Está en la página 1de 14

NIVEL DE RIESGO Zona Norte: Zona Central: Zona Sur: Zona Austral: No existe No existe En peligro En peligro

El huemul se encuentra en grave peligro de extincin pese a la gran existencia de proyectos para su conservacin.
Esta especie se encuentra extinta en las regiones VI, VII y IX condensndose una pequea poblacin en la VII regin y el resto de ejemplares se encuentran hacia Chile austral. El Huemul uno de los animales ms representativos de Chile por la presencia en el escudo nacional del pas, pero tambin es una de las especies con mayor peligro en esta nacin. Este animal perteneciente a la familia de los ciervos se ve principalmente amenazado por la actividad ganadera y forestal as como la caza ilegal.

En Chilln existe una reserva para esta especie gracias a agrupaciones que se preocupan de la conservacin de la flora y fauna nacional. El hbitat de esta especie son los bosques, pero tambin vive en estepas y pastizales. En la actualidad se encuentra confinada a reas subantrticas, en el extremo sur de lo que era su distribucin original. El hbitat disponible para el huemul se encuentra fragmentado por lo cual su densidad en un punto especfico no es grande. Esto es porque los bosques estn afectados por la tala y no se encuentran desarrollados. Su categora es de extremo peligro y en un sondeo realizado sobre cual era su poblacin en el 2004, se estim que la poblacin era de 1.048 ejemplares (aproximadamente un 70% se encuentra en Chile y el resto en Argentina).

NIVEL DE RIESGO Zona Norte: Zona Central: Zona Sur: Zona Austral: En peligro En peligro En peligro Vulnerable

El guanaco (Lama Guanicoe), es un camelido que vive en la zona andina de Chile, Per, Bolivia, Argentina y Paraguay, adems de vivir en la patagona.
En Per, Bolivia, Chile y Paraguay esta considerado en peligro de extincin, no as en Argentina en donde se encuentra el 95% de su poblacin total y goza de privilegios por ser considerada una especie silvestre.

Su principal peligro es la caza indiscriminada de este animal para obtener su carne, piel y lanas. Su curiosidad hace que sea presa fcil para los cazadores. Su estado social se conforma por manadas que tienen alrededor de siete hembras, sus cras y un macho que las protege; la gestacin dura aproximadamente 360 das y su celo es en el periodo de verano entre noviembre y febrero. Otra caracterstica es que posee un galope superior en velocidad al del caballo y es un exelente nadador, se alimenta de vegetacin y acumula agua de su alimento para sobrevivir en periodos de sequa. Se cree que la llama y la alpaca son especies que derivan del guanaco aunque ste es salvaje no como ellos que estn domesticados.

Rana chilena (Caudiverbera caudiverbera)


noviembre 10, 2008 por espinozilla

NIVEL DE RIESGO Zona Norte: Zona Central: Zona Sur: Zona Austral: No existe En peligro En peligro No existe

La rana chilena est en grave peligro de extincin y su mayor enemigo es el ser humano.
Este anfibio que vive desde Coquimbo hasta Puerto Montt especialmente en los valles interiores, habitando en medios acuticos como ros y lagos sin salir mucho del agua dificultando verlos y tener un control del nmero de animales existentes. Este animal es poco conocido y eso lo perjudica al momento de tener algn programa de conservacin que sea de gran importancia, los proyectos para su preservacin son principalmente de independientes que se dedican a la cra de estas ranas para luego insertarlas en su hbitat natural. El mayor peligro que corren es por parte del ser humano que las captura para utilizarlas de alimento o invade sus territorios destruyndolos y exterminando la especie, otra causa de la disminucin de este anfibio es la integracin de truchas en su hbitat que se comen las larvas de ranas.

La rana es herbvora en su etapa joven, pero los adultos se alimentan de otros anfibios, crustceos e insectos, tambin practica el canibalismo comiendo animales de la misma especie pero mas pequeos. La rana chilena est protegida por la ley al ser considerada en peligro de extincin por el impacto que causa la caza por ser el nico anfibio comestible en Chile.

