Está en la página 1de 10

INSTRUCCIONES DE INSCRIPCIN

PARA EL EXAMEN DE CERTIFICACIN COMO ESPECIALISTA EN PROTECCIN CONTRA INCENDIOS


Abril 2002 NFPA National Fire Protection International. Adecuada al Castellano por PKC

ANTECEDENTES
El Consejo de Especialistas Certificados en Proteccin contra Incendios (Certified Fire Protection Specialist Board) se cre en 1971 con el nimo de documentar la capacidad y ofrecer un reconocimiento profesional a los individuos involucrados, ya sea directamente o a travs de una asociacin significativa, en cualquiera de los aspectos de la seguridad, proteccin, prevencin y supresin contra incendios. La credencial de Certificacin como Especialista en Proteccin contra Incendios (conocida como CFPS en ingls) ha sido adjudicada a miles de profesionales y es reconocida internacionalmente como un signo de realizacin profesional dentro del campo de la proteccin contra incendios. El grupo de profesionales que ha logrado esta meta incluye a Gerentes de Riesgos, Especialistas en Control de Prdidas, Oficiales de Bomberos, Comisarios de Prevencin de Incendios, Inspectores de Incendios, Gerentes de Seguridad, Consultores de Proteccin contra Incendios, Diseadores de Sistemas contra Incendios, Profesionales en Prevencin de Prdidas, Autoridades Competentes en los Cdigos de Construccin, Gerentes de Bienes Races Comerciales y otras personas cuyas responsabilidades tengan que ver con la aplicacin de la seguridad, proteccin y prevencin contra incendios y tecnologa de supresin del fuego. La meta del Consejo del Certificacin es fomentar la disciplina de la proteccin y prevencin contra incendios. El CEPI es el nico programa dirigido especficamente al tecnlogo en ingeniera de proteccin contra incendio, sin requerir un ttulo en ingeniera. La credencial es un balance entre la educacin y la experiencia y brinda una oportunidad para que un especialista en proteccin contra incendios con experiencia prctica logre un importante reconocimiento profesional. El Consejo de Certificacin es responsable de mantener los criterios de certificacin y recertificacin en lo relacionado con los especialistas en proteccin contra incendios.

EL CFPS EN ESPAOL
La certificacin CEPI esta siendo ofrecida en pases de habla hispana por primera vez a travs de una asociacin exclusiva entre la NFPA y IFST. De hecho es la nica credencial profesional reconocida internacionalmente como signo de conocimiento en proteccin contra incendios ofrecida en la regin. En Espaa y Latinoamrica esta credencial es conocida como CEPI (Certificacin como Especialista en Proteccin contra Incendios). La certificacin CEPI ofrece dos oportunidades distintas a los candidatos a certificacin. Primera, este programa proporciona al individuo un perodo de autoevaluacin, aprendizaje y mejoramiento de s mismo, durante el proceso de documentacin sobre su experiencia profesional y la necesaria preparacin para el examen de certificacin. Segunda, el logro de la certificacin proporciona al individuo el reconocimiento de sus compaeros, jefes o clientes.

INFORMACIN GENERAL
El objetivo del examen CEPI es proporcionar las bases para determinar la capacidad de los candidatos que aspiran al ttulo de Especialista Certificado en Proteccin contra Incendios (CEPI). Las bases generales para el examen estn en el Manual de Proteccin contra Incendios de la NFPA (Editado por Editorial MAPFRE, Madrid, Espaa), dcimosptima edicin. El examen es una prueba de libro abierto de tres (3) horas de duracin que consta de cien (100) preguntas de seleccin mltiple relativas a temas descritos en la decimosptima edicin del Manual de Proteccin contra incendios de la NFPA (publicado por Editorial MAPFRE, Madrid, Espaa). Es requerido que cada candidato traiga su propio Manual, ya sea la edicin en Ingls o en Espaol, al saln de exmenes (NO ESTN PERMITIDAS FOTOCOPIAS DE ESTE MANUAL).

