Está en la página 1de 5

AYUNTAMIENTO DE NOIN

EL EDIFICIO MS SOCIAL Y MS VIVO


Hasta hace pocos aos, las casas consistoriales se diseaban con una presencia severa y rgida, bajo la idea de dar una imagen seria e imponente. Pero la necesidad de abrirse a la poblacin ha ido transformando estos edificios, desarrollando proyectos ms amables y de carcter abierto, que se deben al servicio al ciudadano, abandonando la hermeticidad. Estos nuevos consistorios pueden ya interactuar con los usuarios y responder a las necesidades de stos, no solo en cuanto a su uso, sino tambin respecto a lo que pide la sociedad a la Administracin: ser ms responsable con el medio ambiente, ahorrar, ser ms social y adaptarse a su poblacin. En Noin, el Ayuntamiento conforma un ente vivo en plena transformacin, un paisaje que marca el transcurso de los das y las estaciones, un ndice de la vida cotidiana y de los ciclos vitales de los ciudadanos.

arquitectura y edificacin

Foto: Pedro Pagenaute

40

promateriales

promateriales

41

Ayuntamiento de Noin Zon-E


Axionometra seccionada

adas las condiciones existentes de espacio y la dispersin de las distintas oficinas municipales, se hizo necesaria la construccin de un nico edificio que diera cabida a todos los servicios del Ayuntamiento, mejorando adems la calidad de stos. Para la creacin del nuevo espacio se seleccion un enclave intermedio entre lo urbano, determinado por la Plaza de los Fueros de Noin, y lo natural, con el Parque de los Sentidos del lado opuesto. La Casa Consistorial, en la parcela 564 del polgono 1 de Noin, ocupara una superficie de 532,99 metros cuadrados, debiendo representar esa interseccin entre factores antagnicos separados por un cinturn de asfalto. El nuevo consistorio disuelve los lmites que enfrentan parque y plaza, convirtindose en un hbrido que consigue infiltrar ambos agentes en su esttica, diluyendo los lmites que los separan. El nuevo Ayuntamiento, con un coste de 2,8

millones de euros, se inaugur el 25 de mayo de 2009 tras dos aos de trabajos, y deba incidir con su esttica en la gran transformacin que ha sufrido Noin y el Valle de Elorz en los ltimos aos, acogiendo a todos los vecinos de las localidades que configuran el municipio adems de Noin: Imrcoain, Elorz, Torres de Elorz, Guerendiin, Yrnoz, Zabalegui, Zulueta, Oriz, Otano y Ezperun. La estructura del edificio es mixta: los forjados son reticulares de hormign armado, mientras que los pilares son metlicos. Los pilares de planta baja conforman una celosa en fachada de pilares metlicos de pequeas dimensiones rellenos de hormign. Mientras, los niveles superiores sobresalen de esta planta, marcando una divisin intencionada entre ambas partes del edificio. El programa propuesto se descompone por tanto en plantas stano,

baja, primera y segunda. El stano acoge el Archivo (245 metros cuadrados), almacenes y otros servicios. Sobre sta, con una piel exterior completamente en vidrio, se encuentra la planta baja, en la que se concentran la recepcin, despachos, salas de reuniones y los espacios de servicios al ciudadano. Este zcalo de vidrio soporta el cuerpo principal del edificio, cobijado bajo una estructura metlica de piel vegetal. Tras la nube de parra (todava invisible) se esconde en la primera planta la actividad poltica, dando espacio administrativo a los rganos del Ayuntamiento y a los partidos polticos que configuran el consistorio, as como el saln de plenos, sala de prensa y saln de bodas. La segunda planta se plantea difana, capaz de acoger futuras ampliaciones u otros servicios como exposiciones o eventos, con una superficie de 448 metros cuadrados, completando los 2.000 totales de que dispone el consistorio.

