Guía Infantil de aves del Estrecho de Gibraltar

Pájaros… a vista de niñ@.

Pájaros… a vista de niñ@

Ediciones “El Amanecer”. 1º edición, mayo de 2.011. Impreso en La Línea como buenamente se ha podido a fuerza de fotocopiadora y mucha dedicación. Autores/as: niños y niñas de 3º B del colegio Pedro Simón Abril de La Línea de la Concepción, apadrinadores de aves. Vaya pájaros.

María Vega

José Antonio

Fernando

Laura

Cristian

Aedan

Ana

Verónica

María Jiménez

Daniel

Vania

Yeray

José Luis

Lucía Núñez

Marta

Fabián

Monika

Rafael

Gisela

Lucía Sánchez

Sergio

Juan Manuel Palmero, el maestro. Javier Alonso Yaiza

Fotografías recabadas por los propios alumnos. Trabajo coordinado y maquetado por el maestro Juan Manuel Palmero, en interminable secuencia de quebraderos de cabeza que han merecido la pena en vista del resultado final.

2

Pájaros… a vista de niñ@

No permitáis que las aves sigan desapareciendo. Admiradlas, disfrutadlas… pero ante todo respetadlas. Cada un@ de nosotr@s podemos contribuir a que tod@s nos demos cuenta de lo necesario que es cuidar nuestro entorno natural.

Y no olvidéis el refrán:

“Más vale pájaro volando que ciento en mano”

3

17 Lavandera blanca ………………………………………………………………………………. 20 ACUÁTICAS   Cormorán …………………………………………………………………………………………… 31 Gaviota patiamarilla …………………………………………………………………………. 13 Jilguero ………………………………………………………………………………………………... 24 Cernícalo primilla ………………………………………………………………………………. 23 Buitre leonado ……………………………………………………………………………………. 32 4 .Pájaros… a vista de niñ@ INDICE Tipos de aves que encontrarás en esta guía ……………………………………………. 29 Espátula común ………………………………………………………………………………….. 6 Petirrojo ………………………………………………………………………………………………. 26 PASSERIFORMES RAPACES ZANCUDAS                     Cigüeña blanca …………………………………………………………………………………… 27 Cigüeña negra ……………………………………………………………………………………. 9 Vencejo ……………………………………………………………………………………………….. 5  Golondrina ……………………………………………………………………………………………. 18 Águila Real …………………………………………………………………………………………. 14 Abejaruco ……………………………………………………………………………………………. 16 Pico picapinos …………………………………………………………………………………….. 21 Milano negro ………………………………………………………………………………………. 22 Águila calzada …………………………………………………………………………………….. 8 Gorrión ………………………………………………………………………………………………….. 25 Búho chico …………………………………………………………………………………………... 11 Martín pescador ………………………………………………………………………………… 12 Verderón común ………………………………………………………………………………. 19 Halcón peregrino o común ………………………………………………………………… 20 Águila culebrera …………………………………………………………………………………..

La mayoría son diurnas pero también las hay nocturnas. dividido RAPACES: son aves carnívoras.Pájaros… a vista de niñ@ TIPOS DE AVES QUE ENCONTRARÁS EN ESTA GUÍA PASSERIFORMES: Son un gran orden de aves que son más de la mitad de especies de aves. El grupo fue bautizado por el nombre científico Está del gorrión (Passer en dos domestivus). 5 . tener membranas ZANCUDAS: son aves de patas muy finas y largas que le dan su nombre porque Esto de peces y otros les parecen permite zancos. Hay muchos tipos diferentes de rapaces. Esta es una de las muchas adaptaciones que poseen para vivir en contacto con el agua. por las que se desplazan sin dificultad alimentándose de los pequeños seres que en estos medios existen. como los búhos. Las paseriformes se denominan a veces aves de percha o pájaros cantores. En su mayoría son cazadoras pero también las hay carroñeras como los buitres y alimoches. con picos ganchudos y fuertes para desgarrar la carne de sus presas y garras grandes y muy potentes. Passeri y Tyranni. autillos. lechuzas y ACUÁTICAS: son aves cuya forma de vida está ligada a los ecosistemas acuáticos. Se alimentan pequeños seres vivos acuáticos. alimentarse humedales y zonas pantanosas. Suelen ya sean mares o ríos. También en suelen tener el pico muy largo y fino. subórdenes principales. que les permiten nadar. Son aves planeadoras que pasan mucho tiempo volando en espera de encontrar su alimento. José Antonio Blanca interdigitales entre los dedos de sus patas.

