Está en la página 1de 29

www.monografias.

com

UNIDAD 1.

Medicin
La Fsica es una ciencia basada en las observaciones y medidas de los fenmenos fsicos. Medir. Es comparar una magnitud con otra de la misma especie llamada patrn. Magnitud. Es todo aquello que puede ser medido. 1.1 Unidades y conversiones: Unidades fundamentales del Sistema Internacional de Unidades Longitud Masa Tiempo Intensidad Temperatura Intensidad elctrica luminosa metro kilogramo segundo ampere kelvin candela m kg s A K cd Unidades derivadas Potencia Frecuencia watt hertz W Hz

Magnitud Unidades Smbolo

Cantidad sustancia mol mol

Magnitud Unidades Smbolo

Trabajo joules J

Fuerza newton N

Presin pascal Pa

Velocidad longitud / tiempo m/s

Densidad masa/volumen Kg/m3

Unidad Factor de equivalencia

Factores de conversin entre el sistema ingles y el SI Pulgada (in) Pies (ft) Yarda (yd) Milla (mi) Libra (lb) 0.0254 m 0.3048 m 0.9141 m 1609 m 0.454 kg

Onza (oz) 0.0283 kg

Galn (gal) 3.785 l

Prefijos utilizados en el SI Prefijo Smbolo Valor Tera T 1012 Giga G 109 Mltiplos Mega Kilo M K 106 103 Hecto H 102 Deca D 101 Unidad m 100 = 1 deci d 10-1 centi c 10-2 Submltiplos mili micro nano m n 10-3 10-6 10-9 pico p 10-12

Cinemtica
La mecnica es la rama de la fsica que trata del movimiento de los cuerpos incluyendo el reposo como un caso particular de movimiento. Cinemtica. Analiza el movimiento de los cuerpos atendiendo solo a sus caractersticas, sin considera las causas que coproducen. Al estudiar cinemtica se consideran las siguientes magnitudes con sus unidades respectivas: Distancia m km ft mi Tiempo s h s h Velocidad m/s Km/h ft/s mi/h Aceleracin m/s2 Km/h2 ft/s2 mi/h2

2.1 Movimiento Rectilneo - Movimiento. Es el cambio de posicin de un cuerpo con respecto a un punto de referencia en el espacio y en tiempo. - Trayectoria. Es la ruta o camino a seguir por un determinado cuerpo en movimiento. - Distancia. Es la separacin lineal que existe entre dos lugares en cuestin, por lo que se considera una cantidad escalar. - Desplazamiento. Es el cambio de posicin de una partcula en determinada direccin, por lo tanto es una cantidad vectorial. - Velocidad media. Representa el cociente entre el desplazamiento total hecho por un objeto (mvil) y el tiempo en efectuarlo. Movimiento Rectilneo Uniforme (M.R.U.) Un objeto se mueve con movimiento rectilneo uniforme cuando recorre distancias iguales en tiempos iguales es decir su velocidad es constante. Y lo hace a largo de un recta.

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

v=

d t

donde: d = distancia total ( m, km, ft ) t = tiempo total ( s, min, hr ) v = velocidad media ( m/s , km/hr , ft/s )

Ejemplos: a) Un automvil recorri 450 Km en 5 horas para ir de la Ciudad de Mxico a la Playa de Acapulco. Cul fue la velocidad media del recorrido? Datos d = 450 km t=5h Frmula Sustitucin
v = 450 km 5h

Resultado v= 90 km/h

v=

d t

b) Un venado se mueve sobre una carretera recta con una velocidad de 72 Km / hr, durante 5 minutos Qu distancia recorre en este tiempo? Hay que hacer conversiones para que las unidades sean homogneas Tiempo: 60 s 5 min = 5 * 60s = 300 s 1min
72 km 1h 1000 m 72 * 1000 m m = 20 1km = h 3600 s 3600 s s

Velocidad: Datos v = 20 m/s t = 300 s

Frmula d = vt

Sustitucin d = 20 * 300

Resultado d = 6000 m

c) Realizar una grfica d-t del comportamiento de un automvil que partiendo del reposo, se mueve con una velocidad constante de 3 m/s.

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Movimiento Uniformemente Acelerado (M.U.A) El movimiento acelerado incluye a la cada libre y al tiro vertical cambiando ciertas variables.

M.U.A.

Cada libre y Tiro vertical

Distancia (d)

Altura (h)

Aceleracin (a)

Aceleracin de la gravedad (g) g = 9.81m/ s2 (10 m/ s2)

La aceleracin es la relacin de cambio de la velocidad en el tiempo transcurrido y se representar con la siguiente ecuacin:

Vf Vi a= t

a = aceleracin (m/ s2) Vf = velocidad final (m/s) Vi = velocidad inicial (m/s)

t = tiempo (s) Al analizar la ecuacin anterior se obtienen las siguientes conclusiones: Si la velocidad final es mayor que la velocidad inicial entonces la aceleracin es positiva y por lo tanto el mvil acelera. Si la velocidad final es menor que la velocidad inicial entonces la aceleracin es negativa y por lo tanto el mvil desacelera (frena). I. a =

v f vi t

II. d = v i t +

at 2 2

III. Vf2 = Vi2 + 2ad

IV.

v + vi d= f t 2
donde: vf = velocidad final (m/s) a = aceleracin (m/s2) d = desplazamiento (m) t = tiempo (s) vi = velocidad inicial (m/s)

Existen otras frmulas aplicadas al M.U.A. De estas relaciones surgen ms, pero solamente si son despejadas. Anlisis del M.U.A. Si el mvil parte del reposo, entonces su velocidad inicial (vi) es igual a cero. Si el mvil se detiene (frena), entonces su velocidad final (vf) es igual a cero. Grficas de Movimietos

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Ejemplos: a) Un vehculo se mueve a razn de 10 m/s, al transcurrir 20 s, su velocidad es de 40 m/s. Cul es su aceleracin? Datos vi = 10 m/s vf = 40 m/s t = 20 s Frmula Sustitucin Resultado a = 1.5 m/s2

a=

v f vi t

a=

40 10 20

b) Un motociclista parte del reposo y experimenta una aceleracin de 2 m/ s2 Qu distancia habr recorrido despus de 4 s? Datos vi = 0 a = 2 m/s2 t=4s Frmula d = vi t + at 2 2 Sustitucin d = 0( 4 ) + 2( 4)2 2 Resultado d = 16 m

c) Del grfico siguiente realiza una descripcin del movimiento y hallar la aceleracin del mvil.

El mvil parte del reposo y acelera hasta alcanzar una velocidadde 15 m/s. De los 10 s a los 25 s, se desplaza a velocidad constante de 15 m/s. A partir del segundo 25 empieza a desacelerar y se detiene a los 40 s. La aceleracin 15 0 = 1.5 m/s2 de 0s a 10s: a = 10 15 15 = 0 m/s2 de 10s a 25s: a = 15 0 15 = 1 m/s2, de 25s a 40s: a = 15 el signo es negativo porque la grfica no sube baja y por lo tanto es una desaceleracin. 2.2 Cada libre Todo cuerpo que cae desde el reposo o libremente al vaco, su velocidad inicial valdr cero y su aceleracin ser de g = 9.81 m/s2. 2h gt 2 I. v = gt II. v = 2gh III. h = IV. t = g 2 donde: v = velocidad (m/s) h = altura (m) t = tiempo (s) Ejemplos: a) Un nio deja caer una pelota desde una ventana de un edifico y tarda 3s en llegar al suelo, Cul es la altura del edificio?. Considerar g = 10 m/s2

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Datos t=3s g = 10 m/s2

Frmula h= gt 2 2

Sustitucin h= 10(3)2 2

Resultado h = 45 m

b) Se deja caer un objeto desde un puente que esta a 80 m del suelo Con qu velocidad el objeto se estrella contra el suelo?. Considerar g = 10 m/s2 Datos h = 80 m g = 10 m/s2 Frmula
v = 2gh