CRITERIOS DE ELEGIBILIDAD
Para ser elegible para tomar el examen CEPI, los candidatos deben demostrar en el formulario de inscripcin anexo que cumplen con uno de los siguientes criterios de elegibilidad: 1. Grado de licenciado de una Universidad en Ingeniera de Proteccin contra Incendios, Ingenieras Bsicas, Qumica u otros campos afines, ms dos (2) aos de experiencia laboral verificable y progresiva, en el campo de proteccin contra incendios. 2. Grado relacionado con Tecnologa de Incendios u otros campos afines, de un Instituto Tcnico o Universidad acreditada, ms cuatro (4) aos de experiencia laboral progresiva y verificable, en el campo de proteccin contra incendios. 3. Diploma de Educacin Secundaria ms curso prctico en proteccin contra incendios en una Escuela Tcnica, Instituto Tcnico o Universidad acreditados, ms seis (6) aos de experiencia laboral progresiva y verificable, en el campo de proteccin contra incendios.

FECHAS LMITE DE INSCRIPCIN


Las respectivas fechas lmite para inscripciones son dos (2) semanas antes del examen. COSTOS Los costos aqu incluidos son aproximados pues no tienen en cuenta impuestos locales o fluctuaciones cambiarias en cada pas. Todos estos costos no son reembolsables. Los miembros de la NFPA tienen un 10% de descuento sobre estos costos: Inscripcin: Su inscripcin debe ir acompaada de un pago nico de US$ 45 por administracin. Gua de Autoestudio: Este documento de preparacin al examen tiene un valor de US$56. Examen: El examen tiene un costo aproximado de US$389. A las personas que reprueben el examen slo se les impondr un pago de US$150 para exmenes futuros. Recertificacin: Tres (3) aos despus de que el profesional haya obtenido su certificacin, se le asignar una tarifa anual de renovacin de US$150.

INSCRIPCIN
Todos los candidatos deben inscribirse para tomar el examen de certificacin CEPI. Puede copiarse el formulario de inscripcin anexo o puede obtenerse una copia en pdf en la siguiente pgina web: www.enginzone.com.pe/wp6/wp6.php?p=0 0354 DEBEN CONTESTARSE TODAS LAS PREGUNTAS DEL FORMULARIO DE INSCRIPCIN O STE NO SERA PROCESADO. El paquete de Inscripcin debe incluir los siguientes elementos: Solicitud de Inscripcin completa Constancia de pago Documentacin que sustente que las afirmaciones del solicitante renen los criterios de elegibilidad Firma original del candidato

QU ESPERAR ANTES DEL EXAMEN


Despus de presentar esta solicitud de inscripcin en la oficina local de administracin del CEPI y de una revisin preliminar de acuerdo con los criterios de elegibilidad, se le asignar el lugar y fecha de examen. Aun cuando no hay garanta de que la solicitud sea asignada al lugar requerido para el examen, no se ahorrarn esfuerzos para satisfacer las necesidades de programacin y viajes del solicitante. Aproximadamente 10 a 14 das antes del examen se notificar a los solicitantes por fax o e-mail indicndoles la fecha del examen, hora, direccin y lugar del saln de examen y cualquier otra informacin al respecto. ES RESPONSABILIDAD DEL SOLICITANTE contactarse con la oficina

de administracin del CEPI si l o ella no han sido notificados una semana antes de la fecha programada para el examen

No se permiten visitantes en el saln de examen. Los candidatos solamente podrn salir del saln con el permiso del supervisor del examen. Los candidatos deben llevar tres (3) o cuatro (4) lpices suaves No. 2 (HB) bien afilados y un borrador. Slo se permitirn lpices No. 2 (HB) y los exmenes contestados con cualquier otro artefacto no pueden y no deben ser calificados. Los candidatos deben llevar el Manual de Proteccin contra incendios de la NFPA, edicin 17 (en Espaol o Ingls), para el examen. No se permitirn fotocopias de ninguna parte del Manual de Proteccin contra Incendios en el saln del examen. Las calculadoras y otras ayudas, tampoco estarn permitidas en el saln del examen. No ser permitido Papel para apuntes. Los apuntes deben hacerse en el margen del folleto de examen. Durante el examen no se permitir el uso de telfonos celulares, beepers, busca personas u otros aparatos electrnicos audibles, incluyendo relojes y alarmas.

QU ESPERAR EL DA DEL EXAMEN?


