Está en la página 1de 7

tem I. Seleccin mltiple: Lea atentamente cada una de las preguntas y encierre en un crculo la respuesta correcta.

Recuerde que solo una es la respuesta correcta. (1 pt. c/u; 39 pt. Total) 1. El siguientes grfico representa la actividad de las sustancias A, B y C a diferentes pH ACTIVIDAD

De acuerdo a esta representacin, podemos inferir que: I. II. III. IV. A) B) C) D) E) 2. A) B) C) D) E) 3. A) B) C) D) E) 4. A) B) C) D) E) 5. A) B) C) D) E) 6. A) B) C) La sustancia A tiene mayor actividad a pH alcalino La sustancia B acta en forma ms efectiva a pH neutro A pH alcalino acta mejor la sustancia C que la sustancia B Slo la sustancia A tiene mayor actividad a pH cido

Slo I I y II Slo III II, III y IV Ninguna de las anteriores La siguiente definicin. Es el tiempo que demoran los reactantes en transformarse en productos , este concepto corresponde a: Reactantes Velocidad de reaccin Producto Cambio fsico Cambio quimico Cul de los siguientes polisacridos es tpico de la pared celular vegetal? Almidn Glicgeno Colesterol Celulosa Lactosa El efecto del origen de las precipitaciones (lluvia; roco) se debe a un fenmeno o proceso fsico; llamado: Evaporacin Deposicin Sublimacin Condensacin Dilucin Cul de las siguientes no es una Heteromolcula (conformada por diferentes atomos)? H2O O3 H2SO4 NaCl CO2 El sol es la fuente de energa para todos los seres vivos, pero los nicos que la captan y la almacenan directamente son: Peces Animales Vegetales verdes

D) E) 7. A) B) C) D) E) 8. A) B) C) D) E) 9. A) B) C) D) E)

Bacterias Insectos El Modelo corpuscular de la materia est relacionado con: Las partculas que forman los cuerpos La materia se encuentra en 3 estados El estado de la materia indica su forma Todas las anteriores Ninguna de las anteriores La caracterstica que identifica al estado gaseoso es: Rigidez Dureza Compresibilidad Elasticidad Durabilidad La unidad fundamental de masa del sistema internacional de unidades es: Kilogramo Gramo Decmetro cbico Metro cbico Newton

10. De la siguiente lista de fenmenos. cules son cambios de estado progresivo? I. II. III. IV. A) B) C) D) E) I y II III y IV I y III I, II y III I y IV Fundir cobre Formar hielo en refrigerador Evaporar agua Condensar leche

11. La adolescencia se comprende de: A) B) C) D) E) 8 12 aos 12 18 aos 18 25 aos 25 65 aos 5 8 aos

12. El aspecto afectivo de la sexualidad incluye a: A) B) C) D) E) Caractersticas anatmicas y funcionamiento del cuerpo Sentimientos y emociones Relacin con personas Capacidad de distinguir entre lo correcto y lo incorrecto Caractersticas fisiologicas

13. Los capilares son los vasos sanguneos de menor calibre distribuidos por todo el cuerpo y a pequea distancia de las clulas, lo que les permite: A) B) Transportar la sangre desde el corazn hacia el resto de los rganos Conducir la sangre desde los rganos al corazn

C) D) E)

Intercambiar nutrientes, gases y sustancias de desecho Transportar sangre desoxigenada Ninguna de las anteriores

14. El tipo de enlace que permite unir aminocidos entre s para formar una protena, se le llama especficamente: A) B) C) D) Enlace inico Enlace covalente Enlace peptdico Enlace glucosidico

15. Toda aquella capacidad que permite realizar un trabajo y/o generar cambios en la materia; se le llama: A) B) C) D) Cambio qumico Cambio fsico Energa Cambio de estado

16. El sistema de ordenamiento de los elementos qumicos basados en propiedades fsicas y qumicas; se le denomina: A) B) C) D) Nmero atmico Smbolo qumico Tabla peridica de los elementos Formula qumica

17. Aquellos cambios que no afectan la naturaleza intima de la materia; corresponde a: A) B) C) D) Cambio qumico Cambio fsico Descomposicin Energa cintica

18. La expresin Ca+2 implica que; excepto: A) B) C) D) Es un in Es un catin Cedi dos electrones Es una anin

19. Elemento qumico que participa en: estructura esqueltica, favorece contraccin muscular, posibilita la coagulacin . Corresponde a: A) B) C) D) Fsforo Calcio Carbono Cloro

20. La resistencia que opone un cuerpo a cambiar su estado de reposo se llama: A) B) C) D) Inercia Impenetrabilidad Divisibilidad Porosidad

21. Son compuestos orgnicos; excepto: A) B) C) D) Hidratos de carbono Lpidos Protenas Sales minerales

22. Cul de los siguientes fenmenos que forman parte del ciclo menstrual femenino es dependiente en forma directa de la accin de la progesterona? A) B) C) D) Desarrollo del endometrio Crecimiento del folculo Ovulacin Formacin del cuerpo entero

23. El modelo corpuscular elemental plantea que la materia se encuentra formada por partculas muy pequeas que se encuentran en continuo movimiento. Entre estas partculas existe una fuerza, que determina la distancia en que se encuentran en los distintos estados de la materia. Esta fuerza es llamada: A) B) C) D) Fuerza nuclear Fuerza de cohesin Fuerza electrosttica Fuerza de enlace

