OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www.elprofebeto.

com
ESPAÑOL: BLOQUE 1 1.- El plan para un recuento histórico debe escribirse con las siguientes indicaciones:  Primero: a partir de los textos revisados seleccionen un hecho histórico.  Después: organicen la forma en que se va a presentar la información.  Por último... a) Modifiquen el desenlace b) Elaboren un esquema de redacción. c) Analicen las conclusiones 2.- Amelia nació en León, Guanajuato. Sus padres eran originarios de Morelos. Un lugar lleno de magia y encanto es Cuernavaca, ahí nació su padre, aunque los viajes lo llevaron a León, donde encontró a la madre de Amelia. El anterior fragmento corresponde a un ejemplo de oraciones... a) Por yuxtaposición b) Por Coordinación c) Por Subordinación d) Por Omisión BLOQUE 2 3.- La siguiente Ficha de Trabajo está incompleta, ¿cuál sería la línea que falta? a) b) c) d) Nombre del elaborador Conclusiones Comentario del Elaborador Fecha de Elaboración Libros consultados (bibliotecas, Internet, etc.) Nombre de la fuente Tema Contenido (resumen, comentario o paráfrasis de la información)

4.- La palabra cuento significa cuenta. Es una narración breve que consiste en el relato de un suceso de pura invención. Cuento viene del latín... a) Computus b) Cuentus c) Cuentum d) Computum BLOQUE 3 5.- Un examen es... a) Una evidencia de conocimientos y habilidades que permite dedicar más tiempo a las cosas difíciles de aprender, es decir, lo que más hay que ponerle más dedicación. b) Una evidencia de conocimientos y habilidades que permite identificar las fortalezas, es decir, lo que se ha aprendido, y las debilidades. c) Una evidencia que permite que demostremos lo bueno que somos para aprender. d) Una evidencia que permite demostrar a la gente, el grado de estudios con el que contamos. 6.- En el lenguaje teatral, se usa para indicar que un actor debe retirarse de la escena en forma discreta. a) Pausa b) Silentium c) Pausis d) Mutis

En un pueblo con 16 384 habitantes. ¿En cuánto tiempo se enterarán de la noticia 200 personas? a) 39 minutos b) 58 minutos c) 78 minutos d) 98 minutos . una persona se enteró de una noticia y la contó en 6 minutos a otras 4 personas... MATEMÁTICAS: BLOQUE 1 1.Es una lengua que pertenece al grupo lingüístico otomangue.. Si cada una de esas 4 personas cuenta la noticia a otras 4 personas también cada 6 minutos..com BLOQUE 4 7. a esa unión se le conoce como a) Métrica b) Rima c) Sinalefa d) Hiato 10. Material Precio por kilogramo Periódico 70 centavos Latas de 12 pesos aluminio Cartón 40 centavos ¿Cuántos kilogramos de aluminio vendieron? a) 16 b) 20 c) 32 d) 35 BLOQUE 2 3...Para contribuir a la decoración de su salón..elprofebeto. y está clasificada como tonal.El papá de Emilio compra cada sábado 16 volovanes que reparte de manera equitativa entre los amigos que lo visitan. corresponden a palabras distintas.OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www. a) Narrar las mejores vivencias b) Sistematizar las respuestas c) Omitir los malos momentos d) Incluir hasta los mínimos momentos. esto quiere decir que mediante la emisión de diferentes tonos se establecen diversos significados.Utiliza la descripción y la argumentación como modos discursivos predominantes. y el último sólo fueron 8. es necesario. ¿Qué fracción de los volovanes le tocó a cada amigo el penúltimo sábado? a) b) c) d) 2.. a) El texto descriptivo b) El texto narrativo d) El texto empírico d) El texto científico 8. y así sucesivamente. Por las latas de aluminio les pagaron $384 y por los periódicos..Estas sílabas que se encuentran unidas. Ricardo. $28.Para la elaboración de tu álbum de recuerdos y definir las secciones temáticas. Pablo y María se organizaron para recolectar latas de aluminio y periódico viejo. a) El zapoteco b) El Mixteco c) El Náhuatl d) El Tarasco BLOQUE 5 9. El penúltimo sábado lo visitaron 10 amigos.

