Está en la página 1de 66

E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2


 
Aula 10 
1  Juros Compostos ................................................................................................................... 2 
1.1  Período de Capitalização ............................................................................................... 2 
1.2  Fórmula do Montante Composto .................................................................................. 3 
2  Comparação entre as Capitalizações Simples e Composta ................................................... 3 
3  Convenção Linear e Convenção Exponencial ........................................................................ 4 
4  Taxas Equivalentes .............................................................................................................. 18 
5  Taxa Nominal e Taxa Efetiva ............................................................................................... 20 
6  Taxa Real e Taxa Aparente .................................................................................................. 21 
7  Capitalização Contínua ........................................................................................................ 31 
8  Descontos Compostos ......................................................................................................... 36 
8.1  Desconto Racional (por dentro) Composto ................................................................. 37 
8.2  Desconto Comercial (por fora) Composto .................................................................. 38 
8.3  Demonstração da fórmula dos valores tabelados ...................................................... 54 
9  Relação das questões comentadas ..................................................................................... 55 
10  Gabaritos ......................................................................................................................... 66 
 

E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2

 
1 Juros Compostos 
 
No regime de capitalização composta, o juro gerado em cada período
agrega-se ao capital, e essa soma passa a render juros para o próximo
período. Daí que surge a expressão “juros sobre juros”.
Imagine a seguinte situação: Guilherme aplicou R$ 10.000,00 a juros
compostos durante 5 anos à taxa de 20% a.a. Vamos calcular os juros gerados
em cada período e o montante após o período de cada aplicação.
Os juros gerados no primeiro ano são
20
100
· 1u.uuu = 2.uuu e o montante após
o primeiro ano é 10.000 +2.000 =12.000.
Os juros gerados no segundo ano são
20
100
· 12.uuu = 2.4uu e o montante
após o segundo ano é 12.000+2.400=14.400.
Os juros gerados no terceiro ano são
20
100
· 14.4uu = 2.88u e o montante após
o terceiro ano é 14.400 +2.880 =17.280.
Os juros gerados no quarto ano são
20
100
· 17.28u = S.4S6 e o montante após o
quarto ano é 17.280 +3.456 =20.736.
Os juros gerados no quinto ano são
20
100
· 2u.7S6 = 4.147,2u e o montante
após o quinto ano é 20.736 +4.147,20 =24.883,20.
1.1 Período de Capitalização 

O intervalo de tempo em que os juros são incorporados ao capital é
chamado de período de capitalização.
Dessa forma, se o problema nos diz que a capitalização é mensal, então os
juros são calculados todo mês e imediatamente incorporados ao capital.
Capitalização trimestral: os juros são calculados e incorporados ao capital uma
vez por trimestre.
E assim por diante.
Caso a periodicidade da taxa e do número de períodos não estiverem na
mesma unidade de tempo, deverá ser efetuado um “ajuste prévio” para a
mesma unidade antes de efetuarmos qualquer cálculo. Abordaremos este
assunto em seções posteriores (taxas de juros).

E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2

 
1.2 Fórmula do Montante Composto 

Para calcular o montante de uma capitalização composta utilizaremos a
seguinte fórmula básica:
H = C · (1 +i)
n

M → montante (capital +juros).
C → Capital inicial aplicado.
i → taxa de juros
n → número de períodos.
Observe que se a capitalização é bimestral e aplicação será feita durante 8
meses, então o número de períodos é igual a 4 bimestres.
Não utilizaremos uma fórmula específica para o cálculo dos juros compostos.
Se por acaso em alguma questão precisarmos calcular o juro composto,
utilizaremos a relação:
H = [ +C = [ = H -C
2 Comparação entre as Capitalizações Simples e Composta 
 
Considere a seguinte situação: J oão aplicará a quantia de R$ 1.000,00 a uma
taxa de 10% ao mês. Calcule os montantes simples e compostos para os
seguintes períodos de capitalização:
a) 1 mês
b) 15 dias (meio mês)
c) 2 meses
Resolução
a) Capitalização Simples
H
S
= C · (1 +i · n) 
H
S
= 1.uuu · (1 +u,1 · 1) = 1.1uu 
Capitalização Composta
H
C
= C · (1 +i)
n
 
H
C
= 1.uuu · (1 +u,1)
1
= 1.1uu 
Observe que, para n = 1, o montante simples é igual ao montante composto.
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2

 
b) Capitalização Simples
H
S
= C · (1 +i · n) 
H
S
= 1.uuu · (1 +u,1 · u,S) = 1.uSu 
Capitalização Composta
H
C
= C · (1 +i)
n
 
H
C
= 1.uuu · (1 +u,1)
0,5
= 1.u48,81 
Observe que, para n = u,S, o montante simples é maior do que o montante
composto.
c) Capitalização Simples
H
S
= C · (1 +i · n) 
H
S
= 1.uuu · (1 +u,1 · 2) = 1.2uu 
Capitalização Composta
H
C
= C · (1 +i)
n
 
H
C
= 1.uuu · (1 +u,1)
2
= 1.21u 
Observe que, para n = 2, o montante simples é menor do que o montante
composto.
Em resumo, temos as seguintes relações
n = 1 O montante simples é igual ao montante composto.
u < n < 1 O montante simples é maior do que o montante
composto.
n > 1 O montante simples é menor do que o montante
composto.
3 Convenção Linear e Convenção Exponencial 

Vimos que se o número de períodos for menor do que 1, é mais vantajoso para
o credor cobrar juros simples.
Utilizaremos esse fato a favor do credor quando, na capitalização composta, o
número de períodos for fracionário.
Por exemplo, estamos fazendo uma aplicação a juros compostos durante 3
meses e meio. Podemos dizer que o tempo 3,5 meses é igual a 3 meses +0,5
meses. Assim, poderíamos calcular o montante no período fracionário sob o
regime simples (para ganhar mais dinheiro obviamente).
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2

 
Em Matemática Financeira, quando o número de períodos é fracionário,
podemos calcular o montante de duas maneiras:
- Convenção Exponencial
- Convenção Linear
Um capital de R$ 10.000,00 será aplicado por 3 meses e meio à taxa de 10%
ao mês, juros compostos, em que se deseja saber o montante gerado.
- Convenção Exponencial
A convenção exponencial diz que o período, mesmo fracionário, será utilizado
no expoente da expressão do montante.
Assim,
(1 )
n
M C i = ⋅ +

3,5
10.000 (1 0,10) M = ⋅ +

3,5
10.000 1,10 M = ⋅

O valor 1,10
3,5
=1,395964 deverá ser fornecido pela questão.
10.000 1,395964 M = ⋅

13.959,64 M =

- Convenção Linear
A convenção linear considera juros compostos na parte inteira do período e,
sobre o montante assim gerado, aplica juros simples no período fracionário.
Podemos resumir a seguinte fórmula para a convenção linear:
(1 ) (1 )
Int
frac
M C i i n = ⋅ + ⋅ + ⋅

Nessa formula “Int” significa a parte inteira do período e n
frac
a parte fracionária
do período.
3
10.000 (1 0,10) (1 0,10 0,5) M = ⋅ + ⋅ + ⋅

3
10.000 1,10 1,05 M = ⋅ ⋅

13.975,50 M =

E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2

 
Como era de se esperar, o montante da convenção linear foi maior do que o
montante da convenção exponencial. 
EC 1. (AFRM – Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) O valor de um
investimento de R$ 20 000,00, a uma taxa de juros compostos de 50% ao ano,
ao final de dois anos é

a) R$ 45.000,00
b) R$ 47.500,00
c) R$ 60.000,00
d) R$ 90.000,00
e) R$ 50.000,00

Resolução

H = C · (1 +i)
n


H = 2u.uuu · (1 +u,Su)
2
= 4S.uuu,uu

Letra A

EC 2. (BACEN 2010/CESGRANRIO) Um investidor aplicou R$ 20.000,00 num
CDB com vencimento para 3 meses depois, a uma taxa composta de 4% ao
mês. O valor de resgate dessa operação foi, em reais, de (Nota: efetue as
operações com 4 casas decimais)
a) 20.999,66
b) 21.985,34
c) 22.111,33
d) 22.400,00
e) 22.498,00

Resolução
H = C · (1 +i)
n


H = 2u.uuu · 1,u4
3


O enunciado mandou efetuar as operações com 4 casas decimais.

1,u4 × 1,u4 = 1,u816
1,u816 × 1,u4 = 1,124864 ÷ 1,1249

H = 2u.uuu · 1,u4
3
= 2u.uuu · 1,1249 = 22.498,uu
Letra E
EC 3. (APOFP/SEFAZ-SP/FCC/2010) Os juros auferidos pela aplicação de um
capital no valor de R$ 12.500,00, durante dois anos, a uma taxa de juros
compostos de 8% ao ano, são iguais aos da aplicação de um outro capital no
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2

 
valor R$ 10.400,00, a juros simples, à taxa de 15% ao ano. O tempo em que o
segundo capital ficou aplicado foi igual a
a) 22 meses
b) 20 meses
c) 18 meses
d) 16 meses
e) 15 meses
Resolução
Aplicação a juros compostos:
H = C · (1 +i)
n

H = 12.Suu · (1 +u,u8)
2

H = 14.S8u
Assim, o juro composto é a diferença entre o montante e o capital aplicado
14.580 – 12.500 =2.080.
Esse juro é igual ao da aplicação à taxa simples. A resposta do tempo de
aplicação será dada em meses. Como a taxa é de 15% ao ano, a taxa
equivalente mensal é 15%/12 =1,25%=0,0125 ao mês.
[ = C · i · n
2.u8u = 1u.4uu · u,u12S · n
2.u8u = 1Su · n
n = 16 mcscs
Letra D
EC 4. (AFRE-SC 2010/FEPESE) Suponha que uma taxa de juros compostos
de 10% ao mês acumule no final de 5 meses $ 10.000,00. Calcule o valor
inicial do investimento e assinale a alternativa que indica a resposta correta.
a) $ 2.691,43
b) $ 3.691,43
c) $ 4.691,43
d) $ 5.691,43
e) $ 6.691,43
Resolução
Na capitalização composta o montante é dado por
H = C · (1 +i)
n

1u.uuu = C · (1 +u, 1u)
5

E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2

 
1u.uuu = C · 1,61uS1
C =
1u.uuu
1,61uS1
= 6.2u9,21
Não há gabarito compatível e a questão foi anulada.
EC 5. (Esp-Adm-Orç-Fin-Púb Pref. de São Paulo 2010/FCC) Uma pessoa
aplicou metade de seu capital, durante um ano, a uma taxa de juros compostos
de 8% ao semestre. Aplicou o restante do capital, também durante um ano, a
uma taxa de juros simples de 4% ao trimestre. A soma dos juros destas
aplicações foi igual a R$ 4.080,00. O montante referente à parte do capital
aplicado a juros compostos apresentou o valor de
a) R$ 14.400,00.
b) R$ 14.560,00.
c) R$ 14.580,00.
d) R$ 16.000,00.
e) R$ 16.400,00.
Resolução
Digamos que o capital total aplicado seja 2x. Assim, como utilizamos a
metade do capital em cada uma das aplicações, então o capital das
aplicações será x.
1ª aplicação (Regime Composto)
Sabemos que H = C +[ = [ = H -C
No regime composto, a relação entre o montante e o capital é a seguinte.
H = C · (1 +i)
n

A taxa é de 8% ao semestre e o tempo de aplicação é igual a 1 ano (2
semestres).
H = x · 1,u8
2