A no ser que se haya especificado lo contrario, el examen comienza a las 9 a.m. y termina a las 12 a. m. NO se permitir que los candidatos continen presentando el examen ms all de las tres horas asignadas. Se requiere que los candidatos se presenten como mnimo 30 minutos antes de comenzar el examen para dar tiempo suficiente para su identificacin y la distribucin del material del examen e instrucciones del supervisor del examen. Los candidatos deben llevar al examen varios lpices No. 2 (HB) y el Manual de Proteccin contra Incendios de la NFPA, Edicin 17; NO SE PERMITIRAN FOTOCOPIAS DE NINGUNA PARTE DEL MANUAL en al saln de examen.

ADMISIN AL EXAMEN
Los candidatos tienen la responsabilidad de traer al examen la carta de notificacin del mismo, y estn obligados a presentar una identificacin con fotografa al supervisor del examen. A los candidatos que no dispongan de una identificacin vlida con fotografa, no se les permitir presentar el examen.

PREPARACIN PARA EL EXAMEN


Existen dos maneras de prepararse para el examen. Curso de Preparacin: Un curso de capacitacin de dos (2) das de duracin, totalmente en Espaol, diseado para aquellos profesionales con experiencia en proteccin contra incendios, pero con un conocimiento parcial o limitado del Manual de Proteccin contra Incendios de la NFPA. Adems de proporcionar informacin detallada de cmo est estructurado el Manual y de dar las pautas necesarias para aprobar el examen de certificacin, este curso ensea las ms efectivas estrategias para tomar este tipo de exmenes, sin perder tiempo valioso. Gua de Autoestudio: Una Gua nueva de Autoestudio en Espaol se encuentra

REGLAS PARA TOMAR EL EXAMEN


Las siguientes reglas y procedimientos se harn cumplir estrictamente el da del examen: El examen comenzar puntualmente a la hora sealada por el supervisor del examen y terminar en el tiempo establecido, permitido para cada examen particular. Los candidatos deben presentarse en el centro de pruebas 30 minutos antes de la hora del examen para asegurarse de que los procedimientos de registro estn en orden.

disponible para quienes se preparan para el examen CEPI. La gua proporciona detalles sobre el contenido del examen y estrategias de cmo tomar el examen, as como ejemplos de repaso sobre las 100 preguntas del examen.

entrenamiento recibido, educacin continuada y otra certificacin o inscripcin profesional.

PUNTUACION
Las respuestas se marcan en una hoja de respuestas separada usando un lpiz No. 2 (HB). No se dar crdito a una respuesta que se encuentre escrita o sealada en el folleto de la prueba. Se calificar como incorrecta una pregunta no respondida o con mltiples respuestas. Al cambiar una respuesta debe borrarse completamente la marca anterior. El supervisor del examen dar las instrucciones para anotar la informacin en la hoja de respuestas. En todas las pginas de respuestas debe aparecer el nombre del candidato y cualquier otra informacin requerida, y debe escribirse correctamente para asegurar que los puntajes sean pronta y correctamente reportados. Algunos ejemplos de preguntas pueden encontrarse al final de este documento

SANCIONES
El supervisor del examen o el Consejo del CEPI tomar las medidas pertinentes, incluyendo la descalificacin para presentar el examen y el retiro o anulacin de la certificacin cuando el candidato a certificacin: Sustituya a un candidato; Cree disturbios; D o reciba ayuda en el examen; Utilice calculadora u otras ayudas que estn prohibidas durante el examen; Intente sacar del saln material o notas del examen Muestre un comportamiento irregular, incluyendo consultar o intentar consultar, dar u obtener ayuda de otros durante el examen; D informacin falsa, engaosa o incompleta en el formulario de inscripcin.

RESULTADOS DEL EXAMEN


Informacin General Aproximadamente cuatro (4) semanas despus del examen, IFST enviar por email o fax los resultados del examen a todos los candidatos. Para mantener la confidencialidad, los resultados del examen no se darn por telfono. El informe que reciban los candidatos indicar la categora de aprobado/reprobado. Los candidatos que hayan aprobado entrarn al Registro del CEPI y recibirn un certificado de la NFPA y luego podrn usar la credencial CEPI. Puntaje de Aprobacin El puntaje de aprobacin para el examen CEPI es del 70%. Los Procedimientos Todas las consultas sobre la elegibilidad y procedimientos del examen deben estar dirigidas a IFST.

REEMBOLSOS
No hay reembolsos. Sin embargo, los candidatos pueden transferir sus pagos a diferentes lugares y fechas de la prueba, si ellos notifican a la oficina del CEPI diez (10) das antes de la fecha del examen para el cual se registraron. No se harn reembolsos a ningn candidato que presente el examen.

