Está en la página 1de 28

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

MDULO DE EJERCITACIN - MANEJO DE CONECTORES


1. Iba a decirle ............ la verdad era otra, ............. ,el temor a la vergenza le hizo desistir. A) B) C) pero que aunque y sin embargo a pesar de que D) E) pues como a causa de porque

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

2.

. realizara la construccin de un puente entre Chilo y tierra firme, .. se concretar un sueo, ..ser la obra de ingeniera ms grande de Chile. A) B) C) D) E) Si se Se Siempre que se Si se No obstante se no slo adems que aparte que hasta no slo sino que y adems y tambin sino que

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

3.

........... la imposibilidad de adivinar el futuro, el hombre debe tratar de encaminar su vida hacia donde l quisiera llegar, .......... sueo y realidad se acerquen lo ms posible. A) B) C) Sin Ante Si bien por medio del de modo que dado que D) E) Respecto de Segn por lo tanto adems

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

4.

las corridas de toros terminan con la muerte de la bestia, ., en este ritual de sangre y arena; .perece el torero. A) B) C) D) E) Aunque Como en Siempre A menudo Si bien mas slo pero sin embargo a veces tambin adems incluso a veces tambin

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

5.

El poeta chileno Ral Zurita se ha convertido ........... una revelacin literaria, .......... nacional como internacional. A) B) C) por para a causa de es decir aunque no obstante D) E) en como tanto adems de

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

6.

Ya no le atormentaba la idea de la muerte, .......... reconoca que era slo un paso .......... otra vida, la vida eterna. A) B) C) ya que de modo que aunque y por D) E) por ms que pues a para

adems de

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

7.

............ el papel se extrae de la madera, no es difcil pensar que, .......... existan bosques en la tierra, la publicacin de libros estar asegurada. A) B) C) D) E) Mientras Como Ya que Aunque Puesto que por consiguiente adems sin embargo tambin mientras

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

8.

Las teoras que giran .......... conocimiento de la obra de arte se elaboran .......... mtodo inductivo. A) B) C) D) E) sobre la base del a causa del como en torno al por sin por en medio del a partir del respecto del

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

9.

Jos Donoso es uno ............. los narradores ms destacados que ha tenido nuestro pas, ........... muy pocos chilenos han ledo su obra cumbre "El obsceno pjaro de la noche". A) B) C) de entre adems de sin embargo por lo tanto en tanto D) E) en para ya que no obstante

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

10.

Los puntos de vista de los dos autores no se excluyen mutuamente, ............ se complementan reflejando dos corrientes que coexistieron .......... nuestro siglo. A) B) C) sin embargo a pesar de que sino que desde hacia en D) E) luego en tanto por a veces

10

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

11.

La equivocacin de los estoicos no fue haber puesto el verdadero bien en la libertad y moralidad, ......... haber representado de una manera inexacta la naturaleza ideal de la libertad ............. la naturaleza esencial de la moralidad. A) B) C) mientras que sino aunque por y hacia D) E) puesto que mientras que as como como

11

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

12.

Los ingenieros desecharon la idea de cerrar el valle ............. una represa ........... el terreno arenoso impeda construir buenos cimientos. A) B) C) D) E) a base de as como pues puesto que con aunque ya que para si porque

12

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

13.

Han pasado tres siglos ........... su muerte, pero la obra de Pascal .......... quedarse atrs, se hace cada da ms actual. A) B) C) D) E) pues pero de desde as como a travs de aunque no obstante en vez de sin embargo

13

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

14.

Las motivaciones que impulsaron a los conquistadores espaoles ................. Amrica eran contradictorias; tanto luchaban por razones religiosas ............. por ambicin de riquezas materiales. A) B) C) por hacia en torno a luego como puesto que D) E) en medio de alrededor de as como y

14

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

15.

Me sent desesperado. Tena apenas recursos ........... pagar un da de hotel ........... el lavado de mi ropa. A) B) C) a base de para sin con y o D) E) no obstante segn entre sobre

15

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

16.

Existen especies animales que utilizan sus colores ..cazar su alimento para escabullirse de sus depredadores naturales. A) B) C) D) E) no tanto para no slo para tanto para para ya sea para como por sino ms bien para como para y adems y tambin

16

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

17.

.............. los magnficos rboles verdes que crecan ............ mar se encontraba un castillo de asombrosa blancura. A) B) C) Entre Porque Ya que al borde del sobre el con el D) E) Si A veces porque el por el

17

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

18.

Los antiguos mejicanos empleaban un sistema grfico ............adecuado. las necesidades de su civilizacin. A) B) C) sobre hasta cuando con a ya que D) E) bien bastante hacia para

18

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

19.

Tocopilla en das no lejanos fue un gran puerto, los barcos con bandera extranjera eran parte del paisaje cotidiano, ............., sus habitantes ............. se resisten a olvidar esos aos de esplendor. A) B) C) sin embargo dado que pero an luego aun D) E) y ya que mas o

19

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

20.

"El Perfume", novela del alemn Patrick Suskind, en 1986 impregn al territorio nacional y, no .......... a los lectores habituales, ............. tambin a los ocasionales. A) B) C) slo tanto ms sino como pero D) E) ms que solo aunque no obstante

20

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

21.

Expuso sus ideas respecto del arte, la poltica, la ciencia, la tecnologa, .........., hizo un planteamiento de su posicin frente a la vida. A) B) C) por ejemplo por ms que en sntesis D) E) donde porque

22.

La lluvia era cada vez ms intensa y los caminantes debieron protegerse ............ los rboles que estn ....... sendero. A) B) C) tras con bajo en el por el detrs del D) E) sobre con hacia el tras el

23.

La publicidad en diarios y revistas lucha por atraer la atencin del pblico, ........... todos sabemos que nada puede competir con la imagen televisiva ........... sta llega a todos los sectores sociales. A) B) C) aunque, tambin tal vez pero por ltimo por lo tanto D) E) sin embargo, mas , pues , por lo tanto,

24.

Las grandes centrales hidroelctricas chilenas disponen . .............. sistemas ptimos ........... generar y distribuir un vital recurso. A) B) C) ,sin embargo, pues de de de para D) E) ,inclusive de, de de en

25.

No estaba de acuerdo con sus planteamientos econmicos y sociales, ........... lo respetaba por su capacidad de persuasin. A) B) C) en efecto, no obstante, esto es 21 D) E) de modo que por lo tanto,

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

26.

Los organizadores de ese evento estaban preocupados, ............. los participantes en l no se presentaban a la hora convenida ................. llegado el momento todos cumplieron. A) B) C) aunque porque dado que y , pero sin embargo D) E) por el contrario de modo que aunque aunque

27.

............ tendemos a valorar a las personas por su aspecto exterior, ............ preocuparnos de descubrir sus valores espirituales. A) B) C) D) E) Generalmente Por cierto Nunca Siempre A veces y nunca ms nunca a sin y

28.

"Los Prisioneros" fueron el grupo Rock chileno ms destacado en su momento ............ constituyen un fenmeno interesante de conocer y analizar. A) B) C) debido a que, o ms bien , por consiguiente, D) E) ya que puesto que

29.

Los juegos infantiles no son otra cosa que una mera copia de lo que los nios ven a diario en la televisin ........ es urgente que la programacin sea revisada. A) B) C) por consiguiente , por lo tanto, , por ltimo, D) E) , por lo dems, en resumen

30.

un trasplante de mdula espinal, los mdicos lograron evitar que el nio falleciera, , los problemas del rechazo..ponan en riesgo la vida del paciente. A) Mediante dado que 22 siempre

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

B) C) D) E) 31.

Slo con Con Mediante Slo

no obstante mas sin embargo pero

an aun an todava

Uno de los momentos ....... esperados del ao son las vacaciones. ............, estamos realmente preparados para disfrutarlas? A) B) C) muy demasiado ms sin embargo entonces pero D) E) bastante mas y no obstante

32.

.............. sus esfuerzos por perpetuarse, fue el propio Herodes .......... falleci el mismo ao que naci Jess. A) B) C) D) E) No obstante Sin embargo de, Despus de Entre A pesar de el cual el que quien el que quien

33.

Cabe notar, .........., que las obras dispersas de Rubn Daro en diarios, revistas, cartas o lbumes dan ........ aumentar en varios tomos las creaciones editadas. A) B) C) en cambio por ltimo en fin hasta para hasta D) E) sin embargo es decir por para

34.

En Paraguay, el guaran sigue siendo la lengua maternadisfruta del ms alto prestigio; puede influir en el castellano. A) B) C) porque no obstante la que y no sin embargo de donde 23

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

D) E) 35.

puesto que y

mientras que por ello

Los nombres propios extranjeros se escribirn, .........., sin ponerles ningn acento que no tengan en el idioma al cual pertenecen. A) B) C) pero o sea es decir D) E) claramente en general

36.

Y haciendo un cordial saludo fue a instalarse .......... un sitio libre .......... haba ......... adelante. A) B) C) D) E) donde hasta hacia a en porque qu el cual ,puesto que que hacia mas en por ms

37.

Dime ........... te lastimaste ........... se haban tomado todas las precauciones necesarias. A) B) C) cundo cmo porqu , s si ya D) E) , cuanto lo que , no, , puesto que

38.

Esa regin mediterrnea de avanzada en la lucha ......... los moros, llamada Castilla, tiene .............. destino unificar a Espaa. A) B) C) contra con de como , por de D) E) por , an en el , incluso, de

39.

Descartes dir en el siglo XVII, ......... nada puede agregarse a la luz pura de la razn que, ........... no la oscurezca. 24

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

A) B) C) D) E) 40.

de que que puesto que ya entonces

entonces de algn modo, de tal suerte aun ya

"Los versos del Capitn" es uno de los libros ........... controvertidos de Pablo Neruda, y a mi juicio, ......... el ............. hermoso. A) B) C) D) E) bastante muy poco demasiado ms an adems, nunca por ello tambin ms mas mas aun ms ms

41.

Mi persona no tiene importancia, ............. soy la protagonista de este libro ........... me hace estar satisfecha de mi vida. A) B) C) D) E) pero por ello por ms que y ,por lo tanto, y eso y ,aunque eso ,sin embargo y ello

42.

Sus celos eran ........... tempestades furiosas ......... azotaban su alma y la ma, ........... nunca tuvieron fuerza para destrozar la cadena que nos una. A) B) C) D) ,entonces, tambin, ,tal como, tal cual, las cuales las que, qu las que 25 y sin embargo por lo tanto, no obstante

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

E) 43.

como

que

pero

El siglo XXI ser ............. controle el conocimiento .............. competir mejor, producir ms .......... innovar rpidamente. A) B) C) D) E) de quien del que del cual para quien para el que para de por ,es decir, sobre e y de adems, por consiguiente, ,por lo tanto,

44.

El universo es transformador y renovador, pero, al ser totalizador, ........... transmuta a las cosas .......... se transforma a s mismo. A) B) C) an hasta es decir, y porque y adems, D) E) por qu no slo , incluso, sino que

45.

El argumento no es enmaraado, ............. , el discurso zigzaguea ............. lo pasado y lo actual. A) B) C) pues sin embargo an cuando entre por con D) E) ya que pero hacia cual

46.

Muchas obras versan ............ este singular personaje; ............ lo demuestran algunos estudios. A) B) C) en sin sobre pues ya que as D) E) con acerca de pues pero

47.

Miguel de Unamuno, el gran polemista, escribi .......... cartas que las que se conocen ahora .......... medianamente. A) muchas , en realidad, 26 D) cuyas solo

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

B) C) 48.

ms por

slo bien

E)

mas

,en general,

........... del arte romnico, la Alta Edad Media inicia ........... bsqueda de nuevos valores estticos. A) B) C) En fin Por cierto, Sin embargo la esa una D) E) Por medio Aunque su la

49.

.............. idea expuesta al concejo, tuvo, ......... efectos nocivos para las relaciones sindicales. A) B) C) Aquella Esa Esta al contrario, si bien especialmente E) D) Segn Cuya , as mismo, generalmente

50.

El medicamento fue benfico en animales; ............ se producir ............ el uso en humanos. A) B) C) D) E) sin embargo, ahora bien en consecuencia, pero incluso sin con para para con NOTAS

27

Programa PSU - Lenguaje y Comunicacin Clase 21 Documento 21A

1 B 11 B 21 C 31 C 41 A

2 A 12 E 22 C 32 E 42 E

3 B 13 D 23 D 33 B 43 A

4 E 14 B 24 C 34 E 44 E

CLAVES 5 6 D E 15 16 B D 25 26 B B 35 36 E E 45 46 B C

7 E 17 A 27 A 37 B 47 B

8 D 18 E 28 C 38 A 48 D

9 A 19 A 29 B 39 B 49 A

10 C 20 A 30 D 40 E 50 C

28