Está en la página 1de 3

PRUEBA DE CIENCIAS NATURALES 8 BASICO Unidad 1: Clula y nutricin en el ser humano

Profesor Cristian Jerez Nombre: Curso: Fecha: Puntaje ideal: 41 PUNTOS

Objetivo(s) de la evaluacin: Reconocer a la clula eucarionte y procarionte como la unidad

comn a la organizacin ,estructura y funcionamiento de los seres vivos unicelulares y multicelulares, y como portadora de la informacin gentica. Explicar los procesos de obtencin y eliminacin de nutrientes a nivel celular y su relacin con el funcionamiento integrados de algunos sistemas de rganos.
I. Enumere los siguientes conceptos (niveles de organizacin), de acuerdo al nivel de complejidad. (1 punto C/U) ___ ___ ___ ___ ___ Nivel Nivel Nivel Nivel Nivel de de de de de Sistema rgano Celular rgano organismo complejo

I. Marca La alternativa Correcta. (1 punto C/U) 1. El Lmite Celular Esta Determinado Por La Presencia De: A) La Pared Celular B) La Membrana Celular C) Todas Las Anteriores D) Ninguna De Las Anteriores 2. La Membrana Celular Es: A) Un Citoesqueleto C) Una Doble Capa que regula lo que entra y sale. Glicoprotena 3. A) B) C) D) El Transporte Celular se produce y depende de: La Membrana Celular Peptidoglicano Pared celulares El ncleo B) Es Un Organelo D) Todas Las Anteriores B) Una Capa Lipoprotena D) Una Doble Capa De

4. La Mitocondria: A) Libera Energa En Forma De ATP C) Participa En La Respiracin Celular 5. A) B) C) D) 6. A) B) C) D)

Los Ribosomas en La clula: Pueden estar adheridas al retculo endoplasmatico, hacindolo rugoso. En El Citoplasma Sintetizan y fabrican Protenas Todas Las Anteriores Los vegetales, permanecen erectos por la presencia de: Vacuola llenas de agua Vitaminas Ncleo Ninguna de las anteriores. IV)

7.- Hipotticamente la funcin de los ribosomas es formar: I ) Lpidos II) Protenas III) Glcidos Energa A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I, II Y III 8. A) B) C) D) El Citoesqueleto: Da Forma a las Clulas Sostiene A Los Organelos Es Una Red desperdicios Todas Las Anteriores

9. El Ncleo Est Encargado De: A) La Herencia y contener el ADN y ARN tiempo. C) Aumentar el nmero de clulas

B) La Reproduccin de las clulas D) Todas Las Anteriores

10. Las clulas vegetales se diferencian de las animales, porque poseen: I ) Pared Celular II) Ribosomas

III) Plastidios A) Solo I B) I Y III C) Solo II D) I Y IV

IV) Centriolos

11.. El Huso Mittico Lo Forma: A) El Cloroplasto B) El Centriolo C) El Ribosoma D) La mitocondria 12. Son formados por clulas Procariontes: A) Gato B) Perro C) Len D) Bacterias 13. La Fotosntesis Se Realiza En Los: A) Cloroplastos B) Lisosomas C) Nuclolos D) Peroxisoma 14. Son Eucariontes: A) Bacterias C) Los Humanos B) Cianobacterias D) virus

15.- Una De Las Siguientes Estructuras No Es Un Organelo: A) Cloroplasto B) Aparato De Golgi C) Celulosa D) Lisosoma 16.-La estructura filamentosa que contiene los genes o material hereditario son los: A) Cromosomas B) Ribosomas C) Los Ncleos D) Lisosomas.

III. Relaciona cada estructura celular con la funcin que le corresponda. (2 puntos C/U) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 0 1 1 Membrana celular Retculo endoplsmico rugoso Retculo endoplsmico liso Aparato de Golgi Lisosomas Peroxisomas Mitocondrias Citoesqueleto Ncleo Ribosomas Centrolos Formado por una red de largas protenas definiendo la forma de la clula Encargado de la sntesis de lpidos Presentan enzimas que digieren y otras que modifican compuestos txicos Regula el intercambio de sustancias entre la clula y el entorno Encargados de la sntesis de protenas cuyo fin es construir el cuerpo celular, regular ciertas actividades metablicas, etctera. Coordina los procesos metablicos, la reproduccin y la herencia, por lo cual se considera el centro de control de la clula Circulacin intracelular, sntesis de protenas, canalizacin y procesamiento de protenas que van a diferentes destinos dentro o fuera de la clula Producen ATP a partir de la glucosa y oxgeno. El ATP es una molcula que es usada como fuente de energa en la clula Almacena sustancias como lpidos y protenas y secrecin de ellas. Participan directamente en el proceso de divisin o reproduccin celular, llamado mitosis. Encargados de la digestin de macromolculas, como son lpidos, polisacridos, protenas y cidos nucleicos.

VI- Menciona al menos 3 postulados fundamentales de la Teora celular . (1 punto C/U)

RESPUETAS ITEM II. ALTERNATIVAS

1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D