo Causal (ou relao de causalidade) entre a conduta e o dano (o dano ocorreu por causa da conduta). B) Subjetiva. Deve-se provar: 1. Conduta. 2. Dano. 3. Nexo Casual. 4. Elemento Subjetivo (ou anmico) culpa em sentido amplo: dolo (ao voluntria) ou culpa em sentido estrito (imprudncia, negligncia ou impercia). IV. Cdigo Civil
41

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR


Regra Subjetiva (art. 186, combinado com art. 927, caput, ambos do CC): ao ou omisso voluntria (dolo), negligncia ou imprudncia (hipteses de culpa em sentido estrito), violar direito e causar dano a outrem, ainda que exclusivamente moral, comete ato ilcito. Quem, por ato ilcito, causar dano a outrem, fica obrigado a repar-lo. Exceo Objetiva (art. 927, pargrafo nico, CC). Haver obrigao de reparar o dano, independentemente de culpa, nos casos especificados em lei, ou quando a atividade normalmente desenvolvida pelo autor do dano implicar, por sua natureza, riscos para os direitos de outrem (substitui-se a culpa pela ideia do risco). Outro exemplo: abuso de direito (art. 187, CC). Outro: art. 931, CC: as empresas que exercem explorao industrial respondem objetivamente pelos danos provocados por seus produtos colocados em circulao. V. Obrigao de Indenizar (art. 927, CC): aquele que, por ato ilcito (arts. 186 e 187, CC), causar dano a outrem, fica obrigado a repar-lo. VI. Responsabilidade por atos de terceiros (art. 932, CC): pais, tutores, ou curadores, empregadores ou comitentes, donos de hotis. Art. 933, CC: estas pessoas respondem ainda que no haja culpa de sua parte (responsabilidade objetiva). Porm eles tm direito de regresso contra o causador do dano, salvo se este for seu descendente, absoluta ou relativamente incapaz (art. 934, CC). VII. Hipteses de excluso da ilicitude: a) art. 188, CC: legtima defesa, exerccio regular de um direito, estado de necessidade (destruio da coisa alheia ou leso pessoa, a fim de remover perigo iminente). Obs.: nestas hipteses, se o lesado no foi culpado pelo dano, ter direito indenizao; o lesado aciona o causador do dano, sendo que este ter direito de regresso contra o real causador do evento (arts. 929 e 930, CC). b) outras hipteses de excluso de ilicitude: ausncia de nexo de causalidade, culpa exclusiva da vtima, caso fortuito ou fora maior, etc. VIII. Efeitos civis da deciso proferida no juzo criminal. A responsabilidade civil (em regra) independente da criminal, no se podendo, entretanto, questionar mais sobre a existncia do fato ou sobre quem seja o seu autor quando essas questes j se acharem decididas no juzo criminal (art. 935, CC). Assim: a) Sentena penal condenatria (reconhece a existncia do fato e de sua autoria): vincula julga-se a ao cvel procedente (condena-se o autor do dano). Discute-se apenas o valor (quantum) da indenizao. b) Sentena penal absolutria negatria do fato e/ou autoria: vincula julgase improcedente a ao cvel. c) Sentena que reconhece excludentes de ilicitudes (legtima defesa, estado de necessidade, etc.): vincula No entanto se o lesado no foi o culpado pelo evento condena-se a pessoa que praticou a conduta, tendo esta direito de regresso contra o verdadeiro culpado. d) Sentena penal absolutria por falta de provas: no vincula o Juiz do cvel pode condenar ou absolver, dependendo do que foi apurado no processo civil (verdade formal). IX. Transmissibilidade do dever de indenizar: tanto o direito da vtima de exigir a reparao do dano, como o dever de prest-la so transmissveis aos herdeiros, at o limite das foras da herana (art. 943, CC). X. Danos causados por animais: indenizao art. 936, CC.
42

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR


XI. Danos causados por prdios em runas: indenizao art. 937, CC. XII. Danos por coisas lanadas das casas: indenizao art. 938, CC. XIII. Responsabilidade por cobrana de dvida no vencida ou j paga: indenizao art. 940, CC. XIV. Regras sobre clculo de Indenizao: arts. 944/954, CC. XV. Responsabilidade Civil e Direito do Trabalho a) Responsabilidade do empregador por ato do empregado. b) Responsabilidade do empregado em face do empregador. c) Responsabilidade civil do empregador por dano ao empregado. d) Responsabilidade civil decorrente de acidente de trabalho. e) Responsabilidade civil em relaes triangulares. Dano Moral: indenizao cabvel quando disser respeito s relaes de trabalho (art. 114, CF/88).

BIBLIOGRAFIA-BASE. Para a elaborao desta aula foram consultadas as seguintes obras: DINIZ, Maria Helena Curso de Direito Civil Brasileiro. Ed. Saraiva. GOMES, Orlando Direito Civil. Ed Forense. GONALVES, Carlos Roberto Direito Civil Brasileiro. Ed. Saraiva MONTEIRO, Washington de Barros Curso de Direito Civil Ed. Saraiva. NERY, Nelson Jr. e Rosa Maria de Andrade Cdigo Civil Comentado. Ed. Revista dos Tribunais. PEREIRA, Caio Mrio da Silva Instituies de Direito Civil. Ed. Forense. RODRIGUES, Silvio Direito Civil. Ed. Saraiva. SERPA LOPES, Miguel Maria de Curso de Direito Civil. Ed. Freitas Bastos. SILVA, De Plcido e Vocabulrio Jurdico Ed. Forense.

EXERCCIOS
01) (NCE/UFRJ Agente Polcia Civil/DF 2005) Constituem atos ilcitos: a) os praticados em legtima defesa. b) os que provocam deteriorao ou destruio de coisa para remover perigo iminente. c) os que provocam leso pessoa a fim de remover perigo iminente. d) os que so praticados no exerccio regular de um direito.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
43

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR e) o exerccio de direito que excede manifestamente os limites impostos pelo seu fim social ou econmico. COMENTRIOS Considera-se ato ilcito no s a conduta prevista no art. 186, CC (aquele que, por ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia, violar direito e causar dano a outrem, ainda que exclusivamente moral), como tambm a prevista no art. 187, CC (o titular de um direito que, ao exerclo, excede manifestamente os limites impostos pelo seu fim social ou econmico, pela boa-f ou pelos bons costumes). A questo trata desta ltima hiptese. Por outro lado, no constituem atos ilcitos (art. 188, CC): I os praticados em legtima defesa (letra a), no exerccio regular de um direito (letra d); II a deteriorao ou destruio de coisa alheia (letra b) ou a leso a pessoa (letra c) a fim de remover perigo iminente. Gabarito: E. 02) Ao atravessar determinado cruzamento, fora da faixa de pedestres, Antnio atropelado e morto por Accio, que dirigia o veculo de seu amigo Jos, veculo esse que apresentava visveis sinais de deteriorao na lataria e na pintura, alm de estar em atraso com o pagamento do IPVA. No caso: a) existe responsabilidade subjetiva do motorista (perante o dono do veculo, por via de regresso) e responsabilidade objetiva do proprietrio do veculo (perante a vtima), por apresentar esse veculo visveis sinais de deteriorao na lataria e na pintura e, tambm, por estar em atraso com o pagamento do IPVA; responsabilidades essas atenuadas ante a ocorrncia de culpa concorrente da vtima. b) existe responsabilidade subjetiva do motorista, por trafegar com veculo que apresenta visveis sinais de deteriorao na lataria e na pintura, e que tambm se encontra em atraso com o pagamento do IPVA. c) no existe responsabilidade do motorista, nem de seu amigo (proprietrio do veculo), por ter sido o dano causado por culpa exclusiva do pedestre, o que constitui excludente total de responsabilidade civil. d) existe responsabilidade objetiva do proprietrio do veculo, por emprestar, ao seu amigo, veculo que apresenta visveis sinais de deteriorao na lataria e na pintura, e que tambm se encontra em atraso com o pagamento do IPVA; responsabilidade essa atenuada ante a ocorrncia de culpa concorrente da vtima. COMENTRIOS No caso a responsabilidade seria subjetiva da pessoa que atropelou. Mas, para que fique configurado esse tipo de responsabilidade subjetiva, imprescindvel a existncia dos seguintes requisitos: conduta, dano, nexo de causalidade e elemento subjetivo (culpa em sentido amplo). No caso no houve culpa do motorista. Na verdade, a culpa foi exclusiva da vtima (a deteriorao da pintura e o atraso do pagamento do IPVA, no influram no resultado). Portanto, afasta-se o dever de indenizar, nos termos do art. 186,
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
44

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR CC/02. As letras a, b, d esto erradas. No h nexo de causalidade entre a lataria velha, o atraso na documentao e o atropelamento (a menos que a vtima tivesse morrido de ttano...). No caso concreto, no havendo responsabilidade da pessoa que atropelou, tambm no haver do dono do carro. Uma questo que poderia ter sido levantada aqui a seguinte: E se no houvesse culpa alguma da vtima Antnio, mas sim culpa de Accio (motorista)? Ser que Jos (dono do veculo) responderia pelo evento? Resposta: Se Accio estivesse sob as ordens de Jos, Accio responderia por responsabilidade subjetiva (pois agiu com culpa) e Jos responderia por responsabilidade objetiva (art. 932, III, CC). Mas e se Accio recebeu o veculo emprestado de Jos; este fez apenas uma gentileza em lhe emprestar (comodato) o veculo? Resposta: No h uma posio definitiva sobre o tema. A jurisprudncia vem se inclinando pela responsabilidade tambm de quem empresta o veculo. Vejam um caso julgado pelo Superior Tribunal de Justia (STJ): Acidente de Trnsito. Veculo conduzido por um dos companheiros de viagem da vtima, devidamente habilitado. Responsabilidade Solidria do proprietrio do automvel. Em matria de acidente automobilstico, o proprietrio do veculo responde objetiva e solidariamente pelos atos culposos de terceiro que o conduz e que provoca o acidente, pouco importando que o motorista no seja seu empregado ou preposto, ou que o transporte seja gratuito ou oneroso, uma vez que sendo o automvel um veculo perigoso, o seu mau uso cria a responsabilidade pelos danos causados a terceiros. Provada a responsabilidade do condutor, o proprietrio do veculo fica solidariamente responsvel pela reparao do dano, como criador do risco para os seus semelhantes. Pessoalmente no concordo... mas apenas minha opinio... Isto porque conforme o art. 265, CC a solidariedade no se presume; resulta da lei ou da vontade das partes. E eu no vislumbro qualquer previso legal expressa neste sentido. No h um dispositivo sequer de diga que o proprietrio do carro (ou de qualquer outro objeto) que seja solidariamente responsvel pela conduta do terceiro. Ora, a responsabilidade civil no direito brasileiro tem como regra geral a responsabilidade por ato prprio. No h no atual Cdigo Civil qualquer brecha que se permita imputar responsabilidade solidria ao proprietrio do veculo e o condutor que se envolve em acidente de trnsito, salvo se comprovada cabalmente a contribuio do proprietrio para o evento lesivo (ex.: proprietrio de veculo que entrega chaves a menor sem habilitao, ou a pessoa nitidamente embriagada, etc.). Mas, se o proprietrio apenas empresta o seu veculo a terceiro para que esse o utilize em comodato, sem que o proprietrio aufira qualquer vantagem em tal conduta, ou que o ato no seja praticado em seu interesse, no h como se transferir ao proprietrio responsabilidade de outrem, exatamente por falta de amparo legal. S se cogita de responsabilidade solidria do proprietrio de um veculo e seu condutor quando o ltimo filho deste (tambm o tutelado, o curatelado, empregado ou servial). Caso contrrio, no se enquadrando assim em nenhuma das hipteses autorizadoras da lei civil, impossvel a aplicao automtica da responsabilidade solidria. De qualquer maneira, fica valendo o conselho: muito cuidado ao emprestar seu veculo a
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
45

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR terceiros... a jurisprudncia do STJ ainda tem muita influncia no meio jurdico... Gabarito: C. 03) H obrigao de reparar: a) quando o dano advm de atividade de natureza perigosa, normalmente desenvolvida pelo autor o dano, independentemente de culpa. b) quando o dano advm de atividade perigosa, normalmente desenvolvida pelo autor do dano, somente depois de apurada a sua culpa e, consequentemente, sua responsabilidade. c) somente quando a vtima no concorre para o evento danoso. d) quando o dano provocado por ataque de animal, ainda que fique provada a culpa exclusiva da vtima. COMENTRIOS Como vimos, a regra no Direito Civil que a responsabilidade do tipo subjetiva, sendo necessrio provar a culpa em sentido amplo do agente. Excepcionalmente nosso Cdigo estabelece que a responsabilidade ser do tipo objetiva. No caso em concreto, o art. 927, pargrafo nico, CC prev a responsabilidade objetiva (independentemente de culpa) quando a atividade do autor do dano importar, por sua natureza, potencial risco para direitos de outrem. Por tal motivo a alternativa est correta. A letra b est errada, pois no caso a responsabilidade, que objetiva, no depende de apurao culpa. A letra c tambm est errada, pois no somente quando a vtima concorre para o evento que h obrigao de reparar o dano. H casos at que mesmo a vtima concorrendo para a conduta (culpa concorrente), h a responsabilidade civil. Neste caso, tanto o autor do dano como a vtima agem de forma errada; o autor do dano responde pelo fato, ou seja, deve indenizar, porm sua responsabilidade (e consequente indenizao) ser reduzida proporcionalmente. A letra d tambm est errada. Notem: se houve culpa exclusiva da vtima (por exemplo, ficou provado que o animal estava preso, mas conseguiu se libertar da coleira porque a prpria vtima provocou o animal, que, enfurecido, arrebentou a corrente), exclui a conduta do dono do animal. Gabarito: A. 04) Pode-se dizer que a responsabilidade civil do absolutamente incapaz espcie de responsabilidade: a) solidria. b) privada. c) cumulativa. d) subsidiria. e) alternativa COMENTRIOS Nos termos do art. 928, CC, a responsabilidade civil do absolutamente incapaz subsidiria, pois s responder pelos prejuzos que causar, se as pessoas por ele responsveis no tiverem obrigao de faz-lo ou no dispuserem de meios suficientes. Primeiro seus responsveis respondem; estes no podendo, responde de forma subsidiria o prprio incapaz. Devemos lembrar, que no
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
46

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR haver indenizao se esta privar o incapaz ou as pessoas que dele dependam das necessidades bsicas de subsistncia. Gabarito: D. 05) A, proprietrio de um veculo, empresta-o a B, em um domingo, para este transportar um objeto seu (de A) para Guaruj. Durante o trajeto, B, por realizar uma ultrapassagem em local proibido, abalroou e danificou o veculo de C. a) A e B devem indenizar os prejuzos de C, porque houve culpa in eligendo e in vigilando de A, e negligncia de B. Trata-se de responsabilidade subjetiva de A e de B. b) A e B devem indenizar os danos de C, porque A responsvel objetivamente, por ser comitente, e B responsvel subjetivamente, por ter agido com culpa, sendo ambos solidrios ao pagamento da indenizao. c) A e B devem indenizar, solidariamente, os prejuzos sofridos por C, porque so subjetivamente responsveis. d) Somente B deve indenizar os prejuzos de C, porque foi o nico culpado. Trata-se de responsabilidade subjetiva, exclusivamente dele. COMENTRIOS A questo trata de hiptese de responsabilidade civil por ato de outrem, ou seja, no caso concreto do comitente. Cuidado com essa palavra. No raro cair, pois confunde. Quem o comitente? aquele que d uma ordem. J o preposto quem cumpre a ordem. No caso da questo A o comitente e B o preposto. Este estava levando objetos de A, cumprindo uma ordem do mesmo. Nesta hiptese (e tambm nas demais arroladas no art. 932, CC/02), a lei estabelece a responsabilidade solidria entre os envolvidos (art. 942, pargrafo nico, CC). B responde porque teve culpa responsabilidade subjetiva. A responde por que era o comitente responsabilidade objetiva. E h entre eles (A e B) responsabilidade solidria. Isto , C pode acionar judicialmente somente A, ou somente B ou os dois ao mesmo tempo (na prtica prefere-se acionar os dois). Gabarito: B. 06) Assinale a alternativa INCORRETA: a) os bens do responsvel pela ofensa ou violao do direito de outrem ficam sujeitos reparao do dano causado, mas a obrigao de reparar intransmissvel, por ser de natureza personalssima; b) o incapaz responde pelos prejuzos que causar, se as pessoas por ele responsveis no tiverem obrigao de faz-lo ou no dispuserem de meios suficientes; c) objetiva a responsabilidade pelo fato do produto prevista no Cdigo Civil brasileiro; d) a responsabilidade civil decorrente do abuso de direito independe de culpa e fundamenta-se no critrio objetivo-finalstico. COMENTRIOS
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
47

