Está en la página 1de 14

TEST 1

El consejo psicolgico consiste en:


Seleccione al menos una respuesta. A. Ofrecer a las personas con problemas apoyo, potenciacin y orientacin B. Decir a las personas qu es lo que tienen que hacer cuanto tienen dudas. C. Escuchar a las personas cuando tienen problemas Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Siguiendo a Carl Rogers: Seleccione al menos una respuesta. A. Como consejeros tenemos que entrenar a las personas para que adquieran nuevas estrategias, porque no poseen recursos personales para afrontar los desafos. B. Los recursos personales del individuo tienen que considerarse para a partir de ellos facilitar un cambio. C. Una persona con dificultades es obviamente una persona sin recursos. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


3
Puntos: 1

Seala la OPCION FALSA. El consejo psicolgico:


Seleccione al menos una respuesta. A. Tenemos que plantearnos qu queremos facilitar y si las acciones que emprendemos son realmente facilitadoras. B. Podemos y debemos utilizar procedimientos de intervencin que parezcan eficaces a la luz de la psicologa basada en la evidencia. C. Podemos y debemos dar por vlido cualquier cosa que resulte de ayuda en la relacin Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

En el consejo psicolgico: Seleccione al menos una respuesta. A. Sus mtodos y tcnicas tambin son vlidos y tiles en intervenciones especializadas ms duraderas.

B. Tenemos como objetivo nico el apoyo, aceptacin y validacin de las dificultades del consultante. C. Se trata exclusivamente de intervenciones de duracin breve. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Un profesional del consejo psicolgico: Seleccione al menos una respuesta. A. No tiene que hacer aportaciones validadas empricamente para ayudar al consultante, sino simplemente utilizar su sentido comn. B. No tiene que mostrarse distante ante las dificultades de comprensin del consultante. C. No tiene por que proporcionar apoyo emocional al consultante ante sus dificultades, sino ofrecerle rpidamente alternativas para solucionar su problema. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Segn Carl Rogers, una relacin servir de ayuda si contiene tres actitudes bsicas:
Seleccione al menos una respuesta. A. Empata, autenticidad y aceptacin incondicional B. Autenticidad, cario y apoyo. C. Entrega, aceptacin incondicional y destreza. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

Cuando una persona se pone a hacer consejo psicolgico en el mbito profesional:


Seleccione al menos una respuesta. A. Tiene que asumir el compromiso tico de responder a las necesidades y demandas del consultante B. No tiene por qu implicarse emocionalmente con las dificultades del consultante. C. Tiene que ser necesariamente psiclogo. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

TEST 2
1
Puntos: 1

Para el modelo ABC: Seleccione una respuesta. A. Los comportamientos y experiencias surgen en las transacciones de la biografa con el contexto. B. Los comportamientos y experiencias tienen su origen en el contexto. C. Los comportamientos salen de dentro, prefabricados por nuestra mente y cerebro. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question2
Puntos: 1

SEALA LA OPCIN CORRECTA: Seleccione una respuesta. A. Pensar que los problemas no estn originados por causas concretas (generalmente pensamientos o emociones) es una estupidez. B. Todos los problemas tienen una causa, y si la eliminamos solucionamos la dificultad. C. Intentar suprimir o eliminar directamente nuestros pensamientos y/o emociones se convierte con frecuencia en un problema aadido. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Segn el postulado de la doble determinacin del modelo ABC: Seleccione una respuesta. A. La biografa influye sobre los contextos y deja huella en ellos, aunque los elementos contextuales no afecten luego a la biografa. B. Biografa y contexto son interdependientes y recprocos; no se puede definir el uno sin el otro. C. Los factores de riesgo contextuales afectan de forma unidireccional al sujeto. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Cuando una persona nos dice estoy muy angustiado, y no s de dnde viene esto, desde la perspectiva ABC: Seleccione una respuesta.