H = 1,1664 · x
Como [ = H -C,
[
C
= 1,1664 · x -x
[
C
= u,1664 · x
2ª aplicação (Regime Simples)
[
S
= C · i · n
Lembrando que a taxa é trimestral e que um ano é composto por 4 trimestres.
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2

 
[
S
= x · u,u4 · 4
[
S
= u,16 · x
A soma dos juros compostos com os juros simples é igual a R$ 4.080,00.
[
C
+[
S
= 4.u8u
u,1664 · x +u,16 · x = 4.u8u
u,S264 · x = 4.u8u
x = 12.Suu
Na aplicação do regime composto tivemos o seguinte montante.
H = 1,1664 · x
H = 1,1664 · 12.Suu = 14.S8u,uu
Letra C
EC 6. (CEF 2004 FCC) Um capital de R$ 500,00 foi aplicado a juro simples por
3 meses, à taxa de 4% ao mês. O montante obtido nessa aplicação foi aplicado
a juros compostos por 2 meses à taxa de 5% ao mês. Ao final da segunda
aplicação, o montante obtido era de
a) R$ 560,00
b) R$ 585,70
c) R$ 593,20
d) R$ 616,00
e) R$ 617,40

Resolução
Temos nesta questão duas aplicações: uma no regime de capitalização simples
e outra na capitalização composta. É fato que o montante na capitalização
simples é dado por
(1 )
S
M C i n = ⋅ + ⋅

A taxa de juros e o tempo de aplicação do capital já estão na mesma unidade.
Podemos aplicar diretamente a fórmula acima. O enunciado informou que a
taxa é de 4% ao mês e o tempo é igual a 3 meses. Dessa forma,
500 (1 0,04 3)
S
M = ⋅ + ⋅

500 1,12
S
M = ⋅

E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
10 
 
560
S
M =

Esse montante obtido na capitalização simples será o capital da segunda
aplicação.
Teremos agora uma aplicação em juros compostos com capital inicial igual a
R$ 560,00, taxa de juros igual a 5% ao mês durante dois meses.
O montante da capitalização composta é dado por
(1 )
n
C
M C i = ⋅ +
.
2
560 (1 0,05)
C
M = ⋅ +

2
560 1,05
C
M = ⋅

617,40
C
M =

Letra E
EC 7. (AFRE-CE ESAF 2006) Metade de um capital foi aplicada a juros
compostos à taxa de 3% ao mês por um prazo de doze meses enquanto a
outra metade foi aplicada à taxa de 3,5% ao mês, juros simples, no mesmo
prazo de doze meses. Calcule o valor mais próximo deste capital, dado que as
duas aplicações juntas renderam um juro de R$ 21.144,02 ao fim do prazo.
(Considere que 1,03
12
=1,425760)
a) R$ 25 000,00.
b) R$ 39 000,00.
c) R$ 31 000,00.
d) R$ 48 000,00.
e) R$ 50 000,00.

Resolução
Chamemos o capital total aplicado de 2C. Assim, metade (C) será aplicada
a juros compostos e a outra metade (C) será aplicada a juros simples.
Em qualquer um dos dois tipos de regime, o montante sempre é a soma do
capital com os juros.
M C J J M C = + ⇒ = −

Capitalização Composta
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
11 
 
Capital aplicado: C
Taxa de juros: 3% =0,03 ao mês
Tempo de aplicação: 12 meses
Assim, o juro da capitalização composta será dado por:
12
(1 )
C
J M C C i C = − = ⋅ + −

12
1,03
C
J C C = ⋅ −

1,425760 1
C
J C C = ⋅ − ⋅

0,425760
C
J C = ⋅

Capitalização Simples
Capital aplicado: C
Taxa de juros: 3,5% =0,035 ao mês
Tempo de aplicação: 12 meses
Assim, o juro da capitalização simples será dado por:
S
J C i n = ⋅ ⋅

0,035 12
S
J C = ⋅ ⋅

0,42
S
J C = ⋅

As duas aplicações juntas renderam um juro de R$ 21.144,02.

21.144,02
S C
J J + =

0,42 0,425760 21.144,02 C C ⋅ + ⋅ =

0,84576 21.144,02 C ⋅ =

E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
12 
 
21.144,02
0,84576
C =

25.000 C =

O capital total aplicado é 2 · C.
Logo,
2 50.000 C ⋅ =

Letra E
EC 8. (AFRE-MG ESAF 2005) A que taxa mensal de juros compostos um
capital aplicado aumenta 80% ao fim de quinze meses.
a) 4%.
b) 5%.
c) 5,33%.
d) 6,5%.
e) 7%.
Resolução
Podemos, para facilitar o raciocínio, admitir o que o capital inicial é igual a R$
100,00. Para que o capital aumente 80%, os juros serão iguais a R$ 80,00
(80% de 100,00). Então o montante será igual a R$ 180,00. A taxa e o tempo
estão na mesma unidade.
Apliquemos a fórmula dos juros compostos.
(1 )
n
M C i = ⋅ +

15
180 100 (1 ) i = ⋅ +

15
1,80 (1 ) i = +

Foi fornecida uma tabela na prova para o auxílio de questões como essa.
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
13 
 

De acordo com essa tabela, a uma taxa de 4% temos
15
1,04 1,80 ≅
.
Letra A
EC 9. (Auditor Interno do Poder Executivo-Secretarias de Estado da Fazenda e
da Administração-SC – 2005 – FEPESE) Determine o tempo em meses que
um capital aplicado a uma taxa de juro composto de 3,00% ao mês será
triplicado. Informações adicionais: log 3 ÷ 0,48 e log 1,03 ÷ 0,012.
Assinale abaixo a única alternativa correta.
a) 5 meses
b) 10 meses
c) 20 meses
d) 30 meses
e) 40 meses
Resolução
J á que a taxa de juros é mensal, então diremos que a capitalização também é
mensal.
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
14 
 
Queremos que o capital seja triplicado. Ou seja, o montante será o triplo do
capital (M =3.C)
Assim,
3 M C = ⋅
.
Ora, mas sabemos que na capitalização composta o montante é dado por
(1 )
n
M C i = ⋅ +
. Temos então:
(1 ) 3
n
C i C ⋅ + = ⋅

(1 0,03) 3
n
+ =

1,03 3
n
=

log1,03 log3
n
=

log1,03 log3 n⋅ =

log3
log1,03
n =

0,48
0,012
n =


0,480 0480 480
40 meses.
0,012 0012 12
n = = = =

Letra E
EC 10. (CEF 2008 CESGRANRIO) O gráfico a seguir representa as
evoluções no tempo do Montante a J uros Simples e do Montante a J uros
Compostos, ambos à mesma taxa de juros. M é dado em unidades monetárias
e t, na mesma unidade de tempo a que se refere à taxa de juros utilizada.
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
15 
 

Analisando-se o gráfico, conclui-se que para o credor é mais vantajoso
emprestar a juros
a) compostos, sempre.
b) compostos, se o período do empréstimo for menor do que a unidade de
tempo.
c) simples, sempre.
d) simples, se o período do empréstimo for maior do que a unidade de tempo.
e) simples, se o período do empréstimo for menor do que a unidade de tempo.
Resolução
O gráfico acima descreve bem o exemplo que fizemos anteriormente (aquele
em que o montante simples foi maior do que o montante composto).
Quando o número de períodos da capitalização for menor do que 1 o juro
simples será maior do que o juro composto.
Letra E
EC 11. (SEFAZ-RJ 2007/FGV) A fração de período pela convenção linear
produz uma renda a e pela convenção exponencial produz uma renda b. Pode-
se afirmar que:
a) o = log
n
b
b) o < b
c) o = b
d) o = √b
n

e) o > b
Resolução
Vimos que:
n = 1  O montante simples é igual ao montante composto. 
u < n < 1  O montante simples é maior do que o montante 
composto. 
n > 1  O montante simples é menor do que o montante 
composto. 
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
16 
 

Assim, a fração de período pela convenção linear produz uma renda maior do
que a convenção exponencial.
Letra E
EC 12. (AFRE – PB 2006 FCC) Um capital no valor de R$ 20.000,00 foi
investido a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, durante 2 anos e 3
meses. O montante no final do período, adotando a convenção linear, foi igual
a
a) R$ 25.500,00
b) R$ 24.932,05
c)) R$ 24.805,00
d) R$ 23.780,00
e) R$ 22.755,00
Resolução
Nesse problema temos uma taxa de 10% ao ano e o capital será investido
durante 2 anos e 3 meses. Devemos adotar a convenção linear, então a parte
fracionária do período (3 meses) será utilizada no regime simples. Como o ano
tem 12 meses, 3 meses é igual a 1/4 do ano=0,25 anos.
Assim,
(1 ) (1 )
Int
frac
M C i i n = ⋅ + ⋅ + ⋅

2
20.000 (1 0,10) (1 0,10 0,25) M = ⋅ + ⋅ + ⋅

2
20.000 1,10 1,025 M = ⋅ ⋅

24.805,00 M =

Letra C
EC 13. (BESC 2004/FGV) O montante de um principal de R$ 300,00 em
2 meses e 10 dias, a juros de 10% ao mês pela convenção linear, é igual a:

a) R$ 370,00
b) R$ 372,00
c) R$ 373,00
d) R$ 375,10
e) R$ 377,10
Resolução
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
17 
 
De acordo com a convenção linear, a parte inteira do período será aplicada a
juros compostos enquanto que a parte fracionária será aplicada a juros
simples. O período de 10 dias equivale a 1/3 do mês.
H = C · (1 +i)
IN1
· (1 +i · n
]¡uc
)
H = Suu · (1 +u,1u)
2
· _1 +u,1u ·
1
S
]
H = Suu · 1,21 · _1 +
1
Su
] = S6S · _1 +
1
Su
]
H = S6S +
S6S
Su
= S6S +12,1 = S7S,1u
Letra D
EC 14. (AFRF 2003/ESAF) Um capital é aplicado a juros compostos à
taxa de 40% ao ano durante um ano e meio. Calcule o valor mais próximo da
perda percentual do montante considerando o seu cálculo pela convenção
exponencial em relação ao seu cálculo pela convenção linear, dado que 1,40
1,5

=1,656502.

a) 0,5%
b) 1%
c) 1,4%
d) 1,7%
e) 2,0%
Resolução
Assuma, por hipótese, que o capital aplicado é de R$ 100,00.
Convenção Exponencial
H = C · (1 +i)
n

H = 1uu · (1 +u,4u)
1,5
= 1uu · 1,4u
1,5
= 1uu · 1,6S6Su2 = 16S,6Su2
Convenção Linear
H = C · (1 +i)
IN1
· (1 +i · n
]¡uc
)
H = 1uu · (1 +u,4u)
1
· (1 +u,4u · u,S)
H = 1uu · 1,4u · 1,2u = 168,uu
Cálculo da perda percentual
I
ìnìcìuI
= 168,uu
I
]ìnuI
= 16S,6Su2
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
18 
 
i =
I
]ìnuI
-I
ìnìcìuI
I
ìnìcìuI
=
16S,6Su2 -168
168
=
2,S498
168
· 1uu% =
2S4,98
168
% ÷ 1,S98%
Letra C
EC 15. (SEFAZ-RJ 2008/FGV) J osé dispõe de R$ 10.000,00 para aplicar
durante seis meses. Consultando determinado banco, recebeu as seguintes
propostas de investimento:
I – J uros simples de 2% ao mês.
II – J uros compostos de 1% ao mês.
III – Resgate de R$ 12.000,00, ao final de um período de seis meses.
Assinale:
a) se todas apresentarem o mesmo retorno.
b) se a proposta I for a melhor alternativa de investimento.
c) se a proposta II for a melhor alternativa de investimento.
d) se a proposta III for a melhor alternativa de investimento.
e) se as propostas I e III apresentarem o mesmo retorno.
Resolução
I – Juros simples de 2% ao mês durante 6 meses.
H = C · (1 +i · n) = 1u.uuu · (1 +u,u2 · 6) = 11.2uu
II - Juros compostos de 1% ao mês durante 6 meses.
H = C · (1 +i)
n
= 1u.uuu · (1 +u,u1)
6
= 1u.61S,2u
Portanto, a proposta III é a melhor alternativa de investimento.
Letra D
4 Taxas Equivalentes 
 
