Está en la página 1de 6

Productos notables y factorizacion

Binomio de Suma al Cuadrado:El Cuadrado del primer Termino, ms el Doble Producto del Primer por el segundo Termino, ms el Cuadrado del Segundo Trmino. ( a + b )2 = a2 + 2ab + b2 Binomio Diferencia al Cuadrado:El Cuadrado del primer Trmino, menos el Doble Producto del Primer por el segundo Trmino, ms el Cuadrado del Segundo Trmino. ( a - b )2 = a2 - 2ab + b2 Diferencia de Cuadrados: El Cuadrado del Primer Trmino menos El Cuadrado del Segundo Trmino. ( a + b ) ( a - b ) = a2 - b2 Producto de dos binomios que tienen un trmino comn: El cuadrado del termino comn, mas el producto de termino comun por la suma de los terminos no comnes, mas el producto de los trminos no comunes. ( x + a)(x + b) = x2 + ( a + b) x + ab Binomio Suma al Cubo: El Cubo del Primer Trmino, ms el triple producto del cuadrado del primer por el segundo Trmino, ms el triple producto del primer por el cuadrado del segundo Trmino, ms el cubo del segundo Trmino. ( a + b )3 = a3 + 3 a2b + 3 ab2 + b3 = a3 + b3 + 3 ab (a + b) Binomio Diferencia al Cubo El Cubo del Primer Trmino, menos el triple producto del cuadrado del primer por el segundo Trmino, ms el triple producto del primer por el cuadrado del segundo Trmino, menos el cubo del segundo Trmino. ( a - b )3 = a3 - 3 a2b + 3 ab2 - b3 Suma de dos Cubos: Se saca raiz cubica a cada uno de los dos terminos cubicos, para obtener un binomio (la suma de dos numeros), y en base a ese binomio, se utiliza la siguiente regla para obtener un trinomio: el cuadrado del primero, menos el producto del primero por el segundo, ms el cuadrado del segundo. a3 + b3 = ( a + b ) ( a2 ab + b2) Diferencia de Cubos Se saca raiz cubica a cada uno de los dos terminos cubicos, para obtener un binomio (la diferencia de dos numeros), y en base a ese binomio, se utiliza la siguiente regla para obtener un trinomio: el cuadrado del primero, ms el producto del primero por el segundo, ms el cuadrado del segundo. a3 - b3 = ( a - b ) ( a2 + ab + b2) Trinomio Suma al Cuadrado Cuadrado de un Trinomio: El cuadrado del primer trmino, ms el cuadrado del segundo trmino, ms el cuadrado del tercer termino, mas el doble producto del

primero por el segundo, ms el doble producto del segundo por el tercero, ms el doble producto del tercero por el primero. ( a + b + c)2 = a2 + b2 + c2 + 2ab + 2bc + 2ac = a2 + b2 + c2 + 2 ( ab + bc + ac) Trinomio Suma al Cubo ( a + b + c)3 = a3 + b3 + c + 3(a + b) . (b +c) . (a + c) Identidades de Legendre ( a + b)2 + ( a b)2 = 2 a2 2b2 = 2(a2 + b2) ( a + b)2 + ( a b)2 = 4 ab

Reolucion de tringulos rectngulos


1. Se conocen la hipotenusa y un cateto

Resolver el tringulo conociendo:

a = 415 m y b = 280 m.

sen B = 280/415 = 0.6747

B = arc sen 0.6747 = 42 25

C = 90 - 42 25 = 47 35

c = a cos B

c = 415 0.7381 = 306. 31 m

2. Se conocen los dos catetos

Resolver el tringulo conociendo:

b = 33 m y c = 21 m .

tg B = 33/21 = 1.5714

B = 57 32

C = 90 57 32 = 32 28

a = b/sen B

a = 33/0.8347 = 39.12 m

3. Se conocen la hipotenusa y un ngulo agudo

Resolver el tringulo conociendo:

a = 45 m y B = 22.

C = 90 - 22 = 68

b = a sen 22

b = 45 0.3746 = 16.85 m

c = a cos 22

c = 45 0.9272 = 41.72 m

4. Se conocen un cateto y un ngulo agudo

Resolver el tringulo conociendo:

b = 5.2 m y B = 37

C = 90 - 37 = 53

a = b/sen B

a = 5.2/0.6018 = 8.64 m

c = b cotg B

c = 5.2 1.3270 = 6. 9 m

ley de senos y cosenos