A. Resulta til centrarse exclusivamente en las sensaciones fisiolgicas asociadas a esa sensacin de angustia. B. Resulta intil indagar en las circunstancias que rodean a esa sensacin. C. Tenemos que revisar adems las circunstancias activadoras, a qu presta ms atencin cuando se siente as, qu piensa de lo que le rodea, qu hace cuando se siente as y las consecuencias que tiene lo que hace. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

SEALA LA OPCION FALSA. En el modelo ABC: Seleccione una respuesta. A. El curso del tiempo y la historia biogrfica es lo que en el anlisis funcional se denomina en ocasiones variables del organismo. B. No podemos considerar la importancia de variables como el patrimonio de la historia personal del sujeto con el que trabajamos. C. El curso del tiempo y la historia biogrfica son un contexto tan importante y presente como el contexto fsico. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

SEALA LA OPCION FALSA. Segn el postulado de la consecuencialidad: Seleccione una respuesta. A. La conducta es propositiva y significativa independientemente de los resultados que se obtengan. B. La conducta se convierte en propositiva y significativa por los resultados que le dan significado. C. Cuando las consecuencias no compensan, hacer algo pierde valor y significado, y puede abandonarse. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

Si queremos ayudar a una persona que sufre estrs en su trabajo tenemos que: Seleccione una respuesta. A. Entrenarla en tcnicas de relajacin. B. Influir en el modo en que interpreta las tareas que tiene encomendadas, que siempre percibe como imposibles de afrontar. C. Movilizar de forma integrada las 7 dimensiones del modelo ABC. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question8
Puntos: 1

INDICA LA OPCION FALSA. Para la perspectiva ABC: Seleccione una respuesta. A. En el contexto, hacen funcin de consecuencias muchos resultados o huellas de la biografa que tienen capacidad de influir en el entorno y transformarlo. B. En el contexto, hacen funcin de antecedentes, muchos acontecimientos que preceden al comportamiento, que actan como seales que con ms o menos fuerza facilitan o dificultan las acciones de la biografa. C. Debemos considerar como objetivo nico de nuestro trabajo atajar el malestar emocional de las personas a travs del apoyo emocional. Eso nada tiene que ver con factores del contexto. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

Desde la perspectiva de ABC: Seleccione una respuesta. A. La biografa tiene cinco dimensiones complementarias: percibir, pensar, sentir, actuar y factores biolgicos. B. La biografa est compuesta por la acumulacin de todas las experiencias del sujeto. C. La biografa se define en s misma y es independiente de los factores externos al sujeto. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

Clara es una mujer de 35 aos que acude al mdico porque se siente muy desanimada. Le ha prescrito un tratamiento a base de antidepresivos. Sin embargo ella contina llorando y sintindose mal con frecuencia. Le sucede esto porque: Seleccione una respuesta. A. Tiene depresin B. Es una persona depresiva C. Ninguna de las opciones anteriores es vlida Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1

El modelo ABC hace referencia a: Seleccione una respuesta.

A. La relacin entre acontecimientos, biografa y consecuencias. B. Trata de considerar la importancia definitiva de las variables internas como responsables del comportamiento C. Pretende establecer relaciones entre acontecimientos, creencias y conducta Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

TEST 3
1
Puntos: 1

Una vez que hemos establecido el primer contacto con los pacientes: Seleccione una respuesta. A. Es importante seguir mostrando inters cuando nos dan informaciones relevantes B. Hay que mostrarse interesado y responder con gestos de atencin ante todo lo que nos diga un paciente C. Podemos no estar tan pendientes de mostrar gestos de elogio y reconocimiento cuando ya hemos visto en varias ocasiones a un paciente. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Seala la opcin FALSA: Seleccione una respuesta. A. Muchos problemas de la relacin de ayuda son resultado de una validacin insuficiente y de un excesivo foco en el cambio. B. Cada estrategia de cambio debe estar enmarcada por la validacin. C. Lo ms importante es ayudar cuanto antes a la persona con problemas, y el hecho de que la persona se sienta validada es secundaria a esta prioridad Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

En relacin al feedback entre pacientes y consejeros: Seleccione una respuesta. A. Es necesario para ajustar la comprensin de los mensajes y la eficacia a la hora de conseguir objetivos. B. No es necesario, dado que es el psiclogo el que conoce lo que tiene que hacer con el caso que tiene entre manos. El psiclogo habla y el terapeuta escucha. C. No es demasiado relevante con los pacientes, dado que apenas poseen conocimientos de psicologa. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

En la comunicacin interpersonal dentro de la relacin de ayuda: Seleccione una respuesta.