Duas taxas são ditas equivalentes quando, aplicadas a um mesmo capital
inicial, pelo mesmo prazo, produzem o mesmo montante.
Essa definição de taxas equivalentes aplica-se tanto a juros simples quanto a
juros compostos. Só que falar em taxas equivalentes no regime simples é o
mesmo que falar em taxas proporcionais.
Essa afirmação não é verdadeira quando se trata de juros compostos.
Exemplo
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
19 
 
Qual é a taxa trimestral equivalente à taxa de juros compostos de 10% ao
mês?
Duas taxas são ditas equivalentes quando, aplicadas a um mesmo capital
inicial, pelo mesmo prazo, produzem o mesmo montante.
Se considerarmos o tempo igual a um trimestre (três meses), então teremos a
seguinte equação:
3 1
(1 ) (1 )
m t
C i C i ⋅ + = ⋅ +

3
(1 0,10) 1
t
i + = +

1 1,331
t
i + =

0,331
t
i =

33,1%
t
i =

Portanto, a taxa de 10% ao mês é equivalente a 33,1% ao trimestre.
Para o cálculo das taxas equivalentes basta efetuar a comparação dos fatores
(1 +i)
n

Exemplo
Qual é a taxa anual equivalente à taxa de juros compostos de 20% ao
trimestre?
J á que 1 ano é o mesmo que 4 trimestres, temos a seguinte relação:
(1 + i
unuuI
)
1
= (1 +i
t¡ìmcst¡uI
)
4

1 +i
unuuI
= (1 +u,2)
4

1 + i
unuuI
= 2,u7S6
i
unuuI
= 1,u7S6
i
unuuI
= 1u7,S6% oo ono

E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
20 
 
5 Taxa Nominal e Taxa Efetiva 
 
Há um mau hábito em Matemática Financeira de anunciar taxas proporcionais
(no regime composto) como se fossem equivalentes. Uma expressão do tipo
“24% ao ano com capitalização mensal” significa na realidade “2% ao mês”.
A taxa de 24% ao ano é chamada taxa nominal e a taxa 2% ao mês é chamada
de taxa efetiva.
No regime de juros compostos, uma taxa é dita nominal quando o período a
que a taxa se refere não coincidir com o período de capitalização. Por exemplo,
uma taxa de 24% ao ano com capitalização mensal é uma taxa nominal
porquanto a taxa se refere ao período de um ano, mas a capitalização dos
juros é realizada mensalmente (ou seja, os juros são calculados uma vez por
mês e imediatamente incorporados ao capital). J á quando a taxa é efetiva
quando o período a que a taxa se refere coincide como período de
capitalização. No nosso exemplo, a taxa de 2% ao mês com capitalização
mensal é uma taxa efetiva.
São exemplos de taxas nominais:
- 30% ao mês com capitalização diária.
- 48% ao ano com capitalização bimestral.
Uma taxa de juro é dita efetiva se o período a que ela estiver referenciada for
coincidente com o período de capitalização. Assim, uma taxa de juros de 20%
ao ano com capitalização anual é uma taxa efetiva.
Nesse caso, podemos dizer simplesmente “taxa efetiva de 20% ao ano” que
estará subentendido “20% ao ano com capitalização anual”.
A taxa de juros nominal é a mais comumente encontrada nos contratos
financeiros. Contudo, apesar de sua larga utilização, pode conduzir a ilusões
sobre o verdadeiro custo financeiro da transação, pois os cálculos não são
feitos com taxa nominal !!!
Ao se deparar com uma taxa nominal, para efeito de cálculo, a mesma deve
ser convertida para taxa efetiva por meio da seguinte fórmula:

Ioxo c¡cti:o =
Ioxo Nominol
Númcro Jc pcrioJos Jc copitolizoção contiJos no toxo nominol

Vejamos alguns exemplos que mostram a conversão de taxa nominal para taxa
efetiva.
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
21 
 
Exemplo 1: Taxa nominal de 60% ao ano com capitalização bimestral.
1 ano corresponde a 6 bimestres. Assim, a taxa efetiva bimestral será
60%
10% a.b.
6
b
i = =

Se quisermos calcular a taxa efetiva anual, temos que utilizar o conceito de
taxas equivalentes.
Portanto, a taxa efetiva anual será calculada da seguinte maneira:
1 6
(1 ) (1 )
a b
i i + = +

6
1 (1 0,10)
a
i + = +

6
1,10 1
a
i = −

0,7715
a
i =

77,15%
a
i =

Ou seja, se a unidade do período utilizado for ano, a taxa que deverá ser
utilizada para efeito de cálculo será 77,15% a.a. (essa é a taxa efetiva) e não
60% (taxa nominal). J á se a unidade utilizada for bimestre, a taxa utilizada para
efeito de cálculo será 10% a.b..
Para o cálculo dos juros ou do montante, nunca utilizaremos a taxa nominal
diretamente. Devemos utilizar a taxa efetiva implícita na taxa nominal.
6 Taxa Real e Taxa Aparente 
 
Imagine que Thiago fez uma aplicação financeira durante 2 anos e obteve um
rendimento total de 80%. Mas nesse período de 2 anos houve uma inflação
total de 60%. Então, na verdade, o ganho real não foi de 80%, pois se assim
fosse, não estaríamos levando em conta a perda causada pela inflação!
A taxa de 80% do nosso problema é denominada taxa aparente.
A taxa real é aquela que leva em consideração a perda influenciada pela
inflação.
E como calcular a taxa real nessa situação?
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
22 
 
Para facilitar o processo mnemônico, utilizaremos as seguintes notações:

A → taxa aparente
I → inflação no período
R → taxa real
É válida a seguinte relação:
A I R I R = + + ⋅

No nosso exemplo:
A =80% =0,8
I =60% =0,6
R → taxa real =?
A I R I R = + + ⋅

0,8 0,6 0,6 R R = + + ⋅

0,8 0,6 1,6 R − = ⋅

1,6 0,2 R ⋅ =

0,2 2
0,125
1,6 16
R = = =

12,5% R =

Podemos concluir, que a taxa real de juros nesse ambiente inflacionário foi de
12,5%.
A expressão que fornece a taxa real em função da taxa aparente e da inflação
é a seguinte:
1
A I
R
I

=
+

No nosso exemplo,
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
23 
 
0,8 0,6 0,2
12,5%
1 1 0,6 1,6
A I
R
I
− −
= = = =
+ +

EC 16. (CEF 2008 CESGRANRIO) Qual a taxa efetiva semestral, no
sistema de juros compostos, equivalente a uma taxa nominal de 40% ao
quadrimestre, capitalizada bimestralmente?
a) 75,0%
b) 72,8%
c) 67,5%
d) 64,4%
e) 60,0%
Resolução
Vamos analisar cada parte do enunciado.
“ ... uma taxa nominal de 40% ao quadrimestre, capitalizada bimestralmente”.
J á que um quadrimestre (4 meses) é composto por dois bimestres (2 meses), a
taxa efetiva bimestral é dada por
40%
20% a.b.
2
b
i = =

Já que a taxa efetiva bimestral é 20%, para calcular a taxa efetiva
semestral devemos utilizar o conceito de taxas equivalentes. Lembrando
que um semestre é composto por 3 bimestres.
1 3
(1 ) (1 )
s b
i i + = +

3
1 (1 0,20)
s
i + = +

1,728 1 0,728
s
i = − =

72,8%
s
i =

Letra B
EC 17. (AFRF 2001/ESAF) Indique a taxa de juros anual equivalente à
taxa de juros nominal de 12% ao ano com capitalização mensal.
a) 12,3600%
b) 12,5508%
c) 12,6825%
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
24 
 
d) 12,6162%
e) 12,4864%
Resolução
J á que um ano é composto por 12 meses, a taxa efetiva mensal é:
i
m
=
12%
12
= 1% oo mês
Devemos fazer a comparação dos fatores (1 + i)
n
para o cálculo da taxa de
juros anual.
(1 +i
u
)
1
= (1 +i
m
)
12

1 +i
u
= (1 +u,u1)
12

Consultando a tabela financeira:
1 +i
u
= 1,12682S
i
u
= u,12682S = 12,682S%
Letra C
EC 18. (Auditor Fiscal – Pref. de Fortaleza 2003/ESAF) O capital de R$
20.000,00 é aplicado à taxa nominal de 24% ao ano com capitalização
trimestral. Obtenha o montante ao fim de dezoito meses de aplicação.
a) R$ 27.200,00
b) R$ 27.616,11
c) R$ 28.098,56
d) R$ 28.370,38
e) R$ 28.564,92
Resolução
J á que um ano é composto por 4 trimestres, a taxa efetiva trimestral é:
i
t
=
24%
4
= 6% oo trimcstrc
O tempo de aplicação é de 18 meses, mas como a nossa taxa efetiva é
trimestral, então usaremos o fato de que 18 meses equivalem a 6 trimestres.
H = C · (1 +i)
n

H = 2u.uuu · (1 +u,u6)
6
= 28.S7u,S8
Letra D

E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
25 
 
EC 19. (SUSEP 2010/ESAF) No sistema de juros compostos, o Banco X
oferece uma linha de crédito ao custo de 80 % ao ano com capitalização
trimestral. Também no sistema de juros compostos, o Banco Y oferece a
mesma linha de crédito ao custo dado pela taxa semestral equivalente à taxa
cobrada pelo Banco X. Maria obteve 100 unidades monetárias junto ao Banco
X, para serem pagas ao final de um ano. Mário, por sua vez, obteve 100
unidades monetárias junto ao Banco Y para serem pagas ao final de um
semestre. Sabendo-se que Maria e Mário honraram seus compromissos nos
respectivos períodos contratados, então os custos percentuais efetivos pagos
por Maria e Mário, foram, respectivamente, iguais a:

a) 320 % ao ano e 160 % ao semestre.
b) 120 % ao ano e 60 % ao semestre.
c) 72,80 % ao ano e 145,60 % ao semestre.
d) 240 % ao ano e 88 % ao ano.
e) 107,36 % ao ano e 44 % ao semestre.

Resolução

Banco X: 80% ao ano com capitalização trimestral (taxa nominal). Logo, a taxa
efetiva trimestral é 80% /4 =20% a.t.

O custo efetivo pago por Maria ao longo de um ano (4 trimestres) foi de:

(1 +i
u
)
1
= (1 +i
t
)
4


i
u
= (1 +i
t
)
4
-1

i
u
= (1 +u,2u)
4
-1 = 1,u7S6 = 1u7,S6%


Banco Y: J á que a taxa efetiva trimestral do banco Y é de 20% a.t., a taxa
equivalente semestral será (1+20%)
2
– 1 =0,44 =44% ao semestre. Como
Mário pagará sua dívida ao final de um semestre, seu custo percentual foi de
44%.

