Está en la página 1de 17

20/07/2012

Dr. Leonel Martínez Cevallos MÉDICO INFECTÓLOGO Hospital Nacional Arzobispo Loayza Docente UNMSM – UPG

PSEUDÓPODOS

CILIOS

FLAGELOS

APARATO APICAL

CLASIFICACIÓN CLÍNICA
SARCODINOS O RIZÓPODOS
Amebas, Amebas de vida libre

FLAGELADOS O MASTIGÓFOROS

CILINDRICOS

PROTOZOOS

Giardia, Trichomona, Leishmania, Tripanosoma

CILIADOS O INFUSORIOS
Balantidium coli

APICOMPLEX
Plasmodium, Coccideas, Babesia

PLANOS NO SEGMENTADOS

PLANOS SEGMENTADOS

CLASIFICACIÓN CLÍNICA
NEMATELMINTOS
Gusanos redondos

1. ¿Cuál de los siguientes es un protozoo ciliado?:
A) Entamoeba histolytica. B) Giardia lamblia.  C) Balantidium coli.  D) Trichomona vaginalis.  E) Todos ellos son ciliados.
 

HELMINTOS
PLATELMINTOS
Gusanos planos

TREMATODES
Schistosoma Fasciola Paragonimus

CESTODES
Tenias

Respuesta: C

1

excepto: A) Fasciola hepática. Los siguientes son gusanos planos. Uno de los siguientes protozoos carece de flagelos: A) Leishmania brazilensis. B) Taenia saginata.  E) Trichomona vaginalis.20/07/2012  2.No patógena “Disentería amebina” De 1 a 4 núcleos Tetranucleado Forma infectante “Quistes maduros” Formas extraintestinales: Absceso hepático Absceso pulmonar Absceso cerebral Clinical Syndromes Associated with Entamoeba histolytica Infection ENTAMOEBA HYSOLÍTICA 2 . B) Giardia lamblia.  C) Paragonimus peruvianus.   Respuesta: C Respuesta: E Dos formas: Trophozoito.Patógena Minuta-----.  C) Balantidium coli.    3.  D) Tripanozoma cruzii.  E) Strongyloides stercolaris.  D) Hymenolepis nana. Quiste Dos formas de Trophozoito: Magna ----.

Son formas clínicas de la infección por Entamoeba hystolítica: A) Infección asintomática B) Absceso cerebral  C) Diarrea disentérica  D) Úlceras anorectales  E) Todas   Respuesta: C Respuesta: E  7. La patogenicidad de Entamoeba histolytica no está limitada solamente al tracto intestinal. Quiste Forma patógena: Trophozoíto “Diarrea no Disentérica” Acción mecánica Duodeno Forma quística: Tetranucleado Forma infectante Cuado clínico: Muy variado Inespecífico A) Bazo B) Corazón C) Hígado D) Cerebro E) Pulmón Respuesta: C GIARDIA LAMBLIA 3 . La forma infectante de la Entamoeba hystolítica. sino que otros sitios también pueden ser afectados.20/07/2012 Therapeutic Regimens for the Treatment of Amebiasis  4. es: A) Quirúrgico  B) Espectante  C) Metronidazol  D) Debridación  E) Cualquiera de las anteriores  Respuesta: C  5. El tratamiento de elección en caso de Absceso hepático amebiano. es: A) Trophozoito forma magna B) Trophozoito forma minuta  C) Quiste tetranucleado  D) Quiste binucleado  E) Quiste uninucleado    6. ¿Cuál es el órgano extraintestinal más comúnmente comprometido?      Dos formas: Trophozoito.

20/07/2012  8. Cuál de los siguientes parásitos no produce eosinofilia durante la hiperinfestación A) Strongyloides stercolaris B) Ascaris lumbricoides  C) Giardia lamblia  D) Fasciola hepática  E) Paragonimus peruvianus   Respuesta: C  9. B) Ciego.  C) Antro gástrico.  E) Esófago. Quiste Forma patógena: Trophozoíto “Diarrea Disentérica” Único ciliado parasito humano Protozoo de mayor tamaño Forma quística: Núcleo arriñonado Forma infectante BALANTIDIUM COLI 4 . Si se sospecha que un paciente con déficit de IgA presenta giardiasis. ¿Cuál de los siguientes parásitos provoca diarrea más habitualmente? A) Giardia lamblia  B) Ascaris lumbricoides  C) Oxiuros  D) Taenia saginata  E) Toxocara canis   10. ¿A qué nivel del aparato digestivo hará la biopsia endoscópica?: A) Recto-sigma.   Respuesta: A Respuesta: D Dos formas: Trophozoito.  D) Porción proximal del intestino delgado.