A. Lo ms importante es actuar con rapidez para que la persona a la que atendemos nos perciba como profesionales competentes. B. Hay que ser espontneo y actuar con naturalidad, sin guiones previos. C. Resulta necesario establecer cuales son los objetivos que tenemos y tener en cuenta las caractersticas de la situacin a la hora de utilizar las habilidades necesarias. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

SEALA LA OPCIN CORRECTA: Seleccione una respuesta. A. La autoobservacin selectiva de las deficiencias y de las incapacidades pasadas socava la autoeficacia y el control estimado sobre la propia vida y puede llevar al desaliento y a la desesperanza. B. La indagacin de transacciones pasadas es un objetivo fundamental en el consejo psicolgico, pues lo que nos interesa desde el modelo ABC es cmo sucedieron los hechos del pasado y no el problema tal y como est ocurriendo en la actualidad. C. Es fundamental la bsqueda arqueolgica de los episodios negativos de la historia personal pasada de la persona. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

Seala la opcin correcta: Seleccione una respuesta. A. Es haciendo discursos sobre la vida como nuestros consultantes comprendern y transformarn su vida. B. En el consejo psicolgico no sustituimos la vida vivida por la vida narrada. C. La informacin y el conocimiento de por qu se produce el problema es ms que suficiente para que la persona sea capaz de resolverlo. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

Seala la opcin verdadera: Seleccione una respuesta. A. Cuando nos mostramos sensibles a las dificultades y prdida de ilusin de la persona con la que trabajamos estamos reforzando esa actitud victimista. B. Ayudar a las personas a aceptar activamente sus experiencias emocionales como algo normal frente a determinadas circunstancias de la vida es una forma de ayudar a potenciar a la persona.

C. Proporcionar oportunidades para que las personas expresen sus sentimientos y emociones es una estrategia indeseable para que avancemos en nuestra intervencin. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

Desde el punto de vista de la comunicacin eficaz: Seleccione una respuesta. A. Lo ms importante es tener unas muy buenas habilidades de comunicacin. B. Lo ms importante es poseer un estilo de comunicacin asertivo. C. Lo ms til es tener habilidades de comunicacin y pensar en trminos de los objetivos que tenemos en ese momento. En este contexto el estilo de comunicacin asertivo del terapeuta y sus capacidades de autocontrol son elementos facilitadores de la comunicacin eficaz. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

Seala la opcin FALSA: Seleccione una respuesta. A. El contexto de las personas solo desempea un papel secundario a la hora de explicar sus dificultades; lo verdaderamente relevante para ABC es la persona en s. B. Contribuimos a potenciar cuando contribuimos que los comportamientos y decisiones de los sujetos tengan consecuencias positivas C. Resulta potenciador para una persona ayudar a redisear o disear antecedentes del contexto activador del comportamiento. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

SEALA LA OPCION FALSA. Cuando nos comunicamos con el paciente, a nivel de comportamiento verbal: Seleccione una respuesta. A. Lo ms importante es utilizar expresiones globales y generales, para que la persona se sienta realmente bien comprendida. B. Las palabras que empleamos dependen del tema de discusin, de la situacin y de los objetivos que queremos alcanzar. C. Los contenidos del mensaje deben presentarse de forma descriptiva y operativa Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

TEST 4 (I)
1
Puntos: 1

Cul de la siguientes habilidades es ms importante a la hora de validar y legitimar emociones en la fase se acogida y recepcin? Seleccione una respuesta. A. Hacer preguntas B. Resumir C. Empatizar Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Seala cul de las siguientes expresiones resultara adecuada en esta fase inicial de recepcin y acogida: Seleccione una respuesta. A. No deberas sentirte de esa manera B. Eres una persona muy nerviosa e insegura verdad? C. Me imagino que tienes razones para sentirte as. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Seala la opcin VERDADERA: Seleccione una respuesta. A. No hay que adecuarse a la forma de expresarse del interlocutor; al igual que los mdicos, los psiclogos tenemos nuestro propio vocabulario B. El psiclogo siempre tiene que utilizar un lenguaje tcnico y preciso C. Conviene que el psiclogo se adecue al estilo comunicativo del paciente y su contexto social Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Seala la opcin correcta: El objetivo fundamental del primer contacto es: Seleccione una respuesta. A. Convertirnos en personas dignas de confianza para el paciente

