Está en la página 1de 13

Lectura uno.

El curso del Proyecto Acadmico Pedaggico de la UNAD, pretende dar a conocer la forma como la UNAD est proyectando sus servicios acadmicos. Este curso busca contribuir a la formacin de personas en sus valores ticos, estticos, de participacin y de valoracin de su trabajo, de la vida y del desarrollo que podrn impulsar. Este trabajo cuenta con el individuo, con su Proyecto de Vida, su motivacin y deseo de ser mejor y de aportar a la sociedad. Pretende desarrollar un mtodo sistemtico donde la reflexin, el uso del conocimiento y la sistematizacin de las experiencias sean los procesos para la construccin de nuevos saberes. Este curso es esencialmente terico, se ubica dentro del rea de formacin socio-humanstica, en el componente de formacin personal. En el documento del rea acadmica se destaca: La formacin socio-humanstica tiene como propsito contribuir a la formacin del estudiante en calidad de persona en sus dimensiones psicolgica, tica y comunicativa y a la formacin de procesos de aprendizaje autnomo. As mismo, a aportarle perspectivas diversas derivadas de las ciencias sociales y humanas para que el estudiante enriquezca las perspectivas de reconocimiento e interpretacin de los diversos contextos sociales, culturales y polticos en los cualesUNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD Sistema Nacional de Consejera Actividad 4. Lectura Actividad. Curso Proyecto Pedaggico Unadista interacta en calidad de persona y miembro de una determinada comunidad. Lectura dos.

La autoevaluacin es un proceso personal e individual. El criterio normativo fundamental es que usted a plena conciencia responda a la pregunta qu s? Si lo puede hacer, felicitaciones! Puede continuar con su trabajo. Si no, busque las causas de su dificultad haciendo un anlisis lgico (qu me est causando el impedimento para comprender?). Otro criterio es no confiar solamente a la respuesta anterior, establezca una duda metdica (al estilo de Ren Descartes) y foguese en su grupo de aprendizaje a travs de la coevaluacin. En este momento evaluativo sea lo ms crtico posible, no se deje convencer sino a travs del argumento. Pero tenga en cuenta que sea un argumento lgico, coherente y sobre todo cierto. Detectar la falsedad en una discusin es un trabajo de mucha atencin porque es necesario identificar la contradiccin. Si el concepto no est claro para el interlocutor, lo acomodar varias veces y en todas ellas va a ser diferente, por ello es importante que aprenda a formular preguntas inteligentes, claves, que busquen develar la esencia, no lo superficial ni los detalles; estos son adornos que se usan para embaucar a los incautos. Recuerde que para poder participar en las discusiones, lo primero es tener su pensamiento estructurado, con las palabras claves bien comprendidas y el establecimiento de su jerarqua conceptual (comoUNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD Sistema Nacional de Consejera Actividad 4. Lectura Actividad. Curso Proyecto Pedaggico Unadista ayuda en esto el mapa conceptual, por ello se le recomienda que aprenda a elaborarlo). Tomado http://www.unad.edu.co/vider/images/documentos/PRESENTACION_MODELO1.pdf

Lectura tres. La situacin socio-cultural de Colombia y de Amrica Latina, exige un liderazgo educativo que dinamice los procesos de aprendizaje de contenidos conceptuales, procedimentales y actitudinales para el desarrollo de la cultura y la educacin para la solidaridad, de tal manera que se superen algunos de los factores relacionados con la crisis humanitaria, de orden poltico-administrativo, socio-cultural, econmicoproductivo, ticosocial. La transformacin de las prcticas pedaggicas dentro del proceso de accin reflexin accin, o praxis educativa, debe tener una inspiracin clara que sirva de brjula, para orientar la accin educativa, hacia modelos alternativos de desarrollo humano sustentable y autosostenido, que faciliten la incorporacin cientfica y tecnolgica como instrumentos para la inclusin social y la integracin productiva, a partir de los diferentes mbitos de actuacin de las comunidades dentro de las oportunidades y riesgos que ofrece el mundo de la globalizacin y la sociedad del conocimiento. La transformacin de las prcticas pedaggicas dentro del proceso de accin reflexin accin, o praxis educativa, debe tener una inspiracin clara que sirva de brjula, para orientar la accin educativa, hacia modelos alternativos de desarrollo humano sustentable y autosostenido, que faciliten la incorporacin cientfica y tecnolgica como instrumentos para la inclusin social y la integracin productiva, a partir de los diferentes mbitos de actuacin de las comunidades dentro de lasUNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD Sistema Nacional de Consejera Actividad 4. Lectura Actividad. Curso Proyecto Pedaggico Unadista oportunidades y riesgos que ofrece el mundo de la globalizacin y la sociedad del conocimiento.

