Está en la página 1de 2

El jaguar, el gran felino americano

El jaguar o yaguar es el mayor felino del continente americano. Puedes leer ms sobre los felinos aqu . Se encuentra entre los grandes felinos, que se diferencian por su capacidad de rugir. En tamao es el tercero tras el tigre y el len (del que puedes leer ms aqu), ganando al leopardo.

Filogenia e historia evolutiva: el jaguar, Panthera onca, es un mamfero del Orden Carnivora, de la Familia Felidae, de la subfamilia Pantherinae y gnero Panthera, gnero que comparte con los otros grandes felinos. Las pruebas de ADN mitocondrial demostraron que todos los grandes felinos compartan un antepasado comn, que pobl la tierra hace unos 7 millones de aos. La especie actual de jaguar apareci hace unos 3 millones de aos. En la actualidad es el nico de los grandes felinos de Amrica, pero en edades pasadas comparta el continente con otros grandes felinos, como el len americano. Filogenticamente el jaguar est ms emparentado con el leopardo y en menor medida con el len.

Descripcin: este felino con un peso medio de 70 kilos y ms de 160 cm de longitud, ms una cola que supera los 60 cm tiene un tamao muy variable. Desde los 30 kilos de los mejicanos hasta los 130 kilos de los brasileos. Sus mandbulas estn muy desarrolladas para traspasar las pieles de los reptiles o caparazones de tortugas y para arrastrar a sus presas por el espeso bosque. Tienen una mordida ms potente que el len o el tigre, en general de mayor tamao. Su pelaje est formado por un fondo amarillo anaranjado y manchas negras agrupadas en rosetas desordenadas. Su vientre y sus flancos inferiores son de un tono claro, sin manchas. Con frecuencia (un 6% de los ejempares) pueden aparecer jaguares completamente negros debido a un gen dominante que causa este melanismo, como en los leopardos (a los que se denomina panteras). Los jaguares tienen camadas de entre 1 y 4 cachorros, siendo 2 lo ms normal.

Los jaguares tienen camadas de entre 1 y 4 cachorros, siendo 2 lo ms normal.

Costumbres: El jaguar es un superdepredador, nadie lo caza (excepto el ser humano). Los jaguares como todos los felinos se caracterizan por su agilidad que demuestran trepando a los rboles. Caza acechando la presa y clavndole sus uas, usa de sus dientes para comer y arrastrar la presa nicamente. Al jaguar no le importa mojarse e incluso caza peces y reptiles acuticos.

Distribucin y hbitat: el jaguar es el gran felino exclusivo del continente americano. Hasta el siglo XX su rea de distribucin corra de Norte a Sur, pero a principio de siglo se ha exterminado completamente de casi todo EE.UU. dejando algunas poblaciones sin muchas posibilidades en los estados del Sur. Desde Mjico se distribuye hasta Argentina con poblaciones ms o menos unidas entre ellas dependiendo del pas y del estado. El jaguar prefiere vivir en selvas hmedas, con hbitos solitarios similares a los del tigre, aunque tambin ha estado presente en praderas. En general, y como al tigre tambin, le gusta vivir cerca del agua, ros o lagos, donde puede acechar a sus presas.

Estado de conservacin: el jaguar est catalogado por la IUCN como especie casi amenazada debido a la enorme prdida que ha sufrido durante el siglo XX, ms de un 37% de su poblacin. Sin embargo, su caza ya ha sido prohibida en muchos pases americanos aunque todava falta concienciacin en Bolivia, Ecuador o Guyana, donde su caza est permitida y no tiene proteccin legal.