 En cada bolsa debe haber manzanas y naranjas. donde se utiliza el Sistema Inglés de medida.Pepe logró ahorrar $1 000 y con ese dinero decidió comprar un reloj que costaba $900...  La combinación de naranjas y manzanas por bolsa debe ser la misma. ¿Qué porcentaje del precio del reloj le descontaron.OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www..Las siguientes cajas tienen la misma capacidad..68 cm x 2. ¿Cuántas partes se comieron cada uno. con las siguientes condiciones:  Todas las bolsas deben tener la misma cantidad de frutas. pero se requiere menos cartón para construir una de ellas. y al pagarlo se enteró que tenía un descuento.76 in x 32. . ¿Cuál de las dos necesita menos cartón? ¿Qué cantidad de cartón se ahorrará el fabricante al construir 200 cajas si usa el diseño que necesita menos cartón? a) 2800 cm2 b) 5 600 cm2 c) 5 800 cm2 d) 6 200 cm2 BLOQUE 3 5.66 cm.Existen situaciones donde un conjunto de objetos pueden agruparse de forma tal que el orden es importante. a) permutación sin repetición b) Combinatoria sin repetición c) Permutación con repetición d) Combinatoria con repetición 8...7 in b) 1238 in x 832 in c) 192 in x 129 in d) 487.elprofebeto.. si al salir de la tienda aún tenía $280 de sus ahorros? a) 20% b) 10 % c) 28% d) 7 % BLOQUE 4 7.68 cm x 327.54 cm 6.Cuatro amigos van a repartirse de una pizza por partes iguales y sin que sobre algún pedazo. las dimensiones deben registrarse en sus unidades.Daniela tiene 120 manzanas y 150 naranjas y quiere repartirlas en bolsas..com 4. ¿cuáles son las dimensiones equivalentes en el Sistema Inglés? a) 48. después de haber guardado el 50% en el refrigerador? a) b) c) d) BLOQUE 5 9.Cuando los tapetes artesanales que se elaboran en Tlaxcala se compran para llevarlos a Estados Unidos. Un tapete mide 487. A esto se le llama.

. El felino conocido como “dientes de sable” vivió a mediados de la era Cenozoica.Una de las máquinas simples que más se han usado hasta nuestros días y ha sido la invención que se atribuye a la civilización mesopotámica.. a) Social b) Económico c) Cultural d) Moral BLOQUE 2 3.. a) La Reducción b) La Decantación c) La Deforestación d) La Degradación 6.. ¿cuánto tendrá que pagar? a) $157.75 CIENCIAS NATURALES BLOQUE 1 1.. con un peso aproximado de. se disuelven en el vapor de agua y lo contaminan al precipitarse en forma de. a) 250 kg b) 350 kg d) 360 kg d) 380 kg 4.Por muchos años se vio como algo cotidiano la quema de combustibles fósiles.OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www.00 c) $315. ¿Cuántas naranjas y cuántas manzanas tendrán cada bolsa? a) 8 naranjas y 10 manzanas b) 6 naranjas y 8 manzanas c) 4 naranjas y 5 manzanas d) 2 naranjas y 3 manzanas 10.. a) La rueda b) La polea c) La palanca d) El Tornillo ..Actúan como defensas del sistema inmunológico para contrarrestar al agente causante de infecciones.Es un proceso natural en el cual los materiales se van reintegrando a la Naturaleza debido a la acción de algunos factores como la temperatura.. Se presume que es el felino más grande que ha existido. a) Glóbulos rojos b) Glóbulos blancos c) Anticuerpos d) Antígenos 2. Si el kg cuesta $90.com  Se deben repartir en el menor número de bolsas. a) Efecto invernadero b) Calentamiento global c) Lluvia ácida d) Lluvia gaseosa BLOQUE 3 5. la humedad y ciertos microorganismos. para preparar un guisado necesita comprar kg de jamón. pero se desconocía que los gases generados durante la combustión. como el monóxido de carbono y los óxidos de nitrógeno y azufre...La mamá de Celia trabaja en un restaurante..50 b) $180.Especialistas en medicina materno-fetal opinan que el embarazo en adolescentes puede considerarse un problema de salud pública por su impacto.00 d) $78..elprofebeto.  No deben quedar frutas sin embolsar.

OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www.. En 1936.Se declaró cristiano y en un documento conocido como Edicto de Milán decretó la neutralidad religiosa del imperio. en Rusia. las clasificó de acuerdo con su forma en: elípticas y espirales..” a) Narciso b) Leonardo Da Vinci c) Aristóteles d) Eco 8. la presión y el desgaste.Lugar que ocupa México el mundo en la producción de energía geotérmica en sus centrales de Cerro Prieto. a) Lyuba b) Lucy c) Luyba d) Australopithecus BLOQUE 2 3. 2. el esmerilado y la percusión c) La percusión.. a) El Sputnik I b) Giotto c) Ganímedes d) Kohoutek HISTORIA BLOQUE 1 1. el decorado y el martillado. y Los Azufres.La piedra fue uno de los principales materiales que emplearon los primeros seres humanos para elaborar instrumentos y armas. forma sobre la pared opuesta una imagen invertida de lo que hay en el exterior. desde la pared de una habitación oscura.... al noroeste de Siberia. la solidez y el desgaste b) La solidez. a) Octavio Augusto b) Julio César c) Alejandro Magno d) Constantino . que era el dios.. entre ellos estaba Horus. nos referimos a. pero en ocasiones llegan a chocar de manera violenta.com BLOQUE 4 7.En Egipto.Las galaxias se mueven en el Universo alejándose unas de otras. Para la elaboración de instrumentos de piedra se usaron tres técnicas.En 1986 una sonda espacial pudo llegar a las proximidades del cometa Halley.. Michoacán..Describió el fenómeno de la cámara oscura de esta manera: “La luz que penetra por un agujero minúsculo..En mayo de 2007. a) Edwin Hubble b) Isaac Newton c) Nicolás Copérnico d) Galileo Galilei 10. existieron varios dioses. se acercó a 596 km del astro y logró tomar fotografías. que fueron: a) La percusión..elprofebeto. a) Segundo b) Tercero c) Cuarto d) Quinto BLOQUE 5 9. a) Del Sol b) Del cielo c) De la fertilidad d) Dios del trueno 4.. Baja California. d) La presión. un pastor de renos encontró accidentalmente un mamut bebé congelado al que se llamó..

Bolivia y el norte de Chile.Inicialmente los árabes integraban pequeñas tribus nómadas de religión politeísta que tenían el mismo idioma y usaban el santuario de. arquitectura y conocimientos calendáricos.Surgieron después de la caída del imperio romano de occidente adoptaron la religión cristiana.Se desarrolló en lo que actualmente es el sur de Perú. ya que muestran numerosos detalles con gran nitidez.fueron los primeros que exploraron las rutas desconocidas y decidieron navegar a lo largo de la costa africana. que marca los límites de un territorio. indica hasta dónde se extiende un país o una nación. Además..OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www. Esta civilización basó su economía en la crianza de llamas y alpacas y dejó a la agricultura en segundo plano..Se distinguieron por ser excelentes tejedores y alfareros. a) Los señores feudales b) La iglesia católica c) Los reinos bárbaros d) El imperio bizantino 8.Es una manifestación de organización social. se les conoce como. tuvieron notables avances en escritura.com BLOQUE 3 5. captan áreas pequeñas o de mayor tamaño conforme aumenta la altura desde la que se toman... a) Las Cruzadas b) La guerra de los cien años c) La reconquista d) La guerra cristiana.Son una fuente de información importante. casi todos se unieron bajo el liderazgo de Castilla. a) La Meca b) la Hégira c) La Kaaba d) Medina BLOQUE 5 9. a) Los portugueses b) Los españoles c) Los ingleses d) Los árabes GEOGRAFÍA BLOQUE 1 1.. a) Chavín b) Tihuanaco c) Nazca d) Moche BLOQUE 4 7. a) Los zapotecos b) Los mixtecos c) Los aztecas d) Los olmecas 6. A) El territorio b) La división política c) La población d) Los mapas 2... con el paso del tiempo.. . comandadas por los reinos españoles en contra de los árabes para quitarles el control de la península Ibérica. 10.elprofebeto.Los reinos cristianos de esta región intentaron expulsar a los musulmanes y... A estas guerras...

. ¿qué entidades deberás señalar con mayor riesgo de inundaciones? a) Sonora. Ecuador. sin embargo.Si usas la información que tienes sobre desastres naturales y la proporcionada por Cenapred para elaborar un mapa de riesgos.Los trabajadores emigrantes de algunos países se desplazan por la falta de trabajo y por la atracción que ejercen países de Europa occidental.. a) Noruega b) Dinamarca c) China d) Suiza 8.Existe una extensa biodiversidad en la Tierra. porque se compran y se venden materias primas y mercancías manufacturadas. Túnez y Egipto c) Túnez. como Francia y Bélgica.. tienen un PIB per cápita al año con un ingreso muy alto. Chiapas. Kenya y Somalia b) Senegal. Sinaloa. China y Suiza.La División de Población de la ONU dice que millones de personas viven actualmente en un lugar distinto de su país de origen. Campeche y Durango .. de los casi 200 países. a) La comercialización b) La industrialización c) La manufacturación d) La explotación BLOQUE 5 9. Kenya y Marruecos BLOQUE 4 7.. Tabasco y Durango c) Quintana Roo.. excepto uno. ¿A qué países se refieren? a) Senegal. Perú. Estados Unidos. de ahí que se les llame megadiversos. ¿a cuánto asciende esa cantidad de personas? a) 175 millones b) 180 millones c) 185 millones d) 190 millones 6. Quintana Roo. Austria.Permite la entrada de los rayos solares a la superficie terrestre.OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www. excepto. México. Sinaloa y Campeche b) Quintana Roo. y naciones productoras de petróleo en Oriente Medio.. Madagascar. República Democrática del Congo. a) La Hidrósfera b) La biósfera c) La atmósfera d) La estratósfera 4.Es el vínculo entre las diferentes etapas de la cadena productiva.Los países de Noruega. Costa de Marfil y Etiopía d) Senegal. sólo 12 concentran alrededor de 70% de la biodiversidad del mundo.elprofebeto.. Colombia. Tabasco y Chiapas d) Tabasco. India y China. Sinaloa. a) Madagascar b) India c) Colombia d) Austria BLOQUE 3 5.. lo cual corresponde al 3% de la población mundial. Esos países son: Brasil.com a) Fotos satelitales b) fotos aéreas c) fotos panorámicas d) fotos terrestres BLOQUE 2 3. Indonesia. Dinamarca.