Las prcticas pedaggicas para la cultura y la tica de la solidaridad, deben contribuir a la construccin de respuestas colectivas para la recuperacin del tejido social, la creacin de espacios laborales y de redes productivas y la formacin de ciudadanos crticos y creativamente inconformes, conscientes de sus derechos y deberes como personas participantes en los procesos propios de la sensibilizacin, motivacin, formacin, organizacin, movilizacin y accin solidaria. Dentro del contexto anterior, es necesario considerar la solidaridad como el valor fundamental para la educacin integral de las personas y el desarrollo armnico de su personalidad, con el fin de dar respuesta coherente a la realidad marcada por la existencia de necesidades fundamentales de los seres humanos, incluyendo dentro de stas los valores relacionados con: la vida y la supervivencia, la seguridad y la proteccin social, el afecto y la ternura, la creatividad y el ingenio, el entendimiento y la comprensin recproca, la libertad y la autonoma de pensamiento, la identidad cultural y el sentido de pertenencia social, la preservacin del medio ambiente y la trascendencia histrica y espiritual. El punto de partida para el aprendizaje de la solidaridad es la realidad, y el punto de llegada es la transformacin de la misma, mediante la apropiacin crtica y reflexiva del conocimiento social existente e incorporado en las comunidades, de las potencialidades de los talentos humanos y de las distintas formas de expresin cultural de las comunidades, para que a partir de tal apropiacin se generen procesos de construccin colectivos y creativos de nuevos contenidosUNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD Sistema Nacional de Consejera Actividad 4. Lectura Actividad. Curso Proyecto Pedaggico Unadista

conceptuales, procedimentales y actitudinales relacionados con la educacin integral para la solidaridad extendida. Las razones anteriores, de ninguna manera pretenden desconocer el camino recorrido y construido por muchas personas comprometidas, en dar respuestas a las aspiraciones colectivas, para lograr una patria solidaria y en paz. Por el contrario, se trata de hacer un reconocimiento pblico de tales esfuerzos que aunque muchas veces dispersos, alimentan la fe y la esperanza para mejorar la calidad de vida de los sujetos sociales, las condiciones reales para alcanzar dicha calidad, y el bienestar social en general. Desde la perspectiva anterior se identifican algunos rasgos caractersticos de los sistemas, como la influencia recproca y la interaccin dinmica entre sus elementos y el comportamiento del Sistema como un todo completo y coherente en el cual el cambio de una de sus partes, provoca un cambio en las dems y en el Sistema en su conjunto, es decir se confirma el carcter holstico de los sistemas. Tomado de:http://www.unad.edu.co/boletin/comunad/pages/boletin-junio1-2007/boletinjunio12007/cita.htm, SISNES, Bogot, abril 19 de 2007, Miguel Antonio Ramn Martnez

1 Son objetivos misionales de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, los siguientes: Educacin abierta y permanente, Investigacin y desarrollo, Redes acadmicas, Liderazgo en Educacin abierta y a distancia, Sostenibilidad holstica. El objetivo de redes acadmicas como lo expresa el reglamento general estudiantil de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD, promueven redes apoyadas en:

Seleccione una respuesta.


a. Tutores. b. Docentes. c. Estudiantes y egresados. d. Tecnologas.

2
En el Captulo IV, Formacin Integral del Estudiante, Reglamento General Estudiantil, se identifica como el apoyo acadmico y pedaggico que la UNAD y el programa brindan al estudiante para potenciar el proceso acadmico. Dicho acompaamiento, puede realizarse de manera sincrnica o asincrnica, o mixta, segn el caso, para lo cual se utilizarn mediaciones y estrategias derivadas de las tecnologas de la informacin y las comunicaciones, al servicio de la formacin a distancia. Dicho procedimiento es:

Seleccione una respuesta.


a. La Consejera. b. La Coordinacin Acadmica. c. La Direccin del CEAD. d. La Tutora.