Letra E

EC 20. (AFRM – Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) A taxa de juros
compostos anual equivalente à taxa de 30% ao quadrimestre é

a) 114,70%
b) 107,55%
c) 109,90%
d) 90,00%
e) 119,70%

Resolução

E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
26 
 
Lembremos que o quadrimestre é um período de 4 meses e que 1 ano é
composto por 3 quadrimestres.

(1 +i
u
)
1
= (1 +i
q
)
3


1 +i
u
= (1 +u,S)
3


1 +i
u
= 2,197

i
u
= 1,197 = 119,7u%
Letra E

EC 21. (DNOCS 2010/FCC) Uma pessoa fez um empréstimo em um
banco no valor de R$ 25.000,00, tendo que pagar todo o empréstimo após 18
meses a uma taxa de juros de 24% ao ano, com capitalização mensal. O valor
dos juros a serem pagos no vencimento pode ser obtido multiplicando R$
25.000,00 por:

a) |(1,u2)
18
-1]
b) |(18 ·

1,S6
18
-1]
c) |(18 ·

1,24
12
-1]
d) |(S ·

1,24 -1]
e) |(6 ·

1,24
3
-1]

Resolução

O primeiro passo é calcular a taxa efetiva mensal. O problema forneceu a taxa
nominal de 24% ao ano com capitalização mensal. Portanto, a taxa efetiva
mensal é de 24%/12 =2%.

H = C · (1 +i)
n


C +[ = C · (1 +i)
n


[ = C · (1 +i)
n
-C

[ = C · |(1 +i)
n
-1]

[ = 2S.uuu · |(1 +u,u2)
18
-1]

[ = 2S.uuu · |(1,u2)
18
-1]
Letra A


EC 22. (AFRM – Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) Um empréstimo
pós-fixado foi pago com uma taxa aparente de 23,20%. Sabendo-se que a taxa
de inflação no período do empréstimo foi de 10%, a taxa de juros real foi de

a) 12,00%
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
27 
 
b) 25,52%
c) 16,52%
d) 33,20%
e) 13,20%

Resolução

Para facilitar o processo mnemônico, chamaremos de:
A → taxa aparente
I → inflação no período
R → taxa real
É válida a seguinte relação:
A = I +R +I · R
u,2S2u = u,1u +R +u,1u · R
u,2S2u -u,1u = 1,1u · R
1,1u · R = u,1S2u
R = u,12 = 12%
Letra A
EC 23. (APOFP/SEFAZ-SP/FCC/2010) Um investidor aplicou o capital de
R$ 24.000,00, resgatando todo o montante após um ano. Sabe-se que a taxa
real de juros desta aplicação e a taxa de inflação do período correspondente
foram iguais a 10% e 2,5%, respectivamente. O montante resgatado pelo
investidor foi de
a) R$ 27.060,00
b) R$ 27.000,00
c) R$ 26.460,00
d) R$ 26.400,00
e) R$ 25.800,00
Resolução
Para facilitar o processo mnemônico, chamaremos de:
A → taxa aparente
I → inflação no período
R → taxa real
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
28 
 
É válida a seguinte relação:
A = I +R +I · R
A = û, û25 +û, 1û +û, û25 · û, 1û = û, 1275 = 12, 75%
Então o montante resgatado pelo investidor é dado por
H = C · (1 +i)
1
= 24.uuu · (1 +u,127S)
1
= 27.u6u,uu
Letra A
EC 24. (BESC 2004/FGV) Uma rentabilidade nominal de 80%, em um
período em que a inflação foi de 20%, equivale a uma rentabilidade real de:
a) 20%
b) 44%
c) 50%
d) 55%
e) 60%
Resolução
Para facilitar o processo mnemônico, chamaremos de:
A → taxa aparente
I → inflação no período
R → taxa real
É válida a seguinte relação:
A = I +R +I · R
u,8u = u,2u +R +u,2u · R
u,6u = 1,2u · R
R =
u,6u
1,2u
= u,Su = Su%
Letra C
EC 25. (BNB 2004 ACEP) A quantia de R$ 5.000,00 foi aplicada por um
período de 2 anos, transformando-se em R$ 40.000,00. Se a rentabilidade real
no período foi de 100%, qual a inflação medida no mesmo período?
a) 100% ao período
b) 200% ao período
c) 300% ao período
d) 400% ao período
e) 500% ao período
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
29 
 

Resolução
O problema já nos deu diretamente o valor de R (taxa real): 100% =1.
Calculemos a taxa de juros aparente no período.
(1 )
n
M C A = ⋅ +

O valor de n é igual a 1, pois a taxa real foi dada para todo o período de 2
anos (biênio).
1
40.000 5.000 (1 ) A = ⋅ +

8 1 A = +

7 A =

Para calcular a inflação no período, vamos utilizar a fórmula descrita
anteriormente.
A I R I R = + + ⋅

7 1 1 I I = + + ⋅

6 I I = +


3 I =

Para transformar a inflação em termos percentuais devemos multiplicar
por 100%.
3 100% 300% I = ⋅ =

Letra C
EC 26. (SEFAZ-SP 2006/FCC) Um investidor aplicou R$ 80.000,00 no
início de um determinado ano e resgatou no final de dois anos o montante de
R$ 98.280,00, esgotando-se totalmente seu crédito referente a esta operação.
Sabe-se que a taxa de inflação referente ao primeiro ano de aplicação foi de
5% e ao segundo, 4%. Então, a correspondente taxa real de juros, no período
desta aplicação foi de
2 6 I ⋅ =
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
30 
 
a) 11,25%
b) 12,5%
c) 12,85%
d) 13,65%
e) 13,85%
Resolução
Para calcular a inflação acumulada podemos utilizar a seguinte fórmula:
I = (1 +|
1
) · (1 +|
2
) · ·· (1 +|
k
) -1
Dessa forma, a inflação acumulada nos dois anos foi de:
I = (1 +u,uS) · (1 +u,u4) -1 = u,u92
Para o cálculo da taxa aparente, consideraremos n = 1, pois queremos calcular
a taxa real no período de 2 anos.
H = C · (1 +i)
n

98.28u = 8u.uuu · (1 +A)
1

A = u,228S
A = I +R +I · R
u,228S = u,u92 +R +u,u92 · R
u,1S6S = 1,u92 · R
R =
u,1S6S
1,u92
= u,12S = 12,S%
Letra B
EC 27. (SEFAZ-RJ 2007/FGV) O artigo 1º da Lei 11.948 de 28 de junho
de 2007, que dispõe sobre o salário mínimo a partir de 1º de abril de 2007, é
transcrito a seguir: “A partir de 1º de abril de 2007, após a aplicação do
percentual correspondente à variação do Índice Nacional de Preços ao
Consumidor – INPC, referente ao período entre 1º de abril de 2006 e 31 de
março de 2007, a título de reajuste, e de percentual a título de aumento real,
sobre o valor de R$ 350,00 (trezentos e cinqüenta reais) o salário mínimo será
de R$ 380,00 (trezentos e oitenta reais).” Considerando que o INPC acumulado
no período foi de 3,4%, o percentual a título de aumento real a que a lei se
refere foi de:
a) 5,2%.
b) 4,8%.
c) 5,0%.
d) 5,8%.
e) 5,5%.
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
31 
 
Resolução
Vejamos primeiramente qual foi o aumento aparente do salário mínimo.
I
ìnìcìuI
= SSu e I
]ìnuI
= S8u
A =
I
]ìnuI
-I
ìnìcìuI
I
ìnìcìuI
=
S8u -SSu
SSu
= 8,S7%
A inflação no período considerado, medido pelo INPC, foi de 3,4%.
Calculemos o aumento real:
A = I +R +I · R
u,u8S7 = u,uS4 +R +u,uS4 · R
u,uS17 = 1,uS4 · R
R =
u,uS17
1,uS4
= u,uS = S%
Letra C
7 Capitalização Contínua 
 
Voltemos à fórmula M = C · (1 +|)
n
.
Essa formula é a base para virtualmente todos os cálculos financeiros,
aplicando-se a contas bancárias, empréstimos, hipotecas e anuidades.
Alguns bancos calculam o juro acumulado não uma vez, mas várias vezes por
ano!
Se, por exemplo, uma taxa de juros anual de 5% é capitalizada
semestralmente, o banco usará metade da taxa de juros anual como taxa por
período. Daí que, num ano, um capital inicial de R$ 100,00 será composto duas
vezes, cada vez a uma taxa de 2,5%. Assim, teremos
100 x 1,025
2
=105,0625, cerca de seis centavos a mais do que o mesmo
dinheiro renderia se fosse composto anualmente a 5%.
Na comunidade bancária podemos encontrar todos os tipos de composição de
juros - anual, semestral, trimestral, e mesmo diário.
Suponha que a capitalização será feita 12 vezes ao ano (uma vez por mês). O
banco usa a taxa de juros anual dividida por 12. A taxa usada seria igual a 5%
dividido por 12.
O montante obtido seria igual a
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
32 
 
12
0,05
100 1
12
M
⎛ ⎞
= ⋅ +
⎜ ⎟
⎝ ⎠

105,11 M =

Cerca de 11 centavos a mais do que o mesmo dinheiro renderia se fosse
composto anualmente a 5%.
Suponha que a capitalização será feita 1000 vezes ao ano . O banco usa a
taxa de juros anual dividida por 1000. A taxa usada seria igual a 5% dividido
por 1000.
O montante obtido seria igual a
1000
0,05
100 1
1000
M
⎛ ⎞
= ⋅ +
⎜ ⎟
⎝ ⎠

105,12 M =

Cerca de 12 centavos a mais do que o mesmo dinheiro renderia se fosse
composto anualmente a 5%.
Parece que qualquer aumento no número de capitalizações no período não
afetará o resultado – as mudanças acontecerão em dígitos cada vez menos
significativos.
Mas será que esse padrão continua? É possível que, não importa o quão
elevado seja n, os valores do montante estacionem em algum ponto.
Esta intrigante possibilidade foi de fato confirmada!!
Imagine agora que queiramos capitalizar o nosso valor principal a TODO
INSTANTE. Não estamos falando a cada hora, nem a cada minuto, nem muito
menos a cada segundo. Estamos falando a TODO INSTANTE. Qual seria o
montante ao final de um ano?
Essa resposta é dada pela fórmula,
in
M C e = ⋅
, onde
2,7182818... e =
.
Essa capitalização “ a todo instante” é denominada capitalização
contínua.
Vejamos um exemplo:
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
33 
 
Calcule o montante após 20 anos, da aplicação, a juros compostos, de um
capital de R$ 1.000,00, à taxa de 5% ao ano, considerando a capitalização
contínua.
Resolução
Devemos aplicar a fórmula do montante em uma capitalização contínua.
in
M C e = ⋅

0,0520
1.000 M e

= ⋅

1
1.000 1.000 2,71828 M e = ⋅ = ⋅

2.718,28 M =

EC 28. (Inspetor Fiscal – Prefeitura do Município de São Paulo –
1998/ESAF) Um capital de R$ 10.000,00 é aplicado à taxa mensal de 5% por
um prazo de 40 meses, com regime de capitalização contínua. Qual o
montante resultante dessa aplicação? (Use e =2,7)
a) R$ 62.300,00
b) R$ 63.900,00
c) R$ 66.700,00
d) R$ 72.900,00
e) R$ 75.600,00
Resolução
Devemos aplicar a fórmula do montante em uma capitalização contínua.
in
M C e = ⋅