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR Tanto o direito de exigir a reparao pelos danos, como tambm o dever de prest-la, so transmitidos com a herana, nos termos do art. 943, CC. Devemos acrescentar que os herdeiros s podem ser chamados a responder at os limites da fora da herana e nunca por dvidas superiores a da herana (confiram o art. 1.792, CC/02). Como j vimos a letra b est correta (art. 928, CC), pois a responsabilidade do incapaz subsidiria. A letra c tambm est correta. Observem que o examinador usou a expresso responsabilidade pelo fato do produto para se referir aos produtos postos em circulao pelos empresrios individuais e as empresas propriamente ditas. Isso se aplica no s pelas disposies do Cdigo Civil (vejam o art. 931, CC e observem a expresso independentemente de culpa), mas tambm pelo Cdigo de Defesa do Consumidor que estabelece a responsabilidade objetiva para estas situaes. A letra d de teoria. O abuso de direito uma novidade no Cdigo Civil e est previsto em seu art. 187, sendo que a doutrina majoritria entende que praticado o abuso de direito a responsabilidade objetiva, no necessitando, por este motivo, da demonstrao de culpa. A propsito, o Enunciado n 37 da I Jornada de Direito Civil do STJ fixou que A responsabilidade civil decorrente do abuso do direito independe de culpa, e fundamenta-se somente no critrio objetivo-finalstico. Gabarito: A. 07) (CESPE/UnB OAB/Exame Unificado 2008) Maria, menor com 14 anos de idade, filha de Henrique e Mnica, pintou flores coloridas em um carro da Polcia Rodoviria Federal que estava estacionado em frente sua casa. O reparo do dano causado ao veculo custou R$ 5.000,00 aos cofres pblicos. Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo CORRETA acerca da responsabilidade quanto ao prejuzo causado. a) Maria no poder ser responsabilizada pelo prejuzo porquanto incapaz de deveres na ordem civil. b) a responsabilidade civil inafastvel, por isso Maria ser responsvel pelo prejuzo ainda que tenha de se privar do necessrio a sua sobrevivncia. c) os pais de Maria somente podero ser responsabilizados pelo prejuzo caso seja provado que tiveram culpa pelo dano. d) os pais de Maria respondero objetivamente pelo prejuzo se dispuserem de meios suficientes para tanto. COMENTRIOS Nos termos do arts. 932, I e 933, CC os pais de Maria respondem objetivamente. Lembrando que se eles no dispuserem de meios suficientes para tanto o prprio incapaz responde de forma subsidiria. Neste caso a indenizao ser equitativa e no ter lugar se privar Maria de sua subsistncia (art. 928 e pargrafo nico, CC). Gabarito: D. 08) Sobre a responsabilidade civil CORRETA a seguinte afirmativa:
48

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR a) dependente da criminal, de modo que absolvido o agente, de qualquer forma, no procedimento criminal, j no poder mais ser condenado na esfera civil. b) sendo negada a existncia do fato e sua autoria no procedimento criminal, nada impede que tais matrias sejam novamente questionadas na justia civil. c) independente da criminal, mas decidido sobre a existncia do fato ou a autoria do crime no procedimento criminal j no ser mais possvel rediscutir tais matrias no procedimento civil. d) ocorrendo a extino da punibilidade pela prescrio na esfera criminal, o autor no poder ser condenado no mbito civil. COMENTRIOS Nossa legislao acolheu o princpio da independncia da responsabilidade civil em relao penal (art. 935, CC). Na verdade uma independncia moderada ou relativa, pois no se discute a responsabilidade no juzo cvel se a existncia do fato (o crime e suas consequncias materialidade) ou se a autoria deste fato j estiverem decididas no juzo criminal. Gabarito: C. 09) Um cirurgio plstico foi locatrio, por uma semana, de centro cirrgico em hospital de renome. Neste perodo realizou diversas cirurgias, todas com sucesso. Mas em uma delas, apesar de ministrar todos os recursos mdicos na interveno cirrgica, a paciente veio a falecer. Assinale a resposta correta, indicando a quem cabe a responsabilidade pelo evento. a) ao mdico, se provada sua culpa no evento. b) ao mdico e ao hospital, cumulativamente, pelo vnculo decorrente da locao celebrada. c) ao mdico, pela teoria da responsabilidade objetiva. d) ao mdico, pela teoria do risco profissional. COMENTRIOS Vejam que o art. 951, CC prev indenizao sempre que, no exerccio de atividade profissional, por negligncia, imprudncia ou impercia causar a morte do paciente, agravar-lhe o mal, causar-lhe leso, ou inabilit-lo para o trabalho. Portanto o artigo menciona as modalidades de culpa. Por esse motivo sua responsabilidade subjetiva. Alm disso, por fora do art. 14, 4, CDC (Cdigo de Defesa do Consumidor - Lei n 8.078/90), a responsabilidade dos profissionais liberais subjetiva, ou seja, s respondem se agirem culposamente. Isto ocorre, pois os profissionais liberais, como regra, tm uma obrigao de meio (diligncia) e no de fim (resultado), logo, se foram ministrados todos os recursos mdicos cabveis, afasta-se a responsabilidade pelo dano causado. No houve ato ilcito. Na questo verifica-se que o profissional ministrou todos os recursos disponveis ao paciente. Portanto no responde pelo fato. A menos que se prove culpa. Mas no caso esta no ocorreu. Portanto, h uma pequena capciosidade na questo. de se esclarecer que um hospital responde, em regra, de forma objetiva, por fora do art. 14, caput, CDC (o fornecedor de servios
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
49

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR responde independentemente da existncia de culpa). Mas no caso da questo o hospital no era um fornecedor de servios para o paciente; no havia ligao entre o hospital e o paciente, pois havia um contrato de locao com o mdico. Na hiptese da questo, caso houvesse responsabilidade, esta seria apenas do mdico. Gabarito: A. 10) (NCE/UFRJ Agente Polcia Civil/DF 2005) Adriano, criana recm-nascida, sofreu leses fsicas decorrentes do parto. Neste caso, pode-se afirmar que a responsabilidade do mdico: a) sempre objetiva, por tratar-se de uma atividade de risco. b) de regra objetiva, por tratar-se de uma relao de consumo. c) inexiste. d) subjetiva. e) subjetiva, com culpa presumida. COMENTRIOS A fundamentao a mesma da questo anterior. No caso o mdico s ter responsabilidade civil se ficar provado que as leses sofridas por Adriano decorreram de sua negligncia, imprudncia ou impercia (modalidades de culpa), nos termos do art. 951, CC. Portanto sua responsabilidade do tipo subjetiva. Gabarito: D. 11) A empresa responde, perante o cliente, pela reparao de dano ou furto de veculo ocorridos em seu estacionamento". Essa afirmao: a) correta, pois o estacionamento um atrativo para o cliente da empresa e o valor do seu uso considera-se embutido no preo da mercadoria ou do servio vendido pela empresa. b) correta, mas apenas se a empresa deixar de avisar aos clientes, por meio de placa legvel, colocada na entrada do estacionamento, que no se responsabiliza pelos bens deixados sob sua guarda. c) incorreta, uma vez que s tem aplicao quando o estacionamento administrado por empresa do ramo e a guarda do veculo cobrada do cliente. d) incorreta, uma vez que se trata de responsabilidade por ato ou fato de terceiro e, portanto, objetiva. COMENTRIOS No h previso expressa na lei sobre este tema. Mas reiteradamente nossos Tribunais vm entendendo que os estabelecimentos comerciais (supermercados, restaurantes, shopping-center, etc.) que oferecem estacionamento aos seus clientes respondem por quaisquer danos ou furtos causados aos veculos, ainda que o servio seja gratuito. Tem-se entendido desta forma porque o preo do estacionamento estaria embutido no preo da mercadoria. Mesmo que o estabelecimento coloque uma placa isentando a sua responsabilidade (no nos responsabilizamos ...), esta afirmao no
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
50

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR tem valor algum (art. 51, I, CDC), pois a regra que estabelecimento responde por eventuais danos (responsabilidade objetiva). Gabarito: A. 12) No que se refere responsabilidade civil fundada na Teoria Objetiva, CORRETO afirmar, de acordo com o Cdigo Civil, que: a) a teoria objetiva no foi acolhida em nosso Direito, no se vislumbrando situaes para a sua aplicao. b) no necessrio que a vtima prove o dano causado pela conduta do agente. c) no necessrio que a vtima prove que a conduta do agente foi culposa ou dolosa. d) no necessrio que a vtima prove a existncia do nexo de causalidade entre a conduta do agente e o dano. e) a vtima no precisa provar o dolo do autor do dano, mas precisa, no mnimo, provar a sua negligncia. COMENTRIOS O Direito Civil adotou a Teoria Subjetiva em relao responsabilidade, pois o art. 186, CC se refere a uma conduta voluntria (dolo) ou a uma negligncia ou imprudncia (que so modalidades da culpa). Porm, nosso Cdigo prev diversas hipteses relativas Teoria Objetiva. Ela existe em nosso Cdigo e em diversas leis especiais. Portanto a letra a est errada, pois apesar de no ter acolhido como regra a Teoria Objetiva, vislumbramse diversas situaes para a sua aplicao. E o que se deve provar baseado nesta teoria? = Prova-se uma conduta positiva (ao) ou negativa (omisso); o dano (patrimonial ou moral) e o nexo de causalidade entre a conduta e o dano. Portanto as letras b e d esto erradas, pois afirmam no ser necessria a prova do dano e do nexo. Tambm no necessria a prova de que a conduta foi dolosa ou culposa (letra e errada, pois afirma ser necessria a prova, no mnimo, da negligncia). A prova do dolo ou da culpa somente seria necessria no caso da Teoria da Subjetiva. Gabarito: C. 13) Ricardo Dias est parado com seu carro aguardando o sinal de trnsito (semforo) abrir. Em sua frente se encontra o carro de Maria Souza. Ambos os motoristas esto aguardando o sinal abrir e respeitando todas as regras de trnsito. De repente, em velocidade incompatvel com a via, o caminho de Slvio Vinci, que dirigia bbado, surge e se choca violentamente atrs do carro de Ricardo Dias. A batida fez com que o carro de Ricardo fosse projetado vrios metros frente, atingindo o carro de Maria Souza. Por sua vez, o carro de Maria, com o impulso da batida de Ricardo Dias, lanado contra o veculo de Jonas Toms, que estava estacionado no meio-fio, mas em local proibido. Diante desse quadro, e considerando que todos os envolvidos no acidente tiveram prejuzos materiais, assinale a alternativa CORRETA: a) Slvio Vinci responsvel pela indenizao de todos os prejuzos, exceto os sofridos por Jones Toms.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
51

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR b) Slvio Vinci responsvel pela indenizao dos prejuzos sofridos por Ricardo Dias, Maria Souza e Jones Toms. c) Slvio Vinci responsvel apenas pela indenizao dos prejuzos sofridos por Ricardo Dias. d) Jones Toms no ter direito indenizao pelos prejuzos sofridos. e) Jones Toms ter direito indenizao, mas deve acionar Maria Slvia; esta deve acionar Ricardo Dias e este Slvio Vinci. COMENTRIOS Este um teste muito interessante e caiu em um Exame para a Ordem dos Advogados do Brasil (OAB). Slvio, embriagado e em velocidade incompatvel bateu seu caminho contra os veculos de Ricardo e este no de Maria que respeitavam as regras de trnsito. Assim, no h dvida alguma de que ele (Slvio) responsvel pelo acidente e deve indenizar os danos causados nos carros de Ricardo e Maria. A grande indagao a seguinte: Slvio dever indenizar tambm o veculo de Jones? Observem na questo que Jones tambm desrespeitava regras de trnsito, pois estava estacionado em local proibido. Slvio estava errado; Jones tambm. Trata-se, portanto, da chamada culpa concorrente, pois ambos estavam errados. Neste caso Slvio deve indenizar Jones, porm, o valor da indenizao deve ser reduzido (embora a questo no chegue a este detalhe). A culpa concorrente no elimina totalmente a culpa do agente que provocou o dano. Umas das formas de excluso da ilicitude a culpa exclusiva da vtima (que no foi a hiptese da questo). Assim, Slvio dever indenizar os prejuzos de todos os envolvidos, pois agiu com culpa (responsabilidade subjetiva), no havendo nenhuma causa de excluso de ilicitude. Observem a jurisprudncia a respeito: Na hiptese de colises sucessivas, a culpa atribuda ao motorista que teve influncia decisiva na produo do dano, ou seja, o condutor do veculo que determinou a primeira coliso. Gabarito: B. 14) Acerca da responsabilidade civil, assinale a opo CORRETA: a) havendo culpa do agente e da prpria vtima (culpa concorrente), haver causa de excluso de ilicitude. b) dano emergente compreende aquilo que a vtima efetivamente perdeu e o que razoavelmente deixou de ganhar com a ocorrncia do fato danoso. c) o ato praticado com abuso de direito, mesmo se no houver causado dano a vitima ou ao seu patrimnio, resulta em dever de indenizar em virtude da violao a um dever de conduta. d) o dano patrimonial atinge os bens jurdicos que integram o patrimnio da vtima. Por patrimnio deve-se entender o conjunto das relaes jurdicas de uma pessoa apreciveis em dinheiro, bem como aqueles direitos integrantes da personalidade de uma pessoa. e) se houve o dano, mas a sua causa no est relacionada com a conduta do agente, no h relao de causalidade e nem obrigao de indenizar. COMENTRIOS
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
52

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR Para haver indenizao preciso provar a conduta, o dano e a relao de causalidade (na responsabilidade subjetiva ainda se deve provar o elemento subjetivo dolo ou culpa). Se houve um dano, mas este no foi provocado pela conduta do agente, no houve relao de causalidade, no havendo, portanto, a obrigao de indenizao, pois faltou um elemento essencial para isso (o nexo causal). A letra a est errada, pois havendo culpa concorrente, continua a obrigao de indenizar. O art. 945, CC prev que se a vtima tiver concorrido culposamente para o evento danoso, a sua indenizao ser fixada tendo-se em conta a gravidade de sua culpa em confronto com a do autor do dano; assim o valor da indenizao poder ser reduzido proporcionalmente pelo Juiz; esta s no ser mais cabvel se houver culpa exclusiva da vtima. A letra b tambm est errada, pois ela generalizou. De fato, dano emergente compreende aquilo que a vtima efetivamente perdeu. Mas chamamos de lucro cessante aquilo que razoavelmente a pessoa deixou de ganhar com a ocorrncia do fato danoso. A letra c est errada, pois somente haver a obrigao de indenizar se houver o dano, que pode ser patrimonial ou moral. Observem que na questo houve a afirmao de que no houve dano pessoa (moral) nem a seu patrimnio (patrimonial). Finalmente a letra d tambm est errada, pois o dano patrimonial realmente atinge os bens jurdicos que integram o patrimnio da vtima. No entanto, devemos entender por patrimnio o conjunto das relaes jurdicas de uma pessoa apreciveis em dinheiro. J os direitos integrantes da personalidade de uma pessoa, so chamados de direitos personalssimos. Gabarito: E. 15) Sobre o tema responsabilidade civil CORRETO afirmar: a) o direito de exigir reparao e a obrigao de prest-la no se transmitem aos herdeiros. b) ainda que comprovada a culpa da vtima ou a fora maior, o dono, ou detentor, do animal ressarcir o dano por este causado. c) o incapaz responde pelos prejuzos que causar, se as pessoas por ele responsveis no tiverem obrigao de faz-lo ou no dispuserem de meios suficientes, no podendo tal indenizao priv-lo, ou aos que dele dependem, do necessrio. d) em se tratando de hiptese de responsabilidade objetiva, a vtima do dano no precisar comprovar o nexo de causalidade entre a conduta do agente e o dano sofrido. COMENTRIOS O art. 932, CC arrola quais as pessoas que devem ser responsabilizadas por ato de terceiros. Uma delas determina que os pais so responsveis pelos atos praticados pelos filhos menores que estiverem sob sua autoridade e em sua companhia. Pelo art. 928, CC o incapaz responde pelos prejuzos que causar, se as pessoas por ele responsveis no tiverem obrigao de faz-lo ou no dispuserem de meios suficientes, no podendo tal indenizao privlo, ou aos que dele dependem, do necessrio para subsistncia. Assim, primeiramente os pais respondem; se no tiverem condies, responde o
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
53

