Está en la página 1de 5

Puntaje ideal 79 WESTON ACADEMY Historia, Geografa y ciencias Sociales 7 th Grade

Puntaje obtenido

Porcentaje de logro

Nota

________ Docente Responsable: Paula Andrea Suazo Gonzlez Prueba Prehistoria Nombre: ______________________________Rut: Fecha: _______________________________Curso: _____________

Objetivo del instrumento: Evaluar contenidos y habilidades trabajados durante la unidad. Contenidos a evaluar: Los primeros seres humanos Paleoltico Arte de las cavernas Neoltico Vida en una aldea neoltica Edad de los Metales

Eje a evaluar: Historia

Descripcin del instrumento: El instrumento contiene preguntas de anlisis, completacin de mapas y eleccin de alternativas.

Instrucciones generales: - Lea con atencin su prueba antes de comenzar a contestarla. - Contesta cada parte de la prueba segn las instrucciones especficas dadas en ella. - Utilice lpiz pasta negro o azul. - Duracin de la prueba : 90 minutos I.- Lee atentamente cada uno de los enunciados y marca con una X, la respuesta que consideres correcta. La eleccin de dos alternativas anula la pregunta. (60 puntos) 1. La costumbre de enterrar a sus muertos por parte del hombre de Neardenthal es una expresin de: I.- La creencia de una vida ultra terrenal II.- El desarrollo del concepto de higiene III.- No dejar huellas para sus depredadores naturales A. Slo I B. Slo II C. Slo III D. Slo I y II E. Slo II y III 2. Con el surgimiento de la agricultura, la vida del ser humano experiment grandes cambios, como por ejemplo: I. El establecimiento de poblaciones sedentarias. II. La progresiva complejidad de las sociedades III. La consolidacin de la caza como forma de sustento. A. Slo I B. Slo II C. Slo III D. Slo I y II E. Slo II y III 3. Uno de los restos ms espectaculares del hombre prehistrico los constituyen las cuevas pintadas del Paleoltico superior. En la foto se retrata: A. un Apis en la cueva de Menphis B. Un carnero en la cueva de Lascaux C. Un bisonte en la cueva de Altamira D. Un Apis en la cueva de Tebas

E. Un carnero en la cueva de Liguria

4. El Paleoltico es la etapa ms antigua de la humanidad. Durante ella se acenta el sedentarismo y la economa depredadora. Sin embargo, el hecho ms determinante de este perodo es: A. El encuentro de fsiles humanos B. El cambio profundo del clima imperante C. La fabricacin de instrumentos y herramientas D. El desarrollo de la cermica prolicromada E. La construccin de templos e iglesias 5. Se conoce como el perodo histrico transcurrido desde los inicios del proce so de evolucin humana, hasta la aparicin de los testimonios escritos. El texto alude al concepto de: A. Protohistoria B. Antihistoria C. Ahistoria D. Paleontologa E. Prehistoria 6. Durante este perodo prehistrico, surge la agricultura, la vida sedentaria, la ce rmica, la domesticacin de animales, la textileria, la rueda, y el arado, la sociedad comienza a jerarquizarse y aparecen los primeros pueblos, tribus y seoros. El texto hace referencia al perodo histrico conocido como: A. Mesoltico B. Paleoltico C. Bronceolitico D. Neoltico E. Protohistrico 7.- El proceso de hominizacin se refiere a los cambios que han ido definiendo al ser humano. Hace unos cinco millones de aos se inici el rbol genealgico de la especie humana. En relacin con este proceso de hominizacin, es correcto afirmar que: A. Dio origen al Homo pngido B. Ocurri en el medio geogrfico de la estepa Asiatica C. Fue posible gracias al trmino de la edad de hielo D. Dio lugar al primer homnido: el Australopithecus 8.- Al contrario que los dems animales sociales, los hombres no se contentan con vivir en sociedad, sino que producen la sociedad para vivir. En el curso de su existencia inventan nuevas maneras de pensar y actuar sobre ellos mismos, as como sobre la naturaleza que los rodea. En el texto anterior se pretende argumentar que el ser humano sufre procesos de evolucin} A. Material B. Ideal C. Cultural D. Biolgica E. Animal 9.- De acuerdo con los conocimientos que actualmente se tienen acerca del proceso de hominizacin. Cul es considerado el primer espcimen de la evolucin humana? A. Homo pngido B. Australopithecus C. Homo Habilis D. Homo ergaster E. Homo Neardenthal 10.- Pese a la impresin negativa que tuvo en el pasado reciente, actualmente se considera que el Homo Neardenthal cumpli un rol fundamental en el proceso de evolucin humana, debido a que: A. Fue el primer homnido que se expandi por el mundo B. A partir de l, evolucion el Homo Sapiens C. Fue el homnido que coloniz Amrica D. Fue el primero en desarrollar el enterramiento de sus muertos E. Fue el primer homnido en desarrollar herramientas 11.- Desde el punto de vista de la ocupacin del espacio y de la organizacin social de las actividades productivas, el acontecimiento ms revolucionario ocurrido en la prehistoria fue: A. Descubrimiento del fuego B. Creacin de la rueda C. Desarrollo de la agricultura D. Utilizacin de la piedra E. Creacin de la lanza

II.- Completacin de cuadro: Completa el siguiente cuadro sobre la evolucin del hombre (2 puntos cada recuadro correcto); sea especifico. (36 puntos) Ubicacin Australopithecus Antigedad Postura Caracterstica principal.

Homo Habilis

Homo Erectus

Hombre Neardenthal. Homo Sapiens

de

III.- Completacin de mapa conceptual:

IV.- Anlisis de imgenes: Observa con atencin las imgenes y explica el contenido de cada una de ellas, analizando y aplicando la informacin aprendida. Utiliza la frase presentada como una gua. 18 puntos Se evala: anlisis (2 puntos) Enlace con la materia estudiada (2 puntos) Reflexin personal (2 puntos)

El hombre y el fuego ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ ______________________

________________________________ ________________________________ ________________________________ ________________________________ ________________________________ ________________________________ ________________________________ ________________________________ ________________________________ ________________________________ ________________________________ ________________________________ ________________________________ ________________________________ _

Cambios trascendentales entre el paleoltico y neoltico ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________

RESPUESTAS DE ALTERNATIVAS. Nombre: __________________________________ Rut: Fecha: ____________________________________ Curso: ________ Observa la letra de la alternativa para cada pregunta y marca con una X el cuadrado que corresponda. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E

RESULTADOS EVALUACIN DE PROCESO UNIDAD NMERO 1 NOTA 1 NOTAS NOTA 2 NOTA 3 NOTA 4 NOTA 5 PROMEDIO