Geometra Base

Trazos del modelado

Soportes

Unidades estructurales

Marcos Verticales

Marcos Horizontales

Estructura Total

Rejilla para crecimiento de la parra

42

promateriales

Ayuntamiento de Noin Zon-E

Ayuntamiento de Noin Zon-E

Infografa segn las estaciones del ao

Esta fachada exterior, que cubre las dos plantas superiores, est constituida por una estructura metlica con forma de nube, compuesta por ms de 1.500 pletinas distintas de acero, cortadas por lser y soldadas horizontalmente en 36 mdulos, que se colocan en la fachada apoyados sobre vigas metlicas. As se forma la estructura diseada con programas de parametrizacin en 3D, a una distancia de entre dos y tres metros de la fachada del edificio. La disposicin horizontal disminuye el impacto del sol en verano y permite su paso en invierno. Esta estructura soporta una enorme parra virgen (Veitchii) de hoja caduca, tras la que el edificio se esconder en verano protegindose de la excesiva insolacin, y de la que recibir frescor de la sombra y del vegetal. En otoo e invierno, tras cambiar la tonalidad de la piel exterior del verde a un intenso color rojo, la cada de la hoja favorecer la llegada de luz al edificio. Adicionalmente, durante la noche la vegetacin reduce las prdidas por radiacin, amortiguando el descenso de temperatura en las reas internas del edificio. Dos jardineras que recorren el permetro del edificio, bajo la nube (bajo el vuelo del forjado de la planta primera) y sobre ella (en cubierta), se encargarn de facilitar el nacimiento y dirigir la evolucin de la parra, que pese a haberse plantado durante la construccin del edificio, tardar todava algn tiempo en cubrir por completo la estructura. A pleno rendimiento, la envolvente vegetal ofrecer prestaciones aadidas debido al proceso de evapotranspiracin que humidifica el entorno, suavizando su temperatura, y absorber CO2 intercambindolo por Oxgeno. Tras esta primera capa protectora se oculta una doble piel, de policarbonato blanco de 4 centmetros al exterior y vidrio translcido al interior, con una cmara de aire intermedia de 27 centmetros. Esta fachada garantiza un recorte del consumo energtico durante todo el ao sin limitar la luminosidad interior. En invierno, este espacio intermedio estar cerrado para acumular el calor, mientras que en verano, y gracias a la instalacin de aireadores junto a las ventanas, se abrir para soltarlo. Cada despacho y sala del edificio cuenta

Foto: Pedro Pagenaute

adems con ventanas de suelo a techo, frente a las cuales hay un antepecho de vidrio. Estas dos pieles no cubren la planta baja, que queda protegida por una piel de vidrio, que permite introducir la plaza y el parque al interior y conectarlos en su planta baja. Este vidrio es doble, de seguridad, de baja emisividad y capaz de proteger frente a la radiacin solar. La doble piel de las plantas superiores est atravesada en 4 puntos por grandes cajones en vuelo, revestidos de chapa pintada de un llamativo color rojizo, cuya separacin con el interior del edificio es acristalada. A diferencia de la trepadora como sistema de ahorro energtico pasivo, y que no nace de la tierra, el edificio cuenta con un sistema geotrmico (cuyas races s han perforado el terreno) que acta como sistema activo de ahorro. ste consiste en dos bombas de calor geotrmicas que funcionan como el compresor de un frigorfico: la geotermia posee un alto rendimiento energtico ya que aprovecha la estabilidad y escasa oscilacin trmica del terreno para intercambiar calor con l, mediante una red de perforaciones verticales, una serie de sondas con una profundidad de entre setenta y cien metros bajo el edificio, por las que se hace circular agua. Este intercambio con el terreno har que se pueda llegar a tener una acumulacin energtica interestacional, cediendo calor al terreno en verano para luego extrarselo en invierno, reduciendo hasta en un 60% el gasto energtico en la climatizacin del edificio. La distribucin del calor o el fro en el edificio se realiza mediante suelo radiante por microcapilares, pequeos tubos bajo los suelos de linleo u hormign pulido (dependiendo de las plantas) que distribuyen lquido a la temperatura deseada. Este sistema de intercambio radiante entre el suelo y los ocupantes del edificio trabaja con

el edificio cuenta con un sistema geotrmico, cuyas races han perforado el terreno a gran profundidad, que acta como sistema activo de ahorro reduciendo hasta en un 60% en el gasto energtico en el gasto energtico en la climatizacin del edificio
Fotos: Pedro Pagenaute