¿Cuáles son los países con mayor calidad de vida? a) Noruega y Suiza b) Estados Unidos y Canadá c) Japón y Corea del Sur d) Holanda y Alemania .elprofebeto.com 10.OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www..

¿Cuáles eran los 4 ejércitos revolucionarios? A) Villistas.com FORMACIÓN CÍVICA Y ÉTICA BLOQUE 1 1. .. a) b) c) d) Rosario castellanos Venustiano Carranza Francisco . carrancistas y priistas. zapatistas.I madero Miguel hidalgo 2.¿Quién fue maestra especializada en preescolar y promotora de los jardines de niños en todo nuestro país? a) Rosario Castellanos b) Rosaura Zapata c) Rosa María Márquez d) Josefa Ortiz de Domínguez BLOQUE 2 3..¿Qué es la voluntad constante y permanente de dar a cada persona lo que le corresponde según sus derechos? a) la justicia b) el respeto c) la tolerancia d) la equidad BLOQUE 3 5..¿Cuáles son los 2 valores centrales en la vida de toda persona y de la sociedad? a) la ironía y el control b) la justicia y equidad c) el respeto y la tolerancia d) el carácter y el poder democrático 4..elprofebeto.¿Quiénes han causado el contacto cercano de pueblos que antes no convivían? a) Los movimientos migratorios b) Los movimientos inmigratorios c) Los movimientos ascendentes d) Movimientos sociales 6..Exploró en sus libros la vida de las mujeres y los indígenas chiapanecos procurando siempre apreciar la plenitud de sus valores humanos...¿En qué año el escritor mexicano Octavio Paz recibió el premio Nobel de literatura? a) En 1987 b) En 1993 c) En 1990 d) En 1976 BLOQUE 4 7.OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www.

zapatistas y villistas. 8. .OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www. D) En el palacio ejecutivo de San Lázaro. zapatistas.. priistas. D) Panistas.com B) Obregonsistas. conocidos como los “Niños de Morelia” porque se establecieron en la capital de Michoacán. C) Obregonistas..Presidente que dio refugio a republicanos españoles. BLOQUE 5 9. B) El palacio legislativo de San Lázaro. C) En el palacio judicial de San Lázaro.elprofebeto.¿En dónde nació Cristina Salmorán? A) En Oaxaca B) En Veracruz C) En Chiapas D) En el Distrito Federal 10. villistas y carrancistas. a) Miguel Alemán Velasco b) Gustavo Díaz Ordaz c) Luis Echeverría Álvarez d) Lázaro Cárdenas del Río. panistas.. entre ellos a centenares de niños que huyeron de la guerra en su país.¿Quien es la sede de la cámara de diputados? A) El palacio legislativo de San Benito. obregonsistas y carrancistas.

B 2. A 1. A 2. C 5. A 9. C 7. D 5. C 8. A 10. B 4. B 5. A 1. A 10. B HISTORIA 1. B 9. B FORM. B 3. D 7. D 5. B 4. C 6. C 8. D 8. C 2. A 7. CÍVICA Y ÉTICA 1. A 10. D 9. C 10. B 3. A 3. A 9. C 4. C 10.OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www. C 4. A 5. A 7. C GEOGRAFÍA MATEMÁTICAS CIENCIAS NATURALES 1. A 6. B 9. B 2. A 6. A 3. B 7. C 9. C 3. C 8. C 3. A 8. D 6. B 6. C 8. A 6. D . D 2. B 7. A 5. B 2. A 10.elprofebeto.com CLAVE DE RESPUESTAS ESPAÑOL 1. B 4. C 4.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful