Está en la página 1de 61

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK PRESENTACION

A todo esto cabe resaltar que nosotros como forjadores de cultura en el pas, se ha preparado un BANCO DE PREGUNTAS de acuerdo con los nuevos enfoques y actualizados para la Evaluacin de Docentes. Somos conscientes que estamos en un proceso en donde el docente debe de estar actualizado y ser evaluado, segn las normas vigentes; y que este Banco de Preguntas ayude en la preparacin para dicha evaluacin, y que sirva de ayuda para un mejor rendimiento acadmico y cultural. Es una publicacin que tiene el propsito de difundir entre los docentes las ltimas innovaciones pedaggicas para que, de esta manera, actualicen y amplen sus conocimientos. Este folleto comprende todos los temas pedaggicos que son de inters de los docentes para una mejor preparacin. Agradecemos a la comunidad magisterial peruana por preferir nuestros textos. Esto nos estimula para seguir contribuyendo con su actualizacin y se supere en su sagrada misin de ensear y aprender. En el desarrollo del presente BANCO DE PREGUNTAS han colaborado y participado los siguientes docentes:
A. Cultura Pedaggica Prof. HERNNDEZ CATILLA, Jos Nativo Director de la I.E. N 22237 Aurelio Moiss Flores Gonzlez. Chincha Alta Ica B. C. D. E. Conocimiento del Nivel Inicial Conocimiento del Nivel Primaria Conocimiento del Nivel Secundaria Conocimiento del Nivel Secundaria Tcnica Prof. DE LA CRUZ ALMEYDA, Miriam Prof. MARTNEZ BULEJE, Edwin Bernardino Especialidad: Educacin Primaria Prof. AGUILAR TORNERO, Walter Ernesto Prof. LERZUNDE BENDEZ, Csar Augusto Especialidad: Computacin e Informtica CPPe N 382121 F. G. Legislacin Educativa Cultura general Prof. ACEVEDO SAAVEDRA, Elmer Asesor Legal. Prof. LERZUNDE BENDEZ, Csar Augusto Especialidad: Computacin e Informtica CPPe N 382121

Derechos Reservados C Hecho el depsito establecido por Ley 13714 EDICIONES LERVAL GRUPO DE ESTUDIOS Hecho en el Per / Printed in Per Prohibida su Reproduccin total o parcial EDICIN 2006-2007. Revisada

EDICIONES LERVAL SAC.

Pgina 1

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK BANCO DE PREGUNTAS

CULTURA PEDAGGICA

1. Es el objetivo principal de la Educacin Bsica en el Per. a) Formar integralmente al educando en los aspectos fsicos, efectivo y cognitivo b) Desarrollar capacidades, valores y actitudes c) Desarrollar aprendizajes en los campos de las ciencias, humanidades, la tcnica, la cultura el arte, la educacin fsica y los deportes. d) Todas las anteriores 2. Es un tema transversales de la educacin peruana: a) Educacin para la convivencia, la paz y la ciudadana. b) Enseanza para el amor, la familia c) Educacin bilinge d) Educacin sexual 3. El Diseo Curricular Bsico est organizado por: a) Areas curriculares b) Areas especficas c) Areas de capacidades d) Areas de conocimientos 4. Las capacidades son: a) Potencialidades b) Potencialidades inherentes a la persona c) Fuerza motriz inherente al ser humano d) Potencialidad y destreza solamente 5. Se consideran a las Capacidades Fundamentales: a) Pensamiento creativo b) Pensamiento crtico c) Solucin de problemas d) Tomas de decisiones e) Todas las mencionadas 6. Se denomina Diversificacin Curricular: a) Es una etapa de la planificacin curricular b) Son lineamientos de poltica educativa curricular que emite el Ministerio EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 2

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK c) Responde a las necesidades de contextualizar la concepcin educativa en funcin de las necesidades, intereses y aspiraciones. d) Responde a las caractersticas de los educandos.

7. La programacin es: a) Es un instrumento indispensable que organiza nuestra tarea educativa, promoviendo todo tipo de expresin y respetando las formas individuales b) Es un proceso que consiste en seleccionar y obtener informacin referida a personas c) Comprende todos los procedimientos, mtodos y tcnicas que plantea el maestro para que el alumno construya sus aprendizajes. d) Es un proceso sociocultural permanente por el cual las personas se desarrollan 8. Son programaciones de corto plazo elaboradas con anticipacin por el docente a partir de las necesidades e intereses de los alumnos y alumnas con el propsito de desarrollar competencias a) Programacin b) DCB c) Proyecto Curricular de Centro Educativo d) Unidades Didcticas 9. Son un conjunto de actividades que involucran contenidos de aprendizaje cuya caracterstica esencial es su relacin con las otras reas a) Unidades de Aprendizaje b) Mdulos c) Proyectos d) Unidades didcticas 10. Los niveles del proceso de la Diversificacin Curricular se realizan: a) A nivel nacional, regional y a nivel de la I.E. b) A nivel de aula, de la I.E. y regional c) A nivel regional, de la I.E. y a nivel de aula. d) A nivel de la I.E, de aula y a nivel regional 11. La Programacin Curricular a nivel de aula es: a) b) c) d) Programacin anual Unidades de Aprendizaje Programacin anual - Programacin a corto plazo. Unidades Didcticas Proyecto de Aprendizaje Programacin a corto alcance Unidades didcticas

12. No es un componente del PEI: a) El ideario de la I.E. b) La identidad d la I.E. c) Propuestas Pedaggicas EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 3

BANCO DE PREGUNTAS d) Diagnstico de la I.E.

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

13. Los factores y actores que fundamentan la Diversificacin Curricular son: a) b) c) d) Docentes, padres de familia y comunidad Docente, procesos pedaggicos, padres de familia Alumno, maestro, procesos pedaggicos y comunidad Alumno, maestro, comunidad y contrexto socio cultural

14. La formulacin de lineamientos regionales para la diversificacin curricular se da: a) A nivel operativo b) A nivel normativo c) A nivel d la I.E. d) A nivel de aula 15. A nivel de la Institucin Educativa se elabora: a) PEI y PCA b) PEI, PCA y PCP c) PEI, PCA Y Unidades Didcticas d) PEI y PCC 16. El marco de referencia de la Diversificacin Curricular toma en cuenta: a) La Ley General de Educacin b) Demandas nacionales e internacionales sobre diversidad d los pueblos c) Ninguna d) Todas 17. En la elaboracin del PCC debemos tener en cuenta: a) b) c) d) DCB y lineamientos de poltica educativa regional DCB y propuesta pedaggica DCB y propuesta de gestin DCB y lineamientos de poltica educativa nacional.

18. La Diversificacin Curricular implica: a) b) c) d) Contextualizar la concepcin educativa Adecuar al DCB a las condiciones subjetivas de la I.E. Contextualizar las competencias del DCB Ninguna

19. El Procesamiento de la informacin se da en tres niveles importantes: a) Literal, Inferencial y crtico b) Literal, Referencial y crtico c) Literal, Inferencial y absoluto d) Literal, Inferencial y relativo EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 4

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

20. Dentro del nivel de procesamiento de la informacin, es donde el alumno demuestra que en forma aplican la informacin que recibieron, se refiere a: a) Literal b) Inferencial c) Critico d) Ninguna 21. Dentro del nivel de procesamiento de la informacin, es donde el alumno desarrolla el pensamiento crtico y metacognitivo, se refiere a: a) Literal b) Inferencial c) Crtico d) Ninguna 22. Dentro del nivel de procesamiento de la informacin, llamado tambin concreto, donde el alumno se refiere a la recepcin e identificacin de la informacin, se refiere a: a) Literal b) Inferencial c) Crtico d) Ninguna 23. Es una tcnica que busca recoger los saberes previos de los alumnos sobre el tema a tratar: a) Metaplan b) Diagrama c) Esquema d) Secuencia 24. Son componentes de PEI: a) Diagnstico b) Propuesta pedaggica c) Identidad d) Propuesta de gestin e) Todas 25. Es un instrumento tcnico que norma los aspectos pedaggicos, institucionales y administrativos de una organizacin educativa: a) Reglamento b) Reglamento interno c) Manual de organizacin y Funciones d) Manual de procedimientos

EDICIONES LERVAL SAC.

Pgina 5

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK 26. Es un instrumentos tcnico que define y delimita las funciones especficas o tareas que desempean las personas: a) Manual de Organizacin y Funciones b) Reglamento Interno c) Manual Interno d) Manual de Organizacin 27. Autor de la teora psicosocial: a) Erik Erikson b) Piaget c) Miller d) Freud 28. Es un procedimiento por medio del cual el educador, al impartir los conocimientos tericos y prcticos, logra alcanzar le meta: a) Tcnica de enseanza b) Mtodo didctico c) Tcnica d) Mtodo 29. Son aquellas estrategias que permiten concretizar parte o puntos clave del conocimiento: a) Tcnica de enseanza b) Estrategias c) Mtodos d) Medios y tcnicas 30. Es un mtodo desarrollado por DAVID AUSUBEL, que consite en que el docente debe incluir a que los alumnos logren su aprendizaje a) Mtodo demostrativo b) Mtodo de casos c) Mtodo del descubrimiento d) Mtodo socializado 31. Es un plan o tcnica para guiar o estimular al alumno en los mtodos de estudio y del pensamiento reflexivo. a) Mtodo de estudio dirigido b) Mtodo de casos c) Mtodo demostrativo d) Mtodo dialctico 32. Es el instrumento que hace posible que las propuestas planteadas en el PEI se haga realidad progresivamente, en el plazo de un ao. a) Plan anual de Trabajo EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 6

BANCO DE PREGUNTAS b) PEI c) Propuesta Pedaggica d) Programacin Anual

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

33. Autor de la teora sociocultural, que era un proceso interpersonal transformado en otro intrapersonal: a) Miller b) Piaget c) Skinner d) Vigostky 34. Es un proceso consciente e intencionado que favorece el anlisis, la reflexin, el control del proceso y la valoracin de lo que se hace: a) Tcnica b) Medios c) Estrategias d) Procedimientos 35. Son capacidades que desarrolla la Educacin para el Trabajo: a) Fundamentales, de rea y especficas b) Fundamentales, de gestin y especficas c) Fundamentales, de rea y tcnica d) Fundamentales, de rea y procesos 36. El rea de Educacin para el Trabajo tiene capacidades de rea, y son: a) Gestin de procesos y Ejecucin de procesos productivos b) Gestin de procesos y Comprensin y aplicacin de tecnologas. c) Gestin de procesos, Ejecucin de procesos productivos y Comprensin. d) Gestin de procesos, Ejecucin de procesos productivos y Comprensin y aplicacin de tecnologas. 37. Es una capacidad que permitir a la persona crear nuevos productos, nuevos proceso principios de produccin para competir con xito en el mercado local, nacional e internacional: a) Pensamiento crtico b) Pensamiento creativo c) Solucin de problemas d) Toma de decisiones 38. Capacidad que permitir a la persona cuestionar la funcin, forma y calidad de los productos y los procesos de produccin: a) Pensamiento crtico b) Pensamiento creativo c) Solucin de problemas d) Toma de decisiones EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 7

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

39. Capacidad que permitir a la persona solucionar los problemas de la produccin, comercializacin y diseo de productos que se presenten como producto de la competencia de mercado: a) Pensamiento crtico b) Pensamiento creativo c) Solucin de problemas d) Toma de decisiones 40. Capacidad que permitir a la persona decidir oportunamente el producto a producir, el momento y la forma que se realizar en proceso de produccin y venta para competir xito en el mercado: a) Pensamiento crtico b) Pensamiento creativo c) Solucin de problemas d) Toma de decisiones 41. Capacidad para identificar necesidades del mercado y oportunidades de trabajo, planificar los procesos de produccin: a) Gestin de Procesos b) Ejecucin de Procesos c) Comprensin y Aplicacin de Tecnologas d) Ninguna. 42. Capacidad para operar las herramientas y mquinas y para realizar procesos de transformacin de materia prima, ideas y recursos en un bien o servicio: a) Gestin de Procesos b) Ejecucin de Procesos c) Comprensin y Aplicacin de Tecnologas d) Ninguna. 43. Capacidad para aplicar las tecnologa para mejorar la calidad y proporcionarle valor agregado al producto. a) Gestin de Procesos b) Ejecucin de Procesos c) Comprensin y Aplicacin de Tecnologas d) Ninguna. 44. El rea Educacin para el Trabajo tiene tres componentes principales: a) Iniciacin laboral, Formacin y Tecnologa de base b) Iniciacin laboral, Formacin especfica y Tecnologa de base c) Iniciacin laboral, Formacin ocupacional especfica modular y Tecnologa empresarial d) Iniciacin laboral, Formacin ocupacional especfica modular y Tecnologa de base

EDICIONES LERVAL SAC.

Pgina 8

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK 45. Para la organizacin de la formacin ocupacional especfica se tomar como referente(Educacin para el Trabajo): a) b) c) d) Catlogo Nacional de Ttulos y Certificaciones Catlogo Nacional Contrato y Certificaciones Ttulos y Valores

46. El Diseo Curricular Nacional constituye: a) b) c) d) Un documento normativo y de orientacin vlido para todo el pas que sintetiza las intenciones educativas y resume los aprendizajes previstos Un documento normativo y de orientacin vlido para todo el pas Un documento normativo y de orientacin para todo el pas Un documento normativo que el docente debe de tenerlo.

47. Una actividad significativa de aprendizaje es toda experiencia que despierta el inters del alumno en participar y expresarse sin temores, a todo esto es un MOMENTO en el cual el docente pone al alumno en una situacin de aprendizaje que despierta su curiosidad o inters, referimos a: a) Motivacin b) Bsica c) Prctico d) Evaluacin e) Extensin 48. Es un MOMENTO en el cual el docente recoge conocimientos previos del alumno, tiene lugar el aprendizaje de los nuevos contenidos desde el inicial hasta la formulacin de conceptos: a) Motivacin b) Bsica c) Prctico d) Evaluacin e) Extensin 49. Refuerzan y consolidan sus aprendizajes, en el cual es el momento de la aplicacin del nuevo conocimiento, comprueba el nivel y veracidad del mismo: a) Motivacin b) Bsica c) Prctico d) Evaluacin e) Extensin 50. Es cuando comparan las experiencias realizadas con los aprendizajes nuevos, fundamentando aciertos y corrigiendo errores, permitindoles consolidar aprendizajes: a) Motivacin b) Bsica c) Prctico EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 9

BANCO DE PREGUNTAS d) Evaluacin e) Extensin

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

51. Utiliza los conocimientos adquiridos para otras situaciones, permitindole aplicarlos en su vida diaria: a) Motivacin b) Bsica c) Prctico d) Evaluacin e) Extensin 52. Es una herramienta de planeamiento estratgico, que se utiliza para poner en perspectiva las posibilidades de xito de una Institucin educativa desde la apreciacin interna y externa a) FODA b) PAT c) PEI d) Ninguna 53. Es una de las funciones principales del CONEI a) Participar en la formulacin y evaluacin del PEI b) Participar en la APAFA c) Toma decisiones del Director d) Apoya en el Plan Anual de Trabajo 54. Son instrumentos de gestin de una Institucin Educativa(segn D.S. N009 2005 ED) a) PEI, PCC, PAT, Informe de Gestin Anual b) PEI, PCC, RI, Informe de Gestin Anual c) PEI, PCC, RI, PAT, Informe de Gestin Anual d) PEI, PCC, RI, PAT 55. Es el principal instrumento orientado de la gestin educativa local formulado por la UGEL. Permite concretar acuerdos y compromisos recprocos en torno a los objetivos planteados colectivamente. a) PAT(Plan Anual de Trabajo) b) PEL(Proyecto Educativo Local) c) PEI(Proyecto Educativo Institucional) d) RI(Reglamento Interno de una I.E.) 56. Es una de las funciones principales de la Direccin Regional de Educacin a) Autorizar, en coordinacin con las Unidades de Gestin Educativa Local, el funcionamiento de las instituciones educativas pblicas y privadas y supervisarlas b) Identificar prioridades y problemas que se presentan en las Instituciones Educativas c) Coordinar con la UGEL para el proceso de Racionalizacin Docente de acuerdo a Ley d) Apoyar al Director de la UGEL en la promocin y ejecucin de polticas de incentivos que promuevan la mejora de la eficiencia en la gestin de una I.E. EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 10

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

57. Es una instancia de participacin, concertacin y vigilancia en la elaboracin, seguimiento y evaluacin del Proyecto Educativo regional a) COPARE(Consejo Participativo regional) b) CONEI(Consejo Educativo Institucional) c) PEI(Proyecto Educativo Institucional) d) Ninguna 58. La educacin asume los siguientes ejes curriculares: a) Conciencia Democrtica, conciencia ciudadana, entidad personal y cultura creadora b) La autoestima, Conciencia Democrtica, cultura creadora y productiva c) Educacin en poblacin, derechos humanos, cultura productiva e identidad personal y cultura d) Identidad personal y cultural, conciencia democrtica y ciudadana y cultura creadora y productiva e) b y d 59. Frente a los problemas relevantes de la sociedad peruana, la educacin concede prioridad a los siguientes contenidos transversales: a) Poblacin, familia y sexualidad; seguridad ciudadana; pluriculturalidad peruana y derechos humanos b) Trabajo y produccin; pluriculturalidad; derechos humanos; conservacin del medio ambiente; defensa nacional y educacin bilinge. c) Educacin en poblacin; pluriculturalidad peruana; derechos humanos; seguridad ciudadana; defensa nacional y educacin bilinge. d) Educacin en poblacin; educacin bilinge; conservacin del medio ambiente; Trabajo y produccin; defensa nacional y conservacin del medio ambiente e) n.a 60. Las teoras cognitivas afirman que: a) el aprendizaje se produce por la intervencin de un agente externo. b) El aprendizaje es un proceso interno, donde la persona construye su propio aprendizaje. c) En el aprendizaje solo se admiten como valido lo observable. d) En el aprendizaje existe solo la observacin del docente para transmitir contenidos. e) El aprendizaje es una percepcin global de la educacin. 61. El investigador que ha trabajado la inteligencia emocional es: a) Howard Gardiner b) Jean Piaget c) Daiel Goleman d) Joseph Novak e) James Wattson 62. El proceso de la diversificacin curricular se da en el siguiente orden: 0. EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 11

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK a) Proyecto curricular del centro, estructura curricular bsica, unidades didcticas y lineamientos de poltica regional para la diversificacin curricular. b) Lineamientos de politica regional, estructura curricular bsica, programacin del aula y lineamientos de polticas regional para la diversificacin curricular. c) Proyecto curricular del centro, estructura curricular bsica, programacin del aula y lineamientos de poltica regional para la diversificacin curricular. d) Estructura curricular bsica, lineamientos de poltica regional para la diversificacin curricular, programacin del aula y proyecto curricular del centro. e) Estructura curricular bsica, lineamientos de poltica regional para la diversificacin curricular, proyecto curricular del centro y programacin curricular del aula.