El centro geomtrico del edificio est vaciado, y la cubierta de este espacio queda determinada mediante un lucernario que introduce luz Norte, inundando todos los espacios de circulacin, con el que se permite tambin la evacuacin de aire caliente embolsado en el edificio mediante rejillas motorizadas. A lo largo de esta espina central se desarrolla la escalera principal, formando una diagonal que atraviesa todas las plantas del edificio hasta la cubierta. Alrededor de la escalera se produce, en las distintas plantas, una circulacin perimetral que sirve de acceso a los distintos espacios. Las divisiones entre los despachos y salas de reuniones se construyen con tabiques que no llegan hasta el techo, de modo que la luz que incide desde el espacio central tambin llegue a los espacios ms privados del edificio, minimizando el gasto energtico. El edificio se ha diseado bajo criterios bioclimticos, pero ms all de aadir simplemente tecnologa para reducir consumos, los arquitectos de Zon-E

apostaron por desarrollar un edificio vivo, cuya piel es vegetal, cambiante, protectora, climtica y esttica. La apuesta por la sostenibilidad y la eficiencia energtica queda reflejada, no slo por albergar una oficina municipal contra el cambio climtico, sino que en el proyecto se ha buscado la mxima responsabilidad, utilizando energas limpias, medidas pasivas y sistemas de bajo consumo en climatizacin e iluminacin. El sistema de iluminacin artificial se aprovecha del sol para activarse nicamente cuando es necesario para los puestos de trabajo, reduciendo un importante gasto energtico en un edificio de oficinas. Aqu la luz natural inunda todo el interior, pero es tambin un factor clave en la climatizacin. El edificio se conforma a travs de una superposicin de envolventes: la interior, de rigurosa geometra, est formada por una doble piel translcida, a la que se superpone una celosa de forma orgnica donde crecer la vegetacin, que variar de densidad y colores a lo largo del ao.

44

promateriales

promateriales

45

Ayuntamiento de Noin Zon-E


Foto: Pedro Pagenaute

bajas temperaturas de transmisin, lo que garantiza elevadas cotas de confort al evitar la generacin de corrientes de aire. El sistema es sensible a la demanda de calor o fro en diferentes zonas del edificio, y est programado para funcionar exclusivamente en

horario laboral mediante un potente ordenador, capaz de controlar tambin la ventilacin y la iluminacin, optimizando el rendimiento energtico del edificio, al tiempo que satisface las condiciones de confort requeridas. Con el fin de complementar la generacin energtica

del sistema geotrmico, la cubierta alberga una instalacin de placas fotovoltaicas y una pequea caldera de gas, que funcionar en aquellos perodos en los que sea preciso alcanzar picos de temperatura de modo instantneo. Es preciso constatar que en el Ayuntamiento de Noin, la tecnologa no se ve aunque se percibe. Los rganos donde residen las funciones se convierten en kilmetros y kilmetros de tubos, ya sean de captacin geotrmica, de distribucin por microcapilaridad, de fibra ptica para las telecomunicaciones o de electricidad para la iluminacin. El usuario no ve los sistemas de geotermia, calefaccin y refrigeracin, ni los conductos de ventilacin mecnica, ni los cables de fibra ptica o de cobre. Puede que, en algn caso, llegue a intuir los sensores de luz, temperatura o movimiento del techo, que envan informacin al ordenador central para que ste seleccione el funcionamiento de la climatizacin y la iluminacin artificial, de manera que se racionalice el consumo de energa. El edificio se comporta como un cuerpo, un organismo vivo del que slo es visible la piel, el lmite entre un exterior y un interior perfectamente condicionado, mientras las funciones de gestin de energa que envan informacin al cerebro no son perceptibles: en definitiva, la tecnologa cuanto ms avanzada, ms invisible.