y en el pecho y vientre es blanco amarillento. del lomo. tiene un pico corto. alas fuertes y largas en proporción al tamaño de su cuerpo. mucho y de su sentido un nido del de la los modo capaz de año Se alimenta de insectos que captura en el aire. Su cuerpo alargado y fino está adaptado para vuelos rápidos y de largo recorrido. Sus alas estrechas y su cola ahorquillada le permiten maniobrar con facilidad: puede dar rápidos giros para perseguir a su presa.Pájaros… a vista de niñ@ GOLONDRINA COMÚN – José Antonio Blanca PASSERIFORMES La golondrina común o también le llaman Hirundo rustica es una de las aves migratorias más conocidas del mundo. rojo herrumbroso. Tiene lugares encontrar anterior. el de la frente y cuello. pertenece al grupo de los Passeriformes. El color de la cabeza. alas y de la cola es de un negro azulado brillante. y suelen fijarlos a vigas de madera y paredes. Construyen sus nidos con barro y hierba. y es Descripción de su cuerpo Puede llegar a medir hasta 19 cm de largo. 6 . orientación recuerda sorprendente.

Crías de hirundo rustica 7 . En el resto del hemisferio es solo un visitante estival no reproductivo.8 mm de largo y los cascarones de los huevos son un poco amarillentos y con muchas pequeñas manchas parduscas o grisáceas chispeadas irregularmente en toda la superficie. se agita con un batir de alas y abre el pico amenazadoramente para salvar a sus hijos. se une con otras compañeras y entre todas espantan al enemigo. siendo el gato su más frecuente enemigo.Pájaros… a vista de niñ@ Distribución geográfica La golondrina pasa una parte del año (el verano) entre las frías regiones del norte y las regiones templadas como el centro de México. África del norte o Asia Oriental. Europa Occidental. Una vez que reencuentra su nido. Cuando los hijos han crecido lo suficiente. Esta ave tiene un gran instinto de defensa. Muchas de esas diminutas manchas son casi triangulares. distinto. La hembra permanece en el nido en tanto que el macho sale en busca de alimento. Reproducción La puesta y la cría la realiza en el hemisferio norte. En ocasiones en que el peligro es muy grande. Cuando alguno ve peligro en su nido. Los huevos son de alrededor de 14. o el sudafricano Cabo de Buena Esperanza. la madre les enseña a volar. aunque la mayoría de ellas son disformes. entre otras. llegando desde Costa Rica o las Antillas hasta las regiones patagónicas de Tierra del Fuego e Islas Malvinas. donde pone sus huevos y cría sus polluelos. por lo tanto. La hibernación la realiza fundamentalmente en el hemisferio sur. En todo este amplio territorio del hemisferio norte efectúa la puesta y la cría. La única región del hemisferio sur donde la especie se reproduce es en la Pampa húmeda de Argentina. si es necesario lo reconstruye o hace uno nuevo.

se pone en postura de pelea. uno de abuela. Si ve otro pecho rojo. 8 .Pájaros… a vista de niñ@ PETIRROJO – Aedan Galera PASSERIFORMES El petirrojo es uno de los pajaritos más populares de España y yo los he visto haciendo senderismo en Algeciras. hasta que uno de los dos huye. los pájaros favoritos de Es mi El petirrojo canta para decir cuál es su territorio y así se pelean menos. Yo fui el que encontró el petirrojo en Algeciras. Las hembras cantan solamente en invierno y a mediados del invierno comienza a buscar pareja. El petirrojo es muy peleón y su pecho rojo es una señal de alarma.

