Está en la página 1de 6

TRABAJO DE LEGISLACION LABORAL CUESTIONARIO UNIDAD 1 Edgar Alexander Garzn 80.543.

194

1) Cuales son las Fuentes Directas Del Derecho Laboral. a) La constitucin, la ley, los decretos. b) La jurisprudencia, la costumbre, los sindicatos. c) Los empresarios, el TLC, el gobierno. d) Los trabajadores, los empleadores, las empresas

2) Que la mujer embarazada no puede ser despedida salvo: a) Que no haya pasado ms de los seis primeros de embarazo. b) La autorizacin del cnyuge. c) La autorizacin de autoridades laborales. d) Que este embarazo sea con un mismo compaero de la compaa.

3) Los menores entre doce (12) y catorce (14) aos slo podr trabajar en una jornada mxima de. a) Tres (3) horas, en trabajo normal. b) Seis (6) horas, en trabajos ligeros. c) Ocho (8) horas, en trabajos ligeros. d) Cuatro (4) horas diarias, en trabajos ligeros.

4) En este tipo de contrato el empleado debe asumir los costos asociados a salud y pensin de su bolsillo. a) Contrato accidental o transitorio. b) Contrato por duracin de obra. c) Contrato de prestacin de servicios. d) El contrato a trmino fijo. 5) La remuneracin puede darse en efectivo o en especie, caso en el cual el salario en especie no puede superar el: a) b) c) d) e) 75% 45% 60% 80% 50%

6) Los aportes parafiscales, se distribuirn de la siguiente forma: a) 4% (Cajas de Compensacin Familiar), 3% (ICBF) ,2% (SENA). b) 3% (Retencin en la fuente), 16% (IVA). c) 4% (ICBF) ,3% (SENA) ,2% (Cajas de Compensacin Familiar) d) 16% (Salud) ,16% (Pensin) , 8%(Cesantas) e) 6% (Cajas de Compensacin Familiar), 3% (ICBF) ,3% (SENA). f) Cesanta 8.33% Prima de servicios 8.33% Vacaciones 4.17% Intereses sobre las Cesantas 1% mensual

7) Los hechos que no son acoso laboral. a) Toda conducta cuyas caractersticas de reiteracin o evidente arbitrariedad permitan inferir el propsito de inducir la renuncia del empleado o trabajador, mediante la descalificacin, la carga excesiva de trabajo y cambios permanentes de horario que puedan producir desmotivacin laboral. b) Toda conducta tendiente a poner en riesgo la integridad y la seguridad del trabajador. c) La imposicin de deberes ostensiblemente extraos a las obligaciones laborales, las exigencias abiertamente desproporcionadas sobre el cumplimiento de la labor encomendada y el brusco cambio del lugar de trabajo o de la labor contratada. d) Todos los actos destinados a ejercer la potestad disciplinaria que legalmente corresponde a los superiores jerrquicos sobre sus subalternos. e) Todos comportamientos tendientes a menoscabar la autoestima y la dignidad de quien participe en una relacin de trabajo. f) Todo trato diferenciado por razones de raza, gnero, origen familiar o nacional, credo religioso, preferencia poltica o situacin social o que carezca de toda razonabilidad desde el punto de vista laboral. 8) Trabajadores que no son de regmenes especiales. a) Choferes de servicio familiar. b) Trabajadores de la construccin. c) Aprendices d) Trabajadores ambulantes. e) Celadores y vigilantes. f) Trabajadores a domicilio.

g) Docentes. h) Trabajadores del campo. 9) Cargas Prestacionales son:

a) 4% (Cajas de Compensacin Familiar), 3% (ICBF) ,2% (SENA). b) 3% (Retencin en la fuente), 16% (IVA). c) 4% (ICBF) ,3% (SENA) ,2% (Cajas de Compensacin Familiar) d) 16% (Salud) ,16% (Pensin) , 8%(Cesantas) e) 6% (Cajas de Compensacin Familiar), 3% (ICBF) ,3% (SENA). f) 8.33% (Cesanta), 8.33% (Prima de servicios) 4.17% (Vacaciones) 1% (mensual Intereses sobre las Cesantas).

10) Los pagos de seguridad social van expresados en: a) EPS Empresa 8.5%, Empleado 4%, Total 12%. Pensin Empresa 12%, Empleado 4%, Total 16%. b) EPS Empresa 12%, Empleado 4%, Total 16%. Pensin Empresa 8.5%, Empleado 4%, Total 12%. c) EPS Empresa 4%, Empleado 12%, Total 16%. Pensin Empresa 4%, Empleado 8.5%, Total 12%. d) EPS Empresa 4%, Empleado 8.5%, Total 12%. Pensin Empresa 4%, Empleado 12%, Total 16%.

11) La tipologa de los contratos esta dividida en: a) Tpicos y nominados b) Onerosos y bilateral c) Sinalagmtico y fijo d) De trato sucesivo y complejo e) Oral y escrito

12) La constitucin se puede definir: a) Como la ley fundamental de un Estado que define el rgimen bsico de los derechos y libertades de los ciudadanos y los poderes e instituciones de la organizacin poltica5. As mismo la constitucin se denomina tambin como NORMA DE NORMAS porque sobre ella no existe ningn otro ordenamiento jurdico que se le pueda oponer. b) Como una norma jurdica dictada por el legislador o quien lo representare en este caso el congreso colombiano que se convierte en un precepto establecido por la autoridad competente, en que se manda o prohbe algo en consonancia con la, moral, las buenas costumbre y la justicia, buscando el bien de los gobernados. c) Como aquella disposicin de carcter legislativo que, sin ser sometida al rgano adecuado, se promulga por el poder legislativo, en virtud de alguna excepcin circunstancial o permanente, previamente determinada. d) Como todas las anteriores e) Como ninguna de las anteriores

13) El trabajador dependiente se rige por el Cdigo Sustantivo del Trabajo. En el independiente cobra bastante importancia el trabajo asociado, representado por cooperativas: Cual de estas no corresponde al trabajo asociado independiente: a) Especializadas b) Integrales c) Gubernamental d) Multiactivas e) Trabajo Asociado

14) Que es OIT: a) Organizacin Internacional del Trabajo b) Organizacin Infantil del Trabajo c) Organizacin Internacional Tributaria d) Organigrama institucional de tutoras e) Organizacin interna de trabajo

15) Se entiende por menor trabajador al menor de doce (12) aos en cualquier caso de ocupacin laboral y a quien, siendo mayor de esta edad pero menor de dieciocho (18) aos, desempee actividades laborales expresamente prohibidas por la Ley. Puede laborar en: a) Trabajos que tengan que ver con sustancias txicas o nocivas para la salud. b) Trabajos a temperaturas anormales o en ambientes contaminados o con insuficiente ventilacin. c) Trabajos submarinos. d) Trabajo en basurero o en cualquier otro tipo de actividades donde se generen agentes biolgicos patgenos. e) Trabajos donde el menor de edad est expuesto a ruidos que no sobrepasen los ochenta (80) decibeles.

También podría gustarte