Está en la página 1de 2

EVALUACIN DE TEORA DE SISTEMAS DE LA PSICOLOGIA 1.

En general, los psiclogos humanistas consideraron que Freud ofreca A) explicaciones adecuadas de la motivacin humana. B) explicaciones biologistas y mecanicistas del ser humano. C) explicaciones adecuadas de la motivacin pero no tratamientos teraputicos eficaces. D) Ndla. 2. En la jerarqua de necesidades propuesta por Maslow los determinantes ms bsicos son A) las necesidades de seguridad. B) las necesidades de autoestima. C) la necesidad de autorrealizacin. D) Ndla. 3. Carl Rogers propone como mtodo teraputico A) la terapia existencial. B) el anlisis del ser-en-el-mundo o daseinanalyse. C) la terapia centrada en el cliente o terapia no directiva. D) Ndla. 4. Las corrientes filosficas que influyeron en la psicologa humanista fueron A) la fenomenologa y el vitalismo. B) la fenomenologa y el existencialismo. C) El existencialismo y el neopositivismo. D) Ndla. 5. Dos postulados bsicos sobre el hombre comunes a la psicologa humanista son: A) Es consciente y tiene capacidad de eleccin. B) Es intencional en sus propsitos y acta principalmente por el principio de placer. C) Acta bsicamente por mecanismos biolgicos y lleva a cabo su existencia en un contexto humano. D) Ndla. 6. La psicologa humanista nace con la pretensin de configurarse como una alternativa a la visin del ser humano que proporcionan tanto A) el psicoanlisis como la psicologa experimental. B) El psicoanlisis y el funcionalismo. C) El conductismo y la psicologa experimental. D) Ndla. 7. El psiclogo humanista ms preocupado por la comprensin y descripcin del mundo del paciente fue A) Maslow. B) Rogers. C) Rollo May. D) Ndla. 8. El psiclogo humanista claramente influido por Heidegger fue A) Maslow. B) Rollo May. C) Bingswanger. D) Ndla. 9. La psicologa existencial muestra especial inters por los estados que A) remiten al pasado. B) expresan traumas infantiles. C) incluyen la falta de significado. D) Ndla. 10. Entre los mritos de la psicologa humanista destaca A) la influencia de las propuestas de Maslow sobre la importancia de la actitud del terapeuta y del educador. B) la defensa de los puntos de vista objetivos en la investigacin psicolgica. C) su parentesco con las filosofas existencialistas y neopositivistas. D) Ndla. 11. Uno de los conceptos fundamentales que aporta la fenomenologa a la psicologa humanista es el de A) Libertad. B) Intencionalidad. C) Empata. D) Ndla.

12. La terapia existencial A) busca descubrir los refuerzos negativos que influyen en la conducta humana. B) tiene como uno de sus tres principios fundamentales la empata del terapeuta. C) busca aumentar la conciencia del cliente respecto de su propia existencia. D) Ndla. 13. Maslow llama ... a lo que se siente cuando se alcanza una alta cota como ser humano, un estar aqu y ahora perdido en el presente, con la conciencia de que lo que debera ser, es. A) Experiencia cumbre. B) Experiencia de autorrealizacin. C) Estado de plenitud. D) Ndla. 14. Bingswanger cree que para comprender la personalidad es imprescindible referirse a A) el modo de atender cada persona a la jerarqua de necesidades. B) los valores del ser que cada uno quiere realizar. C) la tendencia humana a percibir significados en los sucesos. D) Ndla. 15. Allport llama .. a la orientacin de la psicologa que pone el nfasis en la experiencia individual, en el caso nico. A) orientacin nomottica. B) Orientacin individual. C) Orientacin idiosincrsica. D) Ndla. 16. La privacin de los llamados por Maslow .. dan lugar a las alteraciones psicolgicas que suponen como disminuciones de lo humano. A) Atributos existenciales. B) Valores del ser. C) Significados existenciales. D) Ndla. 17. Para Rogers las caractersticas principales de la actitud y comportamiento del terapeuta para el buen resultado de la terapia son A) la empata, la autenticidad y el compromiso. B) La empata, la autenticidad y la congruencia. C) la empata, la sinceridad y el compromiso. D) Ndla. 18. El llamado dilema del hombre en la psicologa de May se refiere al hecho de que el hombre A) tiene la capacidad para sentirse como sujeto y como objeto al mismo tiempo B) bajo todas las perspectivas es libre y por tanto no sujeto a ley alguna. C) pueda ser explicado por completo por la ciencia aunque subjetivamente pueda sentirse libre. D) Ndla. 19. Entre los cambios que experimenta el paciente en la terapia no directiva destaca A) de centrarse en el pasado a centrarse en el presente. B) de centrarse en el paso a centrarse en el futuro. C) la consideracin de sus sentimientos como algo remoto. D) Ndla. 20. La psicologa humanista fue criticada por A) la falta de definiciones operacionales de sus conceptos y postulados bsicos B) la ausencia de validacin emprica de sus propuestas. C) Las dos razones anteriores. D) Ndla. 1. B 11. B 2. D 12. C 3. C 13. A 4. B 14. C 5. A 15. D 6. D 16. B 7. D 17. B 8. C 18. A 9. C 19. A 10. A 20. C