Foto: Pedro Pagenaute

46

promateriales

Ayuntamiento de Noin Zon-E


Los componentes del Estudio Zon-E nos hablan de su proyecto para Noin
Las dos pieles, geomtrica al interior y orgnica al exterior, representan ambos contextos que inciden en el edificio? En cierto modo s. Hay que reconocer que desde el punto de vista formal, el Ayuntamiento es un edificio con un centro claro: la escalera principal que conecta la planta de acceso con la cubierta. Podra entenderse que las sucesivas capas alrededor de esta espina dorsal son volmenes con un grado progresivo de complejidad... Desde las geometras cartesianas de las particiones vtreas de los despachos, pasando por las curvas de segundo grado translcidas de la doble piel vidriopolicarbonato, hasta llegar a la malla exterior, modelada con geometras de tercer grado. Se podra decir que hay una fuerza centrfuga que aumenta la entropa de la geometra, esto es, la informacin necesaria para su definicin formal. En este sentido, es evidente que la geometra de la plaza dura corresponde al ncleo, y la piel exterior al paisaje del Jardn de los Sentidos. Cmo se decidi intentar combinar diferenciados como la plaza y el parque? dos factores tan Cmo se controla la vegetacin que ha de crecer en la piel exterior? Hay dos macetas perimetrales situadas en la planta primera y en la cubierta. Ambas cuentan con un sistema de riego automatizado y sumideros independientes. La jardinera de cubierta tiene unas dimensiones bastante mayores que la inferior. El control del crecimiento lo realizan los tcnicos de jardinera municipales, en los que confiamos plenamente. Esperamos que en los prximos 4 o 5 aos la parra cubra la piel exterior. Cmo afecta econmicamente la fabricacin de cientos de piezas distintas para la estructura de la nube? Con la tecnologa de control numrico, coordinada con los programas actuales de CAD tridimensional, es posible abaratar los procesos de fabricacin de elementos no estndar, que antiguamente deban ser realizados por medios artesanales, disparando los costes. Nosotros siempre tenemos la sensacin de que al final, afecta econmicamente al arquitecto, ya que hace falta bastante tiempo para preparar las plantillas de corte de cientos de piezas distintas. Podran suprimirse partes de la vegetacin si los usuarios quisieran conseguir ms vistas al exterior? S. Aunque la vegetacin est pensada para crecer slo en la celosa metlica, que al estar modulada en tramos verticales de 1 metro de anchura, y coincidiendo con las ventanas verticales, hace prcticamente imposible que se produzca un ocultamiento de las vistas. Adems estn los miradores, que cortan la malla saliendo en voladizo, y enmarcan directamente el paisaje.

Ayuntamiento de Noin Zon-E


Se ha invertido mucho esfuerzo en desarrollar los sistemas de climatizacin, iluminacin o electricidad, y tambin en ocultarlos No puedo decir que no. Aunque hemos tenido que luchar bastante para plantear un sistema de geotermia combinado con un suelo radiante de microcapilares, ya que era la primera vez que se usaba en un edificio pblico en Navarra. Tambin el sistema de control de iluminacin a travs de sensores y con luminarias empotradas y regulables electrnicamente, ha supuesto un esfuerzo presupuestario. Sin embargo, cuando recorres el interior del edificio, todas esas tecnologas no se ven, quedan ocultas. Solemos decir que cuanto ms avanzada, la tecnologa es ms invisible. No somos retricos de la tecnologa, al estilo de los hi-tech britnicos. No queremos darles el protagonismo. Se ha diseado un edificio vivo. Creen necesario que los edificios dejen de ser elementos estticos? Esta pregunta es al mismo tiempo inocente y compleja de contestar. En realidad, podramos decir que no existe ningn edificio que sea inmune al tiempo, aunque durante siglos los arquitectos nos hayamos empeado en negar las dimensiones temporales de lo construido. Todos los edificios son atravesados por vectores, por movimientos, y son afectados por la entropa; hay algunos edificios que pretenden representar el movimiento; incluso hay otros que literalmente se mueven. No creemos que los edificios tengan que moverse o quedarse quietos. Creemos que el tiempo es una dimensin que ha ido espesndose en los ltimos 150 aos, y que cada vez tiene ms protagonismo en los procesos de creacin y de recepcin de la obra. Podramos decir que vivimos en una poca en la que el tiempo es claramente una multiplicidad.