Zorro culpeo (Pseudalopex culpaeus)


noviembre 14, 2008 por espinozilla

NIVEL DE RIESGO Zona Norte: Zona Central: Zona Sur: Zona Austral: Poblacin desconocida Poblacin desconocida Poblacin desconocida En peligro

El zorro culpeo vive desde Ecuador bajando por los Andes, llegando a Chile vive en toda la extensin llegando a tierra del fuego, que es el nico lugar en donde se tiene un registr de la especie y se sabe que est en peligro de extincin. Es el segundo canino vivo ms grande en Sudamrica despus del lobo de crin. Se alimenta de ratones, conejos, aves y lagartos y a veces come carroa y plantas. El mayor peligro para el zorro es el ser humano que lo caza o envenena para obtener su piel o por la amenaza que representa para los ganados. Tambin es matado por perros domsticos que son dejados en el hbitat de estos. Este canino ha recuperado su poblacin en varios sectores, aunque en tierra del fuego no se da este aumento. Sigue siendo considerado un animal vulnerable.

El pjaro carpintero
noviembre 17, 2008 por espinozilla

NIVEL DE RIESGO Zona Norte: Zona Central: Zona Sur: Zona Austral: No existe En peligro En peligro Vulnerable

El pjaro carpintero grande (Compephilus Magellanicus), llamado tambin carpintero negro o gallo de monte, se encuentra desde la VI regin hasta Magallanes, estando en grave peligro de extincin desde la VI hasta la VIII regin y ms al sur en vulnerabilidad. Su mayor peligro es la desaparicin de su hbitat por causa de la tala de bosques en la zona sur. Esta ave es una de las ms grandes de su especie, midiendo entre 44 y 46 centmetros de largo. La hembra es completamente negra, a excepcin de la base del pico, donde tiene un color rojo. El macho tiene su cabeza roja, pero el resto del cuerpo negro. Se le reconoce por sus fuertes gritos parecidos al del pjaro loco y el sonido de los troncos cuando os golpea con su pico. Se mayormente por insectos. El carpintero grande es un animal mongamo, o sea que comparte con una pareja toda su vida. En Cabo de hornos existe un programa para su conservacin al ser considerada una especie carismtica por la poblacin.

El puma chileno
noviembre 22, 2008 por espinozilla

El puma chileno (Felis concolor), es el carnvoro ms grande en Chile, su estatura depende de la ubicacin geogrfica en la que se encuentra y es entre 1,40 a 2,40 metros. adems puede ser visto en casi todo Sudamrica, generalmente en zonas montaosas de la cordillera de los Andes ocupando toda su extensin. Se alimenta desde ratones hasta guanacos y huemules, aunque a veces ataca el ganado y ah es en donde se mete en problemas con los humanos. La hembra luego del apareamiento es la cuidadora exclusiva de las cras, alimentndolas y ensendoles a cazar durante dos aos aproximadamente.

La chinchilla cordillerana
noviembre 23, 2008 por espinozilla

NIVEL DE RIESGO Zona Norte: Zona Central: Zona Sur: Zona Austral: En peligro No existe No existe No existe

La chinchilla cordillerana (chinchilla brevicaudata), es un pequeo roedor que habita en los Andes de Chile, Per, Bolivia y argentina. Es muy difcil de encontrar, ya que estuvo prcticamente exterminado. Se alimentan de frutas, semillas e insectos. Su gran flexibilidad les ayuda a dar grandes y saltos y mantenerse en constante movimiento por su personalidad bastante nerviosa. Las chinchillas viven alrededor de 10 aos en libertad y de 25 aos en cautiverio. Se aparean durante todo el ao y la hembra tiene un tamao mayor al macho. Su gestacin dura 111 das aproximadamente y por esto al nacer ya tienen pelos y dientes y a los pocos instantes estn saltando y corriendo. La piel de este animal es considerada la ms suave del mundo, en cada folculo crecen entre 80 y 120 pelos no dejando sobrevivir a parsitos como las pulgas y garrapatas en ellas porque se sofocan. Su pelaje les sirve como proteccin en contra de sus

depredadores (halcones, felinos y caninos), al momento de ser tomados el pelaje queda aferrado al cazador y la chinchilla logra escapar. Su pelaje no solo les sirve como proteccin, sino que es su mayor peligro por que el hombre caza a la chinchilla para obtener su piel y usarla en la industria peletera. Se necesitan aproximadamente 150 chinchillas para hacer un abrigo y esto causo su rpida exterminacin que no fue total gracias a la proteccin que le han dado en Chile organizaciones como la CONAF que han apoyado criaderos y zonas dedicadas a las chinchillas en la cuarta regin.

