Está en la página 1de 20

C u r s o : Matemtica Material N 14

GUA TERICO PRCTICA N 11 UNIDAD: GEOMETRA CONGRUENCIA DE TRINGULOS Y ELEMENTOS SECUNDARIOS


CONGRUENCIA DE TRINGULOS DEFINICIN

Dos tringulos son congruentes si y slo si existe una correspondencia entre sus vrtices, de modo que cada par de lados y ngulos correspondientes sean congruentes. C
AB PQ
AC PR CB RQ

ABC

PQR

A P B Q C R
EJEMPLOS

1.

Los tringulos RST y XWZ de la figura 1, son issceles congruentes en ese orden, de base RS y XW , respectivamente. Cul(es) de las siguientes proposiciones es (son) verdadera(s)? S X I) TSR ZXW T II) STR ZXW III) SRT WZX fig.1 A) B) C) D) E) Slo Slo Slo Slo Slo I II III I y II II y III

2.

Los tringulos PQR y TNM de la figura 2, son escalenos. Si PQR TNM, entonces cul de las siguientes proposiciones es falsa? M A) PQ TN B) PR TM C) QR NM D) QRP NMT E) PQR TMN P Q N R T fig. 2

3.

En la figura 3, si ABC PQR, entonces cul es el valor de x? A) 4 B) 7 C) 12 D) 15 E) Falta informacin C


10

Q B

x+3

15

fig. 3 P

A 4. respectivamente, son A) B) C) D) E) 5. JIH IJH IHJ IJH HIJ y y y y y IJH JIH JIH IHJ HJI

En la figura 4, LMN HIJ, entonces los ngulos correspondientes a los MNL y NML, N J M L H I

fig. 4

Si ABC PQR, AB = 3x + 2 y PQ = 5x 8, cul es el valor de AB ? A) B) C) D) E) 5 10 15 17 18

6.

Los tringulos ABC y DEF de la figura 6, son escalenos rectngulos en B y en F, respectivamente. Si ABC DFE, entonces cul de las opciones siguientes es verdadera? A A) BC DF B) AC FE C) ABC FDE D) CAB EDF E)
DE AB

F E D fig. 5

C la

7.

Los tringulos ABC y DBE de la figura 6, son congruentes en ese orden, entonces suma de los trazos del contorno es C A) B) C) D) E) 21 19 18 17 16 cm cm cm cm cm D
5 cm

fig. 6

A 3 cm 2

POSTULADOS DE CONGRUENCIA DE TRINGULOS

ALA: Dos tringulos son congruentes si tienen respectivamente iguales un lado y los dos ngulos adyacentes a ese lado.

c C

c C

LAL: Dos tringulos son congruentes cuando tienen dos lados y el ngulo comprendido entre ellos respectivamente iguales. A

b c C

b B A c C a c C b B A c C a B B

LLL: Dos tringulos son congruentes si tienen sus tres lados respectivamente iguales. A

LLA>: Dos tringulos son congruentes cuando tiene dos lados y el ngulo opuesto al mayor de esos lados respectivamente iguales. A

b B A

b<c

EJEMPLOS

1.

Los segmentos LN y RS (figura 1), se intersectan en M, tal que RM SM y LM MN , entonces el LMS NMR por el criterio L A) B) C) D) E) ALA LAL LLL LLA> AAA M R fig. 1

2.

Los tringulos escalenos de la figura 2, son congruentes por el criterio A) B) C) D) E) ALA LAL LLL LLA> AAA fig. 2
80

5
55

80

55

12

3.

Los tringulos escalenos de la figura 3, son congruentes por el criterio A) B) C) D) E) ALA LAL LLL LLA> AAA

fig. 3
17 10
100

17 10
100

4.

Los tringulos de la figura 4 son congruentes. Si x = 7 e y = 5, estos tringulos son congruentes por el criterio A) B) C) D) E) ALA LAL LLL LLA> AAA
11
x+2 y + 50

9 11

17

x + 43

fig. 4
y + 12

5.

En la figura 5, DC AD y CB AB. Si DAC BAC, entonces el tringulo CAB es congruente con el tringulo DCA en su orden A) B) C) D) E) ACD ADC CAD DCA CDA

D C A B

fig. 5

6.

El tringulo ABC de la figura 6, es issceles de base AB , CD AB y AD DB . Entonces, cul(es) de los siguientes pares de tringulos es (son) congruentes en ese orden? I) ADE con BDE II) AEC con BEC III) ADC con BDC A) B) C) D) E) Slo I Slo II Slo III Slo I y II I, II y III C fig. 6 E

ELEMENTOS SECUNDARIOS DEL TRIANGULO

ALTURA: Es el segmento perpendicular que va desde un vrtice al lado opuesto o a su

prolongacin. C F H E
H = ORTOCENTRO (punto de interseccin de las alturas)

EJEMPLOS

1.