B. Obtener informacin relevante C. Elaborar el anlisis funcional Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Cuando observamos que la persona est afectada por un estado emocional intenso: Seleccione una respuesta. A. Lo ms adecuado es tratar de tranquilizarla quitndole importancia B. Lo ms adecuado es legitimar esas emociones C. Lo ms adecuado es ignorarlo, para no reforzar esa pauta Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

En la fase inicial de acogida y recepcin al paciente: Seleccione una respuesta. A. Es de mala educacin hablar de los honorarios B. Informarle de nuestra metodologa de trabajo al cliente puede generarle una gran confusin y dificultar la marcha del consejo posterior C. Resulta clarificador informar al paciente de nuestra metodologa de trabajo Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

TEST 4(II)
1
Puntos: 1

Cuando llevamos a cabo un anlisis funcional: Seleccione una respuesta. A. Los elementos que actan como factores predisponentes son las condiciones ambientales proximales que provocan la aparicin de conductas problema. B. Los elementos que desempean funciones predisponentes no tienen nada que ver con las condiciones personales de la historia de aprendizaje C. Los elementos que actan como factores facilitadores, son las condiciones antecedentes estructurales que hacen fcil y posible que ocurran las conductas problema. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

SEALA LA OPCION FALSA: Antes de comenzar a explorar con detalle el problema: Seleccione una respuesta. A. Resulta especialmente interesante evaluar sus puntos fuertes y su visin de futuro B. Dado que nos tenemos que centrar en objetivos concretos, es irrelevante recabar informacin sobre la biografa de la persona. C. Resulta til revisar reas relevantes de la persona y su biografa general Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

En la fase de exploracin: Seleccione una respuesta. A. Resulta innecesario concretar los objetivos y metas que tiene la persona en relacin a sus problemas B. Hay que utilizar una mirada retrospectiva en relacin a los problemas C. Hay que utilizar una mirada prospectiva en relacin a los problemas Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Cuando evaluamos los factores relacionados con la decisin de la persona de pedirnos ayuda: Seleccione una respuesta.

A. Evaluar por qu ha acudido a nosotros en concreto sirve para fortalecer las relaciones con otros profesionales y fortalecer nuestra autoestima B. Ello nos permite conocer elementos motivacionales muy relevantes C. Conocer la historia pasada de ayuda no es muy importante. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Cuando estamos evaluando los factores de desempean funciones de mantenimiento en nuestro anlisis funcional: Seleccione una respuesta. A. Tenemos que valorar slo la atencin social que pueda recibir la persona por actuar de una determinada manera. B. Tambin tenemos que considerar aspectos de la biografa y antecedentes, que de no cambiarse, hacen poco probable la solucin del problema. C. Slo tenemos que centrarnos en las consecuencias de las conductas problema. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

A la hora de analizar el problema: Seleccione una respuesta. A. Conviene hacer directamente el anlisis funcional B. Resulta til comenzar haciendo un anlisis de la secuencia de los acontecimientos segn el modelo ABC y luego organizar la informacin en base a las funciones que cumplen los distintos factores implicados C. No resulta importante evaluar los intentos anteriores de afrontamiento del problema y los recursos de la persona, sino slo ABC Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

SEALA LA OPCIN FALSA. Cuando queremos analizar la demanda que nos hace un paciente: Seleccione una respuesta. A. Una manera de concretar los objetivos es clarificar el ncleo motivacional, preguntando sobre el origen del problema. B. Una manera de concretar los objetivos es clarificar el ncleo motivacional, preguntando acerca de lo que preocupa a la persona o lo que le originara satisfaccin si lo alcanzara. C. Tenemos que conseguir concretar sus objetivos.