Sustitucin
v = 2(10 )(80 )

Resultado d = 40 m/s

2.3 Tiro vertical Si un cuerpo se lanza verticalmente hacia arriba, su velocidad disminuir uniformemente hasta llegar a un punto en le cual queda momentneamente en reposo y luego regresa nuevamente al punto de partida. Se ha demostrado, que el tiempo que tarda un cuerpo en llegar al punto mas alto de su trayectoria, es igual que tarda en regresar al punto de partida, esto indica que ambos movimientos son iguales y para su estudio se usan las mismas ecuaciones que en la cada libre, solo hay que definir el signo que tendr g. v2 gt 2 I. v f = v i gt II. h = v i t III. Vf2 = Vi2 + 2gh IV. hmax = i V. 2g 2

ts =

vi g
h = altura (m) hmax = altura mxima (m) t = tiempo (s) vi =

donde: vf = velocidad final (m/s) velocidad inicial (m/s) ts = tiempo de subida (s) Ejemplos:

a) Se lanza un proyectil verticalmente hacia arriba con una velocidad de 60 m/s, Cul es la altura mxima alcanzar?. Considerar g = 10 m/s2 Datos vi = 60 m/s g = 10 m/s2 Frmula Sustitucin
hmax = ( 60)2 2(10)

Resultado hmax = 180 m

hmax =

v i2 2g

b) Un cuerpo es lanzado verticalmente hacia arriba con una velocidad de 30 m/s, Cunto tiempo le tomar alcanzar su altura mxima?. Considerar g = 10 m/s2 Datos vi = 30 m/s g = 10 m/s2 Frmula Sustitucin Resultado d = 3s

ts =

vi g

ts =

30 10

2.4 Tiro parablico Es un movimiento que est compuesto por los movimientos: M.R.U. y M.U.A. y adems forma un ngulo de elevacin con el eje horizontal (x). El procedimiento para resolver problemas y sus frmulas principales son:

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Descompnganse la velocidad inicial Vi en sus componentes: Vix = Vi cos Viy = Vi sen Las componentes horizontal y vertical de posicin (altura), en cualquier instante estarn dadas por: x = Vix y = Viy*t + g*t2 Las componentes horizontal y vertical de la velocidad en cualquier instante estarn dadas por: Vx = Vix Vy = Viy + g*t La posicin y velocidad finales se pueden calcular a partir de sus componentes. Altura mxima: Tiempo de Altura mxima: Tiempo en el Aire:
Ymax =
t y max =

Vi2 sen 2 2g
g

( Vi sen ) 2
2g

Vi sen

t aire =

2 Vi sen g

Alcance mximo:

X max =

Vi2 sen 2 g

2Vi2 sen cos g

Ejemplo: a) Se lanza un proyectil con un ngulo de 30 con respecto a la horizontal, con una velocidad de 40 m/s, Cul es la altura mxima alcanzada, el tiempo en que el proyectil permanece en el aire y su alcance horizontal?. Considerar g = 10 m/s2 Datos Frmula Sustitucin Resultado vi = 40 m/s = 30 g = 10 m/s2

Ymax =

( Vi sen ) 2
2g

Ymax =

( 40 sen 30) 2
2(10 )

Ymax = 20 m
t aire = 4 s

t aire =

2Vi sen g

t aire =

2( 40 ) sen 30 10

X max =

Vi2 sen 2 g

X max =

( 40 ) 2 sen 2(30) X max = 138 m 10

Cuestionario I 1. Cul de los siguientes objetos es un buen patrn para medir el largo de una cancha de baloncesto? a) La cuarta del b) Una varilla metlica c) Un resorte d) Los pasos de una entrenador persona 2. Se define como la representacin fsica de una magnitud utilizada como unidad. a) Medir b) Patrn c) Magnitud d) Longitud

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

3. De las magnitudes fsicas siguientes, Cul es una magnitud fundamental de SI a)La presin b) La resistencia c) La temperatura d) La energa elctrica 4. Selecciona una unidad derivada a) Metro b) Kilogramo 5. A cuantos pies equivalen 3 m? a) 984.25 ft b) 98.42 ft 6. Convertir 54 km/h a m/s a) 54000 m/s b) 5400 m/s c) Mol d) Joules

c) 9.842 ft c) 15 m/s

d) 0.3048 ft d) 150 m/s

7. Un camin recorri 600 Km en 5 horas y media para ir de la Cd. de Mxico a Veracruz. Cul fue la velocidad media del recorrido? a) 0.109 km/h b) 109 m / h c) 109000 m /s d) 109 km /h 8. Un chita se mueve en lnea recta con una velocidad de 108 Km / hr, durante 3 minutos Qu distancia recorre en este tiempo? a) 540 km b) 54 m c) 5400 m d) 54 km 9. Un tigre que parte del reposo alcanza una velocidad de 30 m/s en 15s. Cul fue su aceleracin? a) 2 m/s b) 0.5 m/s c) 2 m / s2 d) 2 m2 / s2 10. Al despejar la aceleracin a de la expresin III. Vf 2 = Vi2 + 2ad se obtiene: a)
a = Vi 2 + 2dVf 2 a = Vi 2 2dVf 2

b) a =

Vf 2 Vi 2 2d

c) a =

Vf 2 2Vi 2 d

d)

11. Se dejan caer en el vaci tres esferas de: oro, madera y plastilina. Cul llegar primero al piso? a) La bola de oro b) Las tres llegan juntas c) La de madera d) La de plastilina 12. Un nio deja caer una pelota desde una ventana que est a 60m de altura sobre el suelo. Calcular el tiempo que tarda en caer y la velocidad con que choca contra el suelo. a) t = 3.5 h, Vf = 34.6 m/s m/s b) t = 3.5 s, V f = 34.3 m/s c) t = 3 s, V f = 34 km/s d) t = 4s, V f = 40

13. Una pelota de bisbol se lanza hacia arriba con una con una velocidad inicial de 20m/s. Calcular el tiempo para alcanzar la altura mxima y su altura mxima. a) t = 2 s, 20.38 m b) t = 2s, h = 20.38 m c) t = 2 s, h = - 20.38 m d) t = 20 s, h = 2.3 m 14. Una pelota de golf, es lanzada con una velocidad de 40 m/s formando un ngulo de 60. Cul es su alcance mximo horizontal? a) 20 3 m b) 80 3 km c) 80 3 m d) 40 3 m UNIDAD 3.

Vectores
3.1 Magnitud escalar y vectorial Las cantidades utilizadas en el estudio de la fsica se clasifican segn sus caractersticas en escalares y vectoriales.

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Magnitud Escalar. Es la que queda definida con slo indicar su cantidad en nmero y unidad de medida. Ejem: 5 Kg, 20C, 250 m2 , 40 mg Magnitud Vectorial. Es la que adems de definir cantidad en nmero y unidad de medida, se requiere indicar la direccin y sentido en que actan. Se representan de manera grfica por vectores, los cuales deben tener: Vectores en plano cartesiano.