63. Los

estudiantes

al

finalizar

la

E.B.R,

se

muestran

acertivos

y actan de acuerdo a su propio criterio, asumiendo con responsabilidad las consecuencias de sus actos, corresponde a la caracterstica de: a) proactivo b) resolutivo c) emptico y tolerante d) autonomo e) trascendente 64. la diversificacin curricular se concreta al elaborar: a) La programacin curricular anual. b) El diseo curricular diversificado c) Los proyectos en las unidades de aprendizaje d) Las secciones de clases e) Las unidades de aprendizajes 65. Con el empleo de los siguientes recursos, todo mtodo har posible la conduccin del pensamiento y la accin hacia la consecucin del logro del aprendizaje a) Tcnicas, estrategias, procedimientos, formas, modos, materiales e instrumentos b) Estrategias, recursos, caminos, rutas y esquemas c) Procedimientos de datos, formulacin de juicio de valor, toma de decisiones. d) Obtencin de informacin, toma de decisiones y revisin de proceso e) Ninguna de las anteriores 66. Es el proceso de construccin de proyectos especficos, elaborados por los docentes y directores de la Institucin Educativa, los que analizando la ECB, las polticas regionales y recogiendo informacin del contexto pretenden atender las caractersticas, intereses, necesidades y demandas individuales y socio culturales de cada comunidad educativa, corresponde a: a) La diversificacin curricular b) La Programacin Anual de la Institucin Educativa c) El Proyecto Educativo Institucional d) El Proyecto Curricular del Centro EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 12

BANCO DE PREGUNTAS e) El proceso de evaluacin y control

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

67. Las TIC(al usar el correo electrnico, chat, etc.) Aprendizaje Significativo considerado lo previo, juicio del valor, cambio de actitud interrelacin con otros en relacin a los aportes al aprendizaje, corresponde a: a) Novak b) Ausubel c) Vigotsky d) Piaget e) R. Gagne

68. Las TIC como herramientas pedaggicas de las que el docente puede disponer, apoyan el proceso con tres funciones especficas a) Motivacin fijacin desarrollo b) Motivacin desarrollo fijacin c) Adquisicin desarrollo fijacin d) Desarrollo de habilidades adquisicin evaluacin e) Motivacin adquisicin - evaluacin 69. La evaluacin de los aprendizajes implica: a) Obtencin de informacin, procesos de datos, juicio valorativos b) Obtencin de datos, formulacin de juicio de valor, toma de decisiones. c) Procesamiento de datos, formulacin de juicio de valor, formulacin de datos d) Obtencin de informacin, toma de decisiones, toma de decisiones y revisin del proceso. e) Ninguno de los anteriores 70. La evaluacin es democrtica porque: a) Reorienta, regula el proceso de manera oportuna en funcin de las necesidades de los estudiantes b) Porque se ajusta a las caractersticas de cada estudiante y sus posibilidades c) Todos los agentes educativos participan y tienen claridad de los logros d) Las decisiones sobre evaluacin estn integradas en sus unidades didcticas e) Las decisiones las adopta en forma autnoma el docente. 71. La evaluacin de competencias laborales permite ubicar: a) El avance del estudiante b) La adquisicin de competencias laborales c) Perfil tcnico d) Seguimiento individualizado e) Las competencias laborales referidas a un perfil tcnico profesional definido

72. Cul de las siguientes proposiciones no corresponde a la evaluacin el aprendizaje? EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 13

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK a) Se adecua a las diferentes personales de los estudiantes, considerando sus propios ritmos y estilos de aprendizaje. b) Se realiza a lo largo del proceso educativo, en sus distintos momentos, de manera que los resultados permitan tomar decisiones oportunas. c) Se organiza y desarrolla en etapas debidamente planificadas, en las que se formula previamente los aprendizajes que se evaluara. d) Posibilita la intervencion de los distintos actores en el proceso, de evaluacin, comprometiendo al propio alumno, a los docentes, directores y padres de familia en el mejoramiento de los aprendizajes. e) Determina en forma sistemtica y objetiva la pertinencia del rendimiento y xito de los programas en curso o terminados.

73. Es un servicio de acompaamiento socio afectivo, cognitivo y pedaggico a los estudiantes que deban ser partes del desarrollo curricular y aportar al logo de los aprendizajes se denomina: a) Orientacin y bienestar del educando. b) Tutora y orientacin educacional. c) O.B.E y orientacin y educacional. d) A y c. e) Tutora y preservacin integral. 74. Qu permite fomentar la tutora? a) El desarrollo integral del alumno. b) La adquisicin de las habilidades y actitudes especificas que permitan conocerse y desenvolverse adecuadamente en la vida. c) Fundamentalmente un carcter preventivo. d) Orientar sus acciones al trabajo. e) Acabar frente a situaciones problemticas. 75. A que niveles interviene la tutora? a) Comunal. b) Grupal o individual. c) Nacional. d) Local. e) Todos ellos. 76. La evaluacin de gestin se mide a travs de: a) Supervisin de gestin. b) Monitoreo de gestin. c) Talleres. d) Informe de gestin. e) Resultados de aprendizajes.

EDICIONES LERVAL SAC.

Pgina 14

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK 77. El instrumento que hace posible que las propuestas planteadas en el proyecto educativo institucional se haga realidad progresiva se denomina: a) Estructura curricular. b) Proyecto de innovacin pedaggica. c) Plan anual de trabajo. d) P.C.C. e) N.A. 78. El plan anual de trabajo (PAT) es un instrumento de gestin: a) Pedaggica. b) Institucional. c) Administrativa. d) Jurdica. e) N.A. 79. Las etapas para elaborar el plan anual de trabajo (PAT) son las siguientes: a) Anlisis de los actores, marco orientador, discusin, ejecucin y evaluacin. b) Objetivos, anlisis de los actores, marco orientador, formulacin del plan, ejecucin y evaluacin. c) Marco orientador, anlisis de la coyuntura, formulacin del plan, discusin, ejecucin y evaluacin. d) Objetivos, metas, actividades, diagnsticos, recursos, ejecucin y evaluacin. e) Anlisis de los actores, objetivos, marco orientador, ejecucin y evaluacin. 80. El reglamento interno (RI) permite a los actores educativos: a) Definir las tareas de cada uno de miembros de II.EE con el fin de comprometer a los actores sociales. b) Coordinar el funcionamiento de la estructura orgnica desde los equipos docentes, reas, secciones y unidades de direccin. c) Garantizar el rol de los actores sociales que participen en la II.EE. d) Articular los procesos de gestin administrativos de los docentes. e) N.A. 81. Es un rgano de participacin, concertacin y vigilancia ciudadana de la I.E publica que colabora con la promocin y ejercicio de una gestin eficaz, transparente, tica y democrtica que promueve el respeto a los principios de equidad inclusin e interculturidad en las II.EE pblicas es: a) El consejo acadmico. b) El programa comunitario. c) El municipio escolar. d) El CONEI. e) El OER 82. El consejo educativo institucional se caracteriza por: a) El centralismo de su gestin. b) Democratizar la gestin en las II.EE. EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 15

BANCO DE PREGUNTAS c) No responder a las necesidades de la comunidad. d) Ser un mecanismo de gestin educativa rural. e) N.A. 83. Son estrategias para generar un clima institucional en la I.E: a) Identificacin de los miembros de su institucin y sus objetivos.

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

b) Crear una atmsfera de cooperacin y corresponsabilidad, a travs de polticas de delegacin de funciones y el trabajo en equipo. c) Tolerancia al conflicto. d) T.A. e) N.A. 84. Crear un sistema nacional de formacin tcnico profesional en el marco de la ley general de educacin y sus reglamentos se realiza: a) Con la participacin de los diversos actores del estado y su sociedad civil. b) Con los integrantes del COPARE, CONEI y APAFA. c) Comunidad educativa. d) Consejo escolar consultivo. e) Organos intermedios del sector. 85. El Consejo Regional cumple funcin de: a) Normativo y de control. b) Consultivo. c) Coordinador. d) Ejecutivo. e) Evaluado. 86. Cuantos son los grados articulados de la educacin bsica escolarizada? a) 05 grados. b) 08 grados. c) 10 grados. d) 14 grados. e) 16 grados. 87. Uno de los objetivos de la educacin bsica especial es: a) Fortalecer las actividades que la sociedad civil realiza a favor de las personas con discapacidad. b) Promover y asegurar la inclusin, la permanencia y el xito de los estudiantes con necesidades educativas especiales que pueda integrarse a la educacin regular. c) Sensibilizar a los medios de comunicacin para difundir las bondades de la educacin bsica especial. d) Ofertar una educacin de calidad a los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad. e) Ampliar y fortalecer el programa de superdotacin en cada centro de educacion basica especial. EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 16

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK 88. Las actividades productivas y las practicas pre-profesionales dispuestas en el D.S N022-ED. Reglamento de educacin tcnica productiva, tienes por finalidad: a) Completar la formacin integral de los estudiantes. b) Desarrollar competencias emprendedoras de gestin y autogestin. c) Fortalecer las capacidades institucionales, priorizando el mantenimiento modernizacin del equipamiento de los CEPRO. d) T.A. e) Solo la A y la C. 89. Los recursos econmicos de la institucin educativa publica son: a) Aporte de la APAFA. b) Recursos provenientes del FONCEP, cuando le haya sido asignado. c) Las donaciones de personas naturales o jurdicas. d) Otras que por ley o normas expresas lo sean asignadas. e) T.A. 90. El proceso de conversin del sistema educativo en lo referente a educacin bsica alternativa esta orientado a: a) Afianzar la educacin especial. b) Convertir gradualmente a los CEOS en CEPROS. c) Reducir los factores de exclusin e inequidad a partir de las ofertas educativas de calidad. d) Elaborar el diagnostico de la educacin rural. e) N.A. 91. El estado promueve, valora, reconoce en los mbitos nacional, regional, local: a) Iniciativa de educacin comunitaria con niveles adecuados de calidad. b) Optimiza los recursos existentes de las comunidades. c) Convalida los aprendizajes que se logren de programas desarrollados por organizaciones de la sociedad. d) T.A. e) Solo la C. 92. Con la comprensin lectora se busca que los educandos sean capaces de: a) Leer, comprender el texto e interpretar la realidad a travs de su diversidad textual. b) Leer y comprender la realidad. c) Responder las preguntas que se le hagan. d) Leer para conocer el texto lo suficientes. e) Leer y conocer mejor la obra y el autor. 93. Los niveles de la compresin lectura son: a) Situacin inicial, suceso central, situacin final. b) Antes, durante y despus de la lectura. c) Textual o literal, inferencia y critico. EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 17

BANCO DE PREGUNTAS d) Anticipar, hacer inferencias y critico. e) Literal, inferencial y resolucin final. 94. El rol del maestro lder, segn su propia experiencia es: a) Un facilitador del aprendizaje. b) Un constructor del ser humano. c) Un hombre como ultimo fin. d) Solo la C. e) A, B y C.

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

95. El maestro, como lder de la comunidad educativa, tiene las siguientes caractersticas: a) Dinamizador del proceso de cambio. b) Creativo, justo, veraz, respetado, disciplinado y decidido. c) Tiene un alto espritu de responsabilidad e identidad local, regional y nacional. d) Posee un pensamiento analtico, critico y creativo. e) T.A. 96. Un maestro asertivo y proactivo, para asegurar el xito y lograr sus aspiraciones debe: a) Estar decidido a aprender la luchar para alcanzar la victoria despus de incontables derrotas. b) Asegurarse que no se desanimar, actuar siempre con la visin y misin planteados en su plan vital. c) Asumir siempre su funcin directiva de la institucin educativa en que labora. d) Demostrar ser el ms capaz de todos. e) Solo A y B. 97. La formacin tica se entiende: a) Como un proceso cuyos resultados se observaran al final de un periodo de actuacin como persona tica. b) Como un proceso por el cual se ayuda a los estudiantes a crear en sus razonamientos y juicio tico, en sus emociones, en sus capacidades de ponerse en el lugar de los dems y en la conduccin de su identidad como persona tica. c) Como un proceso de construccin del concepto de la persona tica y su papel en la sociedad. d) Como un proceso que ayuda a los estudiantes a formar su personalidad socializadora, para desempearse como una persona tica y lograr el xito personal, familiar y social. e) T.A. 98. los valores a trabajarse prioritariamente en el programa de emergencia educativa son: a) Amor, respeto, justicia, libertad. b) Justicia, libertad, respeto y solidaridad. c) Justicia, respeto, libertad, solidaridad y honestidad. d) Responsabilidad, honestidad, justicia y libertad. e) N.A. EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 18

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK 99. El aprendizaje consiste en dar un sentido personal a la experiencia; exige que comprendamos lo que estamos haciendo y lo relacionemos con nuestros conocimientos y experiencia anterior. Si no tenemos bien claro el propsito de una actividad, el aprendizaje ser ms difcil. Este es un enfoque del aprendizaje: a) Significativo b) Interactivo c) Por descubrimiento d) Por recepcin 100. El enfoque constructivista sostiene que el conocimiento es una construccin mental del alumno a partir de: a) Las enseanza de sus profesores b) Lo que ya existe en su estructura cognoscitiva c) El reforzamiento que proporciona el docente d) Los estmulos del medio ambiente y de la enseanza del docente 101. El proceso de transferencia, segn GAGNE, implica: a) Aplicar el conocimiento adquirido a otras reas de conocimiento b) Repartir mentalmente para registrar el conocimiento de la memoria c) Aplicar el conocimiento adquirido muchas veces para consolidarlo d) Aplicar conocimiento adquirido a situaciones iguales 102. Ausubel seala: El factor ms importante que influye en el aprendizaje es lo que el alumno ya sabe. Averguese esto y ensese en consecuencia. Esto quiere decir que: a) Quien aprende construye significados sobre lo que est aprendiendo b) Los alumnos son protagonistas de su propio aprendizaje c) El alumno construye aprendizaje a partir de sus ideas y representaciones previas d) El profesor plantear los aprendizajes desde lo que desean aprender los alumnos 103. Seala a cual de los conceptos se refiere la siguiente definicin: Se trata de mejorar las actividades y tareas intelectuales que uno lleva a cabo, usando la reflexin para orientarlas y asegurarse una buena ejecucin mientras las va haciendo. a) La conceptualizacin b) La globalizacin c) La diversificacin d) La metacognicin

PREGUNTAS DE NIVEL INICIAL

104. Teniendo en cuenta lo expresado por Ana Cecilia(4 aos): yo no rodo, Qu explica dicha produccin lingstica infantil? EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 19

BANCO DE PREGUNTAS a) Ha escuchado esa expresin antes b) Tiene problema de pronunciacin c) No sabe lo que dice d) Esta generalizando una regla gramatical 105. El desarrollo de la inteligencia en el nio consisten en: a) Explorar y manipular objetos b) La construccin sucesiva de nuevos esquemas c) La elaboracin de nuevos aprendizajes d) El logro de sus capacidades cognitivas

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

106. Cual de las tcnicas para ensear a leer a los nios expresa mejor un enfoque constructivista a) Empleando el alfabeto b) Asociando cada sonido con una grafa c) Haciendo memorizar textos completo d) Interrogando textos completos 107. Incluye la definicin de lectura dentro del marco constructivista: a) El proceso continuo de bsqueda del significado de los textos impresos b) La decodificacin de textos analizando las letras o palabras c) La decodificacin intensiva de textos impresos d) Asociar los signos grficos con su correspondiente sonoro 108. Dentro del constructivismo pedaggico, el aprendizaje es definido como: a) Proceso que involucra el perfeccionamiento del aprendizaje del sujeto b) Cambio de conducta por efecto de la imitacin y el refuerzo c) Proceso de incorporacin de esquemas nuevos a la estructura existente en el sujeto d) Proceso de adquisicin de ideas, datos, hbitos y convenciones 109. Segn Piaget el lenguaje del nio es: a) Egocntrico Lgico b) Lgico Matemtico c) Egocntrico Socializado d) Lgico Verbal 110. Los componentes de la Estructura Curricular Bsica son: el perfil educativo del nio y la nia, los contenidos transversales, ........... a) Los ejes curriculares y los programas curriculares bsico b) La evaluacin curricular y las competencias c) La competencia del nivel y la planificacin curricular d) Los ejes curriculares y la planificacin curricular

EDICIONES LERVAL SAC.

