Está en la página 1de 6

Recursos Educativos VillaEduca

PRUEBA SUMATIVA HISTORIA Nombre:..... Curso:. Fecha: Puntaje Ideal: Puntaje Real:... Nota:.. I. Responde con una V si es verdadero y una F si es falso. Justifica las falsas 1. _____La constitucin 1833 que puso fin al sistema parlamentarista ________________________________________________________________________ 2. _____ Los capitales chilenos fueron los que manejaron la industria salitrera en Chile ________________________________________________________________________ 3. _____ La CORFO fue creada en 1939 y significa Corporacin de Fomento de la Produccin. ________________________________________________________________________ 4. _____ La clase obrera esta y campesina representa al proletariado. ________________________________________________________________________ 5. _____ El estado benefactor significa que el Estado busca la equidad y el bienestar para la poblacin ______________________________________________________________ II. Preguntas de seleccin mltiple. Marca con una X la alternativa correcta. 1.- Son consecuencias de la crisis econmica de 1930, excepto: A) B) C) D) Alto desempleo. Desabastecimiento. Aumento de los sueldos en la industria salitrera. Falta de inversiones.

2.- Cul de las siguientes siglas representa a la empresa nacional del petrleo? A) B) C) D) CODELCO ENAP CORFO CAP

3.- Son presidentes que corresponden a los gobiernos radicales, excepto: A) Pedro Aguirre Cerda.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VillaEduca

B) Juan Antonio Ros. C) Gabriel Gonzlez Videla. D) Ricardo Lagos Escobar. 4.- Son causas que responden al aumento de la poblacin durante el siglo XX, excepto: A) B) C) D) La construccin de sites que albergaron el aumento de la poblacin. A la construccin de hospitales. A la mejora de las redes de agua potable. A la migracin desde los campos a la ciudades.

5.- El objetivo de la creacin de la CORFO fue: A) B) C) D) Aumentar la produccin de energa y materias primas. Permitir un sistema privado de salud. Crear un sistema de pensiones. Mejorar las reformas educacionales

6.- Cul de las siguientes caracterstica representa mejor el periodo conocido como Repblica Parlamentaria? A) B) C) D) La posibilidad de poner en prctica los programas de gobierno. El equilibrio de atribuciones entre el Presidente y el Parlamento. El predominio del poder legislativo sobre el ejecutivo. El nacimiento de partidos polticos con programas sociales.

7.- Cul fue la causa de la Guerra Civil de 1891? A) B) C) D) El conflicto entre la Iglesia y el Estado La negativa del Congreso por aprobar la ley de presupuesto La crisis econmica de los obreros en las salitreras La ampliacin de las funciones administrativas del Estado

8.- Los 34 aos que funcion en nuestro pas el parlamentarismo a la chilena mostr su fracaso, principalmente: I. La clase poltica careca de educacin para gobernar II. El cohecho estaba extendido en todo el pas III. La oligarqua no tomaba con seriedad la poltica A) B) C) D) Slo I Slo II Slo I y II II y III

9.- Cul(es) de la(s) siguiente(s) caracterstica(s) representa la forma de vida de los obreros salitreros en Chile? I. Reciban su pago en fichas no en dinero II. Vivan en habitaciones estrechas y de mala calidad III. No estaban protegidos contra accidentes

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VillaEduca

A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) I, II y III 10.- El motivo que oblig al presidente Carlos Ibez a dejar el poder en su primer periodo, fue: A) B) C) D) Su marcado autoritarismo No poder controlar la inflacin La crisis econmica de 1929 No cumplir con su programa de gobierno

11.- El proceso de industrializacin de Chile se produce durante: A) B) C) D) El primer gobierno de Carlos Ibez (1927-1931) Los gobiernos radicales (1939-1952) La crisis de 1929 El perodo de anarqua (1823-1831)

12.- El principal aporte de los gobiernos radicales, fue: A) B) C) D) Enfrentaron la crisis econmica de 1929 Aplicaron la Constitucin de 1925 Terminaron con la anarqua poltica Iniciaron un proceso de industrializacin

13.- Organismo creado por ley de 1939 en la etapa de los gobiernos Radicales, de gran trascendencia en el intento de desarrollo del pas basado en la industrializacin. Su funcin era elaborar y hacer realidad planes de electrificacin, fomento agrcola y minero. Se trata de la: A) B) C) D) CORFO COSACH ENAP ENDESA

14.- En 1927 durante el primer gobierno de Carlos Ibez del Campo, se cre la principal institucin de seguridad interna en Chile, nos referimos a: A) B) C) D) Poder Judicial Carabineros de Chile Contralora General de la Repblica Municipalidades

15.- Durante el periodo de los Gobiernos Radicales se trabajo bajo el concepto de Estado de bienestar, relacionado con que: I. El Estado asumi nuevas funciones en el rea social II. Se implementaron polticas en materia de salud, vivienda y educacin III. Se aument el sueldo de los trabajadores

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VillaEduca

A) Slo I B) Slo II C) I y III D) I, II y III III. Preguntas de desarrollo, responde las siguientes preguntas: 1.- Nombra las caractersticas del periodo Parlamentario ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 2.- Cul fue el aporte de los gobiernos radicales en Chile? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 3.- Define explica la cuestin social ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VillaEduca

SOLUCIONARIO I. Responde con una V si es verdadero y una F si es falso. Justifica las falsas 1. __F___La constitucin 1833 que puso fin al sistema parlamentarista Fue la constitucin de 1925 2. ___F__ Los capitales chilenos fueron los que manejaron la industria salitrera en Chile Fueron los capitales ingleses. 3.__V___ La CORFO fue creada en 1939 y significa Corporacin de Fomento de la Produccin 4. __V___ La clase obrera esta y campesina representa al proletariado. 5. __V___ El estado benefactor significa que el Estado busca la equidad y el bienestar para la poblacin II. Preguntas de seleccin mltiple. Marca con una X la alternativa correcta. 1 C 2 B 3 D 4 A 5 A 6 C 7 B 8 D 9 D 10 C 11 B 12 D 13 A 14 B 15 D

III. Preguntas de desarrollo, responde las siguientes preguntas: 1.- Nombra las caractersticas del periodo Parlamentario Se interpret parlamentariamente una constitucin abiertamente presidencialista como la de 1833 El Presidente era elegido por votacin popular No se establece en forma clara las incompatibilidades entre ministro y parlamentario Los ministerios eran responsables ante las dos cmaras (diputados y senadores) El ejecutivo no poda disolver la Cmara de Diputados No se estableca la clausura del debate Existan 6 partidos polticos: conservadores, liberal, nacional, liberal democrtico, radical y democrtico. Se organizaban en Coaliciones o Alianzas para lograr las mayoras parlamentarias 2.- Cul fue el aporte de los gobiernos radicales en Chile? La creacin de la CORFO que ayudo a la superacin de la crisis del 1929. La plena incorporacin de la mujer a la vida poltica, obteniendo la plenitud del derecho a voto; La total remodelacin de la ciudad de La Serena;

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VillaEduca

El desarrollo de una fuerte poltica antrtica con la determinacin del Territorio Antrtico Chileno; La creacin de la Universidad Tcnica del Estado en Santiago; y La determinacin en conjunto con Per y Ecuador de las 200 millas de Zona Econmica Exclusiva. 3.- Define explica la cuestin social Desde principios del siglo XIX, el concepto de cuestin social apareci en Europa para sealar las consecuencias laborales, sociales e ideolgicas producidas por la Revolucin Industrial. En nuestro pas, el trmino cuestin social fue utilizado por primera vez por Augusto Orrego Luco. Rpidamente fue asociado a los diversos problemas sociales que afectaron al mundo popular, como el analfabetismo; la prostitucin; el alcoholismo; el hacinamiento; la promiscuidad; las enfermedades; las huelgas; la inflacin; la actividad sindical; la lucha de clases; los trabajadores y la proletarizacin. En pocas palabras, un concepto sumamente amplio, de difcil consenso, que ha sido motivo de mltiples debates y discusiones.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar consultas@villaeduca.cl