   12. B) Giardia lamblia.  C) Cyclospora cayetanensis. El único protozoo ciliado que parasita al humano. es: A) Tetrahymena pyriformis B) Tetrahymena thermophila  C) Paramecium caudatum  D) Balantidium coli  E) Isospora belli   Respuesta: D Respuesta: D MALARIA O PALUDISMO The Plasmodium life cycle and disease patterns of recrudescence and relapse.  E) Isospora belli. 5 .20/07/2012  11. ¿Cuál es el protozoo de mayor tamaño?: A) Acanthamoeba sp.  D) Balantidium coli.

4 2. falciparum P. vivax P.8 80.  D) Hipnozoitos.6 0. ¿Cuál es la forma infectante de la malaria para el ser humano?: A) Gametocito.  E) Trofozoitos.  Respuesta: C  14. E) II y V.2 2.20/07/2012 África P. III y V.2 70. ¿Qué especies de Malaria desarrollan formas tisulares hepáticas (Hipnozoítos)?:  I.2 Sudamérica 29. ovale P. Plasmodium malariae  IV.2 1.2% < 0.2 8. malariae P. Respuesta: D Respuesta: D 6 .  D) Hipnozoitos.  E) Trofozoitos.  C) Esporozoitos. C) II. Plasmodium ovale  V.  C) Esporozoitos.6% Asia 19. B) I.  B) Merozoitos.  B) Merozoitos.   15. Plasmodium falcíparum  III. ¿Cuál es la forma tisular de Malaria. que queda anidada a nivel hepático?: A) Gametocito. Plasmodium vivax  II.2 2. knowlesi 88. Plasmodium knowlesi      A) I y II. III y IV. D) I y IV.5%  13.

20/07/2012  16. es: A) Diarrea.  C) Embriopatía.  E) Meningitis. ¿Qué especie de Malaria es fácil de confundir en la gota gruesa como la especie malariae.   Respuesta: D  18.  D) Anemia hemolítica. sin embargo puede desarrollar cuadros severos con alta letalidad?: A) Plasmodium vivax B) Plasmodium falcíparum  C) Plasmodium malariae  D) Plasmodium ovale  E) Plasmodium knowlesi   Respuesta: E BABESIA Babesia microti Babesia divergens  17. B) Neumonía en inmunodeprimidos. La manifestación clínica más habitual de la infección por Babesia spp. La mayoría de los casos de babesia son producidos por la especie: A) Babesia microti B) Babesia divergens  C) Babesia canis  D) Babesia bovis  E) Babesia equi   Respuesta: A 7 .

3. Life cycle of nematodes without a migratory phase through the lungs. Strongyloides stercoralis (S. 3. 2.v. 5 D) 1.d. Existen parásitos que realizan un ciclo a nivel pulmonar. Síndrome de Löeffler. 4 Respuesta: B 8 . 4 E) 2.  19.).t.) eggs are passed with stools. 5 B) 1. those of Enterobius vermicularis (E. 3. or Ancylostoma duodenale (A. 3. 5 C) 2.20/07/2012 CICLO DE LOSS Síndrome de Löeffler.).l.    A) 1.s.) are deposited at the perianal region.). Trichuris trichiura (T. Entre ellos se encuentran      (1) Ascaris lumbricoides (2) Necator americanus (3) Toxocara canis (4) Enterobius vermicularis (5) Strongyloides stercolaris   Ascaris lumbricoides (A. Life cycle of intestinal nematodes with a migratory phase through the lungs. Necator americanus.