0,0540
10.000 2,7 M

= ⋅

2
10.000 2,7 M = ⋅

72.900,00 M =

Letra D

E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
34 
 
EC 29. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Considere que o logaritmo neperiano de
1,8 é igual a 0,6. Aplicando um capital de R$ 25.000,00 a uma taxa de 4% ao
mês, com capitalização contínua, verifica-se que o montante, no momento do
resgate, é igual a R$ 45.000,00. O período de aplicação é igual a

a) 12 meses.
b) 15 meses.
c) 18 meses.
d) 21 meses.
e) 24 meses.
Resolução
O montante, na capitalização contínua é dado por H = C · c
ìn

4S.uuu = 2S.uuu · c
0,04n

c
0,04n
= 1,8
lnc
0,04n
= ln1,8
u,u4n · lnc = ln 1,8
u,u4n · 1 = u,6
n =
u,6
u,u4
= 1S mcscs
Letra B
EC 30. (SEFAZ-SP 2006/FCC) Um capital de R$ 50.000,00 foi aplicado à
taxa semestral i, durante 2 anos, com capitalização contínua, apresentando, no
final do período, um montante igual a R$ 200.000,00. Utilizando ln 2 = u,69 (ln
é o logaritmo neperiano), tem-se que i é igual a
a) 14,02%
b) 17,25%
c) 30%
d) 34,5%
e) 69%
Resolução
Observe que como a taxa é semestral, então o número de períodos é igual
a 4 semestres.
O montante, na capitalização contínua é dado por H = C · c
ìn

2uu.uuu = Su.uuu · c


c

= 4
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
35 
 
lnc

= ln4
lnc

= ln 2
2

4i · lnc = 2 · ln2
4i · 1 = 2 · u,69
i = u,S4S = S4,S%
Letra D

E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
36 
 
8 Descontos Compostos 

A operação de desconto foi estudada na aula passada. Foi visto que desconto
é o abatimento que se faz no valor de uma dívida quando ela é negociada
antes da data de vencimento. Os principais elementos de uma operação de
desconto são:
Valor Nominal, Valor de Face,
Valor Futuro (N)
É o valor que está escrito no título. É o
valor que deve ser pago na data do
vencimento.
Valor Atual, Valor Presente, Valor
Líquido, Valor Descontado (A)
O valor líquido é obtido pela diferença
entre o valor nominal e o desconto.

Desconto (D)
Desconto é o abatimento que se faz no
valor de uma dívida quando ela é
negociada antes da data de vencimento.
É a diferença entre o valor nominal e o
valor atual.

Não importa qual o tipo de desconto que estamos trabalhando: o valor
atual sempre será igual ao valor nominal menos o desconto.
A = N -Ð
Os elementos da operação de desconto composto são os mesmos dos
elementos da operação de desconto simples. A única coisa que irá mudar é a
natureza da taxa.
O cálculo do desconto pode ser feito por dois critérios. Existe o desconto
racional, também chamado de desconto por dentro. O desconto racional é o
desconto “teoricamente” correto. Existe também o desconto comercial ou
desconto por fora. É o desconto sem fundamentação teórica, mas muito
praticado no mercado financeiro.
Desconto composto é aquele obtido pela aplicação do regime de
capitalização composta. Pode ser, também, de dois tipos (por fora e por
dentro).
Nesta aula estudaremos o Desconto Racional Composto e o Desconto
Comercial Composto.
Para se responder qualquer questão sobre descontos, devemos saber qual é a
modalidade do desconto (racional ou comercial) e o regime da operação
(simples ou composto).
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
37 
 
8.1 Desconto Racional (por dentro) Composto 

A operação de desconto racional composto, por definição, é equivalente a
uma operação de juros compostos.
Enquanto que na operação de juros compostos, o nosso objetivo é projetar um
valor presente para o futuro, na operação de desconto racional composto
teremos como objetivo projetar o Valor Nominal para a data atual.
O desconto composto por dentro ou desconto composto racional é obtido
aplicando-se a taxa de desconto ao valor atual do título, ou seja, corresponde
ao juro simples sobre o valor atual durante o tempo que falta para o vencimento
do título.
J á que o desconto racional simples equivale à operação de juros simples,
podemos fazer um desenho comparativo.










Æ O valor atual do desconto racional composto corresponde ao capital
inicial da operação de juros compostos.
Æ O valor nominal do desconto racional composto corresponde ao
montante da operação de juros compostos.
Æ O desconto da operação de desconto racional composto corresponde
ao juro da operação de juros compostos.



Capital Inicial 
JUROS COMPOSTOS
Juros 
Montante 
Valor Atual 

(Data zero) 
Linha do tempo
  Desconto 
Valor Nominal 
DESCONTO RACIONAL
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
38 
 
Correspondência entre os elementos das operações
Juros Compostos Desconto Racional Composto (por
dentro)
Capital Inicial (C) Valor Atual (A)
Montante (M) Valor Nominal (N)
Juro (J) Desconto (D)

Vamos então “deduzir” a fórmula da operação de desconto racional simples
(por dentro).
Juros Compostos:
(1 )
n
M C i = ⋅ +


Desconto Racional Simples:


Vejamos um esquema comparativo entre o regime simples e o regime
composto.
Desconto Racional Simples (por
dentro)
Desconto Racional Composto (por
dentro)
(1 ) N A i n = ⋅ + ⋅

(1 )
n
N A i = ⋅ +


A única coisa que mudou foi o “lugar do n”. Ao passarmos do regime simples
para o regime composto, o n (número de períodos) foi para o expoente.
O mais importante de tudo é lembrar que a operação de desconto racional
composto equivale a uma operação de juros compostos.
8.2 Desconto Comercial (por fora) Composto 

Vimos que o desconto racional composto equivale a uma operação de juros
compostos. Na operação de juros compostos, a taxa de juros incide sobre o
(1 )
n
N A i = ⋅ +
 
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
39 
 
capital inicial. Obviamente, no desconto racional composto (que equivale ao
juro simples) a taxa incide sobre o valor atual.
O desconto comercial composto não é o “teoricamente” correto. A taxa no
desconto comercial composto incide sobre o valor nominal.
Vimos a semelhança entre os descontos racionais simples e composto.

Desconto Racional Simples (por
dentro)
Desconto Racional Composto (por
dentro)
(1 ) N A i n = ⋅ + ⋅

(1 )
n
N A i = ⋅ +


Qual é a diferença entre as duas fórmulas? Que no desconto composto o “n” foi
para o expoente. O mesmo acontecerá com o desconto comercial composto.

Desconto Comercial Simples
(por fora)
Desconto Comercial Composto (por
fora)
(1 ) A N i n = ⋅ − ⋅

(1 )
n
A N i = ⋅ −


Não importa qual o tipo de desconto que estamos trabalhando: o valor
atual sempre será igual ao valor nominal menos o desconto.
A = N -Ð
EC 31. (APOFP/SEFAZ-SP/FCC/2010) Um título é descontado dois anos
antes de seu vencimento segundo o critério do desconto racional composto, a
uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, apresentando um valor atual
igual a R$ 20.000,00. Caso este título tivesse sido descontado segundo o
critério do desconto comercial composto, utilizando a taxa de 10% ao ano, o
valor atual seria de
a) R$ 21.780,00
b) R$ 21.600,00
c) R$ 20.702,00
d) R$ 19.804,00
e) R$ 19.602,00
Resolução
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
40 
 
Sabemos que a operação de desconto racional (por dentro) composto equivale
à operação de juro composto.
Assim, N = A
R
· (1 +i)
n
= N = 2u.uuu · (1 +u,1u)
2
= 24.2uu
A relação entre o valor atual e o valor nominal na operação de desconto
comercial composto é a seguinte:
A
C
= N(1 -i)
n

A
C
= 24.2uu · (1 -u,1)
2
= 19.6u2,uu

Letra E

EC 32. (SUSEP 2010/ESAF) Um título sofre um desconto racional
composto dois meses antes do seu vencimento a uma taxa de 5% ao mês.
Dado que o valor do desconto é R$ 10 000,00, qual o valor mais próximo do
valor nominal do título?

a) R$ 100 000,00.
b) R$ 107 561,00.
c) R$ 102 564,00.
d) R$ 97 561,00.
e) R$ 110 000,00.

Resolução

A operação de desconto racional composto equivale a uma operação de
juros compostos.

N = A · (1 +i)
n


N = A · (1 +u,uS)
2


N = 1,1u2S · A

O desconto é a diferença entre o valor nominal e o valor atual.

N -A = 1u.uuu

1,1u2S · A -A = 1u.uuu

u,1u2S · A = 1u.uuu

A = 97.S6u,98

N = 97.S6u,98 +1u.uuu = 1u7.S6u,98 ÷ 1u7.S61,uu

Letra B
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
41 
 

EC 33. (AFRM – Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) Um título com o
valor de R$ 50.000 e 2 anos para o vencimento é descontado, no regime de
juros compostos, com uma taxa de desconto comercial de 20% ao ano. O valor
do desconto composto é, então,
a) R$ 10.000,00
b) R$ 18.000,00
c) R$ 22.653,86
d) R$ 24.000,00
e) R$ 20.000,00
Resolução
No desconto comercial composto, a relação entre o valor atual e o valor
nominal do título é dada pela expressão
A = N · (1 -i)
n

A = Su.uuu · (1 -u,2)
2
= S2.uuu
Assim, o desconto composto é igual a D =50.000 – 32.000 =18.000,00.
Letra B
EC 34. (AFRM – Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) Com relação aos
conceitos de desconto bancário e comercial, nos regimes de juros simples e
compostos, analise as afirmativas a seguir:

I. A fórmula do Desconto Racional, no regime de juros simples, é dada por:
Ðcsconto =
vP

, em que VF é o valor futuro, n é o número de períodos e i é a
taxa de juros.

II. A relação entre a taxa de desconto racional (i) e a taxa de desconto
comercial (d), ambas no regime de juros simples, é expressa por
J =
i
1 +in
,
Em que n é o número de períodos.

III. A relação entre Valor Presente (VP) e Valor Futuro (VF), no regime de juros
compostos e usando-se a taxa de desconto comercial, é expressa por:
IP = IF · (1 -J)
n
,
Em que n é o número de períodos.

Assinale

a) se somente a afirmativa III estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
c) se todas as afirmativas estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
42 
 
e) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

Resolução

I. Falsa.
A operação de desconto racional simples, por definição, é equivalente a
uma operação de juros simples.
Enquanto que na operação de juros simples, o nosso objetivo é projetar
um valor presente para o futuro, na operação de desconto racional
simples teremos como objetivo projetar o Valor Nominal para a data atual.
O desconto simples por dentro ou desconto simples racional é obtido
aplicando-se a taxa de desconto ao valor atual do título, ou seja, corresponde
ao juro simples sobre o valor atual durante o tempo que falta para o vencimento
do título.
Æ O valor atual do desconto racional simples corresponde ao capital inicial
da operação de juros simples.
Æ O valor nominal do desconto racional simples corresponde ao montante
da operação de juros simples.
Æ O desconto da operação de desconto racional simples corresponde ao
juro da operação de juros simples.
Podemos dizer que o valor nominal é o montante do valor atual em uma
operação de juros simples em que o juro é igual ao desconto racional
simples!!
Vamos então “deduzir” as fórmulas da operação de desconto racional simples
(por dentro).
Juros Simples:
J C i n = ⋅ ⋅



Desconto Racional Simples:

II. A relação entre a taxa de desconto racional (i) e a taxa de desconto
comercial (d), ambas no regime de juros simples, é expressa por
J =
i
1 +in
,
Em que n é o número de períodos.
D A i n = ⋅ ⋅
 
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
43 
 

Vejamos: Para fazermos uma comparação entre as taxas, devemos ter o
mesmo valor atual e o mesmo valor nominal. Dessa forma, os descontos
também são iguais.