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR prprio filho (responsabilidade subsidiria). O art. 943, CC determina que o direito de exigir a reparao do dano e a obrigao de pagar a indenizao transmitem-se com a herana (letra a errada). O art. 936, CC determina que o dono do animal ou o seu detentor ser responsvel pelos danos causados por ele. No entanto no haver responsabilidade se: o guardava e o vigiava com o cuidado necessrio; o animal foi provocado; houve imprudncia do prprio ofendido; o fato resultou de caso fortuito ou fora maior (letra b errada). Havendo responsabilidade objetiva, continua havendo a necessidade da prova da conduta, dano e nexo causal; o que no necessrio provar a culpabilidade sem sentido amplo (dolo e culpa) do agente (letra d errada). Gabarito: C. 16) Quanto matria de responsabilidade civil, assinale a assertiva CORRETA: a) a pessoa jurdica no pode ser indenizada por dano moral. b) o incapaz no responde civilmente por seus atos em hiptese alguma. c) h responsabilidade objetiva, quando a atividade normalmente desenvolvida pelo autor do dano implicar, por sua natureza, risco para os direitos de outrem. d) no Direito Civil brasileiro, a indenizao devida pelo autor do dano vtima no pode ser reduzida pelo Juiz de Direito. COMENTRIOS A responsabilidade no Direito Civil, em regra, subjetiva. Mas h muitas excees. Uma delas a hiptese prevista no pargrafo nico do art. 927, CC: haver obrigao de reparar o dano (independentemente de culpa) nos casos especificados em lei ou quando a atividade normalmente desenvolvida pelo autor do dano implicar, por sua natureza, risco para os direitos de outrem. A letra a est errada, pois tanto a pessoa natural, como a jurdica podem sofrer prejuzos quanto imagem e por isso podem ser indenizadas por estes danos morais. Lembrem-se de que o art. 52, CC prev que aplicam-se s pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos direitos da personalidade. A letra b est errada, pois o art. 928, CC determina que o incapaz responde pelos prejuzos que causar, se as pessoas por ele responsveis no tiverem obrigao de faz-lo ou no dispuserem de meios suficientes, portanto eles possuem a chamada responsabilidade subsidiria. A letra d tambm est errada, pois o art. 944, pargrafo nico, CC determina que se houver excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano, poder o Juiz reduzir, equitativamente, a indenizao. Gabarito: C. 17) (Fundao Getlio Vargas Advogado do BADESC Agncia de Fomento do Estado de Santa Catarina 2010) Com fundamento na responsabilidade civil, o agente ficar isento de indenizar a vitima se for: a) absolvido no juzo criminal, porque o fato de que foi acusado no constitui crime.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
54

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR b) absolvido no juzo criminal, por negativa da autoria. c) absolvido no juzo criminal por insuficincia de provas. d) condenado no juzo criminal, mas em seguida anistiado. e) impronunciado, no caso de homicdio doloso tentado. COMENTRIOS Segundo o art. 935, CC, A responsabilidade civil independente da criminal, no se podendo questionar mais sobre a existncia do fato, ou sobre quem seja o seu autor, quando estas questes se acharem decididas no juzo criminal. Portanto a deciso criminal vincula o juzo cvel na hiptese de absolvio em que restou provada a inexistncia do fato ou de negativa de autoria. Gabarito: B. 18) A indenizao por ato ilcito est limitada pela seguinte regra: a) no possvel discutir no juzo cvel sobre a existncia do fato ou sua autoria quando estas questes se acharem decididas no juzo criminal. b) a condenao no juzo criminal no torna certa a obrigao de indenizar o dano. c) a absolvio no responsabilidade civil. juzo criminal sempre isentar o agente de

d) a deciso de arquivamento do inqurito policial impede a propositura da ao civil. e) os cmplices do crime no respondem pela indenizao. COMENTRIOS Trata-se do texto previsto no art. 935, CC. Por outro lado, a condenao no juzo criminal torna certa a obrigao de indenizar o dano (letra b errada); o arquivamento de um inqurito policial e mesmo uma absolvio no juzo criminal (ex.: falta de provas para uma condenao) pode no isentar o agente de responsabilidade civil (letras c e d erradas); se duas ou mais pessoas cometeram um ilcito, seja penal ou civil, mesmo que a participao de cada um for diferenciada, todos ficaro responsveis pela indenizao, na medida de sua culpabilidade. Vejam o quadrinho fornecido em aula sobre a vinculao entre as esferas criminal e civil. Gabarito: A. 19) Existe responsabilidade civil subjetiva por ato: a) lcito ou por fato jurdico, independentemente de culpa, somente nos casos especificados em lei. b) lcito ou por fato jurdico, independentemente de culpa, somente nos quando de constatar risco ao direito de outrem. c) ilcito, pouco importando o nexo causal. d) ilcito, somente se apurado o dolo do agente. e) ilcito, apurando-se a culpa do agente. COMENTRIOS
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
55

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR A questo um tanto capciosa. Observem que quando o examinador se refere a culpa, na letra e, est fazendo de forma ampla, ou seja, abrangendo a culpa em sentido estrito e o dolo. J a letra d est errada, pois somente faz referncia ao dolo. As letras a e b esto erradas, pois se o agente praticou um ato lcito, como regra, no Direito Civil, no h a obrigao de indenizar. Por fim a letra c est errada, pois o nexo causal elemento essencial para a caracterizao do ato ilcito e sua responsabilidade. Gabarito: E. 20) Antnio emprestou para Benedito seu automvel, por um dia. Benedito estava trafegando normalmente pela cidade quando foi assaltado em um semforo. Nesse caso: a) Benedito ter que restituir o valor do automvel, mais perdas e danos. b) Benedito ter que restituir o valor do automvel, pura e simplesmente. c) Benedito nada ter que restituir a Antnio. d) Benedito ter que pagar, to somente, as perdas e danos. e) Trata-se de ato ilcito praticado por Benedito, perfeitamente indenizvel. COMENTRIOS Na hiptese no houve ato ilcito por parte de Benedito. Por isso, no ser preciso indenizar Antnio. Se Benedito estivesse trafegando por locais considerados perigosos, assumindo o risco de ser assaltado, poderia ser obrigado a uma indenizao. A doutrina e a jurisprudncia consideram o assalto, em que a vtima nada contribuiu para o fato, como hiptese de fora maior. Desta forma no haver indenizao. O emprstimo mencionado na questo trata-se de um contrato de comodato, que perdeu o objeto em razo do assalto. O art. 393, caput, CC prev que o devedor (no caso Benedito) no responde pelos prejuzos resultantes do caso fortuito ou fora maior, salvo se expressamente por eles houver se responsabilizado. O art. 238, CC refora esta tese, prevendo que se a obrigao for de restituir coisa certa (o veculo), e ela, sem culpa do devedor (Benedito), se perder antes da tradio (entrega), sofrer o credor (Antnio) as consequncias da perda da coisa, e a obrigao se resolver (ir se extinguir). Portanto, na prtica, quando se empresta algo a algum, deve-se, por cautela, exigir do devedor que fique o mesmo responsvel pela coisa, at mesmo em situaes de caso fortuito ou fora maior. Gabarito: C. 21) (NCE/UFRJ Agente Polcia Civil/DF 2005) Em tema de responsabilidade civil, analise as afirmativas a seguir: I. No direito brasileiro o absolutamente incapaz nunca responde pelos prejuzos que causar. II. A responsabilidade dos pais pelos atos dos filhos menores independe de culpa dos pais. III. A responsabilidade civil est vinculada responsabilidade penal. IV. A responsabilidade civil do dono ou detentor do animal objetiva. So VERDADEIRAS somente as afirmativas:
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
56

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e III. e) II e IV. COMENTRIOS Esto corretas as afirmativas II e IV. A afirmativa I est errada, pois a regra de que os pais do absolutamente incapaz respondam pelos danos que este causar. No entanto, se as pessoas por ele responsveis no tiverem obrigao de faz-lo ou no dispuserem de meios suficientes, o prprio incapaz ir responder com seus bens, desde que no o prive das necessidades bsicas de subsistncia. Portanto sua responsabilidade subsidiria, nos termos do art. 928, CC. A afirmativa II est correta, nos termos do art. 932, inciso I, combinado com o art. 933, ambos do CC (responsabilidade dos pais independe de sua culpa objetiva). A afirmativa III est errada, pois o art. 935, CC prev que a responsabilidade civil independente da criminal, no se podendo mais questionar sobre a existncia do fato ou sobre quem seja seu autor, quando estas questes se acharem decididas no juzo criminal. Finalmente a afirmativa IV est correta, pois a responsabilidade do dono ou detentor do animal objetiva, pois o mesmo responde pelos danos que este causar. No entanto deixar de ter culpa se provar culpa exclusiva da vtima (provocou o animal) ou fora maior, nos termos do art. 936, CC. Gabarito: E. 22) (Magistratura So Paulo Concurso 172) Se um mesmo fato comportar sanes de natureza civil, penal e administrativa, pode-se afirmar que: a) podem ser cumuladas, visto que elas so independentes entre si, em decorrncia da natureza especial de cada uma delas. b) no podem ser cumuladas, a fim de que no haja mais de uma sano pelo mesmo fato. c) no podem ser cumuladas porque cada uma delas est sujeita sua prpria disciplina e no se comunicam. d) podem ser cumuladas, uma vez que todas decorrem do mesmo fato, e, por isso mesmo, devem ser consideradas em conjunto para o agravamento da sano a ser imposta. COMENTRIOS Questo doutrinria, mas que analisamos em aula. Lembrem-se do exemplo do funcionrio que se apropriou de um bem da administrao. Por esta conduta ir responder criminalmente (o fato tpico, previsto no Cdigo Penal = art. 312 - Peculato), administrativamente (pois houve uma quebra de confiana no servio deste funcionrio) e civilmente (pode ser processado para devolver o valor do bem subtrado ou apropriado). interessante recordar que ningum pode ser processado duas ou mais vezes pelo mesmo fato (ne bis in idem). Mas isso somente se aplica mesma esfera. Sendo processos diferentes, visando objetivos diferentes, pode haver a cumulao
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
57

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR de processos (e tambm de sanes), posto que so independentes entre si, em decorrncia da natureza especial de cada uma delas. Gabarito: E. 23) (ESAF Controladoria Geral da Unio/AFC 2006) A falta de cautela ou ateno em relao a uma pessoa, animal ou objeto sob os cuidados do agente, que provoca dano a algum, considerada quanto ao contedo da conduta: a) culpa in committendo. b) culpa in abstrato. c) culpa in custodiendo. d) culpa in concreto. e) culpa in omittendo. COMENTRIOS A culpa in custodiendo decorre da falta de cuidado em se guardar (ou custodiar) algo (ex.: proprietrio de uma chcara que deixa a porteira aberta e os seus animais destroem a plantao do vizinho). Gabarito: C. 24) (Magistratura do Trabalho Rio de Janeiro 2004) Aponte a locuo CORRETA quanto responsabilidade civil extracontratual ou aquiliana do Estado, havendo culpa da vtima: a) a culpa da vtima afasta sempre a responsabilidade civil do Estado. b) a culpa da vtima no determinante para a responsabilidade civil do Estado, j que esta objetiva. c) o Estado responde civilmente, mesmo quando ocorre a culpa da vtima, porque a teoria aplicada hiptese a do risco integral, que no comporta qualquer atenuao. d) quando ocorre culpa da vtima h que se distinguir se esta culpa exclusiva ou concorrente com a do poder pblico, porque, na primeira hiptese, o Estado no responde civilmente e, no ltimo, sua responsabilidade se atenua, repartindo-se com a da vtima. e) quando ocorre culpa da vtima o Estado s responder civilmente se ficar provada a sua participao no evento por omisso, quando ento se caracteriza a culpa in vigilando. COMENTRIOS Questo muito didtica envolvendo Direito Administrativo, Constitucional e Civil. A responsabilidade do Estado, como regra do tipo Objetiva, ou seja, independentemente de culpa de seus funcionrios, inclusive no que se refere culpa annima ou do servio (art. 37, 6, CF/88), bastando provar que houve a conduta da administrao, a leso ao direito de um particular e o nexo causal. No entanto, vigora no Brasil a teoria do risco administrativo, que equivale a uma responsabilidade objetiva abrandada, uma vez que ela pode ser afastada (em caso de culpa exclusiva da vtima) ou diminuda (pela culpa concorrente da vtima), o que no ocorre na responsabilidade objetiva
58

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR plena ou integral (chamada tambm de risco integral), em que o Estado responderia em qualquer hiptese. Gabarito: D. 25) Constituem hipteses de responsabilidade civil por ato de outrem, EXCETO: a) os pais pelos filhos menores que estiverem sob seu poder e companhia, mesmo se comprovado que agiu de maneira incensurvel quanto vigilncia e educao do menor. b) o tutor ou curador, pelos atos praticados pelos pupilos e curatelados, tenha ou no apurado sua culpa. c) o empregador ou comitente, por seus empregados, serviais e prepostos, no exerccio do trabalho ou por ocasio dele. d) os donos de hotis, hospedarias, casas ou estabelecimentos onde se albergue por dinheiro, menos para fins de educao, pelos seus hspedes e moradores, havendo, ou no, culpa in vigilando e in eligendo. e) os que houverem participado nos produtos do crime, mesmo os que ao participaram do delito, mas receberam o seu produto. COMENTRIOS Questo relativamente fcil para o aluno que j resolveu tantas questes sobre o tema. Notem que o erro sutil. Mas mesmo assim fcil de se notar onde ele se encontra. O art. 932, CC fornece o rol de pessoas responsveis por ato de outrem e que por isso devem efetuar a reparao civil. Observem que o artigo seguinte determina que estas pessoas respondero independentemente de culpa de sua parte (responsabilidade objetiva). As alternativas esto enquadradas no art. 932, CC; no entanto o inciso IV deste artigo prev a responsabilidade mesmo que a hospedagem seja para fins de educao e a alternativa afirma menos para fins de educao. E a que se encontra o erro. Gabarito: D. 26) (FJPF Procurador da CONAB Companhia Nacional de Abastecimento 2006) Na hiptese de responsabilidade extracontratual do Estado, a culpa exclusiva da vtima: a) atenua a responsabilidade do Estado. b) exclui a responsabilidade do Estado e a do servidor pblico. c) no afasta a responsabilidade do Estado. d) exclui somente a responsabilidade do servidor pblico. e) atenua a responsabilidade do servidor pblico. COMENTRIOS Inicialmente devemos notar que existem duas espcies de responsabilidade civil. A contratual, que est situada no mbito do no cumprimento de clusulas contratuais (que devem ser respeitadas, sob pena de responsabilidade). E a extracontratual (tambm chamada de aquiliana) que se relaciona ao desrespeito ao direito alheio e s normas que regram a conduta, representando qualquer inobservncia de um preceito legal. A
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
59

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR questo se refere a esta ltima espcie. No caso concreto, havendo culpa exclusiva da vtima, exclui-se, de forma total, a responsabilidade do Estado. Ora, se o Estado responde de forma objetiva e teve a responsabilidade excluda, com muito mais razo deve-se isentar de responsabilidade o servidor pblico, que somente responderia pelo evento de forma subjetiva, ou seja, se ficasse provada a sua culpa. Portanto no caso h a excluso da responsabilidade do Estado e tambm do servidor. Gabarito: B. 27) (ESAF Auditor-Fiscal do Trabalho 2006) O empregador ou comitente, por ato lesivo de seus empregados, serviais e prepostos, no exerccio de trabalho que lhes competir, ou em razo dele, a) responsabiliza-se objetivamente pela reparao civil, pouco importando que se demonstre que no concorreu para o prejuzo por culpa ou negligncia de sua parte. b) responde subjetivamente pelo dano moral e patrimonial. c) tem responsabilidade civil objetiva por no existir presuno juris tantum de culpa, mas no poder reaver o que pagou reembolsando-se da soma indenizatria despendida. d) tem responsabilidade civil subjetiva por haver presuno juris tantum de culpa in eligendo e in vigilando. e) no tem qualquer obrigao de reparar dano por eles causado a terceiro. COMENTRIOS O art. 932, III, CC determina que so responsveis pela reparao civil o empregador ou comitente, por seus empregados, serviais e prepostos, no exerccio do trabalho que lhes competir, ou em razo dele. J o art. 933, CC determina que nesta hiptese (bem como em outras expressamente previstas), ainda que no haja culpa por parte do empregador ou comitente (responsabilidade objetiva), responder o mesmo pelos atos praticados pelos terceiros ali referidos. Completando, o art. 934, CC determina que o empregador pode reaver o que pagou de seus empregados (s que neste caso a ao regressiva para a apurao da responsabilidade ser na modalidade subjetiva). Gabarito: A. 28) (FCC TRT/4a Regio/RS Analista Judicirio 2006) De acordo com o Cdigo Civil, com relao responsabilidade civil pelos atos praticados por empregados, no exerccio do trabalho que lhes competir, ou em razo dele, o empregador a) no responsvel pela reparao responsabilidade personalssima. civil, uma vez que esta

b) responsvel pela reparao civil apenas se tiver agido com culpa. c) responsvel pela reparao civil, desde que tenha agido com culpa ou dolo. d) responsvel pela reparao civil apenas se tiver agido com dolo.
60