20/07/2012  20.¿Cuál de los siguientes enteroparásitos no se transmite por fecalismo? A) Ascaris lumbricoides B) Cryptosporidium parvum  C) Entamoeba histolytca  D) Strongyloides stercolaris  E) Trichuris trichiura   STRONGYLOIDES STERCOLARIS Respuesta: D  21.2 ¿Qué parasitosis debe de investigarse? A) Ascaris lumbricoides B) Trichuris trichiura  C) Strongyloides stercolaris  D) Giardia lamblia  E) Balantidium coli   Respuesta: C ASCARIS LUMBRICOIDES 9 . la ausencia de eosinofilia:       22. en la analítica destaca serología positiva para HTLV1. puede asociarse a otras patologías como: A) Paraparesia Espástica Tropical B) Infección por HTLV1  C) Infección por VIH  D) Lupus Eritematoso Sistémico (LES)  E) Todas las anteriores   A) Mejora el pronóstico B) Es una característica común C) Empeora el pronóstico D) Siempre existe hipereosinofilia E) Es indiferente Respuesta: C Respuesta: E  23. presenta 6 meses de disminución de fuerza muscular simétrica en MMII. Ante un caso de infección por Strongyloides stercolaris. Una hiperinfestación por Strongyloides stercolaris. Un paciente varón de 45 años.

¿Cuál de las siguientes complicaciones pueden ser ocasionado por áscaris lumbricoides? A) Obstrucción intestinal B) Pancreatitis  C) Colecistitis alitiásica  D) Apendicitis aguda  E) Todas   Respuesta: C Respuesta: E  26. la forma infectante del Áscaris lumbricoides. es: A) Quiste B) Trofoito  C) Cercaria  D) Huevo  E) larva   Respuesta: E Respuesta: D 10 . ¿De qué forma se adhiere el áscaris lumbricoides a la pared intestinal? A) Mediante un par de ganchos  B) Mediante fimbrias  C) Mediante un par de ventosas  D) Tapizando las vellosidades intestinales  E) No se adhieren al intestino   27. El agente quimioterápico de elección en el caso de una obstrucción intestinal o biliar por áscaris lumbricoides en niños es: A) Albendazol B) Mebendazol  C) Sales de piperazina  D) Pamoato de pirantel  E) Niclosamida    25.20/07/2012  24.

¿Cuál de los siguientes parásitos pueden producir apendicitis aguda con más frecuencia? A) Ascaris lumbricoides B) Toxocara canis  C) Enterobius vermicularis  D) Trichuris trichiura  E) Diphylobotrium latum   A) Ascaris lumbricoides B) Toxocara canis C) Enterobius vermicularis D) Trichuris trichiura E) Diphylobotrium latum Respuesta: D Respuesta: D GUSANOS GANCHUDOS 11 . La hiperinfestación de uno de los siguientes parásitos está relacionado a cuadros severos de anemia microcítica e hipocrómica       29.0005 ml/parásito/24h TRICHURIS TRICHIURA  28.20/07/2012 0.

Las formas infectantes de los gusanos ganchudos (Necator americanus y Ancylostoma duodenalis.65 ml/parásito/24 horas Respuesta: C  31.20/07/2012 ANCYLOSTOMA DUODENALNECATOR AMERICANO  30. son: A) Huevo embrionado B) Quiste  C) Larva filariforme  D) Huevo no embrionado  E) trofoitos   0. ¿Cuál de los siguientes parásitos es capaz de succionar mayor cantidad de sangre del intestino humano? A) Necator americanus B) Entamoeba hystolítica  C) Trichuris trichiura  D) Oncocerca volvulus  E) Plasmodium knowlesi   Respuesta: D Respuesta: A ENTEROBIASIS 12 .35 a 0. ¿Qué presenta la cápsula bucal del necator americanus? A) Un opérculo  B) Dos ostiolos  C) Dos Botrides  D) Un par de placas  E) Un citostoma   32.

 D) Giardia lamblia. sin pérdida de peso importante.  B) Anisakis simplex. El prurito anal nocturno en niños.20/07/2012  33. El Test de Graham o del papel cello es empleado en el diagnóstico de: A) Enterobius vermicularis. en tratamiento con Esquema I antituberculoso durante dos meses. No muestra mejoría y en la analítica destaca hipereosinofilia. ¿Qué alternativa plantearía?      A) TBC multidrogoresistente B) Paragonimiasis C) Hiperinfestación por Strongyloides stercolaris D) Quiste hidatídico pulmonar complicado E) Cáncer pulmonar PARAGONIMIASIS Respuesta: B 13 . Si tuviera Ud.  E) Ascaris lumbricoides. Varón de 45 años con cuadro de Tuberculosis pulmonar BK negativo. desarollando cuadros de hemoptisis a repetición. está asociado mayormente a una de las siguientes parasitosis: A) Ascaris lumbricoides B) Toxocara canis  C) Enterobius vermicularis  D) Trichuris trichiura  E) Diphylobotrium latum   Respuesta: C  36.   34. Que replantear el diagnóstico.  C) Ancilostoma duodenale. ¿Cuál de los siguientes parásitos pueden producir prolapso rectal con más frecuencia? A) Ascaris lumbricoides  B) Toxocara canis  C) Enterobius vermicularis  D) Trichuris trichiura  E) Diphylobotrium latum  Respuesta: A Respuesta: C  35.