Ð
R
= Ð
C


A · i · n = N · J · n
A · i = N · J

Lembrando que

N = A · (1 +i · n) = A =
N
1 +i · n


N
1 +i · n
· i = N · J

1
1 +i · n
· i = J

i
1 +i · n
= J

A proposição II, portanto, é verdadeira.

III. Verdadeira. A taxa de desconto comercial composto é aplicada no valor
nominal (valor futuro).

Letra D

EC 35. (AFRF 2001 ESAF) Um título foi descontado por R$ 840,00,
quatro meses antes de seu vencimento. Calcule o desconto obtido
considerando um desconto racional composto de 3% ao mês.
a) R$ 140,00
b) R$ 104,89
c) R$ 168,00
d) R$ 93,67
e) R$ 105,43
Resolução
A =840,00.
Sabemos que a operação de desconto racional composto equivale à operação
de juros compostos; onde o valor nominal equivale ao montante e o valor
descontado equivale ao capital inicial. Temos a seguinte expressão:
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
44 
 
(1 )
n
N A i = ⋅ +

4
840 (1 0,03) N = ⋅ +

4
840 1,03 N = ⋅

Para calcular o valor de 1,03
4
, calcularemos primeiramente 1,03
2
e em seguida
multiplicaremos 1,03
2
por

1,03
2

1,03
2
=1,0609
1,03
4
=1,03
2
x 1,03
2
=1,0609 x 1,0609 =1,1255088
4
840 1,03 840 1,1255088 945,43 N = ⋅ = ⋅ ≅
.
Como estamos interessados no valor do desconto, utilizaremos o fato de que
em qualquer tipo de desconto o valor do desconto é igual à diferença entre o
valor nominal e o valor atual.
D N A = −

945,43 840 105,43 D = − =

Letra E
EC 36. (Analista de Compras de Recife 2003 – ESAF) Um título é
descontado por R$ 10.000,00 quatro meses antes de seu vencimento a uma
taxa de 3% ao mês. Calcule o valor nominal do título considerando que o
desconto usado foi o desconto racional composto. Despreze os centavos.
a) R$ 11.255,00
b) R$ 11.295,00
c) R$ 11.363,00
d) R$ 11.800,00
e) R$ 12.000,00
Resolução
Quando o enunciado diz que o título é descontado por R$ 10.000,00 quer dizer
que o valor atual é R$ 10.000,00.
(1 )
n
N A i = ⋅ +

E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
45 
 
4
10.000 (1 0,03) N = ⋅ +

4
10.000 1,03 10.000 1,1255088 N = ⋅ = ⋅

11.255,00 N =

Letra A
EC 37. (AFRF 2002 ESAF) Um título sofre um desconto composto
racional de R$ 6.465,18 quatro meses antes do seu vencimento. Indique o
valor mais próximo do valor descontado do título, considerando que a taxa de
desconto é de 5% ao mês. (dado que 1,05
4
=1,215506)
a) R$ 25.860,72
b) R$ 28.388,72
c) R$ 30.000,00
d) R$ 32.325,90
e) R$ 36.465,18
Resolução
Temos a seguinte expressão que relaciona o valor nominal e o valor
descontado no desconto racional composto.
(1 )
n
N A i = ⋅ +

O que acontece aqui é que o problema nos forneceu o valor do desconto. O
desconto é a diferença entre o valor nominal e o valor atual.
Assim,
6.465,18 N A − =

Substituindo o valor de N por A.(1+i)
n
temos:
(1 ) 6.465,18
n
A i A ⋅ + − =

4
(1 0,05) 6.465,18 A A ⋅ + − =

Lembre-se que A em álgebra significa 1.A (um vezes A).
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
46 
 
4
1,05 1 6.465,18 A A ⋅ − ⋅ =

Podemos então colocar A em evidência:
4
(1,05 1) 6.465,18 A⋅ − =

4
6.465,18 6.465,18
1,05 1 1,215506 1
A = =
− −

6.465,18
30.000,00
0,215506
A = =

Letra C
EC 38. (CEF 2008 CESGRANRIO) Um título de valor nominal R$
24.200,00 será descontado dois meses antes do vencimento, com taxa
composta de desconto de 10% ao mês. Sejam D o valor do desconto comercial
composto e d o valor do desconto racional composto. A diferença D – d, em
reais, vale
a) 399,00
b) 398,00
c) 397,00
d) 396,00
e) 395,00
Resolução
Dados do problema:
N = 24.200,00
n = 2 meses
i = 10% a.m. = 0,10 a.m.
1º) Desconto comercial composto (D)
Sabemos que é válida a seguinte expressão no desconto comercial composto:
(1 )
n
A N i = ⋅ −

E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
47 
 
2
24.200 (1 0,10) A = ⋅ −

2
24.200 0,90 24.200 0,81 A = ⋅ = ⋅

19.602,00 A =

E como sabemos que o desconto, qualquer que seja a modalidade, é a
diferença entre o valor nominal e o valor atual, temos que
D =24.200 – 19.602
D = 4.598,00
2º) Desconto racional composto (d)
Sabemos que é válida a seguinte expressão no desconto racional composto:
(1 )
n
N A i = ⋅ +

2
24.200 (1 0,10) A = ⋅ +

24.200 1,21 A = ⋅

24.200
20.000,00
1,21
A = =

E como sabemos que o desconto, qualquer que seja a modalidade, é a
diferença entre o valor nominal e o valor atual, temos que
d =24.200,00 – 20.000,00
d =4.200,00.
Dessa forma, a diferença D – d =4.598,00 – 4.200,00 =398,00
Letra B
EC 39. (MDIC – 2002 ESAF) Um título deveria sofrer um desconto
comercial simples de R$ 672,00 quatro meses antes do seu vencimento.
Todavia uma negociação levou à troca do desconto comercial simples por um
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
48 
 
desconto racional composto. Calcule o novo desconto, considerando a mesma
taxa de 3% ao mês.
a) R$ 600,00
b) R$ 620,15
c) R$ 624,47
d) R$ 643,32
e) R$ 672,00
Resolução
Temos nessa questão, novamente, dois tipos de desconto. Um desconto
comercial simples e um desconto racional composto. Dois regimes:
simples e composto. Duas modalidades: comercial e racional.
1º) Desconto Comercial Simples
Sabemos, pela teoria exposta na aula passada, que a taxa do desconto
comercial simples é incidida sobre o valor nominal !
Assim, temos que
D N i n = ⋅ ⋅

672 0,03 4 N = ⋅ ⋅

672 0,12 N = ⋅

672 672,00 67.200
5.600
0,12 0,12 12
N = = = =

Assim, o valor nominal é igual a R$ 5.600,00.
2º) Desconto Racional Composto
Lembremos que o desconto racional composto equivale a uma operação
de juros compostos. Temos a seguinte relação:
(1 )
n
N A i = ⋅ +

Assim,
(1 )
n
N
A
i
=
+

E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
49 
 
4
5.600
(1 0,03)
A =
+

Para efetuar esse cálculo você terá duas saídas.
i) Efetuar o cálculo na base da mão.

4
5.600 5.600
4.975,53
(1 0,03) 1,1255088
A = = =
+


ii) Utilizando tabelas financeiras.

Nessa prova do MDIC realizada pela ESAF, foram fornecidas duas tabelas.
Uma que fornece os valores de (1+i)
n
.


Essa tabela não ajuda muito. Pois o nosso real problema é efetuar
5.600
1,125508
.
A outra tabela fornecida é a seguinte.


Essa tabela será utilizada na aula sobre Série de Pagamentos e na aula sobre
Sistemas de Amortização.
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
50 
 
E no presente momento, para que nos serve?
Para utilizarmos um artifício.
O artifício serve para calcular os valores de
( )
1
1
n
i +
. No nosso caso, para
calcular 4 4
5.600 1
5.600
(1 0,03) (1 0,03)
A = = ⋅
+ +

Temos a seguinte relação:
( )
( 1)
1
1
n i n i n
a a
i
¬ − ¬
= −
+

Os valores de
n i
a
¬
constam na tabela acima.
A demonstração desta relação se encontra no final desta aula.
( 1)
4 4
5.600 1
5.600 5.600
(1 ) (1 )
n i n i
A a a
i i
¬ − ¬
⎡ ⎤ = = ⋅ = ⋅ −
⎣ ⎦
+ +

[ ]
4 3% 3 3%
5.600 A a a
¬ ¬
= ⋅ −

Esses valores são tabelados.

[ ]
5.600 3,717098 2,828611 A = ⋅ −

5.600 0,888487 A = ⋅

4.975,53 A =
.
Agora que sabemos utilizar essa tabela vamos resolver novamente essa
questão uma maneira um pouco mais rápida.
2º) Desconto Racional Composto
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
51 
 
Lembremos que o desconto racional composto equivale a uma operação
de juros compostos. Temos a seguinte relação:
(1 )
n
N A i = ⋅ +

Assim,
( 1)
5.600
5.600
(1 ) (1 )
n i n i
n n
N
A a a
i i
¬ − ¬
⎡ ⎤ = = = ⋅ −
⎣ ⎦
+ +

[ ]
4 3% 3 3%
5.600 A a a
¬ ¬
= ⋅ −

Esses valores são tabelados.

[ ]
5.600 3,717098 2,828611 A = ⋅ −

5.600 0,888487 A = ⋅

4.975,53 A =
.
Ou seja, utilizando esse artifício, trocamos uma divisão de um número natural
por um número com 6 casa decimais para efetuar uma subtração e uma
multiplicação.
O novo desconto será d =N – A =5.600 – 4975,53 =624,47
Letra C
EC 40. (APOFP – SEFAZ – SP 2009 ESAF) Um título no valor de face de
R$ 1.000,00 deve ser descontado três meses antes do seu vencimento.
Calcule o valor mais próximo do desconto racional composto à taxa de
desconto de 3% ao mês.
a) R$ 92,73
b) R$ 84,86
c) R$ 87,33
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
52 
 
d) R$ 90,00
e) R$ 82,57
Resolução
Valor de face é o mesmo que valor nominal.
Vejamos a expressão do desconto racional composto:
(1 )
n
N A i = ⋅ +

(1 )
n
N
A
i
=
+

( 1)
1
1.000 1.000
(1 )
n i n i
n
A a a
i
¬ − ¬
⎡ ⎤ = ⋅ = ⋅ −
⎣ ⎦
+

[ ]
3 3% 2 3%
1.000 A a a
¬ ¬
= ⋅ −

Vejamos a tabela fornecida na prova.