Las crías de gorrión serán alimentadas por sus padres a base de insectos durante al menos dos semanas. tejados.Pájaros… a vista de niñ@ GORRIÓN COMÚN – Marta Peña PASSERIFORMES Son paseriformes. especie catalogada de interés especial. graneros y zonas ajardinadas. Pueden vivir hasta 5 años. etc. apagados banda de color blanco detrás de los EL gorrión suelen habitar en zonas habitadas por el hombre. La hembra suele poner de 3 a 7 huevos que incubará durante 11 a 13 días. arbustos. Su apareamiento es en el mes de abril haciendo su nido con pequeñas ramas. etc. pueblos. y suelen hacerlo en huecos de muros viejos. 9 . colores ojos. y su peso es de 20 a 30 gramos. como ciudades. setos. El gorrión macho tiene píleo de La hembra tiene más el plumaje de con una color gris oscuro y su plumaje es de color pardo rojizo. restos de pelo de lana y plumas.

Pájaros… a vista de niñ@ Su vuelo es rápido con fuertes aleteos. pequeños seguros facilidad. Los gorriones suelen para desplazarse con en más seguidos de bajos planeos para recorrer su territorio. bandos sentirse más y encontrar alimentos Su canto es muy ruidoso sobre todo a primera y última hora del día su voz habitual es de un chip sencillo. 10 .

hasta China y el noroeste de África.Pájaros… a vista de niñ@ VENCEJO COMÚN – Monika Robles PASSERIFORMES El vencejo común ( Apus apus) es un ave apodiforme de la familia de los apódidos. TAMAÑO: 18 -21 cm. boca muy ancha y grande con un pico pequeño. si se cae una persona lo tiene que elevar . MIGRACIÓN: emigra al sur a comienzos de agosto y regresa en abril o mayo. NIDIFICACIÓN: nidifica bajo vigas de iglesias y castillos. plumaje negruzco con una pequeña porción blanca o gris bajo el pico. ALIMENTACIÓN: insectos que capturan al vuelo.El vencejo siempre viene en semana santa. Esto es un vencejo. etc. EXTENCIÓN: por toda Europa. es un animalito con alas grandes por lo tanto. Para que el animal pueda remontar el vuelo se le puede coger y soltarlo desde un sitio elevado . con alas largas en forma de media luna. especialmente adaptada para el vuelo. VELOCIDAD: vuelan a gran velocidad y pueden recorrer en un día hasta 900 km. 11 .comen volando. cola corta de horquilla poco profunda. su método es volar con la boca abierta. patas muy cortas y garras diminutas pero extraordinariamente fuertes que le permiten asirse a sitios elevados ya que si cae al suelo experimenta gran dificultad en remontar el vuelo.

12 . En las hembras su pico es más naranja. el macho y la hembra se ocupan de hacer el nido a veces arreglan otro nido de otras aves que se encuentran. En fin son unos pájaros muy chulos me encantan. Emigran al sur en invierno. ponen huevos 2 veces al año a veces utiliza el mismo nido. Asia y África. la primera en abril y la segunda en junio. comen peces.Pájaros… a vista de niñ@ MARTÍN PESCADOR – Yaiza Romero PASSERIFORMES Es muy bonito. cabeza y alas son azules y turquesa. de color Varían según la luz. Su naranja. Pone de 5 a 7 huevos blancos y pone sus huevos en un nido escavado a la orilla del río. tiene sus patitas cortas de color rojo vivo. Su cuerpo. Su barriguita y la zona bajo los ojos son de color naranja orejas son largo y casi y y la su garganta. se meten debajo del agua para coger los peces pero también comen insectos renacuajos. los pollos nacen desnudos con una piel rosa azulada a los 23 días ya pueden salir del nido pero tienen que tener cuidado con los depredadores vive en los lagos y ríos de Europa. los huevos suelen incubar entre 19 y 22 días. naricita pico negro es blancas.

..Pájaros… a vista de niñ@ VERDERÓN COMÚN – Verónica Gómez Mide 15 cm. PASSERIFORMES 13 . Ponen entre 4 o 6 huevos son incubados por la hembra el macho se encarga de traerle la comida de los árboles y de la tierra. Viven en jardines y zonas abiertas. mostrado un diseño en amarillo y verde. De los árboles plantas y de la tierra gusanos. su vuelo es ondulado.. lombrices.

Longitud: 12 cms. Familia: fragilidos. Distribución: Europa. Canta.Pájaros… a vista de niñ@ JILGUERO – Fernando del Río Nombre Nombre jilguero. Alimentación: herbívoro y come semillas. parques y jardines. Peso: 16 grs. sonoro como saeta de oro cruza la gloria del cielo. PASSERIFORMES científico: común: Hábitat: bosques. El Jilguero. Reproducción: puestas de 5 huevos e incubación de 2 semanas. Norte de África y Asia. carduelis carduelis. frutales. Y con tu repentino vuelo que lo arrebata. y al son peregrino de su garganta amarilla trigo muele de la trilla tritura el vidreo del trino. (Poesía) En la llama de verano que ondula con los trigales sus regocijos triunfales canta el jilguerillo ufano. Orden: paseriformes. 14 .

blanca y negra. Su aspecto físico. El jilguero se desplaza a distancias considerables buscando comida y siempre van acompañados de otros jilgueros. mientras que las crías son alimentadas las primeras semanas con insectos. 15 . Cuando están mudando es cuando menos cantan. El macho alimenta a la hembra durante la incubación de los huevos. Los jilgueros toleran la vida en cautiverio y a pesar de estar en jaula no dejarán de cantar. Todavía no le ha salido el madroño. Ponen unos 5 huevos y los incuban 2 semanas.Pájaros… a vista de niñ@ Más sobre el jilguero. Jilguero joven. Sobre su reproducción. que es el que tiene el pájaro natural del campo. Los jilgueros no crían en otoño. Su canto es melodioso y combina unas notas agudas y graves. y el canto campero. Hay dos clases de canto de jilguero: el canto limpio que es el que enseñan mediante un CD. Se alimentan con gran variedad de semillas. Tiene la cabeza roja. El pico es corto y grueso debido a que se alimenta de semillas. y en las alas una franja amarilla. Jilguero alimentándose de cardos. lo hacen en primavera o principios de verano.

También le gustan las libélulas. Envergadura: 36 – 40 cms. de ahí viene su nombre. langostas viajeras y escarabajos. se sitúan unas cámaras de incubación donde a las tres semanas pueden nacer de 4 a 7 crías que necesitarán. preferentemente abejas. apuntado. Peso: 50 – 70 gramos. en las que el macho y la hembra se turnan en el trabajo.Pájaros… a vista de niñ@ ABEJARUCO – Cristian Espinosa PASSERIFORMES Descripción de la especie. cuyos árboles tengan ramas rectas donde posarse y donde pueda haber insectos. con presencia cercana de mucha agua. tamaño menor que un mirlo. 16 . Datos del abejaruco. Habitan en áreas muy abiertas y de suelo arenoso. Su El cuello es es algo amarillo. La parte superior es rojiza y la inferior o ventral es verde azulada. Es un ave inconfundible dad su colorido ya que tiene un plumaje multicolor. Vida social: viven en bandadas. Longitud: 27 – 29 centímetros. El abejaruco duerme en sitios arbolados. Al final de un túnel de unos 80 cms. por lo menos. largo y Los nidos los hacen en agujeros construidos en las paredes o taludes e incluso en el suelo. La construcción del nido puede durar semanas. Donde habitan.

como blanco y rojo. etc. arañas. Vive en bosques con muchos árboles y sobre todo con PINOS.Pájaros… a vista de niñ@ PICO PICAPINOS – Vania Macedo PASSERIFORMES El picapinos es un pájaro carpintero. Hace su nido a 3 ó 4 metros de altura picando la corteza del árbol hasta que hace un agujero que es su nido.…Su característica es que tiene una lengua muy larga y pegajosa. Se alimentan de hormigas. Tiene bonitos unos colores el muy negro. orugas. su sonido hace como un “tamborileo” con su pico. mide unos 21 cm. 17 .

con frecuencia. a veces semillas. emite un agudo grito de vuelo. lanza el mismo grito en el cortejo nupcial. gusanos. que cría repartida por la zona norte y en niveles altos en el sur y sudeste. Las costumbres nocturnas de la Lavandera Blanca han atraído desde hace tiempo la atención de los naturalistas e incluso de los simples paseantes. Entre nosotros vive la Lavandera Blanca. Se alimentan de pequeños insectos.Pájaros… a vista de niñ@ LAVANDERA BLANCA – Lucía Sánchez PASSERIFORMES El vuelo de la Lavandera Blanca es ondulado y. 18 . moluscos.

19 . sus alas entre 1. 8 y 2. Vive en Norteamérica. Su cuerpo mide entre 80 centímetros y 1 milímetro. También comen reptiles pescados e insectos grandes. RAPACES Las águilas reales usan su velocidad y sus afilados talones para agarrar a conejos marmotas y ardillas.5 metros de longitud. Cada pareja de águilas controla un territorio de unos 150 km cuadrados. Hacen sus nidos en zonas altas incluso en cimas de montañas.Pájaros… a vista de niñ@ ÁGUILA REAL – Laura Duarte Estos pájaros son marrón oscuro con unas plumas ligeramente doradas. Las hembras ponen entre uno y cuatro huevos. Europa y Asia. Pesa entre 3 y 7 kilos. Crean nidos muy resistentes y grandes que deben soportar arios años de cría. Es carnívoro.

El plumaje es oscuro de color gris pizarra con mancas blancas. Algunos halcones están en peligro de extinción. 20 . Nombre científico: Falco pelegrinus.6 kg. anfibios. cola corta y cabeza corta. Está presente en todos los continentes excepto en la Antártida. Unas alas largas y puntiagudas.Pájaros… a vista de niñ@ HALCÓN PEREGRINO O COMÚN – Lucía Núñez y Daniel Lozano Peso: los machos pueden pesar 450 gramos a 700 gr. el macho elige el nido y le ofrece una presa a la hembra. y por último alas negruzcas. Estas alas son más grandes que otras. Hábitat: viven en árboles o en RAPACES montañas con nieve. con una forma muy bonita mientras vuela. garganta y cuello blanquecino con manchas del mismo color. La alimentación: comen reptiles. Carácter: el carácter del halcón pelegrino es muy agresivo cuando están criando sus crías. y las hembras entre 900 gramos y 1. y la hembra le ataca. Descripción del macho: cuello y cabeza negro. Orden: falconiformes. y las hembras unos 48 – 50 cm. Un ave muy potente. después de un mes. Clase: aves. Cuando el macho y la hembra se conocen. peces y animales muertos. pecho y abdomen blanquecino a crema amarillenta con rayas negras. Familia: falcónidos. Medida: los machos tienen 38 – 40 cm. Las alas: las alas ocupan entre 80 y 115 cm.

21 . Sus alas son grandes. un lagarto en menos de 10 segundos. RAPACES garras que le permiten poder agarrar con fuerza a su presa.Pájaros… a vista de niñ@ ÁGUILA CULEBRERA – Alonso Rubio El águila culebrera es un ave rapaz tiene súper que unas afiladas planea. El águila culebrera vuela alto y baja cuando ve lo que va a cazar o para irse a su nido a empollar los huevos si es hembra o para cualquier otra cosa. El capaz de desgarrar a Su nombre científico es circaetus gallicus y su color es blanco y marrón claro. su dieta es de es principalmente águila culebrera serpientes y culebras. es un ave muy rápida con una muy buena vista.

Debajo es marrón rojizo. Los nidos comprobados más cercanos corresponde a unas parejas que hace sus nidos en la provincia de Teruel a menos de 10 km de la de Castellón criando en un pinar cercano de Santo lea. 22 . Nidificación: Hacen sus nidos en la comunidad Valenciana. Tiene unas alas bastantes largas hacia delante. mamíferos. Evolución : Al ser un ave rapaz que observa en los movimientos es importante conocer con exactitud ha evolucionado sus poblaciones . La cola presenta de 8 a 10 bandas transversales oscuras.Pájaros… a vista de niñ@ MILANO NEGRO – Javier Valdivia Descripción Es más pequeña que el milano real. aves. peces. Puesta: entre 1 y 5 huevos. Alimentación: carroña. La cola tiene forma RAPACES triangular cuando la extiende.En las zonas de cría pueden observar en el mes de marzo. Longitud: 46-56 cm. Peso: macho 600-800 gr y hembra 700-1. aunque al ser un ave frecuente de ver en vertederos municipales. Habitan: En las zonas despejadas como matorrales de baja altura con claros. Los nidos construidos en arboles a base de ramas y troncos están tapizados de cualquier material incluso telas plástico . Debajo son más claros que los adultos. reptiles. pequeños.100 gr. Tiempo incubado: 32-36 días. Milano Adulto: La parte de atrás marrón oscuro con la cabeza y cuello más claros. ranas e insectos.aunque en los últimos años las observaciones han aumentado posiblemente por el aumento de los abrevadores de aves . regresando a sus cuarteles de invernada en África tropical desde miedosas de jubo hasta octubre como máximo en agosto. Primer vuelo a los 49 días. Joven: La parte de atrás de marrón oscuro con plumas de color rojo claro.

Viven en ramas de árboles y en ellas hacen sus nidos. Tiene una envergadura (distancia desde la punta de un ala a la punta del otro RAPACES ala con las alas desplegadas) de entre 110 y 132 cm. Ponen entre 1 y 3 huevos en cada puesta e incuban durante 35 días. Los árboles que más les gustan son los Alcornocales por su corcho. y las hembras 1 Kg. No es de las grandes midiendo entre 55 y 40 cm. 23 . Es la más pequeña de las águila que podemos encontrar en la Península Ibérica y su nombre común es calzada.Pájaros… a vista de niñ@ ÁGUILA CALZADA – José Luis Navarro El águila calzada es de la familia de las rapaces. aproximadamente. Pesan 700 gramos.

Pájaros… a vista de niñ@ BUITRE LEONADO – Sergio Santos Es de color las y La leonado. plumas que y el excepto rémiges rectrices cabeza RAPACES son de color pardo muy oscuro. etc. Mide alrededor de un metro. Tiene un pico fuerte y unas patas débiles. cuello están desnudos con un escaso plumón blanco y un moño de plumas en la base del cuello. blanca en los adultos y pardas en los jóvenes.) 24 . De actividad diurna. Su voz solo se suele oír durante la reproducción que es a finales del año e incuba solo un huevo en el mes de Enero. Pueden ser coloniales y en la comida tienen un orden muy jerárquicos alimenta de carroña que localiza por su visión o por ayuda de otras aves menores (mirlos.

Pájaros… a vista de niñ@ CERNÍCALO PRIMILLA – Yeray Mora RAPACES Es difícil de identificar por su color y su tamaño. Viven en África durante el invierno y en Europa en verano. saltamontes. Se alimenta de grandes insectos como gusanos. Necesita aire. Su plumaje muestra manchas y rallas muy vistosas. Su cabeza es lisa y tienen uñas negras la hembras. Todos tienen la cola suave. Las hembras son más pequeñas que los machos y La primilla puede medir 30 a 35 centímetros de longitud. y también pequeños mamíferos y aves. Su cola es un poco blanca y marrón. Los machos son más fáciles de identificar. espacio para volar. y en las hembras puede ser de color gris. etc…. 25 . Es un rapaz pequeño.

Su vida suele ser de 10 a 15 años. en grupo. Pone de 3 RAPACES a 5 huevos. mide de 35 a 37 cms. 26 . tiene los ojos de color naranja o rojo y siempre sale de noche (es un ave rapaz nocturna). aunque no se suele ver porque se esconde muy bien.Pájaros… a vista de niñ@ BUHO CHICO– Gisela Saavedra Es un ave muy grande. El búho chico tiene mechones en la cabeza que parecen orejas. en pinos altos. y llega a pesar de 210 a 330 gramos. De día siempre está durmiendo.