En los análisis rutinarios se detecta eosinofilia del 40% (2500 eosinófilos/ml) ¿Qué pregunta te parece más relevante en la anamnesis?       38. ¿Cuál es el huésped intermediario en el ciclo de la Fasciola hepática? A) Un insecto B) Un félido  C) Un caracol  D) Un ave  E) Un pez   A) Ingesta de lácteos sin pasteurizar B) Ingesta de comida sin refrigerar C) Ingesta de berros D) Contacto con perros E) Contacto con gatos Respuesta: C Respuesta: C ECHINOCOCCOSIS 14 .20/07/2012 FASCIOLOPSIS  37. diarrea y fiebre. de la misma familia que llevan varios días con dolor en hipocondrio derecho. Un colega te pide consejo acerca de tres pacientes.

es: A) Pulmón  B) Cerebro  C) Hígado  D) Ojo  E) Peritoneo   41. El huesped definitivo del echinococcus granulosus.20/07/2012  39. El manejo ideal del quiste hidatídico. es: A) Quirúrgico y luego Albendazol B) Albendazol y luego quirúrgico  C) Sólo Albendazol  D) Sólo quirúrgico  E) Albendazol en el pre y post quirúrgico   Respuesta: C Respuesta: E TAENIASIS 15 . La localización más común del quiste hidatídico. es: A) El ganado ovino  B) El perro  C) El humano  D) Un caracol  E) Un cangrejo  Respuesta: B  40.

Consulta por parestesias. La infestación más probable es por:      PATOLOGIA Giardiosis Ascaridiasis Strongyloidiasis Oxiuriasis Trichuriasis Uncinariasis Cisticercosis Taeniasis Diphylobotriasis Hidatidosis PARASITO Giardia lamblia Ascaris lumbricoides Strongyloides stercolaris Enterobius vermicularis Trichuris trichiura Ancylostoma duodenalis Taenia solium Taenia solium Diphylobotrium pacificum Echinococcus granulosus Fasciola hepática FORMA INFECTANTE Quiste Huevo embrionado Larva filariforme Huevo embrionado Huevo embrionado Larva filariforme Huevo embrionado Quiste (Cirticerco) Larva plerocercoide Huevo embrionado Metacercaria Metacercarias COMPLICACIÓN Mala absorción Obstrucción intestinal Hiperinfección Prolapso rectal Anemia Prolapso rectal (Aneima: HDA) Convulsiones tardías autoinfestación Anemia megaloblástica Rotura biliar Vómica Cólico biliar TBC like TRATAMIENTO Metronidazol Pamoato Pirantel/Oxantel Sales de Piperazina Ivermectina Mebendazol Mebendazol Albendazol Albendazol Prazicuantel Albendazol Prazicuantel Prazicuantel Albendazol Triclabendazol Albendazol 96 A) Diphylobotrium pacificum B) Echinococcus granulosus C) Strongyloides stercolaris D) Taenia saginata E) Taenia solium Respuesta: A Fasciolasis 20/07/2012 23:30 Paragonimus peruvianus Paragonimiasis 16 .  E) Biopsia cerebral   Respuesta: C Respuesta: D  44. Hb: 8.  D) Ciego. VCM: 106.  C) Sistema nervioso central. La localización más habitual de la cisticercosis es: A) Hígado.  E) Ganglio linfático. Son útiles en el diagnóstico de neurocisticercosis (señale la falsa): A) TAC craneal. es de indicación quirúrgica siempre y cuando esté ubicado a nivel de: A) Parenquima cerebral B) Ganglios basales  C) Ventriculos (Intraventricular)  D) Cápsula interna  E) Área temporal   Respuesta: C  45.7 g/dl. B) Pulmón. La cisticersosis del SNC (Neurocisticerco). Varón de 25 años. B) RMN craneal.    43.  D) Determinación de huevos en heces. adinamia y letargia.  C) ELISA en suero o LCR. pescador.20/07/2012  42.

. .20/07/2012 Gracias por la atención .com 17 . leonelmartinezc@hotmail.