Está en la página 1de 1

El condor

Caracteristicas : -El condor se alimenta de guanacos, oveja, llamas y huevos de otras aves -El condor vive en Venezuela o colombia hasta tierra del fuego -EL condor tiene un plumaje de color blanco y negro ,con una piel rosada y una cresta roja Informacion general : El ms imponente ave de los Andes americanos es el Cndor (Vultur gryphus) que pertenece al orden de los Falconiformes y a la familia Cathartidae cuyos miembros son caracterizados por alimentarse casi exclusivamente con carroa. El Cndor es un ave grande mongama y sedentaria con ciertos hbitos nocturnos. Su cabeza es desnuda de plumas y el macho se diferencia fcilmente de la hembra por su cresta o carncula que lleva sobre la frente y parte del pico; adems el macho es de mayor tamao y tiene el iris del ojo de color marrn amarillento mientras que el de su compaera es rojizo; su visin es realmente extraordinaria. Su pico es recio con gancho apical y bordes cortantes; tiene un voluminoso buche que destaca al llenarse; tiene patas bastante robustas, dedos fuertes pero con uas romas relativamente dbiles. Su plumaje de joven es de color pardo ocrceo y de adulto es por lo general de color negro azulado y ostenta un collar de plumn blanco y grandes manchas tambin blancas en los extremos de las alas. Es un ave nacional de chile Un macho adulto puede llegar a pesar unos 12 kilos y medir desde el extremo del pico al extremo de la cola 1.30 metros; su envergadura en vuelo puede alcanzar 3.50 metros y volar sobre unos 7000 metros de altura y en condiciones climticas favorables mantener el vuelo durante cierto tiempo a unos 55 Km/hora. No tiene grandes msculos pectorales, es por ello que slo mueve sus alas cuando le resulta necesario, es decir al remontarse, posarse o en casos de emergencia; sus largas y anchas alas hacen que pueda volar como un planeador aprovechando diestramente las corrientes de aire. La hembra incuba slo una vez al ao uno o dos huevos de color blanco que deposita en depresiones sobre la roca casi desnuda y se turna con el macho para empollarlo entre 54 y 58 das; el polluelo tarda bastante en desarrollarse y permanece en el nido unos seis meses, despus de ese lapso depende an de sus padres por otro medio ao, ellos le buscarn alimento y ayudarn a comer. El cndor se alimenta especialmente de carroa y muy espordicamente podra atacar y matar animales recin nacidos, heridos, enfermos o exhaustos; el cndor no es depredador feroz ni agresivo y tiene una asombrosa capacidad para resistir el hambre y la sed, puede pasarse hasta un mes y medio sin comer al tiempo que conserva su vigor.