Pato corta corrientes


diciembre 2, 2008 por checharohten

Pato cortacorrientes conocido tambin como pato correntino o pato forzudo. Habita en la cordillera de los Andes desde Atacama a Tierra del Fuego, en ros torrentosos con rocas y pozas. Mide alrededor de los 43 centmetro. Los machos tienen el cuello y la cabeza de color blanco con una linea negra en toda la zona centro, es decir, desde la frente a la nuca. Esta lnea negra sigue desde los ojos hacia atrs y baja por la parte inferior del cuello. Es de color negro bajo los ojos, las mejillas, la garganta y el cuello. Los lados y el pecho son de color negro y el pecho de color pardo con rayitas negras. El color de su abdomen tambin es pardo con rayas de color negro. La hembra tiene la parte posterior de la cabeza y cuello de color gris. Las plumas marginales son grises y los escapulares y manto son de color negro. Poco adicto al vuelo y algo escaso, se lo puede encontrar nadando contra la corriente o descansando en alguna roca. Por su forma, colores y costumbres en imposible confundirlo con otra especie. Se alimenta de vegetales, pequeos peces, larvas, gusanos y crustceos que encuentra en el agua. Anida en cavernas, riscos o madrigueras de otras especies, colocando cuatro o cinco huevos de cscara lisa, y de dimensiones de 64 mm. x 42. mm. Las cras son nidfugas. Esta especie habita slo en Amrica del Sur.

Vicua
noviembre 28, 2008 por checharohten

La Vicua, cientficamente denominada como Vicugna vicugna tiende a parecerse al Guanaco pero la diferencia esta en que la vicua es un animal de menor tamao. Este animal se ha visto expuesta a graves problemas de supervivencia.Habita en las regiones ms altas de los Andes entre los 3.000 y los 4.600 metros de altura. El rango de distribucin de este animal es del Ecuador a la Argentina.Posee un peso que va desde los 38 kilos a los 50 kilos. Su pelaje que esta bajo el pecho es de una textura muy sedosa y a la vez larga, la que los protege del fro, esta mecha es de color blanco sucio. Su cuello, lomo y lados son de color caf claro o de color canela y el interior de los muslos y vientre son de color blanco. Es un mamfero que tiene las orejas y ojos en forma sobresaliente. Es un cuadrpedo que tiene un cuello largo y un cuerpo estilizado

Colocolo

diciembre 1, 2008 por checharohten

El Colocolo, tcnicamente llamado Lynchailurus Colocolo, es conocido tambin por denominarse Gato de los Pajonales. Es un animal carnvoro de talla mediana, alrededor de 1,5 de longitud. Es un felino al que se le distingue por poseer fuertes colmillos y a la vez unos molares preparados, lo que poseen puntas filudas, tambin tiene unas enormes uas las que a la vez son retrctiles, es dueo de una excelente visin nocturna y cuenta con un rpido y flexible cuerpo. Es un mamfero que camina con los dedos lo que es conocido como digitgrado.Tiene las orejas pequeas y una lengua muy spera. La aspereza de su lengua se debe a que sus papilas se encuentran dirigidas hacia atrs. Este gato tiene un pelaje bastante largo y por lo general es de color gris o amarillento y posee lineas oscuras en la parte de los hombros y la nuca. En las patas presenta franjas transversales y muy oscuras. Es un animal que tiene las orejas puntiagudas y un rostro ancho. Se reproduce una vez al ao, con una camada de una a tres cras tras 80 das de gestacin