Forma Rectangular
V =( Vx , Vy )

Magnitud del vector


V =
2 2 Vx + Vy

donde:

V = Magnitud del vector Vx = Componente horizontal = Direccin del vector

Vy = Componente vertical Ejemplos: a) Cual es la magnitud del vector H =( 4 m , 3 m) ?. Datos Hx = 4 m Hy = 3 m Frmula


H=
2 H2 x +Hy

Sustitucin
H=

Resultado H=5m

(4m )2 +(3m)2

b) Cual es la magnitud del vector M = ( 8 m / s , 6 m / s ) ?. Datos Mx = -8 m/s My = 6 m/s Frmula


M=
2 M2 x +My

Sustitucin
H=

Resultado

(8m / s )2 +(6m / s )2 H = 10 m/s

Al efectuar la suma de vectores se deben considerar tanto las magnitudes como sus direcciones. La magnitud de un vector siempre se toma como positiva. La resultante de un sistema de vectores es el vector que produce el mismo efecto que los dems vectores del sistema, por aquello que un vector resultante es aquel que es capaz de sustituir un sistema de vectores. La equilibrante de un sistema de vectores, como su nombre lo indica, es el vector encargado de equilibrar el sistema, por lo tanto tiene la misma magnitud y direccin de a resultante, pero con sentido contrario. Los mtodos para encontrar la suma de vectores pueden ser grficos y analticos ( matemticos ). Mtodo grfico: La suma geomtrica de vectores. Para realizar la suma grfica de dos vectores, utilizamos el "mtodo del paralelogramo". Para ello, trazamos en el extremo del vector P, una paralela al vector Q y viceversa. Ambas paralelas y los dos vectores,

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

determinan un paralelogramo. La diagonal del paralelogramo, que contiene al punto origen de ambos vectores, determina el vector suma (la resultante)

Mtodo analtico. Se descompone el vector en sus componentes rectangulares x, y ; aplicando las funciones trigonomtricas seno y coseno. Siendo el ngulo.

Px = P cos

Py = P sen .

Ejemplo a) Un auto recorre 20 km hacia el Norte y despus 35 km en una direccin 60 al Oeste del Norte. Determine magnitud y direccin del desplazamiento resultante del auto.

R=A+B

1 Rx = - 35 cos 60 = 35 * = 17.5 km 2 Ry = 35 sen 60 + 20


= 35 *
3 + 20 = 30.31 + 20 = 50.31 km 2

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

R=

( Rx ) 2 + ( Ry ) 2

( 17.2 ) 2

+ ( 50.31)

= 53.27 km

Ry 17.5 = 108.18 o = 53.27 -1 Rx El ngulo = tan UNIDAD 4.

Dinmica
4.1 Fuerza Se denomina fuerza a cualquier accin o influencia capaz de modificar el estado de movimiento o de reposo de un cuerpo, es decir, de imprimirle una aceleracin modificando su velocidad. Para medir las fuerzas necesitamos compararlas con otra que se toma como unidad; por ello hemos de definir la Unidad de fuerza. La unidad de fuerza del Sistema Internacional es el Newton. Cuyo smbolo es N. Para medir las fuerzas se utilizan unos instrumentos llamados dinammetros basados en que la deformacin producida por una fuerza es proporcional a dicha fuerza. La fuerza es una magnitud vectorial. Ejemplos: a) Cul es la magnitud de la fuerza resultante aplicada a un cuerpo, si ejercen en l dos fuerzas: F1= (30 N, 90 ) y F2 = (40 N, 0) El ngulo que se forma entre los vectores es de 90; por lo tanto se aplica Teorema de Pitgoras para encontrar la resultante.

R=

(F1) 2

+ (F2 ) 2 =

(30 ) 2

+ ( 40 ) 2 = 50N

Para encontrar el ngulo que se hace la resultante: 30 = tg 1 = 36.87 o 40 b) Un bloque de 100 N se desliza sobre una tabla. Calcular la fuerza que se debe aplicar al bloque para que se mueva con una velocidad constante si: a) La tabla se encuentra en posicin horizontal. b) La tabla se encuentra con un ngulo de 45 respecto al suelo. Despreciando la friccin.

= 45 o

a)
a) El ngulo es de 0, por lo que cos 0 = 1. F = Fx = (100 N)x(cos 0) = 100 N b) El ngulo es de 45, por lo que: sen 45 = cos 45 =
2 = 0.7071 2

b)

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

F = (P)*(sen 45) = 100

2 = 70.71 N 2

4.2 Leyes de Newton 1ra. Ley (Ley de la inercia) . Un objeto en reposo permanece en reposo y un objeto en movimiento, continuar en movimiento con una velocidad constante a menos que se aplique una fuerza externa neta para modificar dicho estado. La masa (m), es la medida de la inercia de un cuerpo. Su unidad de medida (Kg) 2da. Ley. La aceleracin de un objeto es directamente proporcional a la fuerza neta que acta sobre l e inversamente proporcional a su masa. Es decir si la fuerza aumenta la aceleracin aumenta; pero si la masa aumenta la aceleracin disminuye. F a= . Cuando una fuerza neta sobre un cuerpo es cero, su aceleracin es m cero (a = 0). donde: a = aceleracin ( m/s2 ) F = Fuerza (N) m = masa (Kg)

Peso (W). Es la fuerza de atraccin que ejerce la tierra, sobre cualquier cuerpo que esta sobre su superficie. El peso se mide con un dinammetro y su unidad en el sistema internacional es el newton (N).
W = m g

3ra. Ley (ley de la accin y de la reaccin). Establece que si dos cuerpos interactan, la fuerza ejercida sobre el cuerpo 1 por el cuerpo 2 es igual y opuesta a la fuerza ejercida sobre el cuerpo 2 por el cuerpo 1. Ejemplos: a) Cual es el valor de la fuerza que recibe un cuerpo de 30 Kg, la cual le produce una aceleracin de 3 m/s2? Datos m = 30Kg a = 3 m/s2 Frmula F = m a Sustitucin F = 30(3 ) Resultado
F = 90 N

b) Cul es el peso de un cuerpo cuya masa es de 60 Kg? Datos m =60 Kg g = 9.8 m/s2 Frmula
W = m g

Sustitucin W = 60(9.8)

Resultado
W = 588 N

Ley de la gravitacin universal . La fuerza de atraccin entre dos cuerpos separados a una distancia d, es proporcional al producto de sus masas (m1,m2) e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia de separacin.
F=G m1 * m2 d2

G = 6.67x10-11 N*m2/Kg2. Constante de la gravitacin universal.

Ley de Hook. Establece que la deformacin s de un cuerpo, respecto a su longitud sin carga, es directamente proporcional a la fuerza deformadora F. La constante k, o relacin entre la fuerza y la deformacin, se denomina modulo de elasticidad y se expresa en newtons por metro, en dinas por centmetro. Su valor es numricamente igual al de la fuerza que se requiere para producir una deformacin unidad. F = k*s 4.3 Equilibrio rotacional

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Momento de torsin se puede definir como la tendencia a producir un cambio en el movimiento de rotacin y queda definida por la siguiente ecuacin: M = momento de torsin. (Nm) M = Fd F= fuerza. (N) d= brazo de palanca. (m) El brazo de la palanca (d) se define como la distancia, medida perpendicularmente a la lnea de accin de la fuerza dada para causar un movimiento de rotacin. Si la fuerza F tiende a producir una rotacin contara al movimiento de las manecillas del reloj, el momento de rotacin resultante ser considerado positivo. Los momentos de torsin en el sentido de las manecillas del reloj sern negativas A continuacin se muestran algunos ejemplos de brazos de palancas.