3 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Enunciado: La propuesta del desarrollo humano del chileno Manfred Maxneef, considera ms las personas que a las cosas y establece que el propsito de todo estilo de desarrollo es procurar la satisfaccin de la mayor cantidad de necesidades que tiene el grupo que ha tomado esa decisin. Unos de los referentes de esta propuesta es que: 1. Cada necesidad no satisfecha o parcialmente satisfecha se

considera pobreza. 2. En el desarrollo son ms importantes las cosas que las personas. 3. Las necesidades satisfechas hacen parte de la riqueza que posee dicho grupo. 4. Las condiciones de trabajo generan motivacin en las personas. Seleccione una respuesta.
a. Marque si 3 y 4 son correctas. b. Marque si 2 y 4 son correctas. c. Marque si 1 y 3 son correctas. d. Marque si 1 y 2 son correctas.

4
Se define como un proceso social, que se sustenta en la interrelacin dialgica entre personas, fortaleciendo las competencias cognitivas y del conocimiento, las socioafectivas y del sentimiento y las operativas de los sujetos.

Seleccione una respuesta.


a. La motivacin. b. La descripcin. c. La comunicacin. d. La interrelacin.

5 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: La siguiente premisa: el resorte interior de una persona est constituida por una serie de necesidades de orden jerrquico, que va desde lo material hasta lo espiritual, identificndose cinco niveles pertenece a:

Seleccione una respuesta.


a. Teora de la existencia de Aldefer b. Teora bifactorial de Herzberg c. Teora de las tres necesidades de Mc Clelland d. Teora de Abraham Maslow

6
Realizar una educacin para la vivencia de la democracia participativa y la prctica cultural, donde se valora el conocimiento y la sabidura de la comunidad, para construir su propio desarrollo, mediante el impulso a la creatividad, la posibilidad de anlisis, reflexin y accin, conlleva a:

Seleccione una respuesta.


a. Aprender a aprender. b. Aprender a convivir. c. Aprender a hacer, d. Aprender a desaprender.

7
El componente Comunitario-Regional, representa la estructura social y participativa del Proyecto Acadmico Pedaggico Solidario, conformada por las fuerzas vivas de las comunidades regionales, tanto acadmicas como no acadmicas, con sus respectivas potencialidades productivas y culturales; con sus necesidades e inquietudes, con sus fortalezas y debilidades, con amenazas y oportunidades. La base de este componente es:

Seleccione una respuesta.


a. Posicin social. b. Interaccin social. c. Buscar campo de accin. d. Actuar como individuo.

"Es el conjunto de personas que guardando cierta independencia entre s, se encuentran permanentemente unidas y asentadas en un territorio determinado, persiguiendo la consecucin de un fin comn, de un bien comn. De esta definicin el concepto que mejor lo agrupa es:

Seleccione una respuesta.


a. Sociedad. b. Grupo. c. Equipo. d. Clan.

9
En el Captulo IV Formacin Integral del Estudiante del Reglamento General Estudiantil, se aclara que en la UNAD todo programa acadmico se compone de cursos de tipo:

Seleccione una respuesta.


a. Complementarios. b. Bsicos. c. Electivos. d. Bsicos, obligatorios y de cursos electivos o de complementacin.

10
Una de las posibles definiciones de motivacin, es la energa direccionada al logro de un objetivo, que cuando es alcanzado habr desatisfacer una necesidad insatisfecha, la diferencia entre motivacin y satisfaccin es:

Seleccione una respuesta.


a. La motivacin es un impulso y la satisfaccin gusto por el resultado. b. La motivacin es el resultado obtenido y la satisfaccin el impulso. c. La motivacin es intrnseca la satisfaccin extrnseca. d. La motivacin surge de los genes, la satisfaccin de la oportunidad.