De izda. a dcha., Josean Ruiz Esquiroz y Nacho Ruiz Allen

En realidad la arquitectura que planteamos siempre pretende conectar los aspectos diferenciados que aporta el contexto. En este caso tenamos por un lado una gran plaza, un poco desangelada, que aspiraba a ser el centro cvico del pueblo, y por otro, el Jardn de los Sentidos. Estaba claro que el edificio deba dialogar con sendas condiciones. Queramos que el edificio dejase ver el jardn desde la plaza, de ah lo difano de la planta baja, y al mismo tiempo, que actuase como una avanzadilla del mismo en la plaza, a travs de una hibridacin entre lo natural y lo artificial. Por qu se han seleccionado policarbonato y vidrio translcido para la piel interior? Cmo se relacionan entre s y qu aportan en conjunto? Durante la realizacin del proyecto de ejecucin, se realiz un estudio de varias fachadas multicapa translcidas, junto con el asesoramiento energtico de la empresa Miyabi. Tenamos una cosa clara desde el principio: en un edificio de oficinas el gasto debido a la iluminacin artificial puede superar al de acondicionamiento trmico. El desafo consista en realizar una fachada que permitiese la captacin de una gran cantidad de luz, tamizada por la translucidez del material, y al mismo tiempo que tuviera una gran capacidad aislante. Se monitoriz el edificio con fachadas simples con distintas composiciones de vidrios y policarbonatos, finalmente se duplic la piel dejando una cmara ventilada de 25 cm., en la cual se sita la estructura.

Esta cmara slo se ventila en verano, a travs de unas rejillas practicables situadas en los huecos verticales. En invierno interesa que se mantenga hermticamente cerrada, para que su temperatura caliente el interior. La economa y la psicologa marcaron la decisin de utilizar el policarbonato al exterior, y el vidrio al interior.

F i c h a T c n i c a

A u t o r e s / Autores Nacho Ruiz Alln y Jos Antonio Ruiz Esquiroz (Zon-E Arquitectos) Arquitectos Colaboradores Luca Martnez Trejo Sara Lpez Arraiza Aparejador Miguel Larraburu Sorozbal Clculo Estructura Ingeniera Lauquiegui + Boreas Proyecto Elctrico y Teleco Ingeniera Lauquiegui Calificacin Energtica Miyabi Proyecto de Calefaccin Gealia Nova Jardinera rea de Jardinera y Agenda 21 Ayuntamiento de Noin Jefes de Obra Enrique Goi Viamonete Ana Wolgeschaffen Colino Jefe de Obra Instalaciones Iaki Anda Zabala Encargado de Obra Alfonso Ibarra D a t o s / Promotora Ayuntamiento de Noin Constructora Obenasa Mobiliario M40 Paymo Fecha de Inicio Enero de 2007 Fin de Obra Enero de 2009 M a t e r i a l e s / Estructura de Hormign Prenco Encofrados Albailera Fitero Marcillas Soleras Pulidas Imprecolor Morteros Proyectados Yesprotec Placa de Yeso Laminado Yesprotec Alicatados Pintoglor Estructura Metlica Imca Cerrajera Imca Impermeabilizaciones Navimper Cerramiento de Policarbonato Ceyco Cubierta Lucernario Ceyco Carpintera de Aluminio Aluminios del Pozo Vidrio Iralde La Veneciana Decovidrio Ascensor ThyssenKrupp Geotermia Gealia Nova Climatizacin Soniclima Electricidad e Iluminacin Manelsa Fontanera Gaspan Carpintera de Madera Carpintera J. Snchez Suelo de Linleo Inomat Pinturas Pinturas Galn

Solemos decir que, cuanto ms avanzada es la tecnologa empleada, ms invisible debe ser ante el usuario

Foto: Pedro Pagenaute

Plantas, desde el stano a la cubierta (de izquierda a derecha)

48

promateriales

promateriales

49