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR e) responsvel pela reparao civil, ainda que no haja culpa de sua parte. COMENTRIOS Arts. 932, III e 933, CC: responsabilidade objetiva. Gabarito: E. 29) (OAB/SP 2006) O titular de um direito que o exerce de modo abusivo, excedendo os limites da boa-f ou de seu fim social, pratica ato: a) ilcito e que pode ensejar reparao civil. b) lcito, mas que pode ensejar reparao civil. c) lcito, apesar de seu abuso. d) ilcito, mas sem possibilidade de reparao civil. COMENTRIOS Prev o art. 187, CC: Tambm comete ato ilcito o titular de um direito que, ao exerc-lo, excede manifestamente os limites impostos pelo seu fim econmico ou social, pela boa-f ou pelos bons costumes. J o art. 927, CC determina que Aquele que, por ato ilcito (arts. 186 e 187), causar dano a outrem, fica obrigado a repar-lo. Portanto houve a prtica de ato ilcito e este pode ensejar ao visando reparao civil do dano, obrigando o seu autor a reparar o dano. Gabarito: A. 30) (OAB/RS 2005 - adaptada) Quanto matria responsabilidade civil, assinale a assertiva CORRETA. a) a pessoa jurdica no pode ser indenizada por dano moral. b) o incapaz no responde civilmente por seus atos em hiptese alguma. c) no Direito Civil brasileiro a indenizao devida pelo autor do dano vtima no pode ser reduzida pelo Juiz. d) h responsabilidade objetiva quando a atividade normalmente desenvolvida pelo autor do dano implicar, por sua natureza, risco para os direitos de outrem. e) o atual Cdigo adotou a teoria do risco integral ao prever a responsabilidade independente de culpa daquele que causar danos em virtude de atividade por ele normalmente desenvolvida que implicar, por sua natureza, risco para os direitos de outrem. COMENTRIOS De fato, o pargrafo nico do art. 927, CC prev a aplicao da teoria objetiva (independentemente de culpa) quando a atividade normalmente desenvolvida pelo autor do dano implicar, por sua natureza, risco para os direitos de outrem, ou nos casos especificados em lei. A letra a est errada, pois a pessoa jurdica pode ser indenizada por danos morais. O art. 52, CC prescreve que se aplicam s Pessoas Jurdicas as regras referentes proteo dos direitos da personalidade da Pessoa Natural, no que couber. Violados um desses direitos, h a possibilidade de se ingressar em juzo com uma ao de reparao de danos materiais e morais. A letra b est errada,
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
61

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR pois o incapaz pode responder pessoalmente pelos danos que causar, nos termos do art. 928, CC (responsabilidade subsidiria). A letra c est errada, pois o Juiz, nos termos do art. 944, pargrafo nico, CC pode equitativamente o valor de uma indenizao, se houver excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano. Finalmente a letra e est errada, pois o dispositivo contempla a responsabilidade objetiva. A subdiviso desta responsabilidade em risco integral e risco administrativo mais ligada ao Direito Administrativo. Pelo risco integral (ou pleno) no se admite escusas, ou seja, o Estado responde em qualquer hiptese. J o risco administrativo mais brando, pois a responsabilidade pode ser afastada em algumas hipteses (culpa exclusiva da vtima, caso fortuito ou fora maior, etc.), sendo a teoria adotada pelo nosso Direito. Gabarito: D. 31) (ESAF Ministrio da Integrao Nacional MI/CENAD Analista Administrativo 2012) A teoria do risco administrativo costuma ser associada pela doutrina ptria seguinte teoria de responsabilidade civil do Estado: a) teoria da irresponsabilidade do Estado. b) teoria da culpa annima. c) teoria da culpa administrativa. d) teoria da responsabilidade subjetiva. e) teoria da responsabilidade objetiva. COMENTRIOS A teoria do risco administrativo uma espcie da teoria da responsabilidade objetiva do Estado. Gabarito: E. 32) (CESGRANRIO Advogado da Petrobrs 2006) O atual Cdigo Civil considera como hiptese de ato lcito sujeito reparao do dano o ato praticado: a) em estado de necessidade. b) em legtima defesa contra o causador do ato. c) com abuso de direito. d) sob a influncia de temor reverencial. e) no exerccio regular de um direito reconhecido. COMENTRIOS Questo interessante. Como regra a indenizao ocorre quando a pessoa pratica um ato ilcito. Porm, excepcionalmente, um ato lcito tambm pode ser indenizvel, havendo a obrigao de reparar o dano. O art. 188, CC prev que no constituem atos ilcitos: os praticados em legtima defesa ou no exerccio de um direito reconhecido; a deteriorao ou destruio de coisa alheia, ou a leso a pessoa, a fim de remover perigo iminente (estado de necessidade). No entanto o art. 929, CC determina que no estado de necessidade, se a pessoa lesada ou o dono da coisa no forem culpados do perigo elas tem direito a uma ao de indenizao. Esta ser movida contra o autor do ato, mesmo que agindo em estado de necessidade. No entanto
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
62

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR este ter direito de regresso contra a pessoa que foi a causadora do perigo (art. 930, CC). Exemplo: A est dirigindo normalmente, quando foi fechado por B. A, para evitar o acidente, desviou do carro a atingiu o muro da casa de C. Neste caso C, a pessoa lesada, dever acionar A, o autor do dano. E este ter ao regressiva contra B, que foi o causador do acidente. Assim, mesmo agindo de forma lcita (estado de necessidade), B tem a obrigao de indenizar os prejuzos que causou. A letra b est errada, pois se eu agir em legtima defesa e eventualmente matar o meu agressor, este no poder exigir indenizao. No entanto cabe uma observao. E se eu, em legtima defesa, atingir um terceiro inocente? Neste caso esta terceira pessoa pode mover uma ao contra mim, sendo que eu terei direito de ao regressiva contra o autor do dano (situao parecida com a do estado de necessidade). A letra b est errada, pois se eu estou em legtima defesa, estou praticando um ato legitimo e, portanto, o ato no ser considerado como ilcito. Alm disso, neste caso eu no irei indenizar o causador deste ato. Exemplo: uma pessoa deseja me matar e investe com uma faca contra mim. Antes que ele consiga seu intento eu o mato primeiro. Eu agi em legtima defesa (ato lcito) e no irei indenizar a pessoa que tentou me matar. Notem que a questo deseja que eu assinale a alternativa em que haver a indenizao. Neste caso no haver a indenizao e por isso est errada. A letra c est errada, pois o abuso de direito um ato ilcito (exerccio irregular de um direito), e, como tal, h obrigao de reparar o dano (art. 187, CC). A letra d est errada, pois o temor reverencial em nada afeta uma conduta ilcita, havendo a obrigao de reparar o dano. Recordem que o temor reverencial sequer anula o negcio jurdico por no se configurar em coao moral (art. 153, CC). Finalmente a letra e tambm est errada, pois o exerccio regular de um direito ato lcito, no havendo a obrigao de indenizar (art. 188, I, CC). Recordem que tambm sequer anula o negcio jurdico por coao (art. 153, CC). Gabarito: A. 33) (OAB/RS 2006 - adaptada) Em relao responsabilidade civil, assinale a assertiva CORRETA. a) a teoria da responsabilidade objetiva no Direito Civil somente tem aplicao nas hipteses reguladas pela legislao especial. b) o incapaz no responde pelos prejuzos que eventualmente causar em hiptese alguma. c) falecendo o causador do dano, no se extingue o dever de indenizar. d) o Direito Civil brasileiro no conhece situao de indenizao por prejuzo de ato lcito. e) decorre de culpa presumida, e, portanto, consiste em responsabilidade subjetiva, a responsabilidade do empregador pelos danos causados pelo empregado no exerccio de suas funes. COMENTRIOS O dever de reparar os prejuzos sofridos por uma pessoa, nos termos do art. 943, CC, no se extingue com a morte do causador do dano. A obrigao se
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
63

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR transmite com a herana. Isto , falecendo o responsvel pela indenizao, seu patrimnio continua respondendo. E os seus herdeiros, dentro das foras da herana, devero reparar o dano ao ofendido. A alternativa a est errada, pois o prprio pargrafo nico do art. 927, CC prev a aplicao da teoria objetiva (independentemente de culpa) quando a atividade normalmente desenvolvida pelo autor do dano implicar, por sua natureza, risco para os direitos de outrem, ou nos casos especificados em lei. A letra b est errada, pois o incapaz pode responder pessoalmente pelos danos que causar, nos termos do art. 928, CC. A letra d tambm est errada, pois admissvel a reparao de dano, mesmo que o ato seja lcito. Alm dos exemplos anteriores (legtima defesa ou estado de necessidade por ato de terceiro), podemos citar uma obra pblica. Quando o Estado realiza uma obra que em tese ir beneficiar a muitas pessoas, pode causar prejuzo a uma pessoa em especial. A obra realizada lcita. Porm causou um prejuzo a um particular, pois, digamos, seu imvel foi desvalorizado com a obra. Este mais um caso de indenizao por prejuzo decorrente de um ato lcito. A alternativa e est errada, pois a responsabilidade do empregador pelos danos causados pelo empregado no exerccio de suas funes de natureza objetiva (e no responsabilidade subjetiva por culpa presumida), nos termos do art. 932, III e 933, ambos do CC. Gabarito: C. 34) (Fundao Getlio Vargas/SEFAZ ICMS/RJ responsabilizao do ato emulativo ocorre de forma: a) subjetiva. b) objetiva. c) presumida. d) subjetivo-objetiva. e) ficta. COMENTRIOS O termo emulativo no considerado tcnico. No est previsto no Cdigo Civil. Porm a doutrina, quando o utiliza o faz como um sinnimo de abuso de direito. E a responsabilidade civil decorrente do abuso de direito, segundo a doutrina majoritria, do tipo objetiva. Gabarito: B. 35) (Fundao Getlio Vargas Magistratura do Estado do Par 2009) Assacadilhas ofensivas a uma classe profissional, segundo orientao dos Tribunais Superiores, correspondem a um: a) dano coletivo. b) dano moral. c) dano transindividual. d) dano difuso. e) fato simples dano. COMENTRIOS No h uma previso legal sobre o tema. Como se trata de uma prova para Juiz, a questo quer que o candidato conhea a orientao de nossos
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
64

2008)

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR tribunais sobre o assunto. Segundo ela, uma imputao ofensiva, dirigida a uma classe profissional, de forma coletiva, no configura dano, seja ele qual for. Portanto, por excluso ficamos com a letra e que a nica que no se refere ao dano, mais a um fato simples, ou seja, comum sem repercusso. Certa ocasio um famoso jornalista escreveu em um jornal de grande circulao que a polcia no Brasil corrupta. Categorias policiais ingressaram com ao judicial contra o jornalista e perderam a ao. Justificativa: imputao caluniosa, difamatria ou injuriosa, coletividade, sem atribuio pessoa fsica e pessoa jurdica certas, no configura dano moral, porquanto no individualizado e definido o ofendido. Assacadilhas ofensivas genricas dependem de esclarecimentos do ofensor (art. 144, do Cdigo Penal), de sorte que, de per si, tais condutas no podem ensejar a ocorrncia de dano moral. Referncia: Recurso Especial 736015, Superior Tribunal de Justia, 3a Turma, DJ de 01/07/2005, p. 533 (ApCv 2005.001.41244, TJERJ, 4a Cmara Cvel, julgada em 21/02/2006 e ApCv 2006.001.12941, TJERJ, 2a Cmara Cvel, julgada em 29/03/2006). Gabarito: E. 36) (OAB/SP 2009) A respeito do ato ilcito, assinale a opo CORRETA. a) ato ilcito o que se pratica de acordo com a ordem jurdica, mas que viola direito subjetivo individual, apto a causar dano material ou moral a outrem. b) todo ato lesivo classificado como ato ilcito. c) na seara da culpa extracontratual, o ofendido no precisa constituir o devedor em mora. d) a ilicitude do ato praticado com abuso de direito possui sempre natureza subjetiva, somente afervel a partir da comprovao da existncia de culpa ou dolo. COMENTRIOS A culpa extracontratual (ou aquiliana) resulta da violao de um dever fundado em princpios gerais do Direito, como o respeito s pessoas e aos bens alheios; deriva de infrao ao dever de conduta (dever legal) imposto pela lei (ex.: motorista em excesso de velocidade provoca atropelamento). Havendo dano decorrente do ato ocorrido com culpa do agente, haver obrigao de indenizar o lesado, no sendo necessrio constituir o devedor em mora. A letra a est errada, pois afirma que ato ilcito o que se pratica de acordo com a ordem jurdica ( em desacordo). A letra b est errada, nem todo ato lesivo considerado ato ilcito (ex.: agindo em legtima defesa eu lesionei algum, porm no considerado ato ilcito). A letra d est errada, pois segundo a doutrina, o abuso de direito tem natureza objetiva. Gabarito: C. 37) (ESAF Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior MDIC Analista de Comrcio Exterior 2012 Adaptada) Aquele que, por ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia,
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
65

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR violar direito e causar dano a outrem, ainda que exclusivamente moral, comete ato ilcito. Tambm pratica ato ilcito: a) o titular de um direito que, ao exerc-lo, excede manifestamente os limites impostos pelo seu fim econmico ou social, pela boa-f ou pelos bons costumes. b) o que pratica o ato no exerccio regular de um direito reconhecido. c) aquele que age em legtima defesa, mesmo causando dano a outrem. d) aquele que provoca a deteriorao da coisa alheia a fim de remover perigo iminente. e) aquele que provoca a leso a pessoa a fim de remover perigo iminente. Comentrios: A questo original foi anulada. Por isso foi adaptada. A letra a est prevista no art. 187, CC, estando correta. As demais alternativas esto previstas no art. 188, I e II e so hipteses de situaes em que no se constituem atos ilcitos. Observem que estas situaes realmente no so ilcitas. Porm, ainda assim, podem ser indenizveis. Gabarito: A. 38) (Magistratura do Trabalho 8a Regio/PA 2007) Assinale a alternativa INCORRETA: a) o Direito Civil brasileiro adota a teoria da responsabilidade civil objetiva, ou seja, independentemente de culpa, quando a lei assim prever ou quando a atividade normalmente desenvolvida pelo autor do dano, por sua natureza, causar risco para o direito de outrem. b) embora a pessoa jurdica possua personalidade jurdica prpria, distinta da dos seus membros, o Cdigo Civil brasileiro adota o princpio da desconsiderao da personalidade jurdica quando ficar caracterizado o abuso pelo desvio de finalidade ou pela confuso patrimonial, para que seja estendida a responsabilidade patrimonial aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica. c) os negcios jurdicos praticados por pessoas absoluta e relativamente incapazes, sem a devida representao ou assistncia de seus representantes legais, so nulos de pleno direito, nos termos da lei, no produzindo qualquer efeito e, por prevalecer o interesse pblico, so insuscetveis de confirmao. d) o Direito Civil estende s pessoas jurdicas a proteo dos direitos de personalidade, no que couber, havendo possibilidade de, inclusive, sofrer dano moral. e) segundo o Cdigo Civil a interrupo da prescrio somente poder ocorrer uma nica vez. COMENTRIOS Os absolutamente incapazes devem ser representados por seus pais, tutores ou curadores. Caso isso no ocorra o negcio jurdico por ele praticado considerado nulo. J o relativamente incapaz deve ser assistido por seu representante legal, sob pena de anulabilidade. A alternativa est errada,
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
66