Pgina 20

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK 111. Lea atentamente la siguiente frase y seale el concepto que corresponda al nivel del lenguaje segn Piaget: Claudia y Andrea de tres aos juegan sobre la alfombra. Claudia dice: Donde est mi Pap y Andrea dice a su vez Ya tom leche. a) Soliloquio b) Conversacin c) Monlogo d) Monlogo colectivo 112. Lea atentamente la situacin de juego lingstico e indique la forma de conciencia lingstica que st desarrollando la maestra y el nio. La profesora lee una oracin que el nio debe repetir, aplicando sobre la mesa tantos golpes como palabras percibe la oracin a) Conciencia Silbica b) Conciencia lxica c) Conciencia lingstica d) Conciencia fonolgica 113. Cuando el nio de 3 aos cuenta: 1, 2, 4, 10, est demostrando: a) Conocimiento social b) Conservacin de la cantidad c) Nocin de nmero d) Cardinalidad 114. En la teora de la construccin del nmero, se distingue las nociones lgico matemtica propiamente dichas y las nociones infralgicas. Las nociones infralgicas son: a) Tiempo, numeracin y seriacin b) Clasificacin, cuantificacin y tiempo c) Espacio, tiempo y conservacin d) Conservacin, clasificacin y seriacin 115. Segn Piaget, la nocin de nmero es la sntesis de dos procesos fundamentales que son: a) Seriacin y clasificacin b) Numerar y contar c) Cuantificacin y clasificacin d) Correspondiencia trmino a trmino y cuantificacin 116. Para iniciar musicalmente a los nios es necesario trabajar el aspecto correspondiente al sentido rtmico. Indique el proceso: a) Ritmo, comps, acento b) Comps, ritmo, acento c) Acento, pulso, ritmo d) Pulso, acento, ritmo EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 21

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK 117. Corresponde a la definicin de seriacin dentro del pensamiento lgico matemtico. a) Orden creciente o decreciente b) Orden asimtrico con diferencia constante c) Organizador de mayor a menor d) Secuencia ordenada 118. Lea atentamente la situacin que se presenta: Carola recibe muecas y biberones, juega con ellos y a cada mueca y biberones, juega con ellos y a cada mueca le da un bibern , que contenido matemtico est trabajando su maestra. a) Correspondencia trmino a trmino b) Juego simblico c) Clasificacin d) Cardinalidad y ordinalidad 119. En el nivel inicial se propicia la investigacin y el descubrimiento, seale la frase del mtodo cientfico a alcanzar con nios de 5 aos: a) Verificacin de hiptesis b) Observacin c) Comunicacin d) Anlisis sntesis 120. Elige el enunciado correspondiente al principio psicopedaggico de integralidad de los aprendizajes: a) El aprendizaje es un proceso de construccin interno y activo b) El aprendizaje se construye cuando se relaciona lo nuevo con lo previo c) Los aprendizajes se favorecen integralmente con el acompaamiento del lenguaje d) Los aprendizajes satisfacen las mltiples necesidades de los nios, desarrollando al sujeto en su totalidad 121. Cual es el proceso del dominio de la lectura en nio menor de 5 aos: a) Lectura de imgenes, narraciones y juego de palabras b) Cuentos, narraciones y juego de palabras c) Lecturas de imgenes, cuentos y canciones d) Narraciones, cuentos e interpretaciones de signos 122. Complete el sentido de la propocisin: La...............del programa curricular corresponde al nivel............................ dentro de la construccin.................................... a) Programacin normativo del aprendizaje b) Diversificacin operativo curricular c) Fundamentacin inicial individual d) Formulacin operativo curricular 123. Lea atentamente la siguiente situacin: Andrea de 2 aos EDICIONES LERVAL SAC. dice: tatatita para denominar a su

abuelita . a que nivel de la funcin simblica pertenece esta expresin infantil Pgina 22

BANCO DE PREGUNTAS a) Objeto b) Indicio c) Signo d) Smbolo

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

124. Segn la teora de Piaget, el ser humano construye su conocimiento en contacto con su entorno. Consiguientemente, los tipos de conocimientos son: a) Fsico, natural y social b) Convencional, fsico y lgico matemtico c) Social, natural y lgico matemtico d) Lgico, matemtico, natural y fsico 125. Marque la alternativa que relacione correctamente a los autores con sus aportes: Autor: 1. Daniel Goleman 2. David Ausubel 3. Howard Gardner 4. Skinner 5. Piaget Aportes: a. Teora de reforzamiento b. Epistemologa gentica c. Inteligencia emocional d. Inteligencias mltiples e. Aprendizaje significativo a) 1e, 2b, 3c, 4d, 5 b) 1c, 2e, 3d, 4, 5b c) 1c, 2b, 3, 4d, 5e d) 1b, 2c, 3, 4d, 5e e) 1, 2d, 3c , 4e, 5b 126. identifique tres conceptos que tienen relacin con la metacognicin: a. Autoregulacin del propio aprendizaje b. El paso del pensamiento concreto al pensamiento abstracto c. La toma de conciencia del funcionamiento de nuestra manera de aprender y comprender planteamientos d. El refuerzo de nuestros pensamientos metodolgicos e. El conocimiento sobre nuestros propios conocimientos a) a, b, d b) a, d, e c) a, b, e d) a, c, e EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 23

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK 127. segn Vygotski en ser humano podemos distinguir dos tipos fundamentales de proceder: un tipo de actividad que puede llamarse reproductora y otra que puede denominarse combinadora o creadora. Cual de los siguientes enunciado representa mejor la actividad reproductora? a) Trazar un cuadro del futuro en la imaginacin b) Cambiar elementos al reproducir un mdulo dado c) Repetir normas de conductas ya formadas y creadas con anterioridad d) Repetir una meloda y ponerle letras nuevas 128. En contextos de pobreza, en el que los nios sufren malas condiciones de vida, marginalidad, falta de atencin sanitaria, violencia, discordia familiar, entre otros; se llaman nios resilientes a quienes: a) Nacen con un alto nivel intelectual b) Sucumben ante la situacin de exclusin c) Reciben ayuda especial y se rehabilitan d) Presentan retraso en su desarrollo 129. Relacione las caractersticas con cada etapa de desarrollo, segn la teora de Piaget Carctersticas a. El nio empieza a representarse el mundo simblicamente b. El nio es capaz de resolver problemas abstractos de manera lgica. Su pensamiento se hace ms conceptual c. El nio empieza a interactuar con el entorno. Se desarrolla la idea de permanencia d. El nio es capaz de clasificar y establecer series. Su pensamiento reversible Etapa de desarrollo 1) Operaciones formales 2) Sensoriomotora 3) Preoperacional 4) Operaciones concretas a) a2, b4, c1, d3 b) a3. b1, c2, d4 c) a3, b1, c4, d2 d) a4, b3, c2, d1 130. Cul de los siguientes enunciado expresan mejor el proceso creativo, desde la perspectiva de Vygotski. a) Organizar, combinar y transformar elementos b) Plasmar lo vivido en el juego siguiendo regla c) Armar rompecabezas nuevos y de muchas piezas d) Reproducir las letras de las canciones sin equivocarse 131. Cual de los siguientes caso describe mejor el aprendizaje por descubrimiento a) A pedido del docente el nio cuenta oralmente de 1 al 15 b) El nio rellena de color amarillo el dibujo de un pato c) La nia repite una poesa, oracin por oracin EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 24

BANCO DE PREGUNTAS d) El nio completa un cuento imaginando el desenlace final

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

132. Frente aun nio que agrede a otros en el aula, la maestra puede utilizar los siguientes procedimientos: 1) No dejarlo jugar con su juguete preferido 2) Mostrar indiferente ante este hecho 3) Pedirle que reflexione sobre lo sucedido 4) No darle la oportunidad para que salga al recreo 5) Sugerirle que pida perdn a su compaero Identifique a aquellos que se relacionan con el caso negativo a) 2, 4, 5 b) 1, 2 , 3 c) 2 y 5 d) 1, 4 133. Para Kohlberg el desarrollo moral tiene tres niveles: Preconvencional, convencional y

postconvencional. Los nios juzgan la moralidad en el nivel preconvencional en trminos de: a) Lo que apoya y preserva la leyes y reglas de la sociedad b) Acciones que lleven a obtener recompensas o castigos c) Principios y valores aceptado socialmente d) Mantener el orden social establecido por la sociedad 134. En concordancia con los nuevos paradigmas para desarrollar las habilidades de tipo cientfico en los nios es ms importante: a) Brindar conocimiento sobre ecologa y ambiente b) Proporcionar informacin sobre la naturaleza, las plantas y animales c) Desarrollar comportamiento sobre las relaciones con el ambiente d) Fomentar la investigacin continua a partir de su curiosidad natural 135. Las actividades plsticas que se realizan con nio de educacin inicial tienen como propsito principal: a) Satisfacer sus necesidades de comunicacin y expresin b) Adecuarse a su edad y nivel de madures c) Estimular sus talentos artsticos d) Realizar actividades que despierte sus inters 136. Los pasos para la enseanza de la escritura de los primeros nmeros son: 1) Trazar nmeros en una hoja cuadriculada 2) Efectuar trazos con crayolas en hojas de papel peridico 3) Trazar nmeros en el aire, arena o tierra 4) Tomar el lpiz para repasar nmeros grandes en hojas tamao carta 5) Trazar nmeros tratando de no salirse del regln Seale la secuencia correcta: a) 1,3,2,5,4 b) 3,2,5,4,1 EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 25

BANCO DE PREGUNTAS c) 1,2,3,4,5 d) 3,2,4,5,1 137. Cual alternativa define mejor a la expresin corporal:

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

a) Liberacin de cargas emocionales mediante movimientos corporales b) Lenguaje a base de gestos, actitudes y ademanes establecidos c) Capacidad del cuerpo para expresar sensaciones emocionales, sentimientos y decisiones d) Tcnicas para ejercitar movimientos de coordinacin fina y gruesa 138. La dramatizacin es importante en la educacin inicial por: a) Vincula la creacin artstica con la vivencia personal b) Estimula la vocacional artstica del nio c) Posibilita la participacin de los padres de familia d) Permite corregir la fantasa infantiles 139. Para desarrollar el concepto de nmero el nio debe: 1) Clasificar objetos de acuerdo al tamao 2) Simbolizar colores y formas 3) Establecer ordenamiento por la posicin 4) Establecer de menor a mayor y viceversa 5) Establecer correspondencia entre dos conjuntos Seale la alternativa que contiene los pasos correctos: a) 3,4,5 b) 1,2,4 c) 2,3,4 d) 1,4,5 140. Segn Piaget, hay dos indicios importantes en el proceso de la comprensin del nmero. Cuales son? a) La conservacin y desarrollo del lenguaje b) La correspondencia de uno a uno y la conservacin c) La clasificacin y comprensin de los objetos d) La representacin y la comparacin 141. La educacin ambiental tiende a: a) Integrar los recursos naturales a la vida de la comunidad b) Tomar conciencia sobre la potencialidades de la zona c) Fomentar la conciencia ecolgica en el nio d) Generar actividades y preservacin en la comunidad 142. En nuestraintervencin como docentes en el desarrollo del autoconcepto en los nios. Cual de las siguientes pautas de accin deberamos evitar: a) Compararlos con otros nios solo cuando es necesario b) Ayudarlos a mirarse positivamente aunque se equivoquen EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 26

BANCO DE PREGUNTAS c) Animar a los nios ante cualquier logro por muy pequeo que sea d) Usar expresiones peyorativas del imagen del nio 143. Cual de los siguientes enunciados define la autonoma: a) Valerse por s mismo para realizar actividades b) Valoracin que se tiene de si mismo c) Valoracin que le damos a las personas que nos rodean d) Imagen mental de nuestro cuerpo y desenvolvimiento

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

144. Uno de los siguientes enunciados corresponde a la caracterstica principal del Proyecto Curricular del Centro Educativo(PCC). a) Posibilita espacio de accin y de toma de decisiones por los docentes b) Sirve para planificar las estrategias pedaggicas c) Es una instrumento de integracin de su misin y visin d) Permite proyectar acciones de mediano y largo plazo 145. La contextualizacin del currculo consiste fundamentalmente en: a) Reconocer que el Per es un pas multitnico, multicultural b) Respetarlas diversas lenguas y culturas c) Asegurar la pertinencia cultural en la programacin curricular a corto plazo d) Tomar en cuenta la pluriculturalidad peruana como un contenido transversal 146. En la planificacin operativa el instrumento que expresa la misin y visin, concretando la gestin pedaggica y administrativa, se denomina: a) La programacin a corto plazo b) El PCCE c) La Programacin Regional d) PDI 147. Si los nios y nias plantean un problema que surge como una necesidad natural; participan en su anlisis, dando una solucin que exige planificacin, ejecucin y evaluacin; luego deciden y realizan una accin concreta. Cual sera el tipo de programacin a nivel de aula ms adecuado en este caso: a) Un mdulo de aprendizaje b) Un proyecto de aprendizaje c) Una unidad de aprendizaje d) Una investigacin cientfica 148. La castellanizacin que generalmente se practica en los Centros y Programa de educacin inicial del rea rural con nios vernculos hablantes da como resultado: a) Facilidad para el aprendizaje de la lectura y escritura b) Mejor desempeo en los aprendizajes c) Mayor entendimiento del mundo letrado d) Diglosia(motosidad) en el lenguaje de los nios EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 27

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

149. Para lograr el desarrollo de la comunicacin escrita en los nios de 5 aos, el papel del docente consiste en: a) Darles plana de letras, slabas y palabras significativas b) Ensearles a escribir palabras y frases que comuniquen mensajes significativos c) Alfabetizarlos gradualmente de acuerdo a sus intereses y su nivel de maduracin d) Dar textos adecuados para que los nios copien e interpreten su contenido 150. En los nios y nias de 3 a 5 aos, cuales de las actividades de medicin son las mas adecuadas: a) Igualar, comprar y ordenar el peso, la longitud y la anchura b) Utilizar unidades lineales no comunes en el ambiente local c) Usar unidades mtricas corriente de uso personal d) Medir con unidades convencionales 151. Cual de las siguientes se consideran materiales educativos no estructurados: a) Tarjetas lxicas, tarjeta de numeracin, tarjeta de secuencia b) Rompecabezas de diversos tipos c) Semillas, plantas, insectos, pilas, focos, botellas d) Bloques lgicos, logos 152. El uso de la computadora en el aula en un centro de educacin inicial sirve fundamentalmente para: a) Agilizar la documentacin b) Apoyar el proceso de aprendizaje c) Comunicarse entre las aulas d) Aprender a leer y escribir 153. Cual es el tipo de recurso mas adecuado para evaluar el aprendizaje de la comunicacin escrita en educacin inicial: a) Hoja de aplicacin b) Prueba de respuesta cortas c) Pruebas de completar palabras o frases d) Pruebas de pareamiento(de vocales, slabas, palabras) 154. Cual es la tcnica mas apropiada para aplicar la lista de cotejo con nios y nias: a) La entrevista con los padres de familia b) La observacin individual y grupal c) La revisin de los trabajos de los nios y nias d) La autoevaluacin del nio o nia en el aula 155. En la evaluacin inicial recogemos informacin sobre: a) Los progresos y dificultades b) El logro de los aprendizajes c) Los conocimientos previos EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 28

BANCO DE PREGUNTAS d) Las interacciones entre nios y nias

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

PREGUNTAS DE NIVEL PRIMARIA

156. Son lneas directivas que traduce la intencionalidad del sistema educativo en determinado momento a) Ejes curriculares b) Contenidos transversales c) Lo programas curriculares d) Las estructuras curriculares 157. En la visin del sector educacin para el ao 2007, se consideran: 1) El analfabetismo radicado en los menores de 40 aos 2) La universalizacin de la educacin bsica 3) La cultura y el deporte integrados a la educacin 4) Alumnos aptos para seguir aprendiendo a) 1,2 b) 3,4 c) 2,4 d) 1,2,3,4 158. Para alcanzar la excelencia educativa, hace falta: a) Lograr que la enseanza sea el elemento protagnico del quehacer educativo b) Lograr un alto ndice en el aprendizaje de conocimientos y procedimientos en los alumnos c) Continuar desarrollando programas experimentales que pongan al alcance de los estudiantes y maestros las nuevas tcnicas y medios educativos d) Lograr el mximo desarrollo de la memoria, para evitar el olvido de conceptos aprendidos en el constante quehacer vivencial. 159. Las competencia del currculo de educacin primaria comprende: a) Estrategia de aprendizaje b) Conceptos, procedimientos y actitudes c) Capacidades y actitudes d) Conocimiento, habilidades y destrezas 160. El mtodo que orienta el inters y la actividad del alumno hacia logros definidos, se denomina: a) Activo b) Inductivo c) De proyectos d) De descubrimientos

161. los conceptos de: EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 29

BANCO DE PREGUNTAS Aprender a ser Aprender a hacer Aprender a aprender Aprender a convivir Estn considerados como: a) Los indicadores de una educacin futura b) Las proyecciones del nuevo enfoques educativos c) Los principios fundamentales del nuevo milenio d) Las realidades educativas vivenciales

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

162. Las estrategias de programacin curricular que propone la Estructura Curricular Bsica para el desarrollo de las unidades didcticas son: a) Proyectos, unidades de trabajo especfico y unidades de experiencia b) Proyectos, actividades significativas y mdulos c) Proyectos, unidades de aprendizaje y tareas d) Proyectos, unidades de aprendizaje ymdulos 163. Ud. evala a cada alumno segn caracterstica y ritmos de aprendizaje personal; as se sabe que Juanito se demora ms en aprender a leer que Carlitos. Ud ha aplicado la evaluacin: a) Integral b) Diferencial c) Sumativa d) Formativa 164. Los nios leen, pintan, se desplazan por el aula, ocupan los diversos rincones ambientales. Hay un orden desordenado. El profesor atiende las inquietudes de los alumnos. Indique a cual situacin responde lo planteado: a) A la falta de organizacin del profesor b) A que los nios de hoy son terribles c) A las necesidades bsicas de libertad y de movimiento de los nios d) A que el docente tiene una actitud complaciente 165. Un alumno da una respuesta incorrecta en clase. Cual de las siguientes conductas asumira Ud. a) Ignorar la respuesta y continuar b) Esperar que su compaero lo corrija c) Correjirle al finalizarla clase d) Solitarle que fundamente su respuesta 166. El uso de material educativo concreto es importante, porque: 1) Permite crear situaciones relevantes para el alumno. 2) Tiene una funcin motivadora para el aprendizaje. 3) Posibilita el proceso de abstraccin de los conocimientos. 4) Ayuda en el aprendizaje-anseanza en una sesin de clases EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 30

BANCO DE PREGUNTAS a) 1,2,3,4 b) 3,4 c) 2,3 d) 1,2

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

167. Est facultado para ejecutar el programa de recuperacin acadmica y la evaluacin de recuperacin incluyendo aspectos de organizacin, duracin, horario, costos, pago al personal y otros. 1) El Director de la UGE 2) El Director Regional 3) El Profesor 4) El Director de la I.E. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

168. De los siguientes casos en las clases del tercer grado sobre las medidas de longitud, cual es el que expresa mejor un enfoque constructivista 1) Roco dice a sus alumnos que copien el cuadro de mltiplos y submltiplos 2) Luisa, en su seccin, pide que los alumnos midan los objetos del saln y luego dicta el concepto 3) Juan, con sus alumnos, elabora slido geomtricos con medidas a escal 4) Ral, les indican que midan la cancha de ftbol y el arco Con estos datos se elaboran problemas: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

169. La educacin primaria comprende dos modalidades: a) Diurna y nocturna b) Escolarizada y no escolarizada c) Menores y de adultos d) Centros educativos y programas educativos 170. El quehacer educativo del docente; dentro del nuevo enfoque pedaggico, fundamentalmente es: 1) Productor de materiales educativos 2) Mediador del aprendizaje 3) Transmisor de conocimientos 4) Conductor del proceso de enseanza-aprendizaje a) 2 b) 3 c) 2,4 d) 1,2

171. La formacin de nubes es el resultado de la ................. del agua. a) Condensacin b) Evaporacin c) Solidificacin d) Fusin

EDICIONES LERVAL SAC.

Pgina 31

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK 172. Su valor alimenticio es reconocida en el mundo eterno. En 1885 los astronautas de la nave Ataltis de la NASA consumieron alimentos preparados con este producto, el mismo que germin y floreci en el espacio. Se trata de: a) Maca b) Quinua c) Trigo d) Quiwicha 173. El principio de la Educacin Peruana de preparar para el trabajo significa: a) Que quienes accedan a la educacin deben de estar trabajando b) Que la educacin proporcione oportunidades para desarrollar capacidades laborales c) Que el Estado proporcionara trabajo a todos los que estudien d) Que la educacin est dirigida a que todos puedan crear su empresa 174. En una I.E., la orientacin del educando de primaria se encuentra bajo la responsabilidad de: a) Los docentes de aula b) Comit de Tutora c) El tutor de grado encargado d) Departamento spicopedaggico 175. Identifique el principio que corresponde al siguiente texto: Las relaciones que se establecen en los diferentes conocimientos se amplan a travs del tiempo y de la oportinudad de aplicarlos en la vida, lo que permite establecer nuevas relaciones entre otros conjunto de conocimientos y de desarrollar la capacidad para evidenciar estas relaciones mediante instrumentos a) Integridad de los aprendizajes b) Significatividad c) Organizacin de los aprendizajes d) Construccin de los propios aprendizajes PREGUNTAS DE NIVEL SECUNDARIA 176. Relacione Ud. las corrientes filosficas que se presentan a continuacin con algunos de su respectivo representante. 1) Existencialismo 2) Racionalismo 3) Fenomenologa 4) Personalismo a) (1)Sartre; (2)Descarte; (3)Husseri; (4)Mounier b) (1)Marcuse; (2)Camap; (3)Rusell; (4)Mounier c) (1)Ortega y Gasset; (2)Descarte; (3)Nietzsche; (4)Bubber d) (1)Bergson; (2)Spinoza; (3)Adorno; (4)Mounier 177. Del planteamiento integral actual del problema religioso se concluyen: EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 32

BANCO DE PREGUNTAS a) Una mejor relacin y entendimiento entre las religiones b) Un relativismo moral y religioso c) Una integracin entre religin, tica y religioso

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

d) La necesidad de una tolerancia mutua, de un pluralismo religioso ateo 178. El existencialismo es una filosofa de la vida de los problemas de la desesperacin y angustia y se expres en dos tendencia: a) Religioso y protestante b) Filosfica y pragmtica c) Espiritual y realista d) Religiosa y atea 179. La teora del aprendizaje considera a la percepcin como proceso fundamental es: a) El conductivismo b) La gestalt c) El neoconductivismo d) La epistemologa gentica 180. La motivacin es un proceso: a) Mediador entre el estmulo y la respuesta b) Reforzador en el aprendizaje c) Iniciador y energizante del aprendizaje d) Propiciador de la transferencia en el aprendizaje 181. La sensacin es un proceso: a) Afectivo b) Fisiolgico c) Intelectual d) Emocional 182. La forma lgica de la hiptesis que plantea la ciencia es: a) Conjuncin lgica b) Implicacin lgica c) Doble implicacin d) Disyuncin lgica 183. En el nivel fonolgico de una lengua, la unidad mnima es el fonema que se define como: a) Unidad de sonido que distingue el significado en la palabra b) Elementos significativo de la palabra c) Parte constante de la palabra y que expresa la idea principal d) Parte variable de la palabra con significado 184. En la expresin Dele el libro, la palabra DELE se tilda por: EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 33

BANCO DE PREGUNTAS a) Excepcin a la regla b) Construccin incltica c) Error ortogrfico d) Derivacin sufijal 185. Elije la correcta del lugar y la fecha: a) Lima, 17 de Enero de 2005 b) Lima, 17 de enero de 2005 c) Lima, 17 de Enero de 2,005 d) Lima, 17 de enero de 2,005 186. Se considera dialectos a : a) Lengua de poco prestigio b) Las lenguas nativas como el quechua y el Aymara c) Las variantes regionales de una lengua general d) Las lenguas de reducido nmero de usuario 187. La expresin: tena corazn de piedra es parte del lenguaje: a) Cientfico b) Denotativo c) Connotativo d) Expresivo 188. Relacionar la clase de palabra y su funcin de la oracin 1) Sustantivo 2) Adjetivo 3) Verbo 4) Conjuncin a) 1a, 2b, 3c, 4e b) 3b, 4, 1d, 2c c) 3d, 4c, 1b, 2a d) 1c, 2d, 3, 4b 189. El indigenismo de Lpez Albjar se caracteriza por: a) Modificador directo b) Ncleo del sujeto c) Relacionante d) Ncleo del predicado e) Circunstancial

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

a) La visin del indio en relacin del indio en relacin a la estructura social del Per b) El conocimiento interno y profundo del indgena c) La tendencia por la perfeccin artstica y la comprensin de la realidad nacional d) El inters por la problemtica local con un conocimiento esquemtico del indio 190. El representante del simbolismo, cuya temtica se centra en la fantasa, la ternura infantil y los candoroso de su expresin. Autor de los Reyes Rojos, Azul y otros: a) Eguren EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 34

BANCO DE PREGUNTAS b) Vallejo c) Martn Adan d) Valdelomar 191. Respecto a la cultura Chavn, son afirmaciones correctas:

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

1) Desarroll una cultura en piedra, en la que destaca el monolito de Bennelt 2) Su cermica es moncroma y su forma de cuerpo globular, base plana, gollete estribo y pico con bicel 3) Era gobernada por una lite sacerdotal, conformada por los llamados especialistas 4) Rendieron culto al jaguar, la serpiente y al guila a) 1,2 b) 1,2,3,4 c) 2,3,4 d) 1,3 192. Las grandes pirmides de Keops, Kefrn, y Micerino, corresponde al periodo: a) Medio o tebano b) Arcaico o thinita c) Antigua o mentfico d) Apogeo o imperio nuevo 193. Fueron obras y sucesos del primer gobierno de Ramn Castilla 1) Construccin del ferrocarril Lima Callao 2) La realizacin del primer Congreso Americano 3) Escndalo de la consolidacin de la deuda interna 4) Suscripcin del tratado de Mapasingue a) 1,2,4 b) 1,2 c) 3,4 d) 1,3,4 194. Son factores que influyen en el desarrollo de los recursos ictiolgico en el per 1) La frialdad de las aguas del mar peruano 2) La abundancia del plancton 3) La amplitud del zcalo continental 4) La zona de convergencia intertropical a) 1,2,3 b) 2,4 c) 1,2 d) 4 195. Son mares europeos: a) Negro, Bltico, Mediterrneo EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 35

BANCO DE PREGUNTAS b) Negro, Jnico, Mediterrneo c) Caspio, Mediterrneo, Muerto d) Mediterrneo, Bltico, Muerto

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

196. La regin natural donde se ubican la Mesetas, Nudos y Abras, se denomina a) Yunga b) Sunni c) Quechua d) Puna PREGUNTAS DE NIVEL SECUNDARIA TECNICA 197. Segn el perfil del egresado de educacin secundaria de menores con variantes tcnicas, ste estar principalmente en capacidad de: a) b) Ejecutar, funciones de supervisin, gestin de la produccin y mantenimiento. Ejecutar funcin de planeamiento y control de produccin, mantenimiento y servicios.

c) Ejecutar funciones de organizacin, programacin y control de la produccin y mantenimiento. d) Ejecutar funciones operativas de produccin y mantenimiento, as como de gestin de talleres. 198. Los objetivos de la investigacin se plantean durante: a) La recogida de datos. b) La etapa de diagnostico. c) El planeamiento de la investigacin. d) La formulacin del problema. 199. El gas natural consiste principalmente en una mezcla de: a) Metano y vapor de agua. b) Metano, etano, propano y bufano. c) Benceno, hidrogeno y vapor de agua. d) Oxigeno, metano e hidrogeno. 200. Entendemos por tonacidad muscular: a) Las diferentes formas de expresin cultural. b) El vehculo de expresin de emociones de todos los movimientos. c) El punto inicial que genera los movimientos corporales. d) El conjunto de relaciones que se producen en el sistema nervioso. 201. Demostrar una actitud cientfica en el ejercicio de una profesin consiste en: a) recurrir a experiencias controlables y repetibles en un laboratorio. b) Usar mtodos y procedimientos de la tecnologa de punta. c) Actuar con honradez y responsabilidad en todas las cosas. d) Obtener resultados buenos al ms bajo costo. EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 36

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK 202. A que nivel del sistema educativo corresponde la educacin secundaria de menores con variantes tcnicas: a) primero b) segundo c) tercero d) cuarto 203. los estudios de educacin secundaria con variante tcnica, habilitan al egresado para desempearse en las diferentes especialidades tcnicas, excepto: a) Comercial. b) Educacin rural. c) Artesanal. d) Agropecuaria. 204. El reciclaje en la industria consiste en: a) Retirar los productos tan pronto se obtienen. b) Mezclar constantemente la materia prima utilizada. c) Someter repetidamente una materia a un mismo proceso. d) Agitar fuertemente la materia para desmenuzarla y reutilizarla. 205. Los smbolos usados en los diagramas de los procesos productivos son signos que se utilizan para: a) Hacer mas explcita la representacin. b) Entender la representacin. c) Ordenar la representacin. d) Simplificar la representacin. 206. Adems de afianzar valores, la educacin secundaria de menores con variante tcnica tiene el rol de: a) Posibilitar la eleccin profesional en los siguientes niveles superiores. b) Hacer ingresar al estudiante en un mundo cientifico. c) Descubrir orientaciones profesionales. d) Formar personal especializado en ciertas ramas de la tcnica. 207. La educacin secundaria de menores con variante tcnica, orienta el uso adecuado y actualizado de la ciencia y la tecnologa para responsabilidades al nivel de: a) Tcnico en bases practicas. b) Tcnico semi-calificado. c) Tcnico operativo. d) Tcnico de mando medio. 208. Las actividades de gestin empresarial incluyen los aspectos: a) Financieros, contables, administrativos y de supervisin. b) Educativos, publicitarios, polticos, financieros y contables. c) Filosficos, de mercadotecnia, de difusin y administrativos. d) Laborales, legales, normativos, promocionales y de superacin. EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 37

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

209. El desarrollo de habilidades en la practica de talleres del centro educativo, ser facilitado por: a) la ejecucin de trabajos de investigacin sobre habilidades sobre la especialidad. b) La realizacin de trabajos productivos en los talleres. c) Realizacin de monografas sobre la especialidad. d) La realizacin de trabajos productivos en los talleres. 210. El principio de la educacin peruana de preparar para el trabajo, significa: a) Que quienes accedan a la educacin deben de estar trabajando b) Que la educacin proporcione oportunidades para desarrollar capacidades laborales c) Que el Estado proporcionar trabajo a todos quienes estudien d) Que la educacin est dirigida a que todos puedan crear su empresa 211. Las lneas de produccin se consideran formadas por un conjunto de operaciones discretas conocidas como: a) Imprescindibles b) Maestras c) Bsicas d) Pasos 212. La Educacin Secundaria con Variante Tcnica, tiene por finalidad......................los resultados

logrados en la Educacin Primaria, orientar y .......................... a los educandos en diferentes campos..............................acordes con sus aptitudes. a) Extender fortalecer profesionales b) Profundizar capacitar tcnicos c) Reemplazar capacitar tcnicos d) Profundizar perfeccionar ocupaciones 213. La fibra de vidrio, por su comportamiento elctrico, corresponde al siguiente tipo de material: a) Semiconductor b) Conductor c) Aislante d) No metlico 214. La seguridad industrial es una disciplina que tiene entre sus objetivos: a) Obtener productos bien envasados, sellados y etiquetados b) Hacer altamente competitiva la produccin nacional c) Asegurar el futuro econmico de los jubilados de las empresas industriales d) Prevenir accidentes de trabajo y mejorar las condiciones ambientales 215. Cuando el operario por propia iniciativa retira el sistema de proteccin de una mquina, comete una accin: a) Insegura EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 38

BANCO DE PREGUNTAS b) Antieconmica c) Acertada d) Creativa

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

216. Segn las normas de higiene industrial, cuando un ambiente laborar tiene alta concentracin de sustancias txicas, se debe: a) Dar una bonificacin al trabajador. b) Reducir la jornada de trabajo. c) Someter al trabajador a revisiones medicas. d) Ubicar las fuentes de contaminacin y regularidad. 217. El denominado efecto invernadero a que consiste en el incremento de la temperatura del planeta, se debe a: a) La ausencia de nubosidad en los pases rabes. b) La frecuencia con que se presenta el fenmeno del nio. c) El incremento del CO 2 en la atmsfera. d) El aumento de la humedad en el aire. 218. Cuando un motor de combustin interna refrigerado por agua funciona en un medio donde la temperatura desciende por debajo de 0C, es necesario agregar al agua un anticongelante para evitar que el motor se raje debido a: a) Una masa mayor de agua al estado slido ocupa un mayor volumen que el estado liquido. b) La baja temperatura vuelve muy frgil el acero. c) El anticongelante sodifica el agua mas rpidamente. d) El agua con anticongelante hierve a 100C. 219. La materia prima es el material natural o artificial del que se parte, para obtener productos elaborados, con el objetivo de darle a la primera: a) Una forma ms llamativa. b) Un valor agregado. c) Una salida rpida. d) Un uso ms limitado. 220. Los componentes de la metacognicin son: a) Tarea, actividad y procedimientos b) Persona, tarea y estrategia c) Tcnica, actividad y procedimiento d) Concepto, tarea y estrategia

LEGISLACIN EDUCATIVA

EDICIONES LERVAL SAC.

Pgina 39

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK 1. Es una norma administrativa que sirve para resolver asuntos de carcter particular, accediendo o negando una peticin. a) Resolucin b) Norma c) Decreto d) Recurso 2. Es la accin de administracin de personal mediante la cual y con documentos el servicio activo, cesante, contratado y jubilado de la administracin pblica, solicita la modificacin total o parcial de una resolucin que agravia sus derechos: a) Recurso de Amparo b) Recurso Impugnatorio c) Recurso de Apelacin d) Ninguno 3. Cual es el trmino para interponer un Recurso Impugnatorio: a) 15 das hbiles sin contar los sbados y domingos b) 14 das hbiles sin contar los sbados y domingos c) 13 das hbiles sin contar los sbados y domingos d) 12 das hbiles sin contar los sbados y domingos 4. Ley de Procedimientos Administrativos General: a) N 27444 b) N 28044 c) N 27440 d) N 27443 5. Actual Ley general de educacin: a) N 28054 b) N 28034 c) N 28044 d) N 28024 6. El Diseo Curricular Nacional de la educacin Bsica Regular, est normada por: a) RM N 0666-2005-ED b) RM N 0669-2005-ED c) RM N 0668-2005-ED d) RM N 0667-2005-ED 7. Principales jerarqua de las normas jurdicas en el Per: a) Constitucin Ley Decreto Resolucin Reglamento Ordenanzas Fallos de Tribunales Oficios Circulares. EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 40

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK b) Constitucin Decreto Ley - Resolucin Reglamento Ordenanzas Fallos de Tribunales Oficios Circulares. c) Constitucin Ley Decreto Reglamento Resolucin Ordenanzas Fallos de Tribunales Oficios Circulares. d) Constitucin Ley Reglamento Decreto Resolucin - Ordenanzas Fallos de Tribunales Oficios Circulares.

8. Cuales son los Recursos Impugnatorios o Administrativos: a) Reconsideracin Apelacin Revisin. b) Reconsideracin Apertura Revisin. c) Reconsideracin Apelacin Cierre. d) Reconsideracin Inicio de proceso Revisin. 9. Es la accin de Administracin de Personal, mediante el cual el docente se desplaza de un cargo a otro similar, en cualquiera de las reas magisteriales, sin perder el nivel alcanzado.(Art. 224 D.S. N 019-90-ED y el Art. 3 de la RM N 1174-91-ED): a) Reasignacin b) Racionalizacin c) Permuta d) Ninguna 10. Las clases de Reasignaciones son las siguientes: a) Prioritarias y Oficiales b) Prioritarias y Urgentes c) Prioritarias y no prioritarias d) Prioritarias y Referentes 11. Es la accin de administracin de personal por el cual se autoriza el intercambio de colocacin de dos profesores nombrados a solicitud de parte mediante firma de ambos autenticada por el fedatario de la entidad a) Reasignacin b) Racionalizacin c) Permuta d) Ninguna 12. Mediante que norma y fecha se presenta la solicitud de Permuta a) D.S. N 019 90 ED (Art. 247). Dos veces al ao b) D.S. N 019 90 ED (Art. 247). Una vez al ao c) D.S. N 018 90 ED (Art. 247). Durante todo el ao d) D.S. N 019 90 ED (Art. 247). Durante todo el ao 13. Es la accin de administracin de personal, mediante la cual se ingresa al servicio del Ministerio de Educacin como personal eventual dentro de un ejercicio presupuestal. EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 41

BANCO DE PREGUNTAS a) Contrato b) Reasignacin c) Permutacin d) Nombramiento

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

14. Es la accin de personal mediante la cual se autoriza previo concurso el ingreso de una persona a la Administracin Pblica para desempaar funciones bajo normas y reglamentos a) Contrato b) Permiso c) Permutacin d) Nombramiento 15. Es la autorizacin para ausentarse por horas del centro de trabajo y formaliza mediante una papeleta. a) Contrato b) Permiso c) Permutacin d) Nombramiento 16. Es una denuncia que se interpone por el interesado dentro de los 6 meses siguiente al hecho que la motiva, no siendo requisito para su presentacin la firma del abogado. a) Queja b) Querella c) Denuncia d) Ninguna 17. Es la accin de personal la cual se pone trmino a la actividad de un servidor a la Carrera Pblica por disposicin legal o administrativa. a) Queja b) Cese c) Licencia d) Ninguna 18. Es la autorizacin para no asistir al Centro de Trabajo uno o ms das, el uso del derecho se inicia a peticin de parte y est condicionada a la conformidad institucional. a) Queja b) Cese c) Licencia d) Ninguna 19. Cuales son las tres clases de licencia que se da en la administracin pblica: a) Con goce de remuneraciones, con goce de trabajo y a cuenta del periodo. b) Con goce de remuneraciones c) Con goce de remuneraciones, sin goce y a cuenta del periodo vacacional EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 42

BANCO DE PREGUNTAS d) Ninguna

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

20. Al remitirse una resolucin que declara infundado tu recurso impugnatorio de apelacin y estando en el plazo que la ley seala que recurso impugnatorio presentaras: a) Apelacin b) Revisin c) Reconsideracin d) Ninguna 21. Ley que autoriza el Concurso Pblico para Nombramiento de Profesores: a) Ley N 28647 b) Ley N 28648 c) Ley N 28649 d) Ley N 28643 22. Reglamento de la Gestin del Sistema Educativo, dada en el 2005: a) D.S. N009 2005 ED b) D.S. N008 2005 ED c) D.S. N007 2005 ED d) D.S. N006 2005 ED 23. Norma que aprueba la Directiva N 1312005ME/SG sobre Disposiciones Complementarias del Reglamento del Concurso Pblico para cubrir plazas vacantes de Directores y Subdirectores en la I.E. Pblicas a) R.M. N 0490 2005 ED b) R.M. N 0492 2005 ED c) R.M. N 0493 2005 ED d) R.M. N 0491 2005 ED 24. Norma que aprueba sobre la evaluacin de los Aprendizajes de los Estudiantes en la Educacin Bsica Regular a) R.M. N 0235 2005 ED b) R.M. N 0234 2005 ED c) R.M. N 0236 2005 ED d) R.M. N 0237 2005 ED 25. Segn la Directiva N 004/VMGP/2005 aprobada por R.M. N 0234 2005 ED se aplica a los niveles de educacin a) Inicial, Primaria y Secundaria b) Primaria, Secundaria y Superior c) Inicial, Primaria y Superior d) Inicial, Secundaria y Superior EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 43

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK 26. Norma de Lineamiento Especfico de Poltica Educativa Abril 2004 a Diciembre 2006. a) D.S. N 005 2004 ED b) D.S. N 006 2004 ED c) D.S. N 007 2004 ED d) D.S. N 008 2004 ED 27. Resolucin de Orientaciones y Normas Nacionales para la Gestin en las Instituciones de Educacin Bsica y Educacin Tcnico-Productiva 2005 a) R.M. N 0049 2005 ED b) R.M. N 0047 2005 ED c) R.M. N 0048 2005 ED d) R.M. N 0046 2005 ED 28. Resolucin que nos indica el Diseo Curricular Nacional de la Educacin Bsica Regular Inicio del Proceso de Articulacin a) R.M. N 0069 2005 ED b) R.M. N 0067 2005 ED c) R.M. N 0068 2005 ED d) R.M. N 0066 2005 ED 29. Ley que aprueban el Nombramiento de Auxiliares de Educacin que laboran en los Centros y Programas Educativos a) Ley N 28638 b) Ley N 28639 c) Ley N 28637 d) Ley N 28636 30. Norma que aprueba el Nuevo Estatuto del Colegio de profesores del per: a) D.S. N 016 2004 ED b) D.S. N 017 2004 ED c) D.S. N 018 2004 ED d) D.S. N 019 2004 ED NORMAS IMPORTANTES LEYES Ley N 28628 - Ley que regula la participacin de las Asociaciones de Padres de Familia en las Instituciones Educativas Pblicas. Ley N 28530 - Ley de Promocin de acceso a internet para personas con discapacidad y de adecuacin del espacio fsico en cabinas pblicas de internet. Ley N 28332 - Ley del Fondo Nacional de Desarrollo de la Educacin Peruana - FONDEP. Ley N 28118 - Ley que reconoce los servicios docentes efectivamente prestados en el nivel de Educacin Bsica. Ley N 28131 - Ley del Artista Intrprete o Ejecutante. Pgina 44 EDICIONES LERVAL SAC.

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK Ley N 28086 - Ley de Democratizacin del Libro y de Fomento de la Lectura. Ley N 28044 - Ley General de Educacin. Ley N 27927 - Ley que modifica la Ley N 27806 "Ley de Transparencia y Acceso a la Informacin Publica". Ley N 27815 - Ley del cdigo de tica de la funcin pblica Ley N 27806 - Ley de Transparencia y Acceso a la informacin publica. Ley N 27665.- Ley de proteccin a la economa familiar respecto al pago de pensiones en centros y programas educativos privados. Ley N 26549 - Aprueba la Ley de los Centros Educativos Privados. Ley N 26510 - Modifican artculo de la Ley Orgnica del Ministerio de Educacin. Ley N 25762 - Promulgan la Ley Orgnica del Ministerio de Educacin. Ley N 25231 - Crean el Colegio Profesional de Profesores del Per. R.M. N 0735-2005-ED - Autorizan a procurador interponer acciones para que se declare la nulidad de resolucin que reconoci la incorporacin de docente al rgimen del D.L. N 20530. R.M. N 0722-2005-ED - Aceptan donaciones efectuadas a favor de la Campaa Lpiz y Papel del Ministerio. R.M. N 0719-2005-ED - Establecen plazo para que ANCIJE cumpla con otorgar contratos de alquilerventa y posterior adjudicacin de viviendas a ocupantes que cumplan con lo dispuesto en el D.S. N 069-2001-ED.

RESOLUCIONES

R.M. N 0717-2005-ED - Autorizan a procurador iniciar acciones judiciales a presuntos responsables de la comisin de delitos contra la administracin pblica y la f pblica. R.M. N 0714-2005-ED - Oficializan delegacin que asistir a la XIV Olimpiada Matemtica Rioplatense que se realizar en Argentina. R.M. N 0713-2005-ED - Autorizan contratacin de servicio de almacn externo para la atencin de almacenaje y despacho de material educativo impreso. R.M. N 0711-2005-ED - Exoneran de proceso de seleccin la contratacin de servicio de publicacin de encarte en medio de comunicacin. R.S.G. N 1136-2005 - Aprueban la Directiva Lineamientos para las Comisiones Permanentes de Procesos Administrativos y Administrativos Disciplinarios de la Sede Central del Ministerio de Educacin.

R.M. N 0710-2005-ED - Aprueba la Directiva de inicio del Ao Escolar 2006. R.M. N 0707-2005-ED - Exoneran de proceso de seleccin la contratacin de servicio de asesora legal. R.M. N 0704-2005-ED - Autorizan a procurador iniciar acciones judiciales contra consultor para la restitucin de suma de dinero por incumplir con presentar rendicin de cuentas. R.M. N 0702-2005-ED - Designan funcionario responsable de brindar informacin de conformidad con la Ley de Transparencia y Acceso a la Informacin Pblica. R.M. N 0701-2005-ED - Autorizan Transferencias Financieras del Ministerio de Educacin - Unidad Ejecutora Programa de Educacin en reas Rurales al Ministerio de la Mujer y Desarrollo Social Unidad Ejecutora FONCODES.

R.M. N 0699-2005-ED - Aprueba el instructivo Orientaciones para la formulacin de los Planes Operativos 2006 de las Direcciones Regionales de Educacin y Unidades de Gestin Educativa Local Pgina 45

EDICIONES LERVAL SAC.

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK R.M. N 0698-2005-ED - Autorizan la contratacin de servicio de limpieza de la sede central y locales anexos del Ministerio de Educacin. R.S. N 042-2005-ED - Designan representante del Consejo Nacional de Educacin ante el Consejo de Administracin del Fondo Nacional de Desarrollo de la Educacin Peruana - FONDEP. R.S. N 041-2005-ED - Designan representante del Ministerio ante el Consejo de Administracin del Fondo Nacional de Desarrollo de la Educacin Peruana - FONDEP. R.M. N 0694-2005-ED - Designan representantes del Ministerio para integrar la Comisin que se encargar de la evaluacin de la gestin del Director Regional de Educacin de Ancash. R.M. N 0693-2005-ED - Autorizan a procurador iniciar acciones judiciales. R.M. N 0691-2005-ED - Autorizan a procurador iniciar acciones judiciales a presuntos responsables de la comisin de delitos contra la administracin pblica y la f pblica. R.M. N 0683-2005-ED - Designan Director Nacional de Educacin Secundaria y Superior Tecnolgica. R.M. N 0679-2005-ED - Aprueba la Directiva de Planificacin Operativa del Sector Educacin. R.M. N 0671-2005-ED - Modifican la R.M. N 0669-2004-ED en lo referente a la designacin de los responsables de la administracin de las Unidades Ejecutoras 028 y 030 del Ministerio. R.M. N 0667-2005-ED - Aprueba el documento Diseo Curricular Nacional de Educacin Bsica Regular Proceso de Articulacin, para los niveles de Educacin Inicial, Educacin Primaria y Educacin Secundaria.

R.M. N 0665-2005-ED - Modifica el artculo 1 de la Resolucin Ministerial N 005-96-ED. R.M. N 0664-2005-ED - Designan Director Ejecutivo del Proyecto Huascarn. R.M. N 0654-2005-ED - Autorizan a procurador iniciar acciones judiciales para el desalojo del inmueble de propiedad del Ministerio. R.M. N 0653-2005-ED - Autorizan a procurador iniciar acciones judiciales para la reivindicacin del inmueble de propiedad del Ministerio. R.M. N 0652-2005-ED - Autorizan a procurador iniciar acciones judiciales para lograr nulidad de la R.D.N 3791, emitida por la Direccin de la USE N 02 - Rimac-Independencia-San Martn de PorresLosOlivos.

R.M. N 0651-2005-ED - Autorizan a procurador iniciar acciones judiciales contra servidores responsables de ocasionar perjuicio econmico al Estado. R.S.G. N 1015-2005 - Aprueba la directiva que modifica el punto 3 de las disposiciones especficas de la Directiva N 009-2005-ME/SG-OA Normas para la expedicin y Distribucin de Carns para estudiantes de Institutos de Educacin Superior.

R.S.G. N 0789-2005 - Aprueba la directiva Disposiciones para la Reestructuracin del Portal del Ministerio de Educacin. R.M. N 0587-2005-ED - Aprobar las Bases del Concurso Interno de Proyectos de Innovacin Educativa Asesora y fortalecimiento de Instituciones Educativas emblemticas como lderes de la reforma de la Educacin Secundaria

R.M. N 0557-2005-ED - Aprueba la directiva que oficializa las Bases del Concurso Nacional de Cuento "El Quijote" y norma la participacin en l de autores peruanos o extranjeros residentes en el pas. R.D. N 219-2005-ED - Aprueba las Orientaciones para la Evaluacin del Aprendizaje en los Ciclos Inicial e Intermedio de Educacin Bsica Alternativa para nios y adolescentes (PEBANA), y jvenes y adultos (PEBAJA).

EDICIONES LERVAL SAC.

Pgina 46

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK R.M. N 0542-2005-ED - Aprueba el "Plan de conversin de la Educacin Bsica Alternativa 2005 2010" y las "Orientaciones para el proceso de conversin de centros y programas de Educacin de Adultos en Centros de Educacin Bsica Alternativa - CEBA", y para la creacin de Centros de Educacin Bsica Alternativa.

R.D. N 215-2005-ED - Aprueban el Plan de Evaluacin de los Programas No Escolarizados de Educacin de Adultos de Gestin Privada y las Normas para la Reinscripcin de los Programas No Escolarizados de Educacin de Adultos de Gestin Privada.

R.M. N 0482-2005-ED - Aprueba las "Orientaciones para la distribucin, recepcin y conservacin de mdulos de biblioteca". R.M. N 0436-2005-ED - Autoriza la realizacin del Plan Piloto de Implementacin de Centros Amauta y el reglamento del dicho plan. R.M. N 0379-2005-ED - Aprueba la "Implementacin y monitoreo del Sistema de Informacin de Apoyo a la Gestin de la Institucin Educativa (Sistema del Educando - Versin 1.2.5)". R.S.G. N 0452-2005 - Aprueba la directiva Normas para la Implementacin del Sistema Integrado de Trmite Documentario en el Ministerio de Educacin e Instancias de Gestin Educativa Descentralizada.

R.M. N 0310-2005-ED - Suspende la creacin de Centros y Programas de Educacin Primaria y Secundaria de Adultos, pblicos y privados. R.D. N 0137-2005-ED - Aprueba el Plan de Conversin Progresiva de los Centros de Educacin Ocupacional (CEO) y Programas de Educacin Ocupacional (PEO) a Centros de Educacin TecnicoProductiva (CETPRO).

R.M. N 0285-2005-ED - Autoriza con carcter experimental el funcionamiento de los 145 Centros de Educacin Tcnico-Productiva. R.M. N 0173-2005-ED - Reconocen como Centros de Educacin Bsica Alternativa (CEBA) a las Instituciones Educativas Pblicas que desarrollarn el proceso de experimentacin de la Educacin Alternativa.

R.M. N 0264-2005-ED - Aprueba las Normas para el Proceso de Racionalizacin del Gasto en Plazas de Personal Docente y Administrativo en Instituciones Educativas Pblicas de Educacin Bsica. R.S.G. N 350-2005-ED - Modifica el cronograma establecido en el stimo numeral de la directiva 0602005 ME/SG. R.D. N 133 - 2005 - ED - Aprueba las Orientaciones para el inicio de la experimentacin de la Educacin Bsica Alternativa en los Centros de Educacin Bsica Alternativa - 2005 R.M. N 234 - 2005 - ED - Aprueba la Evaluacin de los aprendizajes de los estudiantes en la Educacin Bsica Regular. R.D. N 128 - 2005 - ED - Aprueba las Orientaciones para la implementacin del Sistema de Banco del Libro de Educacin Secundaria. R.S.G. N 0216-2005-ED - Aprueba la directiva que norma la recoleccin, acopio, almacenaje, modulado de paquetes, distribucin y rendicin de cuentas de los materiales educativos recolectados en la Campaa Lpiz y Papel"

R.D. N 0121-2005-ED - Aprueba el documento "Diseo Curricular Bsico Nacional para los Ciclos Inicial e Intermedio del PEBAJA". R.D. N 0120-2005-ED - Aprueba el documento "Diseo Curricular Bsico Nacional para los Ciclos Inicial e Intermedio del PEBANA" Pgina 47

EDICIONES LERVAL SAC.

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK R.M. N 0187-2005-ED - Aprueba las Normas para la Organizacin y Ejecucin de la Campaa "Escuelas Limpias y Saludables" R.M. N 0126-2005-ED - Aprueban las Orientaciones para la distribucin, recepcin y almacenamiento de textos para estudiantes y manuales para docentes de Educacin Bsica Regular - Nivel Secundaria. R.D. N 0118-2005-ED - Aprueba la directiva que norma el proceso de evaluacin del aprendizaje en las Instituciones Educativas de Educacin Secundaria de la Educacin Bsica Regular del Pas. R.M. N 0177-2005-ED - Aprueban la Directiva Jornada Nacional de Reflexin Docente en torno a la Carrera Pblica Magisterial R.D. N 110-2005-ED - Aprueba la directiva sobre las Orientaciones y Normas de Inicio para la Gestin en los Institutos Superiores Tecnolgicos Pblicos y Privados 2005 R.M. N 0093-2005-ED - Aprueba la directiva que norma la ejecucin de la Campaa Nacional de Recoleccin de Materiales Educativos denominada "Lpiz y Papel". R.D. N 019-2005-ED - Aprueba la directiva que contiene las "Orientaciones y Normas Nacionales para el desarrollo de las actividades acadmicas del ao 2005 en los Institutos Superiores Pedaggicos, Escuelas Superiores de Formacin Artstica e Institutos Superiores Pblicos y Privados".

R.M. N 071-2005-ED - Autoriza al Doctor Roberto Cornejo Klschen, Secretario General del Ministerio de Educacin, a ausentarse del Ministerio del 07 al 28 de febrero de 2005. R.D. N 015-2005-ED - Aprueba la meta de ingresantes para las Instituciones de Formacin Docente indicadas (III grupo). R.D. N 009-2005-ED - Aprueba la meta de ingresantes para el ao 2005 para las Instituciones de Formacin Docente indicadas. R.M. N 0018-2005-ED - Aprueban el Plan Operativo Institucional 2005 Decreto Supremo N 020-2005-ED - Modifican Primera Disposicin Complementaria y Transitoria del Reglamento de la Ley del Fondo Nacional de Desarrollo de la Educacin Peruana - Ley N 28332. Decreto Supremo N 015-2005-ED - Aprueban Reglamento de Organizacin y Funciones del Proyecto Huascarn. Decreto Supremo N 013-2005-ED - Aprueban Reglamento de Educacin Comunitaria. Decreto Supremo N 010-2005-ED - Autorizan convocatoria y aprueban Reglamento del Concurso Pblico para cubrir plazas de Directores y Subdirectores de Instituciones Educativas Publicas. Decreto Supremo N 009-2005-ED - Aprueban Reglamento de la Gestin del Sistema Educativo. Decreto Supremo N 033-2005-PCM - Aprueba Reglamento de la Ley del Cdigo de tica de la Funcin Pblica. Decreto Supremo N 002-2005-ED - Aprueban el Reglamento de Educacin Bsica Especial. Directiva para Inicio del Ao Escolar 2006 - Orientaciones y Normas Nacionales para la Gestin en las Instituciones Educativas de Educacin Bsica y Educacin Tcnico Productiva. Directiva N 201-SG-OA-UPER - Lineamientos para las comisiones permanentes de procesos administrativos y administrativos disciplinarios de la sede central del Ministerio de Educacin. Directiva N 177 - DINESST 2005 - Normas a aplicar en el tercer momento de la Campaa Nacional Escuelas limpias y saludables: emulacin positiva y autoevaluacin. \ Directiva N 009 - ME/SG-OA 2005 - Normas para la expedicin y distribucin de carns para estudiantes de Institutos de Educacin Superior. Pgina 48

DECRETOS

DIRECTIVAS

EDICIONES LERVAL SAC.

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK Directiva N 148 - ME/SG-OPYC 2005 - Disposiciones para la reestructuracin del Portal del Ministerio de Educacin Directiva N 162 - DINESST 2005 - Concurso interno de proyectos de innovacin educativa - asesora y fortalecimiento de Instituciones Educativas emblemticas como lderes de la reforma de la Educacin Secundaria

Directiva N 155 -2005-ME - Concurso nacional de cuento El Quijote Directiva N 002 - 2005 MED/VMGP/DINEBI - Orientaciones para la recepcin, distribucin y uso de materiales educativos de Educacin Bilinge Intercultural Directiva N -2002-MED/SG - Normas sobre integridad, etica gubernamental y nepotismo, en el Ministerio de Educacin Directiva N 140-2005-ME/VMGP/DINEA - Normas para la reinscripcin de los programas no escolarizados de Educacin de Adultos de gestin privada. Directiva N 128- 2005-ME/DINESST - Orientaciones para la distribucin, recepcin y conservacin de mdulos de biblioteca de Educacin Secundaria - II Etapa - 2005. Directiva N 93-2005-ME/SG/OTD - Normas para la implementacin del Sistema Integrado de Trmite Documentario en el Ministerio de Educacin e instancias de Gestin Educativa Descentralizada. Directiva N 96-2005-ME-SPE-OFIN - Implementacin y monitoreo del Sistema de Informacin de Apoyo a la Gestin de la Institucin Educativa (Sistema del Educando - Versin 1.2.5). Directiva N 83-2005-DINESST - Concurso Nacional de argumentacin Acptame como soy. Directiva N 84-2005-DINESST - Concurso Nacional de Redaccin El Quijote de mi Localidad. Directiva N 060-2005 ME/SG - Normas para la recoleccin, acopio, almacenaje, modulado, distribucin y rendicin de cuentas de materiales educativos de la Campaa Nacional Lpiz y Papel. Directiva N 25-2005-ME/SG - Normas para el Proceso de Racionalizacin del Gasto en Plazas de Personal Docente y Administrativo en Instituciones Educativas Pblicas de Educacin Bsica. Directiva N 004 - 2005 VMGP - Evaluacin de los aprendizajes de los estudiantes en la educacin bsica regular. Directiva N 068-2005-DINESST - Orientaciones para la implementacin del Sistema de Banco del Libro de Educacin Secundaria. Directiva N 003 - 2005 OTUPI/VMGP - Normas para el Desarrollo de las acciones de Tutora y Orientacin Educacional en las Direcciones Regionales de Educacin, Unidades de Gestin Educativa Local e Instituciones Educativas.

Directiva N 63-2005 DINESST/PEA - Normas para la Organizacin y Ejecucin de la Campaa "Escuelas Limpias y Saludables". Directiva N 037-2005-DM-ME - Orientaciones para la Distribucin , Recepcin y Almacenamiento de Textos para Estudiantes y Manuales para docentes de Educacin Bsica Regular - Nivel Secundaria. Directiva N 062-2005-DINESST/UDCREES - Normar el proceso de evaluacin del aprendizaje en las Instituciones Educativas de Educacin Secundaria de la Educacin Bsica Regular del Pas. Directiva N 59 DM/ ME - 2005 - Jornada Nacional de Reflexin Docente Carrera Pblica Magisterial Directiva N 54-2005-DINESST-UFP - Orientaciones y normas de inicio para la gestin en los Institutos Superiores Tecnolgicos Pblicos y Privados 2005. Directiva N 034-2005-ME-DM - Campaa Nacional de Recoleccin de Materiales Educativos "Lpiz y Papel".

EDICIONES LERVAL SAC.

Pgina 49

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK Directiva N 15-DINFOCAD-2005 que contiene las "Orientaciones y Normas Nacionales para el desarrollo de las actividades acadmicas del ao 2005 en los Institutos Superiores Pedaggicos, Escuelas Superiores de Formacin Artstica e Institutos Superiores Pblicos y Privados".

Directiva N 002-2005/P.Huascarn - Normas para la distribucin de equipos y materiales educativos para las Instituciones Educativas incorporadas al Proyecto Huascarn, a nivel nacional.

DOCUMENTOS NORMATIVOS Diseo Curricular Nacional de Educacin Bsica Regular - 2005 Reglamento de Organizacin y Funciones del Proyecto Huascarn Orientaciones para la Evaluacin del Aprendizaje en los Ciclos Inicial e Intermedio de Educacin Bsica Alternativa para nios y adolescentes (PEBANA), y jvenes y adultos (PEBAJA) Reglamento General de elecciones del Colegio de Profesores del Per Plan de Conversin de la Educacin Bsica Alternativa 2005 - 2010 Orientaciones para el proceso de conversin de centros y programas de Educacin de Adultos en Centros de Educacin Bsica Alternativa - CEBA Plan de Evaluacin de los Programas No Escolarizados de Educacin de Adultos de Gestin Privada. Reglamento de la Ley General de Educacin N 28044 - Publicado en el libro "Educacin Calidad y Equidad". Reglamento del Plan Piloto de Implementacin de Centros Amauta. Reglamento de la Educacin Comunitaria Reglamento de la Ley de Democratizacin del Libro y de Fomento de la Lectura. Plan de Conversin Progresiva de los Centros de Educacin Ocupacional (CEO) y Programas de Educacin Ocupacional (PEO) a Centros de Educacin Tecnico-Productiva (CETPRO). Reglamento de la Gestin del Sistema Educativo. Reglamento del Concurso Pblico para cubrir plazas de Directores y Subdirectores de Instituciones Educativas Publicas Reglamento del cdigo de tica de la funcin pblica Diseo Curricular Bsico Nacional para los Ciclos Inicial e Intermedio del PEBAJA Diseo Curricular Bsico Nacional para los Ciclos Inicial e Intermedio del PEBANA Diseo Curricular Bsico de Educacin Secundaria de Menores Reglamento de la Ley del Fondo Nacional de Desarrollo de la Educacin Peruana - FONDEP Reglamento de Educacin Bsica Especial Orientaciones y normas nacionales para la gestin en las Instituciones de Educacin Bsica

EDICIONES LERVAL SAC.

Pgina 50

BANCO DE PREGUNTAS

RESOLUCIONES 2006 R.M. N 0716-2006-ED - Aprueban Directiva "Responsabilidades de la instancias de gestin eductiva descentralizada, en la evaluacin censal de los alumnos del segundo grado de primaria y docentes de los niveles de inicial, primaria y secundaria de Educacin Bsica Regular" R.M. N 0712-2006-ED Directiva para el Ao Escolar 2007 "Normas y Orientaciones Nacionales para la Gestin de las Instituciones Educativas de Educacin Bsica y Educacin Tcnico-Productiva" R.M. N 0627-2006-ED - Exoneran de proceso de seleccin la contratacin del servicio de seguridad y vigilancia para la sede central y locales anexos R.M. N 0625-2006-ED - Dan por concluida designacin y encargan funciones de Jefe de la Unidad de Presupuesto R.V.M. N 031-2006-ED - Auspician el Festival de la Amistad - 2006, organizado por la Sociedad Peruana de Sndrome de Down, y apoyan difusin del Concurso Escolar Anual de Poesa, Composicin, Dibujo y Pintura. R.S. N 033-2006-ED - Rectifican nombre de Directora Nacional de Instituto Nacional de Cultura consignado en la R.S. N 028-2006-ED. R.M. N 0607-2006-ED - Encargan funciones de Directora de Educacin Superior Pedaggica, dependiente de la Direccin Nacional de Educacin Superior y Tcnico-Profesional. R.M. N 0553-2006-ED - Aceptan renuncia de Asesor del Viceministerio de Gestin Institucional. R.M. N 0550-2006-ED - Designan Director Tcnico Ejecutivo del Programa Nacional de Movilizacin por la Alfabetizacin - PRONAMA. R.M. N 0547-2006-ED - Designan Jefe de la Oficina de Coordinacin y Supervisin Regional. R.M. N 0546-2006-ED - Designan Asesor del Viceministerio de Gestin Institucional. R.M. N 0511-2006-ED - Designan representante del Ministerio ante Comisin Regional encargada de Concurso Pblico para la seleccin de Director Regional de Educacin de Lima Provincias. R.S.G. N 713-2006-ED - Aprueban Directiva N 134-2006-ME/SG-OGA, "Medidas de Austeridad y Racionalidad en el Gasto Pblico para el Ministerio de Educacin, Ao Fiscal 2006". R.S. N 030-2006-ED - Designan Presidente del Instituto Peruano del Deporte - IPD. R.M. N 0489-2006-ED - Aceptan renuncia de Director de Educacin Superior Pedaggica. R.M. N 0488-2006-ED - Aceptan renuncia de integrante del Gabinete de Asesores de la Alta Direccin del Ministerio. R.M. N 0484-2006-ED - Encargan funciones de Jefa de la Oficina de Asesora Jurdica. R.M. N 0479-2006-ED - Aceptan renuncia y designan Jefe de la Oficina de Gestin de Proyectos. R.M. N 0478-2006-ED - Aceptan renuncia de integrante del Gabinete de Asesores de la Alta Direccin del Ministerio. R.M. N 0476-2006-ED - Aceptan renuncia y designan Jefa de la Unidad de Presupuesto, dependiente de la Secretara de Planificacin Estratgica del Ministerio. R.M. N 0475-2006-ED - Aceptan renuncia y designan Jefe de la Oficina de Infraestructura Educativa. R.M. N 0473-2006-ED - Designan Director Nacional de Educacin Superior y Tcnico Profesional. R.M. N 0472-2006-ED - Designan representantes del Ministerio para integrar Comisin encargada de evaluar la gestin de la Directora Regional de Educacin de Pasco. R.M. N 0471-2006-ED - Designan representante del Ministerio ante la Comisin Regional encargada del Concurso Pblico para la seleccin del Director Regional de Educacin de Cajamarca. R.M. N 0470-2006-ED - Designan representantes del Ministerio para integrar Comisin encargada de evaluar la gestin del Director Regional de Educacin de Arequipa. R.M. N 0469-2006-ED - Designan representantes del Ministerio para integrar Comisin encargada de evaluar la gestin del Director Regional de Educacin de Callao. R.S. N 029-2006-ED - Designan Jefa del Instituto Nacional de Becas y Crdito Educativo R.S. N 028-2006-ED - Designan Directora Nacional del Instituto Nacional de Cultura R.S. N 027-2006-ED - Designan al Presidente del Gobierno Regional de Puno como representante de los Gobiernos Regionales ante el Consejo de Administracin del FONDEP R.M. N 0466-2006-ED - Designan Jefe de la Oficina de Prensa y Comunicaciones. R.M. N 0465-2006-ED - Designan representantes del Ministerio para integrar Comisin que se encargar de la evaluacin de la gestin del Director Regional de Educacin de Amazonas. R.M. N 0464-2006-ED - Designan Jefe de la Unidad de Administracin Financiera, dependiente de la Oficina General de Administracin del Ministerio.

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

EDICIONES LERVAL SAC.

Pgina 51

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

R.M. N 0463-2006-ED - Aceptan renuncia de Jefe de la Oficina de Prensa y Comunicaciones del Ministerio. R.M. N 0458-2006-ED - Aceptan renuncia de Director Ejecutivo del Proyecto Huascarn. R.M. N 0457-2006-ED - Designan Jefa de la Oficina General de Administracin del Ministerio. R.M. N 0455-2006-ED - Aceptan renuncia de Secretario de Planificacin Estratgica del Ministerio. R.M. N 0454-2006-ED - Designan al Secretario General del Ministerio de Educacin. R.M. N 0453-2006-ED - Aceptan renuncia del Jefe de la Oficina General de Administracin del Ministerio de Educacin. R.S. N 026-2006-ED - Aceptan renuncia y designan Presidente del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnologa e Innovacin Tecnolgica CONCYTEC. R.S. N 025-2006-ED - Designan Viceministro de Gestin Institucional. R.S. N 024-2006-ED - Designan Viceministro de Gestin Pedaggica. R.M. N 0451-2006-ED - Aceptan renuncia de la Coordinadora Parlamentaria del Ministerio de Educacin. R.M. N 0440-2006-ED - Aceptan renuncia de Secretario General del Ministerio de Educacin. R.M. N 0441-2006-ED - Aceptan renuncia del Asesor del Viceministerio de Gestin Institucional del Ministerio de Educacin. R.S. N 023-2006-ED - Designan Director Nacional de la Biblioteca Nacional del Per. R.M. N 0439-2006-ED - Aprueban Directiva N 107-2006-ME/SG-OGA Normas para la Expedicin y Distribucin de Carns para Estudiantes de Institutos de Educacin Superior. R.M. N 0409-2006-ED - Aprueban aplicacin de la Estrategia Escuelas Promotoras de Salud y conforman Comisin encargada de la supervisin de su desarrollo. R.M. N 0398-2006-ED - Encargan funciones de Directora General de la Escuela Nacional Superior de FolkloreJos Mara Arguedas. R.M. N 0395-2006-ED - Otorgan las Palmas Magisteriales en el grado de Maestro a diversas personalidades. R.M. N 0394-2006-ED - Encargan funciones de Directora Regional de Educacin de Lima Metropolitana. R.M. N 0392-2006-ED - Otorgan las Palmas Magisteriales en el grado de Amauta a diversas personalidades. R.M. N 0391-2006-ED - Otorgan las Palmas Magisteriales en el grado de Amauta a diversas personalidades. R.M. N 0390-2006-ED - Otorgan las Palmas Magisteriales en el grado de Amauta a diversas personalidades. R.M. N 0389-2006-ED - Otorgan las Palmas Magisteriales en el grado de Amauta a diversas personalidades. R.M. N 0388-2006-ED - Otorgan las Palmas Magisteriales en el grado de Amauta a diversas personalidades. R.M. N 0387-2006-ED - Otorgan las Palmas Magisteriales en el grado de Educador a diversas personalidades. R.M. N 0386-2006-ED - Aprueban Directiva sobre Normas para la Organizacin y Aplicacin del Plan Lector en las Instituciones Educativas de Educacin Bsica Regular. R.M. N 0383-2006-ED - Disponen que las Direcciones Regionales de Educacin identifiquen inmuebles no aptos para el desarrollo de actividades educativas, a fin de evaluarlos para su incorporacin al proceso de promocin de la inversin privada. R.M. N 0382-2006-ED - Designan representantes del Ministerio ante Comisin que se encargar de la evaluacin de la gestin del Director Regional de Loreto. R.M. N 0363-2006-ED - Aprueban Directiva Proceso de evaluacin de la Gestin de los Directores de las Unidades de Gestin Educativa Local. R.M. N 0356-2006-ED - Oficializan la conformacin de delegacin que asistir a las olimpiadas de matemtica a nivel internacional. R.V.M. N 0019-2006-ED - Aprueban Directiva Juegos Florales Artsticos Escolares 2006. R.M. N 0352-2006-ED - Aprueban Directiva Normas y Orientaciones para la celebracin del 185 Aniversario Patrio. R.M. N 0311-2006-ED - Aprueban Directiva Normas Complementarias para el Proceso de Nombramiento de Auxiliares de Educacin en el Sector Educacin. R.M. N 0309-2006-ED - Exoneran de proceso de seleccin la contratacin de servicio de almacn externo para la atencin de almacenaje y despacho de material educativo. R.M. N 0306-2006-ED - Designan representantes del Ministerio ante Comisin que se encargar de la evaluacin de la gestin del Director Regional de Huancavelica.

EDICIONES LERVAL SAC.

Pgina 52

BANCO DE PREGUNTAS

R.D. N 0387-2006-ED - Aprueban Norma Nacional que regula el Proceso de Evaluacin de la Gestin Institucional y Pedaggica 2006 con incidencia en la gestin del docente en el aula en el marco del mejoramiento de la calidad de las Instituciones Educativas de Formacin Docente Pblicas y Privadas. R.V.M. N 011-2006-ED - Aprueban Normas para la Organizacin y el Desarrollo de las Actividades Conmemorativas del Septuagsimo Quinto Aniversario de la Educacin Inicial en el Per. R.M. N 0264-2006-ED - Conforman Comisin de Transferencia encargada de coordinar la transferencia de Gestin del Sector Educacin al Gonierno Electo en las Elecciones Generales 2006. R.M. N 0262-2006-ED - Designan representantes del Ministerio para integrar Comisin encargada de la evaluacin de la gestin del Director Regional de Educacin de Lima Provincias. R.M. N 0243-2006-ED - Autorizan la participacin de los alumnos de las Instituciones Educativas Pblicas y Privadas del pas en la Vigsima Tercera Jornada de Solidaridad Estudiantil Ponle Corazn. R.M. N 0230-2006-ED - Autorizan Transferencias Financieras al MIMDES para el financiamiento de obligaciones asumidas por el FONCODES en el marco del Proyecto de Educacin en Areas Rurales. R.M. N 0228-2006-ED - Designan Directora General de la Escuela Nacional Superior de Folklore Jos Mara Arguedas. R.M. N 0225-2006-ED - Exoneran de proceso de seleccin la contratacin del servicio de procesamiento de cdulas ICR. R.M. N 0219-2006-ED - Autorizan viaje del Ministerio a EE.UU. para participar en el curso Opciones estratgicas para la Reforma Educativa. R.M. N 0216-2006-ED - Designan jefe de la Unidad de Presupuesto, dependiente de la Secretara de Planificacin Estratgica. R.M. N 0215-2006-ED - Autorizan viaje de delegacin del Ballet Nacional del INC a EE.UU. para participar en el Millenium Stage. R.M. N 0214-2006-ED - Modifican la R.M N 0163-2006-ED, sobre autorizacin de viaje del Conjunto Nacional de Folklore Jos Mara Arguedas a China. R.M. N 0211-2006-ED - Felicitan a la Institucin Educativa Franklin Delano Roosevelt de la ciudad de Lima con ocasin del sexagsimo aniversario de su vida institucional. R.D. N 0300-2006-ED - Aprueba el Proyecto Servicio Escolar Solidario en Prevencin y Atencin de Desastres. R.V.M. N 008-2006-ED - Aprueban Directiva Normas para la organizacin y desarrollo de la III Olimpiada Nacional Escolar de Matemtica 2006. R.M. N 0205-2006-ED - Autorizan contratacin directa del servicio de publicacin de encarte Plan Nacional de Educacin para todos, 2005 - 2015, Per (PNEPT). R.M. N 0199-2006-ED - Autorizan adquisicin inmediata de mdulos de mobiliario escolar. R.M. N 0190-2006-ED - Exoneran de proceso de seleccin la contratacin de plizas de seguros para bienes patrimoniales y personales de la Oficina de Gestin de Proyectos. R.D. N 0254-2006-ED - Disponen que Institutos Superiores Tecnolgicos Pblicos y Privados que hayan obtenido revalidacin de autorizacin de funcionamiento institucional y de carreras consignen en todo documento oficial y de publicidad, el nmero y fecha de la respectiva resolucin de revalidacin.

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

R.M. N 0184-2006-ED - Amplan plazo para que ANCIJE otorgue contratos de alquiler - venta y posterior adjudicacin directa de propiedad de viviendas a que se refiere el D.S. N 069-2001-ED. R.M. N 0180-2006-ED - Designan funcionarios en diversos cargos del Viceministerio de Gestin Pedaggica. R.D. N 0230-2006-ED - Cancelan autorizaciones de funcionamiento institucional y de carreras de diversos institutos superiores tecnolgicos y privados. R.D. N 0229-2006-ED - Cancelan autorizaciones de funcionamiento institucional y de carreras de diversos institutos superiores tecnolgicos y privados. R.D. N 0228-2006-ED - Cancelan autorizaciones de funcionamiento institucional y de carreras de diversos institutos superiores tecnolgicos y privados. R.D. N 0227-2006-ED - Cancelan autorizaciones de funcionamiento institucional y de carreras de diversos institutos superiores tecnolgicos y privados. R.M. N 0172-2006-ED - Designan representante del Ministerio en la comisin encargada del concurso pblico para la seleccin del Director Regional de Educacin de Moquegua. R.M. N 0167-2006-ED - Otorgan el Premio Manka a diversas personalidades. R.M. N 0166-2006-ED - Autorizan contratacin directa de servicios artsticos y profesionales para evento de inuguracin de la Nueva Sede de la Biblioteca Nacional del Per. R.M. N 0165-2006-ED - Instituyen el Premio Manka para cultores de la gastronoma peruana, en las categoras de Investigadores y Promotores y de Maestros del Arte Culinario.

EDICIONES LERVAL SAC.

Pgina 53

BANCO DE PREGUNTAS

R.M. N 0163-2006-ED - Autorizan viaje del Conjunto Nacional de Folclore de la Escuela Nacional Superior de Folclore Jos Mara Arguedas a China para participar en diversas actividades.

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

R.V.M. N 007-2006-ED - Conforman la Comisin Responsable de Facilitar las Acciones de Reflexin y Orientaciones Metodolgicas del Proyecto Educativo Nacional y el Plan Nacional de Educacin para Todos. R.M. N 0140-2006-ED - Aprueban los lineamientos Generales para la ejecucin presupuestaria en los programas de Educacin Bsica, Tcnico Productiva y Superior No Universitaria para el 2006. R.M. N 0138-2006-ED - Designan representantes del Ministerio para integrar Comisin encargada de evaluar la gestin del Director Regional de Educacin de Apurimac. R.M. N 0123-2006-ED - Designan representantes del Ministerio para la Comisin encargada de evaluar la gestin del Director Regional de Piura. R.M. N 0121-2006-ED - Designan Jefa de la Unidad de Descentralizacin de Centros Educativos, de la Oficina de Apoyo a la Administracin de la Educacin. R.M. N 0112-2006-ED - Aprueban Directiva Normas para orientar las acciones de reflexin y anlisis del Proyecto Educativo Nacional y el Plan Nacional de Educacin para Todos. R.M. N 0108-2006-ED - Designan representantes del Ministerio para la Comisin encargada de evaluar la gestin del Director Regional de Tacna. R.M. N 0107-2006-ED - Designan representantes del Ministerio para la Comisin encargada de evaluar la gestin del Director Regional de Ica. R.M. N 0106-2006-ED - Designan representantes del Ministerio para la Comisin encargada de evaluar la gestin del Director Regional de Hunuco. R.M. N 0105-2006-ED - Autorizan desarrollo de la Campaa de Sensibilizacin y Promocin Tengo Derecho al Buen Trato. R.M. N 0101-2006-ED - Aprueban Plan de Transferencia 2006 del Sector Educacin. R.M. N 0099-2006-ED - Designan Jefe de la Unidad de Abastecimiento de la Sede Central del Ministerio. R.M. N 0098-2006-ED - Designan representante del Ministerio para integrar Comisin Regional encargada de realizar Concurso Pblico para la seleccin del Director Regional de Educacin de Cusco. R.S.G. N 0116-2006-ED - Aprueban Directiva N 025-2006-ME/SG, Procedimiento para la Entrega de Cargo de la Sede Central del Ministerio de Educacin. R.M. N 0091-2006-ED - Establecen plazo para llevar a cabo la implementacin del nuevo Reglamento de Organizacin y Funciones del Ministerio. R.M. N 0089-2006-ED - Aceptan donacin efectuada por Editorial Santillana a favor del Ministerio, consistente en libros entregados a estudiantes que ocuparon primeros puestos en concursos de redaccin y argumentacin. R.M. N 0082-2006-ED - Conforman la Comisin Nacional de Organizacin de la III Olimpiada Nacional Escolar de Matemtica - 2006. R.S.G. N 0104-2006-ED - Aprueban Reglamento Interno de Trabajo del Ministerio. R.V.M. N 001-2006-ED - Aprueban la Directiva Normas para la Tramitacin e Investigacin de Denuncias y Reclamos. R.M. N 0081-2006-ED - Designan Director de la Unidad de Gestin Educativa Local N 03 de Lima. R.M. N 0080-2006-ED - Aprueban Plan de viajes al exterior del Sector Educacin para el Ao Fiscal 2006. R.M. N 0077-2006-ED - Designan representantes del Ministerio para integrar la Comisin que se encargar de la evaluacin de la gestin del Director Regional de Educacin de Lambayeque. R.M. N 0076-2006-ED - Aprueban directiva sobre normas para el uso de computadoras personales (PCs), perifricos, software institucional y servicios informticos en red del Ministerio de Educacin. R.S.G. N 0070-2006-ED - Aprueban Directiva sobre Normas para la Formulacin del Presupuesto Analtico de Personal de las Unidades Ejecutoras del Ministerio de Educacin para el Ao Fiscal 2006. R.M. N 0069-2006-ED - Designan Director Nacional de Informtica y Comunicaciones del Proyecto Huascarn. R.M. N 0068-2006-ED - Exoneran de proceso de seleccin la contratacin de servicio de mantenimiento en infraestructura de instituciones educativas de Lima Metropolitana. R.M. N 0063-2006-ED - Autorizan viaje de Comisaria de la Exposicin Divina y Humana: la Mujer en el Per y Mxico Antiguos a EE.UU., en comisin de servicios. R.M. N 0062-2006-ED - Aprueban el Plan Operativo Institucional de Ministerio. R.M. N 0055-2006-ED - Autorizan contratacin de servicio de publicacin del encarte Descentralizacin Educativa. R.M. N 0054-2006-ED - Aprueban Directiva Normas para la matrcula de estudiantes con necesidades educativas especiales en Instituciones Educativas Inclusivas y en Centros y Programas de Educacin Bsica Especial.

EDICIONES LERVAL SAC.

Pgina 54

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

R.M. N 0053-2006-ED - Aprueban disposiciones complementarias a la directiva Orientaciones para la Distribucin, Recepcin y Almacenamiento de Textos para Estudiantes y Manuales para Docentes de Educacin Bsica Regular-Nivel Secundaria y su entrega a las instituciones educativas. R.M. N 0048-2006-ED - Prorrogan vigencia de la Directiva Normas para el proceso de Racionalizacin del Gasto en Plazas de Personal Docente y Administrativo en Instituciones Educativas Pblicas de Educacin Bsica y Educacin Tcnico Productiva. R.M. N 0043-2006-ED - Autorizan a procurador iniciar acciones tendentes a lograr la nulidad de la Res. N 060-2003-GRA/PRES. R.M. N 0031-2006-ED - Aprueban Directiva Orientaciones y Acciones para Edificaciones de Infraestructura Educativa con Riesgo de Colapso de Muros Libres o Sueltos y Parapetos. R.M. N 0029-2006-ED - Aprueban Orientaciones y Normas de Procedimientos para la aplicacin del D.S. N 021-2005-ED, que ampla plazo para que Institutos Superiores Tecnolgicos concluyan con proceso de revalidacin de sus autorizaciones de funcionamiento. R.M. N 0025-2006-ED - Exoneran de proceso de seleccin la contratacin de servicio de transporte de libros, cuadernos de trabajo, currculo de la EBR y documentos de la CVR. R.M. N 0017-2006-ED - Designan representante del Ministerio para integrar Comisin Regional encargada de realizar Concurso Pblico para la seleccin del Director Regional de Educacin de Tumbes. R.M. N 0014-2006-ED - Designan Director de la Unidad de Gestin Educativa Local N 05. R.M. N 0013-2006-ED - Aprueba Plan Estratgico Institucional Reformulado 2004-2006. R.M. N 0012-2006-ED - Designan Director de la Unidad de Gestin Educativa Local N 03 de Lima. R.M. N 0010-2006-ED - Dejan sin efecto la R.M. N 0682-2005-ED referida a proceso de seleccin. R.M. N 0006-2006-ED - Dejan sin efecto los alcances del Art. 2 de la R.M. N 0759-2005-ED. R.M. N 0005-2006-ED - Modifican la R.M. N 0758-2005-ED, sobre renuncia de integrante del Gabinete de Asesores de la Alta Direccin. R.M. N 0002-2006-ED - Delegan en el Jefe de la Oficina de Administracin facultades referidas a procesos de seleccin. R.M. N 0001-2006-ED - Delegan a la Secretara General facultades y atribuciones de gestin y resolucin en materia administrativa que le corresponden al Ministro de Educacin. R.M. N 0782-2005-ED - Autorizan a procurador iniciar acciones legales contra presuntos responsables de la comisin de delitos contra la administracin pblica y la fe pblica. R.M. N 0780-2005-ED - Autorizan a procurador iniciar acciones legales tendentes al desalojo de inmueble de propiedad del Ministerio ubicado en el departamento de Arequipa. DECRETOS 2006 Decreto Supremo N 014-2006-ED - Institucionalizan la Movilizacin Nacional por la Educacin. Decreto Supremo N 012-2006-ED - Aprueban Reglamento de la Ley N 28676 que autoriza el nombramiento de los Trabajadores Administrativos del Sector Educacin. Decreto Supremo N 009-2006-ED - Aprueban Reglamento de las Instituciones Privadas de Educacin Bsica y Educacin Tcnico Productiva. Decreto Supremo N 008-2006-ED - Aprueban los Lineamientos para el Seguimiento y Control de la Labor Efectiva de Trabajo Docente en las Instituciones Educativas Pblicas. Decreto Supremo N 006-2006-ED - Aprueban Reglamento de Organizacin y Funciones del Ministerio. Decreto Supremo N 005-2006-ED - Aprueban modificacin en el TUPA de la Biblioteca Nacional del Per, del procedimiento denominado Asignacin del Cdigo Internacional Estndar del Libro - ISBN. Decreto Supremo N 004-2006-ED - Aprueban Reglamento de la Ley que regula la participacin de las asociaciones de padres de familia en las instituciones educativas pblicas. Decreto Supremo N 003-2006-ED - Amplan plazo para culminar el Proceso de Conversin Progresiva de Centros de Educacin Ocupacional y Programas de Educacin Ocupacional a Centros de Educacin Tcnico-Productiva (CETPRO). Decreto Supremo N 002-2006-ED - Amplian plazo a que se refiere el D.S. N 010-2005-ED para cubrir mediante concurso pblico cargos de Directores y Subdirectores de Instituciones Educativas. Decreto Supremo N 001-2006-ED - Aprueban Plan Nacional de Ciencia, Tecnologa e Innovacin para la Competitividad y el Desarrollo Humano 2006-2021. DIRECTIVAS 2006

EDICIONES LERVAL SAC.