En la figura 1, el ABC es equiltero y el DEA es rectngulo issceles CE es altura, entonces + + = C A) B) C) D) E) 105 120 135 150 165 E D B fig. 1

2.

En el MNO de la figura 2, H es el ortocentro. El ngulo MON mide 55 y el ngulo MNO mide 40, entonces el ngulo PHQ mide O A) B) C) D) E) 120 130 140 150 Ninguno de los Anteriores Q fig. 2

H N M P

BISECTRIZ: Es el trazo que divide al ngulo en dos ngulos congruentes. C


I = INCENTRO (punto de interseccin de las bisectrices)

EJEMPLOS

1.

En la figura 1, CD es bisectriz del ngulo ACB. Cul es la medida del ngulo x? B A) 10 B) 20 C) 50 D) 60 E) 110
70 60

fig. 1

D A x C

2.

Si en un tringulo equiltero se dibuja una de sus bisectrices, entonces se forman dos tringulos

A) B) C) D) E)

issceles congruentes. acutngulos congruentes. issceles acutngulos congruentes. escalenos rectngulos congruentes. issceles rectngulos congruentes.

TRANSVERSAL DE GRAVEDAD: Es el trazo que une un vrtice con el punto medio del lado

opuesto. C E
G = CENTRO DE GRAVEDAD (punto de interseccin de las transversales de gravedad)

OBSERVACIN:

Si ABC es rectngulo en C, entonces CD = AD = DB .

EJEMPLOS

1.

En el tringulo de la figura 1, CE es transversal de gravedad y CE BE . La medida del ngulo x es A A) B) C) D) E) 40 70 80 90 no se puede calcular. B


70

E fig. 1 x C

2.

En el tringulo equiltero de la figura 2, se trazan las transversales de gravedad. Entonces, es falso afirmar que C A) AEC AEB B) ECG DBG C) FCG DBG D) AGD CGE E) AGD CGB A F G D B E fig. 2

SIMETRAL: Es la recta perpendicular que pasa por el punto medio de cada lado del tringulo. C
O = CIRCUNCENTRO (punto de interseccin de las simetrales)

O A B

EJEMPLOS

1.

En la figura 4, RS es simetral de AB y AD // RS. Cul es la medida del x? A) 139 B) 90 C) 51 D) 49 E) 41

D
49

C x

fig. 1

49

2.

En el MNO de la figura 2, C es el circuncentro, AC y BC son simetrales, el ngulo OMN mide 40 y el ngulo MNO mide 80, entonces el ngulo ACB mide A) B) C) D) E) 140 130 120 110 100 M O fig. 2 C A B N

MEDIANA: Es el segmento de recta que une los puntos medios de los lados del tringulo. C ADF DBE FEC EFD F E

FE // AB FD // BC DE // AC

EJEMPLOS

1.

En el tringulo PQR de la figura 1, PRQ = 80

y DE es mediana. Cunto mide el x? R

A) B) C) D) E)

35 45 50 55 60

E
55 x

fig. 1

2.

En el tringulo ABC de la figura 2, MN , NO y MO son medianas, entonces el suplemento de la suma de de las medidas de los ngulos MON y ONM es A) B) C) D) E) 40 45 50 55 60 B
75 50

fig. 2 N

ALGUNOS TEOREMAS REFERENTES A UN TRINGULO ISSCELES Y/O EQUILTERO

En todo tringulo issceles coinciden los elementos secundarios correspondientes al lado distinto. C
CD = hc = tc = bc = sc

AC BC

AB BC

En todo tringulo equiltero coinciden los elementos secundarios correspondientes a cualquier lado. Adems, coinciden los puntos singulares. C
30 30

F G D

30 30

30 30

A
EJEMPLOS

1.

En un tringulo issceles ABC, de base AB , se traza la altura hc correspondiente al vrtice C. Si 2hc = AB , entonces se forman dos tringulos A) B) C) D) E) equiltero congruentes. escalenos rectngulos congruentes. issceles rectngulos congruentes. acutngulos congruentes. escalenos no congruentes.

2. En el tringulo equiltero ABC de la figura 1, E es punto medio de AB y BD es bisectriz del ngulo ABC. Cunto mide el suplemento de (x + y)? C A) 150 B) 120 C) 90 D) 60 E) 30 A 10
y

fig. 1

D
x

3.