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR pois generalizou. Afirmou que ambas as situaes seriam hiptese de nulidade, no produzindo qualquer efeito, no sendo possvel a sua confirmao. Ora, isso no ocorre se o ato for simplesmente anulvel, como na falta de assistncia para os relativamente incapazes. Na realidade esta questo mistura temas de vrias aulas. Ela interessante, pois estamos revendo alguns conceitos de outras aulas. A alternativa a que se refere a aula de hoje sobre responsabilidade e est correta, nos termos do pargrafo nico do art. 927, CC. A letra b est correta, nos termos do art. 50, CC. A letra d est correta nos termos do art. 52, CC. Finalmente a letra e est correta nos termos do art. 202, caput, CC. Gabarito: C. 39) (Magistratura do Trabalho 8a Regio/PA 2007) No campo da responsabilidade civil e de acordo com o Cdigo Civil em vigor, so hipteses de responsabilidade, independentemente de culpa, por ato de terceiro, EXCETO: a) os curadores, pelos curatelados, ainda que no esteja em sua companhia. b) o empregador, pelos atos de seus empregados, desde que no exerccio do trabalho que lhes competir ou em razo dele. c) os pais, pelos filhos menores, desde que sob sua autoridade e em sua companhia. d) os donos de hotis, pelos seus hspedes. e) os que gratuitamente houverem participado nos produtos do crime, at a concorrente quantia. COMENTRIOS O art. 932, II, CC prev que o curador responsvel pelos curatelados que estiverem sob sua autoridade e em sua companhia. As demais hipteses esto todas previstas no citado dispositivo. Gabarito: A. 40) Assinale a opo CORRETA, no que se refere responsabilidade civil (inclusive por danos causados ao meio ambiente e ao consumidor Leis n 6.938/81 e 8.078/90). a) a responsabilidade civil decorrente de dano ecolgico possibilidade de responsabilizao penal ou administrativa. exclui a

b) no Cdigo Civil, a regra da responsabilidade civil objetiva, assim como no Cdigo Brasileiro de Defesa do Consumidor. c) na responsabilizao civil por dano ecolgico, h necessidade de se provar a culpa do agente. d) perante o Cdigo Civil, os relativamente incapazes podem ser passveis de responsabilizao civil. COMENTRIOS O art. 928, CC prev que o incapaz responde pelos prejuzos que causar, se as pessoas por ele responsveis no tiverem obrigao de faz-lo ou no dispuserem de meios suficientes. Logo eles podem responder civilmente. A letra a est errada, pois pode haver a cumulao de responsabilidades
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
67

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR em esferas diferentes; logo uma responsabilidade no exclui a outra. A letra b est errada, pois a regra no Cdigo Civil a responsabilidade subjetiva (embora a do CDC seja objetiva). A letra c tambm est errada, pois a responsabilidade por dano ecolgico objetiva, no dependendo de comprovao de culpa do agente. Gabarito: D. 41) (Magistratura do Estado de So Paulo 2007) Considere as seguintes afirmaes sobre responsabilidade civil: I. A indenizao devida pelo incapaz no ter lugar se privar do necessrio as pessoas que dele dependem. II. O empregador responde pelos atos dos seus empregados, no exerccio do trabalho que lhes competir, ou em razo dele, ainda que no haja culpa de sua parte. III. Na hiptese de indenizao que deva em princpio ser medida pela extenso do dano, se houver excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano, o Juiz poder reduzir, equitativamente, seu valor. Pode-se dizer que so VERDADEIRAS: a) apenas as assertivas I e III. b) apenas as assertivas I e II. c) todas as assertivas so falsas. d) apenas as assertivas II e III. e) todas as assertivas so verdadeiras. COMENTRIOS Todas as afirmaes esto corretas. A afirmativa est prevista no pargrafo nico do art. 928, CC. A afirmativa II est prevista no art. 932, III combinado com o art. 933, CC; trata-se da responsabilidade objetiva do empregador. A afirmativa III tambm est correta, pois est prevista no art. 944 e seu pargrafo nico, CC. Gabarito: E. 42) (ESAF Procurador da Fazenda Nacional 2007) Se um escritor, culposamente, no entregar ao editor, no prazo estipulado no contrato, a obra prometida, a sua responsabilidade, quanto ao fato gerador, ser: a) objetiva. b) indireta. c) contratual. d) direta. e) subjetiva. COMENTRIOS Como o escritor desrespeitou prazo estipulado em um contrato (inadimplemento contratual), sua responsabilidade contratual (diferentemente da responsabilidade extracontratual ou aquiliana que deriva de inobservncia de normas gerais de conduta). Gabarito: C.
68

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR 43) (CESGRANRIO Advogado da REFAP/SA 2007) Considere a seguinte notcia hipottica: Caminho de refinaria de petrleo, transportando matria-prima inflamvel explode, destri dois imveis e fere quatro moradores. A esse respeito, assinale a alternativa CORRETA: a) caso se verifique que o motorista da refinaria no foi o principal responsvel pelo acidente, poder requerer-se, pela mitigao do princpio da reparao integral, a reduo da indenizao a ser paga s vtimas. b) mesmo que se verifique que a conduta do motorista da refinaria no tenha se originado de uma ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia, a refinaria responder pelos danos causados. c) em se verificando que o motorista da refinaria conduzia o veculo de forma imprudente, eventuais indenizaes devero ser por ele suportadas, admitindo-se apenas a responsabilidade subsidiria do empregador. d) caso se verifique que a causa do acidente foi a conduta do motorista da refinaria, mas que estava dentro dos limites indispensveis para a remoo de perigo iminente gerado por caminho desgovernado, a conduta considerada lcita, no havendo responsabilidade sobre os danos. e) por ser a responsabilidade civil independente da criminal, a refinaria no poder mais discutir no juzo cvel a autoria dos danos, se no juzo criminal o motorista foi absolvido por falta de provas. COMENTRIOS O caso em anlise trata da responsabilidade objetiva. E por dois motivos. Primeiro: a refinaria, por ser empregadora, responsvel objetivamente pelos atos de seu motorista, nos termos dos arts. 932, III e 933, CC. Segundo: a atividade desenvolvida (transporte de materiais inflamveis) considerada de risco e o pargrafo nico do art. 927, CC determina que nestes casos haver a obrigao de reparar o dano, independentemente de culpa. Por isso, mesmo que a conduta do motorista no tenha se originado de ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia (modalidades de culpa), a responsabilidade ser objetiva. A letra a est errada, pois a mitigao do princpio da reparao integral somente se aplica em caso de excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano (art. 944, pargrafo nico, CC), portanto necessita da avaliao da culpa (responsabilidade subjetiva) e no caso concreto a responsabilidade de natureza objetiva. A letra c est errada, pois mesmo neste caso (culpa do motorista) a responsabilidade da empresa continua sendo objetiva. Ocorre que nesta hiptese a refinaria pode, depois de indenizar as vtimas, acionar o motorista (ao regressiva). A letra d tambm est errada. De fato, quando algum pratica o dano para remover um perigo iminente, no se pode dizer que o ato seja ilcito (art. 188 II e seu pargrafo nico, CC). No entanto esta pessoa continua com o dever legal de indenizar a vtimas, mas tem direito de regresso contra o verdadeiro causador do dano (art. 930, CC). Finalmente a letra e tambm est errada. De fato, a responsabilidade civil independe da criminal. No entanto, no se pode mais questionar sobre a existncia do fato ou sobre quem seja seu autor, quando estas questes se
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
69

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR acharem decididas no juzo criminal. Na alternativa a absolvio criminal se deu por falta de provas. Logo a questo ainda pode ser discutida no juzo cvel. Somente se houvesse uma absolvio por negativa de autoria ou por inexistncia do fato que a deciso criminal vincularia a deciso no juzo cvel e no se poderia mais discutir a questo. Gabarito: B. 44) (FCC Analista Judicirio do Tribunal de Justia de Pernambuco - 2007) Considere as assertivas abaixo sobre responsabilidade civil. I. responsvel pela reparao civil, ainda que no haja culpa de sua parte, os donos de hotis pelos atos praticados pelos seus hspedes. II. Em qualquer hiptese, aquele que ressarcir o dano causado por outrem poder reaver o que houver pago daquele por quem pagou. III. Se houver excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano, poder o Juiz reduzir, equitativamente, a indenizao. IV. A priso, por queixa falsa e de m-f, considerada pelo Cdigo Civil ofensa liberdade pessoal, passvel de indenizao. CORRETO o que se afirma apenas em: a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I e III. d) I, III e IV. e) II, III e IV. COMENTRIOS Esto corretas as afirmaes I, III e IV. A afirmao I est correta (art. 932, IV, CC). A afirmao II est errada. De fato, aquele que ressarcir o dano causado por outrem poder reaver o que houver pago daquele por quem pagou. Mas no em qualquer hiptese (a expresso sempre que est errada). O art. 934, CC prev uma exceo: quando o causador do dano for descendente seu, absoluta ou relativamente incapaz. A afirmao III est correta nos termos do art. 944, pargrafo nico, CC. A afirmao IV est correta nos termos do art. 954, II, CC. Gabarito: D. 45) (FCC TRT/6 Regio/PE Analista Judicirio 2006 e tambm 4a Regio/RS) No que se refere responsabilidade civil, aquele que ressarcir dano causado por outrem pode reaver o que houver pago daquele por quem pagou, salvo se o causador do dando for seu a) descendente e colateral at terceiro grau. b) ascendente, absoluta ou relativamente incapaz. c) descendente, absoluta ou relativamente incapaz. d) colateral at terceiro grau. e) ascendente e descendente, absoluta ou relativamente incapaz. COMENTRIOS Art. 934, CC. Gabarito: C.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
70

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR 46) (FCC TRT/13a Regio/PB Analista Judicirio 2005) Quanto responsabilidade civil, pode-se afirmar que: a) o direito de exigir a reparao e a obrigao de prest-la transmitem-se com a herana. b) o dono ou detentor de animal ressarcir o dano por este causado, mesmo se provar culpa da vtima ou fora maior. c) o juiz no poder reduzir equitativamente a indenizao se houver excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano. d) aquele que habitar prdio s responde pelo dano proveniente de coisas que dele forem lanadas em lugar indevido, se tiver agido com dolo ou culpa. e) o Cdigo Civil brasileiro estabelece que em nenhuma hiptese haver obrigao de reparar o dano independentemente de culpa. COMENTRIOS o que prev o art. 943, CC. A letra b est errada, pois provando-se culpa da vtima ou fora maior, exclui-se a responsabilidade do dono do animal (art. 936, CC). A letra c est erra, pois o Juiz pode reduzir o valor da indenizao (art. 944, pargrafo nico, CC). A letra d est errada, pois a responsabilidade por danos provenientes de coisas cadas e lanadas de edifcios (art. 938, CC) objetiva (independe de culpa). Finalmente a letra e est errada, pois o art. 928, pargrafo nico, CC estabelece vrias excees responsabilidade subjetiva. Gabarito: A. 47) (Magistratura do Trabalho alternativa INCORRETA: 3a Regio/MG) Assinale a

a) o dono, ou detentor, do animal ressarcir o dano por este causado, se no provar: que o guardava e vigiava com cuidado; que o animal foi provocado por outrem, havendo culpa do ofendido; que o fato resultou de caso fortuito ou fora maior. b) a pessoa que causa a destruio ou deteriorao da coisa alheia, para remover perigo iminente, no tem o dever de indenizar o dono da coisa; mas este poder demandar contra quem for culpado do perigo ou contra aquele em defesa de quem de danificou a coisa. c) a responsabilidade civil independente da criminal, no se podendo questionar mais sobre a existncia do fato, ou sobre quem seja o seu autor, quando estas questes se acharem decididas juzo criminal. d) o credor que demandar do devedor antes de vencida a dvida, fora os casos em que a lei o permita ficar obrigado a esperar o tempo que faltava para o vencimento, a descontar os juros correspondentes, embora estipulados, e a pagar as custas em dobro. e) aquele que demandar por dvida j paga, no todo ou em parte, sem ressalvar as quantias recebidas, ou pedir mais do que o devido, ficar obrigado a pagar ao devedor, no primeiro caso, o dobro do que houver
71

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR cobrado e, no segundo o equivalente do que dele exigir, salvo se, por lhe estar prescrito o direito,decair da ao. COMENTRIOS Quando uma pessoa causa a destruio ou deteriorao da coisa alheia, para remover perigo iminente, embora o ato no seja considerado como ilcito, ela foi a causadora do dano. E por este motivo deve indenizar a vtima. Mas ela tem direito de regresso contra o terceiro, autor do perigo. Portanto, o que est errado na questo a expresso no, colocada muito sutilmente. As demais alternativas esto corretas: letra a (art. 936, CC); letra c (art. 935, CC), letra d (art. 939, CC) e letra e (art. 940, CC). Gabarito: B. 48) (FCC TRT/13a Regio/PB Analista Judicirio 2005) O credor que demandar do devedor antes de vencida a dvida, fora os casos em que a lei o permita ficar obrigado a a) pagar ao devedor o dobro do que tiver cobrado, salvo se houver prescrio. b) esperar o tempo que faltava para o vencimento, a descontar os juros correspondentes, embora estipulados, isentando-se das custas. c) esperar o tempo que faltava para o vencimento, a descontar os juros correspondentes, embora estipulados, e a pagar as custas em dobro. d) pagar ao devedor o dobro do que tiver cobrado, salvo se houver decadncia. e) pagar ao devedor o equivalente do que dele exigir, salvo se houver prescrio. COMENTRIOS o que estipula o art. 939, CC. Gabarito: C. 49) (FCC TRT/15a Regio/Campinas Tcnico Judicirio 2006) Paulo trabalhava como office-boy e, ao tocar a campainha de uma residncia para entregar uma encomenda, foi atacado pelo co do destinatrio da entrega, sofrendo ferimentos graves. Nesse caso o dono ou detentor do animal no ressarcir o dano por este causado se: a) ficar provado que o animal era manso. b) no ficar demonstrada a negligncia na guarda do co. c) no houver prova de que o animal estava solto. d) houver prova de que o co se assustou com o barulho da campainha. e) provar culpa da vtima ou fora maior. COMENTRIOS O art. 936, CC apenas exclui a responsabilidade do dono do animal se for provada a culpa da vtima ou algum motivo de fora maior. A letra a est errada, pois mesmo que o animal seja manso, pode atacar e ferir pessoas. A letra b est errada, pois, sendo responsabilidade objetiva, no indispensvel que se prove a culpa (negligncia) na guarda do animal. O
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
72

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR fato do dono do animal guard-lo e vigi-lo com cuidado, por si s, no exclui a sua responsabilidade. As letras c e d tambm no influem na responsabilidade. Gabarito: E. 50) (FCC TRT/15a Regio/Campinas Tcnico Judicirio 2006) Se a vtima tiver concorrido culposamente para o evento danoso a) a sua indenizao ser reduzida a um tero do valor a que teria direito se no tivesse tambm agido com culpa. b) a sua indenizao ser integral se ficar demonstrado que a maior parcela de culpa coube ao autor do dano. c) a sua indenizao ser reduzida metade do valor a que teria direito se no tivesse tambm agido com culpa. d) a sua indenizao ser fixada tendo-se em conta a gravidade de sua culpa em confronto com a do autor do dano. e) no ter direito a qualquer indenizao por parte do auto do dano, ainda que este tambm tenha agido com culpa. COMENTRIOS Trata-se do disposto no art. 945, CC. Gabarito: D. 51) (ESAF Fiscal de Rendas da Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro 2010) Nas obrigaes provenientes de ato ilcito, considera-se o devedor em mora desde: a) o trnsito em julgado da sentena condenatria, proferida em ao indenizatria. b) o recebimento da denncia ofertada pelo Ministrio Pblico na ao penal. c) o trnsito em julgado da sentena penal condenatria. d) o momento em que o praticou. e) a citao. COMENTRIOS o que prescreve o art. 398, CC. Gabarito: D. 52) (CESPE/UnB OAB/Exame Unificado 2008) A respeito da responsabilidade civil, assinale a opo CORRETA. a) o dano emergente compreende aquilo que a vtima efetivamente perdeu e o que razoavelmente deixou de ganhar com a ocorrncia do fato danoso. Na reparao desse dano, procura-se fixar a sua extenso e a expectativa de lucro, objetivando-se a recomposio do patrimnio lesado. b) na responsabilidade subsidiria, uma das pessoas tem o dbito originrio e a outra tem apenas a responsabilidade por esse dbito. Por isso, existe uma preferncia na ordem de execuo: primeiro, so demandados os bens do devedor; no tendo sido encontrados ou sendo eles insuficientes, inicia73

