Está en la página 1de 72

rea africana Jirafa

Giraffa camelopardalis
Fuera de peligro de extincin Distribucin: Se encuentra principalmente en sabanas ridas, bosques abiertos y planicies de inundacin. Generalmente est asociada a bosques abiertos de acacia. Se le encuentra en algunas regiones al sur del Sahara, desde Nubia hasta el ro Orange, al Este y hasta Nigeria y Angola al Oeste. CARACTERISTICAS Descripcin: Tiene pelaje de color amarillo, con manchas grandes, de forma irregular de color pardo, siendo las manchas del cuello y piernas ms pequeas. La parte inferior de las patas y el vientre es blanca y no presenta manchas. Se caracteriza por la extraordinaria longitud de su cuello, por sus altas patas y por presentar el lomo muy inclinado. Talla: Alzada de 3-3.5 mt. y hasta la cabeza de 5.5 mt. Peso: 2,640 lb. Madurez sexual: 3 aos. Reproduccin: Mayo-agosto. Gestacin: De 14-15 meses. Nmero de cras: 1. Dieta: Ramas, espinas, hojas, yemas de acacia y las hojas de otras plantas. Datos curiosos: Su nombre proviene del rabe y significa la ms alta de todas. Debido a sus caracteres fsicos, es un animal poco apto para pastar; en cambio alcanza con facilidad, las hojas de los rboles; para ello se vale de la lengua extremadamente mvil, con la que logra atrapar hasta las cosas ms diminutas.

Leopardo
Panthera pardus

En grave peligro de extincin. Distribucin: Se encuentra en llanuras, montaas, sabanas y en bosques tropicales, de frica y Asia. CARACTERSTICAS Descripcin: Complexin fuerte, patas relativamente cortas y cola larga. Su pelaje es amarillento con manchas negras por todo el cuerpo. La parte interna de las patas y la regin ventral son de color blanco. Talla: Hasta 1.90 mt. de longitud, la cola puede medir 95 cm. Alzada de 4578 cm. Peso: 154 lb. Madurez sexual: 3 aos. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: De 3-3 meses. Nmero de cras: de 2-4. Dieta: Mamferos de pequeo y mediano tamao, aves y reptiles. Datos curiosos: Es muy semejante al jaguar, aunque el leopardo es menos robusto y las manchas de su cuerpo carecen de puntos negros en su interior. La pantera negra, es en realidad un ejemplar melnico de leopardo.

Len africano
Panthera leo
Fuera de peligro de extincin. Distribucin: Sabanas, estepas y desiertos de frica subsahariana. CARACTERSTICAS

Descripcin: Tiene cuerpo esbelto, compacto, musculoso y pecho amplio, es de color caf amarillento claro. En los machos, el color de las melenas vara del rubio al marrn oscuro o negro. Talla: 2.3 mt. de longitud, ms la cola de 1 metro. Alzada 1.10 mt. Peso: De 330-528 lb. Madurez sexual: 4-5 aos. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: Cerca de 4 meses. Nmero de cras: de 2-7. Dieta: Cebras, us, jirafas, bfalos entre otros, ocasionalmente aves y reptiles. Datos curiosos: los leones no viven en la selva, pues prefieren los espacios abiertos, por lo que el titulo del rey de la selva, es inexacto. La funcin principal del macho es defender las cras y el territorio mientras que las hembras se encargan de la caza. El rugido del len puede orse a ms de 8 Km. de distancia. Es un de los pocos felinos gregarios.

Suricato

Suricata suricatta
Fuera de peligro de extincin. Distribucin: Habita los desiertos de Kalahari y Namib en frica. CARACTERSTICAS Descripcin: El pelaje es marrn claro, con franjas transversales y paralelas de color ms oscuro en el lomo; su vientre es de color blanco

grisceo. Tiene garras fuertes y curvadas que utilizan para cavar y un hocico puntiagudo. Talla: 50 cm. de longitud, 25 cm. de cola. Peso: 2 lb. Madurez sexual: 1 ao. Reproduccin: De septiembre a octubre. Gestacin: 2 meses. Nmero de cras: 2-5. Dieta: Insectos, araas, pequeos reptiles y mamferos. Datos curiosos: Son muy cooperativos unos con otros. Viven en un sistema de colonias parecido a las abejas. Trabajando juntos en equipos de cazadores, guardias y cuidadores de cras. Para prevenir el ataque de posibles enemigos se turnan erguidos sobre sus patas traseras y cola. En swahili, suricato significa gato de roca ya que tienden a vivir en madrigueras rocosas.

Papin o babuino
Papio cynocephalus
Fuera de peligro de extincin Distribucin: Habita en bosque abierto, estepa, sabana y regiones sub-desrticas, desde Somalia hasta Zambia y Angola. CARACTERSTICAS Descripcin: Tiene cuerpo grande y corpulento, la cola es corta y cuelga desde una base erecta. Manos y pies desnudos y negruzcos. Callosidades desnudas y bien desarrolladas en los glteos, de color gris purpreo.

Su pelaje es color olivceo. El pelo alrededor de los hombros y la nuca est bien desarrollado, formando un manto en los machos adultos que se diferencia notablemente del resto del pelaje. Talla: De 95-115 cm. de longitud, alzada entre 50-70 cm. Peso: 88 lb. Madurez sexual: 8 aos. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 6 meses. Nmero de cras: 1. Dieta: Races, hojas, hierbas, insectos, huevos, aves y pequeos vertebrados.

Datos curiosos: Por ser muy agresivo tiene pocos depredadores. Debido a su tamao y corpulencia pueden llegar a matar un leopardo. Los machos dominantes consiguen su rango en combates gracias a su fuerza, inteligencia y longitud de sus colmillos.

Hipoptamo

Hippopotamus amphibius En peligro de extincin


Distribucin: Lagos, ros y pantanos, desde el alto Nilo hasta el Congo y Gambia y hacia el sur, en varias zonas de frica centro meridional. CARACTERSTICAS Descripcin: Tiene el cuerpo pesado, patas y cola cortas. Su cabeza es grande, con ojos y orejas pequeas. Sus orificios nasales pueden cerrarse cuando se sumerge. Los ojos, los orificios nasales y las orejas estn dispuestos en lo alto de la cabeza, de forma que puede ver, respirar y or aunque el resto del cuerpo est sumergido. La boca es enorme y posee dientes incisivos y caninos largos y puntiagudos. Es de color caf rojizo en la parte superior del cuerpo y caf purpreo en la inferior.

Talla: hasta 4.5 mt., de longitud, 45cm., de cola, alzada 1.50 mt. Peso: 3-4 toneladas. Madurez sexual: 3 aos Reproduccin: Todo el ao Gestacin: 7 meses. Nmero de cras: 1. Dieta: Plantas terrestres y acuticas y frutos caidos. Datos curiosos: La piel no tiene glndulas sebceas, sin embargo, segrega un lquido de color rojizo que los protege de los rayos solares. Su nombre significa caballo de ro. Sus caninos inferiores alcanzan 60cm. de largo y un peso de 6 lbs., Los machos los utilizan en combates territoriales y como defensa contra los predadores.

Cebra de Grant

Equus burchelli boehmi Fuera de peligro de extincin


Distribucin: Sabanas en frica oriental y del sur. CARACTERSTICAS Descripcin: Es ms pequea que su pariente el caballo y muy parecido en aspecto y hbitos al asno salvaje. Tiene una crin de pelos erectos a lo largo del cuello, orejas grandes y una cola terminada en un mechn de pelos oscuros. Su color es amarillento en la parte superior y blanco en la inferior. A lo largo del lomo ostenta una franja negra bordeada de blanco y por todo el cuerpo presenta gran cantidad de rayas negras intercaladas con otras castaas.

Talla: longitud 2.00 - 2.40 mt., alzada 1.20 1.40 mt. Peso: 880 lb. en promedio. Madurez sexual: 23 aos. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: De 13-14 meses. Nmero de cras: 1. Dieta: Pasto, hojas y matorrales. Datos curiosos: Las rayas tienen como finalidad distorsionar la silueta de la cebra contra el horizonte, lo que confunde a los predadores. Las cebras duermen de forma intermitente, pero siempre hay al menos una de guardia.

Borrego de Berbera o arrui


Ammotragus lervia Fuera de peligro

Distribucin: Habita en zonas rocosas del norte de frica. CARACTERSTICAS Descripcin: Su pelaje es corto, salvo en la cola y la parte delantera del cuello y patas delanteras, su color es rojizo o pardo claro, similar al de la arena de los desiertos donde vive, ligeramente ms claro en la parte inferior del cuerpo. Ambos sexos presentan barba y cuernos curvos, que en el caso de los machos son ms largos que en las hembras. Estos cuernos pueden medir hasta 55 centmetros de largo. Talla: Longitud 1.65cm, alzada 1.10 cm. Peso: 31 lb. Madurez sexual: 18 meses. Reproduccin: Noviembre- diciembre.

Gestacin: 5 meses. Nmero de cras: 1-3. Dieta: Su dieta se compone de lquenes, hierbas, arbustos y ramas de acacia, de donde saca la mayor parte del agua que necesita. Datos curiosos: Utilizan el pelo del cuello y patas delanteras como proteccin durante las tormentas de arena ya que esconden su cara entre el espeso y largo pelaje.

Puercoespn africano
Hystrix cristata
Fuera de peligro de extincin Distribucin: Habita en bosques, reas rocosas, montaas, reas cultivadas y desiertos en frica hasta Zambia y en Europa en el sur de Italia y Sicilia. CARACTERSTICAS Descripcin: Es un roedor de cuerpo grande, patas y cola corta, cabeza redonda con ojos y orejas pequeas. El cuerpo est cubierto de pelo duro y tiene espinas que van desde la parte posterior de la cabeza y nuca, hacia la parte media del lomo, cubriendo especialmente los costados, ancas y cola. Tiene hocico corto con largas y abundantes vibrisas. Talla: Longitud de 60 100 cm., cola 8 17 cm. Peso: 22-66 lb. Madurez sexual: 1-2 aos.

