Está en la página 1de 16

2011

Recopilacin de ejercicios Qumica comn PSU III

RECOPILACON N3 DE EJERCICIOS PSU QUMICA COMN

Esta recopilacin de ejercicios es de parte de instituciones de distincin por sus buenos resultados, preuniversitarios, DEMRE, etc. Como tuvo xito y buena acogida la primera parte, decid de hacer una parte tres. Temas: 1.- TEMARIO CIENCIAS QUIMICAS MODULO COMN Saludos, y espero que estn preparndose que ya va quedando la mitad del semestre solamente. xito. blitz, FMAT.

En esta recopilacin de ejercicios se les adjuntar una tabla peridica, del cual puedan contar como apoyo para la resolucin de esta:

1.- En la minera Andina se explotan 9kg de cobre por cada tonelada de mineral, cul es la ley del mineral? a) 1,7% b) 1,1% c) 0,9% d) 0,09% e) 0,01%

2.- Que minerales metlicos existen en Chile? a) Cobre y yodo b) Plata, oro y azufre c) Salitre d) Litio y Hierro e) Yodo, azufre y salitre 3.- Respecto a la formula estructural del agua, se puede afirmar que: I.- Es una molcula triatmica II.- Est formada por dos tomos de hidrogeno unidos a un tomo de oxigeno mediante enlaces covalentes III.- Es una molcula angular y polar Es (son) correcta(s): a) Solo I b)Solo II c)Solo III d) Solo I y III e) I, II y III

4.- Se realiza una muestra de 100ml de agua. El resultado indic una alta concentracin de sales de calcio y magnesio. Con esta informacin es correcto afirmar que I.- el agua no conduce electricidad II.- al usar esta agua como jabn, en el lavado, no se forma espuma III.- el agua es del tipo blanca Es (son) falsa(s): a) Solo I b) Solo III c) Solo I y III d) Solo II y III e) I, II y III

5.- La contaminacin atmosfrica transforma la lluvia, muy importante para el hombre, en lluvia acida, al variar su pH. Esta variacin de pH es producida principalmente por: I.- Dixidos de azufre II.- xidos de nitrgeno III.- Acido carbnico, sulfrico y ntrico Es (son) correcta(s): a) Solo I b) Solo II c) Solo III

d) Solo I y II

e) I, II y III

6.- El argn ocupa 50 (L) en CNTP. Asumiendo la presin constante, Cul es el volumen que ocupara el gas si la temperatura es el doble? a) 25 L b) 50 L c) 200 L d) 100 L e) 2500 L

7.- El petrleo crudo est formado principalmente por tomos de: a) Carbono y nitrgeno b) Carbono y azufre c) Hidrogeno y oxigeno d) Carbono e Hidrogeno e) Azufre y Oxigeno

8.- De las siguientes afirmaciones para el gas natural: I.- Se obtiene de la destilacin del petrleo II.- El principal componente es metano III.- Es menos denso que el petrleo Cul(es) es (son) verdaderas? a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) Solo II y III e)I, II y III

9.- En los siguientes procesos: I.- Isomerizacin II.- Destilacin del petrleo III.- Polimerizacin Cul(es) el ndice de octanaje adquiere valores superiores a 90? a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) Solo I y III e) I, II y III

10.- El Humus que compone los suelos se encuentra ubicado en el horizonte: a) A b) B c) C d) D e) C y D

11.- Los suelos estn formados por partculas solidas de distinto tamao. En la fraccin denominada fina encuentran: a) Gravas y arenas b) Limo, arenas y arcillas c) Arenas, gravas y guijarros d) Guijarros y limo e) Gravas y guijarros 12.- El compuesto qumico ms abundante que compone los suelos, se denomina: a) Oxido de hierro b) Oxido de magnesio c) Carbonato de calcio d) xidos de cobre e) Slice

13.- Qu representa el numero atmico (Z) en un tomo? a) Protones b) Neutrones c) Electrones d) Partculas alfas e) Protones y electrones

14.- El 3Li7 representa la siguiente configuracin electrnica: a) 1s12s2 b) 1s22p6 c) 1s21s22p3 d) 1s22s1 e) 1s22s22p6

15.- Sabiendo que el numero atmico del fosforo es 15. Cul ser el numero de electrones no apareados que presenta este tomo? a) 0 b) 2 c) 1 d) 5 e) 3 16.- Si la configuracin electrnica de un ion es: 1s22s22p63s23p6 entonces, podemos afirmar que se trata del ion a) 19Kb) 18Ar c) 21Sc5+ d) 20Ca2e) 23V5+

17.- Los nmeros cuantos principal (n) y secundario (l) que corresponden al subnivel 5p1 son: a) n = 1 b) n = 3 c) n = 5 d) n = 4 e) n = 5 y y y y y l=0 l=1 l=1 l=2 l=2

18.- Para el tomo de Fe3+ con A = 56 y Z = 26. Cul ser el nmero de protones, neutrones y electrones presentes? a) 29, 30, 26 b) 23, 56, 23 c) 23, 30, 26 d) 26, 30, 23 e) 29, 30, 23