RECERTIFICACIN
El Consejo del CEPI ha instituido recientemente un requisito: que los Poseedores de un Certificado sean recertificados cada tres (3) aos. Los requerimientos para la recertificacin se hacen en un sistema de puntos que incluye crditos por: experiencia laboral continuada, membresa de un comit organizacional o tcnico, publicacin de artculos, asistencia a conferencias,

Cancelacin del Examen Si despus de presentar el examen, el candidato/a no desea que su hoja de respuestas sea evaluada, el candidato debe enviar una peticin por escrito a la oficina Administrativa del CEPI. Para obtener este privilegio, esta peticin debe llegar a la oficina en un trmino mximo de siete (7) das hbiles despus de haber realizado la prueba. Los pagos por la cancelacin del examen no son reembolsables. Publicacin de la Informacin
La no publicacin de los puntajes est determinada por la poltica del CEPI, que prohbe revelar los puntajes de los candidatos que presentaron el examen. Los nombres de los candidatos que aprobaron el examen de certificacin del CEPI ingresarn al Registro del CEPI y sern publicados en un directorio internacional, al cual se puede tener acceso a travs de Internet en www.capacitacionnfpa.com

Comentarios y Preguntas
Los candidatos que deseen hacer comentarios sobre las instalaciones del centro de pruebas, supervisin, contenido del examen o cualquier tema relacionado con el programa de pruebas, pueden escribir a la oficina Administrativa del CEPI. Toda la correspondencia debe incluir el nombre del candidato, direccin y nmero de telfono. Si las preguntas o comentarios se refieren a un examen previo, la correspondencia debe incluir el nombre, fecha y sitio del examen. IFST investigar cada peticin y responder como corresponda. Dirija toda la correspondencia al administrador del Programa CEPI quien es IFST.

Seguridad
Al firmar la hoja de respuestas, los candidatos certifican que ellos son la persona cuyo nombre aparece en la hoja de respuestas y que no copiarn o retendrn preguntas del examen o las transmitirn a otros ms en cualquier forma. Los puntajes de los candidatos que compartan esta informacin del examen sern anulados. Si un individuo ha obtenido su certificacin CEPI, esa certificacin ser sancionada debido a estas acciones.

MATERIAL DE CONSULTA
El material de consulta para este examen es el Manual de Proteccin contra Incendios de la NFPA, edicin 17. El manual se puede adquirir a travs de la web de la NFPA en www.nfpa.org o a travs de EnginZone en consultoria@EnginZone.com.pe o en el telfono 9834-6647, nextel 834*6647 Los candidatos deben traer este texto al lugar del examen. Este texto no estar disponible en el sitio de la prueba y no se permitirn

MODELO DE PREGUNTAS PARA EL EXAMEN CEPI


Las siguientes preguntas son suministradas como un ejemplo de lo que debe esperar el da del examen del CEPI. Use una hoja y anote la opcin que conteste mejor la pregunta. Las respuestas se encuentran al final de este documento.

1. Qu tipo de vehculo industrial puede ser utilizado en un local Clase I, Divisin 1, grupo D? A. Tipo EX B. Tipo ES C. Tipo EE D. Tipo E 2. La presin producida por una columna de agua de 1 metro (3,3 pies) de altura es: A. 3,39 kPa (0,491 psi) B. 9,81 kPa (1,4 psi) C. 101,4 kPa (14,7 psi) D. 148,0 kPa (21,5 psi) 3. La altura de aspiracin total suministrada por una bomba es: A. La energa transmitida al lquido al pasar por la bomba. A. El incremento de presin impartido al lquido cuando pasa a travs de la tubera. B. La energa transmitida al lquido al pasar a travs del orificio de salida. C. La presin esttica del agua en la entrada de la bomba. 4. Un buen diseo en las vas de salida permiten que todos abandonen la zona incendiada... A. sin temor hacia su vida. B. antes de que la atmsfera sea insostenible para la vida. C. por la va ms corta posible. D. en el tiempo ms corto posible.