Reproduccin: Marzo-diciembre. Gestacin: 4 meses aproximadamente. Nmero de cras: 1-4. Dieta: Corteza, races, tubrculos, frutas, insectos, vertebrados pequeos y carroa. Datos curiosos: Las cras nacen sin espinas, las cuales empiezan a salir a los tres das. No abandonan la madriguera hasta que las pas se han endurecido.

Avestruz

Struthio camelus
Fuera de peligro de extincin Distribucin: Habita en sabanas, regiones semiridas de frica tanto al sur como al norte de la selva ecuatorial. CARACTERSTICAS Descripcin: Es la mayor de las aves vivientes. Tiene cuerpo robusto, cuello largo y casi desnudo, cabeza pequea, pico corto y aplanado. Las patas son largas y vigorosas. El macho se diferencia de la hembra por ser ms grande y su plumaje es negros con el borde de las alas y la cola blancas mientras que el de las hembras es color gris opaco. Talla: El macho llega alcanzar los 2.70 mt. de altura. Peso: 320 lb. Madurez sexual: 3-4 aos. Incubacin: 42 das. Nmero de cras: Hasta 12. Dieta: Insectos y pequeos vertebrados, semillas y frutas.

Datos curiosos: Alcanzan una velocidad de 60 a 70 Km. /h. Es la nica ave con dos dedos en cada pata. Un huevo de avestruz pesa alrededor de 1.5 kg y equivale aproximadamente a 24 huevos de gallina. Es falso que escondan la cabeza en la arena cuando hay peligro, en vez de eso, huyen o se enfrentan al enemigo dando poderosas patadas.

AREA DE ASIA

Elefante asitico
Elephas maximus
En grave peligro de extincin Distribucin: Habita en diversos ambientes, desde las llanuras hasta las selvas. Se le encuentra en Sri Lanka, en el sur y noreste de la India, Bangladesh, Indochina, Sumatra y noreste de Borneo. CARACTERSTICAS Descripcin: Cabeza grande, trompa larga y musculosa, cuello corto, cuerpo voluminoso y patas en forma de columna. Orejas redondeadas que no cubren los hombros, piel gruesa y correosa. Solo los machos presentan colmillos. El extremo de la trompa presenta un lbulo (con forma parecida a un dedo). Talla: De 5.50-6.40 mt. de longitud, cola de 1.20-1.50 mt. y 3.5 metros de altura. Peso: Un promedio de 5 toneladas. Madurez sexual: 9-17 aos.

Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: Promedio 22 meses. Nmero de cras: 1. Dieta: Hierba, corteza de los rboles, hojas, races y a veces pequeos arbustos enteros. Un adulto puede consumir hasta 300 Lb. diarias de alimento. Datos curiosos: Viven en manadas compuestas por hembras, sus cras y a menudo un macho viejo, acompaado ocasionalmente de otro joven. La mayora de los machos llevan una vida solitaria. Llegan a vivir de 60 a 70 aos. Son buenos nadadores.

Macaco japons
Macaca fuscata
Fuera de peligro de extincin Distribucin: Se encuentra en los bosques y montaas de las islas del archipilago japons y de las islas Ryukyu. CARACTERISTCAS Descripcin: Tiene un espeso y lanoso manto de pelo pardo grisceo en todo el cuerpo, con la excepcin de la cara, nalgas, palma de las manos y pies que estn desnudos y son de coloracin rojiza. Talla: De 50-95 cm. de largo y de 8-12cm. de cola. Peso: De 11-30 lb. Madurez sexual: 5-6 aos. Gestacin: 6 meses aproximadamente. Nmero de cras: De 1-2. Dieta: Frutos, cortezas de rboles, races, semillas, hojas, brotes, flores, pequeos invertebrados y huevos de aves.

Datos curiosos: Con el fin de sobrevivir a los crudos inviernos del centro de Japn, localizan fuentes termales de agua caliente y se sumergen en ellas el tiempo que sea necesario.

Macaco rhesus
Macaca mulatta
Fuera de peligro de extincin Distribucin: Habita en todo tipo de bosque, desde semirido hasta pantanoso, tambin en las zonas urbanas, incluyendo las ciudades. Su distribucin comprende desde Afganistn hasta China y Tailandia. CARACTERSTICAS Descripcin: Su color vara desde el marrn al gris, con cara, patas y nalgas rosadas. Talla: De 47-64 cm. de longitud y cola de 19-30 cm. Peso: De 5-13 lb. Madurez sexual: 2-3 aos. Gestacin: 6 meses. Nmero de cras: 1. Dieta: Frutas, hojas, semillas e invertebrados. Datos curiosos: El factor Rh del grupo sanguneo recibe su nombre del macaco rhesus, pues fue en este animal donde fue identificado ste por primera vez. Fue el primer primate enviado al espacio.

Oso caf u oso pardo


Ursus arctos
En peligro de extincin

Distribucin: Habita en las tundras y regiones montaosas, con vastas


extensiones de bosques, en Europa, Asia y Amrica del Norte. CARACTERSTICAS Descripcin: Tiene cuerpo robusto y pesado, cubierto de espeso pelaje, cabeza y orejas redondeadas y cola muy corta. Su color vara de un individuo a otro, desde caf oscuro al dorado claro, pasando por diversas tonalidades de gris. Talla: 1.50-2.95 mt., alzada 0.80-1.50 mt. Peso: 220-1,485 lb. Madurez sexual: De 3-5 aos. Reproduccin: De mayo-julio. Gestacin: 7-8 meses. Nmero de cras: 2. Dieta: Frutos, setas, invertebrados, reptiles, aves, mamferos, peces y carroa. Datos curiosos: Normalmente inverna en cuevas de poca profundidad o grandes troncos huecos. Los osos menores de tres aos invernan en grupo, mientras que los de mayor edad lo hacen solos. Se retiran a invernar a la llegada de los primeros fros del otoo, consumen grandes cantidades de

alimento previo a la invernacin acumulando grasa para sobrevivir durante este periodo.

Pavo real
Pavo cristatus
Fuera de peligro de extincin. Distribucin: Habita en zonas de matorrales, campos de clima seco y bosques en el este de Pakistn , India y Sri Lanka. CARACTERSTICAS Descripcin: Los machos presentan unas 20 plumas cobertoras de la cola, extraordinariamente alargadas y de vivos colores. El plumaje del cuerpo es una mezcla de colores verde y azul. En la cabeza est presente una especie de corona de plumas. Las hembras por el contrario, presentan un plumaje de tonos ms apagados y carecen de dichas plumas. Talla: De 0.90-1.00 mt. de largo. Cola en los machos de 1.00-1.50 mt. Peso: 5-13 lb. Madurez sexual: 3 aos. Incubacin: 28 das. Numero de cras: 4-8. Dieta: Granos, frutos silvestres, insectos, serpientes y ratones. Datos curiosos: El macho puede abrir su abanico de plumas a partir de los tres aos de edad, dichas plumas se renuevan anualmente. Por esta causa durante cierto lapso, los machos quedan privados de su fastuoso adorno. A pesar de su aparente tamao y rareza pueden volar con facilidad para refugiarse en los rboles de los depredadores.

Bfalo de agua
Bubalus bubalis

Fuera de peligro de extincion Distribucin: Habita en pastizales, reas cercanas al agua de Nepal e India hasta Vietnam y Malasia. CARACTERSTICAS Descripcin: Su cuerpo es grande y macizo, de cuello y pecho anchos. Est casi desprovisto de pelo, aunque algunas zonas estn cubiertas por pelo corto y rgido. Su color vara de caf a negro. Talla: 2-3 mt., de longitud, alzada 1.001.70 mt. Peso: 10001800 lb. Madurez sexual: De 3-5 aos. Reproduccin: Durante todo el ao. Gestacin: 11 meses aproximadamente. Nmero de cras: 1. Dieta: Pastos y hojas. Datos curiosos: Se protege de los insectos sumergindose en el agua, manteniendo nicamente el hocico fuera de la misma. Por esta razn, se le ve a menudo con una capa de lodo cubriendo su cuello, patas y lomo, a travs de la cual los insectos no pueden picarlo. En algunos pases se aprovecha su carne y leche y lo utilizan como animal de carga.

BINTURONG

Arctictis binturong
Fuera de peligro Distribucin: Habita en bosques tropicales del Sudeste asitico en Borneo, Vietnam, Malasia e Indonesia. CARACTERSTICAS Descripcin: Su pelaje es negro plomizo, denso, muy largo y de aspecto desordenado, tiene pequeas orejas y cola gruesa. Las garras de las patas traseras ms grandes que las de las delanteras, pues le sirven para cavar. Talla: 2 mt. de longitud., alzada 70.cm Peso: 45-50 lb. Madurez sexual: 2-3 aos. Reproduccin: Durante todo el ao. Gestacin: 3 meses. Nmero de cras: 1-3. Dieta: Se alimenta de vertebrados pequeos, invertebrados y frutas. Datos curiosos: Es uno de los dos mamferos carnvoros en el mundo que poseen cola prensil, siendo el otro el micolen de Amrica tropical. Tiene garras parcialmente retrctiles y es un buen nadador y buceador.

Tigre

Panthera tigris En grave peligro de extincin


Distribucin: Habita en selvas, manglares, praderas, sabanas de India, Nepal, Bangladesh, Butn y Myanmar. CARACTERSTICAS Descripcin: Tiene la cabeza redondeada, hocico corto, cuello robusto, cuerpo musculoso con patas medianamente largas y cola larga. Su color vara de amarillento o anaranjado con rayas pardas o negras y el vientre es blanco. Talla: Longitud 2.28-2.95 mt., cola 75-91 cm., alzada 90 cm. Peso: 642 lb. Madurez sexual: 3-4 aos. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 3 meses aproximadamente. Nmero de cras: 1-6 . Dieta: Mamferos grandes; como ciervos, cerdos salvajes, aves y otros vertebrados. Datos curiosos: Es el felino ms grande del mundo. Le gusta el agua y es buen nadador. Es el carnvoro terrestre que posee los caninos de mayor tamao. Es el nico felino grande con pelaje rayado, que le permite camuflarse en la vegetacin.

Antlope de la India
Antilope cervicapra En peligro de extincin

Distribucin: Habita las llanuras y regiones abiertas de la India, Pakistn y Nepal. CARACTERSTICAS Descripcin: la parte inferior del cuerpo y un anillo de pelo alrededor del ojo son de color blanco en ambos sexos; sin embargo, El cuello y lomo son caf oscuro casi negro en los machos y beige claro en las hembras, que adems, carecen de cuernos. El macho adulto tiene cuernos bastante largos, anillados, dirigidos hacia atrs, enrollados en una espiral (pueden medir hasta 70 cm.). Talla: 1.20 mt. de longitud, alzada 80 cm. Peso: 70- 94 lb. Madurez sexual: 1 - 2 aos. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 6 meses. Nmero de cras: 1. Dieta: Pastos, frutos, y hojas. Datos curiosos: Es el segundo mamfero terrestre mas veloz.

Ciervo axis o chital

Axis axis Fuera de peligro de extincin

Distribucin: Bosques, selvas y pastizales prximos al agua de India y Sri Lanka. CARACTERSTICAS Descripcin: Tiene una coloracin marrn rojizo en todo su cuerpo, adornado con machas blancas. La garganta, el vientre y la parte interna de las patas son de color blanco. Slo los machos poseen astas las cuales son grandes, posee solamente 3 puntas alcanzando un metro de largo. Talla: 1.50 mt. de longitud, alzada 90cm. Peso: 198- 220 lb. Madurez sexual: 1- 1 aos. Reproduccin: Abril- mayo. Gestacin: 7 meses. Nmero de cras: 1-3. Dieta: Pastos. Datos curiosos: Al igual que todos los crvidos al finalizar el invierno los machos pierden y renuevan sus astas cada ao. Al contrario de la mayora de ciervos o venados, no pierden sus manchas de la infancia al crecer.

AREA DE AMERICA

Gaviln de cola roja


Buteo jamaicensis

Fuera de peligro de extincin Distribucin: Habita en zonas despejadas con pocos rboles y en selvas lluviosas de algunas montaas. Se le encuentra a lo largo del continente americano, desde Alaska y Canad hasta el Caribe, Cuba y Panam. CARACTERSTICAS Descripcin: La coronilla y nuca son de color caf, el cuerpo es caf oscuro. El pecho y vientre son blancos con algunas estras oscuras, las patas son amarillas. Recibe su nombre debido al color rojo anaranjado de su cola. Talla: De 45-58 cm. de longitud aproximadamente y 140 cm. de envergadura Peso: De 1.5-4 libras. Madurez sexual: 3 aos. Reproduccin: Principios de abril. Incubacin: 30 das. Nmero de cras: 1 a 3. Dieta: Pequeos mamferos y reptiles. Datos curiosos: Su canto ha sido empleado en numerosas producciones de cine, el sonido utilizado para las rapaces o guilas, ha sido en muchas ocasiones la voz del gaviln cola roja.

Gaviln de Harris
Parabuteo unicinctus
Fuera de peligro de extincin Distribucin: Vive en zonas pantanosas con rboles aislados, bosques y pastizales. Habita desde el sudoeste de Estados Unidos hasta el sur de Chile y centro de Argentina. CARACTERSTICAS

Descripcin: Su coloracin general es negra con muslos y hombros rojizo castaos, rabadilla blanca, las alas y cola son largas, las patas son de color amarillo. Talla: De 4650 cm. de longitud. Envergadura de 117cm. Peso: Aproximadamente 700 grs. Reproduccin: Todo el ao. Incubacin: Aproximadamente 35 das. Nmero de cras: De 1-3. Dieta: Aves, mamferos y reptiles pequeos. Datos curiosos: A diferencia de la gran mayora de aves rapaces que son solitarias, esta especie es social, lo que le permite incluso cazar en parejas o pequeos grupos, de forma parecida a una manada de lobos.

Gran gaviln negro


Buteogallus urubitinga
Fuera de peligro de extincin Distribucin: Vive en reas boscosas semiabiertas, especialmente cerca de ros, manglares y lagos. Desde el sur de Mxico hasta el norte y centro de Argentina. CARACTERSTICAS

Descripcin: Su plumaje es negro opaco con excepcin de la cola en donde posee una banda blanca. Sus patas son amarillas. Talla: De 60-66 cm. de longitud, envergadura de 60-130 cm. Peso: De 700-780 grs. Reproduccin: Diciembre-mayo. Incubacin: Aproximadamente 40 das. Nmero de cras: De 2-4. Dieta: Se alimenta de pequeos mamferos, aves, reptiles, peces, cangrejos, insectos y carroa. Datos curiosos: Al gran gaviln negro se le confunde muchas veces con el gaviln negro. Aunque ambos son del mismo color se diferencian en que el primero es ms grande y sus patas son ms largas.

Grison

Galictis vittata En peligro de extincin


Distribucin: Vive en los bosques y sabanas tropicales, desde el sur de Mxico hasta Bolivia y Brasil. CARACTERSTICAS Descripcin: Tiene cuerpo y cuello largos, patas y cola cortas, cabeza plana con orejas cortas y redondeadas, sus ojos son muy pequeos. El pelaje es corto y denso, de color gris, con una lnea blanca que pasa por encima del rea de los ojos y corre hasta el cuello.

Talla: 55 cm. de longitud aproximadamente, cola 15 cm. Peso: Hasta 7 lb. Madurez sexual: Alrededor de 4 meses. Gestacin: 30 das. Nmero de cras: De 2-5. Dieta: Mamferos pequeos, reptiles y aves. frutos. Tambin se alimenta de

Datos curiosos: Es pariente de las comadrejas, hurones y nutrias. Vive solitario o formando pequeos grupos. Es un excelente nadador y buceador. Su nombre se debe a su coloracin gris.

Guacamaya roja

Ara macao En grave peligro de extincin


Distribucin: Habita en los bosques hmedos tropicales desde Mxico hasta la Amazona en Per, Bolivia y Brasil. CARACTERSTICAS Descripcin: Su plumaje es de color rojo, al igual que las plumas ms largas de la cola. Los extremos de las alas son de color azul. En la base de la cola

hay algunas plumas de color celeste y las cobertoras de las alas son amarillas. Tiene la piel desnuda a los lados de la cara, de color blanco. El pico es blanco con la base negra. Talla: 81-96 cm. de longitud, envergadura 79 cm. Peso: Aproximadamente 2.5 lb. Madurez sexual: 3-4 aos. Reproduccin: Febrero-mayo. Incubacin: 28 das aproximadamente. Nmero de cras: De 2-3. Dieta: Se alimenta de frutos, nueces y flores. Datos curiosos: Era muy apreciada por los mayas debido al plumaje de su cola con el que los nobles se adornaban. El pico de las guacamayas esta diseado para partir frutos de cscara dura. Pertenecen a la nica familia de aves que manipulan su alimento con las patas.

Guacamaya verde
Ara militaris
En grave peligro de extincin Distribucin: Habitan habita en selvas tropicales y de manera temporal en bosques de pinos y encinos y zonas ridas. Se encuentran desde Mxico a la Argentina. CARACTERSTICAS Descripcin: Plumaje de color verde, con tonos verde amarillentos en el dorso. Los extremos de las alas son de color turquesa, al igual que las plumas

ms largas de la cola, en cuya base tiene algunas plumas rojas. Ambos lados de la cara carecen de plumas, la piel en estas reas es color rosceo, con algunas plumas dispersas, de color rojo y negro. La frente es roja y el pico normalmente es negruzco. Talla: De 68-76 cm. de longitud, envergadura 97.5-107.5 cm. Peso: Aproximadamente 2.5 lb. Madurez sexual: 3-4 aos. Reproduccin: De enero-marzo. Incubacin: 35 das aproximadamente. Nmero de cras: De 1-2.

Dieta: Semillas, bayas y frutas.


Datos curiosos: Al igual que casi todas las aves de la familia de los loros (psitcidos) son aves muy longevas alcanzando aproximadamente hasta los 100 aos de vida.

Halcn peregrino
Falco peregrinus
En peligro de extincin Distribucin: Prefiere las zonas arbustivas abiertas, lagos, lagunas y pantanos en vez de los bosques. Se le encuentra en todos los continentes y en muchas islas a excepcin de la Antrtica, CARACTERSTICAS Descripcin: Cabeza y cara negras. Espalda caf oscuro, garganta y vientre blancuzco con barras; la piel alrededor de los ojos y patas son de color amarillo. Con alas largas y puntiagudas y la cola angosta.

Talla: De 42-48 cm. de longitud, envergadura 91-112 cm. Peso: 950 grs. Madurez sexual: 3-4 aos. Reproduccin: Marzo-mayo. Incubacin: 29-33 das. Nmero de cras: 2-6. Dieta: Sus presas suelen ser aves, de tamao variable. Datos curiosos: Es el animal ms rpido del planeta, su vuelo en picada alcanza velocidades cercanas entre los trescientos a cuatrocientos kilmetros por hora.

Jabal de labio blanco


Tayassu pecari
En peligro de extincin Distribucin: Se encuentra en selvas tropicales poco perturbadas desde el sur de Mxico hasta el norte de Argentina. CARACTERSTICAS Descripcin: El pelaje es ralo, spero y largo, especialmente en el lomo. En los adultos el color es negro con los labios y trompa blanco- grisceo, las cras y juveniles son caf-rojizos con una angosta franja oscura sobre el lomo. Las orejas y ojos son pequeos. La trompa es semejante a la de un cerdo. Su cuerpo es robusto. Talla: De 80 a 100 cm. de longitud y alzada de 55 cm. Peso: De 55-88 lb. Madurez sexual: 1 a 2 aos. Reproduccin: Abril a noviembre. Gestacin: 158 das. Nmero de cras: 5 meses.

Dieta: frutos, races, tubrculos, nueces, pastos e invertebrados. Datos curiosos: Viajan en manadas de hasta ms de cien individuos. Es interesante observar su orden al caminar. En la delantera van los juveniles, les siguen las hembras y las cras, y en la retaguardia van las hembras y los machos mas grandes y viejos.

Jaguar
Panthera onca
En grave peligro de extincin Distribucin: Su hbitat vara desde la selva tropical a la sabana. Se encuentra desde el sur de Mxico hasta el norte de Argentina. CARACTERSTICAS Descripcin: Generalmente son de color amarillento con manchas negras, llamadas rosetas; vientre y pecho de color blanco grisceo. Ocasionalmente algunos individuos pueden ser negros con manchas ms oscuras que el resto de la piel. Talla: Entre 1.10-1.90 mt., de longitud y 70 cm. de alzada. Peso: 125-248 libras. Madurez sexual: 2-4 aos. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 3 meses. Nmero de cras: 2-4. Dieta: Tortugas, ranas, peces y mamferos hasta del tamao de un tapir. Datos curiosos: La palabra "jaguar" proviene de un idioma nativo de Sudamrica que significa "El que mata de un salto". Es uno de los pocos felinos a los que le gusta el agua.

Jaguarund
Herpailurus yagouaroundi
En peligro de extincin. Distribucin: Vive en selvas tropicales, incluyendo las selvas de niebla. Desde el sur de Texas hasta el sur de Brasil y Paraguay. CARACTERSTICAS Descripcin: Cuerpo esbelto, usualmente de color gris o caf oscuro, sin
manchas.

Talla: 55-67 cm. de longitud sin contar la cola. Alzada de 25-35cm. Peso: Pesa entre 11 y 22 libras. Madurez sexual: 2 aos. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: De 63 a 70 das. Nmero de cras: 2 a 4. Dieta: Pequeos mamferos, aves y reptiles. Datos curiosos: Son animales muy reservados. Se crey una vez que eran solitarios excepto durante la estacin de crianza. Los avistamientos recientes de pares sugieren que puedan ser sociales. Tienen hbitos diurnos y terrestres pero son tambin buenos trepadores y nadadores.

Llama
Lama glama
Fuera de peligro de extincin. Distribucin: Est limitada a las altiplanicies andinas. Se encuentra desde las regiones altas de Ecuador hasta el noroeste de Argentina, con una mayor concentracin en la frontera entre Bolivia y Per. CARCTERSTICAS Descripcin: Su cuerpo es esbelto, con cabeza pequea, orejas largas y encorvadas, cuello y patas largas. Su color vara desde el blanco hasta el negro. Su pelaje es largo y denso. Talla: De 1.20-2.25 mt., altura hasta la cruz de 1.19 mt. Peso: 281 lb. Madurez sexual: 2-3 aos. Reproduccin: De noviembre-mayo. Gestacin: 11 meses. Nmero de cras: 1. Dieta: Hierbas y otras plantas. Datos curiosos: Escupe un compuesto de sustancias parcialmente digeridas por su estmago para defenderse. La llama al igual que la alpaca son animales domsticos, a diferencia del guanaco y la vicua que son especies silvestres.

Mapache
Procyon lotor
Fuera de peligro de extincin Distribucin: Habita en una variedad de bosques, especialmente cerca de ros, e incluso en pueblos y ciudades. Se encuentra desde el sur de Canad hasta Panam. CARACTERISTCAS Descripcin: Su cuerpo es rechoncho, de color gris. Sus piernas son cortas y su cola tiene bandas alternas que forman anillos negros y blanco grisceos. Tiene un antifaz de pelaje negro. Talla: De 60-88 cm. de longitud, cola de 24-26.5 cm. Peso: Hasta 22.8 lb. Madurez sexual: 8-24 meses. Reproduccin: De febrero-junio. Gestacin: 2 meses. Nmero de cras: De 1-6. Dieta: Hierbas, frutas, nueces, insectos, peces, aves, reptiles y roedores. Datos curiosos: Su nombre proviene del nhuatl mapactli, que quiere decir: que tiene manos, debido a la habilidad de sus patas delanteras. Invadieron Europa a consecuencia de su introduccin deliberada o al escaparse accidentalmente de granjas a mitad del siglo XX.

Margay o tigrillo
Leopardus wiedii
En grave peligro de extincin Distribucin: Su hbitat son los bosques tropicales de Amrica Central y del Sur. CARACTERSTICAS Descripcin: El color general de su cuerpo es amarillo o caf grisceo con el vientre blanco. Est cubierto de manchas negras ms claras en el centro que en las orillas, de forma y tamao variable. Tiene ojos grandes de color caf oscuro. Talla: 80-90 cm. de largo aproximadamente. Peso: Hasta 20 lb. Madurez sexual: 2 aos. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 2 meses. Nmero de cras: 1. Dieta: Monos, ardillas, zarigeyas y otros pequeos mamferos, aves, artrpodos y en ocasiones frutos. Datos curiosos: Sus patas traseras tienen mucha ms flexibilidad que las de otros felinos (con la capacidad de rotar hasta 180 grados), lo que le permite descender de los rboles con la cabeza hacia abajo.

Marmoseta
Cebuella pygmaea
En peligro de extincin

Distribucin: Se encuentra con frecuencia en vegetacin secundaria prxima a los cursos de agua, tambin habitan en las selvas lluviosas de poca elevacin. Su distribucin comprende las regiones amaznicas de Colombia, Ecuador, Per, Bolivia y Brasil. CARACTERSTICAS Descripcin: Su pelaje es castao verdoso en la cabeza y el cuerpo, con tonos amarillentos en la parte superior de las patas y cola, la cola tiene anillos negruzcos. Talla: De 11-15 cm. de longitud; cola 17-22 cm. Peso: De 85-140 gramos. Madurez sexual: De 12-18 meses. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 5 meses aproximadamente. Nmero de cras: 2. Dieta: Savia de los rboles, frutas, insectos y pequeos vertebrados. Datos curiosos: Un adulto cabe cmodamente en la palma de la mano de una persona. Es el primate ms pequeo de todo el mundo.

Micolen
Potos flavus
Fuera de peligro de extincin Distribucin: habita en el bosque tropical del centro y sur de Amrica, desde Mxico meridional hasta Brasil. CARACTERSTICAS Descripcin: La parte dorsal usualmente es de color caf dorado, la parte ventral de color amarillo claro. El pelaje es denso y lanudo. La cabeza es

ancha, las orejas son pequeas y redondeadas, ubicadas a los lados de la cabeza. La cola es prensil, larga y delgada. Los muslos y las patas son cortas y robustas con garras curvas. Talla: De 42-58 cm. de longitud, cola 39-57 cm., alzada 25 cm. Peso: de 4-8 lb. Madurez sexual: 1 a 2 aos. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 4 meses. Nmero de cras: 1. Dieta: Huevos, fruta, miel, insectos, pjaros y mamferos pequeos. Datos curiosos: Ambos sexos tienen glndulas odorferas en la piel y marcan con ellas el territorio para facilitar el contacto entre los individuos, as como los senderos que utilizan habitualmente en sus desplazamientos. Es uno de los dos nicos carnvoros con cola prensil, al igual que el binturong asitico.

Mono araa
Ateles geoffroyi
En peligro de extincin. Distribucin: Habita en bosques tropicales, desde el centro de Mxico hasta el sur de Brasil. CARACTERSTICAS Descripcin: Es un animal de cabeza pequea y extremidades largas y delgadas. Su coloracin es generalmente negra con el vientre y los costados blancos. Su cola es prensil y en sus manos no existe el dedo pulgar. Talla: De 33-58 cm. de longitud, cola de 60-79 cm.

Peso: De 11-22 lb. Madurez sexual: 4 aos. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 4 meses. Nmero de cras: 1. Dieta: Frutas, races, hojas tiernas, huevos de aves e insectos. Datos curiosos: Son individuos sociales pero no aceptan ningn miembro que provenga de otro grupo.

Mono aullador
Alouatta pigra
En peligro de extincin. Distribucin: Viven en bosques tropicales de tierras bajas, desde el extremo sur de Mxico hasta Ecuador. CARACTERSTICAS Descripcin: Son grandes y robustos, tienen pelaje largo, sedoso y negro. Poseen cinco dedos en la mano pero el pulgar no es oponible. Regin facial desprovista de pelos, cola prensil. Talla: 52-64cm de longitud, cola de 52-67cm. Peso: Hasta 26 lb. Madurez sexual: 4-5 aos. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 4 meses. Nmero de cras: 1.

Dieta: Hojas y frutos, en especial frutos del rbol de chicle. Datos curiosos: Estn provistos de un hueso especial situado bajo la lengua que funciona como caja de resonancia aumentando notoriamente el sonido de su voz. Este hueso, conocido como hioides est ms desarrollado en los machos que en las hembras. Por las maanas y al atardecer los machos emiten fuertes rugidos que son escuchados a varios kilmetros a la redonda.

Nutria
Lutra longicaudis
En peligro de extincin Distribucin: Habita en ros, esteros y arroyos, desde el noreste de Mxico hasta el sur de Uruguay, Paraguay y a lo largo de la porcin norte de Argentina. CARACTERSTICAS Descripcin: Es un mamfero acutico de cuerpo alargado, patas cortas y fuertes con membranas interdigitales, cola larga y gruesa. Tiene la cabeza aplanada, ojos y orejas pequeas. Es de color caf oscuro, mientras que la garganta y vientre son de color blanco grisceo. Talla: De 1-1.25 mt. Peso: Hasta 20 lb. Madurez sexual: 2-3 aos. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 2 meses aproximadamente. Nmero de cras: 1-5.

Dieta: Peces, crustceos, moluscos y ocasionalmente pequeos mamferos, aves, reptiles e insectos. Datos curiosos: Su pelaje es impermeable, debido a que tienen dos capas de pelo. Es una gran nadadora y buceadora logra permanecer fcilmente de tres a cinco minutos bajo el agua. La presencia de la nutria en un ro es el mejor indicio que tenemos sobre el buen estado de un cauce fluvial.

Ocelote
Leopardus pardalis
En grave peligro de extincin Distribucin: Habita en bosques tropicales, pantanos, malezas y llanuras desde el sur de los Estados Unidos hasta el norte de Argentina. CARACTERSTICAS Descripcin: Su pelo es corto y suave, de color amarillo con manchas negras y lneas a lo largo del cuello y costados; muchas de las manchas son abiertas en forma de rosetas. La parte ventral es blanca con manchas. Los ojos son grandes. Talla: 0.80-1.20 mt. de longitud, alzada 40-50 cm. Peso: De 10-28 lb. Madurez sexual: 1-1 aos. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 2 meses. Nmero de cras: 1-4. Dieta: Mamferos, aves y reptiles de tamao mediano y pequeo. Datos curiosos: Ocasionalmente se le confunde con el margay, dndosele a ambos el nombre de tigrillo, distinguindose de ste por ser de mayor tamao, tener la cola ms corta y que su color es ms grisceo.

Pecar de collar
Tayassu pecari En peligro de extincin.
Distribucin: Habita en regiones secas, sabanas, bosques de montaas y bosques tropicales, desde el sur de los Estados Unidos hasta Argentina. CARACTERSTICAS Descripcin: Su cuerpo es robusto y macizo, sus patas son delgadas. Tienen pelaje grueso y largo en el lomo, generalmente de color negro grisceo. Como su nombre lo indica poseen una banda collar de pelo blanco alrededor del cuello. Cuando nacen las cras son de un color pardo y conforme envejecen cambian a color grisceo. Tienen una glndula grande en el lomo cerca de la base de la cola que produce un liquido de olor fuerte llamado almizcle. Talla: 0.75-1.00 mt. De longitud, alzada 30-40 cm. Peso:30-88 lb. Madurez sexual:1 ao. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 5 meses. No. De cras: De 2-5. Dieta: Races, tubrculos, bulbos, frutas y rizomas de muchas plantas. Datos curiosos: Es altamente sociable y viaja en grupos de dos o ms de treinta individuos. Entre ellos se rascan especialmente cuando se encuentran en el camino, cada uno frota el costado de su cabeza contra la glndula almizclera del otro, quien a la vez hace lo mismo. Chasquean los dientes como una seal de agresin o reto.

Perico ligero
Eira barbara
Distribucin: Habita en bosques secos, hmedos y secundarios, desde el sur de Mxico hasta Bolivia y el norte de Argentina. CARACTERSTICAS Descripcin: Su cuerpo es alargado con patas cortas. El color del cuerpo, patas y cola es caf oscuro o negro, mientras que la cabeza y la nuca son de color blanco amarillento o grisceo; generalmente tienen una mancha blanca de forma triangular en el pecho. Talla: 60 cm., de longitud, cola 40 cm. Peso: De 9-12 lb. Reproduccin: De marzo-julio. Gestacin: De 63-70 das. Nmero De cras: De 2-3. Dieta: Mamferos pequeos, reptiles, aves y frutas. Datos curiosos: Viajan largas distancias de 2 a 9 Km. cada da, dentro de sus territorios de 10-24 kms2. Son cautelosos y difciles de ver.

Puma

Felis concolor
En grave peligro de extincin. Distribucin: Vive en bosques de conferas, bosques tropicales, sabanas, desiertos, pantanos y zonas montaosas desde el sur de Canad hasta Argentina y Chile. Caractersticas: Por lo general, su pelaje es de color pardo amarillento que cambia a un tono caf rojizo, el vientre es blancuzco. Sus patas traseras son mas largas que las delanteras, su cabeza es pequea y su cola muy larga. Al nacer los cachorros tienen manchas. Talla: Hasta 2.60 mt. de longitud, alzada 55-78cm. Peso: De 147-226 lb. Madurez sexual: 2-3 aos. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 3 meses. Nmero de cras: Hasta 6. Dieta: Mamferos de diversos tamaos, aves y peces. Datos curiosos: A diferencia de los leones, el puma no ruge sino que ronronea. Gracias a sus largas patas traseras pueden saltar hacia arriba hasta 5 mt., 10 de largo y caer desde alturas de 18 mt.

Rey zope

Sarcoramphus papa
En peligro de extincin. Distribucin: Habita en bosques tropicales y sabanas. Se encuentran distribuidos desde Mxico hasta Argentina y Uruguay. CARACTERSTICAS Descripcin: La parte superior de la cabeza y pico son de color rojo. El cuello es amarillo y naranja. En las mejillas se encuentran pequeas plumas grises, El pecho es gris claro, el cuerpo y alas blancas con plumas timoneras y cola negras. Talla: 85 cm. de longitud, envergadura de 2 mts. Peso: 9 lb. Madurez sexual: De 5-7 aos. Reproduccin: De noviembre a abril. Incubacin: De 56-58 das. Nmero de cras: 1. Dieta: Animales muertos, peces, pequeos mamferos y serpientes. Datos curiosos: Se le llama as no slo por ser la especie de zopilote ms grande sino tambin porque al bajar sobre un cadver, los zopilotes comunes se retiran inmediatamente hasta que l termine de comer. Parece ser que sus dimensiones y actitud infunden temor entre las otras aves carroeras.

Suricato

Suricata suricatta

Fuera de peligro de extincin. Distribucin: Habita los desiertos de Kalahari y Namib en frica. CARACTERSTICAS Descripcin: El pelaje es marrn claro, con franjas transversales y paralelas de color ms oscuro en el lomo; su vientre es de color blanco grisceo. Tiene garras fuertes y curvadas que utilizan para cavar y un hocico puntiagudo. Talla: 50 cm. de longitud, 25 cm. de cola. Peso: 2 lb. Madurez sexual: 1 ao. Reproduccin: De septiembre a octubre. Gestacin: 2 meses. Nmero de cras: 2-5. Dieta: Insectos, araas, pequeos reptiles y mamferos. Datos curiosos: Son muy cooperativos unos con otros. Viven en un sistema de colonias parecido a las abejas. Trabajando juntos en equipos de cazadores, guardias y cuidadores de cras. Para prevenir el ataque de posibles enemigos se turnan erguidos sobre sus patas traseras y cola. En swahili, suricato significa gato de roca ya que tienden a vivir en madrigueras rocosas.

Tepezcuintle
Agouti paca
En peligro de extincin. Distribucin: Vive en las proximidades de los cursos de agua de los bosques tropicales, desde Mxico hasta Paraguay. CARACTERSTICAS Descripcin: Su cuerpo es rechoncho, la cabeza es ovalada y ancha con orejas pequeas y ojos grandes. Las patas delanteras son mas cortas que las traseras y la cola es corta. Su pelaje vara del color castao al marrn, con 4 o 5 lneas blancas a lo largo de ambos costados. Talla: 50 cm. de longitud, 25 cm. de cola. Peso: 13-22 lb. Madurez sexual: 1 ao. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 3 meses. Nmero de cras: 1-2.

Dieta: Se alimenta de frutas, hojas verdes y tiernas, maz y races, Datos curiosos: Son buenos nadadores y normalmente tratan de escapar de sus predadores nadando. Los machos se distinguen de las hembras por tener los pmulos ms prominentes. Cuando estn acorralados emiten un fuerte gruido para atemorizar a su atacante.

Mono capuchino
Cebus capucinus.
En peligro de extincin. Distribucin: Habita en los bosques tropicales y de mangle desde Centroamrica hasta el extremo norte de Colombia. CARACTERSTICAS Descripcin: Tiene la coronilla y cuerpo de color negro. En la cara, garganta, pecho y hombros, presenta color blanco, el vientre es caf oscuro. Talla: De 80-90 cm. de longitud, incluida la cola. Peso: De 5-8 lb. Madurez sexual: De 4-8 aos. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 6 meses. Nmero de cras: 1. Dieta: Frutas, hojas tiernas, insectos y pequeos vertebrados. Datos curiosos: Se observa en grupos de 12 a 15 individuos, generalmente con uno o dos machos en cada tropa. Si descubren un visitante no grato para ellos, hacen ruidos y buscan posiciones donde puedan tirar palos, orines y hasta materia fecal. Son muy delicados escogiendo su comida, retirando partes podridas o golpeadas de la fruta. Se conoce que usan herramientas como piedras para romper nueces u ostras.

Pizote o coat

Nasua narica Fuera de peligro de extincin.


Distribucin: Habita en bosques secos, bosques tropicales y manglares desde el sur de Estados Unidos hasta Colombia y Ecuador. CARACTERSTICAS Descripcin: Cuerpo robusto, con extremidades cortas terminadas en fuertes garras, hocico alargado y puntiagudo, ojos relativamente pequeos y orejas cortas, cola larga y anillada. Su pelaje vara desde el caf rojizo al caf oscuro.

Talla: De 40-64 cm. de longitud, cola 32-70cm, alzada 30cm. Peso: 12 lb. Madurez sexual: 2 aos. Reproduccin: De abril-junio. Gestacin: 2 meses. Nmero de cras: 2-6. Dieta: Invertebrados, pequeos vertebrados y frutos. Datos curiosos: El macho generalmente es de hbitos solitarios, por lo que en Guatemala y Belice le llaman andasolo, considerndolo errneamente una especie diferente; mientras que la hembra y los juveniles se desplazan formando tropas. La palabra coat proviene del dialecto guaran y significa nariz alargada.

Coend o puercoespn americano


Coendou mexicanus Fuera de peligro de extincin

Distribucin: Vive en bosques tropicales y manglares, desde el sureste de Mxico hasta la parte ms occidental de Panam. CARACTERSTICAS Descripcin: Tiene cola prensil larga. Su cuerpo est cubierto de pelos gruesos de color negro que ocultan espinas. Las patas son cortas con almohadillas y cuatro garras curvas. En la parte ventral no posee pas. La cabeza es redonda con orejas pequeas; la nariz y los labios grandes, bulbosos y rosados con vibrisas largas. Talla: Hasta 55 cm. de longitud, cola de 33-48 cm. Peso: 8 lb. Madurez sexual: 1 aos. Gestacin: 1-1 meses. Nmero de cras: 1. Dieta: Hojas, brotes, frutas, races y corteza. Datos curiosos: Al verse agredido puede defenderse mordiendo y con sus espinas, las cuales se desprenden de su piel con gran facilidad; pero no pueden ser lanzadas como errneamente se cree. Es arborcola, utiliza su cola prensil con destreza sostenindose de las ramas, en cambio en el suelo se mueve con evidente torpeza.

Capibara o carpincho
Hydrochoerus hydrochaerus
Fuera de peligro de extincin Distribucin: habita en sabanas, ros, pantanos y zonas hmedas de Sudamrica, sobre todo en las cuencas del ro Amazonas y el Paran. CARACTERSTICAS Descripcin: Su cuerpo es ancho y macizo, con cuello corto, sus labios superiores son hendidos. Los ojos y orificios nasales estn situados en la parte superior de la cabeza como adaptacin a la vida acutica. Sus extremidades son cortas en relacin al cuerpo. Todos los dedos estn unidos entre s por pequeas membranas natatorias y estn dotados de uas fuertes y gruesas. Talla: De 1.00 -1.50 mt. de longitud, alzada de 50-65 cm. Peso: 110 lb. Madurez sexual: 1-2 aos. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 5 meses. Nmero de cras: De 2-8. Dieta: Plantas, races acuticas, tubrculos, granos, frutos y pasto. Datos curiosos: Es el roedor ms grande del mundo. Si un capibara advierte peligro, avisa a los dems con un ladrido corto y de inmediato todos corren a ponerse a salvo en el agua. Pueden bucear y permanecer bajo el agua hasta cinco minutos y son capaces de nadar con todo el cuerpo sumergido excepto las orejas, los orificios nasales y los ojos.

Gaviln negro
Buteogallus anthracinus
Fuera de peligro de extincin Distribucin: Habita en los bosques donde hay cursos de agua, en las marismas cerca de las costas, en los manglares y en zonas pantanosas, desde el sur de los Estados Unidos hasta el norte de Amrica del Sur y algunas islas del Caribe. CARACTERSTICAS Descripcin: Tiene alas anchas, cola corta y amplia. Los adultos son negros, su cola tiene una banda blanca en el medio. A veces presenta una o ms fajas angostas e incompletas escondidas parcialmente en la base de la cola. Piel facial amarillo fuerte, patas amarillo plido. Talla: De 46-56 cm. de longitud y 1.00 a 1.28 mt., de envergadura. Peso: 3 lb. Reproduccin: De febrero-mayo. Incubacin: De 34-40 das. Nmero de cras: De 1-2. Dieta: Cangrejos y otros crustceos, peces, anfibios y reptiles. Datos curiosos: Habitan generalmente en reas cercanas a una fuente de agua donde se encuentran los cangrejos y otros alimentos acuticos. Frecuentemente se le confunde con el gran gaviln negro.

Gaviln gris

Buteo nitidus Fuera de peligro de extincin


Distribucin: Habita en los bosques y selvas. Desde el suroeste de Norte Amrica al norte de Sudamrica. CARACTERISTICAS Descripcin: Son de color gris pizarra en el dorso, con un fino barreteado de color gris claro. Las plumas coberteras de la cola son blancas. El vientre est barreteado con un color blanco fino grisceo. La cola es negra con una banda blanca. El iris es caf, la cera y las patas son amarillas. Talla: 41cm de longitud. Peso: pesa 425 grs. Madurez sexual: 2 aos. Reproduccin: De diciembre-mayo. Incubacin: 32 -34 das. Nmero de cras: 2. Dieta: Insectos, lagartijas, mamferos pequeos y aves. Datos curiosos: La fase juvenil es color caf y se confunde fcilmente con el gaviln del camino y el gaviln aludo.

Cara cara
Polyborus plancus Fuera de peligro de extincin Distribucin: Habita en reas abiertas y semiabiertas con rboles dispersos, desde el sur de Estados Unidos hasta la Tierra del Fuego en Chile. CARACTERSTICAS Descripcin: Parte superior de la cabeza y penacho de color negro, el resto de cuello de color blanco con un barreteado negro, la mayor parte del cuerpo es negro. La cola es blanca barreteada, con una banda terminal negra y ancha. Los lados de la cara son de color naranja o rosado. El pico es gris y las patas son amarillas. Talla: 53 cm. de longitud, 1.50 mt., de envergadura. Peso: 1 - 2 libras. Madurez sexual: De 3- 4 aos. Incubacin: 28 das. Nmero de cras: 2-4. Dieta: Pequeos mamferos, aves, reptiles y carroa. Datos curiosos: A veces se les puede encontrar en compaa de los zopilotes negros en busca de carroa. Aunque vuelan bien, a diferencia de la mayora de aves rapaces de nuestro pais pasa mucho tiempo caminando en busca de alimento.

Cocodrilo Moreletti

Crocodylus moreletii En grave peligro de extincin


Distribucin: Vive en aguadas, lagos, ros, pantanos y esteros en el sur de Mxico, Belice y norte de Guatemala. CARACTERSTICAS Descripcin: Su piel es de color caf grisceo con bandas y manchas oscuras. Su cabeza es aplanada y de forma triangular; su hocico es ancho y corto, los orificios nasales y los ojos se encuentran situados en la parte superior de la cabeza, las aberturas de los odos se encuentran a ambos lados de la cabeza, el dorso de su cuerpo est cubierto de placas seas y en la regin abdominal y lateral tienen escamas.

Talla: 2.50 3.00 mt. de longitud. Peso: 84-127 lb. Madurez sexual: 6-10 aos. Reproduccin: Marzo-Julio. Incubacin: 40100 das. Nmero de cras: 40. Dieta: peces, reptiles, aves y pequeos mamferos. Datos curiosos: Esta especie fue descubierta en 1850 y fue nombrado as en honor al naturalista francs P.M.A. Morelet. Se diferencia del cocodrilo americano en que es de menor tamao, su trompa es mas corta y ancha; adems las escamas del lomo son planas y no presentan las altas quillas del cocodrilo americano.

Cocodrilo americano
Crocodylus acutus En peligro de extincin

Distribucin: Habita en ros, lagunas, estuarios, ocasionalmente ingresan al mar se les encuentra desde el Sur de Estados Unidos hasta Colombia y Trinidad. CARACTERSTICAS Descripcin: Su cabeza es triangular y el hocico largo y estrecho con una elevacin delante de los ojos. Su cuerpo es macizo, aplanado y recubierto de grandes escamas, La cola es plana verticalmente y las patas cortas. Es de color caf olivo. Talla: 5-6 mt. de longitud. Peso: 250 libras en promedio. Madurez sexual: 6-10 aos. Reproduccin: Abril-mayo. Incubacin: 42100 das. Nmero de cras: 1981. Dieta: Peces, reptiles, aves y mamferos. Datos curiosos: En general los cocodrilos tragan rocas, conocidas como gastrolitos, las cuales llevan en el estmago y sirven como lastre para flotar o sumergirse, no intervienen en el proceso digestivo.

Cotuza

Dasyprocta punctata Fuera de peligro de extincin


Distribucin: Habita en el bosque tropical desde el Sur de Mxico hasta el sur de Bolivia y norte de Argentina. CARACTERSTICAS Descripcin: Tiene hocico corto adornado con gruesas vibrisas; ojos grandes, as como las orejas cortas y redondeadas. Su cuerpo esta marcadamente arqueado hacia la parte posterior, sus patas delanteras son mas cortas que las traseras. La cola es muy reducida y lampia.
El pelaje es spero de color pardo rojizo a pardo olivceo,

con las patas ms oscuras.

Talla: 50 cm. de longitud, alzada de 27-36 cm. Peso: 8 libras promedio. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 3 meses aproximadamente. Cra: 12. Dieta: Semillas, frutas y hojas. Datos curiosos: A estos mamferos se les considera excelentes dispersores de semillas, pues las que logra recoger las entierran en diferentes lugares, con el fin de almacenar alimento; algunas son aprovechadas por el roedor y el resto germinan dando lugar a nuevas plantas.

Coyote

Canis latrans Fuera de peligro de extincin


Distribucin: Habita en pastizales, bosque deciduos, zonas ridas y altiplano, desde Alaska hasta Panam. CARACTERSTICAS Descripcin: Tiene el aspecto de un perro de tamao mediano, orejas prominentes y la trompa angosta. Su cuerpo es delgado, de color caf o gris amarillento. Talla: 0.751.15 mt., de longitud. Peso: 26 lb. en promedio. Reproduccin: Enero-marzo. Gestacin: 2 meses. Cra: 2-12. Madurez sexual: 1 ao. Dieta: Pequeos mamferos, aves, reptiles, insectos, plantas y frutas. Datos curiosos: Su nombre cientfico, Canis latrans, significa perro ladrador, esto se debe al hbito que tiene de ladrar y aullar al anochecer, durante la noche y al amanecer. Son mongamos.

Gran tecolote cornudo


Bubo virginianus En peligro de extincin

Distribucin: Habita en bosques tropicales deciduos, pantanos, bosques semi-abiertos, desiertos y planicies, desde Estados Unidos a Sur Amrica. CARACTERSTICAS Descripcin: Tiene ojos grandes de color amarillos. Es fcil de reconocer por los penachos de plumas en su cabeza que se asemejan a cuernos. Las partes superiores del cuerpo son caf con el vientre caf-grisceo, pecho y garganta color blanco. Talla: 4663cm. de longitud, envergadura de hasta 1.50mt. Peso: De 2 - 5 lb. Reproduccin: Enero-febrero. Madurez sexual: 2 aos. Incubacin: 2635 das. Nmero de cras: 24. Dieta: Pequeos mamferos, aves, reptiles e invertebrados. Datos curiosos: Es uno de los pocos predadores de las mofetas, es el bho mas grande de Guatemala. El nombre tecolote proviene del dialecto nhuatl. Todos los bhos pueden girar su cabeza hasta 270 grados.

Lechuza comn

Tyto alba En peligro de extincin


Distribucin: Habita prcticamente en todos los ambientes, campos, bosques, y reas urbanas de todos los continentes a excepcin las zonas polares. CARACTERSTICAS Descripcin: Tiene cabeza redonda, con un disco facial en forma de corazn. Su cabeza y vientre son de color blanco. La zona dorsal pude ser de color caf naranja a gris acanelado con pequeas manchas negras y blancas. Tiene barras negras en las plumas remeras y timoneras. Sus ojos son caf oscuro, el pico es naranja o rosado. Tiene patas largas completamente emplumadas. Talla: 3340 cm. envergadura 85-93 cm. Peso: 355 570 gramos. Madurez sexual: 1-2 aos. Reproduccin: Todo el ao. Incubacin: 30-35 das. Huevos: 26. Dieta: Pequeos mamferos, aves, reptiles, insectos y anfibios. Datos curiosos: Su ojos tienen amplio campo visual y binocular. El escudo de plumas del rostro en forma de corazn, opera como pantalla que capta el sonido y lo enva a los odos.

Tecolote cornudo

Asio stygius En peligro de extincin


Distribucin Hbitat: Bosques hmedos y semiridos de pinos y cedros desde Mxico hasta el norte de Argentina y el caribe. CARACTERSTICAS Descripcin: En su cabeza tiene dos penachos de plumas, que asemejan cuernos. Tiene la cara de color caf oscuro con ojos amarillos, su pico es negrusco. El dorso es negro o caf muy oscuro con algunas barras blancas. En el pecho y vientre tiene color caf con rayas negras y barras horizontales. Las alas son largas y la cola corta. Talla: 3640.5 cm. Peso: 630-670 gramos. Madurez sexual: 2 aos. Nmero de cras: 2. Dieta: Mamferos pequeos, aves y reptiles. Datos curiosos: Es uno de los bhos menos estudiados pues es muy raro de encontrar, se le suele confundir con el gran bho cornudo. Despus ingerir a sus presas los bhos regurgitan los huesos, pelo y otras partes duras que no han podido digerir, a estos pequeos paquetes se les llama egagrpilas.

Tecolote de feria
Asio clamator En peligro de extincin

Distribucin: Vive en sabanas, selvas y manglares desde Mxico hasta Argentina. CARACTERSTICAS Descripcin: Presenta dos penachos de plumas negras que forman una especie de cuernos sobre su cabeza. La corona, la parte posterior del cuello y el dorso son caf naranja con lneas negras. La coloracin de la cara vara de blanco a gris. Una lnea negra bordea toda la cara, el pecho es blanquecino con grandes listones oscuros. Las alas y la cola tienen barras negras. Talla: Longitud de 3338 cm., envergadura de 22-29cm. Peso: 320550 gramos. Madurez sexual: 2 aos. Incubacin: 3035 das Nmero de cras: 23. Dieta: Mamferos pequeos, aves, reptiles e insectos. Datos curiosos: Para ocultarse y pasar desapercibidos durante el da, los bhos han desarrollado dos estrategias de camuflaje: coloraciones similares al medio en el que suelen vivir y presencia de dos penachos, los cuales sirven para romper su silueta redondeada, haciendo parecer al animal una rama quebrada.

Tecolote de anteojos
Pulsatrix perspicillata En peligro de extincin

Distribucin: Habita en bosques tropicales, sabana con rboles, bosque seco, desde el Sur de Mxico al norte de Argentina. CARACTERSTICAS Descripcin: Su cabeza es redonda, el color de la cabeza, dorso y pecho es caf oscuro. Alrededor de los ojos y garganta tiene una lnea de color blanco. El vientre y patas son de color beige, los ojos y el pico de color amarillo. Talla: 43 46 cm. Peso: 453 905 gramos. Reproduccin: Abril- junio. Incubacin: 35 37 das Huevos: 2. Madurez sexual: 35 aos. Dieta: Mamferos pequeos, insectos, reptiles y anfibios. Datos curiosos: Los bhos en general casi no hacen ruido al volar ya que sus plumas son muy suaves, adems las plumas de las alas tienen el borde de las barbas deshilachadas, amortiguando de esta manera la friccin entre las plumas y el aire.

Tecolote de montaa
Strix virgata En peligro de extincin

Distribucin Bosques semiridos, bosques de pino-encino, manglares y algunas zonas urbanas desde Mxico al norte de Argentina. CARACTERSTICAS Descripcin: Cabeza, dorso, alas y cola de color caf oscuro con pequeas manchas blancas. Cabeza redonda. Pecho y vientre de color blanco con lneas verticales, patas de color beige. Talla: 3640.5cm. Peso: 226355 gramos. Reproduccin: Febrero- mayo. Huevos: 2. Dieta: Mamferos pequeos, aves, reptiles e insectos. Datos curiosos: En los bhos en general la reproduccin est regida por la disponibilidad de alimento, en aos de abundancia hay un gran nmero de huevos; si el alimento escasea, pueden no criar. Los pollos van naciendo con 2-3 das de diferencia. Si el alimento es escaso, el ms pequeo ser devorado por los mayores.

Gaviln del Camino

Buteo magnirostris Fuera de peligro de extincin


Distribucin: Sabanas, reas con rboles esparcidos y pastizales desde Mxico hasta Argentina. CARACTERSTICAS Descripcin: Tiene la cabeza, cuello, dorso y pecho superior de color grisceo algo parduzco. Parte inferior del pecho y abdomen con bandas transversales acaneladas y blanquecinas. Cola con bandas transversales gruesas de color gris y caf. Pico amarillo y gris. Patas amarillas. Ojo con borde amarillo. Peso: 290-300 gramos. Incubacin: 2127 das. Nmero de cras: 2. Dieta: Mamferos pequeos, aves, insectos, reptiles y anfibios. Datos curiosos: Su nombre se debe a la costumbre de posarse en los cables y postes de las orillas de las carreteras o caminos a la espera de presas.

Tapir o danta
Tapirus bairdii En peligro de extincin Distribucin: Habita en bosques tropicales, pantanos y pastizales inndales en cercanas de corrientes de agua desde el sur de Mxico hasta Panam y desde el norte de Colombia, hasta el golfo de Guayaquil en Ecuador. CARACTERSTICAS Descripcin: Su cuerpo es robusto, cubierto de una gruesa piel con pelo rgido delgado y escaso, el cuello es corto, las patas son cortas y fuertes. El labio superior esta muy desarrollado en forma de una pequea trompa. Tiene cola corta. Su pelaje es pardo negruzco en el dorso y costados, el pecho y el vientre son blanco grisceo. Las orejas y los labios estn bordeados de color blanco. Talla: 1.98-2.08 mt. de longitud, alzada de 1.20 cm. Peso: 525-880 lb. Madurez sexual: 1 -2 aos. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 13 meses. Nmero de cras: 1. Dieta: hojas, brotes, ramas, plantas acuticas y pastos. Datos curiosos: Es el mamfero terrestre ms grande de Centro Amrica, Cuando son pequeos, poseen unas manchas y rayas horizontales blancas en todo su cuerpo que les permiten camuflarse en la vegetacin. Es un excelente nadador y es capaz de permanecer sumergido hasta 3 minutos.

Tucn de pecho amarillo


Ramphastos sulfuratus
En peligro de extincin Distribucin: Habita en las selvas tropicales de Amrica, desde Mxico hasta el norte de Colombia y el noroeste de Venezuela. CARACTERSTICAS Descripcin: Su pico es largo, de color amarillo verdoso, con una mancha roja en la punta, a los lados del pico cuenta con una mancha naranja y una celeste. Su cuerpo es negro excepto en la garganta que es de color amarillo brillante, las alas son anchas y cortas. Tienen patas azules. La cola es larga y rectangular con una mancha roja en la parte inferior y una banda blanca en la superior. El rea alrededor los ojos no tiene plumas y la piel es de color amarillo verdoso. Talla: Longitud 48 cm., largo del pico de 13 -15 cm. Peso: 500 gramos. Madurez sexual: 2 aos. Reproduccin: Enero-mayo. Incubacin: 16-20 das. Nmero de cras: 2-4. Dieta: Frutas, pequeos reptiles e insectos. Datos curiosos: Cuando consume semillas, estas pasan por su sistema digestivo sin ser daadas. De esta manera las semillas son llevadas lejos de su rbol paterno. Aunque la funcin del pico del tucn no se conoce exactamente, sirve como herramienta para extraer pedazos de fruta, este puede llegar a crecer hasta un tercio del tamao del cuerpo.

VENADO DE COLA BLANCA Odocoileus virginianus En peligro de extincin Distribucin: Habita en boques tropicales, sabanas, bosque seco, bosque templados desde Canad hasta Bolivia y noreste de brasil. CARACTERSTICAS Descripcin: Tiene el cuello largo y relativamente grueso patas largas hocico alargado y orejas grandes, Su pelaje es de color caf, mientras que en el vientre, la garganta, la parte inferior de la cola y alrededor de los ojos es de color blanco. Las astas cuentan con una rama principal que se dobla hacia el frente y alrededor de cinco puntas verticales en los machos. Talla: De 0.85 2.00 mt. de longitud, alzada de 80-100 cm. Peso: 60-125 libras. Madurez sexual: 2 aos. Reproduccin: De octubre a diciembre. Gestacin: 6 meses. Nmero de cras: 1-3.

Dieta: Arbustos, frutos y hierbas de muchas especies. Datos curiosos: El color de las cras es caf con manchas blancas que desaparecen durante su crecimiento. Debe su nombre al pelo blanco en la parte inferior de su cola, que levanta mientras corre como seal de alarma. Alcanza velocidades de hasta 64 Km. /h. y son muy buenos nadadores.

Zorro gris o gato de monte


Urocyon cinereoargenteus
Fuera de peligro de extincin Distribucin: Habita en matorrales, pastizales, zonas agrcolas, bosques templados y tropicales desde Canad hasta el norte de Venezuela y Colombia. CARACTERSTICAS Descripcin: Tiene el aspecto de un perro pequeo, con hocico agudo, orejas erectas y patas cortas. La cola es larga y espesa. El pelaje es gris oscuro o plateado en el dorso, rojizo en los costados y blanco en el vientre, mejillas y garganta. Una banda de pelo negro recorre todo el lomo desde la nuca hasta la punta de la cola. Talla: De 48 - 68 cm. de longitud. Peso: 9 libras. Madurez sexual: 1 ao. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 2 meses aproximadamente. Nmero de cras: 1-5. Dieta: Mamferos pequeos, aves, reptiles, frutos, races y carroa. Datos curiosos: Es el nico cnido que suele trepar a los rboles para escapar, cazar y descansar; por eso algunas personas lo llaman gato de monte, aunque no es un felino.

Huitzizil o cabrito de monte


Mazama americana
En peligro de extincin Distribucin: Habita en bosques tropicales desde el sur de Mxico hasta el norte de Argentina. CARACTERSTICAS Descripcin: Es un venado pequeo. Sus patas traseras son mas largas que las delanteras. Su color es pardo rojizo a pardo grisceo y posee una coloracin ms clara en la parte inferior de la mandbula y pecho. En la parte inferior de la cola tiene color blanco. Los machos tienen astas sin ramificaciones dirigidas hacia atrs. Talla: 140 cm de longitud., alzada de 65 -75 cm Peso: 52-105 lbs. Madurez sexual: 1 ao. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 7 meses. Nmero de cras: 1. Dieta: Flores, frutos, hongos, brotes y ramas tiernas. Datos curiosos: Son muy buenos nadadores se les ha visto cruzar ros de ms de 300mt., de ancho.

Puercoespn africano
Hystrix cristata
Fuera de peligro de extincin Distribucin: Habita en bosques, reas rocosas, montaas, reas cultivadas y desiertos en frica hasta Zambia y en Europa en el sur de Italia y Sicilia. CARACTERSTICAS Descripcin: Es un roedor de cuerpo grande, patas y cola corta, cabeza redonda con ojos y orejas pequeas. El cuerpo est cubierto de pelo duro y tiene espinas que van desde la parte posterior de la cabeza y nuca, hacia la parte media del lomo, cubriendo especialmente los costados, ancas y cola. Tiene hocico corto con largas y abundantes vibrisas. Talla: Longitud de 60 100 cm., cola 8 17 cm. Peso: 22-66 lb. Madurez sexual: 1-2 aos. Reproduccin: Marzo-diciembre. Gestacin: 4 meses aproximadamente. Nmero de cras: 1-4. Dieta: Corteza, races, tubrculos, frutas, insectos, vertebrados pequeos y carroa. Datos curiosos: Las cras nacen sin espinas, las cuales empiezan a salir a los tres das. No abandonan la madriguera hasta que las pas se han endurecido.

Caimn

Caiman crocodilus En grave peligro de extincin


Distribucin: Vive en lagunas o ros desde el sur de Mxico hasta el ro Paraguay en Amrica del Sur. CARACTERSTICAS Descripcin: Tiene cabeza ancha, aplanada y de forma triangular. las aberturas de los odos se encuentran a ambos lados de la cabeza y los orificios nasales y los ojos son prominencias que sobresalen de la misma. Su cuerpo es alargado con cuatro patas cortas. La cola es gruesa en la base y comprimida lateralmente en el extremo. Es de color gris verdoso en el dorso y costados y amarillento en el vientre. Talla: longitud hasta 2.50 metros. Madurez sexual: 3-4 aos. Reproduccin: Mayo - agosto. Incubacin: 2- 2 meses en promedio. Nmero de cras: 15 a 40 huevos. Dieta: Insectos acuticos, cangrejos, camarones de agua dulce, peces vivos y pequeos vertebrados. Datos curiosos: Se diferencia del cocodrilo de pantano y del americano en que su hocico es ancho y corto, su tamao corporal es menor, adems posee frente a los ojos una osificacin en forma de media luna y sobre sus parpados una escama con aspecto de un pequeo cuerno.

Margay o tigrillo
Leopardus wiedii
En grave peligro de extincin Distribucin: Su hbitat son los bosques tropicales de Amrica Central y Amrica del Sur. CARACTERSTICAS Descripcin: El color general de su cuerpo es amarillo o caf grisceo con el vientre blanco. Est cubierto de manchas negras ms claras en el centro que en las orillas, de forma y tamao variable. Tiene ojos grandes de color caf oscuro. Talla: 80-90 cm. de largo aproximadamente. Peso: Hasta 20 lb. Madurez sexual: 2 aos. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 2 meses. Nmero de cras: 1. Dieta: Monos, ardillas, zarigeyas, y otros pequeos mamferos, aves, artrpodos y en ocasiones, frutos. Datos curiosos: Sus patas traseras tienen mucha ms flexibilidad que las de otros felinos (con la capacidad de rotar hasta 180 grados), lo que le permite descender de los rboles con la cabeza hacia abajo.

AREA AUSTRALIANA

Cacata sulfrea

Cacatua sulphurea En grave peligro de extincin


Distribucin: Habitan en el bosque tropical y pastizales de Australia e Indonesia. CARACTERSTICAS Descripcin: Su cuerpo tiene plumaje blanco, coloracin amarilla en las mejillas, en las plumas del copete y en las partes inferiores de las plumas de la cola y de las alas. En las adultas el iris del ojo en las hembras es rojo y en los machos es de caf oscuro a negro. Talla: Longitud 33 cm. Peso: 340 380 gr. Madurez sexual: 4-5 aos. Reproduccin: Septiembre-noviembre. Incubacin: 25-30 das. Nmero de cras: 23. Dieta: Semillas, plantas, races, moras, botones de plantas. Datos curiosos: En malayo kakatuwah significa hermana mayor del loro y sulfrea debido al color amarillo azufre de su cresta.

Canguro rojo

Macropus rufus Fuera de peligro de extincin


Distribucin: Sabanas y desiertos de la parte central de Australia. CARACTERSTICAS Descripcin: Tiene cabeza pequea en relacin al tamao del cuerpo, con orejas grandes y movibles, sus miembros anteriores estn menos desarrollados que los posteriores. La cola es grande, musculosa y es utilizada como apoyo cuando est sentado o se defiende y como balancn cuando salta. Los machos se distinguen de las hembras porque estos son de mayor tamao y tienen pelaje de color rojizo, mientras que las hembras son gris azulado. Talla: Longitud de 1.301.60 mt., cola de 65-105 cm. Peso: 120-190 lb. Madurez sexual: 1 - 2 aos. Reproduccin: Todo el ao. Gestacin: 33 38 das y permanece en la bolsa durante 8 meses. Numero de cras: 1. Dieta: Pastos y hojas. Datos curiosos: Junto con el canguro gris es el marsupial ms grande. Su peso al nacer es de 0.75 gr. La hembra tiene una bolsa o marsupio donde su cra completa su desarrollo. Puede cubrir distancias de 9 mt. en un solo salto.

Emu

Dromaius novaehollandiae

Fuera de peligro de extincin Distribucin: Habita en las llanuras de Australia. CARACTERSTICAS Descripcin: Tiene las patas bien desarrolladas y fuertes, las alas por el contrario las tiene atrofiadas y no son capaces de ejercer el vuelo. La hembra es un poco ms grande que el macho. El plumaje del cuerpo es gris, al igual que el color de la piel en las patas. El cuello es gris con una tonalidad azul en la piel, y la cabeza es de color gris oscuro. En el pecho tiene plumas claras. Talla: Altura 1.70 mt. Peso: De 66- 121 lb. Madurez sexual: 2-3 aos. Reproduccin: Abril-junio. Incubacin. 56 das. Nmero de cras: 5- 10. Dieta: Semillas, frutas, retoos, flores e insectos. Datos curiosos: El macho es el encargado de incubar los huevos de varias hembras, durante este periodo no come ni bebe agua. Algunas hembras se quedan cuidando al macho y al nido. Cuando nacen las cras los machos permanecen junto a ellas por 5-7 meses. Pueden correr hasta 50km/h.

WALLABI DE CUELLO ROJO Macropus rufogriseus Fuera de peligro de extincin Distribucin: Vive en zonas de matorral alto en Australia y Tasmania. CARACTERSTICAS Descripcin: Es de color gris amarillento, ms rojizo en la nuca. Las manos, los pies, la punta del hocico y los bordes de las orejas son negros. Las orejas son mviles y se dirigen inmediatamente hacia cualquier sonido. Las patas delanteras, son ms pequeas que las traseras. La cola es larga y gruesa y la utiliza para lograr el equilibrio al saltar o andar. La cabeza es pequea. La mitad superior de su cuerpo est poco desarrollada, comparada con la parte inferior. Talla: De 0.90- 1.20 mt. de longitud. Peso: 30- 40 lb. Madurez sexual: 1 ao aproximadamente. Gestacin: 33 das. Nmero de cras: 1.

Dieta: Hierbas y hojas, corteza de rboles y frutas. Datos curiosos: Despus de nacer la cra que es casi un embrin, migra hacia el marsupio y termina su desarrollo dentro de ste. El marsupio es como una guardera completa, proporciona alimento, calor, descanso y seguridad a la cra. Las hembras pueden retener el desarrollo de los embriones (implantacin retardada) hasta que las condiciones de su ambiente sean adecuadas.

Intereses relacionados