F3 Xm Ym

Ejemplo: a) Comprobar que la siguiente equilibrio:

F1

F2

F4

balanza se encuentra en

M2 = 2( 200 ) = 400 N m

M1 = 4(100 ) = 400 N m

Como los dos momentos torsionales son iguales, por lo tanto el sistema se encuentra en equilibrio. Cuestionario II 1. Una cantidad escalar queda definida por: a) Su unidad b) Su direccin y magnitud

c) Un nmero y una unidad

d) Su direccin y sentido

2. Dados dos fuerzas F1 y F2, especificar el ngulo que debern formar los vectores para que la magnitud de su suma sea mayor. a) 180 b) 45 c) 0 d) 90 3. Cul de las siguientes afirmaciones sobre la masa es correcta? a) La masa es una b) La masa es una c) Es la medida cantidad vectorial fuerza cuantitativa de la inercia de un objeto d) Ninguna es correcta

4. Un cuerpo de masa m recibe una fuerza F y adquiere una aceleracin a. Si la masa del cuerpo se reduce a la mitad y recibe la misma fuerza, entonces la aceleracin: a) Se reduce a la mitad b) Permanece constante c) Aumenta cuatro veces d) Se duplica

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

5. Si dos cuerpos de igual masa reciben fuerzas resultantes diferentes, de forma tal que la aceleracin del primero es 3m/s2 y la del segundo es 1.5 m/s2, entonces podemos concluir que la fuerza resultante sobre el primero es a) El doble de la del b) La mitad que la del c) Igual en d) No se puede saber, pues no se segundo segundo ambos caso conoce el valor de la masa 6. La fuerza. a) Es la capacidad de realizar trabajo b) Es el resultado de la aplicacin de energa c) Es una magnitud escalar d) Es una magnitud vectorial d) Ninguna es correcta

7. Cul de los siguientes enunciados es correcto? a) La fuerza de accin b) La fuerza de accin y aparece primero y reaccin aparecen en despus la reaccin el mismo cuerpo

c) La fuerza de accin y reaccin son de igual magnitud, igual direccin y sentido

8. Se tienen dos masa m1 y m2 separadas una distancia d. Si esta distancia de separacin se reduce a la mitad, la fuerza de gravitacin se a) Cuadriplica b) Duplica c) Reduce a la mitad d) Se mantiene constante 9. El peso de un cuerpo en la Tierra es de 60 N y su peso en una estrella de radio igual al de la Tierra es de 180 N, por lo que podemos concluir que la masa de la estrella es ___________ la masa de la tierra a) Igual a b) El doble de c) El triple de d) El cudruplo de UNIDAD 5.

Trabajo, energa y potencia


5.1 Trabajo mecnico Es el producto de la componente de la fuerza en la direccin del movimiento por la distancia que recorre el cuerpo. Es una magnitud escalar; y se representa con la letra T.

T =F d

T = F d cos

Fx

T = Trabajo ( J ) F = Fuerza ( N ) d = Desplazamiento ( m )

La unidad bsica de trabajo en el Sistema Internacional es newton metro y se denomina joule, y es la misma unidad que mide la energa. Ejemplos: a) Cual es el trabajo efectuado sobre un cuerpo, si al aplicarle una fuerza horizontal de 100 N se desplaza 5 m? Datos Frmula Sustitucin Resultado

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

F = 100 N d=5m

T =F d

T = 100(5 )

T = 500 J

b) Qu trabajo se realiza al levantar un cuerpo de 900 N desde el suelo hasta 3 m de altura? Datos F = W =900 N d=3m Frmula
T =F d

Sustitucin T = 900(3)

Resultado
T = 2700 J

5.2 Potencia Es la rapidez con la que realiza un trabajo.


P= Trabajo , tiempo P= J = Watt s

1 kw = 1000 watts y 1 HP = 746 wattS

Ejemplos: a) Al realizar un trabajo de 1500 J en un tiempo de 0.5 s, Cul es la potencia desarrollada? Datos T = 1500 J t = 0.5 s Frmula Sustitucin Resultado
P = 3000 watts

P=

T t

P=

1500 0 .5

b) En cuanto tiempo se desarrolla un trabajo de 2400 J, con un motor de 800 watts de potencia? Datos T =2400 J P = 800 watts Frmula Sustitucin Resultado
t =3 s

t=

T P

t=

2400 800

5.3 Energa Cintica y Potencial. La energa es la capacidad de efectuar un trabajo. Sus unidades son los joules (J) y las caloras (cal). Energa cintica. Es la energa que posee un cuerpo en movimiento ( Joules )
Ec = 1 mv 2 2

m = masa del cuerpo (Kg)

v = velocidad ( m / s ) Energa potencial. Es la energa que tiene un cuerpo de acuerdo a su posicin. ( Joules ) m = masa del cuerpo (Kg) g = gravedad ( 9.8 m/s2 ) h = altura (m) Energa mecnica. A la suma de las energas cintica y potencial: Em= Ec + Ep =
1 mv 2 2

Ep = mgh

+ mgh = constante

Ley de la Conservacin de la Energa . La energa que existe en el Universo es una cantidad constante que no se crea ni se destruye, unicamente se transforma. Ejemplos: a) El profesor de fsica puede alcanzar una velocidad de 10m/s. Si su masa es de 60 kg. Cul es su energa cintica?

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Datos m = 60kg v = 10m/s

Frmula

Sustitucin

Clculos

Resultado Ec = 3000 J

Ec =

1 mv 2 2

Ec =

1 * 60 *10 2 2

Ec =

1 * 6000 2

b) A qu altura se encuentra una paloma en reposo que tiene una masa 0.5 kg y cuya energa potencial es de 500 J? Datos m = 0.5 kg Ep = 500 J g = 10 m/s frmula
Ep = mgh

Sustitucin
h= Ep m*g

Clculos

Resultado h = 100m

h=

500 0.5 * 10

5.4 Colisiones La cantidad de movimiento, momento lineal o mpetu (momentum), es una magnitud vectorial igual al producto de la masa del cuerpo multiplicada por su velocidad en un instante determinado. P = mv Conservacin del mpetu. El mpetu total antes del impacto es igual al mpetu total despus del impacto: m1u1+m2u2 = m1v1 + m2v2.

m1

u1

u2

m2

v1

m1

m2

v2

Antes de la colisin
UNIDAD 5.

Despus de la colisin

Termodinmica
6.1 Calor y temperatura El calor es la una forma de energa que pasa de un cuerpo a otro y sus unidades son las caloras y los joules. La temperatura es la medida del promedio de la energa cintica de cada molcula; sus unidades son grados Celsius, Fahrenheit y Kelvin. 6.2 Escalas termomtricas Celsius: Es la medida de grados de temperatura que toma como base el punto de fusin (0C) y el punto de ebullicin (100C) del agua a 1 atmsfera. Fahrenheit: Es la medida en grados Fahrenheit que propone (32F) para el punto de fusin y (212F) al punto de ebullicin del agua a 1 atmsfera. Kelvin: Toma como base la temperatura ms baja que puede obtenerse (cero absoluto) y corresponde a -273C = 0K.

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Conversin de Unidades

K = C + 273 C = K 273

F = C =

9 C + 32 5 5 ( F 32) 9

F = 1.8 C + 32 C = F 32 1 .8

Ejemplos: a) Cul es la equivalencia al convertir 250 C a K? Datos T = 250C Frmula


K = C + 273

Sustitucin
K = 250 + 273

Resultado
K = 523

b) Cul es la equivalencia al convertir 250 C a F? Datos Frmula T =250 C

Sustitucin

Resultado
F = 482

F =

9 C + 32 5

F =

9 ( 250 ) + 32 5

6.3 Transferencia de calor El calor puede transferirse de tres formas: por conduccin, por conveccin y por radiacin. La conduccin es la transferencia de calor a travs de un objeto slido: es lo que hace que el asa de un atizador se caliente aunque slo la punta est en el fuego. La conveccin transfiere calor por el intercambio de molculas fras y calientes: es la causa de que el agua de una tetera se caliente uniformemente aunque slo su parte inferior est en contacto con la llama. La radiacin es la transferencia de calor por radiacin electromagntica (generalmente infrarroja): es el principal mecanismo por el que un fuego calienta la habitacin. Calora. Cantidad de calor necesario para elevar la temperatura 1 C de un gramo de agua. Calor especfico. Es el calor necesario que se aplica por unidad de masa para que aumente su temperatura 1 C. Que es el calor ganado o perdido por un cuerpo al variar su temperatura. aplicando la 1a ley de la termodinmica: calor perdido por un cuerpo = calor ganado por otro cuerpo.
Q Ce = m( Tf Ti )

donde:

Ce= Calor especfico (cal/gC) Q = cantidad de calor (cal) Tf = Temperatura final (C) Ti = Temperatura inicial (C) m = masa (g) Calores especficos ( a presin constante) Sustancia Agua Hielo Vapor Hierro Cobre Alumini Plata Vidrio Mercuri Plomo

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Ce en cal/gC Ejemplo:

1.00

0.50

0.48

0.113

0.093

o 0.217

0.056

0.199

o 0.033

0.031

a) Cul es la cantidad de calor necesario para que 0.20 kg de plomo su temperatura de 20 C a 100 C. Datos Q=? m = 200 g Ti = 20 C Tf = 100 C Ce= 0.031cal/g C frmula
Q Ce = m( Tf Ti )

Sustitucin Q= 200*0.031*80

Clculos Q = 6.2*80

Resultado Q = 496 cal

Q = mCe(Tf -Ti )

6.4 Leyes de la termodinmica Ley cero. Si los cuerpos A y B estn en equilibrio trmico con un cuerpo C, entonces A y B estn en equilibrio trmico entre s y el intercambio neto de energa entre ellos es cero. 1a Ley. En la transformacin de cualquier tipo de energa, en energa calorfica, o viceversa, la energa producida equivale, exactamente, a la energa transformada, es decir que la energa no se crea ni se destruye, slo se transforma. Una forma alterna En cualquier proceso termodinmico, el calor (Q) neto absorbido por un sistema es igual a la suma del equivalente trmico del trabajo (W) realizado por l y el cambio en su energa interna (U). Q = U + W 2a Ley. Afirma la imposibilidad de movimiento continuo, esto es que, todos los procesos de la naturaleza tienden a producirse slo con un aumento de entropa y la direccin del cambio siempre es en la del incremento de la entropa, o que no existe mquina que, sin recibir energa exterior, pueda transferir calor a otro, (de mayor temperatura) para elevar su temperatura. 3a Ley. La entropa de todo slido cristalino puro se puede considerar nula a la temperatura del cero absoluto. 6.5 Propiedades generales de la materia Hay dos tipos de propiedades que presenta toda la materia: Propiedades Extensivas (generales) y Propiedades Intensivas (especficas). - Las Propiedades Extensivas dependen de la cantidad de materia, por ejemplo: Peso, Volumen, Inercia, Impenetrabilidad, Divisibilidad, Porosidad, Longitud, Energa Potencial, Calor, etc. - Las Propiedades Intensivas no dependen de la cantidad de materia y pueden ser una relacin de propiedades, por ejemplo: Temperatura, Punto de Fusin, Punto de Ebullicin, ndice de Refraccin, Calor Especfico, Densidad, Concentracin, etc. Teora cintica de los gases. Es una teora fsica que explica el comportamiento y propiedades macroscpicas de los gases a partir de una descripcin estadstica de los procesos moleculares microscpicos y sus postulados son: Los gases estn constituidos por partculas que se mueven en lnea recta y al azar. Este movimiento se modifica si las partculas chocan entre s o con las paredes del recipiente. El volumen de las partculas se considera despreciable comparado con el volumen del gas. Entre las partculas no existen fuerzas atractivas ni repulsivas. La energa cintica de las partculas es proporcional a la temperatura absoluta del gas.

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Cuestionario III 1 Si un hombre de 85kg de masa sube hasta una altura de 10m, entonces el trabajo realizado fue de a) 8.5 J b) 850 J c) 8500 J d) 85 J 2 Una fuerza de 40N acta formando un ngulo de 60 con la direccin del desplazamiento del cuerpo. Si ste se desplaza una distancia de 4m, el trabajo realizado por la fuerza es: a) 0 J b) 320 J c) 277 J d) 160 J 3. Una pelota cae libremente. El trabajo que realiza el peso sobre la pelota es: a) Positivo b) Negativo c) Cero d) 9.8 m/s2 1.Para mover un ropero una distancia de 12m, se necesita empujar con una fuerza de 200N, Cul ser la potencia de esta fuerza si la aplica durante 30s? a) 80 J b) 800 J c) 500 J d) 50 J 5. Si la potencia de una fuerza es 16 watts, y acta 8s sobre un auto, Cunto trabajo realiza? a) 4 J b) 12.8 J c) 128 J d) 64 J 6. Un joule equivale a a) kg/m/s2 b) kg m/s2 c) kg m2/s2 d) N/s

7. Si la velocidad de un tigre se reduce a un tercio de su valor. En cunto cambiar su energa cintica? a) Disminuye a un b) Disminuye a un c) Aumenta 3 veces d) No cambia tercio de su valor noveno de su valor inicial inicial 8. Un proyectil de 4kg es disparado por un can cuya masa es de 90 kg. Si el proyectil sale con una velocidad de 900 m/s, Cul es la velocidad de retroceso del can? a) 30 m/s b) 0 c) 40 m/s d) 60 m/s 9. Si se convierten 60 C a grados Fahrenheit, se obtiene: a) 165F b) -273 F c) 333F 10. Si se convierten 240F a grados Centgrados (Celsius), se obtiene: a) 513C b) -115 C c) - 33C d) 140 F d) 115 C

Ondas
Una onda es una perturbacin que se propaga desde el punto en que se produjo hacia el medio que rodea ese punto. Las ondas materiales (todas menos las electromagnticas) requieren un medio elstico para propagarse. El medio elstico se deforma y se recupera vibrando al paso de la onda. Ondas longitudinales: el movimiento de las partculas que transportan la onda es paralelo a la direccin de propagacin de la onda. Por ejemplo, un resorte que se comprime y el sonido. Ondas transversales: las partculas se mueven perpendicularmente a la direccin de propagacin de la onda. 7.1 Caractersticas de las ondas La longitud de onda ( ) es la distancia entre dos crestas de la onda. (tiene unidades de longitud: mm, cm, m, etc.) La mxima altura de la onda se denomina amplitud y tambin se mide en unidades de longitud. El perodo es el tiempo T que tarda la onda en recorrer un ciclo, es decir en volver a la posicin inicial, por ejemplo de una cresta a la cresta siguiente. La frecuencia es el nmero de ondas emitidas por el centro emisor en un segundo. Se mide en ciclos /s (unidades de ciclos o veces por segundo, es decir unidades de la inversa del tiempo), en otras palabras la frecuencia es la rapidez con la cual la perturbacin se repite por s misma. La frecuencia es la inversa del perodo T. 1 f = donde: f = Frecuencia ( Hz ciclos/s ) T

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

T = Periodo (s)

La velocidad de propagacin de la onda. Dado que velocidad es distancia dividida por el tiempo en que se recorri dicha disntancia, en nuestro caso podemos expresarlo como Longitud de onda / Perodo, y como la inversa del perodo (1/T) es la frecuencia, entonces tenemos que: v = .f donde: v = Velocidad de propagacin ( m/ s ) = Longitud de onda (m) f = Frecuencia ( Hz ciclos/s )

Esta depender de las propiedades del medio que experimenta la perturbacin. Por ejemplo las ondas sonoras se propagan en el aire a una velocidad menor que a travs de los slidos. Las ondas electromagnticas que se propagan en el vaco, es decir que no requieren medio que se perturbe para propagarse, lo hacen una velocidad muy alta de 300.000 Km. / seg (la velocidad de la luz que se la denomina c). Fenmenos ondulatorios. Son los efectos y propiedades exhibidas por las entidades fsicas que se propagan en forma de onda: - Difraccin. Ocurre cuando una onda al topar con el borde de un obstculo deja de ir en lnea recta para rodearlo. - Efecto Doppler. Efecto debido al movimiento relativo entre la fuente emisora de las ondas y el receptor de las mismas. - Interferencia. Ocurre cuando dos ondas se combinan al encontrase en el mismo punto del espacio. - Reflexin. Ocurre cuando una onda, al encontrarse con un nuevo medio que no puede atravesar, cambia de direccin. - Refraccin. Ocurre cuando una onda cambia de direccin al entrar en un nuevo medio en el que viaja a distinta velocidad. - Onda de choque. Ocurre cuando varias ondas que viajan en un medio se superponen formando un cono. Ejemplos a) Una onda longitudinal de 100 Hz de frecuencia tiene una longitud de onda de 11m. Calcular la velocidad con que se propaga. Datos V=? f = 100 Hz = 11 m Frmula V = f* Sustitucin V = 100*11= 1100 Resultado V = 1100 m/s

b) La cresta de una onda producida en la superficie libre de un lquido avanza 0.4 m/s. Tiene una longitud de onda de 6x10-3 m, calcular su frecuencia. Datos f=? Frmula Sustitucin Resultado