19.- Un elemento qumico desconocido Z posee la siguiente configuracin electrnica: [Ne] 3s23p2 Con sta informacin se puedo afirmar que: I.- Pertenece a la familia IV A II.- Posee 2 electrones de valencia III.- El elemento corresponde al periodo 3 Es (son) correcta(s): a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) Solo I y II e) Solo I y III

20.- Considere las siguientes configuraciones electrnicas I.- [Ar] 4s2 3d7 II.- [Ne] 3s2 3p4 III.- [Kr] 5s2 Cual(es) corresponde(n) a elementos de transicin? a)Solo I b) Solo II c) Solo III d) Solo II y III e) I, II y III

21.- Un elemento en su estado fundamental, cuya configuracin electrnica es: 1s22s22p63s23p1 Con esta informacin es correcto afirmar que I.- tiene numero atmico 13 II.- pertenece al grupo III de la tabla peridica III.- pertenece al periodo 2 a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) Solo I y II e) Solo II y III

22.- Respecto a la tabla peridica, es correcto afirmar que I.- Los elementos estn ordenados de acuerdo al numero atmico II.- Los elementos que pertenecen al grupo V-A, tienen en comn la cantidad de electrones de valencia III.- A lo largo de un periodo, los elementos tienen en comn el nivel de energa a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) Solo I y II e) I, II y III

23.- La configuracin electrnica de un elemento neutro que pertenece el periodo 2 y el grupo III A, pertenece a: a) 1s22s1 b) 1s22s22p6 c) 1s22s2 d) 1s22s22p63s2 e) 1s22s22p1 24.- La configuracin electrnica resumida de ciertos elementos qumicos, es la siguiente A= [GN] 5s2 4d5 B= [GN] 6s1 C= [GN] 3s2 3p5 D= [GN] 5s2 4d10 5p5 E= [GN] 4s2 3d10 5p6 Los elementos que poseen el mismo periodo corresponde a: a) C y E b) A y D c) A y B d) A y E e) C y D

25.- Los elementos a la familia VIII A, se caracterizan I.- Son muy reactivos II.- Su capa mas externa posee 8 electrones de valencia, excepto el helio que posee 2 electrones de valencia III.- Son los elementos ms estables de la tabla peridica Es (son) falsas: a) Solo I b) Solo II

c) Solo III

d) Solo I y II

e) Solo I y III

26.- Si las masas atmicas de M, X y O son M=20; X=14; O=16 respectivamente Cul es la masa molecular de M (XO3)3? a) 315 b) 219 c) 206 d) 189 e) 51

27.- En la siguiente reaccin A + B C x(g) y(g) z(g)

Se indican las cantidades en gramos de las sustancias A, B, y C que participan en la reaccin. La cantidad de D, en gramos que toma parte en dicha reaccin es: a) (x + y + z) gramos b) (x + y - z) gramos c) (x y - z) gramos

d) (z x y) gramos e) (x + z y) gramos

28.- El bronce corresponde a una aleacin de: a) Cobre y estao b) Cobre y latn c) Azufre y litio d) Acero y molibdeno e) Hierro y carbono

29.- Cual(es) de(los) siguiente(s) fenmenos(s) es(son) exclusivamente qumico(s)? I.- Combustiones II.- Condensacin III.- Destilacin de alcohol a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) Solo I y II e) I, II y III

30.- El agua de dureza temporal, posee iones a) bicarbonatos b) sulfatos c) permanganatos d) fosfatos e) nitratos 31.-El agua alcanza su densidad mxima a: a) 100 C b) 35 C c) 20 C d) 4 C e) 0 C

32.- El agua potable I.- es conductora de la electricidad II.- contiene aire disuelto III.- contiene iones disueltos Es (son) correcta(s): a) Solo I b) Solo II c) Solo I y II

d) Solo II y III

e) I, II y III

33.- La correcta expresin de la Ley de Boyle es: a) El volumen de una cantidad fija de gas disminuye de forma lineal con la temperatura al ser calentado a presin constante b) El volumen de una cantidad fija de gas aumenta en forma lineal con la temperatura al ser calentado a presin constante c) El volumen ocupado por una misma masa de gas, a temperatura constante, es inversamente proporcional a la presin que soporta d) La presin de un gas aumenta en la misma proporcin en que se incrementa la temperatura si el volumen se mantiene constante e) El volumen ocupado por una misma masa de gas, a temperatura constante, es directamente proporcional a la presin que soporta

34.- En condiciones normales, Quin ocupara mas volumen? 6 moles de hidrogeno, 6 moles de oxigeno o 6 moles de cloro (gas): a) Hidrogeno b) Oxigeno c) El hidrogeno al igual que el cloro d) Todos ocupan igual volumen e) Cloro 35.- Cul de las siguientes caractersticas, no corresponde a propiedades de los gases? a) Los gases se difunden y mezclan homogneamente entre ellos b) La energa cintica media de las partculas es inversamente proporcional a la temperatura absoluta c) Las partculas libres llenan todo el volumen en que estn contenidas d) Pueden ser fuertemente comprimidas expandirse e) Poseen baja densidad

