Está en la página 1de 4

Seminario Capacitación Laboral

UNIVERSIDAD NACIONAL DE GENERAL SAN MARTIN


ESCUELA DE HUMANIDADES
Carrera: Licenciatura en Educación
Cátedra: Seminario de Capacitación Laboral
Año lectivo: 2009
Docente: Lic. Rosana Sampedro

La globalización, la utilización creciente de las nuevas tecnologías, la rapidez de los


cambios, las nuevas formas de comunicación conforman, hoy, un nuevo contexto.
Cambios mundiales que han generalizado la necesidad de realizar estudios que
permitan establecer nuevas y mejores opciones para capacitar al sujeto en sus
diferentes niveles de especialización, por lo tanto las organizaciones en la actualidad
reconocen que solo en la medida en que promuevan el crecimiento de los individuos
que trabajan en ellas, impulsarán el desarrollo en su conjunto.
La superposición de escenarios correspondientes a diferentes épocas históricas
alimenta la confusión y los escenarios cotidianos en los que nos movemos presentan a
diario no solo contradicciones, sino también complejas situaciones paradojales cuya
comprensión y resolución reclaman niveles superiores de reflexión, que posibiliten la
elaboración de acciones diferentes a las habituales. Ya no se puede descansar en la
capacidad de respuestas individuales y conocidas porque resultan limitadas. Se
requieren respuestas más operativas, rápidas, elaboradas, efectivas y sobre todo
coordinadas. La capacitación se transforma en una guía, un mapa con la definición de
rutas, caminos y atajos para no perderse en el recorrido al cambio.

En este sentido, la capacitación es entendida como:


El proceso de formación continua e integral mediante el cual se adquieren,
actualizan y desarrollan, conocimientos, habilidades y actitudes de los trabajadores
para su mejor desempeño laboral y como consecuencia el desarrollo y crecimiento
de la organización.

La capacitación lleva en sí misma un mandato de cambio: ninguna organización


social capacita a sus miembros para que sigan haciendo y pensando lo que ya vienen
haciendo y pensando hace tiempo. La capacitación actúa como puente entre " lo que
se hace " y lo que sería deseable hacer.

Capacitar no es lo mismo que "dar clase" es una forma particular de vincular al


sujeto con el conocimiento. Esta forma supone la conversación entre adultos, con
saberes variados y, por sobre todas las cosas, con experiencia en la práctica
profesional.

El desafío es siempre: ¿cómo hacerlo? Intentaremos este camino en el


seminario.

Objetivos
• Profundizar teóricamente en el campo de la capacitación y el aprendizaje del
adulto
• Analizar los procesos, culturas institucionales y de sistema para favorecer
estrategias de cambio e innovación
• Diseñar procesos de capacitación en las nuevas dinámicas de trabajo y del
contexto actual
Seminario Capacitación Laboral

Contenidos

Las organizaciones y la capacitación laboral. Tipos de organizaciones. Estrategias


organizacionales y estrategias de capacitación: diferentes posibilidades de
intervención. El papel de la capacitación dentro de las organizaciones: cambio y
competitividad
Historia de la capacitación: sus significados, aportes y alcances.
Tipos de cambio y procesos de aprendizajes. Cultural organizacional y los sujetos de
aprendizaje: interacciones, vínculos y redes. Resistencia al cambio.
La organización como sujeto de aprendizaje.
Posibilidades y límites de la capacitación dentro de las organizaciones

Análisis de la brecha entre lo requerido y lo existente. Diagnóstico e instrumentos:


demanda explicita e implícita, decodificación de la demanda. Tensiones: demanda y
necesidades; necesidades organizacionales y necesidades de los sujetos. Líneas de
trabajo. Modelos mentales
Aprendizaje de los adultos- Estilos de formación. Teorías utilizadas
Líneas de trabajo, programa de capacitación y plan de acción. Seguimiento y
evaluación de resultados en el contexto de aplicación.

Anteproyectos, proyectos y diseño. Agenda de encuentros presenciales. Grupos y


dinámicas grupales. Capacitación virtual. Nuevas tendencias: el uso intensivo de la
tecnología en la capacitación.
Diseño de un programa de capacitación. La constitución de la trama. El lugar de los
instructores internos.
Acuerdos básicos sobre los qué, para qué, cuándo y cómo del diseño.
Acuerdos básicos sobre qué debe generar el programa en los individuos, los grupos y
la comunidad laboral.
Secuencia del proceso de aprendizaje: apertura, desarrollo y cierre. Tiempos
organizacionales, grupales e individuales. Tipos de actividades de capacitación y
Técnicas, actividades outdoor e indoor. Paradigmas, sistema de creencias y la
práctica de la capacitación. Construcción del sentido compartido desde la
heterogeneidad y homogeneidad.
Competencias de los administradores, diseñadores y de los facilitadores de la
capacitación. Evaluación de las capacitaciones, niveles y feed back.

Bibliografía
BLAKE O. (1997) La capacitación: un recurso dinamizador de la organización.
Ediciones Macchi. Bs. As.
BURINI, KARL, LEVIN (2003) Hacia una gestión participativa y eficaz. Ediciones
Ciccus. Bs. As.
CARRERAS C. (2003) Aprender a formar. Paidós. Bs. As.
CASASSUS J. (2000) Problemas de la gestión educativa en América Latina (la tensión
entre los paradigmas de tipo A y de tipo B), UNESCO, Santiago de Chile. Disponible
en www.reduc.cl
CASADO J.M.(2004) Desaprendizaje organizativo, Ariel, España
ECHEVERRÍA R. (2001) La empresa emergente, la confianza y los desafíos de la
transformación. Ed. Granica. Bs.As
ECHEVERRÍA R. (1994) Ontología del lenguaje. Ed. Dolmen, Santiago de Chile.
GRINBERG, S. (2005) Los significados del trabajo en un mundo sin trabajo en El
mundo del trabajo en la escuela. Baudino Ediciones UNSAM. Bs. As.
IBARRA COLADO E. (2000) Teoría de la organización, mapa conceptual de un
territorio en disputas en DE LA GARZA TOLEDO E. el Tratado Latinoamericano de
sociología del trabajo. Fondo Cultura Económica. México
Seminario Capacitación Laboral

FLECHA R (1998) Retos y salidas educativas en la entrada de siglo, en Imbernón, F. La


educación en el siglo XXI. Los retos del futuro inmediato. Grao. Barcelona.
GORE E. (1996) La educación en la empresa. Granica. Bs. As.
GORE, E y VÁZQUEZ MAZZINI, M: (1998) Desarrollo de competencias y aprendizaje
organizacional Congreso Iberoamericano de Desarrollo y Capacitación. Mar del Plata
LIPOVETSKI, GILLES, La era del vacío. Ensayos sobre el individuo contemporáneo. Ed.
Anagrama..
HARGREAVES A.(1996) Colaboración y colegialidad artificial en: Profesorado, cultura
y posmodernidad, Morata, Londres.
LICHTENBERGER Y(2000) Competencia y calificación: cambios de enfoques sobre el
trabajo y nuevos contenidos de negociación. Piette. Bs. As.
KNOLL J. (1988) La formación de adultos: Tareas, posibilidades, perspectivas.
Ediciones Roca. México.
MATURANA H (2002) Formación, humano y capacitación Dolmen Ediciones SA
Chile.
PAÍN A. (1992) Como realizar un proyecto de capacitación. Granica. Bs. As.
PAÍN A. (1996) Capacitación laboral. Serie Los documentos. Ediciones Novedades
educativas. Bs.As.
SAMPEDRO, R (2001) Los hitos organizacionales. Congreso ADCA Buenos Aires.
SAMPEDRO, R (comp.) (2006) Marco Lógico Mimeo
SAMPEDRO R (2007) Fichas de capacitación. Mimeo
SCHVARSTEIN, L. (1998) Las organizaciones. Tensiones y paradojas. Paidós. Bs. As.
SCHÖN D.(1997) La formación de profesionales reflexivos. Paidós. España
SENGE, P. (1990), La quinta disciplina en la práctica. Granica, Bs As.
SENGE, P. (1990) La quinta disciplina Granica, Barcelona
SENNET R. (2002) La corrosión del carácter. Anagrama. Bs. As

Bibliografía ampliada
APPADURAI, A. (2001). La modernidad desbordada. Dimensiones culturales de la
globalización. Fondo de Cultura Económica. Bs. As.
ARENDT, H (1996). Entre el pasado y el futuro. Ocho ejercicios sobre la reflexión
política. Ediciones península. España.
ARENDT, H. (1996a). La condición humana. Paidós. Buenos, México, Madrid
BRUNNER, J. J. (2000) Educación y Escenarios del Futuro. Escenarios Tecnológicos,
PREAL Documento Nº 16
CEDEPO: Técnicas Participativas para la Educación Popular, Tomos I y II. Buenos
Aires, Alforja-Humanitas.
CLUB DE ESTUDIO ED.: Juegos de dinámica de grupos. Buenos Aires, Club de Estudio
Editorial.
COLECCIÓN DE MENTE (35 títulos). Madrid, De. Juegos & Co.
DAVID, JOSÉ: Juegos y trabajo social - Un nuevo auxiliar en la práctica. Bs As,
Humanitas.
CHIAVANATTO I. (1999) Administración de Recursos Humanos. Ed. Mc Graw Hill DE
BONO, E. (1993) Seis sombreros para pensar. Buenos Aires, Granica.
DEJOURS.C (1998) El factor humano. Asociación trabajo y sociedad. Piette (Conicet).
DUBET, F. (2004) Mutaciones institucionales y/o neoliberalismo? en Tenti Fanfani E.,
Gobernabilidad de los sistemas educativos en América Latina, IIPE/UNESCO Sede
Regional Buenos Aires
LLOMOVATTE S. (Octubre 1996) Entrevista realizada a Stanley Aronowitz Los actores y
las prácticas. Educación de adultos UBA. “Instituciones Educativas”. Revista del
Instituto de investigaciones en ciencias de la educación.
MATUS C. (1995) Planificación, libertad y conflicto. Fundamentos de la reforma del
sistema de planificación en Venezuela. Cinterplan. Caracas.
VAITSOS V.(1999) Capitalismo moderno y desarrollo humano, Eudeba, Bs. As.
Seminario Capacitación Laboral

Encuadre metodológico
Se trabajará sobre lo teórico y lo práctico en situaciones de simulación y casuística.
La propuesta metodológica incluye momentos de trabajo individual, posibilitando la
reflexión personal y el trabajo grupal, permitiendo a los integrantes pensar y
cooperar con otros.

Evaluación
Objetivo de la asignatura: se espera que los alumnos puedan explicar y relacionar las
temáticas trabajadas a partir de los marcos de análisis presentados en las clases y la
bibliografía, y vincularlas con ejemplos y casos prácticos fundamentando y
presentando su punto de vista.
Modalidades de evaluación
La asignatura se evaluará a través de la presentación de cinco trabajos escritos
(individuales y grupales), presentaciones orales (individuales), informe de visita y un
Examen Final.