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR se, ento, a excusso de bens do responsvel em carter subsidirio, por toda a dvida. c) a legtima defesa putativa causa excludente de responsabilidade civil pelo prejuzo causado, porque o ofensor acredita encontrar-se diante de uma injusta agresso. Nesse caso, por no constituir ato ilcito, apesar de causar dano aos direitos de outrem, no acarreta o dever de indenizar. d) a responsabilidade civil de dono de animal pelos danos que este venha a causar a terceiros depende da comprovao de ter havido falta de vigilncia ou de cuidado com o animal, sendo indiferente a culpa da vtima. COMENTRIOS Trata-se do conceito exato da responsabilidade subsidiria. O exemplo clssico a responsabilidade dos pais pelos filhos menores que estiverem sob sua responsabilidade. Primeiro so demandados os bens dos pais. Caso estes no disponham de meios suficientes, so demandados os bens do prprio menor, de forma subsidiria (arts. 932, I, 933 e 928, pargrafo nico, todos do CC). A letra a est errada, pois o que a pessoa razoavelmente deixou de ganhar lucro cessante. A letra c est errada, pois a legtima defesa putativa (pessoa pensa que est em legtima defesa, mas na realidade no est) no exclui a obrigao de indenizar pelo prejuzo causado. A letra d est errada, pois o art. 936, CC prev que o dono, ou detentor, do animal ressarcir o dano por este causado, se no provar culpa da vtima ou fora maior. Gabarito: B. 53) (Magistratura do Trabalho Mato Grosso 2007) Considerando as disposies contidas no Cdigo Civil acerca da responsabilidade civil, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA. I. A responsabilidade civil do causador do dano no pode ser reconhecida quando ele obtiver no Juzo Criminal, absolvio por falta de provas. II. O Cdigo Civil no autoriza o empregador a exercer direito de regresso contra o empregado, para reaver o que pagou, reembolsandose da soma indenizatria que despendeu, recompondo seu patrimnio. III. O princpio da solidariedade moral e econmica pertinente famlia no impede o ascendente de exercer direito de regresso contra descendente seu, absoluta ou relativamente incapaz, causador de dano a outrem, para reaver o que pagou, reembolsando-se da soma indenizatria que despendeu, recompondo seu patrimnio. IV. O valor da indenizao deve equivaler sempre extenso do dano. V. O autor de homicdio obrigado a prestar os alimentos que o morto devia aos filhos, enquanto estes viverem. Pode-se dizer que: a) todas as alternativas so falsas. b) apenas as assertivas I e III esto corretas. c) apenas as assertivas II e V esto corretas. d) apenas as assertivas II e IV esto corretas.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
74

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR e) todas as assertivas so verdadeiras. COMENTRIOS Todas as afirmaes esto incorretas. A afirmao I est errada, pois segundo o art. 935, CC a responsabilidade civil possui relativa independncia da criminal. Somente haver uma vinculao entre elas quando no juzo criminal ficar demonstrada a existncia (ou no) do fato ou sobre quem seja o seu autor. Portanto, se uma pessoa foi absolvida no juzo criminal por falta de provas, mesmo assim poder ser condenada no juzo cvel, havendo o reconhecimento de sua responsabilidade civil e consequente condenao indenizao. Portanto, nesta hiptese no h a vinculao das rbitas penal/civil. E isto assim porque as provas que no so suficientes para demonstrar a prtica de um crime podem ser suficientes para comprovar um ilcito civil. A assertiva II est errada, pois o art. 934, CC permite que aquele que ressarciu o dano causado por outrem pode reaver o que houver pago daquele por quem pagou. Na hiptese o empregador responde de forma objetiva; mas se ficar comprovada a culpa (em sentido amplo) do empregado, pode o empregador acion-lo para reaver o que desembolsou. O item III tambm est errado. Trata-se da continuao do item anterior. Vimos que a pessoa que paga a indenizao por dano causado por outrem tem o direito de ao de regresso contra o verdadeiro causado do dano. Porm a parte final do art. 934, CC impede esse regresso quando o autor do dano for descendente, absoluta ou relativamente incapaz. Neste caso o pai ser responsabilizado pelo ato de seu filho, pagar a indenizao devida, e no poder acionar de forma regressiva o seu filho. A afirmativa tambm IV est errada. De fato, a regra de que a indenizao medida pela extenso do dano. No entanto, se houver excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano, poder o Juiz reduzir, equitativamente, a indenizao. o que prev o art. 944 e seu pargrafo nico, CC. Finalmente a assertiva V tambm est errada. Nos termos do art. 948, II, CC no caso de homicdio, a reparao (sem incluir outras eventuais reparaes) consiste na prestao de alimentos s pessoas a quem o morto os devia, levando em conta a durao provvel da vida da vtima (e no de seus filhos). Gabarito: A. 54) (Magistratura do Trabalho 3a Regio/MG 2008) Sob a tica do novo Cdigo Civil, e especificamente no que tange a responsabilidade civil, analise as afirmativas abaixo: I. O incapaz no responde pelos prejuzos que causar. II. Os pais so responsveis pelos filhos menores que estiverem sob sua autoridade. III. A responsabilidade civil independente da criminal, no se podendo questionar sobre a existncia do fato ou sobre quem seja o seu autor, quando estas questes se acharem decididas no juzo criminal. IV. O direito de exigir reparao transmite-se com a herana, mas a obrigao de prestar a reparao no se transmite.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

75

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR V. Poder o prejudicado exigir que a indenizao seja paga de uma s vez se da ofensa resultar defeito pelo qual o ofendido no possa exercer o seu ofcio ou profisso ou se lhe diminua a capacidade de trabalho. Agora, assinale a alternativa CORRETA: a) Apenas os itens I, III e IV esto corretos. b) Apenas os itens I, II e V esto corretos. c) Apenas os itens II, IV e V esto corretos. d) Apenas os itens I, II, III e V esto corretos. e) Apenas os itens II, III e V esto corretos. COMENTRIOS Esto corretos os itens II, III e V. O item I est errado, pois o incapaz pode responder pelos prejuzos que causar, nos termos do art. 928, CC. O item II est correto, nos termos do art. 932, I, CC. O item III est correto, nos termos do art. 935, CC. O item IV est errado, pois o art. 943, CC determina que o direito de exigir reparao e a obrigao de prest-la transmite-se com a herana. Finalmente o item V est correto, nos termos do art. 950, CC. Gabarito: E. 55) (CESPE/UnB OAB/Exame Unificado 2008) A respeito da responsabilidade civil, assinale a opo CORRETA. a) o dano emergente compreende aquilo que a vtima efetivamente perdeu e o que razoavelmente deixou de ganhar com a ocorrncia do fato danoso. Na reparao desse dano, procura-se fixar a sua extenso e a expectativa de lucro, objetivando-se a recomposio do patrimnio lesado. b) a legtima defesa putativa causa excludente de responsabilidade civil pelo prejuzo causado, porque o ofensor acredita encontrar-se diante de uma injusta agresso. Nesse caso, por no constituir ato ilcito, apesar de causar dano aos direitos de outrem, no acarreta o dever de indenizar. c) a responsabilidade civil de dono de animal pelos danos que este venha a causar a terceiros depende da comprovao de ter havido falta de vigilncia ou de cuidado com o animal, sendo indiferente a culpa da vtima. d) na responsabilidade subsidiria, uma das pessoas tem o dbito originrio e a outra tem apenas a responsabilidade por esse dbito. Por isso, existe uma preferncia na ordem de execuo e venda judicial dos bens: primeiro, so demandados os bens do devedor; no tendo sido encontrados ou sendo eles insuficientes, inicia-se, ento, a arrecadao dos bens do responsvel em carter subsidirio, por toda a dvida. COMENTRIOS Afirmao doutrinria. Porm correta. Isto extrado do prprio art. 928, CC, que um exemplo clssico da responsabilidade subsidiria. A alternativa a est errada, pois dano emergente compreende apenas aquilo que a vtima efetivamente perdeu. Aquilo que ela deixou de ganhar chamado de
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
76

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR lucro cessante. A letra b est errada. Na legtima defesa putativa o agente imagina que h uma situao que se fosse verdadeira tornaria a ao legtima. O Direito Penal chama isso de discriminante putativa (art. 20, 1, CP), tornando o agente isento de pena. No entanto, nesta situao, mesmo no havendo uma condenao penal, a pessoa pode ser condenada civilmente, pois esta no uma causa de excluso da ilicitude civil (no est prevista no art. 188, CC, em que so arroladas as hipteses que no constituem atos ilcitos). A letra c est errada, pois eventual culpa da vtima (provocando o animal) pode excluir a responsabilidade do dono (art. 936, CC). Gabarito: D. 56) (CESPE/UnB Procurador do Estado do Cear 2008) A respeito da responsabilidade civil, assinale a opo CORRETA. a) a responsabilidade daquele que provocar acidente por exerccio de atividade de risco objetiva, independentemente de conduta do agente provocador ou da vtima e da demonstrao do nexo de causalidade entre a conduta perigosa e o dano por ela causado. b) se, em um acidente, um dos envolvidos o veculo de uma empresa de transporte coletivo, portanto, prestadora de servios pblicos, independentemente da culpa do motorista ou da vtima, a empresa responder objetivamente pelos danos causados no acidente. c) as pessoas jurdicas de direito privado, quaisquer que sejam a sua natureza e os seus fins, respondem objetivamente pelos atos de seus dirigentes, administradores e empregados ou prepostos que, nessa qualidade, causem dano a outrem. d) a fixao judicial do valor da indenizao a ttulo de danos morais est vinculada ao prejuzo experimentado e demonstrado pela vtima. Para a sua adequada fixao, consideram-se o poder econmico do ru e o carter educativo da sano. e) o ato praticado com abuso de poder, mesmo quando no causa dano vtima, resulta no dever de indenizar, em virtude da violao a dever de conduta. COMENTRIOS A responsabilidade do empregador pelos atos de seus empregados ou prepostos no exerccio do trabalho que lhes competir ou em razo deste est prevista no art. 932, III, CC. Nos termos do art. 933, CC sua responsabilidade do tipo objetiva. A alternativa a est errada, pois embora a sua responsabilidade realmente seja objetiva, evidente que se levar em conta a conduta da vtima e o nexo de causalidade. No se provando o nexo causal no haver indenizao. O mesmo ocorre com a letra b, pois ser levada em considerao a conduta da vtima. Se esta agir com culpa exclusiva (e no concorrente) eliminar a responsabilidade objetiva da empresa. A letra d est errada, por a indenizao por dano moral deve representar para a vtima uma satisfao capaz de amenizar de alguma forma o sofrimento sofrido, no estando vinculada diretamente ao prejuzo experimentado pela vtima. Finalmente a alternativa e tambm
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
77

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR est errada, pois no caso de abuso de direito, para haver uma indenizao necessria a prova da conduta, do dano e do nexo causal entre a conduta e o dano. Ora, no havendo dano, ainda que exclusivamente moral, no caso de indenizao (indenizar o qu?). Gabarito: C.

LISTA DE EXERCCIOS SEM COMENTRIOS


01) (NCE/UFRJ Agente Polcia Civil/DF 2005) Constituem atos ilcitos: a) os praticados em legtima defesa. b) os que provocam deteriorao ou destruio de coisa para remover perigo iminente. c) os que provocam leso pessoa a fim de remover perigo iminente. d) os que so praticados no exerccio regular de um direito. e) o exerccio de direito que excede manifestamente os limites impostos pelo seu fim social ou econmico. 02) Ao atravessar determinado cruzamento, fora da faixa de pedestres, Antnio atropelado e morto por Accio, que dirigia o veculo de seu amigo Jos, veculo esse que apresentava visveis sinais de deteriorao na lataria e na pintura, alm de estar em atraso com o pagamento do IPVA. No caso: a) existe responsabilidade subjetiva do motorista (perante o dono do veculo, por via de regresso) e responsabilidade objetiva do proprietrio do veculo (perante a vtima), por apresentar esse veculo visveis sinais de deteriorao na lataria e na pintura e, tambm, por estar em atraso com o pagamento do IPVA; responsabilidades essas atenuadas ante a ocorrncia de culpa concorrente da vtima. b) existe responsabilidade subjetiva do motorista, por trafegar com veculo que apresenta visveis sinais de deteriorao na lataria e na pintura, e que tambm se encontra em atraso com o pagamento do IPVA. c) no existe responsabilidade do motorista, nem de seu amigo (proprietrio do veculo), por ter sido o dano causado por culpa exclusiva do pedestre, o que constitui excludente total de responsabilidade civil. d) existe responsabilidade objetiva do proprietrio do veculo, por emprestar, ao seu amigo, veculo que apresenta visveis sinais de deteriorao na lataria e na pintura, e que tambm se encontra em atraso com o pagamento do IPVA; responsabilidade essa atenuada ante a ocorrncia de culpa concorrente da vtima. 03) H obrigao de reparar: a) quando o dano advm de atividade de natureza perigosa, normalmente desenvolvida pelo autor o dano, independentemente de culpa.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

78

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR b) quando o dano advm de atividade perigosa, normalmente desenvolvida pelo autor do dano, somente depois de apurada a sua culpa e, consequentemente, sua responsabilidade. c) somente quando a vtima no concorre para o evento danoso. d) quando o dano provocado por ataque de animal, ainda que fique provada a culpa exclusiva da vtima. 04) Pode-se dizer que a responsabilidade civil do absolutamente incapaz espcie de responsabilidade: a) solidria. b) privada. c) cumulativa. d) subsidiria. e) alternativa 05) A, proprietrio de um veculo, empresta-o a B, em um domingo, para este transportar um objeto seu (de A) para Guaruj. Durante o trajeto, B, por realizar uma ultrapassagem em local proibido, abalroou e danificou o veculo de C. a) A e B devem indenizar os prejuzos de C, porque houve culpa in eligendo e in vigilando de A, e negligncia de B. Trata-se de responsabilidade subjetiva de A e de B. b) A e B devem indenizar os danos de C, porque A responsvel objetivamente, por ser comitente, e B responsvel subjetivamente, por ter agido com culpa, sendo ambos solidrios ao pagamento da indenizao. c) A e B devem indenizar, solidariamente, os prejuzos sofridos por C, porque so subjetivamente responsveis. d) Somente B deve indenizar os prejuzos de C, porque foi o nico culpado. Trata-se de responsabilidade subjetiva, exclusivamente dele. 06) Assinale a alternativa INCORRETA: a) os bens do responsvel pela ofensa ou violao do direito de outrem ficam sujeitos reparao do dano causado, mas a obrigao de reparar intransmissvel, por ser de natureza personalssima; b) o incapaz responde pelos prejuzos que causar, se as pessoas por ele responsveis no tiverem obrigao de faz-lo ou no dispuserem de meios suficientes; c) objetiva a responsabilidade pelo fato do produto prevista no Cdigo Civil brasileiro; d) a responsabilidade civil decorrente do abuso de direito independe de culpa e fundamenta-se no critrio objetivo-finalstico. 07) (CESPE/UnB OAB/Unificado 2008) Maria, menor com 14 anos de idade, filha de Henrique e Mnica, pintou flores coloridas em um carro da
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
79

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR Polcia Rodoviria Federal que estava estacionado em frente sua casa. O reparo do dano causado ao veculo custou R$ 5.000,00 aos cofres pblicos. Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo CORRETA acerca da responsabilidade quanto ao prejuzo causado. a) Maria no poder ser responsabilizada pelo prejuzo porquanto incapaz de deveres na ordem civil. b) a responsabilidade civil inafastvel, por isso Maria ser responsvel pelo prejuzo ainda que tenha de se privar do necessrio a sua sobrevivncia. c) os pais de Maria somente podero ser responsabilizados pelo prejuzo caso seja provado que tiveram culpa pelo dano. d) os pais de Maria respondero objetivamente pelo prejuzo se dispuserem de meios suficientes para tanto. 08) Sobre a responsabilidade civil CORRETA a seguinte afirmativa: a) dependente da criminal, de modo que absolvido o agente, de qualquer forma, no procedimento criminal, j no poder mais ser condenado na esfera civil. b) sendo negada a existncia do fato e sua autoria no procedimento criminal, nada impede que tais matrias sejam novamente questionadas na justia civil. c) independente da criminal, mas decidido sobre a existncia do fato ou a autoria do crime no procedimento criminal j no ser mais possvel rediscutir tais matrias no procedimento civil. d) ocorrendo a extino da punibilidade pela prescrio na esfera criminal, o autor no poder ser condenado no mbito civil. 09) Um cirurgio plstico foi locatrio, por uma semana, de centro cirrgico em hospital de renome. Neste perodo realizou diversas cirurgias, todas com sucesso. Mas em uma delas, apesar de ministrar todos os recursos mdicos na interveno cirrgica, a paciente veio a falecer. Assinale a resposta correta, indicando a quem cabe a responsabilidade pelo evento. a) ao mdico, se provada sua culpa no evento. b) ao mdico e ao hospital, cumulativamente, pelo vnculo decorrente da locao celebrada. c) ao mdico, pela teoria da responsabilidade objetiva. d) ao mdico, pela teoria do risco profissional. 10) (NCE/UFRJ Agente Polcia Civil/DF 2005) Adriano, criana recm-nascida, sofreu leses fsicas decorrentes do parto. Neste caso, pode-se afirmar que a responsabilidade do mdico: a) sempre objetiva, por tratar-se de uma atividade de risco. b) de regra objetiva, por tratar-se de uma relao de consumo. c) inexiste.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
80