Proyecto Pedaggico UnadistaAct. 5 Quiz 1 1. Manfred Max Neef, economista chileno ha establecido cinco tipos desatisfactores entre los cuales se encuentra los satisfactores sinrgicos quesatisfacen una necesidad especfica y a la vez permiten el goce de otras; enque caso se utiliza dicho satisfactor:Seleccione una respuesta a) Voto. b) Censura. c) Lactancia. d) Exilio. 2. En el texto de Scrates (470 399 a. C.) respecto a su teora del almaargument que esta tiene, en orden descendiente, una parte racional, unaemocional y una adquisitiva. En el alma simple, estn debidamente ordenadas,ocupndose cada una de sus propios deberes, obedeciendo y siguiendo laestructura mencionada: el Razonamiento, arriba, rige a la Emocin que ayudaa inspirar las Acciones que dicta la razn. En el texto la palabra "simple" seinterpreta:Seleccione una respuesta a) El pensar como estructura directa de la accin humana. b) Dominio de las pasiones. c) Inmanente con la condicin humana. d) La superioridad de la razn. 3. La misin de la UNAD en su encabezado inicial hace referencia a la Educacinpara Todos; de este enunciado se propone que:Seleccione una respuesta. a) No se necesita haber presentado la prueba icfes para el ingreso a laUniversidad. b) La prueba de ingreso tendr un carcter informativo para la Universidad yno selectivo para determinar el ingreso del estudiante. c) Para aprender se necesita poder, querer y saber d) Atiende slo a personas con pleno saber del programa seleccionado. 4. La teora de las necesidades humanas de Abraham Maslow, expresa que elresorte interior de una persona esta constituido por una serie de necesidadesen orden jerrquico, que va desde la ms material a la ms espiritual. Seidentifican cinco niveles, que son las necesidades fisiolgicas, la de seguridad,las sociales, la de autoestima y la de autorrealizacin; segn el autor el primer escalon por atender es:Seleccione una respuesta a) Seguridad b) Estima c) Autorrealizacin d) fisiolgico 5. "Es el conjunto de personas que guardando cierta independencia entre s, seencuentran permanentemente unidas y asentadas en un territorio determinado,persiguiendo la consecucin de un fin comn, de un bien comn. De estadefinicin el concepto que mejor lo agrupa es:Seleccione una respuesta a) Equipo.

b) Grupo. c) Sociedad. d) Clan. 6. La teora de la Modificacin de la conducta de B.F Skinner, dice que todossomos producto de los estmulos que recibimos del mundo exterior, lo anterior se refiera a:Seleccione una respuesta a) Si se especifica lo suficientemente el medio ambiente, se puede predecir las acciones de los individuos. b) Para motivarnos importa el contexto en que nace el individuo. c) El hombre recurre siempre a las teoras para autorregularse. d) La autodisciplina es concluyente en la formulacin de estrategiasmotivacionales para el logro de los objetivos 7. El concepto de Proyecto Vital dentro del curso busca responder de formaintencional a:Seleccione una respuesta a) La eleccin de personas con quien compartir vivencias b) La capacitacin acadmica necesaria para enfrentar los retos de la vida, c) Quin soy, hacia dnde voy y cmo llegar all d) La escogencia del programa universitario 8. La Teora de la Modificacin de la Conducta de B.F. Skinner, dice que todossomos producto de los estmulos que recibimos del mundo exterior. Si seespecifica lo suficientemente el medio ambiente, se puede predecir conexactitud las acciones de los individuos; segn esta teoria podemosdeterminar:Seleccione una respuesta a) Que somos seres impredecibles b) estimulo + medio ambiente = respuesta c) Que la motivacin es extrnsica d) que la motivacin es intrnsica 9. Autogestin es un proceso mediante el cual se desarrolla la capacidadindividual o de un grupo para identificar los intereses o necesidades bsicasque le son propios y que a travs de la organizacin permita defenderlos,expresndolos con efectividad en la prctica cotidiana, basndose en unaconduccin autnoma y en una coordinacin con los intereses y acciones deotros grupos. Este concepto lleva implcito la planificacin, la democraciaparticipativa y el desarrollo sustentable. Una de las fortalezas de la autogestincomunitaria es:Seleccione una respuesta a) Solicitar al estado el sostenimiento de la comunidad. b) Transformar la espiral descendente de la pobreza en espirales ascendentesde desarrollo. c) Esperar que se den las condiciones favorables para el desarrollo. d) Prevalecer el bien individual al bien comn

10.

