Está en la página 1de 2

Glosario Preguntas Frecuentes Enlaces English - Short version

Buscar

Poltica Econmica y Social

Inversin TributosPblica

Inversin Privada

Presupuesto Competitividad Pblico

Tesoro Pblico

Deuda Pblica

Contabilidad Pblica

Participacin en Renta de Aduana Metodologa de Distribucin

La Renta de Aduanas es un recurso que se transfiere a las municipalidades provinciales y distritales de una determinada provincia y corresponde al 2% de las rentas recaudadas por cada una de las Aduanas Martimas, Areas, Postales, Fluviales, Lacustres y Terrestres ubicadas en la jurisdiccin respectiva. Esta renta constituye ingreso propio de las mencionadas municipalidades. nicamente en el caso de la Provincia Constitucional del Callao, el Gobierno Regional del Callao y el Fondo Educativo creado con la Ley 27613 participan de las rentas recaudadas por las aduanas ubicadas en esa Provincia.

o o

Base Legal

o o

El Artculo 80 del Decreto Legislativo N 776 -Ley de Tributacin Municipal- establece, entre otros aspectos, que "El 2% de las rentas recaudadas por cada una de las Aduanas Martimas, Areas, Postales, Fluviales, Lacustres y Terrestres ubicadas en las provincias distintas a la Provincia Constitucional del Callao, constituyen ingresos propios de los Concejos Provinciales y Distritales en cuya jurisdiccin funcionan dichas aduanas. El Artculo 3 de la Ley N 27613 establece, entre otros aspectos, que el "10% del monto percibido por el Consejo Transitorio de Administracin Regional del Callao, como Participacin en Rentas de Aduanas (PRA), se destinar a la creacin de un Fondo Educativo con la finalidad de sufragar los costos de los programas destinados a la Provincia Constitucional del Callao, a elevar la calidad acadmica y pedaggica de los profesores del Sector Pblico a travs de reentrenamiento y actualizacin permanente, otorgndose un incentivo por las horas destinadas a estas actividades y la buena preparacin educativa, intelectual y tica de los alumnos de esas mismas escuelas. Igualmente, se podr destinar hasta el 20% del Fondo Educativo para obras de infraestructura y para equipamiento de escuelas pblicas, con nfasis en desarrollo informtico e internet". El Numeral 34.2 del Artculo 34 de la Ley 27783 -Ley de Bases de la Descentralizacin-, dispone en mrito al rgimen especial establecido para la Provincia Constitucional del Callao que, "... los recursos provenientes de la renta de aduana sern asignados en un 50% al gobierno regional y el otro 50% ser distribuido proporcionalmente entre todas las municipalidades de la jurisdiccin, sin perjuicio del cumplimiento de lo dispuesto en el Artculo 3 de la Ley N 27613, de participacin en la renta de aduanas. La Ley N 28543 - Ley que modifica el numeral 34.2 del artculo 34 de la Ley N 27783, Ley De Bases De La Descentralizacin, publicada el 16 Junio 2005, la misma que rige a partir del 1 de enero de 2006; seala que del total de los recursos provenientes de la Renta de Aduanas conforme al artculo 3 de la Ley N 27613 se asignar el 10% para el Fondo Educativo de la Provincia Constitucional del Callao. El saldo restante ser distribuido en un 50% al Gobierno Regional del Callao y el otro 50%, proporcionalmente, entre las municipalidades de la jurisdiccin.

o o o o o o o

Proceso

de

Asignacin

Las municipalidades provinciales y distritales participan slo de lo recaudado dentro de la jurisdiccin provincial respectiva. El 2% de Renta de Aduanas se distribuye considerando los siguientes criterios: 40% proporcional a la poblacin total de cada distrito. 10 % proporcional a la extensin territorial de cada distrito. 50% proporcional al nmero de rganos de Gobierno Local de cada distrito. La Direccin General de Aduanas, previa verificacin de los recaudos, depositar mensualmente la Participacin en Rentas de Aduanas (PRA) en una cuenta corriente especial en el Banco de la Nacin, a nombre de las entidades responsables de su administracin. Los ndices de distribucin de la Participacin en la Renta de Aduanas son aprobados por el Ministerio de Economa y Finanzas, mediante Resolucin Ministerial, sobre la base de los clculos que para tal efecto formule la Direccin General de Asuntos Econmicos y Sociales, considerando los criterios establecidos en el marco legal correspondiente.

La Secretara de Descentralizacin, sobre la base de los ndices de la distribucin aprobados a los que se refiere el literal precedente, determina los montos a ser distribuidos a los Gobiernos Regionales y Gobiernos Locales, segn sea el caso, comunicndolos a la Direccin Nacional del Tesoro Pblico para que sta a su vez los transfiera a travs del Banco de la Nacin, a los beneficiarios segn corresponda.

Dependencia

de

la

Recaudacin

Los recursos de la Renta de Aduanas provienen de lo recaudado por operaciones de importacin.