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

= 6x10-3 m V = 0.4 m/s

f=V/

f = 0.4 / 6x10-3

f = 0.066x103 Hz

Electromagnetismo
Carga elctrica. Es la propiedad que tiene la materia de constituirse por tomos que a su vez se componen de electrones (carga negativa), protones (carga positiva) y neutones ( sin carga elctrica). En el Sistema Internacional de Unidades la unidad de carga elctrica se denomina coulomb (smbolo C). Se dice que: Las cargas del mismo signo, se repelen y cargas con signos diferentes se atraen

Un cuerpo puede electrizarse por tres formas: frotamiento, contacto e induccin. - Electrizacin por frotamiento. Si frotamos una barra de ebonita con un pao de lana podemos verificar que se material y el pao han quedado electrizados. Las cargas desarrolladas son de signos distintos. - Electrizacin por contacto. Es cuando se toca un cuerpo con otro cuerpo electrizado esto pasa en la mayora de los metales. - Electrizacin por induccin. Cuando un cuerpo cargado se aproxima a otro cuerpo, en el extremo del cuerpo prximo al que est electrizado aparece una carga inducida de signo opuesto al de la carga inductora y en extremo opuesto aparece una carga del mismo signo. En el Sistema Internacional de Unidades la unidad de carga elctrica se denomina coulomb (smbolo C). Se define como la cantidad de carga que pasa por una seccin en 1 segundo cuando la corriente elctrica es de 1 amper, y se corresponde con la carga de 6,25 1018 electrones. Conductores. Materiales que facilitan el flujo de electrones. Todos los metales son excelentes conductores. Aislantes. Materiales que se oponen al flujo de los electrones. 8.1 Ley de Coulomb La fuerza ejercida por una carga sobre otra es directamente proporcional al producto de ambas cargas ( q1 y q2) e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia r entre las cargas.
q q F =K 1 2 r2

. donde K es la constante de proporcionalidad; su valor es: q1 y q2 = Cargas elctricas ( C )

K = 9 109

N * m2 C2

donde:

r = distancia entre cargas ( m )

Ejemplos a) Calcular la fuerza elctrica entre dos cargas cuyos valores son: q1 = 2 milicoulombs, q2 = 4 milicoulombs, al estar separadas en el vaco por una distancia de 30 cm. Datos q1 = 2x10-3 C q2 = 4 x10-3 C frmula Sustitucin Resultado

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

r = 0.3 m
N * m2 K = 9 * 109 C2

q *q F =K 1 2 r2

F=

3 4 x10 3 (9 x109 ) 2x10 2 (0.3 )

F = 8x105 N

b) Determinar la distancia a la que se encuentran dos cargas elctricas de 7x10 -8C, al rechazarse con una fuerza de 4.41x10-3 N. Datos q1 = 7x10-8 C q2 = 7 x10-8 C F = 4.41x x10-3 N
N * m2 K = 9 * 109 C2

frmula

Sustitucin

Resultado

q *q F =K 1 2 r2

r =

8 7 x10 8 9 x109 7 x10 4.41x10 3

r = 0.1m = 10 cm

8.2 Campo elctrico Campo elctrico, regin del espacio donde se ponen de manifiesto los fenmenos elctricos. Se representa por E y es de naturaleza vectorial. En el Sistema Internacional de unidades el campo elctrico se mide en newton/culombio (N/C). F E= q 8.3 Ley de Ohm La cantidad de corriente que fluye por un circuito formado por resistencias puras es directamente proporcional a la fuerza electromotriz aplicada al circuito, e inversamente proporcional a la resistencia total del circuito. Esta ley suele expresarse mediante la frmula V I= donde: R I la intensidad de corriente en ampers, V la fuerza electromotriz en volts y R la resistencia en ohms. Ejemplo a) Un calentador elctrico absorbe 5A cuando se conecta a una tensin de 110V. Calcular su resistencia. Datos R=? I = 5A V = 110V Frmula Sustitucin Resultado R = 22

R=

V I

R=

110 = 22 5

b). Hallar la intensidad de corriente que circula por un tostador elctrico de 8 de resistencia que funciona a 120 V. Datos I=? R=8 V = 120V Frmula Sustitucin Resultado I = 15 A

I=

V R

I=

120 = 15 8

8.4 Potencia Elctrica La potencia elctrica se define como la cantidad de trabajo realizado por una corriente elctrica o la rapidez con que se realiza un trabajo. La potencia se mide en watts (w) T V2 P =V I P= P =I2 R P= t R

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

El potencial elctrico V en cualquier punto de un campo elctrico es igual al trabajo T que se necesita realizar para transportar a la unidad de carga Q desde el potencial cero hasta el punto considerado. T V= Q Ejemplo 1. Cunta potencia consume una calculadora que funciona con 9 V y 0.1 A? Datos Frmula Sustitucin Resultado P=? V=9V I = 0.1 A P = V*I P = 9 * 0.1 = 0.9 P = 0.9 W

2. Una secadora de pelo de 60 W se conecta a una lnea de 120 V Cunta corriente circula por ella? Datos Frmula Sustitucin Resultado I=? P = 60 W V = 120 V

I=

P V

I=

60 = 0.5 120

I = 0.5 A

8.5 Circuitos elctricos Circuito elctrico, es el trayecto o ruta de una corriente elctrica. Circuito en serie. Es aqul en que los dispositivos o elementos del circuito estn dispuestos de tal manera que la totalidad de la corriente pasa a travs de cada elemento sin divisin ni derivacin en circuitos paralelos.

3 2 1 1

Paralelo

Serie

Cuando en un circuito hay dos o ms resistencias en serie: Re = R1 + R2 + R3


1 1 1 1 = + + Re R1 R2 R3

VT = V 1 + V 2 + V 3

IT = I 1 = I 2 = I 3

Circuito en paralelo. Si las resistencias estn conectadas paralelamente. VT = V 1 = V 2 = V 3 IT = I 1 + I 2 + I 3

8.6 Campo magntico Una barra imantada o un cable que transporta corriente pueden influir en otros materiales magnticos sin tocarlos fsicamente porque los objetos magnticos producen un campo magntico. Los campos magnticos suelen representarse mediante lneas de campo magntico o lneas de fuerza . En cualquier punto, la direccin del campo magntico es igual a la direccin de las lneas de fuerza, y la intensidad del campo es inversamente proporcional al espacio entre las lneas. La induccin electromagntica es el fenmeno que origina la produccin de una diferencia de potencial elctrico (voltaje) en un medio o cuerpo expuesto a un campo magntico variable.

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Ley de Ampere. Que la lnea integral de un campo magntico en una trayectoria arbitrariamente elegida es proporcional a la corriente elctrica neta adjunta a la trayectoria, es decir que la corriente elctrica produce un campo magntico direccionado. Ley de Faraday: Esta indica que siempre que se mueve un alambre a travs de las lneas de fuerza de un campo magntico, se genera en este (alambre) una corriente elctrica, misma que es proporcional al nmero de lneas de fuerza cortadas en un segundo. La relacin entre el campo magntico y una corriente elctrica est dada por la ley de Ampere. Cuestionario IV 1. Al arrojar una piedra en un estanque de agua: a) Se propaga una b) Se propaga una onda c) No se propaga una d) El agua no se mueve partcula onda 2. Cuando lanzamos una bola de billar sobre una hilera de bolas de billar: a) No se produce una b) Se produce una onda c) Se produce una onda d) Se produce una onda onda transversal longitudinal circular 3. En las cuerdas de guitarra las ondas que se producen son: a) Transversales b) Longitudinales c) Circulares d) Elpticas

4. Si la frecuencia de una onda es de 5 Hz y su longitud es de 10cm, Cul es su velocidad? a) 5 m/s b) 0.5 m/s c) 0.1 m/s d) 10 m/s 5. Una onda se propaga en aceite con una velocidad de 0.07 m/s, Cul es la longitud de onda de una perturbacin de 10 Hz. a) 0.007 m b) 0.07 m c) 0.7 m d) 7 m 6. Si la frecuencia de una onda aumenta 4 veces, su longitud: a) Aumenta 4 veces b) No cambia c) Disminuye d) Disminuye a la cuarta parte 7. Quin estudio cuantitativamente la interaccin entre las cargas elctricas en reposo empleando una balanza de torsin? a) Oersted b) Coulomb c) Faraday d) Maxwell 8. Cul es la unidad de la carga elctrica en el SI? a) Farad b) Ohm c) Amper d) Coulomb

9. Si la distancia entre dos cargas elctricas iguales es cuatro veces mayor que la distancia original entre ellas, la nueva fuerza de repulsin es: a) Cuatro veces mayor b) Cuatro veces menor c) Diecisis veces mayor d) Diecisis veces menor 10. Por un conductor, en 10s, pasa una carga igual a 25 C. La intensidad de la corriente elctrica es: a) 25 A b) 10 A c) 5 A d) 2.5 A 11. Una secadora de pelo de 60 W se conecta a una lnea de 120 V Cunta corriente circula por ella a) 72 000 A b) 2 A c) 1 A d) 0.5 A 12. Al partir un imn en dos partes se obtiene: a) Polos magnticos b) Dos piezas sin aislados magnticos polos c) Dos imanes con un solo polo d) Dos imanes nuevos

13. En los circuitos representados en las figuras, los focos A, B y C son iguales y las pilas tambin son iguales. Qu sucede con el brillo de los focos?
A C B

Pila Pila Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

a) Los tres focos brillan igual

b) Los focos B y C brillan igual, pero menos que A

c) El foco A brilla ms que B y B brilla ms que C

d) Los focos B y C brillan igual, pero ms que A

ptica
ptica, es la rama de la fsica que se ocupa de la propagacin y el comportamiento de la luz. En un sentido amplio, la luz es la zona del espectro de radiacin electromagntica que se extiende desde los rayos X hasta las microondas, e incluye la energa radiante que produce la sensacin de visin. El estudio de la ptica se divide en dos ramas, la ptica geomtrica y la ptica fsica. La ptica geomtrica: Trata a la luz como un conjunto de rayos que cumplen el principio de Fermat. Se utiliza en el estudio de la transmisin de la luz por medios homogneos (lentes, espejos), la reflexin y la refraccin. La ptica ondulatoria: Considera a la luz como una onda plana, teniendo en cuenta su frecuencia y longitud de onda. Se utiliza para el estudio de difraccin e interferencia La ptica electromagntica: Considera a la luz como una onda electromagntica, explicando as la reflectancia y transmitancia, y los fenmenos de polarizacin y anisotropa. La ptica cuntica u ptica fsica : Estudio cuntico de la interaccin entre las ondas electromagnticas y la materia, en el que la dualidad onda-corpsculo desempea un papel crucial. ptica fsica:La ptica es la rama de la fsica que estudia el comportamiento de la radiacin electromagntica, sus caractersticas y sus manifestaciones. Abarca el estudio de la reflexin, la refraccin, las interferencias, la difraccin y la formacin de imgenes y la interaccin de la radiacin con la materia. 10.1 Refraccin y reflexin de la luz Reflexin. Cuando los rayos de luz llegan a un cuerpo en el cual no pueden continuar propagndose, salen desviados en otra direccin, es decir, se reflejan. La forma en que esto ocurre depende del tipo de superficie sobre la que inciden y del ngulo que forman sobre la misma. Existen dos leyes de la reflexin propuestas por Descartes y son: I. El rayo incidente, la normal y el rayo reflejado se encuentran en un mismo plano. II. El ngulo de reflexin es igual al ngulo de incidencia.

La refraccin de la luz consiste en la desviacin que sufren los rayos luminosos cuando llegan a la superficie de separacin entre dos sustancias o medios de diferente densidad. Sus leyes son: I. El rayo incidente, la normal y el rayo refractado se encuentran siempre en el mismo plano. II. Para cada par de sustancias transparentes, la relacin entre el seno del ngulo de incidencia y el seno del ngulo de refraccin, tiene un valor constante que recibe el nombre de ndice de refraccin

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

(n). Y tambin puede ser calculado con le cociente de las velocidades del primer medio y segundo medio:
n= c v

donde: n = ndice de refraccin c = velocidad de la luz en el vacio ( km/s ) v = velocidad de la luz en el medio ( km/s )

La ley de Snell nos permite calcular la velocidad de la luz (c = 300000 km/s), en diferentes medios de propagacin Ejemplo 1. La velocidad de la luz en el agua es el 75% de la correspondiente en el aire. Determine el ndice de refraccin del agua. Datos n=? V en el aire c = 300000 km/s V en el agua = 225000 km/s Frmula
n= c v

Sustitucin
n= 300000 225000

Resultado n = 1.33

10.2 Espejos y lentes Los espejos y los lentes, son dispositivos que trabajan sobre las bases de la formacin de imgenes por reflexin y refraccin. Y estos son comnmente usados en instrumentos y sistemas pticos tales como microscopios, telescopios y lupas. Cuando se unen dos espejos por uno de sus lados formando un cierto ngulo y al colocar un objeto entre se observar un nmero n de imgenes.
n= 3600 1 , donde es el ngulo entre los espejos y n es el nmero de imgenes.

El modelo matemtico (ecuacin) que se aplica tanto a los espejos y a las lentes es: 1 1 1 = + , donde: p = distancia al objeto f p q ,q = distancia de la imagen y f = longitud focal de la lente. Ejemplo a) Cuntas imgenes se observaran de un objeto al ser colocado en medio de dos espejos planos que forman un ngulo de 60? Datos frmula Sustitucin Resultado

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

N=? = 60

n=

360 0 1

n=

3600 1= 5 60

N = 5 imgenes

b) Determinar la situacin de un objeto con respecto a un espejo esfrico cncavo de 180 cm de radio, sabiendo que se obtiene una imagen real cuyo tamao es igual a la mitad del tamao del objeto. Datos p=? q = p/2 f = 180 Frmula
1 1 1 = + f p q

Sustitucin
2 1 2 = + 180 p p

Resultado p = 270 cm delante del espejo

Las lentes son medios que dejan pasar la luz y en el proceso los rayos de luz se refractan de acuerdo Las lentes son medios que dejan pasar la luz y en el proceso los rayos de luz se refractan de acuerdo a la ley de la refraccin. De acuerdo a su forma tenemos los siguientes:

UNIDAD 11.

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Fsica contempornea
Para su estudio la fsica se puede dividir en dos grandes etapas: la Fsica clsica, la Fsica moderna. La primera se encarga del estudio de aquellos fenmenos que ocurren a una velocidad relativamente pequea comparada con la velocidad de la luz en el vaco y cuyas escalas espaciales son muy superiores al tamao de tomos y molculas. La segunda se encarga de los fenmenos que se producen a la velocidad de la luz o valores cercanos a ella o cuyas escalas espaciales son del orden del tamao del tomo o inferiores; fue desarrollada en los inicios del siglo XX. 11.1 Estructura atmica de la materia El tomo se compone de un ncleo de carga positiva formado por protones y neutrones, alrededor del cual se encuentra una nube de electrones de carga negativa. - Protones: Partcula de carga elctrica positiva y 1.67 10 24 kg. y una masa 1837 veces mayor que la del electrn - Neutrones: Partculas carentes de carga elctrica y una masa un poco mayor que la del protn 1.68 10-24 kg. Para poder comprender de una manera mas clara los modelos cientficos debemos saber que los constituyentes del tomo (protones, neutrones, electrones), al relacionarlos nos entregan conceptos que es de necesario inters conocer. Estos son: - Numero atmico (Z): es el nmero de protones que posee un tomo, y es lo que identifica a un elemento. En un tomo neutro. La cantidad de protones es igual a la cantidad de electrones. - Numero msico (A): el nmero msico es la suma de protones y neutrones, en l se expresa la composicin nuclear que determina la masa atmica - Demcrito. Filosofo griego, fueron probablemente los primeros en creer que la materia estaba constituida por partculas que denominaron tomos, palabra que significa "sin divisin", ya que consideraban el tomo como nico e indivisible. - John Dalton. Basndose en mtodos experimentales. Mediante el estudio de las leyes ponderales, concluye que: la materia est constituida por partculas indivisibles (tomos), todos los tomos de un mismo elemento qumico son iguales, los tomos de elementos diferentes son tambin diferentes. - Thomson. Sugiere un modelo atmico que tomaba en cuenta la existencia del electrn, descubierto por l en 1897. Su modelo era esttico, pues supona que los electrones estaban en reposo dentro del tomo y que el conjunto era elctricamente neutro. Con este modelo se podan explicar una gran cantidad de fenmenos atmicos conocidos hasta la fecha. - Rutherford. Demostr la existencia del ncleo atmico y sostiene que casi la totalidad de la masa del tomo se concentra en un ncleo central muy diminuto de carga elctrica positiva. Los electrones giran alrededor del ncleo describiendo rbitas circulares. Estos poseen una masa muy nfima y tienen carga elctrica negativa. La carga elctrica del ncleo y de los electrones se neutraliza entre s, provocando que el tomo sea elctricamente neutro. Determino que los rayos Becquerel eran de tres tipos alfa, beta y gamma. - Niels Bohr. Postula que los electrones giran a grandes velocidades alrededor del ncleo atmico. Los electrones se disponen en diversas rbitas circulares, las cuales determinan diferentes niveles de energa. El electrn puede acceder a un nivel de energa superior, para lo cual necesita "absorber" energa. Para volver a su nivel de energa original es necesario que el electrn emita la energa absorbida. - Arnold Sommerfel. Complet el modelo atmico de Bohr considerando que las rbitas descritas eran circulares y elpticas. 11.2 Fsica nuclear La radiactividad. Es un fenmeno fsico natural, por el cual algunas sustancias o elementos qumicos llamados radiactivos, emiten radiaciones que tienen la propiedad de impresionar placas fotogrficas, ionizar gases, producir fluorescencia, atravesar cuerpos opacos a la luz ordinaria, etc. Las radiaciones emitidas pueden ser electromagnticas en forma de rayos X o rayos gamma, o bien partculas, como pueden ser ncleos de Helio, electrones o protones. La radiactividad puede ser: a) Natural: manifestada por los istopos que se encuentran en la naturaleza. b) Artificial o inducida: manifestada por radioistopos producidos en transformaciones artificiales. Se comprob que la radiacin puede ser de tres clases diferentes:

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

1. Radiacin alfa: son flujos de partculas cargadas positivamente compuestas por dos neutrones y dos protones (ncleos de Helio). Son desviadas por campos elctricos y magnticos. Son poco penetrantes aunque muy ionizantes. Y son muy energticos. 2. Radiacin beta: son flujos de electrones (beta negativas) o positrones (beta positivas) resultantes de la desintegracin de los neutrones o protones del ncleo cuando este se encuentra en un estado excitado. Es desviada por campos magnticos. Es ms penetrante aunque su poder de ionizacin no es tan elevado como el de las partculas alfa. Por lo tanto cuando un tomo expulsa una partcula beta aumenta o disminuye su nmero atmico una unidad (debido al protn ganado o perdido). 3. Radiacin gamma: son ondas electromagnticas. Es el tipo ms penetrante de radiacin. Al ser ondas electromagnticas de longitud de onda corta, tienen mayor penetracin y se necesitan capas muy gruesas de plomo u hormign para detenerlos. La fisin nuclear es una reaccin en la que una emisin de neutrones y radiaciones, es acompaada por la liberacin de una gran cantidad de energa se divide el ncleo atmico.. Esta es una reaccin entre ncleos de tomos ligeros que conduce a la formacin de un ncleo ms pesado, acompaada de liberacin de partculas elementales y de energa. Cuestionario VI 1. Cientfico que descubri el electrn a) Demcrito b) Thomson c) Dalton d) Rutherford 2. Cientfico que determino la existencia de orbitas circulares y elpticas en el tomo. a) Sommerfeld b) Bohr c) Planck d) Einstein 3. En proceso de fisin nuclear, el ncleo pesado a) Absorbe neutrones y b) Se divide en ncleos pasa a ser un ncleo ms ligeros ms pesado 4. Durante una reaccin de fisin nuclear a) Se absorbe poca b) Se absorbe gran energa cantidad de energa c) Absorbe electrones d) Absorbe protones

c) Se libera una gran cantidad de energa

d) Ni se absorbe ni se libera energa

5. En las reacciones en cadena, el nmero de neutrones que se produce en cada etapa a) No cambia b) Disminuye c) Disminuye a la mitad d) Aumenta 6. Si durante una reaccin nuclear un ncleo atmico se divide en varios ncleos ms ligeros que l, estamos en presencia de a) Una reaccin en b) Una reaccin de fisin c) Una reaccin de d) Una reaccin de cadena fusin intercambio inico 7. Un rayo de luz incide con un ngulo de 30 respecto a la normal de un espejo. El ngulo de reflexin en este caso es: a) 45 b) 60 c) 90 d) 30 8. Cuando la luz cambia de direccin al pasar del vidrio al agua, se produce el fenmeno llamado: a) Reflexin b) Interferencia c) Refraccin d) Difraccin 9. Calcular la velocidad de la luz amarilla en un diamante cuyo ndice de refraccin (n) es de 2.42 a) 1.24x105 km/s b) 1.24x105 m/s c) 2.42x103 km/s d) 3x105 km/s 10. Un rayo luminoso llega a la superficie de separacin entre el aire y el vidrio, con un ngulo de incidencia de 60. Cul es el ngulo de refraccin? ndice de refraccin del vidrio (n) es igual a 1.5 a) 60 b) 35 c) 30 d) No existe 11. Una canica de 4 cm de dimetro se coloca a 20cm de una lente convergente que tiene una distancia focal de 12 cm. A qu distancia se forma la imagen? a) 0.033 cm b) 0.083 cm c) 30.3 cm d) 0.05 cm

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Respuestas a Cuestionario de Fsica


Seccin I 1. b 2. b 3. c 4. d 5. c 6. c 7. d 8. c 9. c 10. b 11. b 12. b 13. c 14. c Seccin II 1. c 2. c 3. c 4. d 5. a 6. d 7. d 8. a 9. c Seccin III 1. c 2. d 3. a 4. a 5. c 6. c 7. b 8. c 9. d 10. d 11. a 12. a 13. d 14. c Seccin IV Seccin V 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. b c a b a a b d c d d d a 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. b d b d b b c a d a Seccin VI 1 b 2 a 3 b 4 c 5 d 6 b 7 d 8 c 9 a 10 b 11 c

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com