24. Qu sustancia puede cambiar de estado slido a lquido a temperatura ambiente? A) B) C) D) Oxgeno Alcohol Mercurio Agua

25. Toda materia lquida, slida y gaseosa est formada de tomos o molculas que se encuentran en agitacin o movimiento contino, por esta razn decimos que estas partculas poseen energa....: A) B) C) D) Qumica Elctrica Cintica Atmica

26. El calor se puede propagar por: A) B) C) D) Conduccin y conveccin Radiacin a y b son correctas slo a

27. Cuando un trozo de madera arde y se transforma en cenizas ha sufrido la materia: A) B) C) D) Perdida Transformacin Destruccin Ninguna alternativa

28. Las precipitaciones o lluvias ocurren, debido a: A) B) C) D) 29. A) B) C) D) Fusin alta temperatura Condensacin baja temperatura Transpiracin alta temperatura Evaporacin baja temperatura El nutriente encargado de regular la temperatura corporal y disolver a otras sustancias es: Agua Protenas Sales minerales Hidratos de carbono

30. Un cuerpo tiene una densidad igual a 2,1 gr/cm y ocupa un volumen de 12cm. La masa esta expresada en: A) B) C) D) gr/cm cm gr Newton

31. Considera la siguiente tabla y responde lo siguiente: SUSTANCIA Oxgeno Hidrgeno TEMPERATURA DE FUSION (C) -218 -210 TEMPERATURA DE EBULLICIN (C) -183 -196

Agua Alcohol Mercurio Cobre Hierro

0 -114 -39 1,803 1,539

100 78 357 2,595 2,740

Qu sustancia (s) necesita (n) mayor energa para cambiar de estado slido a lquido? I. II. III. IV. V. A) B) C) D) I y II I , II y III Slo III IV y V Oxgeno Hidrgeno Alcohol Cobre Hierro

32. La fotosntesis se puede representar en la siguiente ecuacin qumica: CO2 + H2O C6H12O6 + O2 En este proceso, se cumple que: I. II. III. IV. A) B) C) D) I y III I y IV II y III II y IV CO2 y H2O son reactantes C6H12O6 y O2 son reactantes C6H12O6 y CO2 son productos C6H12O6 y O2 son productos

33. Al realizar una determinada reaccin qumica a temperatura ambiente, tarda un tiempo de 15 segundos. La misma reaccin, al aplicarle calor, demora 10 segundos. De lo anterior podemos concluir que: A) B) C) D) La reaccin es independiente de la temperatura A menor calor, mayor velocidad de reaccin A mayor calor, mayor velocidad de reaccin La temperatura ambiente acelera la velocidad de reaccin

34. Si un determinado tomo presenta: 4 protones, 4 neutrones y 6 electrones, entonces podemos asegurar que corresponde a: A) B) C) D) Un tomo neutro Un in positivo Un catin Un anin

35. La unin de dos o ms tomos para formar una molcula, est determinada por enlaces qumicos que permiten que permanezcan juntos. En estas interacciones participan: A) B) C) D) Protones Neutrones Aniones Electrones

36. Un picaflor y una planta de copihues con flores, sin luz dentro de una vasija de vidrio completamente cerrada, podemos concluir que: A) B) C) D) Slo la planta sobrevivir Slo el ave sobrevivir Ambos morirn Ambos sobrevivirn

37. Uno de los siguientes ejemplos ilustra mejor un cambio qumico: A) B) Condensacin del agua Oxidacin de un clavo de cobre

C) D)

Dilatacin de un globo al llenarlo de aire Formar figuras con plasticina

38. Respecto de las reacciones qumicas, es correcto sealar que: I. La masa de los productos es mayor que la masa de los reactantes II. Se representan mediante ecuaciones qumicas III. Los productos se obtienen por la formacin de nuevos enlaces qumicos A) B) C) D) Slo I Slo II I y II II y III

39. La unidad fundamental de todo tipo de materia se denomina: A) B) C) D) Clula Molcula tomo Partcula

40. En la siguiente tabla observa la forma en que una clula, constituyente de todo ser vivo, logra configurarse desde un nivel simple a otro complejo. Niveles de organizacin tomo Molcula Macromolcula Organelo Clula Ejemplos Carbono hidrgeno etc. Agua anhdrido carbnico etc. Carbohidratos protenas etc. Ribosoma vacuola etc. Vegetal animal

Al fijar nuestra atencin en el nivel macromolecular, como constituyente de una clula, descubrimos que todos estos compuestos con molculas de tipo: a) b) c) d) Orgnicas Inorgnicas Simples Empricas

HOJA DE RESPUESTAS Simce N 3

1-D 2-B 3-D 4-D 5-B 6-C 7-D 8-C 9-B 10-C

11-B 12-B 13-C 14-C 15-C 16-C 17-B 18-B 19-B 20-A

21-D 22-D 23-B 24-D 25-C 26-C 27-B 28-B 29-A 30-C

31-D 32-B 33-C 34-D 35-D 36-C 37-B 38-D 39-C 40-A

II.- Desarrollo: Contesta la siguiente pregunta en el lugar indicado. (3 pt. Total) 40._________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________

HOJA DE RESPUESTAS Simce N 2 1-C 2-D 3-D 4-A 5-C 6-A 7-C 8-B 9-C 11-C 12-D 13-C 14-D 15-C 16-D 17-B 18-A 19-D 21-A 22-C 23-D 24-A 25-C 26-C 27-A 28-C 29-B 31-B 32-C 33-C 34-C 35-D 36-D 37-A 38-B 39-B

10-D

20-C

30-C

40-C