En el tringulo PQR de la figura 2, si PRS SQP y PS es transversal de gravedad, entonces la medida del RSP es R fig. 2 A) 60 B) 90 C) 100 D) 110 E) 120 S

4.

El ABC es issceles de base AB (fig. 3). Si se trazan las alturas AD y BE , cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? C I) BEC ADC II) ADB EAB fig. 3 III) BAE ABD A) B) C) D) E) Slo Slo Slo Slo Slo I II III I y II I y III

E A

D B

5.

El tringulo DEF de la figura 4, es issceles de base DF . Si R es punto medio de DF y DFE = 50, cunto mide el ngulo REF? F fig. 4 A) 25 R B) 30 C) 40 D) 50 D E E) 80

6.

El tringulo GOL de la figura 5, es issceles de base GO , H es el ortocentro y GLO = 40. Cunto mide el IHJ? L A) 140 B) 120 C) 100 D) 70 E) 50 G
40

I H

fig. 5

11

EJERCICIOS

1.

Dos tringulos issceles que tienen la misma medida de su base, son siempre congruentes si A) B) C) D) E) la altura de los 2 tringulos mide lo mismo. sus ngulos basales son agudos. el ortocentro de cada uno, queda en el interior del tringulo. en cada uno, los lados basales miden 5 cm. en cada uno, los ngulos basales miden lo mismo.

2.

En el tringulo ABC de la figura 1, BD es bisectriz del ABC. Si CAB = 70 y BCA = 50, entonces cunto mide el ngulo x? C A) 30 B) 50 C) 60 D) 70 E) 100 A fig. 1 D x

3.

En el tringulo SRT de la figura 2, TH es altura, = 110 y = 140. Cul es la medida del ngulo x? A) B) C) D) E) 20 30 50 60 70 S T x

fig. 2

4.

En el tringulo ABC de la figura 3, AC CD DB . Cul es la medida del x? B A) 35 B) 40 C) 60 D) 70 E) 110 x A C

D
35

fig. 3

12

5.

En la figura 4, los puntos A, B y D son colineales, ABC DBE, = 36 y CBE = 20, cunto mide el DEB? C E fig. 4

A) 20 B) 36 C) 64 D) 108 E) 116

A B D

6.

En el tringulo ABC rectngulo en C de la figura 5, C D es altura. Cul es la medida del ngulo x? B A) B) C) D) E) 140 135 125 115 100 D
25

fig. 5

x
40

7.

Qu pareja(s) de tringulo(s) es(son) congruente(s)? I)


5
30 10

II)
7 7 5
30 20 150

15
150

III)
115

12
30

15 12
65 150

A) B) C) D) E)

Slo II Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

8.

Cunto mide el x en el ABC de la figura 6, si DE es mediana? C A) B) C) D) E) 90 72 60 48 42 A


x

fig. 6
2

D
72

13

9.

En la figura 7, QRP DFE. Si QP PR , cunto mide el ngulo exterior HEF? Q P F fig. 7

A) 62 B) 64 C) 74 D) 106 E) 116

58

10. Las siguientes figuras estn formadas por dos tringulos equilteros. En cul(es) de ellas se puede asegurar que los tringulos son congruentes? I) II) III)

A) B) C) D) E)

Slo en I Slo en II Slo en III Slo en II y III En ninguna de ellas

11. Los tringulos de la figura 8, son congruentes segn el criterio A) B) C) D) E) LAL LLA ALA LLL AAA

70

70

fig. 8 7

3
60 50

12. Los tringulos PQR y STU de la figura 9, son congruentes en ese orden. Si PQ = QR = 5 cm, VU = 3 cm y TV es transversal de gravedad, cunto mide PR ?

A) B) C) D) E)

2 3 4 5 6

cm cm cm cm cm P

R V

fig. 9

14

13. En la figura 10, si el ABC es rectngulo en C y C D es altura, cules de las afirmaciones siguientes nos permiten asegurar que los tringulos ADC y BDC son congruentes en ese orden? I) ABC issceles. II) AD DC III) D punto medio de AB . A) B) C) D) E) Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III Ninguna de ellas

C fig. 10

14. En el tringulo ABC de la figura 11, rectngulo en C, CD es transversal de gravedad. Si CAD = 60, entonces el ngulo BCD mide C A) B) C) D) E) 40 30 25 20 5 fig. 11

15. Los tringulos de la figura 12, son congruentes por el(los) criterio(s) I) LAL II) ALA III) LLL
16
10

16

A) B) C) D) E)