Una de las posibles definiciones de motivacin, es la energa direccionada allogro de un objetivo, que cuando es alcanzado habr de satisfacer unanecesidad insatisfecha, la diferencia entre motivacin y satisfaccin es:Seleccione una respuesta a) La motivacin surge de los genes, la satisfaccin de la oportunidad. b) La motivacin es un impulso y la satisfaccin gusto por el resultado. c) La motivacin es el resultado obtenido y la satisfaccin el impulso. d) La motivacin es intrnseca la satisfaccin extrnseca. 11. Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado ycuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opcionesresponden correctamente a la pregunta.Enunciado:La propuesta del desarrollo humano del chileno Manfred Maxneef, considera mslas personas que a las cosas y establece que el propsito de todo estilo dedesarrollo es procurar la satisfaccin de la mayor cantidad de necesidades quetiene el grupo que ha tomado esa decisin. Unos de los referentes de estapropuesta es que:1. Cada necesidad no satisfecha o parcialmente satisfecha se considerapobreza.2. En el desarrollo son ms importantes las cosas que las personas.3. Las necesidades satisfechas hacen parte de la riqueza que posee dichogrupo.4. Las condiciones de trabajo generan motivacin en las personas.Seleccione una respuesta. a) Marque si 1 y 2 son correctas. b) Marque si 3 y 4 son correctas. c) Marque si 2 y 4 son correctas. d) Marque si 1 y 3 son correctas. (CORRECTO: Max- Neef, establece que eldesarrollo debe ser medible por la necesidades que suple y eso es lo quehace que un grupo humano sea verdaderamente "rico") 12. Un Grupo Social es la reunin de seres humanos con relaciones recprocas. Esuna colectividad identificable, estructurada y continua de personas quedesempean funciones recprocas conforme a determinados intereses, normas y principios sociales para el logro de objetivos comunes. Por lo tanto, unacaracterstica del grupo social es:Seleccione una respuesta a) La exclusin de las personas. b) El dominio de un individuo sobre el grupo. c) Ser una unidad identificable para sus miembros y a las personas ajenas al. d) La no aceptacin de las diferencias. 13. El zologo Desmond Morris ha escrito: "a pesar de su gran erudicin, el Homosapiens sigue siendo un mono desnudo; el adquirir nuevos y elevados mviles,no perdi ninguno de los ms vivos y prosaicos. Esto es, frecuentemente,motivo de disgusto para l; pero sus viejos impulsos le han acompaadodurante millones de aos, mientras que los nuevos le acompaan desde haceunos milenios como mximo... y no es fcil sacudirse rpidamente de encimala herencia gentica acumulada durante todo su pasado evolutivo. Si quisieraenfrentarse con este hecho, sera un animal mucho ms completo y tendramenos preocupaciones" del texto anterior se deduce:Seleccione una respuesta a) Que el Homo sapiens es erudicto b) Que seguimos haciendo uso del cerebro primitivo c) Que necesitamos evitar el disgusto d) Que el Homo sapiens es un ser incompleto 14.

En nuestra poca es necesario que el individuo se reconozca como un ser nico e irrepetible pero adems un ser integral, para que en la construccin desu proyecto vital, logre reconocer sus necesidades segn categorasexistenciales de Manfred Max Neef; para lograrlo su proyecto de vida secentrar en:Seleccione una respuesta a) En el poder, el tener, el querer y el hacer. b) En la valencia, la instrumentalidad y la recompensa. c) En el ser, tener, hacer y el estar. d) En las oportunidades que le brinda su contexto.

15. Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado ycuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opcionesresponde correctamente a la preguntaEnunciado:Segn la teora del economista Manfred Max Neef existen unos satisfactores denecesidades que pueden ordenarse y desglosarse dentro de los cruces de unamatriz que, por un lado, despliega las necesidades existenciales y por el otro lasnecesidades axiolgicas y que busca contribuir al mejoramiento de la calidad devida o el logro del bienestar para todos los miembros de la sociedad. segn esto,de la teora del Desarrollo a Escala Humana se puede decir que:Seleccione una respuesta a) Se debe procurar la satisfaccin de la mayor cantidad de necesidades quetiene un grupo humano (CORRECTO: El Desarrollo a Escala Humana,considera ms a las personas, que a la cosas, y por ello todo lo que dsatisfaccin real a las necesidades de la persona, genera un verdaderodesarrollo humano.) b) Solo la inversin en educacin puede generar desarrollo humano. c) La economa global no se mueve de acuerdo a los contextos culturalesimpulsados por las necesidades que posee cada nacin. d) Los valores son el pilar del desarrollo