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR d) subjetiva. e) subjetiva, com culpa presumida. 11) A empresa responde, perante o cliente, pela reparao de dano ou furto de veculo ocorridos em seu estacionamento". Essa afirmao: a) correta, pois o estacionamento um atrativo para o cliente da empresa e o valor do seu uso considera-se embutido no preo da mercadoria ou do servio vendido pela empresa. b) correta, mas apenas se a empresa deixar de avisar aos clientes, por meio de placa legvel, colocada na entrada do estacionamento, que no se responsabiliza pelos bens deixados sob sua guarda. c) incorreta, uma vez que s tem aplicao quando o estacionamento administrado por empresa do ramo e a guarda do veculo cobrada do cliente. d) incorreta, uma vez que se trata de responsabilidade por ato ou fato de terceiro e, portanto, objetiva. 12) No que se refere responsabilidade civil fundada na Teoria Objetiva, CORRETO afirmar, de acordo com o Cdigo Civil, que: a) a teoria objetiva no foi acolhida em nosso Direito, no se vislumbrando situaes para a sua aplicao. b) no necessrio que a vtima prove o dano causado pela conduta do agente. c) no necessrio que a vtima prove que a conduta do agente foi culposa ou dolosa. d) no necessrio que a vtima prove a existncia do nexo de causalidade entre a conduta do agente e o dano. e) a vtima no precisa provar o dolo do autor do dano, mas precisa, no mnimo, provar a sua negligncia. 13) Ricardo Dias est parado com seu carro aguardando o sinal de trnsito (semforo) abrir. Em sua frente se encontra o carro de Maria Souza. Ambos os motoristas esto aguardando o sinal abrir e respeitando todas as regras de trnsito. De repente, em velocidade incompatvel com a via, o caminho de Slvio Vinci, que dirigia bbado, surge e se choca violentamente atrs do carro de Ricardo Dias. A batida fez com que o carro de Ricardo fosse projetado vrios metros frente, atingindo o carro de Maria Souza. Por sua vez, o carro de Maria, com o impulso da batida de Ricardo Dias, lanado contra o veculo de Jonas Toms, que estava estacionado no meio-fio, mas em local proibido. Diante desse quadro, e considerando que todos os envolvidos no acidente tiveram prejuzos materiais, assinale a alternativa CORRETA: a) Slvio Vinci responsvel pela indenizao de todos os prejuzos, exceto os sofridos por Jones Toms.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
81

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR b) Slvio Vinci responsvel pela indenizao dos prejuzos sofridos por Ricardo Dias, Maria Souza e Jones Toms. c) Slvio Vinci responsvel apenas pela indenizao dos prejuzos sofridos por Ricardo Dias. d) Jones Toms no ter direito indenizao pelos prejuzos sofridos. e) Jones Toms ter direito indenizao, mas deve acionar Maria Slvia; esta deve acionar Ricardo Dias e este Slvio Vinci. 14) Acerca da responsabilidade civil, assinale a opo CORRETA: a) havendo culpa do agente e da prpria vtima (culpa concorrente), haver causa de excluso de ilicitude. b) dano emergente compreende aquilo que a vtima efetivamente perdeu e o que razoavelmente deixou de ganhar com a ocorrncia do fato danoso. c) o ato praticado com abuso de direito, mesmo se no houver causado dano a vitima ou ao seu patrimnio, resulta em dever de indenizar em virtude da violao a um dever de conduta. d) o dano patrimonial atinge os bens jurdicos que integram o patrimnio da vtima. Por patrimnio deve-se entender o conjunto das relaes jurdicas de uma pessoa apreciveis em dinheiro, bem como aqueles direitos integrantes da personalidade de uma pessoa. e) se houve o dano, mas a sua causa no est relacionada com a conduta do agente, no h relao de causalidade e nem obrigao de indenizar. 15) Sobre o tema responsabilidade civil CORRETO afirmar: a) o direito de exigir reparao e a obrigao de prest-la no se transmitem aos herdeiros. b) ainda que comprovada a culpa da vtima ou a fora maior, o dono, ou detentor, do animal ressarcir o dano por este causado. c) o incapaz responde pelos prejuzos que causar, se as pessoas por ele responsveis no tiverem obrigao de faz-lo ou no dispuserem de meios suficientes, no podendo tal indenizao priv-lo, ou aos que dele dependem, do necessrio. d) em se tratando de hiptese de responsabilidade objetiva, a vtima do dano no precisar comprovar o nexo de causalidade entre a conduta do agente e o dano sofrido. 16) Quanto matria de responsabilidade civil, assinale a assertiva CORRETA: a) a pessoa jurdica no pode ser indenizada por dano moral. b) o incapaz no responde civilmente por seus atos em hiptese alguma. c) h responsabilidade objetiva, quando a atividade normalmente desenvolvida pelo autor do dano implicar, por sua natureza, risco para os direitos de outrem.
82

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR d) no Direito Civil brasileiro, a indenizao devida pelo autor do dano vtima no pode ser reduzida pelo Juiz de Direito. 17) (Fundao Getlio Vargas Advogado do BADESC Agncia de Fomento do Estado de Santa Catarina 2010) Com fundamento na responsabilidade civil, o agente ficar isento de indenizar a vitima se for: a) absolvido no juzo criminal, porque o fato de que foi acusado no constitui crime. b) absolvido no juzo criminal, por negativa da autoria. c) absolvido no juzo criminal por insuficincia de provas. d) condenado no juzo criminal, mas em seguida anistiado. e) impronunciado, no caso de homicdio doloso tentado. 18) A indenizao por ato ilcito est limitada pela seguinte regra: a) no possvel discutir no juzo cvel sobre a existncia do fato ou sua autoria quando estas questes se acharem decididas no juzo criminal. b) a condenao no juzo criminal no torna certa a obrigao de indenizar o dano. c) a absolvio no juzo criminal sempre isentar o agente de responsabilidade civil. d) a deciso de arquivamento do inqurito policial impede a propositura da ao civil. e) os cmplices do crime no respondem pela indenizao. 19) Existe responsabilidade civil subjetiva por ato: a) lcito ou por fato jurdico, independentemente de culpa, somente nos casos especificados em lei. b) lcito ou por fato jurdico, independentemente de culpa, somente nos quando de constatar risco ao direito de outrem. c) ilcito, pouco importando o nexo causal. d) ilcito, somente se apurado o dolo do agente. e) ilcito, apurando-se a culpa do agente. 20) Antnio emprestou para Benedito seu automvel, por um dia. Benedito estava trafegando normalmente pela cidade quando foi assaltado em um semforo. Nesse caso: a) Benedito ter que restituir o valor do automvel, mais perdas e danos. b) Benedito ter que restituir o valor do automvel, pura e simplesmente. c) Benedito nada ter que restituir a Antnio. d) Benedito ter que pagar, to somente, as perdas e danos. e) Trata-se de ato ilcito praticado por Benedito, perfeitamente indenizvel. 21) (NCE/UFRJ Agente Polcia Civil/DF 2005) Em tema de responsabilidade civil, analise as afirmativas a seguir:
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
83

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR I. No direito brasileiro o absolutamente incapaz nunca responde pelos prejuzos que causar. II. A responsabilidade dos pais pelos atos dos filhos menores independe de culpa dos pais. III. A responsabilidade civil est vinculada responsabilidade penal. IV. A responsabilidade civil do dono ou detentor do animal objetiva. So VERDADEIRAS somente as afirmativas: a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e III. e) II e IV. 22) (Magistratura So Paulo Concurso 172) Se um mesmo fato comportar sanes de natureza civil, penal e administrativa, pode-se afirmar que: a) podem ser cumuladas, visto que elas so independentes entre si, em decorrncia da natureza especial de cada uma delas. b) no podem ser cumuladas, a fim de que no haja mais de uma sano pelo mesmo fato. c) no podem ser cumuladas porque cada uma delas est sujeita sua prpria disciplina e no se comunicam. d) podem ser cumuladas, uma vez que todas decorrem do mesmo fato, e, por isso mesmo, devem ser consideradas em conjunto para o agravamento da sano a ser imposta. 23) (ESAF CGU/AFC 2006) A falta de cautela ou ateno em relao a uma pessoa, animal ou objeto sob os cuidados do agente, que provoca dano a algum, considerada quanto ao contedo da conduta: a) culpa in committendo. b) culpa in abstrato. c) culpa in custodiendo. d) culpa in concreto. e) culpa in omittendo. 24) (Magistratura do Trabalho Rio de Janeiro 2004) Aponte a locuo CORRETA quanto responsabilidade civil extracontratual ou aquiliana do Estado, havendo culpa da vtima: a) a culpa da vtima afasta sempre a responsabilidade civil do Estado. b) a culpa da vtima no determinante para a responsabilidade civil do Estado, j que esta objetiva.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

84

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR c) o Estado responde civilmente, mesmo quando ocorre a culpa da vtima, porque a teoria aplicada hiptese a do risco integral, que no comporta qualquer atenuao. d) quando ocorre culpa da vtima h que se distinguir se esta culpa exclusiva ou concorrente com a do poder pblico, porque, na primeira hiptese, o Estado no responde civilmente e, no ltimo, sua responsabilidade se atenua, repartindo-se com a da vtima. e) quando ocorre culpa da vtima o Estado s responder civilmente se ficar provada a sua participao no evento por omisso, quando ento se caracteriza a culpa in vigilando. 25) Constituem hipteses de responsabilidade civil por ato de outrem, EXCETO: a) os pais pelos filhos menores que estiverem sob seu poder e companhia, mesmo se comprovado que agiu de maneira incensurvel quanto vigilncia e educao do menor. b) o tutor ou curador, pelos atos praticados pelos pupilos e curatelados, tenha ou no apurado sua culpa. c) o empregador ou comitente, por seus empregados, serviais e prepostos, no exerccio do trabalho ou por ocasio dele. d) os donos de hotis, hospedarias, casas ou estabelecimentos onde se albergue por dinheiro, menos para fins de educao, pelos seus hspedes e moradores, havendo, ou no, culpa in vigilando e in eligendo. e) os que houverem participado nos produtos do crime, mesmo os que ao participaram do delito, mas receberam o seu produto. 26) (FJPF Procurador da CONAB Companhia Nacional de Abastecimento 2006) Na hiptese de responsabilidade extracontratual do Estado, a culpa exclusiva da vtima: a) atenua a responsabilidade do Estado. b) exclui a responsabilidade do Estado e a do servidor pblico. c) no afasta a responsabilidade do Estado. d) exclui somente a responsabilidade do servidor pblico. e) atenua a responsabilidade do servidor pblico. 27) (ESAF Auditor-Fiscal do Trabalho 2006) O empregador ou comitente, por ato lesivo de seus empregados, serviais e prepostos, no exerccio de trabalho que lhes competir, ou em razo dele, a) responsabiliza-se objetivamente pela reparao civil, pouco importando que se demonstre que no concorreu para o prejuzo por culpa ou negligncia de sua parte. b) responde subjetivamente pelo dano moral e patrimonial.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

85

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR c) tem responsabilidade civil objetiva por no existir presuno juris tantum de culpa, mas no poder reaver o que pagou reembolsando-se da soma indenizatria despendida. d) tem responsabilidade civil subjetiva por haver presuno juris tantum de culpa in eligendo e in vigilando. e) no tem qualquer obrigao de reparar dano por eles causado a terceiro. 28) (FCC TRT/4a Regio/RS Analista Judicirio 2006) De acordo com o Cdigo Civil, com relao responsabilidade civil pelos atos praticados por empregados, no exerccio do trabalho que lhes competir, ou em razo dele, o empregador a) no responsvel pela reparao responsabilidade personalssima. civil, uma vez que esta

b) responsvel pela reparao civil apenas se tiver agido com culpa. c) responsvel pela reparao civil, desde que tenha agido com culpa ou dolo. d) responsvel pela reparao civil apenas se tiver agido com dolo. e) responsvel pela reparao civil, ainda que no haja culpa de sua parte. 29) (OAB/SP 2006) O titular de um direito que o exerce de modo abusivo, excedendo os limites da boa-f ou de seu fim social, pratica ato: a) ilcito e que pode ensejar reparao civil. b) lcito, mas que pode ensejar reparao civil. c) lcito, apesar de seu abuso. d) ilcito, mas sem possibilidade de reparao civil. 30) (OAB/RS 2005 - adaptada) Quanto matria responsabilidade civil, assinale a assertiva CORRETA. a) a pessoa jurdica no pode ser indenizada por dano moral. b) o incapaz no responde civilmente por seus atos em hiptese alguma. c) no Direito Civil brasileiro a indenizao devida pelo autor do dano vtima no pode ser reduzida pelo Juiz. d) h responsabilidade objetiva quando a atividade normalmente desenvolvida pelo autor do dano implicar, por sua natureza, risco para os direitos de outrem. e) o atual Cdigo adotou a teoria do risco integral ao prever a responsabilidade independente de culpa daquele que causar danos em virtude de atividade por ele normalmente desenvolvida que implicar, por sua natureza, risco para os direitos de outrem.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

86

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR 31) (ESAF Ministrio da Integrao Nacional MI/CENAD Analista Administrativo 2012) A teoria do risco administrativo costuma ser associada pela doutrina ptria seguinte teoria de responsabilidade civil do Estado: a) teoria da irresponsabilidade do Estado. b) teoria da culpa annima. c) teoria da culpa administrativa. d) teoria da responsabilidade subjetiva. e) teoria da responsabilidade objetiva. 32) (CESGRANRIO Advogado da Petrobrs 2006) O atual Cdigo Civil considera como hiptese de ato lcito sujeito reparao do dano o ato praticado: a) em estado de necessidade. b) em legtima defesa contra o causador do ato. c) com abuso de direito. d) sob a influncia de temor reverencial. e) no exerccio regular de um direito reconhecido. 33) (OAB/RS 2006 - adaptada) Em relao responsabilidade civil, assinale a assertiva CORRETA. a) a teoria da responsabilidade objetiva no Direito Civil somente tem aplicao nas hipteses reguladas pela legislao especial. b) o incapaz no responde pelos prejuzos que eventualmente causar em hiptese alguma. c) falecendo o causador do dano, no se extingue o dever de indenizar. d) o Direito Civil brasileiro no conhece situao de indenizao por prejuzo de ato lcito. e) decorre de culpa presumida, e, portanto, consiste em responsabilidade subjetiva, a responsabilidade do empregador pelos danos causados pelo empregado no exerccio de suas funes. 34) (Fundao Getlio Vargas/SEFAZ ICMS/RJ responsabilizao do ato emulativo ocorre de forma: a) subjetiva. b) objetiva. c) presumida. d) subjetivo-objetiva. e) ficta. 2008) A

35) (Fundao Getlio Vargas Magistratura do Estado do Par 2009) Assacadilhas ofensivas a uma classe profissional, segundo orientao dos Tribunais Superiores, correspondem a um: a) dano coletivo.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
87

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR b) dano moral. c) dano transindividual. d) dano difuso. e) fato simples dano. 36) (OAB/SP 2009) A respeito do ato ilcito, assinale a opo CORRETA. a) ato ilcito o que se pratica de acordo com a ordem jurdica, mas que viola direito subjetivo individual, apto a causar dano material ou moral a outrem. b) todo ato lesivo classificado como ato ilcito. c) na seara da culpa extracontratual, o ofendido no precisa constituir o devedor em mora. d) a ilicitude do ato praticado com abuso de direito possui sempre natureza subjetiva, somente afervel a partir da comprovao da existncia de culpa ou dolo. 37) (ESAF Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior MDIC Analista de Comrcio Exterior 2012 Adaptada) Aquele que, por ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia, violar direito e causar dano a outrem, ainda que exclusivamente moral, comete ato ilcito. Tambm pratica ato ilcito: a) o titular de um direito que, ao exerc-lo, excede manifestamente os limites impostos pelo seu fim econmico ou social, pela boa-f ou pelos bons costumes. b) o que pratica o ato no exerccio regular de um direito reconhecido. c) aquele que age em legtima defesa, mesmo causando dano a outrem. d) aquele que provoca a deteriorao da coisa alheia a fim de remover perigo iminente. e) aquele que provoca a leso a pessoa a fim de remover perigo iminente. 38) (Magistratura do Trabalho 8a Regio/PA 2007) Assinale a alternativa INCORRETA: a) o Direito Civil brasileiro adota a teoria da responsabilidade civil objetiva, ou seja, independentemente de culpa, quando a lei assim prever ou quando a atividade normalmente desenvolvida pelo autor do dano, por sua natureza, causar risco para o direito de outrem. b) embora a pessoa jurdica possua personalidade jurdica prpria, distinta da dos seus membros, o Cdigo Civil brasileiro adota o princpio da desconsiderao da personalidade jurdica quando ficar caracterizado o abuso pelo desvio de finalidade ou pela confuso patrimonial, para que seja estendida a responsabilidade patrimonial aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica. c) os negcios jurdicos praticados por pessoas absoluta e relativamente incapazes, sem a devida representao ou assistncia de seus
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
88