Assim,
[ ]
3 3% 2 3%
1.000 A a a
¬ ¬
= ⋅ −

[ ]
1.000 2,828611 1,913469 A = ⋅ −

1.000 0,915142 A = ⋅

E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
53 
 
915,14 A =

Dessa forma, o valor do desconto é 1.000 – 915,14 =84,86
Letra B
EC 41. (Fiscal de Rendas – SP 2009/FCC) Um título é descontado dois
anos antes de seu vencimento, a uma taxa positiva i ao ano. Se for utilizado o
desconto racional composto, o valor atual do título é igual a R$ 25.000,00 e, se
for utilizado o desconto comercial composto, o valor atual é igual a R$
23.040,00. O valor nominal deste título é igual a
a) R$ 40.000,00
b) R$ 36.000,00
c) R$ 34.000,00
d) R$ 32.000,00
e) R$ 30.000,00
Resolução
1º) Desconto Racional Composto
N = A · (1 +i)
n

N = 2S.uuu · (1 +i)
2

2º) Desconto Comercial Composto
A = N · (1 -i)
n

N =
A
(1 -i)
n

N =
2S.u4u
(1 -i)
2

Como o valor nominal é o mesmo nos dois descontos, podemos igualar as
duas expressões obtidas:
2S.uuu · (1 +i)
2
=
2S.u4u
(1 -i)
2

(1 -i)
2
· (1 +i)
2
=
2S.u4u
2S.uuu

¸(1 -i)
2
· (1 +i)
2
=
_
2.Su4
2.Suu

E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
54 
 
(1 -i) · (1 +i) =
48
Su

1 -i
2
= u,96
i
2
= u,u4
i = u,2
Sabemos que:
N = 2S.uuu · (1 +i)
2

N = 2S.uuu · (1 +u,2)
2
= S6.uuu
Letra B
8.3 Demonstração da fórmula dos valores tabelados 
Queremos mostrar que ( 1)
1
(1 )
n i n i
n
a a
i
¬ − ¬
− =
+
.
1
( 1)
1
(1 ) 1 (1 ) 1
(1 ) (1 )
n n
n i n i
n n
i i
a a
i i i i

¬ − ¬

+ − + −
− = −
⋅ + ⋅ +

Para subtrair frações de denominadores diferentes, devemos calcular o m.m.c.
dos denominadores. Em seguida, dividir o m.m.c. por cada denominador e
multiplicar pelo numerador. Observe que
1
(1 )
1
(1 )
n
n
i i
i
i i

⋅ +
= +
⋅ +

1
1
( 1) 1
(1 ) 1 (1 ) 1 (1 )
(1 ) 1 (1 ) 1
(1 ) (1 ) (1 )
n n
n n
n i n i n n n
i i i
i i
a a
i i i i i i


¬ − ¬ −
⎡ ⎤ + − − + − ⋅ +
+ − + −
⎣ ⎦
− = − =
⋅ + ⋅ + ⋅ +

( 1)
(1 ) 1 (1 ) (1 ) (1 ) (1 ) 1 1
(1 ) (1 )
n n n n
n i n i
n n
i i i i i i
a a
i i i i
¬ − ¬
+ − − + + + + − + − + +
− = =
⋅ + ⋅ +

( 1)
(1 ) (1 ) 1 1
(1 ) (1 )
n n
n i n i
n n
i i i i
a a
i i i i
¬ − ¬
+ − + − + +
− = =
⋅ + ⋅ +

( 1)
1
(1 )
n i n i n
a a
i
¬ − ¬
− =
+

   
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
55 
 
9 Relação das questões comentadas 
 
EC 1. (AFRM – Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) O valor de um
investimento de R$ 20 000,00, a uma taxa de juros compostos de 50% ao ano,
ao final de dois anos é

a) R$ 45.000,00
b) R$ 47.500,00
c) R$ 60.000,00
d) R$ 90.000,00
e) R$ 50.000,00

EC 2. (BACEN 2010/CESGRANRIO) Um investidor aplicou R$ 20.000,00 num
CDB com vencimento para 3 meses depois, a uma taxa composta de 4% ao
mês. O valor de resgate dessa operação foi, em reais, de (Nota: efetue as
operações com 4 casas decimais)
a) 20.999,66
b) 21.985,34
c) 22.111,33
d) 22.400,00
e) 22.498,00

EC 3. (APOFP/SEFAZ-SP/FCC/2010) Os juros auferidos pela aplicação de um
capital no valor de R$ 12.500,00, durante dois anos, a uma taxa de juros
compostos de 8% ao ano, são iguais aos da aplicação de um outro capital no
valor R$ 10.400,00, a juros simples, à taxa de 15% ao ano. O tempo em que o
segundo capital ficou aplicado foi igual a
a) 22 meses
b) 20 meses
c) 18 meses
d) 16 meses
e) 15 meses
EC 4. (AFRE-SC 2010/FEPESE) Suponha que uma taxa de juros compostos
de 10% ao mês acumule no final de 5 meses $ 10.000,00. Calcule o valor
inicial do investimento e assinale a alternativa que indica a resposta correta.
a) $ 2.691,43
b) $ 3.691,43
c) $ 4.691,43
d) $ 5.691,43
e) $ 6.691,43

EC 5. (Esp-Adm-Orç-Fin-Púb Pref. de São Paulo 2010/FCC) Uma pessoa
aplicou metade de seu capital, durante um ano, a uma taxa de juros compostos
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
56 
 
de 8% ao semestre. Aplicou o restante do capital, também durante um ano, a
uma taxa de juros simples de 4% ao trimestre. A soma dos juros destas
aplicações foi igual a R$ 4.080,00. O montante referente à parte do capital
aplicado a juros compostos apresentou o valor de
a) R$ 14.400,00.
b) R$ 14.560,00.
c) R$ 14.580,00.
d) R$ 16.000,00.
e) R$ 16.400,00.
EC 6. (CEF 2004 FCC) Um capital de R$ 500,00 foi aplicado a juro simples por
3 meses, à taxa de 4% ao mês. O montante obtido nessa aplicação foi aplicado
a juros compostos por 2 meses à taxa de 5% ao mês. Ao final da segunda
aplicação, o montante obtido era de
a) R$ 560,00
b) R$ 585,70
c) R$ 593,20
d) R$ 616,00
e) R$ 617,40
EC 7. (AFRE-CE ESAF 2006) Metade de um capital foi aplicada a juros
compostos à taxa de 3% ao mês por um prazo de doze meses enquanto a
outra metade foi aplicada à taxa de 3,5% ao mês, juros simples, no mesmo
prazo de doze meses. Calcule o valor mais próximo deste capital, dado que as
duas aplicações juntas renderam um juro de R$ 21.144,02 ao fim do prazo.
(Considere que 1,03
12
=1,425760)
a) R$ 25 000,00.
b) R$ 39 000,00.
c) R$ 31 000,00.
d) R$ 48 000,00.
e) R$ 50 000,00.
EC 8. (AFRE-MG ESAF 2005) A que taxa mensal de juros compostos um
capital aplicado aumenta 80% ao fim de quinze meses.
a) 4%.
b) 5%.
c) 5,33%.
d) 6,5%.
e) 7%.


E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
57 
 
EC 9. (Auditor Interno do Poder Executivo-Secretarias de Estado da Fazenda e
da Administração – 2005 – FEPESE) Determine o tempo em meses que um
capital aplicado a uma taxa de juro composto de 3,00% ao mês será triplicado.
Informações adicionais: log 3 ÷ 0,48 e log 1,03 ÷ 0,012.
Assinale abaixo a única alternativa correta.
a) 5 meses
b) 10 meses
c) 20 meses
d) 30 meses
e) 40 meses
EC 10. (CEF 2008 CESGRANRIO) O gráfico a seguir representa as
evoluções no tempo do Montante a J uros Simples e do Montante a J uros
Compostos, ambos à mesma taxa de juros. M é dado em unidades monetárias
e t, na mesma unidade de tempo a que se refere à taxa de juros utilizada.

Analisando-se o gráfico, conclui-se que para o credor é mais vantajoso
emprestar a juros
a) compostos, sempre.
b) compostos, se o período do empréstimo for menor do que a unidade de
tempo.
c) simples, sempre.
d) simples, se o período do empréstimo for maior do que a unidade de tempo.
e) simples, se o período do empréstimo for menor do que a unidade de tempo.
EC 11. (SEFAZ-RJ 2007/FGV) A fração de período pela convenção linear
produz uma renda a e pela convenção exponencial produz uma renda b. Pode-
se afirmar que:
a) o = log
n
b
b) o < b
c) o = b
d) o = √b
n

e) o > b
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
58 
 
EC 12. (AFRE – PB 2006 FCC) Um capital no valor de R$ 20.000,00 foi
investido a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, durante 2 anos e 3
meses. O montante no final do período, adotando a convenção linear, foi igual
a
a) R$ 25.500,00
b) R$ 24.932,05
c)) R$ 24.805,00
d) R$ 23.780,00
e) R$ 22.755,00
EC 13. (BESC 2004/FGV) O montante de um principal de R$ 300,00 em
2 meses e 10 dias, a juros de 10% ao mês pela convenção linear, é igual a:

a) R$ 370,00
b) R$ 372,00
c) R$ 373,00
d) R$ 375,10
e) R$ 377,10
EC 14. (AFRF 2003/ESAF) Um capital é aplicado a juros compostos à
taxa de 40% ao ano durante um ano e meio. Calcule o valor mais próximo da
perda percentual do montante considerando o seu cálculo pela convenção
exponencial em relação ao seu cálculo pela convenção linear, dado que 1,40
1,5

=1,656502.

a) 0,5%
b) 1%
c) 1,4%
d) 1,7%
e) 2,0%
EC 15. (SEFAZ-RJ 2008/FGV) J osé dispõe de R$ 10.000,00 para aplicar
durante seis meses. Consultando determinado banco, recebeu as seguintes
propostas de investimento:
I – J uros simples de 2% ao mês.
II – J uros compostos de 1% ao mês.
III – Resgate de R$ 12.000,00, ao final de um período de seis meses.
Assinale:
a) se todas apresentarem o mesmo retorno.
b) se a proposta I for a melhor alternativa de investimento.
c) se a proposta II for a melhor alternativa de investimento.
d) se a proposta III for a melhor alternativa de investimento.
e) se as propostas I e III apresentarem o mesmo retorno.
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
59 
 
EC 16. (CEF 2008 CESGRANRIO) Qual a taxa efetiva semestral, no
sistema de juros compostos, equivalente a uma taxa nominal de 40% ao
quadrimestre, capitalizada bimestralmente?
a) 75,0%
b) 72,8%
c) 67,5%
d) 64,4%
e) 60,0%
EC 17. (AFRF 2001/ESAF) Indique a taxa de juros anual equivalente à
taxa de juros nominal de 12% ao ano com capitalização mensal.
a) 12,3600%
b) 12,5508%
c) 12,6825%
d) 12,6162%
e) 12,4864%
EC 18. (Auditor Fiscal – Pref. de Fortaleza 2003/ESAF) O capital de R$
20.000,00 é aplicado à taxa nominal de 24% ao ano com capitalização
trimestral. Obtenha o montante ao fim de dezoito meses de aplicação.
a) R$ 27.200,00
b) R$ 27.616,11
c) R$ 28.098,56
d) R$ 28.370,38
e) R$ 28.564,92
EC 19. (SUSEP 2010/ESAF) No sistema de juros compostos, o Banco X
oferece uma linha de crédito ao custo de 80 % ao ano com capitalização
trimestral. Também no sistema de juros compostos, o Banco Y oferece a
mesma linha de crédito ao custo dado pela taxa semestral equivalente à taxa
cobrada pelo Banco X. Maria obteve 100 unidades monetárias junto ao Banco
X, para serem pagas ao final de um ano. Mário, por sua vez, obteve 100
unidades monetárias junto ao Banco Y para serem pagas ao final de um
semestre. Sabendo-se que Maria e Mário honraram seus compromissos nos
respectivos períodos contratados, então os custos percentuais efetivos pagos
por Maria e Mário, foram, respectivamente, iguais a:

a) 320 % ao ano e 160 % ao semestre.
b) 120 % ao ano e 60 % ao semestre.
c) 72,80 % ao ano e 145,60 % ao semestre.
d) 240 % ao ano e 88 % ao ano.
e) 107,36 % ao ano e 44 % ao semestre.





