Está en la página 1de 5

INSTITUTO DE CAPACITACION MINERA

DIRECCION NACIONAL
MIEMBRO CORPORATIVO DE LA ASOCIACION IBEROAMERICANA DE LA ENSEANZA SUPERIOR DE LA MINERIA - AIESMIN

CURSO INTERNACIONAL

Cdigo

SEGURIDAD MINERA E INDUSTRIAL


Del 24 al 26 de septiembre del 2008 EXAMEN
1. La orientacin moderna de la seguridad en las empresas competitivas se fundamenta en: A Cero Accidentes B Cero falla operacional C Prevencin y Control de prdidas en los recursos y patrimonio de la empresa 2. Algunos principios del modelo causal de prdidas son: A Principio de causalidad, reciprocidad y siniestralidad B Principio de causa y efecto, pocos crtico y caractersticas futuras C Ninguna de las anteriores 3. Se define como Accidente: 7. A. B. C. 8. A. B. C. 9. A. B. C. La investigacin de incidentes se realiza a: Todos los incidentes De acuerdo al potencial de prdidas y probabilidad de recurrencia. A todos los incidentes con daos materiales Se define como falla operacional: Dao material o dao a la propiedad. Baja de produccin y/o calidad. Todas las anteriores Los extintores tipo B son para: Para fuegos provocados por maderas y lquidos inflamables Para fuegos tipo elctrico. Para fuegos provocados por lquidos inflamables

A Acontecimiento no deseado genera prdida. B Acontecimiento no deseado que podra haber generado una prdida. C Acontecimiento no deseado que puede ser una cuasiprdida, falla operacional o accidente. 4. A. B. C. D. 5. A B C 6. A. B. C. Se define como accidente trivial: La prdida de la capacidad de ganancia parcial en forma definitiva. La prdida de la capacidad total de ganancia en forma permanente. La prdida temporal de la capacidad de ganancia. Ninguna de las anteriores El principio en el que se fundamentan los anlisis de riesgos es: Causa y efecto Pocos crticos Secuencialidad Los puntos crticos de una mquinas o equipos son: Partes en movimiento, comandos y controles. Partes en movimientos, partes estticas, puntos de operacin y transmisin de energa. Partes en movimiento, partes estticas, puntos de operacin, comandos y controles y transmisin de energa

10. Los factores humanos que motivan los actos subestndares se relacionan a: A. No puede, no sabe, y no quiere B. No puede y no quiere C. No sabe, no se motiva y por incapacidad fsica 11. Se define como accidente de trabajo: A. Toda lesin y/o dao materia o dao ambiental en el puesto de trabajo. B. Toda lesin de capaz de originar incapacidad temporal C. Toda lesin y/o dao material a causa o con ocasin del trabajo 12. Los pasos para una investigacin son: A. Reportar el suceso, recoleccin de evidencia, anlisis de causas y definicin de acciones correctivas B. Anlisis de actos y condiciones subestandares. C. Aplicacin de entrevistas, anlisis de causas y definicin de acciones correctivas 13. Se define como factor tcnico o de trabajo: A. Los factores que impulsan la condicin subestndar como diseo, ingeniera, compras, mtodos, etc. B. Condicin de equipos y ambientes bajo del estandar C. Conductas de las personas que revistan un peligro.