Slo Slo Slo Slo Slo

I II I y II I y III II y III

140

30

140

fig. 12

15

15

15

16. En la figura 13, AD // BC y DC // AB . Cul(es) de las siguientes congruencias es (son) siempre verdadera(s)? I) DEA BEC II) DEC DEA III) DBC CAB A) B) C) D) E) Slo Slo Slo Slo Slo I II III I y II II y III

D E

fig. 13 A B

17. En qu tringulo al trazar cualquier bisectriz se forman dos tringulos congruentes? A) B) C) D) E) Rectngulo issceles Issceles acutngulo Rectngulo escaleno Equiltero En ninguno

18. En el ABC de la figura 14, ED respectivamente, entonces es falso A) B) C) D) E) FEC ADF CFE DAE FDE

y FE

son medianas de los lados C

AC

AB

DBE FEC DEF BDE ECF

fig. 14 F E

19. En el ABC de la figura 15, BC AD y CD DE , entonces 3 = C A) B) C) D) E) 75 60 45 30 15 E


115

fig. 15

D A

16

20. En cul de las alternativas se encuentra el dato que falta para afirmar que los tringulos ABC y DEF de la figura 15, son congruentes en ese orden? C A) AB DE B) C F C) AC // DF D) B E E) No se requiere dato adicional
60

F E
40 80

80

fig. 15

21. El ABC de la figura 16, es equiltero. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)? I) EPD = 120 II) Si P punto medio de AB , entonces APE BPD. III) Si CE C D , entonces P es punto medio de AB . A) B) C) D) E) Slo I Slo II Slo I y III Slo II y III I, II y III C fig. 16

E A P

D B

22. Cul de las siguientes afirmaciones es verdadera? A) Dos tringulos rectngulos que tienen un cateto respectivamente congruente, congruentes. B) Si dos tringulos rectngulos tienen la hipotenusa congruente, son congruentes. C) Si dos tringulos rectngulos tienen dos ngulos correspondientes congruentes, congruentes. D) Si dos tringulos rectngulos tienen dos lados correspondientes congruentes, congruentes. E) Si dos tringulos rectngulos tienen un ngulo, respectivamente congruentes, congruentes. son son son son

23. Los tringulos ABD y ACD de la figura 17, son congruentes en ese orden por el criterio B A) B) C) D) E) LLL ALA LAL LLA AAL
10

fig. 17
7

A
10

D
7

C 17

24. El PQR de la figura 18, es issceles de base PQ . Si el PRQ = 80, PS bisectriz del QPR y TQ es altura, entonces el valor de x es R fig. 18 T x P Q S

A) 160 B) 125 C) 115 D) 90 E) 40

25. En la figura 19, PTR y SVQ son congruentes en ese orden. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)? I) II)
TR // VQ PR // SQ

S T R Q V P fig. 19

III) PT SV A) B) C) D) E) Slo I Slo II Slo I y II Slo I y III I, II y III

26. En el PQR de la figura 20, RS es altura y PS SQ . El PQR es equiltero si : (1) PSR QSR (2) SPR = 60 A) B) C) D) E) (1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional R fig. 20

27. En el MNP de la figura 21, se puede afirmar que los tringulos RON y ROP son congruentes en ese orden si : (1) R punto medio de NP . (2) MOP equiltero. A) B) C) D) E) (1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional R P fig. 21

18

28. En el tringulo PQR de la figura 22, S es punto medio de PQ . Se puede determinar que el PQR es issceles si : (1) RS PQ (2) A) B) C) D) E) (1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional P S
55

R fig. 22

29. Los tringulos ABC y BAD son congruentes en ese orden (fig. 23). Se puede determinar la medida del BEA si : (1) DAB = 40 (2) CE EB DE EA A) B) C) D) E) (1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional C E D

fig. 23

30. ADC BEC (fig. 24). El DEC es equiltero si :

(1) CAD = 30 (2) ADC = 120 A) B) C) D) E) (1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional

C fig. 24

19

RESPUESTAS
Ejemplos Pgs.

1 A B C B D B B C

2 E A C D E C C E

3 B D

4 B C

5 D C

6 D E

7 C

1y2 3y4 5 6 7 8 9 10 y 11

EJERCICIOS PG. 12

1. E 2. E 3. A 4. D 5. C 6. D 7. D 8. D 9. E 10. C

11. C 12. E 13. D 14. B 15. C 16. A 17. D 18. D 19. C 20. A

21. E 22. D 23. A 24. C 25. E 26. B 27. D 28. D 29. A 30. B

DMONMA14

Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra web http://www.pedrodevaldivia.cl/
20