Pgina 55

BANCO DE PREGUNTAS

Directiva N 174-2006-/DM/SPE "Responsabilidades de la instancias de gestin educativa descentralizada, en la evaluacin censal de los alumnos del segundo grado de primaria y docentes de los niveles de inicial, primaria y secundaria de Educacin Bsica Regular"

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

Directiva N 134-2006-ME/SG-OGA Medidas de Austeridad y Racionalidad en el Gasto Pblico para el Ministerio de Educacin, Ao Fiscal 2006 Directiva N 107-2006-ME/SG-OGA Normas para la expedicin y distribucin de carns para estudiantes de Institutos de Educacin Superior Pedaggica y Educacin Superior Tecnolgica Directiva N 096-2006-ME/VMGI-OCSR Proceso de evaluacin de la Gestin de los Directores de las Unidades de Gestin Educativa Local Directiva Juegos Florales Artsticos Escolares 2006. Directiva Normas y Orientaciones para la celebracin del 185 Aniversario Patrio. Directiva N 093-2006-ME/SG-OA-UPER Normas complementarias para el proceso de nombramiento de auxiliares de educacin del Sector Educacin. Directiva N 073-2006-DINEBR-DEI Normas sobre organizacin y funcionamiento de las Cunas de Educacin Inicial. Directiva N 060-2006-ME-SG Normas para la recoleccin, acopio, almacenaje, modulado, distribucin y rendicin de cuentas de la recoleccin de tiles escolares lpiz y papel en el marco de la Movilizacin Nacional por la Educacin. Directiva Normas para la organizacin y desarrollo de la III Olimpiada Nacional Escolar de Matemtica 2006. Directiva N 002-2006-VMGP/DITOE, Normas para el desarrollo de las acciones y funcionamiento de las defensoras escolares del nio y del adolescente (DESNAS) en las Instituciones Educativas. Directiva N 001-2006-VMGP/DITOE, Normas para el desarrollo de la campaa de sensibilizacin y promocin tengo derecho al buen trato que incluye a la convivencia escolar democrtica. Directiva N 022-2006-ME/SPE, Lineamientos Generales para la ejecucin presupuestaria en los programas de Educacin Bsica, Tcnico Productiva y Superior no Universitaria para el Ao Fiscal 2006. Directiva N 047-2006-DIPECUD, Orientaciones y Normas Nacionales para el Concurso de Promotores Culturales y tcnicos deportivos de los programas Arte y Deporte en las Instituciones Educativas y Cultura y Deporte en las Instituciones Educativas Abiertas 2006. Directiva Normas para orientar las acciones de reflexin y anlisis del Proyecto Educativo Nacional y el Plan Nacional de Educacin para Todos. Directiva N 025-2006-ME/SG, Procedimiento para la Entrega de Cargo de la sede central del Ministerio de Educacin. Directiva N 017-2006-SPE/OFIN - Normas para el uso de computadoras personales (PCs), perifricos, software institucional y servicios informticos en red en el Ministerio de Educacin. Directiva N 001-2006-ME/SPE-UP - Normas para la formulacin del Presupuesto Analtico de personal de las Unidades Ejecutoras del Pliego 010 Ministerio de Educacin para el Ao Fiscal 2006. Directiva N 001-2006-VMGP/OTUPI - Normas para el desarrollo de las acciones de tutora y orientacin educativa en las Direcciones Regionales de Educacin, Unidades de Gestin Educativa Local e Instituciones Educativas. Directiva N 001-2006-VMGP/DINEIP/UEE - Normas para la matrcula de estudiantes con necesidades educativas especiales en Instituciones Educativas Inclusivas y en Centros y Programas de Educacin Bsica Especial. Directiva N 003-2006-OINFE - Orientaciones y Acciones para Edificaciones de Infraestructura Educativa con Riesgo de Colapso de Muros Libres o Sueltos y Parapetos.

CULTURA GENERAL

1. Actual Premio Nobel de Literatura: Harol Pinter 2. Actual Premio Nobel de la Paz: Mohammed Elabaradei 3. Actual Ministro de Educacin: Javier Sota Nadal 4. Que es el Gas Natural Es una conjunto de hidrocarburos que se encuentra en estado gaseoso o en disolucin con el petrleo 5. Que es la Gripe AVIAR EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 56

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK Es una enfermedad viral muy contagiosa y fue identificada en Italia hace ms de 100 aos Fecha en que se llev a cabo el Referndum para la Integracin Regional de 16 departamentos

6. Referndum para la Integracin de Regiones: 7. Es una forma de gobierno representativa donde los poderes del estado estn separados: El Sistema presidencial 8. Son las funciones de la ONPE: Organizar todos los procesos electorales, del referendum y otras consultas populares Disear la cdula de sufragio, actas electorales, formatos y oros materiales, de manera que asegure el respeto de la voluntad del ciudadano en los procesos a su cargo. Planificar, preparar y ejecutar todas las acciones necesarias para el desarrollo de los procesosa su cargo en cumplimientos estricto de la normatividad vigente. Preparar y distribuir a las oficinas descentralizadas de Procesos Electorales el material necesario para el desarrollo de los procesos a su cargo Brindar desde el inicio del escrutinio, informacin permanente sobre el computo en las mesas de sufragio y oficinas Descentralizadas de los procesos Electorales a nivel nacional Dictar las instrucciones y disposiciones necesarias para el mantenimiento del orden y la proteccin de la libertad personal durante los comicios. Dictar resoluciones y la reglamentacion necesaria para su funcionamiento. 9. El CONADIS promueve: El bienestar de la poblacin con discapacidad. Busca estimular y potenciar el desarrollo y la integracin social, econmica y cultural de aproximadamente 2,5 millones de discapacitados y sus familias, a travs del diseo, elaboracin y ejecucin de normas, asesoramiento, supervisin de programas, servicios y asociaciones para personas con discapacidad. 10. Qu es PAR? El Programa de Apoyo al Repoblamiento y Desarrollo de Zonas de Emergencia, es la entidad del Estado encargada de atender a la poblacin afectada por la violencia poltica. Se propone formular y ejecutar polticas, normas y programas orientados a la reparacin de zonas y poblaciones afectados por la violencia poltica, en el marco de la promocin de una cultura de paz. 11. Qu es un Acuerdo Nacional? Para acordar politicas de Estado que otorguen la estabilidad que el pas requiere para alcanzar un desarrollo sostenido. 12. Quienes conforman el Acuerdo Nacional? Lo conforman: El Presidente Constitucional de la Repblica Los partidos polticos Sociedad Civil Sociedad Privada

13. El libro donde es versin elaborada en base al informe final de la comisin de la verdad y reconciliacin, con un lenguaje accesible para todos se llama: Hatun Willakuy 14. Se creo la reforma agraria y la creacin de cooperativas azucareras y fin al latifundio, se nacionaliza el petrleo en Talara entra al poder 1968 por un golpe de estado se refiere a: EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 57

BANCO DE PREGUNTAS Juan Velasco Alvarado Andahuaylas

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

15. Los restos del escritor Jos Maria Arguedas, descansa hoy en su ciudad natal de: 16. Escritora Colombiana que llego al Per que presento su novela Delirio novela que le hizo del Premio ALFAGUARA 2004 es: Laura Restrepo 17. Con el objetivo de poner fin a las protestas radicales, de las comunidades ashaninkas entre Satipo y Atalaya, la oficina que dio solucin a ese conflicto territorial es: Direccin nacional de demarcacin territorial de la presidencia del Consejo de Ministro 18. Se dio a conocer el hallazgo en el Per de un inmenso bosque de orqudeas en la provincia de: Tayacaja 19. La Contralora hizo pblico el informe en el que se encuentra presuntas irregularidades en los fondos de la comisin nacional de los pueblos Andino amaznicos y Afro peruano (Conapa) y el informe no menciona a Eliane Karp y culpa todo al ex-secretario Tcnico: Csar Alvarez 20. Las reacciones ante una posible reactivacin, del servicio militar obligatorio manifest su rechazo, la presidenta de la Comisin Nacional de la Juventud ante la propuesta que hiciera la presidente de la Comisin de Defensa del Congreso es: Luis Iberico 21. La presidenta de la Comisin Nacional de la Juventud es: Carmen Vegas 22. Peruano que fue designado, por el gobierno para ocupar un sitio en el directorio del Banco Mundial y asumi las funciones designadas, fue: Jaime Quijandra 23. Actual Presidente del Poder Judicial, que solicita el 4% del Presupuesto General de la Repblica, es: Hugo Sivina 24. El papa impuso en el vaticano, el palio- simbolo de comunin con el obispo de Roma y son: Juan Antonio Ugarte de Cusco y Jos Ros Reybosos Arequipa 25. Ultimamente suscribieron un convenio entre Chile y Rusia precisamente la ministra de defensa de Chile Mechelle Bachelet y el representante tcnico militar de Mijail Dmitre para las: Relaciones bilaterales Investigacin tenica de diseo de armas Reparacion de Armas, sistema de radares Convenio por tres aos.

26. En la toma de rehenes de Beslan y la muerte de 339 vctimas por un grupo radical Chechenio este hecho ocurri en el pas de: Rusia 27. Per iria a la Haya para definir el tema martimo con Chile, en el Derecho internacional por que Chile insiste que defini hace mas de: 50 aos EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 58

BANCO DE PREGUNTAS

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK 28. A 8 aos en prisin fue condenado Armin Cruz el primer soldado miembro de la Inteligencia Norteamericana. Que fue llevado a juicio por vejaciones contrra prisioneros Iraques en la crcel de: Abu Ghraib- Irak 29. La organizacin parlamentaria tiene los siguientes rganos: Pleno del Congreso Consejo Directivo Junta de Portavoces Mesa Directiva Presidencia Comisiones de Trabajo Comision Permanente Grupos Parlamentarios

30. Hizo el primer Trasplante de Corazon en el ao de 1967: Christian Neethling Barnard 31. Qu es la Corea de Huntington? Es una enfermedad congenita que se caracteriza por movimientos involuntarios y deterioro progresivo mental. 32. La Literatura es: Una de las bellas artes que naci en Grecia, se considera una importante manifestacin de la mente y del espritu del hombre y que debe proyectarse y despertarse hacia un ideal supremo. 33. Los Gneros Literarios son: Las formas en que se han conocido la literatura desde que naci en Grecia hasta nuestros das
34. Una Generacin es: Es un grupo de personas que se consideran una pulsacin de la humanidad, ya que no se puede repetir porque en un momento nico en la historia y se compone por un grupo selecto de hombres ilustres los cuales un paradigma sobre el cual se orienta la realidad vital de una sociedad. 35. Se llama Verbos irregulares a: Aquellos que a la hora de conjugarlos cambian ya sea su raiz o desinencia o lexema o gramema en algunos tiempos y en algunas personas. 36. Son figuras Retricas a: Una rama de la literatura que estudia las distintas figuras literarias que pueden encontrarse en un poema. 37. Son cualidades que tienen los poetas: El cultivo de una poesa humana, temporalista, con tendencia religiosa, claridad y sencillez verbal. 38. Son representantes de la poesa Hispanoamericana: Pablo Neruda (Chile) Len Felipe (Espaa) Los mexicanos: Octavio Paz, Ruben Bonifaz Nuo, Emma Godoy, Rosario Castellanos, etc.

39. Presentan los siguientes sintomas la bacteria Antrax: Problemas pulmonares, provoca lesiones cutaneos y contamina la sangre. 40. Las ONGs (Organizaciones no gubernamentales) son:

EDICIONES LERVAL SAC.

Pgina 59

BANCO DE PREGUNTAS

Son entidades con una amplia estructura nacional o internacional y con objetivos que pueden cumplirse mediante la influencia sobre los gobiernos y medios de comunicacin, pero que no estn constituidas como partidos polticos. 41. La UNION EUROPEA es: Una organizacin supranacional del mbito europeo dedicada a incrementar la integracin econmica y poltica y a reforzar la cooperacin entre los Estados miembros. 42. Fue la primera Ciudad fundada por los espaoles en el Per San Miguel de Piura 43. Fue elegido Presidente mas joven de 29 aos : Felipe Santiago Salaverry 44. El primer Presidente del Siglo XX fue: Guillermo Billinghurst 45. Fue el primero en anunciar tierra el 12- 10 1492 Rodrigo de Triana o Juan Rodriguez Bernejo 46. Primer peridico peruano: Diario de Lima, diario curioso, credito, econmico y comercial (1790) 47. Fue l primero en considerar a las lineas de nazca como calendario astronmico: Paul Kosok 48. Primer Presidente en acabar su mandato: Agustin Gamarra 49. Construy el primer ferrocarril en el gobierno de: Ramn Castilla ( 1er Gobierno)

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK

50. Primer gegrafo y navegante que comprendieron que los descubrimientos de Coln constituan en un nuevo mundo: Amrico Vespucio

CULTURA PEDAGOGICA
1.D 11.B 21.C 31.A 41.A 51.E 61.C 71.E 81.D 91.D 101.A 111.D 121.A 131.D 141.C 2.A 12.A. 22.A 32.A 42.B 52.A 62.E 72.E 82.B 92.A 102.C 112.D 122.B 132.D 142.D 3.A 13.C 23.A 33.E 43.C 53.A 63.D 73.B 83.D 93.C 103.D 113.A 123.D 133.B 143.A 4.B 14.B 24.E 34.C 44.D 54.C 64.B 74.B 84.A 94.E 104.B 114.C 124.C 134.D 144.B 5.E 15.D 25.B 35.A 45.A 55.B 65.A 75.B 85.A 95.E 105.B 115.A 125.B 135.D 145.D 6.C 16.D 26.A 36.D 46.A 56.A 66.A 76.D 86.D 96.E 106.D 116.D 126.D 136.D 146.D 7.A 17.A 27.A 37.B 47.A 57.A 67.B 77.C 87.B 97.B 107.A 117.D 127.C 137.A 147.B 8.D 18.A 28.B 38.A 48.B 58.D 68.B 78.B 88.D 98.B 108.C 118.B 128.D 138.A 148.D 9.A 19.A 29.A 39.C 49.A 59.C 69.B 79.C 89.E 99.C 109.A 119.B 129.A 139.A 149.C 10.C 20.B 30.C 40.D 50.D 60.B 70.C 80.B 90.C 100.B 110.A 120.D 130.A 140.D 150.C

EDUCACION INICAL

EDUCACION PRIMARIA
EDICIONES LERVAL SAC. Pgina 60

BANCO DE PREGUNTAS 151.C 161.B 171.D 181.D 191.C 201.A 211.D 152.B 162.B 172.C 182.B 192.C 202.B 212.B 153.B 163.C 173.B 183.A 193.B 203.B 213.A 154.B 164.D 174.D 184.D 194.A 204.C 214.D 155.A 165.A 175.A 185.B 195.A 205.D 215.A 156.A 166.D 176.A 186.C 196.D 206.A 216.D 157.D 167.D

EVALUACIN DE DOCENTES CODKDKDKDK 158.B 159.B 160.B 168.D 169.A 170.A

EDUCACION SECUNDARIA
177.C 178.D 179.B 180.C 187.C 188.C 189.A 190.A EDUCACION SECUNDARIA TECNICA 197.D 198.C 199.B 200.B 207.C 208.A 209.D 210.B 217.C 218.A 219.B 220.B

1. A 7. A 13. A 19. C 25. A

2. B 8. A 14. D 20. B 26. B

LEGISLACION EDUCATIVA 3. A 4. A 9. A 10. C 15. D 16. A 21. C 22. A 27.C 28. C

5. C 11. C 17. B 23. D 29. A

6. D 12. D 18. C 24. B 30. B

EDICIONES LERVAL SAC.

Pgina 61