14. Para la clasificacin internacional de lesiones se utilizan las siguientes categorias: A. Muerte, muerte fatal, incapacidad temporal, lesiones leves B. Muerte fatal, muerte, invalidez total, invalidez parcial, incapacidad temporal y lesiones leves. C. Incapacidad temporal, incapacidad permanente y lesiones leves. 15. De acuerdo al reglamento de Seguridad Minera los simulacros del Plan de evacuacin minera deben realizarse: A. 01 vez al ao B. 02 veces al ao C. 02 veces por semestre 16. La falta o falla en el liderazgo y compromiso es una causa: A. Inmediata. B. Bsica. C. Ninguna de las anteriores. 17. La produccin se diferencia de la productividad porque: A. Significa generar una cantidad de producto en un tiempo determinado. B. Involucra la integracin de la Seguridad y la Calidad. C. Involucra los trminos deficiencia y eficacia. 18. El ms alto estndar de control de riesgos operacionales es: A. La inspeccin planificada. B. El entrenamiento planificado. C. El procedimiento de trabajo 19. Un programa de Seguridad debe incluir estndares operacionales y de gestin porque: A. Se debe establecer la forma de administrar y ejecutar las acciones de Seguridad en las operaciones. B. Se debe establecer la forma de ejecutar las tareas operacionales. C. Se debe establecer la forma de ejecutar la legislacin. 20. Los resultados en el prevencin de prdidas de una empresa debe ser medidos por: A. ndice de gravedad, frecuencia, severidad y accidentabilidad B. ndices de prevencin e ndices de consecuencia. C. ndices de riesgos y accidentabilidad. 21. De acuerdo al Reglamento 046 de Seguridad minera, el formato 14 A debe ser firmado por: A. El rea de seguridad e Higiene minera B. Por el jefe directo C. Por Recursos Humanos 22. La Observacin Planificada es una tcnica: A Preventiva, destinada a detectar fallas operacionales.

B Preventiva, destinada a detectar actos subestndares y comportamiento peligroso. C Preventiva, destinada detectar condiciones subestndares y factores tcnicos.

23. La primera tcnica preventiva a desarrollar en un programa de seguridad es: A La investigacin de eventos B Los anlisis de riesgos, como IPER o Inventarios de riesgos C La inspeccin planificada 24. El IPER es un mtodo destinado a: A Es un mtodo que identifica probabilidades de accidentes. B Es un mtodo que busca identificar los actos y condiciones subestndares. C Identificar los peligros del entorno de trabajo y evaluar los riesgos sobre la base de su severidad y probabilidad 25. Se define como peligro: A Severidad Potencial de Prdida y Probabilidad de Ocurrencia. B Todo aquello que me rodea y me puede provocar un dao. C Probabilidad de que ocurra un accidente. 26. La Induccin general, de acuerdo a Reglamento 046, ser realizada por: A Por la Gerencia General B Por el Departamento de Seguridad C El supervisor directo 27. Las actividades de Equipo de Proteccin Personal pertenecen a una tcnica: A Preventiva. B de Proteccin. C de Conservacin. 28. Los accidentes ocurren por: A Por factores humanos y factores de trabajo B No Percibir el peligro y los actos subestndares. C Por falta o falla de control, causas bsicas y causas inmediatas. 29. Los acontecimientos que en las empresas deben ser investigados son: A Todos los accidentes y todos los incidentes. B Todos los Incidentes. C Todos los accidentes y las cuasiprdidas (incidentes) y fallas operacionales en base a su severidad potencial de prdidas y probabilidad de recurrencia. 30. El monxido de carbono es un gas cuya principal caracterstica es: D. Irritante E. Anestsica F. Asfixiante 31. El Modelo Causal de Prdidas se divide en tres etapas, que son:

A.- Preventiva, de Contacto y Post Contacto. B.- Preventiva, Reactiva e Insuceso. C.- Reactiva, de Conservacin y de Contacto.

38. Para una mayor eliminacin de la condiciones subestndares es necesario trabajar los: A Los factores tcnicos o de trabajo B Los factores humanos y comportamiento del personal. C Los procedimientos y estndares de seguridad 39. Despus de establecer la poltica se deben definir: A Los Objetivos. B Las Responsabilidades. C Los procedimientos.