36.- El proceso de destilacin del petrleo se obtienen productos importantes de gran valor comercial y de necesidad en la humanidad. Para este proceso, se puede afirmar que: I.- Se obtiene gas natural como producto II.- Las primeras fracciones formadas son las de menor temperatura de ebullicin III.- Los derivados obtenidos en este proceso estn los tres estados de la materia Cul(es) es (son) verdadera(s)? a) Solo I b) Solo I y II c) Solo I y III d) Solo II y III e) I, II y III

37.- Cul(es) de las siguientes opciones tiene(n) relacin con el cracking cataltico del petrleo? I.- Aumento del rendimiento de productos tiles provenientes de la destilacin fraccionada II.- Las molculas de mayor masa molecular se rompen originando molculas ms pequeas III.- Es un proceso que libera gran cantidad de energa a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) Solo I y II e) I, II y III

38.- La litosfera es la capa de los suelos cuyos componentes principales corresponden a: a) Minerales en estado lquido b) Minerales en estado gaseoso c) Silicatos fundidos d) Minerales slidos e) Oxido de calcio

39.- El ncleo de la tierra se caracteriza por: I.- Corresponde a la capa ms profunda de la tierra II.- Ncleo externo formado por minerales de hierro y nquel III.- Presencia de silicatos en el ncleo interno a) Solo I b) Solo II c) Solo I y II d) Solo II y III e) I, II y III

40.- Que representa el nmero msico (A) de un tomo? a) Protones b) Neutrones c) Electrones d) Protones mas neutrones e) Protones mas electrones 41.- Un elemento qumico en su estado fundamental, presenta la siguiente configuracin electrnica: 1s22s22p63s23p64s23d5. De las siguientes afirmaciones: I.- Posee 5 electrones de valencia II.- El ultimo electrn posee spin -1/2 III.- Pertenece a la familia VII-B IV.- Posee 5 electrones desapareados Cul(es) es (son) falsas? a) Solo I b) Solo IV c) Solo I y II d) Solo II y IV e) Solo III y IV

42.- Respecto al Li+ : I.- El Litio ha perdido un electrn y ha quedado cargado positivamente II.- Es un catin III.- Tiene un estado de oxidacin +1 Es (son) correcta(s): a) Solo II b) Solo III c) Solo I y III d) Solo II y III e) I, II y III

43.- K+ y Cl- poseen el mismo a) Peso atmico b) Configuracin electrnica c) Potencial de ionizacin d) Nmeros de protones y neutrones e) Radio atmico 44.- El tomo Zx al ganar un electrn libera una cierta cantidad de energa denominada: Zx + e- Zx- + energa a) Trabajo mecnico b) Electroafinidad c) Energa potencial d) Potencial de ionizacin e) Ondas electromagnticas 45.- Los elementos qumicos poseen una propiedad qumica llamada electronegatividad, respecto a esta propiedad: I.- Corresponde a la fuerza para atraer electrones II.- Los elementos ms electronegativos son los gases nobles III.- Es la carga elctrica del tomo Es (son) correcta(s): a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) Solo I y II e) Solo II y III

46.- Dado los siguientes pares de especies qumicas: I.- Ca y Mg II.- S y Cl III.- Cl y ClIV.- Ca+2 y Ca Al comparar el volumen atmico de cada par, en cul(es) el volumen aumenta? a) Solo I b) Solo III c) Solo I y III d) Solo II y IV e) Solo III y IV

47.- Para que el tomo de calcio, 20Ca, adquiera la configuracin de un gas noble requiere a) Perder electrones b) Ganar protones c) Ganar electrones d) Perder protones e) Ganar neutrones 48.- Si la concentracin de protones de un acido fuerte es de 1 10 -4 M, Cul ser la concentracin de OH- en la solucin? a) 1 10-4 M b) 1 10-14 M c) 1 10-10 M d) 1 10-11 M e) 1 10-7 M 49.- Una solucin cuyo pH = 12 se interpreta como: a) Fuertemente bsica b) Dbilmente bsica c) Neutro d) Fuertemente acida e) Dbilmente acida

50.- Tio Kenshin determino la acidez y basicidad de ciertas sustancias que estn contenidas en un matraz, obteniendo los siguientes resultados MATRAZ 1: pOH = 4 MATRAZ 2: pH = 5 MATRAZ 3: pH = 3 MATRAZ 4: pOH = 12 Cul es el matraz que contiene la sustancia ms acida? a) Matraz 1 b) Matraz 2 c) Matraz 3 d) Matraz 4 e) Falta Informacin

CLAVES

1 C 11 B 21 D 31 D 41 C

2 D 12 E 22 E 32 E 42 E

3 E 13 A 23 E 33 C 43 B

4 C 14 D 24 B 34 D 44 B

5 D 15 E 25 A 35 B 45 A

6 D 16 E 26 C 36 D 46 E

7 D 17 C 27 B 37 D 47 A

8 D 18 D 28 A 38 D 48 C

9 D 19 E 29 A 39 C 49 A

10 A 20 A 30 A 40 D 50 D

SALUDOS XITOS EN SUS METAS PROPUESTAS