E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
60 
 
EC 20. (AFRM – Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) A taxa de juros
compostos anual equivalente à taxa de 30% ao quadrimestre é

a) 114,70%
b) 107,55%
c) 109,90%
d) 90,00%
e) 119,70%
 
EC 21. (DNOCS 2010/FCC) Uma pessoa fez um empréstimo em um
banco no valor de R$ 25.000,00, tendo que pagar todo o empréstimo após 18
meses a uma taxa de juros de 24% ao ano, com capitalização mensal. O valor
dos juros a serem pagos no vencimento pode ser obtido multiplicando R$
25.000,00 por:

a) |(1,u2)
18
-1]
b) |(18 ·

1,S6
18
-1]
c) |(18 ·

1,24
12
-1]
d) |(S ·

1,24 -1]
e) |(6 ·

1,24
3
-1]

EC 22. (AFRM – Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) Um empréstimo
pós-fixado foi pago com uma taxa aparente de 23,20%. Sabendo-se que
a taxa de inflação no período do empréstimo foi de 10%, a taxa de juros
real foi de

a) 12,00%
b) 25,52%
c) 16,52%
d) 33,20%
e) 13,20%

EC 23. (APOFP/SEFAZ-SP/FCC/2010) Um investidor aplicou o capital de
R$ 24.000,00, resgatando todo o montante após um ano. Sabe-se que a
taxa real de juros desta aplicação e a taxa de inflação do período
correspondente foram iguais a 10% e 2,5%, respectivamente. O
montante resgatado pelo investidor foi de
a) R$ 27.060,00
b) R$ 27.000,00
c) R$ 26.460,00
d) R$ 26.400,00
e) R$ 25.800,00

E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
61 
 
EC 24. (BESC 2004/FGV) Uma rentabilidade nominal de 80%, em um
período em que a inflação foi de 20%, equivale a uma rentabilidade real
de:
a) 20%
b) 44%
c) 50%
d) 55%
e) 60%
EC 25. (BNB 2004 ACEP) A quantia de R$ 5.000,00 foi aplicada por um
período de 2 anos, transformando-se em R$ 40.000,00. Se a
rentabilidade real no período foi de 100%, qual a inflação medida no
mesmo período?
a) 100% ao período
b) 200% ao período
c) 300% ao período
d) 400% ao período
e) 500% ao período

EC 26. (SEFAZ-SP 2006/FCC) Um investidor aplicou R$ 80.000,00 no
início de um determinado ano e resgatou no final de dois anos o
montante de R$ 98.280,00, esgotando-se totalmente seu crédito
referente a esta operação. Sabe-se que a taxa de inflação referente ao
primeiro ano de aplicação foi de 5% e ao segundo, 4%. Então, a
correspondente taxa real de juros, no período desta aplicação foi de
a) 11,25%
b) 12,5%
c) 12,85%
d) 13,65%
e) 13,85%
EC 27. (SEFAZ-RJ 2007/FGV) O artigo 1º da Lei 11.948 de 28 de junho
de 2007, que dispõe sobre o salário mínimo a partir de 1º de abril de
2007, é transcrito a seguir: “A partir de 1º de abril de 2007, após a
aplicação do percentual correspondente à variação do Índice Nacional
de Preços ao Consumidor – INPC, referente ao período entre 1º de abril
de 2006 e 31 de março de 2007, a título de reajuste, e de percentual a
título de aumento real, sobre o valor de R$ 350,00 (trezentos e
cinqüenta reais) o salário mínimo será de R$ 380,00 (trezentos e oitenta
reais).” Considerando que o INPC acumulado no período foi de 3,4%, o
percentual a título de aumento real a que a lei se refere foi de:
a) 5,2%.
b) 4,8%.
c) 5,0%.
d) 5,8%.
e) 5,5%.
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
62 
 
EC 28. (Inspetor Fiscal – Prefeitura do Município de São Paulo –
1998/ESAF) Um capital de R$ 10.000,00 é aplicado à taxa mensal de
5% por um prazo de 40 meses, com regime de capitalização contínua.
Qual o montante resultante dessa aplicação? (Use e =2,7)
a) R$ 62.300,00
b) R$ 63.900,00
c) R$ 66.700,00
d) R$ 72.900,00
e) R$ 75.600,00
EC 29. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Considere que o logaritmo neperiano de
1,8 é igual a 0,6. Aplicando um capital de R$ 25.000,00 a uma taxa de
4% ao mês, com capitalização contínua, verifica-se que o montante, no
momento do resgate, é igual a R$ 45.000,00. O período de aplicação é
igual a

a) 12 meses.
b) 15 meses.
c) 18 meses.
d) 21 meses.
e) 24 meses.
EC 30. (SEFAZ-SP 2006/FCC) Um capital de R$ 50.000,00 foi aplicado à
taxa semestral i, durante 2 anos, com capitalização contínua,
apresentando, no final do período, um montante igual a R$ 200.000,00.
Utilizando ln2 = u,69 (ln é o logaritmo neperiano), tem-se que i é igual a
a) 14,02%
b) 17,25%
c) 30%
d) 34,5%
e) 69%
EC 31. (APOFP/SEFAZ-SP/FCC/2010) Um título é descontado dois anos
antes de seu vencimento segundo o critério do desconto racional
composto, a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano,
apresentando um valor atual igual a R$ 20.000,00. Caso este título
tivesse sido descontado segundo o critério do desconto comercial
composto, utilizando a taxa de 10% ao ano, o valor atual seria de
a) R$ 21.780,00
b) R$ 21.600,00
c) R$ 20.702,00
d) R$ 19.804,00
e) R$ 19.602,00

E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
63 
 
EC 32. (SUSEP 2010/ESAF) Um título sofre um desconto racional
composto dois meses antes do seu vencimento a uma taxa de 5% ao
mês. Dado que o valor do desconto é R$ 10 000,00, qual o valor mais
próximo do valor nominal do título?

a) R$ 100 000,00.
b) R$ 107 561,00.
c) R$ 102 564,00.
d) R$ 97 561,00.
e) R$ 110 000,00.

EC 33. (AFRM – Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) Um título com o
valor de R$ 50.000 e 2 anos para o vencimento é descontado, no regime
de juros compostos, com uma taxa de desconto comercial de 20% ao
ano. O valor do desconto composto é, então,
a) R$ 10.000,00
b) R$ 18.000,00
c) R$ 22.653,86
d) R$ 24.000,00
e) R$ 20.000,00
EC 34. (AFRM – Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) Com relação aos
conceitos de desconto bancário e comercial, nos regimes de juros
simples e compostos, analise as afirmativas a seguir:

I. A fórmula do Desconto Racional, no regime de juros simples, é dada por:
Ðcsconto =
vP

, em que VF é o valor futuro, n é o número de períodos e i é a
taxa de juros.

II. A relação entre a taxa de desconto racional (i) e a taxa de desconto
comercial (d), ambas no regime de juros simples, é expressa por
J =
i
1 +in
,
Em que n é o número de períodos.

III. A relação entre Valor Presente (VP) e Valor Futuro (VF), no regime de juros
compostos e usando-se a taxa de desconto comercial, é expressa por:
IP = IF · (1 -J)
n
,
Em que n é o número de períodos.

Assinale

a) se somente a afirmativa III estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
c) se todas as afirmativas estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
64 
 
EC 35. (AFRF 2001 ESAF) Um título foi descontado por R$ 840,00,
quatro meses antes de seu vencimento. Calcule o desconto obtido
considerando um desconto racional composto de 3% ao mês.
a) R$ 140,00
b) R$ 104,89
c) R$ 168,00
d) R$ 93,67
e) R$ 105,43
EC 36. (Analista de Compras de Recife 2003 – ESAF) Um título é
descontado por R$ 10.000,00 quatro meses antes de seu vencimento a
uma taxa de 3% ao mês. Calcule o valor nominal do título considerando
que o desconto usado foi o desconto racional composto. Despreze os
centavos.
a) R$ 11.255,00
b) R$ 11.295,00
c) R$ 11.363,00
d) R$ 11.800,00
e) R$ 12.000,00
EC 37. (AFRF 2002 ESAF) Um título sofre um desconto composto
racional de R$ 6.465,18 quatro meses antes do seu vencimento. Indique
o valor mais próximo do valor descontado do título, considerando que a
taxa de desconto é de 5% ao mês. (dado que 1,05
4
=1,215506)
a) R$ 25.860,72
b) R$ 28.388,72
c) R$ 30.000,00
d) R$ 32.325,90
e) R$ 36.465,18
EC 38. (CEF 2008 CESGRANRIO) Um título de valor nominal R$
24.200,00 será descontado dois meses antes do vencimento, com taxa
composta de desconto de 10% ao mês. Sejam D o valor do desconto
comercial composto e d o valor do desconto racional composto. A
diferença D – d, em reais, vale
a) 399,00
b) 398,00
c) 397,00
d) 396,00
e) 395,00

E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
65 
 
EC 39. (MDIC – 2002 ESAF) Um título deveria sofrer um desconto
comercial simples de R$ 672,00 quatro meses antes do seu vencimento.
Todavia uma negociação levou à troca do desconto comercial simples
por um desconto racional composto. Calcule o novo desconto,
considerando a mesma taxa de 3% ao mês.
a) R$ 600,00
b) R$ 620,15
c) R$ 624,47
d) R$ 643,32
e) R$ 672,00
EC 40. (APOFP – SEFAZ – SP 2009 ESAF) Um título no valor de face de
R$ 1.000,00 deve ser descontado três meses antes do seu vencimento.
Calcule o valor mais próximo do desconto racional composto à taxa de
desconto de 3% ao mês.
a) R$ 92,73
b) R$ 84,86
c) R$ 87,33
d) R$ 90,00
e) R$ 82,57
EC 41. (Fiscal de Rendas – SP 2009/FCC) Um título é descontado dois
anos antes de seu vencimento, a uma taxa positiva i ao ano. Se for
utilizado o desconto racional composto, o valor atual do título é igual a
R$ 25.000,00 e, se for utilizado o desconto comercial composto, o valor
atual é igual a R$ 23.040,00. O valor nominal deste título é igual a
a) R$ 40.000,00
b) R$ 36.000,00
c) R$ 34.000,00
d) R$ 32.000,00
e) R$ 30.000,00
   
E d i l P r a d o , C P F : 2 0 9 1 9 7 8 6 4 7 2
66 
 
10 Gabaritos 
 
01. A 
02. E 
03. D 
04. ANULADA 
05. C 
06. E 
07. E 
08. A 
09. E 
10. E 
11. E 
12. C 
13. D 
14. C 
15. D 
16. B 
17. C 
18. D 
19. E 
20. E 
21. A 
22. A 
23. A 
24. C 
25. C 
26. B 
27. C 
28. D 
29. B 
30. D 
31. E 
32. B 
33. B 
34. D 
35. E 
36. A 
37. C 
38. B 
39. C 
40. B 
41. B