32. La higiene industrial se encarga del estudio: A.- Todos los riesgos capaces de originar una enfermedad profesional. B.- Todos los riesgos capaces de originar un accidente de trabajo C.- Todos los riesgos capaces de originar un accidente y enfermedad profesional 33. Se define como Salud Ocupacional: A. El completo bienestar fsico psicolgico y social del individuo en su puesto de trabajo. B. La agrupacin de 3 disciplinas como Seguridad, Higiene y Ergonoma C. El completo bienestar fsico del trabajador con la ausencia de accidentes. 34. Se entiende Criticidad a : como Inventario de

40. Se define como estndares: A Los procedimientos a seguir o cumplir en el desarrollo de un trabajo. B Los pasos de una tarea o trabajo C Los requisitos de las personas, equipos, materiales y ambientes de trabajo. 41. El Reglamento de Trnsito Estndar: A Operacional. B Administrativo. C Ninguna de las anteriores. es un

A.- El registro ordenado y priorizado de tareas, equipos, materiales y reas de trabajo, que son sometidas a anlisis, a fin de entregar antecedentes sobre su potencial de prdidas y probabilidad de ocurrencias, respecto de las prdidas. B.- El registro priorizado y ordenado de tareas, que son sometidas a anlisis a fin de determinar su criticidad. C.- El registro priorizado y ordenado de riesgos asociados a las tareas, equipos, materiales y ambientes, a fin de entregar los estndares respectivos. 35. Los riesgos de gestin se orientan a: A A los resultados en las operaciones. B A la administracin de los recursos y toma de decisiones C La interaccin de GEMA 36. Previo a un procedimiento de trabajo para una tarea se debe aplicar una: A B C Inspeccin Anlisis de tareas Observacin de tareas

42. La base de la prevencin y control de prdidas es el cuidado del: A GEMA B Del medio ambiente. C del Negocio 43. La inspeccin planificada es un tcnica destinada a: A. Identificar condiciones subestndares y factores personales B. Identificar actos subestndares y factores personales C. Ninguna de las anteriores 44. Los extintores clase D, se utilizan para los fuegos originados con: A. Lquidos inflamables y maderas. B. Potasio y manganeso C. Riesgos elctricos. 45. La unidad de medida del ruido es: A Decibeles B Miliamperes C Partes por milln 46. Previo a la elaboracin de un Plan de emergencia se recomienda A Listar las posibles emergencia y realizar un anlisis de siniestralidad B Constituir las brigadas de emergencia C Analizar la exposicin al riesgo 47. Algunos mtodos de observacin de tareas son: A Con aviso y sin aviso B A todos los trabajadores que realizan un tarea C A todos los trabajadores y todos los pasos que involucra la tarea

37. Las polticas evidencian o manifiestan: A Los procedimientos y estndares de seguridad. B El cumplimiento legal C La filosofa y valores de una organizacin.

48. De acuerdo a la reglamentacin a contar de los 15 mts se debe tener: a.- Un permiso de trabajo de alto riesgo y procedimiento b.- Un estndar de seguridad. c.- Un examen mdico especfico para trabajos en altura y altitud, sta ltima si fuera necesario. 49. La primera normativa para trabajar en altura es: a.- Constatar las condiciones en la superficie donde se trabajar. b.- Utilizar el arns. c.- Utilizar el casco con barbiquejo. 50. El anlisis seguro de trabajo es una: A Descripcin de todos los pasos de operacin, seguridad, calidad de una tarea. B Descripcin de todos los pasos de seguridad y los requisitos para ejecutar una tarea. C Ninguna de las anteriores

RESPUESTAS DEL EXAMEN 1 C 2 C 3 A 4 D 5 B 6 C 7 B 8 B 9 C 10 A 11 A 12 A 13 A 14 B 15 B 16 C 17 A 18 C 19 A 20 B 21 B 22 B 23 B 24 C 25 B 26 B 27 B 28 C 29 C 30 F 31 A 32 A 33 A 34 A 35 B 36 B 37 C 38 A 39 A 40 C 41 A 42 A 43 C 44 B 45 A 46 A 47 A 48 C 49 A 50 B