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR representantes legais, so nulos de pleno direito, nos termos da lei, no produzindo qualquer efeito e, por prevalecer o interesse pblico, so insuscetveis de confirmao. d) o Direito Civil estende s pessoas jurdicas a proteo dos direitos de personalidade, no que couber, havendo possibilidade de, inclusive, sofrer dano moral. e) segundo o Cdigo Civil a interrupo da prescrio somente poder ocorrer uma nica vez. 39) (Magistratura do Trabalho 8a Regio/PA 2007) No campo da responsabilidade civil e de acordo com o Cdigo Civil em vigor, so hipteses de responsabilidade, independentemente de culpa, por ato de terceiro, EXCETO: a) os curadores, pelos curatelados, ainda que no esteja em sua companhia. b) o empregador, pelos atos de seus empregados, desde que no exerccio do trabalho que lhes competir ou em razo dele. c) os pais, pelos filhos menores, desde que sob sua autoridade e em sua companhia. d) os donos de hotis, pelos seus hspedes. e) os que gratuitamente houverem participado nos produtos do crime, at a concorrente quantia. 40) Assinale a opo CORRETA, no que se refere responsabilidade civil (inclusive por danos causados ao meio ambiente e ao consumidor Leis n 6.938/81 e 8.078/90). a) a responsabilidade civil decorrente de dano ecolgico possibilidade de responsabilizao penal ou administrativa. exclui a

b) no Cdigo Civil, a regra da responsabilidade civil objetiva, assim como no Cdigo Brasileiro de Defesa do Consumidor. c) na responsabilizao civil por dano ecolgico, h necessidade de se provar a culpa do agente. d) perante o Cdigo Civil, os relativamente incapazes podem ser passveis de responsabilizao civil. 41) (Magistratura do Estado de So Paulo 2007) Considere as seguintes afirmaes sobre responsabilidade civil: I. A indenizao devida pelo incapaz no ter lugar se privar do necessrio as pessoas que dele dependem. II. O empregador responde pelos atos dos seus empregados, no exerccio do trabalho que lhes competir, ou em razo dele, ainda que no haja culpa de sua parte.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

89

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR III. Na hiptese de indenizao que deva em princpio ser medida pela extenso do dano, se houver excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano, o Juiz poder reduzir, equitativamente, seu valor. Pode-se dizer que so VERDADEIRAS: a) apenas as assertivas I e III. b) apenas as assertivas I e II. c) todas as assertivas so falsas. d) apenas as assertivas II e III. e) todas as assertivas so verdadeiras. 42) (ESAF Procurador da Fazenda Nacional 2007) Se um escritor, culposamente, no entregar ao editor, no prazo estipulado no contrato, a obra prometida, a sua responsabilidade, quanto ao fato gerador, ser: a) objetiva. b) indireta. c) contratual. d) direta. e) subjetiva. 43) (CESGRANRIO Advogado REFAP/SA 2007) Considere a seguinte notcia hipottica: Caminho de refinaria de petrleo, transportando matria-prima inflamvel explode, destri dois imveis e fere quatro moradores. A esse respeito, assinale a alternativa CORRETA: a) caso se verifique que o motorista da refinaria no foi o principal responsvel pelo acidente, poder requerer-se, pela mitigao do princpio da reparao integral, a reduo da indenizao a ser paga s vtimas. b) mesmo que se verifique que a conduta do motorista da refinaria no tenha se originado de uma ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia, a refinaria responder pelos danos causados. c) em se verificando que o motorista da refinaria conduzia o veculo de forma imprudente, eventuais indenizaes devero ser por ele suportadas, admitindo-se apenas a responsabilidade subsidiria do empregador. d) caso se verifique que a causa do acidente foi a conduta do motorista da refinaria, mas que estava dentro dos limites indispensveis para a remoo de perigo iminente gerado por caminho desgovernado, a conduta considerada lcita, no havendo responsabilidade sobre os danos. e) por ser a responsabilidade civil independente da criminal, a refinaria no poder mais discutir no juzo cvel a autoria dos danos, se no juzo criminal o motorista foi absolvido por falta de provas. 44) (FCC Analista Judicirio do Tribunal de Justia de Pernambuco 2007) Considere as assertivas abaixo sobre responsabilidade civil.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
90

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR I. responsvel pela reparao civil, ainda que no haja culpa de sua parte, os donos de hotis pelos atos praticados pelos seus hspedes. II. Em qualquer hiptese, aquele que ressarcir o dano causado por outrem poder reaver o que houver pago daquele por quem pagou. III. Se houver excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano, poder o Juiz reduzir, equitativamente, a indenizao. IV. A priso, por queixa falsa e de m-f, considerada pelo Cdigo Civil ofensa liberdade pessoal, passvel de indenizao. CORRETO o que se afirma apenas em: a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I e III. d) I, III e IV. e) II, III e IV. 45) (FCC TRT/6 Regio/PE Analista Judicirio 2006 e tambm 4a Regio/RS) No que se refere responsabilidade civil, aquele que ressarcir dano causado por outrem pode reaver o que houver pago daquele por quem pagou, salvo se o causador do dando for seu a) descendente e colateral at terceiro grau. b) ascendente, absoluta ou relativamente incapaz. c) descendente, absoluta ou relativamente incapaz. d) colateral at terceiro grau. e) ascendente e descendente, absoluta ou relativamente incapaz. 46) (FCC TRT/13a Regio/PB Analista Judicirio 2005) Quanto responsabilidade civil, pode-se afirmar que: a) o direito de exigir a reparao e a obrigao de prest-la transmitem-se com a herana. b) o dono ou detentor de animal ressarcir o dano por este causado, mesmo se provar culpa da vtima ou fora maior. c) o juiz no poder reduzir equitativamente a indenizao se houver excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano. d) aquele que habitar prdio s responde pelo dano proveniente de coisas que dele forem lanadas em lugar indevido, se tiver agido com dolo ou culpa. e) o Cdigo Civil brasileiro estabelece que em nenhuma hiptese haver obrigao de reparar o dano independentemente de culpa. 47) (Magistratura do Trabalho alternativa INCORRETA: 3a Regio/MG) Assinale a

a) o dono, ou detentor, do animal ressarcir o dano por este causado, se no provar: que o guardava e vigiava com cuidado; que o animal foi
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
91

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR provocado por outrem, havendo culpa do ofendido; que o fato resultou de caso fortuito ou fora maior. b) a pessoa que causa a destruio ou deteriorao da coisa alheia, para remover perigo iminente, no tem o dever de indenizar o dono da coisa; mas este poder demandar contra quem for culpado do perigo ou contra aquele em defesa de quem de danificou a coisa. c) a responsabilidade civil independente da criminal, no se podendo questionar mais sobre a existncia do fato, ou sobre quem seja o seu autor, quando estas questes se acharem decididas juzo criminal. d) o credor que demandar do devedor antes de vencida a dvida, fora os casos em que a lei o permita ficar obrigado a esperar o tempo que faltava para o vencimento, a descontar os juros correspondentes, embora estipulados, e a pagar as custas em dobro. e) aquele que demandar por dvida j paga, no todo ou em parte, sem ressalvar as quantias recebidas, ou pedir mais do que o devido, ficar obrigado a pagar ao devedor, no primeiro caso, o dobro do que houver cobrado e, no segundo o equivalente do que dele exigir, salvo se, por lhe estar prescrito o direito,decair da ao. 48) (FCC TRT/13a Regio/PB Analista Judicirio 2005) O credor que demandar do devedor antes de vencida a dvida, fora os casos em que a lei o permita ficar obrigado a a) pagar ao devedor o dobro do que tiver cobrado, salvo se houver prescrio. b) esperar o tempo que faltava para o vencimento, a descontar os juros correspondentes, embora estipulados, isentando-se das custas. c) esperar o tempo que faltava para o vencimento, a descontar os juros correspondentes, embora estipulados, e a pagar as custas em dobro. d) pagar ao devedor o dobro do que tiver cobrado, salvo se houver decadncia. e) pagar ao devedor o equivalente do que dele exigir, salvo se houver prescrio. 49) (FCC TRT/15a Regio/Campinas Tcnico Judicirio 2006) Paulo trabalhava como office-boy e, ao tocar a campainha de uma residncia para entregar uma encomenda, foi atacado pelo co do destinatrio da entrega, sofrendo ferimentos graves. Nesse caso o dono ou detentor do animal no ressarcir o dano por este causado se: a) ficar provado que o animal era manso. b) no ficar demonstrada a negligncia na guarda do co. c) no houver prova de que o animal estava solto. d) houver prova de que o co se assustou com o barulho da campainha. e) provar culpa da vtima ou fora maior.
92

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR 50) (FCC TRT/15a Regio/Campinas Tcnico Judicirio 2006) Se a vtima tiver concorrido culposamente para o evento danoso a) a sua indenizao ser reduzida a um tero do valor a que teria direito se no tivesse tambm agido com culpa. b) a sua indenizao ser integral se ficar demonstrado que a maior parcela de culpa coube ao autor do dano. c) a sua indenizao ser reduzida metade do valor a que teria direito se no tivesse tambm agido com culpa. d) a sua indenizao ser fixada tendo-se em conta a gravidade de sua culpa em confronto com a do autor do dano. e) no ter direito a qualquer indenizao por parte do auto do dano, ainda que este tambm tenha agido com culpa. 51) (ESAF Fiscal de Rendas da Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro 2010) Nas obrigaes provenientes de ato ilcito, considera-se o devedor em mora desde: a) o trnsito em julgado da sentena condenatria, proferida em ao indenizatria. b) o recebimento da denncia ofertada pelo Ministrio Pblico na ao penal. c) o trnsito em julgado da sentena penal condenatria. d) o momento em que o praticou. e) a citao. 52) (CESPE/UnB OAB/Unificado 2008) responsabilidade civil, assinale a opo CORRETA. A respeito da

a) o dano emergente compreende aquilo que a vtima efetivamente perdeu e o que razoavelmente deixou de ganhar com a ocorrncia do fato danoso. Na reparao desse dano, procura-se fixar a sua extenso e a expectativa de lucro, objetivando-se a recomposio do patrimnio lesado. b) na responsabilidade subsidiria, uma das pessoas tem o dbito originrio e a outra tem apenas a responsabilidade por esse dbito. Por isso, existe uma preferncia na ordem de execuo: primeiro, so demandados os bens do devedor; no tendo sido encontrados ou sendo eles insuficientes, iniciase, ento, a excusso de bens do responsvel em carter subsidirio, por toda a dvida. c) a legtima defesa putativa causa excludente de responsabilidade civil pelo prejuzo causado, porque o ofensor acredita encontrar-se diante de uma injusta agresso. Nesse caso, por no constituir ato ilcito, apesar de causar dano aos direitos de outrem, no acarreta o dever de indenizar. d) a responsabilidade civil de dono de animal pelos danos que este venha a causar a terceiros depende da comprovao de ter havido falta de vigilncia ou de cuidado com o animal, sendo indiferente a culpa da vtima.
93

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR 53) (Magistratura do Trabalho Mato Grosso 2007) Considerando as disposies contidas no Cdigo Civil acerca da responsabilidade civil, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA. I. A responsabilidade civil do causador do dano no pode ser reconhecida quando ele obtiver no Juzo Criminal, absolvio por falta de provas. II. O Cdigo Civil no autoriza o empregador a exercer direito de regresso contra o empregado, para reaver o que pagou, reembolsandose da soma indenizatria que despendeu, recompondo seu patrimnio. III. O princpio da solidariedade moral e econmica pertinente famlia no impede o ascendente de exercer direito de regresso contra descendente seu, absoluta ou relativamente incapaz, causador de dano a outrem, para reaver o que pagou, reembolsando-se da soma indenizatria que despendeu, recompondo seu patrimnio. IV. O valor da indenizao deve equivaler sempre extenso do dano. V. O autor de homicdio obrigado a prestar os alimentos que o morto devia aos filhos, enquanto estes viverem. Pode-se dizer que: a) todas as alternativas so falsas. b) apenas as assertivas I e III esto corretas. c) apenas as assertivas II e V esto corretas. d) apenas as assertivas II e IV esto corretas. e) todas as assertivas so verdadeiras. 54) (Magistratura do Trabalho 3a Regio/MG 2008) Sob a tica do novo Cdigo Civil, e especificamente no que tange a responsabilidade civil, analise as afirmativas abaixo: I. O incapaz no responde pelos prejuzos que causar. II. Os pais so responsveis pelos filhos menores que estiverem sob sua autoridade. III. A responsabilidade civil independente da criminal, no se podendo questionar sobre a existncia do fato ou sobre quem seja o seu autor, quando estas questes se acharem decididas no juzo criminal. IV. O direito de exigir reparao transmite-se com a herana, mas a obrigao de prestar a reparao no se transmite. V. Poder o prejudicado exigir que a indenizao seja paga de uma s vez se da ofensa resultar defeito pelo qual o ofendido no possa exercer o seu ofcio ou profisso ou se lhe diminua a capacidade de trabalho. Agora, assinale a alternativa correta: a) Apenas os itens I, III e IV esto corretos. b) Apenas os itens I, II e V esto corretos. c) Apenas os itens II, IV e V esto corretos. d) Apenas os itens I, II, III e V esto corretos.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
94

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR e) Apenas os itens II, III e V esto corretos. 55) (CESPE/UnB OAB/Unificado 2008) responsabilidade civil, assinale a opo CORRETA. A respeito da

a) o dano emergente compreende aquilo que a vtima efetivamente perdeu e o que razoavelmente deixou de ganhar com a ocorrncia do fato danoso. Na reparao desse dano, procura-se fixar a sua extenso e a expectativa de lucro, objetivando-se a recomposio do patrimnio lesado. b) a legtima defesa putativa causa excludente de responsabilidade civil pelo prejuzo causado, porque o ofensor acredita encontrar-se diante de uma injusta agresso. Nesse caso, por no constituir ato ilcito, apesar de causar dano aos direitos de outrem, no acarreta o dever de indenizar. c) a responsabilidade civil de dono de animal pelos danos que este venha a causar a terceiros depende da comprovao de ter havido falta de vigilncia ou de cuidado com o animal, sendo indiferente a culpa da vtima. d) na responsabilidade subsidiria, uma das pessoas tem o dbito originrio e a outra tem apenas a responsabilidade por esse dbito. Por isso, existe uma preferncia na ordem de execuo e venda judicial dos bens: primeiro, so demandados os bens do devedor; no tendo sido encontrados ou sendo eles insuficientes, inicia-se, ento, a arrecadao dos bens do responsvel em carter subsidirio, por toda a dvida. 56) (CESPE/UnB Procurador do Estado do Cear/2008) A respeito da responsabilidade civil, assinale a opo CORRETA. a) a responsabilidade daquele que provocar acidente por exerccio de atividade de risco objetiva, independentemente de conduta do agente provocador ou da vtima e da demonstrao do nexo de causalidade entre a conduta perigosa e o dano por ela causado. b) se, em um acidente, um dos envolvidos o veculo de uma empresa de transporte coletivo, portanto, prestadora de servios pblicos, independentemente da culpa do motorista ou da vtima, a empresa responder objetivamente pelos danos causados no acidente. c) as pessoas jurdicas de direito privado, quaisquer que sejam a sua natureza e os seus fins, respondem objetivamente pelos atos de seus dirigentes, administradores e empregados ou prepostos que, nessa qualidade, causem dano a outrem. d) a fixao judicial do valor da indenizao a ttulo de danos morais est vinculada ao prejuzo experimentado e demonstrado pela vtima. Para a sua adequada fixao, consideram-se o poder econmico do ru e o carter educativo da sano. e) o ato praticado com abuso de poder, mesmo quando no causa dano vtima, resulta no dever de indenizar, em virtude da violao a dever de conduta.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br
95

DIREITO CIVIL: AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL PROFESSOR LAURO ESCOBAR

GABARITO SECO DOS EXERCCIOS 01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 08) 09) 10) 11) 12) E C A D B A D C A D A C 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) B E C C B A E C E A C D 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) D B A E A D E A C B E C 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) A C A D E C B B C A B C 49) 50) 51) 52) 53) 54) 55) 56) E D D B A E D C

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

96