5. La NFPA 101 incluye el trmino salida como definicin general de los medios de evacuacin. Una va de evacuacin es un camino continuo que permite el traslado desde cualquier punto del edificio o estructura hasta el exterior y a nivel del suelo. De cules partes separadas y distintas consta una va de evacuacin? A. Zona de acceso a la salida, condiciones de iluminacin y condiciones de sealizacin. B. Zona de acceso a la salida, construccin del piso y sentido de apertura de las puertas. C. Zona de acceso a la salida, la salida y el rea externa al edificio. D. Zona de acceso a la salida, la salida y los medios de descarga de la salida. 6. En una construccin Tipo II (111), los pilares (columnas) que soportan ms de una planta requieren tener una resistencia al fuego de: A. 1 hora B. 3 horas C. de hora D. 0 hora

7. AFFF es la abreviatura de: A. Combate de incendio de la fuerza area (Air Force Fire Fighting) B. Agente espumante formador de pelcula acuosa (Aqueous Film Forming Foam) C. Agente espumante que flota en una pelcula acuosa (Aqueous Film Floating Foam) D. Agente espumante formador de pelcula de alcohol (Alcohol Film Forming Foam) 8. En los edificios en los cuales existe una iluminacin artificial para su utilizacin y actividad normal, se requiere la existencia de una iluminacin de los medios de evacuacin de forma que los ocupantes puedan salir rpidamente. La intensidad de la iluminacin, medida a nivel del suelo, ha de ser superior a: A. 1 pie candela (10,77 lu/m2) B. 1/5 pie candela (2,2 lu/m2) C. 10 pies candelas (107,7 lu/m2) D. 1/2 pies candela (5,4 lu/m2) 9. Las atmsferas ricas en oxgeno son aqullas en que la concentracin de este elemento es superior al 21 por ciento en volumen o en que la presin parcial del oxgeno es superior a A. 16 kPa B. 160 torios C. 1,6 psi E. 16 atmsferas 10. Cul de los siguientes NO ES un mtodo para calentamiento del agua en los depsitos? A. Aire caliente en una camisa interior. B. Circulacin de agua caliente por gravedad.

C. Serpentines de vapor situados en el interior de los depsitos. D. Descarga directa de vapor en el agua. 11. Una limitacin importante al usar depsitos de presin en sistemas de rociadores es: A. El pequeo volumen de agua que puede guardarse en estos depsitos. B. La dependencia de fuentes externas de energa para mantener la presin. C. La falta de entrenamiento de los bomberos. D. El dimensionamiento inadecuado de las tuberas. 12. Cul de las siguientes afirmaciones es verdadera para habitaciones con 100 o ms ocupantes en salas de reuniones y escuelas? A. Se permite que las puertas abran en sentido opuesto al de la salida si est aprobado por la autoridad con competencia. B. Las puertas deben abrirse dentro de los 15 segundos desde la activacin de la alarma. C. Se han de instalar sistemas antipnico en las puertas de salida equipadas con cierres. D. Las puertas deben mantenerse trabadas en posicin abierta para no impedir la salida.

DE VERIFICACION DEL PAQUETE DE SOLICITUD DEL CEPI


Para evitar demoras innecesarias en el procesamiento de su inscripcin, use esta lista de verificacin para confrontar cuidadosamente la exactitud de su Formulario de Inscripcin terminado antes de enviarlo por correo. Los formularios incompletos no sern aceptados. Asegrese de seguir las pautas del examen que se encuentran al principio de este boletn y slo enve el Formulario de Inscripcin y los pagos requeridos. ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 1. Contest todas las preguntas en el Formulario de Inscripcin? 2. Escribi en letra de imprenta toda la informacin? 3. Utiliz el Formulario de Inscripcin anexo a este folleto? 4. Complet la Verificacin de Elegibilidad ? 5. Firm la Afirmacin y Autorizacin ? 6. Adjunt el pago correcto de inscripcin en cheque, orden de compra o tarjeta de crdito? 7. Adjunt copias de todos los certificados y grados? 8. Adquiri el Manual de Proteccin contra Incendios de la NFPA, edicin 17, para utilizarlo durante el examen?

Nota: Las solicitudes incompletas sern devueltas y sern aplazadas para el siguiente examen programado si no se presentan en forma completa antes de la fecha lmite.

CLAVE DE RESPUESTAS PARA EL MODELO DE EXAMEN


1. A 2. B 3. A 4. D 5. D 6. A 7. B 8. A 9. B 10. A 11. A 12. C