Asia y África. Estas aves se mantienen a nivel del mar. En otoño se trasladan al sur. aunque se conocen anidamientos hasta a 2.500 metros de elevación.Pájaros… a vista de niñ@ CIGÜEÑA BLANCA – María Jiménez La blanca también llamada cigüeña común. algunas demuestran preferencia por no cruzar el Mediterráneo. en gran parte gracias al ciudadano y al respeto que se le ha dado a esta especie. ZANCUDAS cigüeña 27 . Esta especie es natural de Europa. Muchas vuelan a la península Ibérica para atravesar el mar donde es más estrecha. Durante el verano la Cigüeña Blanca anida al norte de su distribución. En los últimos años. con el aumento en la población de la Cigüeña Blanca. entre Gibraltar y Marruecos. construyendo grandes nidos a cierta altura del suelo.

postes del tendido eléctrico o sobre casas. son nidícolas. La nidada consta de uno a siete huevos blancos. etc. Los nidos son construidos con ramas y tierra. En su interior lo forran con material suave.5 metros de diámetro. Los nidos pueden llegar a medir hasta 1. Se van del nido de las ocho a nueve semanas. es efectuada por los dos padres. En lugares altos como árboles. Al año siguiente vuelven al mismo nido y le agregan más material. Los pichones cuando nacen no se pueden valer por sí mismos. De una a tres semanas más tarde se independizan de los padres. Caza caminando por la tierra. 28 . reptiles. anfibios. es posible verla en la orilla de los estanques y cursos de agua.Pájaros… a vista de niñ@ La cigüeña vive en lugares de vegetación despejada. moluscos y crustáceos. La cigüeña se alimenta de pequeños roedores. como hierba y ramitas. La pareja anida solitaria o en pequeñas colonias. insectos y también pequeñas aves y sus polluelos. La incubación comienza con el primer huevo y toma de 33 a 34 días.

ZANCUDAS 29 . ratas de aguas e insectos. Comen peces.Pájaros… a vista de niñ@ CIGÜEÑA NEGRA – Ana García La cigüeña negra es menos conocida que la cigüeña blanca. Viven en densos bosques de alcornocales o pinos. y abundantes aguas como charcas y embalses artificiales. ranas. Ponen entre 3 y 5 huevos y los incuban durante 65 días. culebras. Las crías de la cigüeña negra nacen durante febrero y marzo. Su hábitat son los montes bravíos.

En los jóvenes es negro y en los adultos con manchas amarillas en la punta. el río Guadalhorce. aunque los jóvenes individuos que tienen plumas grisáceas en la punta de las alas. El plumaje es blanco por completo. y de punta ancha de un color bonito llamado rosáceo. Sobre la cabeza tienen una cresta que en ocasiones pasa inadvertida. de altura. al igual que los pies y se ven en vuelo extendidas hacia atrás. En España es raro verla y solo hay una población residente todo el año en Doñana. una envergadura alar de entre 120 y también 125 cm. El pico es largo. el delta del Ebro y la ría de Arousa.Pájaros… a vista de niñ@ ESPÁTULA COMÚN – Fabián Porras Es un ave grande. que mide entre 80 y 93 cm. las patas son de color negro. Sus hábitats están en zonas de pantanos. Invernan en ZANCUDAS 30 . lagos de agua poco profundas y salinas.

Vienen de la familia Pelecaniforme. 31 . tienen un plumaje de color negro clarito y el pecho blanquecino. como membranas interdigitales).Pájaros… a vista de niñ@ CORMORÁN – Rafael Ruiz El cormorán más grande es la Se ACUÁTICAS especie conocida. establece junto a los mares o aguas dulces según la condición local de la región donde veces se habitan. También medios pies les gusta los vivir tienen patos en los (con acuáticos. muy pocas atreven a salir mar a vierto. Miden unos 90 centímetros de longitud. Tienen un pico muy extraño y comen muchos pescados.

en sus nidos. Se alimenta de peces. La gaviota patiamarilla. suelen poner 4 ó 5 huevos. ACUÁTICAS 32 . Las patas amarillas le dan su nombre. Vuela muy rápido y muy bien. Tiene el pecho blanco y el resto del cuerpo gris.Pájaros… a vista de niñ@ GAVIOTA PATIAMARILLA – María Vega La gaviota patiamarilla es un ave muy bonita.

.

“Más vale pájaro volando que ciento en mano” .Guía infantil de aves del Estrecho de Gibraltar. dentro de su programa de apadrinamiento de aves. Y es que queremos aprender y enseñar a respetar a las aves. Elaborada por niñ@s de 3º B del CEIP Pedro Simón Abril de La Linea de la Concepción. Pájaros a vista de niñ@.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful